Кампания 1943 года. Глава 141

Григорий Макаров 2
                Глава 141.


 Старинный русский город Новгород-Северский стоял за рекой на вершине холма. И сам город, и расположенные рядом кирпичный завод и монастырь были хорошо укреплены. Амбразуры в каменных стенах ощетинились стволами крупнокалиберных пулемётов и миномётов.

 Берег Десны выше и ниже по течению был усеян окопами артиллерийских наблюдателей, готовых в любую минуту вызвать и затем корректировать огонь вкопанных в землю на склонах холма батарей ствольной артиллерии и укрытых за холмом дивизионов  "небельверферов".

 Ширина реки в этом месте достигала 170  метров. Артиллерийских наблюдателей защищали автоматчики и пулемётчики.  Попытка с ходу завладеть предмостным укреплением противника, предпринятая 8 сентября наступающей в авангарде корпуса генерал-майора Иванова 69-й стрелковой дивизией, успеха не имела.   

 Только 10 сентября, дождавшись прибытия тяжёлой артиллерии и "катюш", генерал Иванов ликвидировал предмостное укрепление. Немецкий арьергард отступил за реку, взорвав за собой переправу.

 Вечером 11 сентября на НП выдвинутого к реке корпуса генерала Самарского приехал с группой офицеров армейского управления командующий 65-й армией генерал Батов. В блиндаже возле деревни Погребки приземистый широкоплечий генерал Самарский, склонившись над освещённой фонарём картой, доложил Батову свой план. 

 - С наступлением темноты буду форсировать реку малыми штурмовыми группами на широком фронте. Первыми пойдут разведчики на пятнадцати сапёрных лодках и двух паромах.

 - Ну что ж. Возражений нет. Где тут у вас телефон?

 Батов позвонил в корпус Иванова.

 - У вас всё готово?

 - Все три дивизии готовы. Артиллерия готова. Буду форсировать реку в три часа утра.

 Наступила ночь. Всё было тихо. Время от в времени над Десной взлетала и повисала на парашюте осветительная ракета. Вдруг небо озарилось  огнём  и загремела артиллерия. Это начал форсировать реку корпус Самарского. Вскоре на НП командира корпуса позвонил командир 162-й Среднеазиатской дивизии полковник Сенчило.

 - Передовые группы двух полков уже на том берегу. Третий полк накрыт залпом "небельверферов" при посадке на плавсредства.  Потери велики. Этот полк я отвожу в тыл.

 Над рекой бушевал огонь. На каждую вспышку выстрела отвечал с другого берега залп гаубиц контрбатарейной борьбы. Ревели "катюши", им вторил вой "небельверферов".  С берега строчили пулемёты. Им отвечали пулемёты со спущенных на воду десантных бревенчатых плотов и два станковых пулемёта, уже переправленных на плацдарм.

 - Удержишь плацдарм, командир?

 - К утру два полка переправлю. С артиллерией и миномётами.

 Слева от Среднеазиатской дивизии наступала 140-я Сибирская дивизия генерал-майора Киселёва. Два батальона форсировали реку на подручных плавсредствах, выбили противника из первой линии окопов, захватили село Чулатово и обеспечили переправу дивизии.

 Тем временем после мощного артналёта "катюш" в атаку через реку пошёл корпус Иванова. Весь противоположный берег пылал. Прошло десять минут, прежде чем немецкая артиллерия открыла прицельный ответный огонь. Но было поздно. Батальоны авангарда уже преодолели реку. И здесь одной дивизии не повезло: она замешкалась на берегу и попала под накрытие залпами "небельверферов".   Остатки дивизии командир корпуса отвёл в тыл. Когда догорела трава, он переправил здесь 69-ю дивизию.    

 С рассветом 12 сентября противник начал сильные контратаки на плацдармы армии Батова.
Плацдарм генерала Самарского был атакован 251-й пехотной дивизией с танками. Танковую атаку удалось отразить артиллерией и массированными ударами авиации. Немецкая пехота залегла. Жестокий бой шёл на плацдарме генерала Иванова под стенами города.

 Сражение на плацдармах продолжалось трое суток. Противник, не располагая резервами в тылу, стягивал сюда все свои силы, опасно оголяя при этом соседние участки правого берега.

 Воспользовавшись этим, реку форсировал остававшийся до поры в резерве у Батова корпус генерала Черокманова, захватив ещё один плацдарм на участке Игнатовка, Куриловка, Мезин.

 Когда с севера к городу и монастырю  подошла 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерала Андреева, немцы стали поспешно покидать город. Дивизии корпуса Самарского преследовали их, стремясь отрезать пути отхода.    

 В семь часов утра 16 сентября город был под полным контролем войск Рокоссовского.

 Пока всё это происходило на Десне под Новгород-Северским, усиленная танками 60-я армия генерала Черняховского быстро продвигалась на юго-запад и 6 сентября овладела Конотопом, а 9 сентября заняла Бахмач. Южнее Бахмача попали в окружение и были уничтожены в двухдневном сражении четыре пехотные дивизии противника.

 15 сентября войска Черняховского освободили Нежин.

 13-я армия генерала Пухова тем временем наступала вдоль южного берега Десны, имея приказ Рокоссовского форсировать реку юго-восточнее Чернигова, выйти к Днепру и с ходу форсировать его на участке Чернобыль, устье реки Тетерев.

 Дорога  на Киев была открыта.

 Между тем левый сосед Рокоссовского - Воронежский фронт Ватутина - сильно отстал и вёл бои на рубеже Ромны, Лохвица. Между фронтами Рокоссовского и Ватутина образовался разрыв в 120 километров, но Манштейн не имел ни времени, ни резерва мобильных войск под рукой, чтобы оперативно этим разрывом воспользоваться. 

 Рокоссовский уже не сомневался, что первым войдёт в Киев, когда из Ставки пришла директива оставить взятие Киева соседям слева. Рокоссовский позвонил Сталину и попросил объяснений.

 - Товарищ Рокоссовский, на этом настояли Жуков и Хрущёв. Я не стал спорить. Им там на месте виднее. 

 Рокоссовский был возмущён до глубины души. В очередной раз Жуков, не гнушаясь мелкими закулисными интригами, украл у него победу.

 Пожав плечами, Рокоссовский сухо попрощался со Сталиным.