Кто ж этого не хочет понять

Александр Пиявский
Кто ж этого не хочет понять. Антон так с детства мыслью грезил.
Понять, что такое деньги.
Нет, именно что не заработать там или украсть, а понять. Были этому свои предпосылки.
В детстве казус случился. Нашел как-то раз маленький Антоша рубль. Не простой, правда и не золотой, дело уже после революции было, где-то так в восьмидесятые. Юбилейный нашел. Рубль.
Классика жанра, блеснуло что-то на асфальте. Решил крышечка от бутыли. А нет. Он, рубль юбилейный, настоящий.
Антон долго думал, что делать с находкой. Потратить на мороженное и пепси колу. Слишком банально. Отдать родителям с иллюзией дальнейших дивидендов в подарки. Может не прокатить. Осталось аккуратно положить. У Тохи даже копилка была, при чем не какая ни будь там бутылка синего стекла, ноль пять. И не свинка фаянсовая.
Металлический ящичек. Небольшой, как будто цельный с неестественно огромной висюлькой для замка. Такой вещи Тоха не у кого больше не видел. В семье вещичка появилась недавно, довольно странным образом. Отец Антона служил в милиции и рассказывал сыну, что премировали его этой металлической коробкой за отличную стрельбу.
Рубль был положен в сию коробочку и закрыт на новенький навесной замок. Правда, открывался замок любой отверткой. Но Антон понимал главное размер преграды, а не ключ, к решению.
Однако, изменение в природе вещей Антон почувствовал на следующий день. Беспокойно стало, как там рубль. Открыл, проверил. Нет, на месте. Ночью не спалось думал, а не украли ли таинственную копилку. Полез под кровать, на месте. Правда всю ночь уснуть не мог. Мерещилось, что враги в комнату заползают и капитал переводят.
Днем то же не сладко, как там мой рубль. Покоя мысль не давала. С велосипеда даже слетел. Хорошо, что не сильно.
Очередной раз долго рассматривал денежку. И так и этак. Крутил подбрасывал. Рубль со свойственной денежным знакам изяществом отливал чеканкой. Подмигивал профилем Ленина со стороны орла. Ну и математическую задачу решкой выставлял.
Естественно, как любое значительное благосостояние привлек внимание. Сестренка сзади подкралась. Была на три года младше, но ведь уже тогда в экономике разбиралась.
-Денежка. - На всю квартиру. Ты у папы взял.
Тоха, разумеется, попытался объяснить, что это найденный клад, но маленькая падла не верит. И громко спрашивает об источнике. Отделался наш герой легко куклу ей собрал, мебель игрушечную смастерил. Купил, значит молчание. Вот, деньги от родственников надо прятать в первую очередь.
Рубль хотелось не только хранить, но и как возможно пустить в ход. Тратить Тоха не хотел. Самый простой метод реализации денежных средств повышение самооценки.  Почему-то захотелось пройтись по улице, держа при себе финансы.
Сказано сделано. Пошел наш рублевладелец по центральной дачной улице, погода хорошая, контролируя заветную монету в кармане, затем вынул.  И до того обнаглел, что решил блеснуть роскошью. Взял и подбросил монетку.
Красиво получилось. Небрежно цинично, что называется по отношению к деньгам. За это Антоша был наказан. В следующее мгновение как по волшебству предстали перед ним местные малолетние гопники. Три штуки.
Да, циничного отношения к себе деньги не прощают
-Давай монету, тварь. - Голос у гопников, не зависимо от возраста, одинаковый. Какой-то давящийся и лязгающий.
Тоха почувствовал лёгкий дискомфорт. Бежать не убежишь, догонят. И не одолеть. Многих в поселке отоварила сия компания. Жестко надо сказать.
Вот что значит понты показывать, лежал бы рубль в надежном ящичке, а теперь и рубля не будет и изобьют наверняка.
Но банальность ситуации внезапно была прервана. И не человеческой волей. Послышался от куда-то рычание. Затем сбоку появился огромный пес. Атон и раньше его видел. Жил этот пес по соседству от их дачи. Принадлежал к Сенбернаром, внешность имел грозную, а характер загадочный. Поскольку владела огромной собачарой бабуля, божий одуванчик, давно овдовевшая, предоставлен он был сам себе. Бабка называла шавку не Бобиком и не Трезором, а Ротшильдом. Иногда еще Бароном. Уныло шлялся лохматый банкир по аллеям и наводил ужас на незнающих собачку граждан. Бабулю-хозяйку пытались вразумить, мол это не кот, что б его отпускать на вольные хлеба, но владелице было глубоко все равно на мнение общественности. Что со старухи возьмешь. Ну надо сказать и собачара пока не кого не цапнула.
Сенбернар гавкнул и посмотрел на руку Антона, сжимающую рубль. Подошел нюхнул. Затем глянул на гопников. Те неуверенно на четвероного.
Предводитель быдла на мгновение озадачился, но потом собрался с мыслями и очевидно вспомнил, что собачка хоть и большая, но не кусачая. Знали про это, из-за размеров мохнатого, вся округа.
-Гони деньгу, сука. -
Мирная доселе собачка, Барон- Ротшильд, внезапно подскочил к главарю и сшиб его на землю проявив грацию пантеры. Клыками приблизился к горлу незадачливого грабителя. Побыл в таком положение секунд десять и медленно отступил от жертвы.
-Валим. - Хором тоненьких голосков завопила грозная гопота. Предводитель бросился догонять подельников, чуть ли не на четвереньках.
Барон подошел к опешившему Тохе и мокрым носом ткнулся в кулачок с зажатой денежкой. Мол, покажи.
Мишка разжал руку. Рубль блестел неизменным коварством.
Барон оскалился улыбкой, радостно повилял хвостом. И не спеша удалился.
Денег при этом не взяв.
-Похоже, животные отличаются от людей тем, что не понимают значение денег. -  В гудящей от последних событий, голове Тохи всплыла эта странная мысль.

Денежку по пришествии домой тут же запер в положенное место. Однако денежку то запереть можно, но что делать с фантазией. Которая, как не крути, не в денежке, а в нас сидит. И порой просится на волю. Фантазия витала около того, как рублю комфортней сделать. Такое впечатление, что находится у Антона не кусочек металла установленной формы, а живой зверек.

Вот зверек и оживил картину да какую. Тоха услышал у калитки их дачи лай. Чем-то знакомый. Вылез. У входа стоял Барон, держа на поводке какую-то худенькую старушку. Именно так, казалось, что не старушка, а собачка держит человека.
Барон, увидев Тоху, радостно заулыбался и замахал хвостом.
