Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-4

Владимир Никитюк
Больше на Олега никто не “накатывал”. Наоборот, все относились к нему подчёркнуто уважительно. Даже капитан зашёл в медпункт и поинтересовался, как идёт процесс выздоровления.
А шёл он неплохо. Чудо-таблетка вполне оправдала свою репутацию. Самочувствие улучшалось буквально с каждым часом. Так что утром следующего дня уже ничего не болело. Осталась небольшая слабость – но это был такой пустяк по сравнению с тем, что было сразу после того, как он очнулся!
Затем было собрано техническое совещание. Капитан изложил ситуацию после неудачного прыжка и предложил высказаться любому желающему. Наступило тягостное молчание: ни одного здравого предложения высказано не было.
Первый навигатор ещё пару минут выдержал паузу, а потом выступил с кратким планом. Состоял он из нескольких пунктов. Починить главный компьютер. Загрузить в него сохранённый образ памяти. Подгрузить информацию, связанную с последним прыжком. Продиагностировать сверхсветовой двигатель. Починить его. Обнаружить местоположение звездолёта. Рассчитать сверхсветовой прыжок. Совершить этот прыжок. Вот, пожалуй, и всё. В общем, начать и кончить.

Предложенный план был бы просто невозможным, если бы Олег накануне не скопировал образ компьютера. А так план получался вполне реальным, хотя и трудным.
Наиболее критичной частью были диагностика и починка сверхсветового двигателя. Эту работу Первый навигатор предложил провести совместно, соединив практические усилия инженерной группы и теоретические знания Олега. Услышав это предложение, Главный инженер поморщился, - но возразить ему было нечего.
Присутствующие на совещании, если говорить честно, предложенный план восприняли двойственно. С одной стороны, вроде всё правильно. С другой – очень коротко. Можно сказать, общие фразы.
Первому навигатору стали задавать уточняющие вопросы, но тот в ответ замахал руками. Мол, он только презентовал этот план – как один из руководителей групп. А настоящий автор – Третий навигатор Олег Дымов. Так что все вопросы к нему.
Следующие десять минут были ужасными. Олег с большим трудом ответил на все заданные ему вопросы – в основном очень каверзные. Но всё-таки ответил! Учившие его преподаватели Академии были бы довольны!

В конце концов план был принят, и компьютерная группа принялась за починку главного компьютера.
В группе этой было всего два человека – руководитель и его заместитель. У обоих эта работа была не единственная. Дело в том, что, когда компьютеры нормально работают, они и трудозатрат никаких не требует. Ими приходится заниматься, только если что-то не так.
Сейчас было именно “не так”. И очень сильно “не так”: главный компьютер не работает, значительная часть его памяти повреждена. В общем, как говорится, “всё в дровах”.
Олег решил не присутствовать на процессе собственно починки. Во-первых, это было и не нужно: процедура была чётко стандартизирована и испортить её было практически невозможно. Во-вторых, у него было более важное дело: внимательно посмотреть на документацию к главному компьютеру, чтобы прикинуть, какие трудности могут возникнуть в ходе загрузки образа памяти.
Так что Олег открыл базу общей информации, нашёл нужный файл, открыл, начал читать. И очень быстро обнаружил кое-что интересное.

Было это связано с типами компьютеров и их модификациями.
Да, гражданский космический флот пока не торопился заменять главные компьютеры. Несмотря на то, что был разработан новый тип бортовых компьютеров и они появились в свободной продаже, перейти на них пока что мало кто решился. Это было затратное дело… и не очень простое…
К настоящему заменили более простые разновидности компьютеров – архивные и аварийные. А с главными пока что медлили.
Правда, кое-что всё-таки было сделано. Главные компьютеры старого типа были модифицированы, что существенно улучшило их характеристики.
“Интересно? – подумал Олег,  - а эта модификация сильно изменила эксплуатационные особенности главных компьютеров”?
Вопрос был не праздный. Если правила эксплуатации компьютеров изменились, сотрудники, работающие с ними, могли эти изменения вовремя и не отследить. И поэтому во время загрузки образа возможны ошибки.
Если такие ошибки будут сделана – Олег должен их заметить и исправить. А лучше всего – вообще предотвратить.

Вдруг личный пульт тихо дзинькнул. Оказалось, что Олегу вновь вернули полный доступ к базе данных. Пустяк, а приятно!
Правда, пока не работает главный компьютер, доступ к базе данных будет сложный и неудобный. Но и это не страшно – как это делать, Олег знает!
Тут в каюту кто-то постучал. Это был Первый навигатор.
- Уфф! Вовремя ты ушёл! – улыбнулся он. – А мы тут с Капитаном и Главным инженером поцапались. С большим трудом удалось для тебя полный доступ к базе данных выбить.
- Так без такого доступа я бы не смог выполнить всю порученную мне работу.
- Вот это я им и объяснил. Надо сказать, с большим трудом.
- А что с главным компьютером? Начата его починка?
- Вовсю идёт! Правда, я минут пять посмотрел и понял, что там ничего сложного нет. Протестировать с помощью специального прибора все модули и заменить те, которые вышли из строя.
- Вы напомнили им, что они должны позвать меня, когда загрузка образа начнётся?
- Сказали, что как кончат свою часть работы, так тебя сразу и позовут.
Олег подумал, что последняя формулировка звучит несколько двусмысленно. Но вслух ничего не сказал.