Chaconne from Violin Partita No. 2 BWV1004

Альберт Светлов
Из главы 61 романа "Перекрёстки детства"

««Председатель: Заключительное, на сегодня, заседание Геополитического факультета Наблюдаемых Территорий (в дальнейшем – НТ) прошу считать открытым. Предлагаю заслушать выступление доктора геопсихологии Теодора Граубе. Теодор Янович, Вам слово!
Граубе, взбежав на трибуну: Дорогие друзья, коллеги, гости. Надеюсь, вы получили раздаточный материал кафедры Патологической Психологии. Если у кого-то нет, поднимите руку, ассистенты к вам подойдут. У всех в наличии? Ну, и отлично. Я, поэтому, не стану лишний раз зацикливаться на цифрах и фактологических составляющих, представленных вашему вниманию в предложенной брошюре. Я прекрасно понимаю, уже вечер, вы устали, оттого постараюсь уложиться в регламент, несмотря на серьёзность и неоднозначность прорабатываемой нами темы.
Итак, дражайшие коллеги, перехожу к сути.
Кафедра нашего факультета в течение последних нескольких лет анализировала турбулентность процессов, разворачивающихся на отрезке НТ, для краткости обозначаемых аббревиатурой РФ.
Мы смело и ответственно заявляем: в силу резкого изменения парадигмы исторического развития, изменения поддержанного большей частью населения территории РФ, она как единое государство, в обозримом времени прекратит своё существование.
Шум в зале, выкрики с мест: Вы превратно истолковываете происходящее! Профанация! Бездоказательно! Это ни на чём не основано!
Граубе: Тише, тише, друзья! Я не премину пояснить, исходя из чего, мы сделали столь пессимистичные выводы. Раскройте выданные вам сборники на странице 3. Там изложена информация, подтверждающая мои тезисы.
Многим из вас, да и нам тоже, ещё Цикл назад верилось, конечно, с оговорками, что означенный участок НТ вот-вот обретёт второе дыхание и восстановит сданные в 90-е годы, по их летоисчислению, позиции. И к тому, поверьте мне и нашим детальным выкладкам, наличествовали серьёзные предпосылки. В числе прочих я б отметил следующие: начало ослабления сильнейшего из геополитических игроков, выделяемого аббревиатурой США. Я сейчас не рискну касаться вышеуказанного объекта, он выходит за рамки моего исследования. Завтра с утра, насколько я в курсе, соображения по этой проблематике доложит профессор Лив, вот с ним и можно будет обсудить спорность сего утверждения.
Действительно, казалось бы, в связи с событиями на территории У. в РФ отмечался небывалый духовный, патриотический подъём, разделяемый подавляющим большинством обитателей кластера. Вычисления приведены в таблице 4 на странице 5. Упомянутый подъём, выразившийся в единении масс вокруг т. н. Национального Лидера стал для мира неожиданностью, на которую закоснелые в шаблонах мозги политических бюрократов первоначально не имели адекватного ответа.
У РФ появился реальный шанс путём молниеносной и максимально бескровной силовой операции вернуть себе утраченное влияние в регионе, имидж среди соседей и доверие нищающего электората.
Однако ожидаемого не случилось. Вы знаете, какой кровавой трагедией закончились выступления на Юго-Востоке У., обратившемся о помощи к своему, некогда могущественному, соседу. Узурпаторы, захватившие при содействии США власть на пространстве Наблюдаемой Территории У., априори были ориентированы проводить экспансию в направлении РФ.
Следует отметить, часть верхушки общества, а также и Национальный Лидер, в начальный период склонялись к силовому решению возникшей проблемы. Под его реализацию уже готовили текст воззвания к нации.
К сожалению, крыло компрадорской буржуазии РФ, не мыслившее комфортного существования в отрыве от США, положило конец надеждам и чаяниям на Ренессанс, обрекая РФ на гибель. Роль выразителя позиции компрадоров взял на себя, вдумайтесь, пожалуйста, глава военного ведомства РФ, заявивший, в ходе секретного совещания по поводу предстоящей войсковой операции, что он – «министр обороны, а не нападения, армия подобные замыслы не поддерживает и предпримет меры для исключения вероятности их повторения в будущем». Данный выпад, по моему мнению, – прямая угроза т. н. НацЛидеру. И он правильно понял намёк подчинённого.
И вот, через несколько недель после упомянутого судьбоносного заседания, измена, а я считаю это именно изменой (шум, одиночные хлопки в ладоши), привела к одобрению путча в сопредельном государстве, который рано или поздно закончиться неминуемым столкновением двух близкородственных кластеров НТ. А оно, разумеется, вызовет многочисленные манифестации внутри самой РФ, обусловленные крахом внутренней и внешней стратегии, тяготами войны, катастрофой системы продовольственного снабжения. Таким образом, подыграв людоедскому режиму У., власти РФ подставили под удар территориальную целостность вверенной им державы. (Аплодисменты, перешёптывания, ропот).