-Ротшильд, это тот самый мальчик? - Спросила старушка у сенбернара.
Тот утвердительно кивнул головой.
-Тебя как звать, малыш? - Сладостно зловещим голос поинтересовалась старушка. Впрочем, это не важно.-Сама же ответила.
Малыш, как доложил мне Барон у тебя есть рубль. Давай я куплю у тебя эту монету. -
Антошка был мал, и фраза куплю у тебя денежку не вызвала усмешки. Возможно, бабуля коллекционирует эти рубли. Все ж таки редкий, юбилейный.
-А сколько дадите? -
-Два рубля, прибыль в два раза. - Старушка деловито ухмыльнулась.
Тоха задумался. На первый взгляд сделка была выгодна. Но что-то настораживало.
Непонятно, как собака могла разузнать сумму сбережений и рассказать своей хозяйке.
-А почему вы собаку вашу Бароном назвали? - Начал из далека Миша.
-Видишь ли в стародавние времена были такие как бы тебе сказать кассиры Ротшильды. Потом кто-то продал им титул, и они стали баронами. А он, -старушка погладила холку пса, из них. -
-Он же собака? -
-А какая разница за деньгами присматривает отменно. -
Ну так как насчет сделки?
Тоха опять призадумался. Ой, беспокойно было на душе. Чего-то нечистое творится.
-Три рубля. Мальчик смотри, больше не дам. Мне не жалко, но свыше триста процентов это уже не серьезно. - Глаза у старухи стали прямо сверлящими.
Детская отвага вещь загадочная, она может просыпаться в самые не подходящие моменты.
-Не отдам, злобно выпалил наш герой. Мой рубль. -
-Ну смотри. - Старушенция вместе с псом повернулись и пошла.
А вот Тоха понял, что влип во что-то не хорошее. И зачем бабке с её шавкой так нужен этот рубль. Монета как монета, ну ни чего в ней не было нового как не изучал он круглую железку.
Положил в загадочный ящичек и закрыл на замок.
Вечер прошел спокойно. Все спать легли. Пробудил Антошу гром. Не уж то гроза началась?
Нет, небо чистое, только такое впечатление, что как по листу железа кувалдой вдарили. Весь дом пробудился. Отец вскочил, мать. Никто ни чего понять не может.
Антоша по какому-то наитию к сундучку. Целёхонек, замок на месте только, такое впечатление как вмятина на крышечке. И следы мокрых лап к окну ведут. Что ж ночью было то.
Антоша от всей этой чертовщины и недоброго мерцания рубля был сам не свой. Может все ж таки обменять денежку у сумасшедшей старухи.
Вечером пришел с работы отец.
-Папа, а что это за бабка. Хозяйка Барона. Собаки этой большой. -
-Ха сынок. Эта бабка вдова одного дяди. Дядька этот чрезвычайно в городе богатый человек был. Но это тебе знать рано. -
Ясности таинственные слова не внесли. Слава богу вечером удалось подслушать разговор матери с отцом.
-Слушай, а чего это Антошка меня про вдову Ротшильда спрашивал? - Отец говорит.
-Откуда я знаю, но чего-то это противная старуха мимо дачи нашей зачастила ходить. А кто она? — Это уже мать у отца спрашивает.
-Да толком не знаю, был у нас в городе где-то еще лет двадцать назад один крутой барыга. Еврей вестимо и кликуха у него была Ротшильд. Про его такие легенды слагали. Чуть ли не сам Хрущёв велел не трогать. А старушенция эта и вовсе прошманда, на весь город известная до войны.
Из подслушанного разговора Тоха в силу молодости мало чего понял.
Однако ночью послышался чей-то голос.
-Мальчик, мальчик. -
-Что, кто здесь. - Встрепенулся аки в сказке Антон.
-Кроме тебя некого. - Последовал ответ.
-А кто же тогда со мной…-
В ответ услышал смех.
Тоха с ужасом понял, что звук идет из таинственной металлической копилки, в которой лежал рубль.
Схватил поднес к уху. Покрутил. Ну и по традиции потер.
-Не щекочи. Что про Алладина начитался. Я даже автора помню. Забавная была девушка? -
-Девушка? - Тоха задал вопрос ящику.
-Ага. Шехерезада реально существовала. -
-Ты джин? - Тоха аж вспотел от счастья.
-Ну считай, что так. Заранее прошу не просить выполнить желания на раз два. Танцевать, спасать, так далее. -
-А как ты выглядишь? -
Открой, увидишь.
Антон дрожащими руками снял замок. Внутри коробки было пусто лишь металлический блеск. Юбилейного рубля и след простыл. -
-А.-
-Что, малой, денежку потерял. - Ящичек вдруг сам по себе захлопнул крышку и затрясся хохотом.
От куда деньги взялись, задумывался. - Отсмеявшись задал вопрос сундучок.
— Это, напечатали. - Пробубнил Антошенька.
-Книжка то же напечатана. Я не про то.
Ладно расскажу тебе. Деньги появились на земле много раньше людей.
Как известно хаос царил во вселенной, и решено было хаос этот упорядочить. Иными словами, создать меру хаоса. Как бы тебе пацан сказать. Типа шарика, в который закачали воздух и стал он большой и красивый. -
-То есть деньги — это воздух. -
-Хорошо сказал. Я это фразу знаешь сколько раз слышал. Вот как раз наоборот, деньги эта резиновая оболочка. А хаос -воздух. А все вместе это шарик. -
-Господи, -подумал Антоша, вроде серьезный разговор о деньгах, а на уровне моей сестренки. Шарик, надули.
-Почему и тяга к деньгам у людей. Дабы можно было задать форму любой материи. Нужную форму. -
-Как я понимаю, вы про деньги все знаете. А кто был самый богатый? - Тоха задал вопрос ящичку. Конечно, будь парень постарше, он бы сначала познакомился, но детская непосредственность возобладала.
-Ой, да что ж вы все так этот вопрос любите. Однако отвечу. Оцеола. -
-Кто? - -Вождь с острова Пасхи. Слышал про такой, но еще услышишь. В те далекие времена многие тысяч лет от нашего разговора. Там жило племя. Деньги у них были каменные.
Проще говоря, лежали у шалаша пару валунов и переходили эти валуны в замен скажем за еду, женщин, скот жилье, от одного владельца к другому. При том с места эти валуны не передвигались. -
-А как же знали чьи они. -
-Ну чего-то высекали. Народу тогда было мало все друг друга знали. Так что практически под честное слово.
