Кампания 1943 года. Глава 137

Григорий Макаров 2
                Глава 137.



В три часа ночи с 21 на 22 июля небо между Невой, Чёрной речкой и Волховом окрасилось в кроваво-красный цвет. Тяжёлая артиллерия Ленинградского и Волховского фронтов громовым залпом начала артподготовку к новому наступлению на Синявинские высоты.

Когда забрезжил рассвет и чуть рассеялся предутренний туман, прилетели эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков с красными звёздами на крыльях и внесли свою лепту в бушующий внизу огненный ад. В лесах у Чёрной речки взлетали на воздух деревья, на пепелищах в деревнях разлетались в щепы немногие уцелевшие до сих пор крестьянские избы и многочисленные наспех сооружённые шалаши. Заваливались окопы, траншеи и блиндажи.    

 Когда огонь прекратился, 67-я армия гнерал-майора Духанова, скрытно выдвинутая к передовой по ходам сообщения, атаковала в лоб Синявинские высоты. Навстречу ей с востока ударила 8-я армия генерал-майора Станикова. У Духанова было пять стрелковых дивизий, из них три гвардейские. У Станикова было семь стрелковых дивизий. Генералы имели на руках приказ установить полный контроль над железной дорогой Кириши - Ленинград и тем самым довершить полную деблокаду Ленинграда.

 Атакованные с двух сторон, на высотах держали оборону на хорошо укреплённых позициях 23-я пехотная дивизия полковника фон Меллентина, 11-я пехотная дивизия генерал-майора Томашски и 290-я пехотная дивизия генерал-майора Хейндрикса.  В районе Рабочего посёлка номер шесть русские на узком участке ввели в бой танковую бригаду.

 Бранденбуржцы не выдержали танковой атаки.  1-й батальон 9-го мотопехотного полка оставил первую траншею и отступил. В результате нарушилось локтевое  взаимодействие между дивизиями фон Меллентина и Томашски. Вскоре русские танки прорвались к полковым командным пунктам. Прорыв был невелик - всего два километра по фронту и столько же в глубину, - но с оперативной точки зрения он был чрезвычайно неприятен.

 И всё же во второй половине дня прорыв был локализован и фронт в районе Рабочего посёлка номер шесть стабилизировался. Трое суток сражение продолжалось с неослабевающим напряжением. 

 После короткой передышки на перегруппировку 26 июля русские вновь, не считаясь с потерями, атаковали стык между 23-й и 11-й пехотными дивизиями. Вся первая траншея и подступы к ней были завалены телами убитых и раненых красноармейцев. Продвинуться дальше им не удалось ни на шаг.  Артиллерия Мерецкова и Говорова по-прежнему вела шквальный огонь. Каждый  метр передовой был перепахан гаубичными снарядами. Немецкая пехота отступала по ходам сообщения в глубину обороны, где пряталась в блиндажах от артиллерийских наблюдателей противника. Дождавшись переноса огня в глубину, немецкие солдаты спешили обратно в покинутые траншеи навстречу атакующей пехоте и после яростной рукопашной отбрасывали красноармейцев обратно.  С обеих сторон потери были велики, но у атакующих они были выше в несколько раз. Наконец в восемь часов утра вперёд пошли советские танки. Их встретили огнём подтянувшиеся из глубины роты штурмпанцеров обер-лейтенанта Хартль-Кусманека и обер-лейтенанта Шёнмана. Артиллеристы 1-го дивизиона артиллерийского полка майора Радеккера уложили в грязь следующую за танками пехоту. Понеся потери, танки отошли на исходный рубеж.  Через три дня фронт у Синявинских высот был полностью восстановлен. Высоты остались в руках группы армий "Север".

 Но принесённые Красной Армией жертвы не были напрасны. Ни фельдмаршал Манштейн, ни Гитлер не получили на исходе июля от фельдмаршала фон Кюхлера ни одной дивизии, ни одного солдата.

 В штабе Мерецкова всю операцию назвали "мельницей". Мерецков уверял после войны, что именно таков был с самого начала его с Говоровым замысел.