Предательство на высшем уровне обернулось неисчислимыми жертвами среди мирного населения в районах, вышедших из состава У. Смотрим графики на странице 11. Вышеуказанные смерти госструктуры РФ отнесли на счёт неизбежных издержек линии умиротворения (свист, выкрики: «Позор!») «дорогих партнёров», и отважились на заключение неких соглашений, фактически возложивших ответственность за многократные эксцессы на РФ. Но правительство РФ, его администрация, упорствовали в стремлении задобрить агрессора, твердя об отсутствии альтернативы подписанным договорам. Вопреки ожиданиям, договорённости не погасили боевых действий, они лишь переключили активную фазу в вялотекущую, сделав конфликт нескончаемым. К схожему выводу, кстати, независимо от нас, пришёл публицист Загорский в работе «Принцип фантомной боли», кто не читал, рекомендую ознакомиться.
В соответствии с пактами, некоторое количество добровольцев из РФ и отколовшихся от У. областей, передавалось на расправу «дорогим партнёрам». Они обрекались на муки, длительные тюремные сроки, бесследные исчезновение. (Возмущение, возгласы: «Требуем вмешаться!»). Наиболее влиятельных вождей сопротивления уничтожили руками наёмников из РФ. Материал на листах 17—19. (Звук перелистываемой бумаги, неразборчивые гневные восклицания)
Коллеги, тише. Вы прекрасно осведомлены, раскрыть своё присутствие мы не вправе. В минувшие месяцы в целях безопасности законсервированы практически все точки перехода в чужую реальность. Мы потеряли связь с тремя агентами – наблюдателями, и судьба их пока неизвестна. Они пропали после получения указания, сохранив инкогнито, довести до сведения руководства РФ тезисы о гибельности избранного курса. (Ропот в зале, свист). Полагаю, в скором времени нам удастся выяснить их участь.
Итак, половинчатость и шизофреничность политики, выразившаяся в присоединении к РФ полуострова и параллельном признании легитимности хунты, завела бездарных игроков в тупик международной изоляции, достаточно сильно ударившей по стабильности РФ, увеличившей и без того огромный разрыв между доходами самых неимущих и самых могущественных слоёв, но, одновременно, явившейся залогом восстановления собственного, разрушенного ранее, производства.
Впрочем, провозглашённое НацЛидером импортзамещение, осталось, преимущественно, фикцией, продемонстрировавшей ущербность капиталистического пути развития, ведь олигархат предпочитал вывозить капиталы к противникам РФ, выводить их в офшоры. Лавинообразный характер приобрела коррупция и поголовная безответственность властной вертикали.
И здесь я подхожу к главному. Ныне в РФ сложилась ситуация, когда региональные и национальные «элиты» всё заметнее тяготятся доминированием Центра и затянувшимся противостоянием с США, где многие из них имеют семьи, бизнес, недвижимость. В столь запутанной обстановке, как вы понимаете, наличие ядерного оружия утрачивает решающее значение, ибо применять его никто не решится. Примечательно, с каждой новой капитуляцией перед ультиматумами «западных партнёров», принимающими подчас совершенно издевательские формы, у определённой части обывателей возрастает непонимание и отрицание «бархатного коллаборационизма».
Пока спецслужбы умирающего государства в силах купировать проявления недовольства, но мы прогнозируем дальнейшее падение популярности НацЛидера, этой  марионетки крупного бизнеса, и волну протестных настроений. Надеюсь, присутствующие понимают: он утратил прямую народную поддержку. Так вот, фактически, т.н. «элиты» готовы разрубить страну на несколько кусков и ждут лишь подходящего случая, которым окажется, по моему мнению, открытое вторжение в РФ сателлитов США. Они довольно плотно обложили РФ по границам и не замедлят нанести сокрушительный удар обычным высокоточным вооружением, а сам я не исключаю и применение тактического ядерного. (Выкрик одного из участников конференции: «А реакция?»)
Реакции не последует. НацЛидер канет в небытие, его пост займёт другой сторонник «хитрых планов», более лояльный к США.
Итак, раскол. Выведите, пожалуйста, на экран карту РФ. Я почти закончил, ещё пара замечаний. По расчётам специалистов нашей кафедры, РФ развалится на следующие осколки. Дальневосточная Республика, зависящая от Японии. Сибирская (варианты: Западно-Сибирская и Восточно-Сибирская), с ориентацией на Китай. (Возглас слушателя: «Почему именно на Китай?») Богатая полезными ископаемыми и природными ресурсами территория – слишком лакомый кусочек для США, и они, без сомнения, постараются прибрать её к рукам. А это приведёт к их усилению, что не в интересах Китая, развивающегося семимильными шагами.
Уральская Республика всегда славилась прозападными симпатиями, соответственно, ей уготована роль вассала Европы, буфера между деградирующей Европой и пробуждающейся Азией.
И наконец, Велико-Российская Республика. Она будет полностью под контролем США.
Реплика с передних рядов: А Северо-Запад?
Граубе: Северо-Запад перейдёт к европейским партнёрам в качестве компенсации. Не исключена и передача его Финляндии.