Постепенно этому красавцу удалось завладеть всеми деньгами в обозримой местности. А по сколько первобытные люди в других регионах денег не имели, не каменных не бумажных, потому как еще не дошли в развитие до товарно-денежных отношений. Получается, этот Оцеала владел самым большим количеством денег на земле. -
-Чего с ним дальше было? -
-Сыновья убили и съели его. Дабы кроме папашиного капитала впитать еще и деловую хватку. Потом перегрызли друг друга. Короче финансовая империя распалась.
Однако память того Оцеолы увековечили. Слышал не слышал. Стоят там огромные статуи. Человеческие головы. А на ней лежит камень, этакая шапка как мельничный каменный жернов. Люди не могут до конца понять смысл этих скульптур. А он прост. Человек с головой и деньгами.
Ладно, молодой человек. На сегодня хватит, спать. -
Тоха повиновался с покорностью джина лампы.
Пробудился на утро. Долго лежал, пытаясь понять было ли увиденное сном или явью. Потом сообразил и подскочил к сундучку.
 Внутри поблескивал знакомый юбилейный рубчик.
Видение.
Умывшись позавтракав и поругавшись с матерью, Антон вышел на улицу. Пошел к другу, он через два дома дачу снимал.
Внимание привлек собачий вой у одной из калиток.
-Слыхали, старуха хозяйка этой псины, ночью померла. - Услышал чей-то шепот рядом.
Тохе эта новость даже понравилась. Больно уж не приятная была персона. Ладно пошел дальше, но почувствовал, кто идет рядом. Обернулся. Сенбернар Барон, как ни в чем небывало, виляя хвостиком, следовал за Антоном. Такое впечатление, что хозяин прогуливался с барбосом.
Отделаться от собаки было невозможно, у друга он провел много времени, а Барон ждал у калитки.
 Антон, прейдя домой, тихо пока мать не видела, слил остаток борща в миску. Псину было все-таки жалко. Барон с аппетитом сожрал и начал прыгать вокруг мальчика как щенок.
Антоша понимал, пес приметил в нем нового хозяина. Вопрос почему?
Родители с ужасом отнеслись к просьбе. Заведем собачку. Отец орал, мать билась в истерике.
Проскочила даже фраза отца.
-Эти жиды в мой офицерский дом под видом собаки влезть хотят. -
-Папа, задал вопрос Антошенька. А этот сундучок металлический копилка у тебя от куда? -
Отец почему-то замялся. Затем повторил версию премирования за отличные производственные показатели.
-Странная премия для кэгебешника, копилка. За отличную работу. — Это уже, с явной издевкой, произнесла мать.
Отец вскинул не добрый взгляд, а затем произнес
-Ну что ж, псина без хозяев осталась скучает. Ладно в дом не пустим, а на дворе пускай дрыхнет. И харчей найди каких ни будь собачьих. -
Ночью состоялся второй сеанс общения с всезнающим ящиком.
-Скажите, -Тоша решил, что к такому старому существу надо обращаться на вы. А как встроено в систему денег, золото? -
-Ой мальчик, вопросы у тебя, мягко говоря, не новы. Отвечу. Золото — это золотая середина. -
-Как?
-Гляди. Есть произведения природы штучные. Типа скажем бриллиантов, есть произведения рук человека. И в том и другом очень много момента случайности. Алмазов может быть совсем мало в определенной местности, а картина художника в единственном экземпляре. Бумажные деньги завсегда можно еще напечатать. Золото и надежней, и менее капризно.
Могу рассказать сказку о царе Мидасе.
-О, кажись помню. – Антон встрепенулся. Недавно вслух сестре читал. Этот который к чему не прикасался превращалось в золото. Все на метал перевел, жрать стало не чего. -
-Знаток. - Ящик язвительно блеснул. Во-первых, несколько по сложнее. Во-вторых, там еще вторая часть была. Менее популярная в вашем регионе.
После неудачной попытки превращения подручного материала в золотой запас, Мидас тягу к прекрасному не утратил. Только попытался исключить из жизненного цикла любую денежную составляющую. Попросив у богов возможность получать то, что он хочет, минуя денежную составляющую.
Боги задумались, что отличает бога от человека, пожалуй деньги. Бог может получать что хочешь не за что не платив. Тем более напомню, боги у той эллинской цивилизации, к которой принадлежал Мидас, были вполне человекообразны и сжираемы страстями. От Зевса от Афродиты. Только что деньгами не пользовались.
Однако подшутить решили выдали Мидасу заместо тактильного контакта с превращением в благородный металл, такое приспособление, как цепкий взор. На что внимательно не посмотрит все его.
Проверил на утро царь. Глянул на красивую лошадь. Ему уже её тащат. На рабыню, сама идет. На колесницу, тот же результат.
Быстро сообразив, Мидас решил пойти на соседние земли, да бы взглянув на них укрепить собственную империю.
Жители соседних предместий уже прослышали о чудном взоре властителя и сравнивали Мидаса с головой медузы горгоны. Кто на неё не посмотрит превращается в камень, а тут на что Мидас не глянет меняет хозяина.
Для начала от взора цепкого стали прятать имущество. Потом просто разрушать какая разница все равно отнимут. Пред взором царя предстала вскоре совершенная убогость. Даже вельможи-придворные, понимая, что властитель глазки наложит и на их имущество, все что могло быть видно было царю превращали в редкую гадость.
В один прекрасный момент царь заметил, вокруг нет ни чего и никого.
Потому как даже случайно взглянув на вещь или раба, весьма жадному Мидасу приходила мысль, а почему бы и не присовокупить к имуществу.
Понимали это все, дождались, когда царь вздремнет и ослепили товарища. -
-М да, что с золотом плохо, что и без него не очень хорошо.
-Во во, с золотишком я б сказал даже лучше. Порядка больше. -
Наутро отец позвал Антона к себе.
-Слушай сынок, я начал замечать, ты стал во сне разговаривать. Чего с тобой творится? -
Антоша попытался извернуться, не рассказывать же про собеседника.
-Слушай сынок ты мне не ври, я ведь и так все знаю. -
Этот ментовской батин приём Тоха уже изучил и вестись не собирался.
-Папа, ты прав это я из-за Светки с соседней дачи. – Юный герой уже сообразил, что версия первой любви вполне покатит для оправдания ночного бреда.
-Хорошо заливаешь. - Похвалил отец, в жизни пригодится. Ладно расскажу тебе правду. Надо, не надо, время расставит.
Сундук металлический с которым ты по ночам бредишь я подрезал, выразимся так.
Мы одного очень крупного теневого дельца взяли. Обыск был на дачке у него, подвальчик скромненький, но напоминал мне пещеру Али Бабы. -
-Папа, так ты его оттуда прихватил. Взял…- Тоша не знал, как лучше выразится.
