Золотой метеороид

Владимир Макеев 2
1. Неожиданная  находка

Астрономы  России  неожиданно обнаружили на высоте 1000 км от Земли  вращающийся вокруг планеты небольшой метеороид  желтого цвета  поблескивающего в лучах  Солнца.  Местами этот бесформенный кусок был выщерблен  ударами метеоритов и неравномерно покрыт силикатной пылью
Метеороид  - природное космическое тело диаметром менее 30 метров, но более чем простая космическая пыль.  Если такой метеороид упадёт на Землю, то его название будет – метеорит. Учёные выяснили, что метеороид принадлежит к классу М  –  металл. По косвенным признакам: спектральному анализу, расчётной силе инерции, блеску от Солнца, это было золото.   Масса метеороида составляла  где-то около 20 тонн. Если бы этот метеороид переплавить, то объем будет где-то  с кубометр.  Метеороид, попав в поле тяготения Земли, вращаясь по орбите, постепенно приближался к Земле. Учёные рассчитали, что ему ещё можно так летать ещё десятки лет, прежде чем он войдёт в плотные слои атмосферы и, расплавляясь от трения воздуха, упадёт большими каплями на Землю. Так что больших  разрушений не будет, разве что воронка в земле  чуть более 100 метров в диаметре.

2. Сведения о солнечной системе

Этот золотой метеороид по всей вероятности прилетел из пояса астероидов, что находится на орбите  Солнца между Марсом и Юпитером. Астероиды движутся по орбите  примерно 20 км в секунду.  Юпитер  своим гравитационным полем влияет на  астероиды. На ближнем участке к астероидам гравитация от Юпитера сильнее и астероиды начинают менять свою траекторию, соударяясь друг с другом, часто вышибая с поверхности большего астероида куски,  которые потом летят по непредсказуемым траекториям.  Так Юпитер своей гравитацией «перемалывает» астероиды, делая их всё мельче.  Есть гипотеза, что на месте пояса астероидов существовала  планета  Фаэтон,  и  она погибла, разорвавшись на куски из-за влияния гравитации Юпитера. Другая гипотеза утверждает, что пояс астероидов это  остатки протопланетного вещества, из которого сформировались большие планеты  солнечной системы такие как Венера, Земля, Марс и так далее. Юпитер своим влиянием не позволяет собраться  воедино в планету этим камням и большим похожим на  маленькие планетки астероидам.
  Астероид главного пояса, который принадлежит к богатому металлами спектральному классу M. Благодаря значительным размерам (около 252 км в диаметре) и высокому содержанию металлов в породе на него приходится почти 1% массы всех тел пояса астероидов, что позволяет ему входить в десятку самых массивных астероидов главного пояса. Он был открыт 17 марта 1852 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте в Неаполе и назван в честь Психеи, олицетворения души в древнегреческой мифологии.
Ученые NASA определили, что астероид «Пcиxeя 16», состоит  из плaтины, жeлeза, никеля и зoлoта.
Вероятно, этот золотой метеороид вращающийся вокруг Земли и есть осколок, выбитый  скоростным метеоритом с поверхности Психеи.

3. Образование солнечной системы

А  откуда вообще эти камни, астероиды, космическая пыль, вода и космический  лёд?
 Когда-то в очень далёкие времена на месте нынешней солнечной системы была  гигантская  протозвезда – Протосолнце, размером с нынешнюю солнечную систему.  Эта звезда образовалась из водородного облака,  сгустившегося до такого давления внутри, что началась реакция ядерного синтеза водорода с получением нового химического элемента гелия. Побочным эффектом  стало излучение света голубого цвета. Нынешнее Солнце это жёлтый карлик по сравнению с Протосолнцем. Ни каких других  химических веществ тем более планет вокруг  Протосолнца не было.  Много было водорода в молодой звезде, щедро она расточала свою энергию в мировое пространство. Наконец  при пульсации звезды образовалась критическая масса сжатого водорода. Звезда «ухнула»  взорвавшись.  Так как звезда была большой, ударная волна не сразу дошла из глубины до поверхности. Ударная волна давила  на верхние слои, которые в силу инерции не могли приобрести большую скорость.  Колоссальное  давление привело к уплотнению водорода и гелия и возникновению новых химических элементов.  Когда ударная волна взрыва достигла наружной поверхности,  создалась  на мгновение твёрдая поверхность закрывшая  свет звезды, но потом эта кора из  вещества  с полной химических элементов таблицы Менделеева  лопнула и  разлетелись. Куски литосферы,  брызги металлов в виде круглых астероидов  которые постепенно остывали и твердели в мировом пространстве.  Сила гравитации Солнца притянула обратно к себе  почти все эти материалы, но они не упали на Солнце, а  силы Кориолиса закрутили  их по орбитам. Действие сил Кориолиса можно наблюдать на Земле закручивающих тайфуны в спирали.  Дальнейшие последствия всего этого мы видим сейчас: сформировалась солнечная система с планетами, астероидами и метеороидами.
На  планете Земля возникла жизнь. Всё вокруг и мы, в том числе состоим из вещества Протосолнца. И сейчас  астрономы и даже любители астрономии в свои телескопы наблюдают вспышки  сверхновых звёзд во вселенной.

