Непутевые заметки на коленке. Грузия 2019

Ирина Романова 5
Непутевые  заметки  «на  коленке».  Грузия.  11-22  мая  2019.


11  мая. Хельсинки - Борисполь-Тбилиси.
 
Сегодня  у  меня,  запланированный  несколько  месяцев  назад,  вояж  в  Грузию.  Будильник  поставила  на  9  утра,  но  проснулась  на  час  раньше  и  спокойно,  без  спешки  и  суеты,  собралась.  До  электрички   семь  минут  хода,  бежала  вприпрыжку,  но  перед  носом  она  умчалась,  так  что  успела  выкурить  сигаретку.  Интервал  десять  минут.  Время  есть. 
До  аэропорта  впервые  в  жизни  ехала  зайцем,  вот  так  решила - не  буду  и  все,  придет  контролер -  плачу,  нет -  еду  на  халяву,  сегодня  я  хулиганю.
На  регистрации  все  тянулась  слишком  медленно.  Пройдя  досмотр,  поняла,  что  цейтнот  реальный  и  до  своего  50-го  гейта  бежала  во  всю  прыть.  Успела  на  стойку  только – только,  автобус  уже  стоял  полный.
В  самолете  началось  что-то  невообразимое,  с  конца  салона  раздавались  дикие  вопли,  сначала  подумала,  что  кому-то  плохо,  но  стюардесса  сказала,  что  истерит  депортируемый  иностранец  и  он  под  контролем  четырех  полицейских.  По  ходу,  неплохо  ему  жилось  в  Финляндии.
Тут  до  меня  дошло,  почему  у  борта  стояла  полицейская  машина. 
Истерил  этот  бедолага  еще  минут  двадцать,  пока  самолет  не  взлетел. 
Мое  место  у  окна,  попутчиком  молодой  парень.  Купили  по  бутылочке  вина  и  проболтали  весь  полет.  Время  пролетело  незаметно,  да  и  лету  до  Киева  всего  два  часа.
По  прилету  депортируемого  встречал  вооруженный  украинский  спецназ,  так  что  больше  воплей  и  истерик  не  было.  Упаковали  быстро.
До  рейса  на  Тбилиси  часа  три.  Пришла  на   свой  гейт,  вытянула  ноги,  перекусила  бутерами  из  дома,  скинула  фоты  в  сеть  и  достала  тетрадку  в  клеточку.  Вот  и  буду  коротать  время  ожидания  с  пользой  и  развлекать  себя    короткими  заметками  «на  коленке».
В  Борисполе  облачно,  около  +20. 
Погоду  я  отмечаю  всегда  и  всюду,  так  понятней,  какое  время  года  и  как  погода  будет  мешать  или  помогать  в  моей  поездке.
.
Просидела  в  зале  ожидания  часа  два,  сходила  до  магазина,  купила  бутылочку  вина  самолетного  размера,  доела  бутеры,  поймала  сеть,  полюбовалась  самолетами  и  тракторами,  которые  «пашут»  по  аэропорту,  развозя  багаж  к  лайнерам.  Пришла  СМС,  что  надо  перейти  в  другой  гейт,  до  вылета  осталось  меньше  часа,  с  попутчицей  нашли  курилку  и  успели  до  посадки  покурить.
Самолет  на  Тбилиси  вылетел  ровно  по  расписанию.  Опять  я  у  окна.  Стемнело.  Лету  меньше  трех  часов.   
Скоро  Грузия. 
Огни  Тбилиси. 
Ночь. 
Мягкая  посадка.
Такси  до  ночлежки.  Долго  торговалась. 
Таксисты  наглые. 
Доехали.  По  дороге  общалась.  Первый  вопрос,  как  всегда -  откуда  я. 
Хоть  и  гады  они  все,  но  всегда  поддерживаю  разговор. 
Где  еще  услышишь  глас  народа. 
Хозяйка  встретила.
Потрясающий  вид  из  окна  на  крепость  Нарикала  и  монумент  Мать-Грузия.  И  этими  видами  я  буду  любоваться  пять  дней.
День  первый  плавно  перешел  в  ночь  и  часам  к  двум  я  крепко  уснула.

12  мая. Тбилиси.
 