-Да не брал я его, в том то и дело. Там золото, монеты царской чеканки лежали чуть ли не россыпью. Нам тары уже не хватало выносить, а ребята с второй машиной запаздывали.
Смотрю, в уголке что-то блеснуло. Ящик железный валяется. Я давай в него монеты собирать. Николаевские червонцы.
Ну и как тару заполнил, представляешь сколько золота я в руках держал. Такое впечатление, что золото весит больше чем в учебниках физики написано. Я ящик пока этот с монетами пер, чуть дуба не дал.
Тут как раз ребята из управления на второй машине приехали с начальством. Мешки специальные для денег.
-Саня, чего ты прешь за ящик стеклотары. - Шутят. Ссыпай сюда. -
Все червонцы из сундука я в инкассаторский мешок ссыпал. Такая легкость образовалась, будто не я золото скинул, а мне его вручили.
Ящик этот металлический у меня в руке. На него никто внимания, естественно, не обращает. Решили тара и тара. Я его в багажник нашей машины, служебной, закинул.
Вроде не чего я плохого не сделал. Правда, все что при обыске, тем более таком, найдено, описывать надо. А получается с ящиком провафлил.
Я б, сынок, тебе всего этого не рассказывал, если б не начались у меня видения после того, как я золото из сундука скинул. -
-Так, а что за видения. -
-А у тебя? - Отец подмигнул.
-Папа, с тобой то же этот ящик разговаривал? -
-Нет. Ты что. Что б со мной, офицером госбезопасности, какие-то ящики разговаривали. Не ждал, сынок, что такое от тебя услышу.
Однако, после того как я золото ссыпал, начались у меня сны загадочные. Да явные какие.
Пришел значит я после той операции, когда впервые ящик в руках подержал, домой, без задних ног, что называется, свалился спать. И приснилось мне следующее.
Присутствую я на допросе. Допрос чувствуется на высоком уровне. Начальства в помещение много. Следаки, оперативники, конвойные. Народу немерено. Подследственный всего один. Старикашка какой то, противного вида еврей.
И скажу тебе, Тоха, что для допроса очень много техники.  Я такой и не видел раньше. Совершено прекрасная техника. Я еще подумал, что нам бы её в управление, дело бы быстрее пошло.
Дедок, видно, уже колоться давно начал. Ну впрочем, при таких технических средствах, камень запоет.
Несёт дед уже полную околесицу. Перестарались видно ребята. Но не могу же я начальству указания давать.
Потом как кто-то резкость в сознание будто в телевизоре улучшил, смотрю, что за дрянь, одеты все к странно. Халаты какие то, рогожа. Кольчуги.
Твою матушку, думаю, так это ж не наш участок времени. Может меня приказом, в помощь товарищам, на много сотен лет назад откомандировали.
То, что я сплю, сам понимаешь врубиться не могу.
Ну ладно думаю, откомандировали так откомандировали. Я в каком хочешь веке докажу, что парни с нашего управления лучшие.
Тем временем решили товарищи обеденный перерыв сделать. Оставили в помещение меня за главного и еще двух с конвоя. Я главный не только по званию, те двое ребят глухонемые. Не про рыбалку с ними понимаешь, не про футбол не поговоришь, а начальство на долго ушло.
Честно говоря, я заскучал.
Вдруг слышу. Дед еврей подследственный меня зовет. До этого он без сознания спокойно себе к креслу прикованный сидел.
-Александр, - зовет. Могу я вам сделать послабление, за одну услугу. -
Я от наглости даже заговорил с ним, хотя делать этого было не надо.
Ты кто такой говорю, что б мне послабление делать. Тебе что, не все кости еще, жидовская морда, раздробили. -
-Редкостный вы идиот, молодой человек, - паршивец ко мне обращается. Почитай семьдесят лет живу, а иудеем меня первый раз называют. Да перевернул ваш Филипп мир христианский. -
-А кто ж вы? - Я от белиберды этой забыл даже за наглость ему врезать.
-Я, -отвечает Жак Де Моле. Магистр ордена тамплиеров. -
Во думаю свихнулся дед. Глянул в дело, его эта гвардия, которая обедать отвалила, на столе забыло. Разгильдяи.
Нет, все верно, и имя, и фамилия, должность место работы. Но на еврея он все-таки похож видать дураки кругом были, что за семьдесят лет этого не заметили.
-Так что за услуга? -Спрашиваю.
- Не сложно, пойдете в нашу резиденцию с очередным обыском и извлечете из стены ящик. Будете потом его всячески оберегать-
-А что в ящике? -
Дед в ответ только хитро ухмыльнулся.
-А я вам обещаю, что не вас не ваш род проклинать не буду. Чем вам будет гарантированно длительное и комфортное существование. -
-Так что за ящик то? - Пытаюсь дознаться.
-Ящик царя Мидаса. - Последовал ответ и тут я проснулся.
Антоше стало не по себе персонаж из разговора со злосчастной железякой тот самый Мидас.
-Папа, а что дальше? -
-Дальше я проснулся. Надо сказать очень в нехорошем настроение. Полез выяснять кто этот Жак Де Моле.
Персонаж реальный энциклопедию перечитал. В библиотеку сходил. Последний магистр великого ордена тамплиеров. После мучительных пыток, не человеческих пыток, казнен королем Франции Филиппом Красивым.
Будучи уже на костре, проклял своих палачей и мучителей. И что самое смешное предначертание его сбылось. Все отправились за осужденным в мир иной.
Стало мне Мишка почему-то очень страшно. И не за себя, за тебя, за сестренку твою маму.
В следующую ночь опять сон. Побежал я в резиденцию того магистра. Древний сам понимаешь домик. Там стража выставлена, но я пергамент предъявил меня пропустили. Из замка чувствуется все выгребли, весь двор перекопан. Я внутрь, мне дед показал куда идти. Смотрю, стена в ней ниша в нише ящик железный стоит. Открытый пустой. Запирается, кстати, не он сам, а большой засов в стену, вмурованный нишу, прикрывает. И ящик не вынуть и крышку не открыть.
Вытащил я предмет этот из ниши. Под полу кафтана и бежать.
Проснулся. Приехал на работу. Неспокойно, тут вспомнил что сундук этот царский я в багажнике нашей служебной волги оставил. Ноги сами понесли.
Стоит наш автомобиль, шофер Коля возле него копошится. Ну я просто так начал разговор с ним, мол хочу коптилку для рыбки хорошую смастерить, ящик бы железный.