 

4. Решение президента

Учёные довели до сведения Президента страны  о летающем вокруг Земли метеороиде.
Объяснили президенту, что стоимость  1т золота  2,787 миллиарда рублей – учётная цена по котировкам Банка России на 26 декабря 2018 года. Стоимость всего метеороида будет около 56 миллиардов рублей.
Присутствующий в узком кругу специалистов у Президента России Глава Роскосмоса  Рогожкин предложил возродить программу «Буран».
- Надо построить новый космоплан  «Буран» модернизированный для выполнения захвата метеороида мехрукой и помещения его в кузов космоплана. Также нужно предусмотреть приспособления для строповки и фиксации метеороида в кузове. Постройка космоплана и ракетоносителя «Энергия» с последующим запуском на орбиту обойдётся в сотни миллионов рублей, но это вполне оправдано для получения  56 миллиардов,- заявил  Рогожкин. У нас есть документация  на первый построенный «Буран» способный снять груз весом в 20тонн с орбиты и доставить его на космодром «Восточный».
- Хорошо,- сказал президент.- Нужно только хранить наше решение в тайне. Другие развитые космические страны могут нас в этом мероприятии опередить. Зарубежная пресса  о золотом метеороиде молчит. Возможно,  уже ведутся мероприятия по подготовке к полёту за золотом. Ведь и за рубежом техника развита хорошо, а в некоторых отраслях даже лучше нашего.  Нужно срочно провести мобилизацию в данном направлении. Выполнение захвата золота первыми, это не только престиж, но и укрепление, и развитие экономики укрепление рубля, повышение его покупательской способности повышение его золотого содержания. Мы сможем, когда захотим быть первыми. Вспомним полёт в космос Юрия Гагарина, Мы опередили американцев всего  на месяц.
В отличие от полета Юрия Гагарина, которому удалось облететь Землю по орбите, 5 мая 1961 г. Алан Шепард лишь достиг космоса, проведя в полете чуть более пятнадцати минут. Он стал вторым человеком в мире, который достиг таких высот. В конечном случае американцы со своей развитой индустрией обогнали нас,  первыми побывав на Луне, но мы были первыми в космосе и об этом помнит весь мир!

5. История  «Бурана»

Немного истории о первом, созданном ещё в СССР космоплане «Буран».

Разработчик «Спирали» генеральный конструктор НПО «Молния» Глеб Лозино-Лозинский выступал за строительство космопланов, которые можно было использовать в военных целях. Но не все разделяли его мнение . Многие в правительстве ситали, что  это фантастика, потребуется много денег на создание новой техники, лучше делать это не сейчас, а
 когда-нибудь потом.   Решающую роль сыграла позиция военных и лично министра обороны,  члена Политбюро ЦК КПСС влиятельнейшего Дмитрия Устинова, видевшего в американских  шатлах  угрозу безопасности страны. Решено было  строить космопланы. Были отпущены средства и работа закипела.
К созданию космоплана приложил руку и сам Юрий Гагарин. Его дипломная работа была на эту тему. Поживи он дольше, мы бы узнали о нём как о первоклассном космическом инженере. Но трагическая смерть оборвала его жизнь. Пролетающий мимо его реактивного самолёта  другой реактивный самолёт ударной волной опрокинул самолёт Гагарина. Это было в облаках в условиях плохой видимости. Радаров на самолётах тогда ещё не было. Гагарин погиб вместе с инструктором Серёгиным в марте 1968 года. Ему было 34 года.


