Кампания 1943 года. Глава 128

Григорий Макаров 2
                Глава 128.



 3 августа, за два дня до падения Орла и Белгорода, фельдмаршал Манштейн добился наконец  от Гитлера разрешения начать эвакуацию кубанского плацдарма. Первой переправилась в Крым и проследовала на север, чтобы усилить танковую армию Макензена, 3-я танковая дивизия. Следом за ней шли через Крым и другие части фон Клейста. Они сменяли танкистов из корпуса СС, только что ликвидировавших ударом с севера прорыв генерала Толбухина через Миус.
 
Освободившиеся две танковые дивизии Манштейн тут же развернул против плацдарма в районе Изюма. Они контраковали вклинение Малиновского, взаимодействуя с 23-й танковой дивизией и 16-й мотодивизией. Ликвидировать плацдарм не удалось, но на какое-то время и здесь фронт удалось стабилизировать. Тем временем предельно обострилась обстановка в районе Белгорода.

 Жонглируя подобно фокуснику одними и теми же немногочисленными дивизиями, Манштейн не в силах   был прикрыть все участки фронта. Он снова и снова предупреждал фон Цейтцлера, что не сможет удержать фронт, если не получит как минимум ещё двадцать дивизий. А где их фон Цейтцлер возьмёт, с каких фронтов снимет, это его, Манштейна, не интересует. Фон Цейтцлер был согласен с тем, что требование Манштейна справедливо. Он попытался забрать несколько дивизий у фон Клюге и  у фон Кюхлера, но те наотрез отказались делиться.  Пришлось фон Цейтцлеру изыскивать дивизии на Западе, но тут уже Гитлер вставал на дыбы и отказывал наотрез. В Ставке царила растерянность. Германия вновь оказалась втянута в войну на два фронта, и призрак неизбжного поражения витал над большой картой Европы в кабинете Гитлера.

 5 августа Белгород был сдан. 6 августа командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Шмидт находился на командном пункте 48-го танкового корпуса. Шмидт и командующий корпусом генерал фон Кнобельсдорф намечали маршруты отвода войск на тыловой рубеж 4-й танковой армии в районе Грайворон, Ахтырка. Там уже развернулся первый эшелон дивизии "Великая Германия". Сразу после совещания генерал Шмидт выехал на танке догонять ушедшую по дороге на Грайворон дивизионную колонну. За ним следовала колонна его штаба. Голова дивизионной колонны - в основном это были тыловые части - уже проследовала Грайворон и продолжила движение на Ахтырку. Ничто не предвещало беды.

  Перед рассветом русские перехватили дорогу на Грайворон и устроили засаду в лесу.

 - Слышу оживлённый радиообмен русских. Они должны быть где-то совсем близко! - предупредил генерала Шмидта радист командирского танка.

 Ответить генерал не успел. Из леса с обеих сторон дороги прогремели орудийные выстрелы. Штабная колонна остановилась и смешалась. Запылали подожжённые танки и грузовики. Над обозначенным огнём участком дороги пронеслись русские штурмовики. Одна из первых авиабомб разорвлась прямо перед командирским танком. Въехав в глубокую воронку, танк остановился.

 - Всем покинуть машину! Быстрее, быстрее!

 Экипаж не заставил себя ждать. Выбравшись из танка, генерал, его адъютант, водитель и радист бросились плашмя в придорожную канаву и под грохот взрывов и вой штурмующих колонну самолётов поползли к хвосту колонны.  Когда штурмовики улетели, из леса выползли танки Т-34. Взмахнув руками, упал, сражённый пулемётной очередью, начальник Оперотдела штаба дивизии подполковник фон Унгер. Нужно было уносить ноги. Выскочив из канавы, четверо танкистов, пригнувшись, побежали в лес.  В лесу повсюду были русские. Бежать было некуда. Укрывшись за большим деревом, танкисты залегли и стали отстреливаться из двух карабинов и двух пистолетов. Когда в карабинах кончились патроны, а в пистолетах генерала и его адъютанта лейтенанта Кёне осталось по обойме, Шмидт обратился к водителю и радисту:

 - Мы сделали всё, что было в наших силах . Вы двое ползите в лес, дождитесь темноты и прорывайтесь к нашим. Мы вас прикроем огнём. Если прорвётесь, напишите моей жене, что я её люблю, и расскажите ей всё как было. А теперь уходите. Это приказ!

 Далеко уйти не удалось. В тридцати шагах от дерева на спину двоим танкистам прыгнули рослые русские автоматчики, скрутили пленников и чрез несколько минут привели в большой сарай на лесной поляне. Внутри за столом сидели русский генерал весьма плотной комплекции и несколько штабных офицеров.

 - Генерал Шмидт в лесу? - спросил через переводчика генерал.

 - Мы не знаем, где генерал Шмидт.

 Генерал подозвал к себе русского лейтенанта и что-то сказал ему по-русски, показывая пальцем на пленных. Выслушав, лейтенант взял под козырёк. Пленных вывели во вор.

 - Ведите к дереву, откуда вы ползли. Скажете генералу Шмидту, что мы сохраним ему жизнь. И не вздумайте бежать. Только так вы можете спасти вашего генерала от неминуемой смерти.

 Пленные пошли впереди. Следом шли русский лейтенант и четверо автоматчиков с ручной тележкой для перевозки раненых.  Под деревом они нашли бездыханные тела генерала Шмидта и его адъютанта. Обоих похоронили на кладбище возле деревни Берёзовка. Кавалеру Железного креста с Дубовыми Листьями генерал-лейтенанту Густаву Шмидту было 49 лет.

 Погибшего генерала сменил во главе дивизии командир мотопехотного полка полковник Зёркель.   Дивизия попала в окружение под Грайвороном вместе с 11-й танковой дивизией, 255-й пехотной дивизией и отдельными частями 57-й и 332-й пехотных дивизий. Объединив эти войска  в ударную группу под своим командованием, генерал Поппе сосредоточил артиллерию и танки на узком участке, атаковал, прорвал кольцо окружения и вывел группу в район Ахтырки, где содинился с главными силами 4-й танковой армии генерала Гота. 

 Через пять лет обер-ефрейтор Щутте вернулся из русского плена в Германию и выполнил последнюю просьбу генерала Шмидта.
.
.