Ну Коля, добрая душа, сам из багажника заветное устройство, тамплиеровскую коптилку достает.
-На говорит, Саня, у меня кто-то хлам оставил в автомобили. Тебе сгодится, только на рыбу пригласи. Вот какие ребята у нас душевные работают.
Притащил я железяку домой и так и этак рассматривал, ничего не нашёл. Однако больше ни одного странного сна не видел. Даже забывать стал, пока ты сынок по ночам беседы вести не стал. -
Антон выложил отцу все ночные откровения от ящика. Отец совсем посуровел.
- Больно все складно. Ладно сынок ты с этим сейфом поаккуратней, главное лишнего не болтани. Я пока попробую со специалистами перетереть. -
Ночью Тоха долго молчал. Молчал и ящик. Очевидно, в их отношениях возникло обоюдное недоверие.
-А много в тебя влезает? - Первый не выдержал тот, кто младше.
-Ну как сказать, для всего достаточно, но, к сожалению, не более того что в этом мире имеется. Я ж, по сути, мера, и отграничиваю материальное от не материального.
— Это как?
Ты формулу денег от Повасика знаешь?
-Нет, мы еще не проходили. - Тоша и остальных формул не знал, но постеснялся признаться.
-А извини я забыл, ты помоложе.
Деньги есть бумага установленного образца или иной установленный эквивалент, умноженный на коэффициент нашей фантазии. Деловой.
Куча купюр без возможности ими пользоваться килограммы макулатуры. Так и деловые способности без минимального количества налички- пустота.
Считают многие что деньги зло. Поверьте, не было бы денег, вы б такого натворили. -
-А чего б. – Ведь все преступления из-за денег.
-Когда нашей денежной власти много становится всегда новая религия возникает или старая разгорается. Люди начинают друг друга убивать не из-за материальной подоплеки, а уже вообще не управляемо.
-Так что добро что ли вы?
-Конечно не совсем так, но и лицемерия в нас меньше. Мы деньги считай точка пересечения. -
-Пересечения чего? -
-Хаоса потребностей одного и многих. Как черная дыра. В черной дыре если чего загадать так ведь сбудется. Только все деньги вместе не собрать значит у каждого по рубчику. Как по ключику к черной дыре. Соответственно и желаний столько может реализовать. -
Антоша в процессе разговора все больше и больше пропитывался идеями незнакомца. Единственное не мог понять, куда незнакомец дел его юбилейный рубль. Но задать вопрос в лоб, из вежливости не решался.
В конце следующего дня отец приехал веселый и с твердостью во взоре.
-Сынок, я с людьми, знающими посоветовался. Ящик надо убрать. -
-Папа, может не надо. - Тоха уже прикипел к новому другу.
-Нет сынок, надо. От лукавого это. Ты на себя посмотри исхудал, по ночам бредишь. В конце концов мы в Советской стране живем. У нас партия главное, а не ящик, слава богу.
Мы, сынок, его утопим. -
Антоша почувствовал то, что очевидно чувствовал Герасим, на кануне развязки повести.
-Папа, не надо. - Сквозь слезы прогудел сын.
-Нет. - В голосе отца прозвучала твердость, не уступающая по крепости металлу сундука. Долой. -
-А кто тебе это сказал? - Тоха продолжал всхлипывать.
-Служители культа, выразимся так. Среди них много наших консультантов. -
— Это попы что ли. Как можно им верить? - От стресса мальчик соображал быстро.
-Лучше поверить им, чем ящику. - Произнес отец хотя уже менее твердо.
Сказано-сделано. Развивалось, кстати, по-Тургеневски.
С отцом надули резиновую лодку, взяли сам предмет, отец зачем-то к металлическому ящику привязал камень. Отплыли от берега, правда не далеко, ящик предчувствуя расправу начал перевешивать и чуть не хлебанули бортом воды.
Бултых. Последнее что было сказано.
-Ну что, сынок, чувствуешь, как на душе полегчало. - Отец подмигнул и поплыл к берегу.
Антоша вздохнул, не какой легкости не чувствовалось. Один этот бултых, тревожно отдавал в ушах.
Впрочем, отдавал он в ушах не так долго. А буквально до следующего полудня.
Пошли купаться. Сестренка младшая сама первая полезла в воду. Мать на берегу. Тоха в своих грустных мыслях. Отвлекли вопли рядом.
-Смотри, девчонка тонет.
Глянул на воду и обомлел сестры не было видно. Хотя вот рука махнула над водой и опять исчезла. При чем происходило это довольно далеко от берега, как её занесло. И не одного купающегося рядом. Кто-то уже рванул к воде. Антон то же бросился, хотя, успеть, пожалуй, было уже невозможно.
Вдруг, как ураган, мимо промчалась чья-то туша и что тебе скоростной катер проплыла к месту катастрофы.
Мать иди, да это ж Барон Ротшильд. Сенбернар которого приютили. Но дальше калитки не пускали. Как он здесь оказался.
-Ты смотри что псина делает. - Послышались возгласы. А Барон, реально подплыв к месту катастрофы нырнул и выплыл уже с сестренкой Антона.
-Не погрыз бы еще. – Прокомментировал кто-то. Тем временем подоспела и людская помощь. Девочку вытащили. Бросились откачивать по всем правилам. Барон стоял рядом, такое впечатление, наблюдая за правильностью процесса.
Слава богу все обошлось. Как в фильмах пришла в себя, дальше стала рыдать. Прибежала мать. Объятья слезы. Антону объяснили кто он есть, что не следил. Но и вестимо лавры Барону. Кто-то уже предлагал купить псину, но был послан. Это ж член семьи.
Счастливое спасенье было отмечено бурным застольем и чествованьем Барона. Который лишь скромно вертел хвостом.
А вот Антошеньке было не до веселья. Во-первых, это он не углядел, за что уже был нещадно выдран. Во-вторых, не оставляла мысль что это не с проста. И на том не кончится.
Ящик утопили, нарушив условия сделки, теперь они считай прокляты, как и род Филиппа Красивого. Кто следующий. Может я.
Достать ящик.
Он пока всех за собой не утянет не уймется. Найти. Хоть со дна реки хоть откуда.
Тоха сунулся к отцу с просьбой достать акваланг. Но в дымину пьяный отец лыка не вязал.
Вооружившись подводной маской, наш герой стал хлебать до умопомрачения озерную водицу, в надежде углядеть заветный предмет. Какое. Дно илистое, течение сильное. Даже бригада водолазов вряд ли бы что нашла.
Однако, в течение трех дней, Тоша с утра до вечера вел погружения.