Из соображений безопасности первый испытательный полет "Бурана" был определен как беспилотный, что традиционно для отечественной космонавтики, с полной автоматизацией всех динамических операций вплоть до рулежки по ВПП.
Первый полет "Бурана" был запланирован непродолжительным: два витка, или 206 минут полета

Ранним утром 15 ноября 1988 года на Байконуре шел дождь со снегом, порывы шквалистого ветра пытались пробить брешь в низких густых облаках. Установленный на стартовом столе комплекс «Энергия—Буран» подсвечивали ослепительно белые лучи прожекторов. В 5:50 на КП была дана команда «Пуск», и спустя мгновение ракета, самая мощная из когда-либо созданных человеком, с оглушительным ревом начала поднимать ввысь пристыкованный к ней сбоку космоплан.



Проходит еще 13 секунд, и по громкой связи раздается: "Есть выключение двигателей первой ступени
Через 8 сек, на высоте 53,7 км при скорости 1,8 км/сек, произошло отделение параблоков, которые спустя 4 с половиной минуты упали в 426 км от старта.
На четвертой минуте полета с правого экрана в Главном зале подмосковного ЦУПа, который на участке выведения просто наблюдал за происходящим, исчезла картинка с изображением основных этапов манёвра возврата.
 Сразу после выхода комплекса из низкой облачности телекамера "Бурана", расположенная на верхнем иллюминаторе контроля стыковки и обозревающая верхнюю полусферу корабля, начала передавать в Центр управления полетом картинку, обошедшую все мировые информационные агентства. Из-за постоянно увеличивающегося в процессе выведения угла тангажа "Буран" с течением времени все больше как бы "ложился на спину", поэтому камера, установленная у него "на затылке", уверенно показывала черно-белое изображение проплывающей под ним земной поверхности
На 413-й секунде началось дросселирование двигателей второй ступени; еще через 28 секунд они переводятся на конечную ступень тяги. Томительные 26 секунд и ... на 467-й секунде полета оператор сообщает: "Есть выключение двигателей второй ступени "
 
На орбите все системы работали штатно. В полете было проведено 4 сеанса связи, включая передачу на борт информации, необходимой для спуска и посадки, в том числе направление ветра в районе ИПП посадочного комплекса.
На втором витке, на 67-й минуте полета, вне зоны радиосвязи, "Буран" начал готовится к посадке - в 7:31:50 с магнитной ленты бортового магнитофона перезагрузилась оперативная память бортового компьютера  для работы на участке спуска  и началась перекачка топлива из носовых баков в кормовые для обеспечения требуемой посадочной центровки.

Вход в атмосферу (с условной границей на высоте Н=100 км) произошел в 08:51 под углом -0.91; со скоростью 27330 км/ч над Атлантикой в точке с координатами 14.9; ю.ш. и 340.5; з.д. на расстоянии 8270 км от посадочного комплекса Байконура
Погода в районе аэродрома посадки существенно не улучшилась. По-прежнему дул сильный, порывистый ветер. Спасало то, что ветер дул почти вдоль посадочной полосы - направление ветра 210;, скорость 15 м/сек, порывы до 18-20 м/сек. Ветер (его уточненные скорость и направление были переданы на борт корабля перед выдачей тормозного импульса) однозначно определил направление захода на посадку с северо-восточного направления, на ВПП посадочного комплекса (аэродрома Юбилейный) №26 (истинный посадочный курс №2 с азимутом 246;36'22''). Таким образом, ветер для планирующего корабля становился встречным (под 36; слева). Та же полоса при заходе на нее с юго-западного направления имела уже другой номер - №06.
 
В этот момент "Буран" огненной кометой пронзает верхние слои атмосферы. В 8:53 на высоте 90 километров из-за образования облака плазмы на 18 минут с ним прекратилась радиосвязь (движение "Бурана" в плазме более чем в три раза продолжительнее, чем при спуске одноразовых космических  кораблей  типа Союз).
 
После прохождения участка плазмообразования в 09:11, на высоте 50 км и удалении от посадочной полосы 550 км, "Буран" вышел на связь со станциями слежения в районе посадки. Его скорость в этот момент в 10 раз превышала скорость звука. В ЦУПе по громкой связи прошли доклады: "Есть прием телеметрии!", "Есть обнаружение корабля средствами посадочных локаторов!", "Системы корабля работают нормально!"
 
 В соответствии с циклограммой посадки включаются бортовые и наземные средства радиомаячной системы. Однако при выходе ключевую точку с высоты 20 км "Буран" "заложил" маневр, повергший в шок всех находившихся в ОКДП

Вместо ожидавшегося захода на посадку с юго-востока с левым креном корабль энергично отвернул влево, на северный цилиндр выверки курса, и стал заходить на ВПП с северо-восточного направления с креном 45; на правое крыло.

В момент неожиданной смены курса судьба "Бурана" буквально "висела на волоске", и отнюдь не по техническим причинам. Когда корабль заложил левый крен, первая осознанная реакция руководителей полета была однозначной: "Отказ системы управления! Корабль нужно подрывать!" Ведь на случай фатального отказа на борту "Бурана" размещались тротиловые заряды системы аварийного подрыва объекта, и казалось, что момент их применения наступил. Спас положение заместитель Главного конструктора  НПО "Молния" по летным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблем на участке снижения и посадки. Он предложил немного подождать и посмотреть, что будет дальше. А "Буран" тем временем уверенно разворачивался для захода на посадку. Не смотря на колоссальное напряжение на ОКДП, после отметки 10 км "Буран" летел по "знакомой дороге", многократно проторенной для него летающей лабораторией Ту-154ЛЛ

На высоте 4 км корабль выходит на крутую посадочную глиссаду. С этого момента изображение в ЦУП начинают передавать аэродромные телекамеры. На экранах - низкие тучи... Все напряженно ждут...

. И вот, несмотря на томительное ожидание, "Буран" неожиданно для всех вываливается из низкой облачности и стремительно несется к земле. Скорость его снижения (40 метров в секунду!) такова, что даже сегодня смотреть на это жутковато...
 
Через несколько секунд выпускаются  шасси, и корабль, продолжая стремительное снижение, начинает сначала выравниваться, а затем и поднимать нос, увеличивая угол атаки и создавая под собой воздушную подушку. Вертикальная скорость снижения начинает резко падать (за 10 секунд до касания она была уже 8 м/с), затем на какое-то мгновение корабль зависает над самой поверхностью бетонки, и ... касание!
Уже после остановки "Бурана" в течение 10 минут происходило приведение бортовых систем корабля в исходное состояние с последующим выключением. Последняя команда кораблю была выдана из подмосковного ЦУПа через спутник связи: "Системы корабля обесточены".
Все! Программа первого испытательного полета выполнена полностью!

Что дальше началось! В бункере, в зале управления овации и бурный восторг от завершенной с таким шиком посадки орбитального корабля в автоматическом режиме взорвались сразу, как только носовая стойка шасси коснулась земли... На полосе все бросились к "Бурану", обнимались, целовались, многие не смогли удержать слез. Везде, где специалисты и просто причастные к этому полету люди наблюдали посадку "Бурана" - фонтан эмоций.

Огромное напряжение, с которым велась подготовка первого полета, нашло свой выход. Нескрываемая радость и гордость, восторг и смятение, облегчение и огромная усталость - все можно было видеть на лицах в эти минуты. Так сложилось, что космос считается технологической витриной мира. И эта посадка позволила людям на ВПП возле остывающего "Бурана" или у экранов телевизоров в ЦУПе вновь ощутить необычайное по остроте чувство национальной гордости, радости. Радости за свою державу, мощный интеллектуальный потенциал нашего народа. Большая, сложная и трудная работа сделана!
Это был не просто реванш за проигранную лунную гонку, за семилетнее опоздание с запуском многоразового космического корабля - это был наш  настоящий триумф!

После серии совместных испытательных полетов Ан-225 "Мрия" и "Буран" на посадочном комплексе орбитального корабля авиационный комплекс "Мрия-Буран" направился во Францию для демонстрации в составе советской экспозиции на аэрокосмическом салоне Ле-Бурже-1989.
Президенту СССР  не терпелось похвастаться перед Западом, что могут наши ваньки и таньки, ну и почувствовать завистливое уважение к своей персоне.
Работы по дальнейшим испытаниям «Бурана» свернули, так как он предназначался для военных целей.  А так как Президент СССР считал, что наступила новая эра разоружения и демократии, эти «Бураны» не нужны  и все шахтные установки  для баллистических ракет нужно взорвать. Баллистические ракеты стратегического назначения нужно распилить и сдать на металлолом. Ну и начали пилить и взрывать.
Запад  «зауважал» президента.
- Горби!  Горби! – восторженно улюлюкали толпы народа, а  также геи,  лесбиянки и проститутки со своими радужными знамёнами,  на улицах городов западных стран встречая Президента СССР.      
Президент Рейган дружески похлопывая по плечу  Горби, положил в его раскрытую шляпу  2 миллиона долларов сказав, что всегда рад помогать слаборазвитым странам. Горби доложил, что он уже начал уничтожение ракет стратегического назначения и попросил сделать тоже самое и Рейгана.
- Молодец! Мы тоже будем разоружаться! – сказал Рейган, а сам подумал: «Какой всё же наивный дурачок этот русский президент. Да нам всё равно, какого вы цвета  политической  окраски: красные,  белые или серобуромалиновые. Может столковаться с ним, чтобы продал Сибирь и Дальний Восток? Всё равно русские не умеют делать бизнес. Напечатаем  долларов, сколько он попросит. Во всяком случае, нужно ему подыграть: назовём человеком года, поместим его портрет на обложки журналов».
   
Когда наша комиссия по разоружению приезжала в штаты ядерные боеголовки ракет были отвинчены и помещены на соседний склад. После отъезда комиссии они были привинчены снова. Взрывать ракетные шахты  американцы не стали.