Утречко  ничего  такого  не  предвещало. 
На  удивление  спала  на  чужой  кровати  крепко, хоть  и  ночлежка  моя  на  пол  звезды,  но  все  мое  «погружение»  в  Тбилиси  прошло,  «согласно  купленным  билетам». 
Центр  города  и  виды  из  окна  потрясающие -  если  посмотреть  вдаль. 
Если  вниз – трущобы.  Реально,  старый,  древний,  колоритный   Тбилиси,  который  не  описать  словами,  да  и  не  стоит. 
Они,  по – своему,  и   прекрасны,  и  ужасны.
Часам  к  десяти  утра  выползла  в  народ,  через  три  минуты  попала  в  самый  центр  со  всеми  его  соблазнами  и  тут  же  мне  предложили   тур  на  Казбег.
Ценник  «намотала  на  ус»  и  пошла  дальше.  Через  пять  минут  приобрела  тур  в  пять  раз  дешевле.   
Цель  моего  вояжа  в  Грузию  на  этот  раз  именно  он,  Казбег,  и  завтра  я  осуществлю  свою  мечту.  Вот  сколько  лет  коробка  от  папиных  папирос  с  видом  горы  и  одноименным  названием  мотивировала  меня  увидеть  Казбег.
А  пока  просто  иду  по  городу,  по  знакомым  улицам.  На  мосту  через  Куру  молодой  мальчишка  предлагает  покататься  по  реке. 
А  я  и  не  против. 
Я  сегодня  согласна  на  все. 
Он  проводил  меня  до  пристани,  где  уже  сидят  несколько  дамочек  в  ожидании  комплекта.  Через  пять  минут  мы  загрузились  в  комфортабельное  речное  судно   и  отчалили. 
Она  очень  короткая,  эта  прогулка  по  бурной  реке,  но  виды  на  отвесные  берега  Куры,  старую  крепость  Нарикала,  Мост  мира,  старый  Тбилиси,   храмы,  зеленые  окрестности  города  просто  завораживают. 
После  микро-круиза  вышла  на  берег  и  тут  я  попала.  А  вот  не  фиг  знакомиться  с  грузинскими  таксистами,  хоть  они  и  утверждают,  что  тоже  люди.  Через  час  в  сопровождении  красного  вина  поехала  покататься  по  городу.  Панорама  Тбилиси  с  высоты  впечатляет. 
Такси  домчало  меня   обратно  в  город  и  через  час  я  уже  гуляла  в  своем  режиме – «куда  глаза  глядят». 
Вино  да  днем -  совсем  непривычно. 
Брожу  по  городу, то  там  поболтаю, то тут. 
Тепло, душевно,  но  запах  свежей  грузинской  выпечки  напомнил,  что  пора  и  перекусить.  Закупила   всего  такого  вкусно-свежего  национального  и  пошла  ближе  к  своей  ночлежке. Вовремя  же  я  успела  вбежать  в  дом. 
На  улице  началось  нечто. 
Гроза  с  ливнем. 
Черное  небо. 
Потоки  воды  по  узким  улочкам  несутся  с  такой  силой,  что  смывают  все  на  своем  пути.  Закрыла  все  окна,  дом  шумит,  вокруг  все  грохает,  сверкает.  Давно  я  не  видела  такой  жуткой  красоты.  Представление  закончилось  так  же  неожиданно,  как  и  началось.  Потоки  воды  быстро  промчались  мимо. 
Успела  перекусить  и  снова  хочется  на  улицу. 
Я  ж  не  сидеть  в  четырех  стенах  сюда  прилетела.
Так  что  надеваю  по  погоде  банные  тапки  и  гулять,  на  улочку  Шардени. 
По  пути  зашла  в  уже  знакомый  дворик,  откуда  завтра  стартую  на  Казбег,  поймала  связь,  отметилась,  что  жива  и  здорова  и  пошла  дальше. 
На  улице  после  ливня  свежо,  гуляю  в  сторону  пешеходной  ресторанной  улочки.  По  пути  попадаю  на  дегустацию.  Местные  виноделы  предлагают  вина  на  любой  взыскательный  вкус,  ну  и  я  зависла  у  них  до  темна.  Напробовалась  всего,  купила  чачи,  хванчкары,  помогла  продать  несколько  бутылок  с  вином  и  под  моросящим  дождем  побрела  к  месту  своей  локации.  Завтра  исполнение  мечты. 
А  пока  осмысление  первого  сумасшедшего  дня  в  Грузии.
 
