Кампания 1943 года. Глава 140

Григорий Макаров 2
                Глава 140.



 Жуков и Хрущёв ехали по кое-как расчищенным улицам разрушенного Харькова. Справа и слева чернели обгоревшие скелеты домов. Жуков был  мрачен. На исходе лета маршал выглядел усталым и постаревшим. Сказывалось накопившееся с начала года переутомление.

 Устал не один Жуков. Устали от непрерывных сражений войска Воронежского и Степного фронтов.  Заявка Жукова на пополнение фронтов техникой и людскими ресурсами была урезана Сталиным на 30 - 40 процентов. Новое большое наступление развивалось крайне медленно, график продвижения постоянно срывался, директивы на день командирами не исполнялись. На перегруппировку и консолидацию армий Сталин времени не дал, а лобовые атаки приводили к неоправданно большим потерям. Полный успех был только на Центральном фронте у Рокоссовского. И это не улучшало настроения Жукова, чрезвычайно ревнивого к чужой славе.

 6 сентября Сталин наконец согласился с требованиями Жукова усилить Воронежский и Степной фронты и уточнить им задачи. В состав Степного фронта передавалась 37-я армия генерал-лейтенанта Шарохина из резерва Ставки, возвращалась 5-я гвардейская армия генерала Жидова и направлялась с Юго-Западного фронта 46-я армия генерал-майора Глаголева. Приняв пополнения, Степной фронт должен был наступать на Полтаву и Кременчуг. Воронежский фронт получал из резерва Ставки 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Рыбалко и далее наступал на Ромны, Прилуки, Киев.

 Тем временем войска Рокоссовского, по-прежнему опережая соседей, развивали успех. Сразу после освобождения Севска 65-я армия генерала Батова подверглась сильному давлению противника в правый фланг. Корпус генерал-майора Иванова был контратакован сначала двумя пехотными и одной танковой дивизией. Затем подошли и другие немецкие танковые части. Иванов запросил помощи. Батов был вынужден приостановить наступление и бросить на правый фанг все свои резервы. Рокоссовский, следуя примеру Манштейна, перенёс тяжесть удара на другой участок фронта. Вечером 28 августа он позвонил Батову.

 - Павел Иванович! Отдай все танки в армию Черняховского.

 - А как же я, товарищ командующий? Нас-то с чем оставляете?

 - Вы, Павел Иванович, завязли в обороне. А Иван Данилович продвинулся на тридцать километров. Ему и танки в руки.

 - Но противник постоянно атакует меня крупными силами!

 - Сдерживай. Направляю к тебе стрелковый корпус генерала Самарского. А танки отправляй немедленно. Черняховский наступает вообще без танков. Посадил пехоту в грузовики - и вперёд по разведанным дорогам. В сорок первом Гудериан давно бы его наказал за такую дерзость, но теперь и такие номера проходят. Не будем же слишком долго искушать судьбу.

 Вслед за 2-й танковой армией генерала Богданова Рокоссовский перебросил с правого фланга и ввёл ввёл в прорыв Черняховского 13-ю армию, а затем ещё и прибывшую из резерва Ставки 61-ю армию генерал-лейтенанта Белова.

 29 августа Черняховский с ходу занял Глухов.  К вечеру 31 августа 60-я армия вклинилась в оборону противника на 60 километров, а горловина прорыва расширилась до ста километров.

 Противник был вынужден прекратить все активные действия на других участках фронта, чтобы локализовать глубокий прорыв Рокоссовского. Генералу Батову тотчас полегчало. Он подтянул тылы, перегруппировался и возобновил наступление 65-й армии.

Войска Батова быстро продвигались на запад. Двигались ночными маршами по лесным дорогам серез Брянский и Хинельский лес. Сопротивления почти не встречали. Оседлав 5 сентября железную дорогу Конотоп - Брянск на широком участке от станции Хутор-Михайловский до станции Середина-Буда, далее наступали на юг вдоль железной дороги на Конотоп и  8 августа освободили Шостку. Противник поспешно оставил город и отступил за Десну, в Новгород-Северский. В тот же день командарм Батов приехал в Шостку. На окраине города он остановил машину. Его внимание привлекла большая группа людей, копошащихся в пруду по шею в воде. 

  - Чем это вы заняты, товарищи?

 - Бочки со спиртом вытаскиваем, товарищ генерал. В сорок первом их здесь утопили, не успев вывезти с фабрики. Вот, одну уже вытащили. Забирайте себе, мы ещё достанем. Выпейте за победу.

 - Не время, товарищи. Пить будем после победы. А теперь ограничимся чаем.

 Поехали в городской комитет партии. Секретарь сидел за столом, засыпанным мелкими купюрами, и считал деньги.

 - Вот, собрал два года назад партвзносы, а тут генерал Модель нагрянул. Ну, я с деньгами в лес и закопал клад под деревом, оставив зарубки. Теперь первым делом кинулся откапывать. Отыскал. Всё цело! Все тут - тысяча двести восемь рублей шестьдесят восемь копеек. 

 Вечером авангард Батова вышел по лесной дороге к предмостному  укреплению противника у переправы в Новгород-Северский.