Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 4

Владимир Савончик
Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 4-й Ударной Армии.

(краткая историческая справка)

Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 4-й Ударной Армии сформирована 6 марта 1943 года на базе 881-го смешанного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года (29 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии Калининского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Мартынов Михаил Львович – с 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года. Назначен на должность командира 570-й отдельной армейской авиационной эскадрильи.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Воробьёв Александр Иванович – с 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 570-й отдельной армейской авиационной эскадрильи.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 4-й Ударной Армии – с 6 марта 1943 года по 3 апреля 1943 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 4-й Ударной Армии Калининского Фронта №0167 от 22 апреля 1943 года.

Васильев Сергей Сергеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Москаленко Александр Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Садовов Леонид Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Эдельштейн Исаак Соломонович. Инженер-капитан. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

3 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 4-й Ударной Армии переименована в 570-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Васильев Сергей Сергеевич
Володин Александр Иванович
Воробьёв Александр Иванович
Гришин Владимир Петрович
Денисов Иван Михайлович
Кучеренко Николай Владимирович
Мартынов Михаил Львович
Москаленко Александр Иванович
Пачурин Фёдор Иванович
Садовов Леонид Андреевич
Шибанов Николай Андреевич
Эдельштейн Исаак Соломонович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 июля 2019 года.