Родители, прознав о купание просили оставить затею, закончится может погружением без всплытия. И приставили Барона следить за парнем. Тот исправно выполнял обязанности. Мешая в поисках.
Однако, поскольку собаке давался официальный статус, надо было по совету соседа свозить к ветеринару и осмотреть. Что мать и сделала.
Воспользовавшись отсутствием надзора, Антон очередной раз, уже не веря в успех, двинулся на поиски. Занырнул подольше и погрузил руки в донный ил. Но на сей раз вынуть не получалось. Дернул, бес толку. Резко начал сучить ногами и руками, умудрился и нижней конечностью увязнуть. Дальше грудь стало сжимать.
-Интересно, а магистра Жака де Моле пытали утоплением. Пронеслась в практически лишенной кислорода голове мысль. Нет его же сожгли. Тонуть на первый взгляд приятней, реально так же мучительно. Тем более что при гибели на костре сначала задыхаются от дыма, потом уж догорают…
Антон очнулся на берегу.
-Костер надо. - Первое, что услышал он.
Затем разглядел стоящего над ним магистра. Такого лет семидесяти еврея. Одетого почему-то в болотные сапоги. Всего мокрого.
-Костер надо мальца согреть. Хорошо Ваня ты заметил. Еще б не много и кормил бы рыб пацан. Тут говорят девочка с неделю назад чуть не утопла. -
-Сейчас дядя Женя, сделаем. Вот ведь денек. Как нам эта дрянь железная сеть разорвала, так я сразу сказал еще какая чепуха будет. - Отвечал рослый парень в спортивном костюме. То же мокром кстати.
Антоша маленько продышался и пришел в себя. Вокруг него суетились трое мужчин. Рыбаки двух кажись и раньше видел. Только этот дядя Женя, он же магистр Де Моле, незнакомый.
Мальчик повернул голову и тут же вырвал потоком воды.
-Во нахлебался. Я когда на Керчь десантом вышел, меня накрыло волной ударной. То же чуть не утонул. Спасибо ребята вытащили. Воды с себя вылил больше, чем в море было. Так ни чего, минут через пять уже стрелять мог. -
-Дядя Женя, пацану не до твоих военных баек. -
-Верно, тебя как звать где живешь? Мы отвезем. - Дедок улыбнулся.
Антоша еще туманным взглядом оглядел окрестности. Метрах в трех рядом со снастями валялся камень. От камня шла веревка. Куда бы вы думали к металлическому ящику. Ящик чем-то напоминал Тохе его самого. Завален на бок крышка открыта. Будто тоже нахлебался и выблевал водичку.
Через час парень в сопровождение компании рыбаков сидел на террасе. Антон обнимал заветный ящик. Мать ревела во весь голос.
Дядя Женя де Моле с товарищами пытался её успокоить. Отец обреченным взором смотрел на ларец.
Ночью два друга, несостоявшихся утопленника, смогли на конец выяснить отношения.
— Значит ты решил сестру за собой утащить? -
-Я, падла буду последняя. Не мы это. Помнишь я говорил, что опасны не деньги, а религиозные фанатики. Магистр ведь твоему быте наказал, меня беречь взамен на сохранность семьи. Условия нарушены, вот с деда этого и спрашивай. -
-Он же мертвый. -
-Такие, Антоша, запомни не умирают, а если и умирают, то ненадолго. Кстати, ты ж его сегодня видел. -
-Так это он был? -
-Вестимо он, только сам про это не знает. -
-Как? -
-Сложно, потом объясню. Однако вот ведь гнусный дед. Сумел меня в свою сетку заловить. Хорошо Тоха ты поблизости оказался. Так в меня вцепился, думал бока мои железные согнуть. -
-А как ты первый раз к этим тамплиерам под руководством дяди Жени попал. И вообще ты откуда. Я ж про тебя ничего не знаю? -
-Вопрос законный, ладно слушай. - Ящик блеснул лунным отливом.
Вы все считаете, что денежные операции баки сделки придумали иудеи. Не совсем так. Большее развитие товарно-денежных отношений пошло из эллинской цивилизации. Дальше Римской. Иудейская как таковая стала разбираться в финансах много позже, в нашу, как любят у вас говорить, эру.
Царь Мидас повелел сделать для денег достойное хранилище. Начали строить храм. Ага представляешь храм денег. Что-то сроду центральному казначейству. Храм мощен и красив единственный его недостаток привязан к местности. А должно быть не что разбросанное по свету. Кошелек. А еще лучше крепкий ларец. Была у микенцев древняя святыня металлическая статуя. Говорили, что столько металла в бронзовый, а то и каменный век было не достать и статую имеет метеоритное происхождение. Статую решено было приплавить на четыре металлических ларца. Что и сделали так на свет появился я.-
-А где три твоих собрата? -
— Вот чего не знаю того не знаю. Мы не должны видеться. Да бы уравновешивая или воюя друг с другом мы покоряли землю.
Мои свойства состоят в том, что я не даю денежной массе, погруженной в моё пространство, быть побежденной. -
-Чем?
-Идеями. Бредовыми идеями. Это когда не деньги становятся мерилом, а хаотичные человеческие желания. Пока деньги во мне, порядок финансовый в мире стоит. Так что не думай, твой рубчик выполняет важную службу. Ты его просто не видишь.
Был у вас такой Кант. Начеркал в своё время много красивых фраз. В том числе и словосочетание придумал. Вещь в себе. Типа, человек любой предмет только через свои чувства определяет. Тактильные звуковые. А так, без восприятия человека, предмет самостоятельная субстанция, вещь в себе.
-Я не понял. -
-Не ты один, но в принципе близко к истине. Деньги это единственный в мирозданье предмет, не являющийся вещью в себе. Он существует благодаря алчности нашего восприятия. А материальная его составляющая, это всего лишь бумага или металл. Она вполне подходит на вещь в себе. Не один из предметов не сопутствует такая доля нашего воображения и чувств. Заметь мы даже порой бумагу не можем толком разглядеть. Просто деньги.
По Канту возникает противоречие между миром реальных вещей и миром нашего восприятия. Антиномия. Разум не может выйти за пределы чувственного опыта.
Деньги во всем мироздание единственная субстанция не подверженная этому противоречию.
Деньги без нас ни что, и мы без них…-
Мать на следующий день выедала отцу голову, что надо людей в гости пригласить. Шутка ли сына спасли. Отец от последних событий несколько поутратил волевые качества и вяло соглашался. Хотя, видно затея была ему не по душе.
-Папа, а скажи этот дед Женя, часом не похож на…?
-Углядел значит. -Отец криво усмехнулся. Он персонаж моего сна материализовался.