6. Выступление Президента России перед олигархами

Президент России  собрал всех  олигархов страны  и выступил перед ними:
-Господа! На орбите Земли появилось небесное тело – метеороид весом в 20тонн представляющий огромный интерес для науки. Доставить его до земли можно с помощью транспортного космоплана «Буран-2». Годовой бюджет уже распределён по отраслям народного хозяйства. Срочно нужны средства для строительства комплекса  «Энергия – Буран-2». Наши экономисты подсчитали, сколько требуется денег.  Взнос денег будет произведён сейчас, в зависимости от величины бизнеса каждого из вас. Расчёт через злектронный кошелёк на мой спецсчёт. Я гарант нынешней конституции и гарантирую, что каждый рубль пойдёт в дело, а не будет как при строительстве космодрома «Восточный» пущен на посторонние прихоти подрядчиков. Беру на себя ответственность за выполнение этого дела.  После доставки космического тела в Россию гарантирую возврат полученных взносов с процентами. К тому же если не доставить метеороид на землю, он сам упадёт и будут непредсказуемые разрушения, если упадёт на какой-нибудь город.  Вспомните падение Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Тогда ударная волна выбила все стёкла в городе, больницы были переполнены пострадавшими от осколков, выбитых из рам стёкол. Обвалилась крыша производственного корпуса. Это ещё хорошо, что так обошлось. Метеорит упал за городом, пробив лёд в озере. Сейчас его достали и поместили в местный музей. Мелкие осколки подобрали  местные жители и распорядились ими как могли.  Какие будут вопросы?
- Какие будут проценты?- Что это за метеороид? - Из чего он состоит?- донеслось из зала.
- Проценты обычные годовые Сбербанка России.
-Мало! Пожалуй я не буду давать денег. У меня бизнес. Мне самому нужны деньги для вложения в производство! – выкрикнул, картавя,  владелец нефтяной компании, а в прошлом картёжный шулер Беня Шниперсон.
Президент нажал кнопку на своём столе. Открылись створчатые двери, и в зал вошла  кремлёвская охрана с карабинами и встала у открытых дверей. За охраной
последовал  прокурор в синем мундире и два омоновца.
- Вы гражданин Шниперсон обвиняетесь в финансовых махинациях и не выплате налогов в полной мере. У нас имеется компромат на вас. Арестовать Шниперсона и проводить его в пункт  предварительного заключения, – приказал президент прокурору.
Двое омоновцев защелкнули наручники на руках  Шниперсона и повели его к выходу.
-Эх! Куда я попал. Прощай моя вилла на побережье в Израиле! – грустно выкрикнул  Беня Шниперсон.
Двери за ним закрылись, но охрана осталась стоять у входа.
- Господа, не нужно быть такими жадными, - продолжил президент, - неужели среди вас нет патриотов своей страны. Можно конечно выкачать деньги со своего народа, а потом проедать их где-нибудь за рубежом, но это, в конечном счёте прямой путь к своему банкротству. Главное это ускорение оборота своего капитала, нужно чтобы у народа оставались деньги. Чем больше народ тратит денег,  тем быстрее оборот капитала и больше прибыль.  Я, как президент, хочу спасти  вас от  банкротства,  хочу, чтобы страна развивалась и крепла. Да, пожалуйста, спрашивайте,- сказал президент, заметив поднятую руку известного предпринимателя, строителя мостов и других сооружений.
- Хочу спросить, как это мероприятие по доставке метеороида на землю поможет наполнить карманы деньгами наших граждан?  Чем так ценен этот метеороид? Неужели он из золота?
- Прежде чем ответить на этот  вопрос хочу  сказать, что это государственная тайна, Если вы желаете знать, то должны подписать бумагу о неразглашении и наказании  за разглашение государственной тайны. Согласны  вы  на это? 
 - Да, да! Согласны! – раздались голоса с мест. 
- Сейчас вам раздадут   именные бланки  с  указанием,  какого наказания следует ожидать от разглашения.
- И так, это действительно золото, с возможной примесью платины, - сказал президент,  когда помощники президента собрали подписанные бланки.- Вот посмотрите цветной снимок метеороида сделанный через телескоп!
- У!  О!  Вот это да! – раздались восторженные возгласы из зала.
Показ  метеороида через большой экран монитора очень взбодрил предпринимателей. 
-Хочу ещё сказать, что нам нужно скорее достать это золото на землю в Россию. Мировая пресса молчит о метеороиде, но очень вероятно, что и за рубежом идёт подготовка к полёту за золотом. Наша задача овладеть им первыми, и тогда увеличится золотое содержание рубля, увеличится покупательская способность населения, увеличатся ваши прибыли господа.  А сейчас подходите по вызову по одному к столу, мы будем перечислять деньги через электронный кошелёк на спецсчёт, - сказал в заключение президент.   

7. Вперёд, за золотом

Надо сказать, космопланов в СССР  сразу стали делать 10 штук, но довели до ума только  «Буран», который слетал в космос. Остальные космопланы распродали по разным странам даже в Австралию. Один  «Буран»  поместили в качестве аттракциона  в Парк Горького в Москве.
Так что пришлось заново строить  «Буран-2».  В сжатые сроки в обстановке секретности  построили комплекс  «Энергия Буран-2». Установили его на отремонтированном  стартовом столе  космодрома Байконур. Ранним утром три космонавта поднялись с помощью лифта на площадку перед кабиной «Бурана-2», с которой по переходному шлюзу в виде гармошки плотно пристыкованному  к поверхности космоплана, перешли через люк в кабину. Техники и космонавты плотно задраили люк так, что не было видно и щели в месте стыка с наружной поверхностью космоплана. Космонавты заняли  свои кресла в кабине «Бурана-2» .Начался обратный отсчёт времени до старта,  синхронизированный со  временем полёта метеороида таким образом, чтобы космоплан вышел в точку маневрирования как раз у метеороида.  Отошли причальные мачты. Томительное ожидание. Зажигание. Старт! Буря огня и пламени. Весь комплекс «Энергия-Буран» набирая скорость, понёсся ввысь в ясное, безоблачное небо.
-Поехали! – крикнул командир корабля как Гагарин, ощущая дрожь и мощь могучей силы вжимающей его в кресло.   

