Куда делось греческое золото?

Александр Травников
Из тех золотых греческих сокровищ, которые галлы Бренна захватили в Дельфах в 279 году до нашей эры, достаточно упомянуть статую Бога Аполлона в полный рост и целиком из золота, или золотой треножник в два пуда весом.

На самом деле, речь шла о десятках тонн золота.

Брент ни с кем из других вождей галлов не поделился добычей, поссорился с другими вождями галльских племён, и был за это ими убит.

Однако, знающие люди говорят, что всё захваченное воинами Бренна золото оказалось в руках племени тектосагов, которые смогли доставить добычу в свои родные места, а именно в окрестности своего главного населенного пункта, город Толозу - будущую Тулузу.

Это на юге Франции, что на равном удалении от Атлантического океана и Средиземного моря, где-то по 250 километров от каждого, и поближе к современной Испании.

По древней традиции, галлы галлы утопили в соседнем от Толозы глубоком озере.

Согласитесь, зачем одному племени сразу так много золота целого народа?

На дне озера по их мнению, золоту было спокойнее.

Если надо, то малую толику богатств, посвященные люди могли достать и использовать по потребностям.

Там, на дне озера, золото греков и пролежало почти 160 лет.

Как известно, золото не портится в воде и от времени.

Но, не спешите срочно покупать акваланги и билет в Тулузу.

У этой истории, с сокровищами греков, будет продолжение.

Вы только наберитесь терпения.