Погода,  природа,  люди,  встречи,  разговоры,  мое  поведение - все  подчеркивает  мое  состояние  души -  я  свободна,  с  кем  хочу,  с  тем  и  общаюсь,  на  любую  тему,  и  без  оглядки. 
И  это  так  непривычно,  мое  состояние  души - оторва. 
Да,  я  такая. 
Но  завтра  день  сбычи  мечты,  и  уже  до  полуночи  я  пишу  на  коленке  свои  впечатления,  живя  по  принципу -  «стемнело - сиди  дома». 
Немного  красного  вина  и  в  люлю. 

13  мая. Тбилиси.
 
Проснулась  рано.  Успела  выспаться.  Позавтракала  грузинскими  вкусностями,  собралась  по-походному  на  все  случаи  и  капризы  погоды -  в  горах  еще  прохладно.  Вышла  пораньше,  чтоб  поймать  сеть.  Народ  уже  собрался,  микроавтобус  подошел  в  десять  утра,  мое  место  рядом  с  водителем,  но  там  уже  сидит  старушка,  все  места  заняты,  маршрут  популярный. 
Потеснила, пристегнулась. 
Поехали. 
Гид  в  салоне  громовым  басом  рассказывает  о  программе  поездки.  Медленно  выбираемся  из  городской  пробки.  Утро  понедельника  в  Тбилиси  это  один  сплошной  затор   минут  на  сорок.  Наконец  автобус  вырвался  на  оперативный  простор  и  помчался  в  сторону  Мцхеты.  Это  рядом. 
Впереди  знакомые  пейзажи,  спальные  районы  Тбилиси,  Кура. 
Успеваю  что-то  снимать,  слушаю  нашего  гида.  Обожаю  сидеть  на  переднем  сиденье - и  обзор  хороший,  и  за  дорогой  слежу,  есть  у  меня  такая  привычка - держать  процесс  под  контролем.
Поездка  проходит  в  спокойном  отработанном  режиме,  водитель  опытный.  Здесь  он  бывает  каждый  день,  для  него  это  рутинная  работа, для  меня - событие.

Мцхета  и  все  ее  достопримечательности  я  посетила  в  первый  свой  приезд,  и  сейчас  только  смотрю  по  сторонам  в  ожидании,  что  скоро  на  высоком  холме   появится  храм  Джвари,  а  внизу  будет  видна   древняя  столица  Грузии,  собор  Светицховели  и  слияние  Арагвы  и  Куры.
Дорожный  знак  показывает,  что  мы  уже  на  Военно-Грузинской  дороге  и  несемся  в  сторону  Казбега. 
Первая  остановка  у  Жинвальского  водохранилища,  крепости  Ананури  и  сорок  минут  на  осмотр  древностей.
Наш  гид  собирает  группу  и  минут  десять  рассказывает  исторические  факты  и  подробности  древней  крепости.  Оказывается,  и  Пушкин  тут  бывал,  и  эта  крепость   с  Успенским  храмом - одна  из  древнейших  в  Грузии.  Послушала  гида,  сделала  шикарные  снимки  водохранилища  и  пошла  по  древним  тропинкам  вдоль  стен.  Нацепила  на  себя  юбку,  повязала  платок  и  вошла  в  храм.  Постояла  возле  древнейших  росписей,  огляделась  по  сторонам,  тихонько  помолилась  и  вышла. 
Спасский  храм  закрыт  для  туристов,  но  само  Ананури  является  местом  паломничества,  здесь  до  сих  пор  скрыто  столько  тайн  и  исторических  загадок,  даты  строительства,  пристроек,  разрушений  точно  не  известны,  сто-двести  лет  туда-сюда.