Полёт проходил штатно, как и при первом полёте «Бурана». 
 По  громкой связи в ЦУПе  раздается: "Есть выключение двигателей первой ступени…
Оператор сообщает: «Есть выключение двигателей второй ступени».
«Буран-2» в космосе на орбите, все системы корабля работают штатно. Впереди виден  золотой метеороид поблескивающий на солнце. Применяя ручное и автоматическое управление, командир корабля подводит космоплан под метеороид.  Два  космонавта в скафандрах выбираются через переходной шлюз, предварительно пристегнувшись тросиками для безопасности, чтобы не улететь от корабля в космическое пространство. Да ещё обувь скафандров подмагничена и можно уверенно стоять на полу. Выбираются на пол кузова. Командир дистанционно открывает створки кузова. Видно множество ярких не мигающих звёзд. Через телекамеры командир управляет кораблем и подводит корабль ещё ближе к метеороиду. Один из космонавтов управляет мехрукой.  Захватывает метеороид,  притягивает его в кузов. Другой поправляет метеороид, укладывая его на дно кузова. Командир следит за процессом через телекамеру и иногда запускает импульсами  небольшие маневровые реактивные двигатели,  поправляя  космоплан. Оба космонавта фиксируют метеороид ремнями и зажимными фиксаторами к полу. Космонавты через шлюз перебираются снова в кабину. Уф! Теперь можно и перекусить.
Так как возвращаться на землю в «Буране-2» было рискованно с грузом,  было решение вернуть их обратно обычным космическим  кораблём «Союз». Командир связался с ЦУПом,  доложил  о результатах работы.   
- Ждите «Союз» он уже вылетел,- донеслось с Земли. Наконец «Союз» в автоматическом режиме приблизился к «Бурану». Командир корабля развернул космоплан  так чтобы стыковочный узел, находящийся за кабиной в кузове был направлен к приближающемуся стыковочному узлу  «Союза». Дальнейшие действия сближения и стыковки аппаратов производила автоматика. Есть касание!  Стягивание, проверка герметичности. Экипаж через шлюз переходит в «Союз».  Закрытие люка, проверка герметичности. Отчаливание. Виден «Буран» с открытыми створкам и закреплённым в кузове метеороидом. Створки по команде с Земли закрываются. Дальнейшие действия «Бурана» управляются с Земли и бортовым компьютером космоплана.   Экипаж подготавливает «Союз» к посадке. В нужный момент нахождения на орбите  автоматика, развернув корабль маневровыми реактивными двигателями, запускает маршевый реактивный двигатель, и корабль сходит с орбиты. Вход в атмосферу. Экипаж чувствует тряску, перегрузку, повышение температуры видны языки пламени в иллюминаторе. Наконец срабатывает парашютная система,  и капсула с экипажем  плавно  опускается в казахстанской степи. Перед касанием с землёй ещё включаются ракетные двигатели  мягкой посадки. Всё, полёт закончен. Слышен шум  приближающегося вертолёта.   

8. Посадка  «Бурана-2»

Управляемый с Земли космоплан  в нужной точке орбиты развернулся, включился его реактивный двигатель  и «Буран-2» начал падать на Землю. Скоро его крылья ощутили давление воздуха, и космоплан перешёл на планирование. Цель была ВПП космодрома Восточный в Амурской области.
 Вот и атмосфера. Пассажиры рейсового самолёта замечают космоплан, фотографируют его через иллюминатор.  «Буран-2» выныривает из облака и по глиссаде идет на посадку.  Не слышно шума его реактивных двигателей. Космоплан выпускает шасси, быстро снижаясь, касается задними колёсами широкой бетонной полосы, на которой посредине прочерчена прямая белая полоса. Амортизируя задними колёсами и подставив грудь на набегающий поток воздуха «Буран-2» замедляясь,  стукнул передним колесом по бетонной полосе. В тот же миг раскрылся сзади тормозной парашют,  резко затормозив космоплан. Ещё небольшая пробежка. Остановка, всё, полёт закончен. Около ВВП стоят пожарные машины, но они не понадобились. К космолёту бегут люди. Окружают его  Техники находят, что переднее шасси подогнулось от перегрузки. Как потом оказалось, метеороид  весил  21 с лишним тонны.  На космодроме ликование. Полный триумф!

