Добро добром возвращается

Тося Кузнецова
Любил Стёпка по окрестностям села гулять: в поле бегал, по лугам прибрежным ходил, в рощу берёзовую заглядывал. В прогулках этих всегда он что-то новое, ранее им не виданное находил: то бабочку необычайно красивую, то жука (неужели и такие есть!) с рогами, то услышит необычную птичью песенку, то на мальков, у берега копошащихся, засмотрится. Да мало ли чего можно встретить в таких прогулках  - мальчишку всё волнует, всё интересует.
Сегодня решил Стёпка сходить к оврагу, по дну которого ручеёк бежит, что из ключика вытекает, Говорят, что вода в ключике целебная, многих людей вылечила. Пробовал её Стёпка: обыкновенная вода, только холодная очень – аж зубы сводит. А ручеёк звонко журчит, весело – заслушаешься!
Сейчас конец весны, снег почти сошёл, первоцветы появились.
Суббота: в школу идти не надо. Стёпка забежал было к другу своему, Петьке, чтобы вдвоём прогуляться; да мать Петьки сказала, что спит он ещё.
Чем ближе подходил Стёпка к оврагу, тем тревожнее ему становилось. Вроде солнышко светит, тепло, а на душе почему-то неспокойно.
Вот две птички пролетели, прокричали: «Беда! Беда!»
Стёпка даже удивился: раньше он не понимал птичьего языка. Может, показалось? Вот ветерок дунул, прошептал: «Помощь нужна!» Кому нужна помощь? Что случилось?
Вот и овраг. Только не бежит по дну его ручеёк, не поёт свою весёлую песенку.
Подлетели к Стёпке три мотылька, кричат: «Помоги! Помоги!» Глянул на них Стёпка: да и не мотыльки это вовсе! Маленькие девочки, только за спиной крылышки прозрачные, на стрекозиные похожие. Голоса на звон маленьких колокольчиков смахивают. Одна девочка в голубом платьице, другая – в лиловом, третья – в розовом.
 - Кто вы? – удивился Стёпка. – Что у вас случилось?
 - Мы – цветочные феи. Беда у нас: оползень сошёл на дно оврага, загородил дорогу ручейку от ключика. Не может ручеёк пробиться сквозь эту преграду. Если не помочь ему, если не расчистить дорогу для воды, будет на месте ключика пруд. Зарастёт пруд, ряской покроется, в болото превратится. Погибнет наш ключик! Спасать его надо! Помоги!
 - Давайте, я погляжу, большой ли оползень!
Стёпка быстро пошёл вдоль оврага. Вскоре он увидел и то, что натворил оползень. Таявший на полях снег ручейками сбегал по склону оврага, размывая землю. Довольно большая масса земли не удержалась и скатилась на дно оврага, преградив дорогу ручью от ключика. Запруда оказалась высокой. Не только ручейку, но и Стёпке одному здесь не справиться, тем более без лопаты.
 - Я помогу! Только за лопатой схожу! – крикнул Стёпка и побежал к дому.

В сарае он взял лопату. По дороге опять заглянул к Петьке. Тот уже проснулся и сам встретил друга на крыльце. Когда Стёпка объяснил ситуацию, Петька быстро собрался, тоже взял лопату, и вскоре друзья уже были у запруды. Работали они споро.
Немало времени прошло. На ладонях мальчишек даже мозоли появились. Да и устали они изрядно, хотя и скрывали это друг от друга. Зато и результат работы был: канавку прокопали, вновь ручеёк побежал, весело зажурчал.
 - Спасибо! Спасибо! – слышалось друзьям в этом журчании.
 - Спасибо! Спасибо! – как маленькие колокольчики прозвенели голоса цветочных фей.
 - Спасибо! Спасибо! – слышалось в дуновении ветерка, крике птиц, шелесте листьев и травы.
Казалось, сама природа была благодарна мальчишкам за помощь.
Они умылись водой из ручейка. Зачерпнули в ладони воды из ключика, пили и чувствовали, как проходит усталость.
На другой день друзья привели к оврагу всех ребят из своего седьмого класса. Пришли они не с пустыми руками: принесли саженцы тополя, ивы, сосны. Посадили их по склону оврага, чтобы росли и укрепляли корнями землю.

Пятнадцать лет прошло с той поры. Стоит теперь Стёпка возле того места, где оползень тогда сошёл. Радуется, что бежит по-прежнему ручеёк из ключика, что саженцы махонькие в большие деревья превратились, укрепили склоны оврага, что поют сейчас здесь птицы, что цветут цветы… Только вот цветочных фей с той поры Стёпка не видел. Может, они только в минуты опасности человеку показываются? Может, только дети их видят? Он-то ведь уже давно не Стёпка, а Степан Васильевич. Работает он теперь в своей же школе, только теперь он – учитель. Вспомнился вот ему случай из детства.
А тогда у друга его, Петьки, вскоре мать слегла от болезни непонятной. По совету местной знахарки бегал Петька каждое утро к ключику за целебной водой, поил ею мать свою. И ведь чудо свершилось: появились у женщины силы, поборол организм болезнь, выздоровела Петькина мама. Спасибо ключику – добром отплатил! Не зря говорят: «Добро добром возвращается».

Март 2019