На Голанские высоты

Юрий Левин 2
     Это был самый жаркий день июля: прогноз на 100град (по Фаренгейту, а по Цельсию 39). Пришёл к 8.10 на остановку, увидел завклубом и группу экскурсантов. Подошёл автобус (с небольшим опозданием), и мы поехали. Знакомые (исхожены и изъезжены) места дороги запад-восток, и вот мы на главной дороге (юг-север) №90. Остановка, вошёл гид, молитва (опознал её по многоголосому "амэн"). И мы катим на север.

     Слева горный хребет Немфалимовы горы (не уверен, но так назвала их гид Марина), восточные склоны серые (трава выгорела), лишь зеленеют отдельные кустики и деревья, а справа долина Иордана. Миновали долину Хула (птичий рай, был там). После Кирьят Шмона поворачиваем на восток, а затем на юго-восток. Мы на Голанах. Что знал о них? Это был кусок суши в древнем море (поэтому вокруг осадочные породы, а Голаны- базальтовый массив с многочисленными вулканами), и было это в альпийско-гималайскую эпоху, когда появлялись древнейшие люди. Позади остаётся гора Хермон, заповедник Баниас с пещерами и водопадами (был там).

     И вот мы на одном из бывших вулканов- горе Бенталь. Из путеводителя я знаю- здесь смотровая площадка, оставляю группу (всё равно гида не понимаю), иду посмотреть вершину Хермона (она без снега) и Дамаск (не увидел в пыльном мареве). Здесь 3-4 группы, звучит американская речь. Чтоб меня не потеряли, поворачиваю к нашим. Вернувшись с наблюдений окрестностей, застал разговор русских о судьбе Голан (русских в группе около 6, и те, кто не знает еврейского языка, держатся близ завклубом): "Столько людей здесь полегло! Как же можно отдавать это Сирии?" А Голаны- это сплошь командные высоты (на языке артиллеристов), отсюда можно накрыть всю Галилею, Самарию и Иудею... Гид говорит о яблоневом саде (так мне перевели) в одном из кратеров, но я знал это из путеводителя. Снова едем- на юг в какой-то турцентр, там смотрим кино (несвязные эпизоды какие-то, на мой взгляд) о древнейшей, древней и новой истории Голан. Опять  едем на юг,  попадаем к минеральным источникам: холодная вода течёт по каменным водотокам, их прерывают небольшие и неглубокие бассейны, и я ухожу от группы вверх по водотоку. Журчание воды и зелень настраивают на отдых (зной в разгаре, климат здесь- горный вариант сухих субтропиков). Почти у каждого бассейна расположились группочки (не более 4) израильтян- видимо, любимые и знакомые им места. Возвращаюсь к группе. Гид говорит, что эту воду здесь разливают по бутылкам и отправляют в магазины. Я спросил, как называют эту воду (он ответил, я вспомнил, что видел её в магазине, на бутылках написано- вода с Mg, a именно магния мало в водопроводной воде страны). Вновь едем, теперь на юго-запад (где-то к югу остаются колесо духов и мегалиты 30-27 веков, но они не входят в план нашей поездки). Далеко от нас к югу Гамла с дольменами и Хамат Гадер с сероводородными источниками (был и там, и там).

     Поворачиваем на запад и через какое-то время мы на дороге №90. Остановка, экскурсанты благодарят гида, он прощается и выходит. Наконец, часам к 4 наша религиозно-патриотическая экскурсия закончена, мы в своём городе. 
PS Организовать поездку самому дорого. А клуб при синагоге, отсюда и направленность поездок. И на том спасибо!