Вторая  остановка  возле  поселка  Пасанаури,  на  месте  слияния  Белой  и  Черной  Арагви.  Гид  рассказывает  печальную  легенду,  а  я  смотрю  на  бурный  белый  поток  и  такой  же  черный,  и  как  они  не  смешиваются  вместе,  а  несутся  параллельно,  это  для  меня  загадка. 
Берег  вытоптан  тысячами  ног,  народ  снимает,  автобусы  останавливаются,  отправляются,  все  занимает  минут  десять. 
Заметно  похолодало.  Уже  виден  снег  и  зеленая  растительность  не  такая  буйная,  здесь  ранняя  весна  и  мы  едем  дальше  по  Военно-Грузинской  дороге.  Навстречу  несутся  фуры,  микроавтобусы  с  туристами,  движение  интенсивное,  несмотря  на  серпантин  и  перепады  высот. 
Дорога  совсем  недавно  освободилась  от  снега,  местами  видны  сошедшие  лавины,  но  тоннели  уже  закрыты.  Открыты  только  два,  а  построены  эти  сооружения  были  еще  в  далекие  времена  СССР.  Вся  идея  этих  тоннелей  в  том,  что  в  лавиноопасный  период  трасса  уходит  в  защитное  сооружение,  а  лавина  сползает  по  верху,  и,  накрыв   открытую  часть  дороги,  сползает  дальше  вниз.  Движение  в  тоннелях  одностороннее,  в  зимний  период  на  перевале  очереди  и  пробки,  но  движение  не  прекращается.  И  только  в  самые  экстремальные  погодные  условия  движение  может  встать  на  много  дней.
Длина  Военно-Грузинской  трассы  208  километров,  это  единственная  дорога,  связывающая  РФ  и  Грузию,  фуры  идут  на  Иран,  Турцию  и  дальше,  ломаются,  ремонтируются,  ждут  погоды,  буксуют  в  непогоду  и  лихо  несутся  по  серпантину.  И  сегодня  я  проеду  большую  часть  этой  красивейшей  трассы.
Дорога  не  для  слабонервных,  но  наш  бывалый  водитель  ездит   по  ней  почти  каждый  день.  Серпантины  впечатляют,  спуск  в  Дарьяльское  ущелье,  подъем   на  Крестовый  перевал,  двухметровые  сугробы  вдоль  трассы,  белые  вершины  гор,  зеленые  полянки,  бурные  потоки -  все  это  красота,  увидеть   которую  мечтала  много  лет.
Третья  остановка  у  нас  в  придорожном  кафе,  где  уже  заказан  обед  на  всю  группу,  обещаны  самые  вкусные  хинкали  и  другие  национальные  блюда.  Официанты  стремительно  обслуживают,  обед  очень  кстати,  хванчкара  в  самолетной  бутылочке  повышает  аппетит. 
Все  нравится. 
Настроение,  как  состояние  полета.

Едем  дальше  по  главному  Кавказскому  хребту,  снега  все  больше,  красота  гор  впечатляет.  Горнолыжный  курорт  Гудаури  проезжаем  без  остановки,  но  медленно  и  я  успеваю  оценить  красоту  горных  пейзажей.
Впереди   спасительный  тоннель,  сошедшая  лавина  закрыла  трассу  полностью,  это  последний  открытый  тоннель,  ниже  строится  новый  мост  и  видна  длинная  очередь  из  фур.
Еще  одна  короткая  остановка  возле  источника  минеральной  воды. 
Горный  водопад  громко  шумит,  речушка  убегает  в  толщу  снега,  над  дорогой  повисла  льдина  коричневого  цвета. 
Дальше  Степандсминда,  вдалеке  уже  видны  белые  вершины  Казбега,  высота  5033  метров  над  уровнем  моря,  и  сбывающая  мечта  детства. 
Группа  пересаживается  в  более  проходимые  машины  и  мы  несемся  ввысь  по  серпантину. 
Вот  уже  виден  храм  Гергети,  группа  собирается,  чтобы  послушать  нашего  гида,  у  меня  от  радости  кружится  голова. 
Достаю  свой  походный  бокал,  хванчкару  и  поднимаю  высоко -  за  мечты,  которые  сбываются.
У  нас  около  часа  свободного  времени,  все  разбрелись  кто  куда,  а  у  меня  еще  и  чача  с  собой  взята,  я  ж  запасливая  и  не  каждый  же  год  я  сюда  мотаюсь.  Чачу  пустили  по  кругу  с  парой  из  Перми. 
Чача  хороша,  хвалю  себя  сама  и  принимаю  благодарности  от  бывалых  туристов.
Ну  как  описать  увиденное,  найдутся  ли  нужные  слова  о  состоянии  восторга,  красоте  гор,  нет… и  не  стану  я  восторгаться. 
Нет  таких  слов.  Скажу  только  одно -  кто  хочет - увидит  сам. 
О  Грузии  написано  уже  столько,  что  иногда  хочется  самому  своими  глазами  и  своими  ногами.
А  наша  группа  возвращается  вниз.
На  обратном  пути  всего  одна  остановка  у  арки  Дружбы   на  Крестовом  перевале.  Поднимаемся  вдоль  стихийного  рынка,  сам  монумент  на  высоте 2384  метра,  внутри  еще  лежит  огромный  сугроб,  ветер  сильнее,  чем  на  Казбеге,  но  виды  открываются  потрясающие. 
Проехать  эту  арку  мимо  нельзя,   видно  ее  издалека. 
Наш  продвинутый  гид  рассказывает  историю  появления  этого  творения  Зураба  Церетели.  Арку  отреставрировали  в  2017  году.  Теперь  это  место  снова  стало  популярным  у  туристов. 
Допиваем  последние  глотки  чачи. 
Программа  закончена. 
И  наш  автобус  мчится  без  остановок  в  Тбилиси. 
Чудесный  день  подходит  к  концу. 
Сил  хватает  только  добрести  до  своей  ночлежки. 
И  переварить  увиденное. 
И  даже  записать  «на  коленке»  несколько  строчек.
Собственно,  на  этом  мои  заметки  можно  закончить,  план  поездки  выполнен.  Но  впереди  еще  девять  дней. 
И  все  они  будут  так  же  насыщены  и  интересны. 
Я  знаю  это  точно.

