Последний бой в 28 лет

Анжелика Миллер
Миниатюра

  Сегодня 23 июля 2019 года я узнала, что от полученных на ринге травм скончался русский боксёр Максим Дадашев. Как всегда, не владея информацией в полной мере, я стала «трясти» интернет.

  Я посмотрела бой, который транслировали из США 20 июля, и закинули на Ютуб по продолжительности одного часа, и стала искать ту точку отсчёта, ту роковую черту и тот окончательный удар, который привёл спортсмена к трагической кончине. Не нашла. Последнего смертельного удара не было. Или я ошибаюсь?

  Нужно сказать, что напарник Дадашева Матиас в 11-ом раунде тоже был не на шутку вымотан, он два раза отходил к канатам, чтобы рефери отрезал ему якобы мешавшие хвостики от перчаток. Коротал время? И нечего не предвещало беды.

  Хотя по очкам Матиас делал серьёзный отрыв, смотря видеоролик, я почему-то подумала, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и пуэрториканец Субриэль Матиас поднимет «лапки кверху».

  И вот Максим достойно отстоял 11-ый раунд, вот он подошёл в свой угол, не шатко-валко, не пошатываясь, а вполне устойчиво, сел на стул. Вот над ним склонился тренер, и подпись внизу: «Остановить бой? Ты скажи, остановить бой?» На что Максим не реагировал «ни да», ни нет. И даже кивка я не увидела. Никакого. Ну если только небольшое покачивание головой из стороны в сторону, что означало: «Нет, бой не надо останавливать!»

  Последние минуты перед камерой, когда Дадашев плевал кровью… Вероятно, он уже плохо соображал и не понимал, что происходит, тогда как его соперник достаточно агрессивно радовался победе (по очкам). Вы обращали внимание на боксёров после боя? Они смотрят мимо вас. В никуда. Такое впечатление, что в данный момент у них отсутствует мозг. Побитые опухшие лица – расквашенный губы, брови, скулы, носы. Большая часть ударов приходится по самой уязвимой части человеческого организма – голове.

  Мне всегда хочется спросить спортсменов-борцов, именно боксёров, дзюдоистов, самбистов, каратистов, которые так настойчиво и неумолимо, а главное с бешеной скоростью направляются к драматическому финалу своей жизни – почему? Зачем?

  Когда Матиас взял в свои боксёрские перчатки белый плакат, я подумала, глядя на лицо Дадашева – в эти минуты что-то странное происходит в его голове. Его веки опущены, он отстранён. Он тих и спокоен. Смертельно спокоен. Это конец.

  Матиас поднимает руки вверх, ему объявляют победу, а Дадашев уже обречён.
Матиас даёт интервью, а Максим по-прежнему сидит в углу и даже не выходит на ринг. Это его последний отсчёт времени…

  Лысые качки в жёлто-чёрных нейлоновых футболках, молодой чернявый мужчина с микрофонов в костюме и голубом галстуке, две длинноволосые блондиночки в голубых бикини – у них идёт всё по сценарию. Только Максим Дадашев – уже за кадром. Он в сценарий уже не вписывается. Он на один шаг от смерти.

  Потом Дадашева возьмут под руки, потом Дадашева поведут к раздевалке, его ноги станут подкашиваться, по пути он начнёт рвать, привезут носилки, уложат его на каталку. И он, ещё что-то соображая, даже утереться сам сможет, держа в руках полотенце. Но после этого Максима уже совершенно невменяемого повезут дальше. А после мы увидим в интернете ошарашивающую, сбивающую на повал, новость: «Российский боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя». 

Всё читаю и читаю разные источники. Не могу понять, когда? Когда случился этот роковой ход событий? И мне интересно, а если бы он не пошёл на бой, отменил его, перенёс на другую дату – он бы не погиб в этот день? Или всё рано погиб бы, но в другой ситуации? Что такое фатальность? Карма? Судьба?

Цитирую онлайн-газету: «Боксера госпитализировали в больницу в критическом состоянии, у него начался отек мозга, ему сделали трепанацию черепа, ввели в медикаментозную кому…»

«Я не мог убедить его остановить поединок. Но я видел, что он продолжает пропускать все больше чистых ударов. Один удар мог изменить парню всю жизнь, а я не хотел, чтобы это произошло. Лучше пусть он позлится на меня пару дней, чем будет зол на меня всю жизнь», - давал интервью тренер боксера Бадди Макгирта. Дадашев бился с Матиасом за право стать обязательным претендентом на титул Международной боксерской федерации в весе до 63,5 кг.»
   
Читаю дальше: «В воскресенье 21 июля в команде спортсмена сообщали, что отек мозга боксера спал и кровотечение остановлено. Сообщалось, что в США вылетела его супруга.

Максим Дадашев начал профессиональную карьеру в 2016 году. Он одержал 13 побед, 11 из которых - нокаутом. Его первым и последним стало поражение от Матиаса. Подобные травмы случаются на ринге.

Так, в 2013 году российский боксер Магомед Абдусаламов после встречи на ринге с кубинцем Майком Пересом получил тяжелую черепно-мозговую травму и после боя также был введен в состояние искусственной комы. Ему, как и Дадашеву, провели трепанацию черепа.

Абдусаламов до сих пор восстанавливается после этой операции. Он не в состоянии ходить, и правая часть тела у него парализована.
Травмы с летальным исходом случаются в боксе не впервые.

Так, в 2011 году уроженец Кемерово Роман Симаков встретился на ринге в Екатеринбурге с проживающим в США Сергеем Ковалевым. В 6-м раунде Симаков в первый раз оказался в нокдауне, а спустя несколько минут его вынесли с ринга на носилках и доставили в больницу.


Там спортсмену провели операцию на мозге, однако спустя три дня он скончался.
В 2008 году кореец Чхве Е Сам скончался после выигранного им боя, ему было 35 лет. Он вышел на ринг с Хери Амолом из Индонезии на бой в наилегчайшей категории до 50,2 кг. В 12 раунде он получил сильный удар, но смог выйти из нокдауна. Сразу после объявления его победителем Чхве Е Сам потерял сознание и умер спустя неделю от кровоизлияния в мозг.
В 2005 году бывший чемпион мира в легком весе 35 летний американец Левандер

Джонсон скончался после боя против мексиканца Хесуса Чавеса. В начале 11 раунда рефери принял решение остановить поединок, в котором Джонсон пропускал множество ударов.

В раздевалке американец потерял сознание и был доставлен в больницу, где ему провели операцию по удалению субдуральной гематомы на головном мозге. Он умер спустя пять дней от повреждений, полученных в поединке».

Вопрос остался без ответа: зачем и почему мужчины выбирают такие жестокие виды спорта?

23. 07. 2019, Мари Шансон, Мюнстер