Письма на тот свет

Андрей Климов
                Как известно, древние египтяне с трепетным вниманием относились ко всему, что касалось препровождения усопших в потусторонний мiр. И даже после смерти родных и близких египтяне не прекращали душевного – эмоционального общения с усопшими, обращались к ним за помощью, делились своими радостями и горестями, будучи уверены в том, что усопшие продолжают участвовать в жизни ещё живущих на земле людей. Одной из форм общения между живыми и усопшими были письма, в которых здравствующие поверяли свои беды, печали и радости тем, кто уже оставил этот земной мiр. Такие письма археологи находили на папирусе, на глиняных предметах кухонной утвари или других артефактах домашнего обихода.

                Сегодня вряд ли кто-то из нас пишет письма своим усопшим близким, хотя душевный контакт с ушедшими в мiр иной не прекращается и у нас, людей нынешнего века. Частенько в минуту душевной невзгоды мы обращаемся за поддержкой и сочувствием к тем, кого уже больше нет рядом с нами, вот разве что только писем им не пишем; и, может быть, напрасно не пишем, такое письмо могло бы быть неплохой разрядкой в стрессовой ситуации. Так что письма на тот свет – не такая уж бредовая идея, как может показаться на первый взгляд. Для любящей души нет преград ни на том, ни на этом свете, и уж тем более, если общение душ происходит во Христе Iисусе. У Бога все живы, так что и препятствия для общения с оставившими земную жизнь скорее призрачные, чем подлинные. "Богъ же несть мертвыхъ, но живыхъ, вси бо тому живи суть" (Лк. 20;38)