Триумф демократии

Вячеслав Воробьёв
Как США выбрали в президенты России пьяного Ельцина

 Июль  2019Рубрика: Интересное  Автор:
 Нина Громакова

 Сегодня модно стало говорить о вмешательстве России во внутренние дела других стран. Украина, Великобритания, Грузия – куда только Путин якобы не отправлял своих тайных агентов с целью расшатать существующий строй и повергнуть в прах демократические устои. В этом месте самое время будет вспомнить о том, как США бесцеремонно вмешались в российский предвыборный процесс 1996 года. Тогда было приложено немало усилий для того, чтобы Ельцин смог пройти на второй президентский срок.

1. «Вертя» кандидатом в президенты «Янки спешат на помощь» – такой эпиграф тогда появился в публикации «Секретная история американских советников, которые помогли Ельцину победить», напечатанной в журнале Time. Там назывались имена приближенных людей президента Клинтона, которые были направлены на помощь «другу Борису». Они должны были помочь ему выиграть, казалось бы, безнадежную компанию. Имея на момент предвыборной гонки рейтинг в 3%, надеяться на успех было наивно. К тому же более 65% россиян считали, что именно президент Ельцин виновен в страшном развале экономики, что отразилось и на состоянии общества. Вот тут и пригодились американские «ценности».

 2. Демократия в действии

 Последствия ельцинской политики были ужасны: обвал ВВП, гиперинфляция, разъедающая все сферы общественной жизни коррупция, стремительный рост преступности, развал медицины и науки, задержки и без того нищенских зарплат, стремительное расслоение общества. И на этом безрадостном фоне полыхала война в Чечне. Неудивительно, что рейтинг главного соперника Ельцина – коммуниста Зюганова – был гораздо выше. Прошло совсем немного времени после развала СССР, люди хорошо помнили спокойную и стабильную жизнь в несуществующей стране. Но для Америки возможность поворота истории была неприемлемой. Значит, нужно было действовать. В самом начале избирательной компании, США через МВФ (что, в общем, одно и то же) дали огромный кредит России – больее 10 миллиардов долларов. Это явилось спасением для нашего нищего бюджета тех лет.

 Ельцин сразу пустил эти деньги на выплату пенсий и задолженностей по зарплатам. Вторым удачным ходом была ставка на одно из самых сильных чувств человека – на страх. Еще был свеж в памяти людей ужас от расстрела Белого дома, а тут с помощью лозунгов, плакатов и подконтрольных президенту СМИ обществу начали внушать, что оно вновь стоит на пороге гражданской войны и что только Ельцин сможет удержать ситуацию под контролем.

3. «Друг Билл»  На последнем этапе Ельцин заполучил самого именитого политконсультанта за всю историю демократических выборов – президента США Билла Клинтона. Причем добился он этого совершенно бесплатно. Таким был страх американской правящей верхушки из-за одной только возможности отхода России от западных идеалов, что Клинтон не гнушался лично следить за данными соцопросов, координировать усилия свих политконсультантов и регулярно звонить Ельцину с советами, что следует сказать и сделать для получения лучшего результата. Последней «услугой», оказанной нам США, стало мгновенное признание итогов выборов. Светоча демократии не смутили многочисленные факты фальсификаций, подтасовок, давления и прямого подкупа членов избирательных комиссий. Главным было быстрее помочь «другу Борису» опять стать президентом России.

Вывод статьи в Time говорил следующее: «Наступил триумф демократии, и вместе с ней пришли… коварство и обман, столь знакомые американцам».

Источник: