Кампания 1943 года. Глава 138

Григорий Макаров 2
                Глава 138.



 На фоне грандиозных сражений, развернувшихся на других участках Восточного фронта летом 1943 года, события на фронте группы армий "A" в весенне-летнюю кампанию развивались не столь драматично.

  Передав командование 1-й танковой армией генерал-полковнику фон Макензену, генрал-фельдмаршал фон Клейст возглавил группу армий "А" и успешно решал задачи стратегической обороны Крыма и кубанского плацдарма. 

 Все попытки командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника Масленникова сбросить в море 17-ю немецкую армию генерал-полковника Руоффа, обороняющуюся на кубанском  плацдарме, терпели крах одна за другой.

Не помогли ни приезды Жукова, ни мощь Черноморского флота. В Москве были чрезвычайно недовольны. Сталин требовал от командующего фронтом как можно скорее уничтожить немецкий плацдарм на Кубани и высадиться в Крыму.

 20 апреля в штаб Масленникова прибыл Жуков. К этому времени армии правого крыла фронта - 58-я, 9-я и 37-я  -  вышли с боями на рубеж река Курка, река Кубань до Прикубанского, далее по южному берегу до Ремеховского, затем по северному берегу реки Адагум до Ольховского, включая участок железной дороги Славянская - Крымская. На этом рубеже общей протяжённостью 54 километра все три армии встретили упорное сопротивление и далее продвинуться не смогли. Противник укрылся за широкой водной преградой, приблизиться к  которой можно было лишь по узким проходам между заросшими камышом плавнями. Все эти проходы, тянущиеся на два-четыре километра в глубину, простреливались убийственным косоприцельным огнём.

 Тем временем 56-я армия генерала Гречко по-прежнему упиралась в хорошо укреплённый противником крымско-неберджаевский оборонительный рубеж, а десантная группа 18-й армии численностью в 12 000 человек вела на плацдарме под Новороссийском тяжёлые оборонительные бои против перешедших в контрнаступление трёх немецких пехотных дивизий. 
Положение десантников осложнялось тем, что прекратилась доставка морем из Геленджика подкреплений и боеприпасов. Командование Черноморского флота ссылалось на рейды немецких торпедных катеров и на якобы замеченные у входа в бухту Геленджика перископы немецких подводных лодок. Жуков поставил под сомнение достоверность сообщений о перископах, пожаловался Сталину и потребовал немедленно возобновить снабжение десанта морским путём, что и было исполнено.

 Из штаба фронта Жуков выехал в штабы 9-й армии генерала Коротеева и 37-й армии генерала Козлова. Обоим генералам он приказал сформировать по три-четыре батальона добровольцев для десанта на лодках и плотах через плавни, после чего захватить плацдармы за реками Курка и Кубань, преодолеть водные преграды главными силами, подтянуть тылы и развивать наступление в южном направлении.

 От Коротеева и Козлова Жуков прибыл в штаб Гречко. Пообещав усилить его армию полком тяжёлых "катюш" М-30 и помочь авиацией, он внёс изменения в план прорыва немецкой обороны, расширив полосу наступления с четырёх до двенадцати километров, что должно было существенно снизить эффективность косоприцельного огня артиллерии противника с флангов.     .   
 Вернувшись в штаб фронта, Жуков связался со штабом 18-й армии, недавно переименованной 
в десантную, и поинтересовался обстановкой на плацдарме. Наступление трёх немецких пехотных дивизий было приостановлено  - две авиагруппы по 200 самолётов в каждой - нанесли массированные удары по наступающим порядкам противника и вынудили его заняться окапыванием.

 Утром 21 апреля Жуков приехал в штаб 18-й армии, чтобы на месте убедиться в эффективности
принятых мер. Посоветовав командарму снять часть тяжёлой артиллерии с второстепенных участков фронта и сосредоточить на восточном берегу Цемесской бухты для огневой поддержки десантников, он удостоверился, что в Геленджике грузятся на суда для переправки морем на плацдарм полк НКВД и два стрелковых батальона.