На месте Кавказского Региона, очевидно, появятся анклавы, возглавляемые исламскими фанатиками. Под влиянием Турции, конечно же. Они станут постоянной головной болью не только для Центра, но и Уральской Республики, Сибирской.
Во всех вышеназванных образованиях предполагается резкое сокращение численности коренного населения, до 50%, вследствие пикирующего уровня жизни, свёртывания медицинского обслуживания, галопирующих инфляции и безработицы, непрекращающихся войн с соседями.
Не упоминаю здесь о высокой вероятности возникновения большого количества национальных полисов, способных, в свою очередь, раздробить вышеозначенные на совсем уж карликовые. Полагаю, – сие неизбежно, – учитывая рост и необъяснимое поощрение Правительством национализма и сепаратизма регионалов.
Итогом сего процесса явится исчезновение основообразующего культурного этноса, проживающего в настоящий момент на Наблюдаемой Территории РФ.
Можете взглянуть на схемы в предложенной вам брошюре, на страницах 24—26. В конце – краткие тезисы моего выступления.
Благодарю за внимание. В оставшиеся минуты я отвечу на пару вопросов из зала.
Граубе отпивает из стакана, промакивает губы носовым платком.
Вопрос 1: Планирует ли Совет Реальностей вмешательство в столь вопиющую ситуацию?
Граубе: Нет, ни под каким видом. По существующему регламенту ни мы, ни иная, подобная нам структура, не вправе вмешиваться в обстановку на НТ.
Вопрос 2: То есть, миллионы судеб приносятся в жертву неизвестно чему? Мы, наверняка, в состоянии им помочь, создать миссии.
Граубе: Ваш подход, драгоценная коллега, слишком эмоционален. Я осмелюсь объяснить вам причины невмешательства. Наверняка помните, довольно длительный промежуток времени мы не взирали бесстрастно на прогресс данной части НТ, а некоторым образом ему содействовали.
Это происходило, пока НТ двигалась по пути наибольшего благоприятствования духовному расцвету и просвещению граждан, а общественные приоритеты ставились выше частных. Взаимодействие теплилось до 90-х годов по их летоисчислению. Затем у них возобладал примат интересов личности. Государство – общее дело. Если населяющие его индивидуумы находят личные заботы гораздо более важными, то оно нежизнеспособно.
Неимоверный всплеск примитивных, животных инстинктов, эгоизма, жестокости и равнодушия к ближним поразили кластер РФ. Никто силой не принуждал туземцев отрекаться от идеалов предков и славить вечно пьяного изменника. Свою судьбу они выбрали сами и ещё не очистились кровью, хотя при распаде единой державы её пролилось немало. Грядущее их - страшно, но закономерно и да послужит оно уроком грядущим поколениям. Впрочем, не они первые, не они последние. Вспомните Рим, Византию, Египет.
Я, друзья мои, извиняюсь, за резкое сравнение, но подопытные напоминают мне баранов, покорно бредущих за вожаком на бойню, распевающих перед смертью хвалебные оды наимерзотнейшим персонажам их истории и проклинающих тех, кто не раз в периоды тяжелейших бедствий, спасал их страну, бился и умирал за неё, руководил ею. Чего другого достойны подобные существа?
Мы могли бы, конечно, не нарушая регламента, посредством агентуры пытаться оказывать влияние непосредственно на население, используя Галактическую Информационную Сеть, именуемую в их действительности интернетом, но опасаемся дополнительных потерь с нашей стороны при достаточно низкой, признаться, эффективности.
Даже утечка материалов конференции, на которой мы с вами присутствуем, в частности, моего доклада, допущенная нами вполне сознательно и с определённой целью, не переломит инерционность мышления. Они обречены.
 (Аплодисменты)
Вопрос 3: Почему вы столь уверенно заявляете о демографической и гуманитарной катастрофах в новых республиках?
Граубе: Гуманитарная катастрофа начинается тогда, когда умами овладевает мракобесие. Снижение уровня жизни, образованности, повышенная смертность – лишь следствия проблемы целостного адекватного восприятия мира, отсутствие здорового противодействия организма враждебным вызовам объективной реальности. Они провозгласили духовностью – религиозный дурман, средневековое сознание. Не способно существо со средневековым сознанием жить в постиндустриальном обществе. Оно либо трансформируется, что – сложнее, либо попробует изменить среду обитания, что – проще. Надеюсь, вы не решитесь оспаривать тезис о прекращении у них эволюции, их явной деградации и преступных усилиях откорректировать под убогие фантазии и пигмейские потребности окружающий мир. Клио – дама капризная. Отвернувшихся от неё, она награждает пинком.
Вопрос 4: Не поставит ли предсказанный Вами хаос, крест на возможности стратегического развития цивилизации, вызвав цепную реакцию уничтожения целой планеты?
Стенограмма заседания обрывается»
Вольф Гладков. «Психодегенеративные процессы в человеческом сообществе при переформатировании национальной памяти» Стр.495.»