Кампания 1943 года. Глава 136

Григорий Макаров 2
                Глава 136.



В ночь на 9 августа маршал Василевский приехал в Грибоваху, деревушку возле города Шахты. Здесь, на командном пункте Южного фронта, его ждали генерал-полковник Толбухин и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Бирюзов.

 Сразу приступили к обсуждению нового плана наступления на Таганрог. Теперь, когда Манштейн снял с этого участка несколько дивизий, чтобы укрепить ими оборону Харькова, сил у Толбухина было вполне достаточно и момент был самый подходящий.   

 В наступлении участвовали 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева и 2-я гвардейская армия генерала Захарова. Сосредоточив на узком участке прорыва подавляющее количество артиллерии, они сметали всё на своём пути, прорывали фронт и развивали наступление на Волноваху и Пологи.  Справа от этих армий переходила в наступление 51-я армия генерал-лейтенанта Крейзера. Она наступала на Снежное, Иловайск, Донецк.

Дав Толбухину неделю на подготовку, Василевский возвратился к Малиновскому в штаб Юго-Западного фронта. Здесь полным ходом велась подготовка сразу двух наступательных операциий.    

 На правом фланге 1-я гвардейская армия генерал-полковника Кузнецова наступала в обход Харькова с юга и юго-востока, чтобы в районе Змиева встретиться с наступающей в обход Харькова с севера 57-й армией генерал-лейтенанта Гагена из состава Степного фронта Конева   и замкнуть кольцо окружения вокруг харьковской группировки противника. Войска Конева уже подходили с севера к внешнему обводу обороны Харькова - траншеям, окопам и укреплённым высотам, много раз с начала войны переходившим из рук в руки.

 - Когда будете готовы начать?

 - Войска 1-й гвардейской армии и 12-й армии уже выдвигаются к железной дороге Харьков - Лозовая, за насыпью которой пытается закрепиться Манштейн.

  К другой железной дороге, Харьков - Полтава, должны были выйти войска Воронежского фронта генерал-полковника Ватутина. Оставшись без путей снабжения войск по железным дорогам,  харьковская группировка Манштейна была обречена.

 Утром 12 августа Василевскому позвонил Сталин.

 - Мы располагаем сведениями о прибытии в район юго-западнее Богодухова железнодорожных эшелонов с танками из корпуса СС. Вероятно, корпус будет привлечён противником к обороне Харькова. В связи с этим Ставка требует всемерно ускорить взятие города. Ответственный - Конев. Чтобы лишить противника возможности маневрировать по фронту, Толбухин должен взять Таганрог и наступать на Мариуполь, а Малиновский - вырваться с плацдарма в районе Изюма и ударом мобильных войск с севера не допустить отвод противника из Таганрога на запад, после чего всё правое крыло группы армий Манштейна прижимается к морю, расчленяется и уничтожается восточнее Днепра. Покончив с этим, Толбухин выходит к Днепру у Запорожья. Далее. Воронежский фронт Ватутина, ведя наступление справа от Конева, занимает Полтаву и выходит к Днепру в районе Кременчуга.   Важно разгромить Манштейна на левом берегу и не допустить отвода его армий за Днепр. Ознакомьте Ватутина, Конева, Малиновского и Толбухина. Сообщите также Ватутину, что его фронту передаётся из резерва Ставки 4-я гвардейская армия генерала Кулика. Всё ли готово у Малиновского для начала наступления в установленный срок?

 - Товарищ Сталин, у Малиновского всё готово.

 - Добро. Действуйте. Желаю успеха.

16 августа Малиновский и Конев начали наступление. Завязались упорные бои за Змиев и за Харьков. Противник яростно оборонялся. Наступление развивалось медленно. Установленные планом темпы продвижения срывались. Сталин был недоволен. В ночь на 17 августа он устроил маршалу Василевскому разнос.

 - Уже половина четвёртого утра, а я до сих пор не получил от вас отчёта по итогам первого дня наступления. Предупреждаю, что в случае повторения подобного безобразия вы будете отозваны с фронта и отстранены от должности начальника Генштаба.

 В следующие несколько дней настроение Верховного не улучшилось. 22 августа он обрушил гнев на Ватутина.