 23 апреля подкрепления были доставлены на плацдарм вместе с боеприпасами и продовольствием, а с берега Цемесской бухты открыл огонь из гаубиц калибра 152 мм тяжёлый артиллерийский полк.  Наступление трёх дивизий противника окончательно застопорилось.  Жуков приказал командарму контратаковать, восстановить фронт на плацдарме и впредь прочно удерживать позиции.

 На правом фланге фронта Жуков усилил 58-ю армию двумя стрелковыми дивизиями и возложил на командарма ответственность за оборону побережья Азовского моря и поддержание локтевого контакта с Южным фронтом.

 Следующие несколько дней Жуков и Масленников готовили в штабе фронта общий переход в наступление.

  Тем временем в армиях Коротеева и Козлова были отобраны 2 300 добровольцев для действий через заросшие камышом плавни. Добровольцев, вооружённых автоматами, гранатами и ручными пулемётами, разделили на батальоны. Каждому батальону придавались один-два станковых пулемёта, один миномёт и одно полевое орудие, их предстояло переправлять на плотах.  Для транспортировки пехоты собрали у рыбаков по деревням 500 лодок.   

 Батальонам Коротеева Жуков поставил задачу обойти рубеж реки Курка с севера в направлении Курчанской, захватить Курчанскую и удерживать плацдарм до подхода главных сил. В дальнейшем, прикрывшись со стороны Темрюка, Коротеев должен был наступать на Красный Октябрь, полностью очистить от противника рубеж реки Курка и выйти на Темрюкско-Курчанское плато, после чего действовать по обстоятельствам.

 Батальонам Козлова была поставлена задача действовать через плавни на Батарейный, захватить плацдарм на южном берегу реки Адагум и дождаться подхода главных сил. В дальнейшем Козлов должен был наступать на Кеслерово, Киевское. 

 29 апреля началось общее наступление. 56-я армия генерала Гречко ударила гвардейским стрелковым корпусом из района совхоза "Пятилетка" и южнее в обход Крымской с севера. Другой удар она нанесла из района западнее Шептальского, совхоз "Табачный" в направлении на Красный, обходя Крымскую с юга. Здесь наступал гвардейский стрелковый корпус, усиленный двумя стрелковыми дивизиями. В центре вела сковывающие лобовые атаки стрелковая дивизия.

 На правом фланге у Гречко в рядах наступающей пехоты шли полк САУ, танковый полк и танковая бригада. Плотность огня составляла здесь 51 артиллерийский ствол и 37 тяжёлых и средних миномётов на километр. На левом фланге наступление пехоты поддерживала танковая бригада.   Плотность огня была здесь выше - 59 артиллерийских стволов и 47 тяжёлых и средних миномётов на километр.

 Второй эшелон армии Гречко - 100 танков, полк САУ и дивизия НКВД - должен был вступить в бой после форсирования первым эшелоном правофланговой группы реки Адагум. За левофланговой группой шла во втором эшелоне стрелковая дивизия.

 Ещё один стрелковый корпус наносил вспомогательный удар в направлении Пролетарского с задачей перерезать дороги из Крымской на Нижне-Баканскую и Неберджаевскую.    

 В армейском резерве Гречко удержал две стрелковые дивизии, в том числе одну гвардейскую.
         
 После десяти дней упорных боёв, в которых потери наступающих составили 15 000 человек, Гречко прорвал оборону противника. Противник оставил крымско-неберджаевский рубеж и отступил на 13-15 километров, где был заранее подготовлен крепкий тыловой рубеж. Это была прекрасная оборонительная позиция, эшелонированная на два-четыре километра в глубину, с траншеями и ходами сообщения полного профиля, проволочными заграждеиями и минными полями.

 Здесь и остановилось весеннее наступление Северо-Кавказского фронта.   

 12 мая Жуков уехал в Ставку.

 16 мая генерал Масленников попытался возобновить наступление, но не продвинулся ни на шаг. Атаки пехоты и танков следовали одна за другой, потери росли, но фронт оставался стабильным.

 В начале июля Масленников прекратил бесплодные атаки.  На Северо-Кавказском фронте наступило затишье.