Гениальный бунтовщик

Владимир Руссь
                ХМЕЛЬНИЦКИЙ БОГДАН-ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ
                (ок.1595-1657)
                Гетман Украины


000
Богдан Хмельницкий был герой и великий человек в полном смысле этого слова. Много в истории Малороссии характеров сильных и могучих; но один только Богдан Хмельницкий был вместе с тем и государственный ум. Образованием он стоял неизмеримо выше своего храброго, гулливого и простодушного народа; он был великий воин и великий политик. Потому-то и понял он, что Малороссия не могла существовать независимым и самостоятельным государством.
(В.Г. Белинский)
000
Человек образованный, умный, сильный в латинском языке.
(Де Брежи)
000
Он обладает зрелым суждением и проницательным умом. В обращении он мягок и прост, чем привлекает к себе любовь воинов, но, с другой стороны, он держит их в дисциплине строгими взысканиями.
(А. Вимина)
000
Быстрота была душою, а хитрость отличительным свойством искусства его в войне.
(Ф.Н. Глинка)
000
Что бессмертный Тель для Швейцарии, Густав Ваза для Швеции, Вильгельм Нассау для Голландии и Пожарский для отечества нашего, то знаменитый Хмельницкий для освобожденной им Малороссии.
(Ф.Н. Глинка)
000
Никогда еще среди казаков не было человека таких способностей и ума.
(С. Конецпольский)
000
Ревнитель благочестия.
(Прозвище)
000
Его наружность невзрачна, но с ним Бог, а это великая вещь.
(П. Халебский)
000
Этот Хмель, муж преклонных лет, но в избытке наделен дарами счастья: бесхитростный, спокойный, молчаливый, не отстраняющийся от людей; всеми делами занимается лично, умерен в еде, питье и одежд, подражая в образе жизни великому из царей Александру Македонскому.
(П. Халебский)
000
Гениальный бунтовщик.
(Т.Г. Шевченко)
000
За что мы любим Богдана?
За то, что москали его надули,
И в дурни бедного обули,
Великомудрого гетмана.
(Т.Г. Шевченко)