Она О матерях и дочерях. Шубка и другие прелести и

Аля Алев
Звонкие каблучки стучали по асфальту.

Она очень спешила. Спешила, потому, что хотела успеть.

Господи Боже! – восклицала ее мать – эти распродажи происходят каждый год и не один раз! Почему тебе взбрело в голову именно сейчас тратить деньги, которых итак в обрез?

- Во-первых, я давно этого хотела, а во-вторых, мама, я сама на нее заработала! – сделав акцент на слове «мама» ответила дочь.

Со стороны этот диалог мог показаться особенно странным, если учесть, что дочери было без малого тридцать шесть!

Но мама не сдавалась, продолжая тираду: «Ну и что, что заработала! Ведь деньги нужны, да и все равно ты взяла рассрочку!»

В какой-то момент дочери по привычке захотелось высказать, все, что она думает по этому поводу, но она лишь улыбнулась про себя и, обняв мать за плечи произнесла: «Просто я этого хочу, позволить себе могу и я ведь женщина! Как же ты меня не понимаешь? Ты ведь сама была такая!?»

Она О матерях и дочерях Шубка и другие прелести или Мечта со скидкой  ироничная история


В ответ мать лишь что-то пробурчала в ответ, но от дочери не ускользнула ее улыбка на слове «была».

- Поступай, как знаешь… - пробормотала мать, удаляясь из кухни.

Вот такая картина может предстать вашему взору, если вы однажды окажетесь свидетелем того, как мать навещает свою взрослую дочь. Последняя, как и многие дети, независимо от возраста в своем стремлении поделиться своим поступком с матерью, наталкивается не нескончаемую тираду бессмысленных по сути слов.

Что способно остановить МАТЬ в ее стремлении сохранить незыблемость ее статуса старшей женщины, ну а значит и главной?..

Ничто! Ничто не остановит МАТЬ. Ни социальный статус дочери, ни то, что у нее давно своя семья и дети, ни даже королевский титул!

Какие бы не предъявлялись дочерью аргументы и доказательства, она вечно будет дочерью и женщиной номер два.

Так мыслит МАТЬ, потому, что материнство ее единственный и неиссякаемый смысл.

Ей, матери, ничего доказывать не нужно, ведь ее козырь звучит коротко и ясно «Я – мать!».

И с этим, черт возьми, трудно спорить!

(Но мать через свою дочь может вспомнить о том, что она еще и женщина...)

Мудрые дочери, лишь молча улыбаются, хотя им, конечно, хотелось бы увидеть радость в глазах родительницы, потому, что они самостоятельно приобрели нечто, что конечно не делает их матерями, но дает ощущение женственности. Ну, вот так. Просто.

Просто, потому, что «Хочу!». Просто потому, что это «хочу!» - ожидание тех эмоций, которые так ей нужны.

Вот и ей хотелось этого особенного ощущения. С одной стороны – ощущения исполнения, хоть и материальной, но мечты, а с другой – она предвкушала ощущения от нее – тепло, легко, изящно и тааак хочется закутаться еще уютнее, приподняв воротник.

Мамина тирада действительно потеряла смысл и произошло это тогда, когда она поклялась, что сделает это и получит удовольствие от сделанного.

И вот стук каблучков приближал ее к мечте!

Она поднялась на второй этаж и зашла в зал.

Довольно быстро, пока она разглядывала мечты различных цветов и фасонов, к ней плавным, но бойким шагом подошла продавщица, предложив свою помощь:

- Что вы ищете? – спросила продавщица.

- Мечту… - мысленно произнесла она, а продавщице объяснила, что ее интересует шубка на зиму и она надеется, что не пропустила скидки.

- Да, вы успели! – сказала продавщица и предложила примерить несколько вариантов.

В этот момент она представила на секунду, что сейчас она совсем в другом магазине. О таких давным-давно она читала в детских волшебных книжках. Словно бы на секунду она оказалась в просторном зале, где продавщица действительно предлагала ей выбрать мечту.