-Его так и зовут. Жак Де Моле.
- Нет я уже справки о твоем спасители навел. Зовут его не Женя или Евгений, а Иезикиль Соломонович. Под Евгения косит, Женя для простоты произношения. Семнадцатого года рождения. Пенсионер, работал в институте стали и сплавов. Имеет дочь, внучку. Воевал. Награды. А в общем тип и впрямь гнусный. Говорил я тогда ребятам. Отец осекся. Короче снимает дачу здесь, на пятой линии.
Однако, следуя приличиям и наставлениям матери, Иезикиля Соломоновича Де Моле пригласили на обед.
Дед явился вовремя, с бутылкой. Мишке в подарок вручил ласты. Типа, ныряй глубже.
Поздоровались, сели за стол. Шутки анекдоты. Дед вполне словоохотлив и весьма обаятелен в общении оказался. Про внучку что-то рассказывал, вопросов лишних не задавал. Отец, находившийся сначала в напряжение, даже под расслабился. Выпили. Коньяк откуда-то хороший достался.
Папочка не заметно подливал. Очевидно, пытаясь добыть из магистра нужную информацию, не прибегая к пыткам. Дядя Женя, как его уже стали называть, охотно рассказывал свою биографию.
-Я году в тридцать пятом, когда в Ленинград приехал, на вокзале без денег остался. Свистнули понимаешь кошелек. Там не много было. Однако, что делать приехал я тогда к брательнику. На Васильевском тот жил.
Он молодец, приютил, устроил меня на работу. Мастерская по сейфам.
-Дело нужное. А вы там сейфы делали или взламывали? -Не сдержался от вопроса отец.
-Были у нас и такие виртуозы.-Уклончиво ответил дед. Мы даже сейфы на монетный двор поставляли. Так якобы у одного из наших изделий ножки приросли, и он убежал с добычей назад.
У отца в глазах промелькнул охотничий огонек.
-Ходили в нашей среде приданье что есть сейф начальник над всеми. Он сам думать может. И его открыть невозможно, он сам в себя засасывает.
В стародавние времена якобы крестоносцы его раздобыли на святой земле. А папе римскому отдавать не захотели. Свое дело начали. И ведь пошло дело. Орден тамплиеров становился все могущественней и богаче. Поэтому его и разгромили.
— Это на льду Чудского озера. - Включилась в разговор мать.
-Заткнись. - Отец злобно рявкнул.
Повисло не ловкое молчание.
Внезапно с радостным лаем в комнату ворвался Барон. Весело понесся к дяде Жене.
-Барон. Фу. - Успела крикнуть мать, ожидая что собачка сейчас съест гостя.
Но какое, пес чуть ли не с головы до ног облизал старика, а тот в свою очередь пытался расцеловать собаку.
-Нашелся, нашелся. А я ж думал ты сгинул со своей хозяйкой. Дядя Женя чуть ли не плакал от умиления.
-Вы знакомы? Все были искренне удивлены. Хотя дед мог и раньше в поселке встречать пса, но с чего такая дружба.
— Это же пес сестры моего брата. Покойного. Она то же недавно скончалась. А это значит вы приютили Барона. Я думал уж его к себе забрать, но не нашел.  Да и дочь была против. -
Антошина семья переглянулась. Значит хозяйка Барона, эта противная старая еврейка, жена брата дяди Жени. Ее муж — это тот невероятно состоятельный человек, который чуть ли не Хрущёву в долг давал, брат их гостя.
-Помните я вам рассказывал, что в Ленинграде у брата на Васильевском остановился. Так это про него. - Буд то услышал мысли дядя Женя.
-Не бедный смотрю у вас брат был. Едко произнес отец.
-Что верно то правильно. А изначально самый идейный большевик в семье. Денег вообще не признавал. В доме жрать не чего, а он последнюю корку нищему. Это мне отец помню в детстве рассказывал. Отец наш считал его позором семьи. Представляете старший сын в уважаемой семье и полный идиот.
Деньги вообще презирал, правда пытался понять, что они есть такое с философской точки. Сами понимаете революционные годы. Папочка наш держал повторяю его за полного идиота.
-Папа ваш ошибался. -
— Это точно. Я, кстати, самый младший в семье. Между мною и братом разница в семнадцать годов. Совсем другое поколение получается. А вы вообще третье, а то четвертое. – Дед Женя по-стариковски вздохнул, очевидно вспомнив былые годы.
-А брат ваш как в Ленинграде оказался? -  Антоша вспомнил наставление отца. Выясняй все про фамилию человека. Много интересного узнаешь.
-Перевели. Еще в двадцатые. - Ответил дядя Женя. Из Киевского чека в Петроградское.
-А он в чека служил? - Удивился отец.
-А как же. Плохо вы его дело изучали. Или это оттуда убрали. - Дядя Женя весело подмигнул.
Отец несколько замялся.
-Теперь тут не каких секретов нет. Племянники мои в Америку свалили. Супруга его умерла, о чем уже говорили. Вот один Барон остался. И тот теперь у вас. Мы можно сказать родственники теперь по средством Барона получаемся.-Дядя Женя Де Моле расплылся в пакостной улыбке. -
-За языком последи, а то не посмотрю не на что, за шкирятник выкину. - Отец за время беседы сам назюзюкался не мало и явно плохо себя сдерживал.
Впрочем, дед не испугался, а только весело прищурился.
-Служивый, а ты сколько раз в рукопашную попадал? Спорим, у меня опыта больше. -
Какой опыт имел ввиду дядя Женя? То ли опыт во время второй мировой войны. Когда он куда то десантом выходил, то ли опыт крестовых походов и турниров.
Однако в его взгляде и стариковской фигуре даже Мишка углядел что-то опасное. Сродни силы кровавого полководца над рядовым офицером.
-А сестра вашего брата почему не уехала к своим детям или по еврейской линии там. - Задала вопрос мать, дабы разрядить ситуацию.
-Сам не знаю. Что-то её здесь удерживало. Кстати, она не еврейка. -
-Суламифь Моисеевна не еврейка. - Хмыкнул отец.
-Софья Михайловна Трубецкая. Теперь это уже не секрет, а тайна, которую хоть кто-то должен знать. – Вздохнул дядя Женя.
Брат подобрал ее где-то в двадцатые. Она не успела иммигрировать, лежала в тиф. С каким-то ящиком в обнимку. Приютила ее семья за остаток фамильных бриллиантов, а как красные в город вошли, побежали сдавать. Типа не просто там дворянка, а какая-то княжна. Полу великая.
