За закрытой дверью

Татьяна Бербеницкая
Возвращаясь из школы, а точнее прогуливая ее, Лиза с братьями: Славой и Витей  шли уже домой. Их путь всегда проходил через детский садик, где когда-то проводили время два брата,когда были еще малы. Лизе нравилось проводить время с братьями  и она часто прогуливала школу. Возвращаясь  домой их словно ожидало новое испытание, о котором они часто думали.
"Я хочу кушать"- произнесла тихо Лиза, опустив голову вниз.
"Потерпи"- сказал Слава "сейчас придем домой и поедим".
"Но дома ни чего нет!!!"- ответила Лиза, "и,наверняка родители пьяны как всегда и куча незнакомых людей наверно тоже будут. Они всегда вместе пьют.". Лиза вздохнула и они  направились домой. До дома осталось пройти два квартала,как вдруг  Витя предложил пойти сыграть в Sego,Слава улыбнулся и с радостью  согласился,посмотрел на меня и произнес а Лизу куда? С собой возьмем?Нет -ответил Витя она останется дома.
Придя домой они поднялись по лестнице. Дверь в квартиру была открыта как всегда,страшный  запах алкаголя  охватил всю квартиру все как всегда все пьяны и есть дома было нечего. Денег у них тоже нет и что делать дальше они пока не знали. Лиза бросила сумку  в спальне и пошла на кухню, посмотреть может хоть, что то осталось на столе!после очередной пьянки родителей.На столе к сожалению кроме пустых бутылок,недопитых рюмок с водкой  и табака нечего не было. Кругом все была  грязно везде был пепел от сигарет и кто то из родителей в углу, бурчал что то не понятное. 7летняя Лиза с братьями стали искать что бы поесть. Но кроме сырых макарон риса  и пару овощей нечего больше не было. Девочка взяла сухие макароны и стала их потихоньку жувать. Братья перед тем как уйти попросили Лизу!! Приготовь хоть что нибудь поесть зная что она еще мала. Лиза махнула головой и принялась искать что есть в доме.Лиза поставила стульчик возле плиты так как она не достает до плиты. Поставила кастрюлю налила в нее воды и пытаясь сварить свой первый борщь она нарезала все, что нашла и все забросила. Девочка и не думала что у нее что получится. Она очень долго ждала своих братьев. Уже было поздно когда они вернулись. Они принесли с собой небольшой кусок хлеба и сели все есть.На следующее утро они снова прогуляли школу проведя пол дня в Садике и часть дня они провели на мусорке было интересно а вдруг выкинут еще какие нибудь  игрушки которых у них никогда  и не было. Дети часто лазили по мусаркам  и собирали  всякий хлам. Часто у соседки с паролельной улици просили молока в долг, говоря что радители отдадут.весь хлам что собирали задавали и на полученые  деньги  ходили играть сони и покупали свежий хлеб. У Лизы было много интересного в жизни и всему она училась у друзей. Как хорошему так и плохому. Для Лизы и ее братьев это был самый счастливый день который она запомнила на всю жизнь. Однажды утром когда они проснулись в доме в первые пахло чем то вкусным. Лиза встала с постели и пошла на кухню, бабушка с мамой что то обсуждали и были трезвыми. Я с братьями поела и ушла с ними гулять. Это был предпоследний день когда мы были дома. Вечером вернувшись домой все было как и всегда страшный запах алкаголя и клубы дыма от табака. Слышу стук в дверь!!! Слава открыл и увидел учительницу . Здравствуй Слава!!! Здравствуйте  Марья Ивановна дрожащим  голосом ответил  Слава.-Скажи  Родители дома??Чувствуя как из квартиры веет запах алкаголя, Слава быстро ответил, что их нет и они будут только завтра. Тогда Марья Ивановна сказала чтоб Слава передал радителям что нужно платить за книги и нужно оплатить в школе. Мальчишка кивнул головой и быстро зокрыл дверь. Это была наша цчительница сказал он Вите, надо заплатить за книги  и за,что то еще она сказала.Вот так и закончился очередной день Лизы Вити и Славы.