 - События последних дней показывают, что вы не извлекли уроков из прежних ваших ошибок. Вы распыляете силы, стремитесь к скорейшему захвату территории, мало заботитесь об открытых флангах, то и дело подставляетесь под контрудары противника. Это ведёт к неоправданно высоким потерям и срыву общего плана наступления фронтов. Противник у вас сильный, ошибок он не прощает. Сначала вы пропустили контрудар по тылам 1-й танковой армии у Алексеева. Затем вы подставили 6-ю армию под фланговый удар, безоглядно наступая на рубеж Отрада, Вязовская, Панаевка. Наконец 20 августа противник нанёс удар со стороны Ахтырки на юго-восток по тылам 27-й армии и двух гвардейских танковых корпусов - 4-го и 5-го.

Вы срываете Коневу задачу скорейшего овладения Харьковом. Я вновь вынужден указать вам на недопустимость подобных ошибок. Требую покончить с ахтырской группировкой в самое ближайшее время. Сил у вас достаточно. Перестаньте их распылять. Сосредоточьтесь на взятии Ахтырки.

 В тот же вечер досталось Жукову. Правда, тут уже Сталин был осторожен и выбирал выражения.

 - У Ватутина под Ахтыркой явный неуспех. У Конева затягивается операция под Харьковом. В результате вынужден менять свои планы Малиновский. Одно влечёт за собой другое. Не может Малиновский как следует ударить в южном направлении, имея открытый правый фланг. Поторопите Ватутина с Коневым.

 Тем временем Малиновский с Василевским, сидя на командном пункте Юго-Западного фронта на высоком берегу Северского Донца под Изюмом, решили прекратить продолжавшиеся все эти дни бесплодные попытки вырваться с плацдарма. Было решено  перегруппировать силы 8-й гвардейской армии и захватить ещё один плацдарм ниже по течению Донца. На подготовку операции должно было уйти пять-шесть дней и ночей.   

 Сталин торопил. Не рискуя срывать гнев на Жукове, он отыгрывался на Василевском. Тут уже Верховный в выражениях не стеснялся.

   К счастью для Василевского, у Толбухина на Южном фронте наступление развивалось успешно. 18 августа 5-я ударная армия после мощной артподготовки прорвала фронт и продвинулась на 10 километров. 19 августа Толбухин ввёл в прорыв 4-й гвардейский мехкорпус генерала Танасчишина. Продвинувшись за сутки на 20 километров,  Танасчишин вышел к реке Крынка, захватил плацдарм и создал угрозу перехвата железной дороги Амвросиевка-Донецк. В следующие двое суток Танасчишин отражал яростные контратаки противника. Тем временем Толбухин расширил прорыв. На эти успехи и постарался Василевский переключить внимание Сталина.

 - Товарищ Сталин! Прошу разрешить выехать в штаб Толбухина.

 Сталин сменил гнев на милость.

 - Ну что ж, товарищ Василевский. Сразу после доклада о взятии Харькова поедете к Толбухину.

 В ночь на 23 августа Харьков был полностью освобождён, а танкисты Толбухина заняли Амвросиевку. Над всей группировкой Манштейна на Донбассе нависла оперативная угроза окружения, расчленения и разгрома.

 Однако быстрого развития успеха у Василевского не получилось. Ватутин с Коневым наступали медленно, с тяжёлыми боями, и Толбухин не мог в одиночку двигаться дальше на запад через бескрайнюю степь, не будучи прикрытым с севера от контрудара немецких танков.  Попытка Малиновского ударом правофланговой 46-й армии генерал-майора Глаголева  с юга прийти на помощь 1-й гвардейской армии генерала Гагена и ускорить продвижение правого соседа успеха не имела.  Правый фланг Малиновского на реке Мжа по-прежнему оставался главной заботой командующего Юго-Западным фронтом.

 Тем временем Василевский с Толбухиным подготовили и провели операцию по овладению Таганрогом.

 27 августа 4-й гвардейский мехкорпус, 2-я гвардейская армия генерала Захарова и 28-я армия генерала Герасименко развернули наступление с севера, а 44-я армия генерала Хоменко ударила в лоб с востока. Со стороны моря огневую поддержку наступлению оказала Азовская флотилия контр-адмирала Горшкова.

 30 августа Хоменко взял Таганрог. Арьергард противника был окружён северо-западнее города и 31 августа уничтожен. На повестке дня было овладение Донецком, Иловайском и Мариуполем.