Кампания 1943 года. Глава 129

Григорий Макаров 2
                Глава 129.



 Контратакуя и маневрируя танками на флангах группы армий "Юг", фельдмаршал Манштейн возложил оборону Харькова на 11-й армейский корпус генерала танковых войск Эрхарда Рауcса.
В состав корпуса входили шесть пехотных дивизий. Они держали оборону на сильных позициях по правому берегу Донца и в окопах на внешнем обводе обороны города, много раз с начала войны переходивших из рук в руки.
 
Когда пали Белгород и Орёл и стало ясно, что предстоит четвёртое сражение за Харьков, Манштейн усилил корпус Раусcа одной пехотной и одной танковой дивизией.

Обстановка на загнутом северном фланге группы армий "Юг" ухудшалась день ото дня, и 11 августа Манштейн двинул прибывшую на Миус из Крыма 3-ю танковую дивизию генерала Вестхофена ещё дальше на север, чтобы прикрыть загнутый левый фланг 11-го армейского корпуса от удара танковых корпусов Ватутина из района Ахтырка, Богодухов.

 Дивизионная колонна двигалась скорым маршем по полям, усеянным тысячами неубранных трупов красноармейцев. Тлетворный запах смерти стоял над степью. Солдаты в бронемашинах зажимали носы платками. Солнце нещадно палило. Идущие впереди танки вздымали тучи пыли.
Она садилась гутым слоем на каски, лица, руки солдат и на зелёные помидоры, выложенные дозревать под солнцем на броневые листы рядом с пулемётом.

 В двадцати пяти километрах северо-западнее Харькова, в совхозе Фески, по приказу Гитлера был сооружён этой весной большой продовольственный склад. В просторных пакгаузах и погребах, соединённых подъездными путями с железнодорожной станцией, хранился годовой запас снабжения для двух армий. Здесь имелось в изобилии всё, чего уже давно нельзя
было достать в городах Германии. Здесь был годовой запас итальянского кьянти, тончайших французских вин, испанского портвейна. Здесь были миллионы банок консервов и пачек сигарет. Были коньяки и сигары для гурманов.   

 Всё это добро вскоре должно было достаться русским. У начальника тыла 3-го танкового корпуса сердце обливалось кровью при мысли об этом. Он не переставая обзванивал штабы дивизий и предлагал немедленно прислать грузовики и забрать всё, что ещё можно спасти.
Вскоре возле склада выстроилась длинная очередь грузовиков. За два дня разобрали всё.
Оставили только водку в больших оплетённых бутылях.

 Когда в совхоз Фески нагрянули войска Ватутина, наступление русских остановилось. Пили и отсыпались с похмелья трое суток. Тем временем на высотах возле совхоза окопались полки дивизии СС "Викинг". Падение Харькова было отсрочено как минимум на трое суток.

 Четвёртое сражение за Харьков началось 10 августа. В этот день 282-я пехотная дивиия, прибывшая из Франции и развёрнутая по берегу Донца у восточных окраин города, не выдержала массированного удара русских через реку. Левофланговый полк оставил позиции и в беспорядке отступил в город, преследуемый русскими танками. Напрасно начальник Оперотдела подполковник фон Лоффенхольц, размахивая пистолетом, пытался остановить бегущих. Оставшись на дороге один, он двинулся навстречу танкам, стреляя из пистолета, и был раздавлен гусеницами. На плечах бегущих танки ворвались в восточную часть города и нагрянули через ворота на танковый завод, в цехах которого не прерывали работы сталевары и стучали кузнечные прессы, печатая детали для немецких танков. В штабе Манштейна был поднят вопрос о расстреле каждого десятого солдата, бежавшего с позиций. От крайних мер пехоту спасли танкисты 6-й танковой дивизии генерала Кризоли. 12 августа они выбили русских с завода, а затем и из города. Но с запада, со стороны Богодухова, уже подходила к городу 5-я гвардейская танковая армия. Теперь лишь узкий коридор соединял защитников города с главными силами группы армий "Юг".               

.
.