Кто мешает быть хозяином?

Тимофей Михайлов
«Мы маленькие люди, и мы ничего не решаем…»
«Мы не хозяева, с нами, что хотят, то и делают…»
«Что мы можем?» (со страдальческой интонацией обречённости).

Знакомо?

Так вот. К вопросу о том, кто в доме (и не только) хозяин.

Хозяин – это не права, не полномочия, это не «ксивы» и не деньги. Это стиль мышления и жизни.

Это понимание того, что ты тоже ответствен и за своё предприятие, и за свою страну. Даже – и особенно – тогда, когда начальники и правители откровенно плохи или вообще отсутствуют. «Рыба гниёт с головы» - не слишком ли часто прикрываем мы этой фразой свою собственную лень и безответственность?

В семнадцатом веке, в смутное время, хозяина в стране не было. Была такая разруха, что не приведи Господи. Минин, простой купец из Нижнего Новгорода, сумел исправить дело. Именно потому, что у него было мышление хозяина, а не раба. И Бог ему содействовал, видя его искреннюю боль и стремление помочь и спасти.

В 90-е годы у нас в стране «рыба гнила с головы» так, что хоть беги. И что? А ничего. Тысячи, сотни тысяч людей, несмотря ни на что трудились, молились, верили. И Бог от России не отвернулся, многое, очень многое удалось восстановить – а многое и приумножить.

Даже не беря страну в целом… Часто приходит новичок на работу – ну, скажем, в строительную организацию. Зима, в строительстве не сезон, свободного времени много. Новичку, разумеется, хочется большой зарплаты. А теперь угадайте: чему он посвящает своё свободное время на работе?

Ответ: игрушки в телефоне – раз, разговоры о том, «как всё в России плохо и какой у нас плохой президент» - два.

Вот это и есть мышление раба. А ведь вместо эмоциональных и бесполезных разговоров можно было бы поднять попу и пойти поизучать ассортимент товара на складе. Хотя бы, для начала. Даже элементарно можно было бы навести порядок на рабочем месте – легче бы стало дышать, и меньше бы стало предпосылок к унынию.
Если уж даже мерить всё денежными мерками, то деньги никогда не придут к тому, кто привык жить и мыслить как раб. А даже если и придут, то радости не принесут.

В отличие от раба, хозяин никогда не празден. Он всегда мыслит – конструктивно и продуктивно. Он видит то, что плохо и пытается это исправить. Если он верующий – то ещё и молится. И ему не важен его статус, ему важно, чтобы дело было сделано, и чтобы жизнь, хоть на чуточку изменилась к лучшему. Я знаю людей, ставших хозяевами в своём подъезде – и там у них ковры, картины и цветы. Я знаю людей, превративших в цветущие оазисы небольшие клочки земли в палисаднике возле дома.
И я почему-то уверен, что в таких людей мало случается ссор и неурядиц.

Я знаю, что они – хозяева. И я знаю, что они счастливы. И я знаю, что именно на таких людях держатся и дом, и работа, и страна.

Кто мешает быть хозяином?