Вот они разные, развешанные на плечики висели перед ней, а она шла и всматривалась в них, ища что-то заветное и знакомое.

Ведь мечта известна и если ты ее однажды встречаешь, то узнаешь непременно!

Здорово бы было услышать, что успеваешь за мечтой, да еще в сезон распродаж!

Оправившись от «видения» она примерила несколько шуб и хоть и предполагала, что остановит свой выбор на шубке, похожей на ту, что меряла в другом магазине пару месяцев назад, выбрала другую.

Она сама мысленно над собой посмеялась, поняв, что в своем выборе не миновала такого качества товара как практичность.

И взяла симпатичную шубку более темного оттенка и большей длины.

В этот момент она поняла, что хоть выбор делает сама, в нем словно бы есть частица ее матери.

Выбор, с одной стороны, был ее, и покупка действительно ей нравилась, потому, что она явно получала удовольствие, прохаживаясь по залу перед зеркалом, но с другой в него словно вкралось что-то новое и это, на удивление ее, диссонанса не вызывало.

Она, взрослая, самостоятельная женщина, давно сама решала такие вопросы и не ждала, когда мужчины ей сделают подарок, а дарила их себе сама, если ее поклонники ее вдруг не очень баловали. Она понимала, что не у всех есть возможность, да и это не вопрос обязанности, а желания.

И они были разные. Кто-то дарил цветы, кто-то угощал ужином, а кто-то просто обещал. Обещали разное… Даже замуж. И она сходила туда однажды. Правда, ненадолго.

Ей думалось, о том, что мама когда-то ведь действительно хотела для своей дочери самого лучшего. И так и было. Она желала ей женского счастья всей душой. Но иногда ей казалось, что все эти картинки из детства, нарисованные ее воображением под влиянием матери, были, по сути, историей о принце, а в реальности принцы были в дефиците, да и она была далеко не принцесса.

- Мда, принцессы не получилось, мама. – сказала она после того как гостившая у нее мать ушла собирать вещи прежде отправится домой.

Она вытащила шубу, которую убрала в шкаф и снова надела перед зеркалом в прихожей.

- Хорошая шуба. Практичная! – услышала она позади голос матери.

- Ты знаешь, я хотела белую… - было начала она.

- Ну, можно было бы подлинней, а уж белую точно не надо! – осекла ее мать.

Две женщины распрощались на пороге, обнявшись.

Сейчас это были не просто мать и дочь, а две женщины. Старшая в душе хорошо понимала младшую, ведь когда-то тоже хотела шубу и получила, в дар от своего мужа.

После ухода матери дочь еще раз окинула взглядом покупку. Ей нравилось.

Это не было похоже в полном смысле слова на мечту, но к мечте присоединилась реальность. Шуба была и красивая (как она хотела) и практичная (что оценила ее мать).

Она вдруг расхохоталась, когда поняла, что выбор покупки очень похож на желание ее матери – того какого мужчину она хотела видеть со своей дочерью! И это были вовсе не качества принца, а вполне земные мужские черты.

Мужчина, которого хотела рядом с ней видеть мать должен быть практичный (как шуба хорошего качества) и надежный (как шуба, которая попу закрывает!).

Уууу – протянула она, убирая уже любимую вещь в шкаф и прищелкнув пальцами, добавила: «Вот теперь все соединилось! И надежно и практично и тепло и красиво!»

Зачем женщинам такие покупки? Зачем бриллианты, шубы и другие «тряпочки»?
 
Женщины существа эмоциональные и для них такой подарок, хоть себе любимой, а хоть от любимого мужчины это далеко не всегда обозначение статуса (хотя бывает и так), это эмоции и ощущения в первую очередь, а иногда и способ самопознания и это новые ощущения!

Успешных вам отношений, покупок и важных прозрений!
Эта история отчасти вымысел, а отчасти, правда и если вы в ней узнали себя, то это потому, что женщины хоть и очень разные, все же в своей потребности получать эмоции и новые ощущения, так похожи!

Любите в себе женщину!