14  мая. Тбилиси.
 
Ничего  особенного  на  сегодня  не  придумала. 
Утром  завтрак,  как  обычно.  Соседка  немка  наладила  интернет,  оказывается,  хозяйка  не  те  пароли  и  явки  дала. 
Связь  есть,  жизнь  налаживается. 
Погода  хорошая. 
Выхожу  в  центр  Тбилиси  «куда  глаза  глядят». 
Глаза  сегодня  глядят  в  район  серных  бань  Абонотубани. 
Облазала  все  древние  постройки-купола,  заглянула  в  самую  крутую,  голубую  баню,  их  тут  много  разных  на  любой  вкус  и  кошелек. 
Но  в  это  раз  решила  без  помывки  и  традиционного  массажа,  в  прошлый  приезд  уже  была. 
Прошлась  до  водопада  Легвтахеви,  поднялась  вверх  по  винтовой  лестнице.  Сверху  опять  обозрела   район  серных  бань  и  выдвинулась  через  Куру  в  район  Авлабари   к  Кафедральному  собору  Святой  Троицы  Самеба. 
На  улице  уже  жара,  ищу  тень,  немного  остыла. 
Накинула  платок,  зашла  в  храм,  постояла,  огляделась,  помолилась,  тихонько  вышла.
Присела  на  ветерке,  перевела  дух. 
Все  впечатляет. 
Божественно. 
Торжественно. 
Город  весь,  как  на  ладони. 
Очень  правильное  место. 
Чисто.  Красиво.
 
На  Сухой  мост,  где  самый  известный  блошиный  рынок,  в  это  раз  решила  не  ходить.  Не  хочу  искушаться,  и  лучше  не  видеть,  чем  потом  расстраиваться,  что  не  купила.  Да  и  вес  ограничен,  зачем  рисковать. 
Дневная  прогулка  на  несколько  часов  заканчивается   рынком  и  магазином. 
Прусь  в  ночлежку,  благо  она  рядом,  готовлю  себе  обед,  отдыхаю  и  снова  иду  гулять.  По  пути  на  пешеходной  улочке  зашла  в  винный  погребок,  напробовалась  вин  и  пошла  на  мост  Мира. 
На  мосту  полно  народа,  Кура  бурлит,  виды  на  крепость  Нарикала,  старый  Тбилиси  просто  завораживают,  небо  отражается  в  воде,  фуникулеры  бегут  вниз-вверх,  легкий  ветерок,  вечереет. 
Мост  стал  популярнейшим  местом  у  туристов,  его  причудливые  конструкции  из  стекла  и  металла  привезли  из  Италии  и  собрали  по  частям.  Думаю,  что  ни  один  гость  города  не  прошел  мимо  этого,  уже  легендарного,  моста. 
Спасибо  Саакашвили. 
Это  его  идея.
Этим  летом  Тбилиси  ожидает  миллионы  туристов. 
Я  одна  из  них. 
Вечер  вместил  в  себя  еще  одну  дегустацию  в  другом  районе  Тбилиси,  ночной  город,  много  вина,  сыра,  чачи  и  впечатлений. 
До  своего  «хилтона»  добралась  часам  к  трем  утра. 
К  четырем  уснула.