 9. Дальнейшая судьба  метеороида

Космоплан через управление из ЦУПа направляется в ангар. В ангаре   открываются створки крыши  «Бурана-2» и закрываются ворота ангара. С   помощью кран-балки извлекается метеороид из космоплана. Научные работники бесконтактными методами с помощью своих научных инструментов исследуют космическое тело. Ведётся фото и киносъёмка. На ночь вокруг ангара выставляется охрана.
Утром, с помощью тележки, метеороид подвозится к железнодорожному товарному вагону,  стоящему на железнодорожной ветке космодрома  и грузится
в вагон с помощью автокрана. Затем с помощью маневрового тепловоза вагон с драгоценным грузом доставляется на Транссибирскую магистраль, где прицепляется к товарному поезду, идущему на запад. Вагон доставляется на Новосибирский аффинажный завод.  Аффинаж золота – это процесс очистки жёлтого драгоценного металла от различных примесей, в результате проведения которого предполагается возможным получение чистого драгметалла
На заводе плавят метеороид, выделяют из него платину, разливают золото в стандартные формы. Платину также плавят и разливают по формам. Клеймят слитки маркой завода и указывают вес в граммах, чистоту золота как 999-проба, а также и слитки  платины. Затем помещают слитки в специальные контейнеры, грузят контейнеры снова в вагон и отправляют в Москву  в Банк России.

10.Выступление президента по телевидению

Президент по телевидению поздравляет всех участников проекта с успешным его завершением. Он обещает с остатков средств спецсчёта выплатить всем  премию в. зависимости от вложенных средств  предпринимателями,  окладов и заработной платы работников космической сферы, Все предприниматели могут получить обратно свои деньги с процентами, или  если желают натуральным золотом на вложенную сумму.
 Что являлось раньше государственной тайной, сейчас публикуется в печати, показывается по телевидению. 
Президент также отметил, что деньги от Банка России за золото, полученное с орбиты  позволит и дальше развивать нефтедобывающую  и газовую отрасль. Деньги также будут выделены по просьбе Рогожкина на исследования и создания космических двигателей на новых принципах работы. Будут отпущены деньги и па развитие промышленности. Будут построены  заводы по выпуску импортозамещаемой продукции. 

 
11.Зарубежные отклики.

В США, по поводу успеха России по доставке  золота из космоса, Президент США, от комментариев  отказался перед журналистами.  В печати и по телевидению на это событие было много мнений. Известный писатель-фантаст, пишущий в стиле фэнтези, находящийся сейчас на излечении в психдиспансере  сказал тележурналистке: «Мы опоздали всего на сутки с запуском шатла из-за тайфуна, который  highly likely  (очень вероятно) устроили  русские шпионы – экстрасенсы-колдуны,  послав свою психическую энергию в небо.
 В Конгрессе  конгрессмены-демократы  требовали наказать русское правительство за наглость в захвате национального достояния США - золотого метеороида. Усилить санкции не смотря на падение золотого содержания доллара, сокращения оборота в международной торговле.
В  Китае Председатель компартии и Глава правительства Китая сказал в интервью по телевидению: « Мы  рады успехам наших русских друзей, и надеемся на плодотворное сотрудничество в деле освоения космоса. Наша страна  также успешно осваивает космос. Завершены воздушные испытания космического челнока. Следующий  полёт будет к вышедшему  из строя китайскому спутнику. Его ремонт на орбите или доставка его в Китай. Космопланы мы надеемся использовать для инспекции китайских спутников, ремонта их, а также для снятия с орбиты метеороидов захваченных гравитацией Земли».

Французский президент отметил, что сотрудничество  с Россией позволяет ракетам «Союз» вывозимым  во Французскую Гвиану, выводить на геостационарную орбиту вместо 1,5 "байконуровской" тонны уже 4 тонны полезной нагрузки.
 Фактически космодром  Куру  расположен так удачно (на широте 5°3', всего чуть более 500 км к северу от экватора), что позволяет производить все возможные космические миссии. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч)
 Ведутся работы по   многоразовости, (возвращаемая первая ступень со складными крыльями и винтами). Построена ВПП для приёма космопланов.  Которые могут принимать большие грузы благодаря цетробежной силе Земли на экваторе.






 

12. Заключение

Смогут ли когда–нибудь,  россияне испытать те же чувства, что испытывали их отцы и деды, когда они были первыми в космосе? Когда советские аппараты летали на Луну и Венеру, когда советский человек был готов лететь на Марс? Очень хочется гордиться не только прошлым, но настоящим и будущим,




Июль  2019г.