Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс. Часть 3

Алекс Свитт
Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс (на 4 дня, июль, 2019. Но! В этот раз без группы и ограничений по времени!).

Часть 3.

Всё верно. Это особенная поездка, касающаяся только столицы, которую я решил досконально изучить...

Национальный музей истории Литвы. Хм… Находится рядом с Кафедральной площадью, Замковой горой с башней Гедимина и выглядит так, что это одно из самых главных мест в столице. Зайдём…

Национальный музей Литвы, что находится в здании Нового арсенала (XVIII век), это государственный музей истории страны. Открыл свои двери в 1952-ом году XX-го века и рассказывает нам о богатом прошлом данного края. Состоит из двух этажей. Всё. Коротко, чётко и понятно. Тут будут и макеты, и герба, и скульптуры великих князей литовских, громоздкие полотна, картины поменьше, портреты, карты, монеты и многое, многое другое.

Ещё стоит подчеркнуть, что данный музей - часть большого комплекса Нижнего замка (Верхний замок - находится на горе). Самих замков, конечно же, уже нет, но что-то осталось. И вот это "что-то" и представляет сейчас собою большой комплекс. Мы посетили здание Нового Арсенала XVIII-го века. А есть ещё и Старый Арсенал поблизости. Туда и направимся... 

Национальный музей Литвы. Старый Арсенал - это археологический музей. История балтов, посуда, украшения, предметы обихода с древних времён, национальные костюмы и раскопки, мол где, когда и как всё это нашли, чтобы поместить в музей.

Четыре ноль. Вот уже и 12.00. Полдень. Неплохой у меня улов получился. Четыре значимые достопримечательности уже есть. А ведь первый день только! Из трёх-то.  Пауза на обед. Нет, пока не цеппелинами. Оставлю их на второй день. Сегодня поедим блинчиков с курицей, блинчиков с творогом, ну, и запьём всё это кефиром, да каким-то не слишком сладким компотом. Клюквенным или брусничным. Ну, типичным для Прибалтики… И всё это я нашёл в кафе дворца Великих Князей Литовских, который находится рядом с Кафедральным собором, так как понял, что он на сегодня может стать последним зданием, что я увижу. Ибо, обойти внимательно, не спеша, такой прямоугольничек с лабиринтами, пристройками - понадобится много времени. Не менее 3-х часов, как мне показывает опыт музейного посетителя. Но это будет после обеда...

Продолжение следует.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.