Красный командир, который явился в дом чуждый элемент осмотреть, и был мой брат.
 Вот тут случилась, что называется, любовь с первого взгляда. В девушку с сундучком.
Как уже говорили, брательник был идеалист, и когда семейка, сдавшая умирающую девушку, попросила материальное вознаграждение за гражданскую сознательность он вспылил. Те то же.
-Давайте, -говорят, деньги, жиды. Мы вам княгиню что, за просто так должны отдавать.
Экономически они были в чем-то правы, но брат кроме абстрактного мышления обладал еще отменной реакцией, это его не раз спасало. Достал револьвер и перестрелял всех в доме. Кроме княгини разумеется.
Дальше куда-то её перетащил. Вместе с ящиком. Она в него вцепилась. Получается, как крокодил Гена. Чебурашка ты понесешь вещи, а я понесу тебя. Потом выправил ей документы. Записал естественно не Чебурашкой, а еврейкой. Лучше варианта избавится от княжеского титула не придумаешь.
Смешно, что, когда первый раз в дом привел, отцу нашему она очень понравилась. Наш раздолбай хоть невесту себе нормальную нашел, она его на грешную землю спустит.
Как не странно, папочка оказался прав. Брат почему-то постепенно перестал быть идеалистом, а стал таким счетоводом. Купи продай, вложи получи, что у всех глаза на лоб лезли. И как мир оцифровал. -
— Это уж точно. Тошин отец согласился. Может это его баба, которая якобы княжна. Таковым сделала? -
-Почему во всем жена виновата? — Это уже мать вмешалась в разговор. Это ж надо, какая романтическая оказывается история. -
-Виноват во всем ящик. - Жак де Моле вознес палец к небу.
Семейный. Якобы тамплиерский. Суламифь его хранила. Попал он в Россию в начале двадцатого века. И начались экономические чудеса. Денежная масса росла и росла. Валовый оборот с пятого по четырнадцатый год возрос в немереное количество раз. Россия бухла от кредитов. Как, впрочем, и весь мир. Кончилось все первой мировой. Предположу, что между ящиком и семейкой Романовых была какая-то договорённость, которую последние нарушили. За что поплатились.
Суламифь среди всей этой великокняжеской семьи всегда слыла идиоткой. Как, впрочем, и её будущий муж в нашей. Ящик этот любит себе в хранителей всяких чудиков выбирать. Выбирает, кстати, он. Сдается мне и есть это тот самый царь сейфов-
Отец отозвал дядю Женю.
Антоша подскочил, но отец говорил, не стесняясь пацана.
-Слышь, дед. Кто ты там я не знаю. Забери свой сундук к едреной фене. За ним небось пришел. -
Тот вылупился как не в чем не бывало.
-А так значит тот ящик, что сети подрал, и есть Суламифи копилка. Я ведь раньше его ни разу не видел.
Не родной, мне он без надобности. Как говорится не мы находим деньги, а деньги находят нас. Если сундук выбрал вас в хозяева, значит так тому и быть.
Кстати, а как он к вам попал? -
Отец осекся. Не говорить же, что подрезал при обыске. Пусть и случайно. А про великого магистра даже его реинкарнации не скажешь.
-Так что мучайтесь вы с ним. Я может и взял бы да нельзя. Он сам себе выбирает хозяев. -
Дядя Женя распрощался с матерью пожал руку отцу. Потрепал Барона. Подмигну Тохе с сестренкой и как не в чем не бывало удалился.
Отец достал запрятанную водку и выхлебал всю бутылку.
Антон завалился к себе. Ожидая ночной беседы.
Как не странно, собеседник молчал. Антон, нарушив все правила приличия пытался тереть стенки. Хлопал крышкой. Вопил угу в металлическую пустоту. Хоть бы что.
Может волшебство кончилось. Особо не начинаясь. Мальчик долго ворочался и наконец заснул. С утра голова была тяжелой. Хотя ни то, что кошмаров, красок то ни каких в сновиденьях не значилось. Как и самих сновидений. Ящик был так же молчалив как все его собратья не одушевленные предметы. Вещи в себе.
День пробежал быстро бес событий. Отец, протрезвев, уехал на работу. Друзья куда-то разбежались. Лишь Барон был чрезвычайно весел.
Мир вокруг был тот же самый, да вроде не что изменилось. У Антона создавалось впечатление, что предметы вокруг от пролетающих машин, до дачных построек являются единой не понятной субстанцией.  От чего было весьма неловко. Правда разрядил обстановку один эпизод. Покупал мороженное, которое то же представлялось не вкусным кондитерским изделием, а частью необозримого пространства.
-Двадцать копеек с тебя. - Произнесла продавщица.
На душе буквально на йоту полегчало. Кусок материи обрел свою оболочку. Двадцать копеек. Став сразу же обычным мороженным, а ни чем то не познаваемо страшным.
Вечер наступил скоро. А за ним и ночь.
Ситуация та же. Полный материализм и отсутствие говорящих предметов.
Тохе грустно взирал на контуры ящика в темноте. Хотя почему в темноте, луна только так светила. Даже металл стенок отливал странным оттенком.
А было ли вообще все это. Все эти события. От таких грустных мыслей Антон почувствовал себя гораздо старше. Кто-то предположил, что человек растет в основном по ночам. Соответственно и стареет по ночам.
Не детские мысли то ли сном то ли реальностью лились в голове Антона. Самое забавное что от всех этих чудных историй он понес реальный убыток. Рубль юбилейный канул не знамо куда. Копилка дурная не преумножила, а поглотила капитал.
На самом деле, пожалуй из всей этой истории реален был только он. Рубль. Единственный честный участник. Ни чего не сказавший и не пообещавший.
При том найти его Антон не надеялся. Ох как жалко стало рубля. Боль утраты фактически сжимала юное сердце. Искать бесполезно.
Заработать еще.-
От этой мысли слегка отлегло. Все просто. Как?
Антон был спокоен и логичен в умозаключениях. Буд то кто-то стал подсказывать ему мысли.
Бутылки можно собрать у центрального пляжа.  И сдать. Конечно, не он один такой умный. Как бы бока не намяли. А Барон на что. С прибыли можно скинуть монетку, да бы застолбиться на рынке…
Антоха начал прикидывать возможные дивиденды. Будучи твердым двоечником по математики сделать это было не совсем просто, но такое впечатление, как и считать стал лучше. Даже видеть по-другому.
Мир начал отцифровываться, а таинственный лунный отблеск от ларца будто преобразовывал все предметы в денежную составляющую, внося тем самым в повзрослевшее сознание желаемое спокойствие и четкость действий.