День рождения прошел Часть 6

Галина Балабанова
Часть 6

 После неудачного сватовства Лика ушла в свою комнату и попыталась заснуть. Но как тут уснешь после такого позорного представления. Лика понимала, что жизнь ее зашла в тупик и подсознательно искала выход из создавшейся ситуации. В третьем часу ночи в комнату постучали.

- Лика, внучка, открой, это я, - услышала она голос Марьи Семеновны.

Разговаривать не хотелось, но бабушку было жаль, и она открыла защелку.

 Марья Тихоновна какое-то время стояла в дверном проеме, будто раздумывала, стоит заходить или нет, потом глубоко вдохнула и уверенно зашла в комнату. Она была собрана, потускневшие глаза искрились решительностью, что удивило Лизу, не меньше чем ее странный наряд. Старушка была одета в строгое коричневое платье, на голове  вместо привычной белой косынки - черный платок.

- Бабуль, что случилось?!  – испугалась Лика. – Ты, что на похороны собралась?
- Не волнуйся, детка, я повиниться перед тобой пришла и еще кое-что… - она пихнула ей в руку маленький ключик. - Это, конечно, не золотой ключик, - улыбнулась старушка, - но для тебя он может стать золотым. - Она вытащила из кармана клочок серой бумаги. - Я вот тут, на бумажке, адрес тебе написала, -она ненадолго задумалась, - дом то наш твоя мать продала, а вот хатка прадеда твоего осталась. Она хоть и небольшая, но крепкая. Прадед твой, отменный мастер по строительству был... дом жилой, Клавка Охлобыстина его по зиме протапливает, я ей деньги на дрова посылаю. - Она вытащила из-за пазухи носовой платок: тут денежки на билет  и на первое время, и еще цепочка из платины, а к ней золотой браслет.
 
- Откуда это у тебя? – не верила своим глазам Лика, рассматривая украшения.
Марья Семеновна присела на краешек стула, – я же не всегда старой была, внученька, когда-то самой красивой в деревне слыла... и веселой была, и счастливой… Вот только сломалась в один день, а подняться не смогла, вернее не захотела, так и прожила жизнь подорожником. – Она взяла Лику за руку. – Уезжай внучка отсюда и начинай свою жизнь, иначе, как и я, чужую судьбу проживешь… а страшнее этого ничего нет, - она поцеловав Лику в лоб и спешно вышла из комнаты.

 Лика долго смотрела на облезлый маленький ключик, размышляя над бабушкиными словами, потом вытащила из шкафа дорожную сумку, положила в нее самое необходимое и, чтобы не разбудить мать, на цыпочках вышла из комнаты.
 Бабуля ждала ее у дверей.
- Молодец, что решилась, - обрадовалась Марья Семеновна, - поезжай, внученька, и Бог тебе в помощь.

***
 Лика стояла на остановке в ожидании автобуса, но по ночному шоссе проезжали только грузовые машины. Да и не мудрено, какой может быть автобус в три часа ночи. Подождав еще какое-то время, она пошла по шоссе в сторону пригорода. Сколько ей предстояло пройти, Лика понятия не имела, и если бы проезжавший мотоциклист, идти бы ей до утра.

-  Ну, чего стоим?  - услышала она молодой звонкий голос, - залезай, - парень сунул ей в руки похожий на арбуз шлем. - Надевай, и поехали!

Лику почему-то не удивил такой поворот событий. Она послушно натянула на голову шлем и, запрыгнув на заднее сидение, обхватила парня за талию.

Сколько длился этот кошмар – Лика потом вспоминала с трудом. Но, когда мотоциклист остановился, она наполовину была на том свете.
 
- Да выпусти куртку то! - услышала она голос мотоциклиста, пытавшегося отодрать ее от кожанки - Вцепилась, как клещ, не отдерешь.

Лика смотрела на незнакомца и не могла понять, чего он от нее хочет. Ей казалось, что если сейчас ее снимут с сиденья, она просто рассыплется на молекулы.

- Ты что, на мотоцикле ни разу не ездила!? –  продолжал тормошить ее парень.
 Лика хватала ртом воздух и, чуть не рыдала она, виновато глядя на парня.
- А, чего сразу не сказала? - парень вытащил руку из куртки и, спрыгнув на землю, стащил Лику на землю . – Пойдем чаю попьем, - он взял ее под руку, - тут кафе за углом.

 Лика пила сладкий горячий чай и думала о своей новой жизни, о том, как будет  встречать утром рассвет, ходить босиком по росе, купаться в речке Велюрке…
 
- Куда едем? – прервал ее мысли мотоциклист, поставив на стол тарелку с блинами.
-  В деревню, - односложно ответила Лика.
- И где твоя деревня находится?
Она вытащила из кармана бумажку с адресом.
- Ничего себе, – хохотнул парень. - Хотя, если напрячься, можем за сутки управиться.
- Да, нет, что вы, - запротестовала Лика, - мне на вокзал надо.
- Но автобусы еще не скоро пойдут.
- Ничего, я подожду.
- Можешь у меня переночевать, если не боишься, а утром отвезу тебя на вокзал.
 - Ладно, - неожиданно для себя согласилась Лика и почему-то подумала, что если бы такой мужчина начал за ней ухаживать, она бы с радостью согласилась. 

***
 Диван, на котором ей предстояло спать, был узким, длинным и жутко скрипучим.  Лике казалось, что если она перевернется, то обязательно свалится на пол. - Она  подоткнула под спину одеяло и, закрыв глаза, отвернулась к стене. Но вспоминания о доме, о бабушке, о прежней жизни не дали ей уснуть до утра.

 Когда первые лучи солнца заглянули в окно, она задремала. Во сне она видела мотоциклиста и огромную черную собаку с человеческими ступнями и красными кровяными ногтями. Собака бежала за ней, оскалив зубы, и из пасти у нее текли пенистые белые слюни. Сон был такой страшный, что она закричала, замахала руками и с грохотом свалилась на пол.

- Ты чего на диване не поместилась? – услышала она насмешливый голос мотоциклиста. 
- Сон страшный приснился.
- бывает,- сдерживая смех, процедил парень, - там, в ванной полотенце голубое, и зубная щетка на полочке, не распечатанная. Меня, кстати, Андреем зовут.
 

 Лика зашла в ванную, сняла с вешалки полотенце. На соседнем крючке висели кружевные женские трусики, похожие на треугольник на тонких веревочках, и такой же веревочный бюстгальтер красного цвета. Лике стало не по себе. Она, вдруг, почувствовала себя такой лишней в этой чужой квартире, что захотелось убежать оттуда и как можно быстрей.

 – Господи, и что я здесь делаю? Зачем? –  стучало у нее в голове. - У людей своя жизнь, заботы, и тут я, как собака приблудная.  - Она выскочила из ванной: «Андрей, спасибо за ночлег. Я пойду!»
- А завтрак?
- Я не хочу.
- Тогда чай, – Андрей отобрал у нее сумку, - без чая не отпущу. - Он усадил ее за стол.
- Я без сахара.
- Ясно. Худеешь?
- Просто не люблю.
- Что-то не верится.
- А мне все равно, веришь ты или нет, - она выглянула в окно. - На улице ярко светило солнце…

http://proza.ru/2019/07/24/789