15  мая. Тбилиси

Ничего  особенного  в  этот  день  не  случилось. 
Выспалась. 
Позавтракала.  Собрала  рюкзак.  Пошла  гулять  по  старым  улочкам. 
Вкусно  пообедала,  снова  гуляла  по  городу. 
Дошла  до  площади  Свободы. 
Жара.
Потом  вкусно  поужинала,  заценив  приобретенное  на  дегустации  вино. 
Вечером  угомонилась  пораньше. 
Время  в  Тбилиси  закончилось. 
Все  планы  выполнены. 
Все  мечты  сбыты. 
Уже  хочется  перемен. 
Завтра  снова  в  путь.
 
16  мая. Тбилиси - Кутаиси - Батуми
 
Встала  рано.  Спокойно  собралась,  позавтракала. 
Дошла  до  стоянки  такси,  за  пять  лари  доехала  до  автовокзала,  купила  билет  до  Кутаиси  за  15  лари,  до  отправления  около  часа. 
Еду  турецким  автобусом  с  комфортом  и  почти  задаром. 
Автобус  идет  в  Турцию. 
Кутаиси  проездом.
Так  что  у  меня  обзорная  экскурсия  по  Грузии  и  230  км  буду  любоваться  страной  и  пейзажами. 
Все-таки  я  правильно  решила  поехать  на  автобусе. 
Единственный  минус  в  этом  комфорте -  в  автобусе  отсутствует  туалет  и  по  пути  всего  одна  остановка,  ненавязчивый  сервис  со  стоячей  дыркой  за  50  копеек,  ну  хоть  так,  и  на  том  спасибо. 
В  стране  с  туалетами  проблема,  это  просто  беда. 
Ну  не  доходят  у  них  руки  до  благоустройства  мест  естественных  потребностей.
Как  всегда,  зависнув  в  утренних  заторах,  автобус  вырвался  на  оперативный  простор  и  помчался   в  сторону  Мцхеты.  За  ней  начинается  Военно-грузинская  дорога  и  отворотка  на  Кутаиси. 
В  пути  около  трех  часов. 
Сижу  одна,  народу  немного,  глазею  то  в  лобовое  окно,  то  в  свое,  то  в  противоположное,  пейзажи  стремительно  меняются. 
Горные  реки,  деревушки,  стада  овец,  коровы  на  дорогах,  цветущие  луга,  красные  маки  на  обочинах,  цветущие  сады,  вот  уже  белые  вершины  гор  в  дали  - то  успеваю  снять  короткое  видео,  то  несколько  кадров,  хочется  запомнить  всю  красоту  страны.

Часа  через  два  автобус  остановился  возле  придорожного  кафе  и  платного  туалета.  На  улице  жуткая  жара,  после  прохладного  автобуса  попала  в  пекло.  Остановка  минут  десять.  Через  час  доехала  до  Кутаиси.
А  здесь  еще  жарче.  И  куда  я  попрусь  с  рюкзаком  на  спине. 
Солнечный  удар  обеспечен  мгновенно.  Так  что  программу  сокращаю.  Здоровье  дороже.  Выясняю,  как  идет  маршрутка  на  Батуми,  беру  такси  и  еду  в  центр  Кутаиси.  Прошу  таксиста  показать  за  отдельную  плату  интересные  места  и  сделать  обзорку  по  городу. 
Таксист  ждет,  пока  я  осматриваю  древний  храм,  снимаю  город  со  смотровой  площадки,  он  как  на  ладони  в  окружении  белоснежных  горных  вершин.
План  дня  частично  выполнен. 
Возвращаюсь  на  автовокзал,  маршрутка  уже  стоит  на  старте,  кидаю  рюкзак  на  переднее  сиденье,  успеваю  в  магазин  купить  воды. 
Водила  сообщает,  что  на  улице  +37,  но  в  маршрутке  не  работает  кондиционер. 
Салон  заполнился  страждущими  доехать  до  Батуми  и  мы  тронулись  в  путь.  От  Кутаиси  до  Батуми  всего  сто  сорок  километров,  водила  мотается  сюда  каждый  день,  но  процесс,  по  привычке,  контролирую. 
Нарушают  и  рискованно  обгоняют  все,  на  дороге  бардак,  культура  вождения  очень  отличается  от  европейской,  все  несутся  в  лоб  по  встречке,  несколько  раз  хотелось  выругаться,  но  водила  невозмутим. 
Бывалый,  на  этом  маршруте  лет  двадцать.  Всю  дорогу  он  рассказывает  мне,  как  им  тут  живется,  кто  из  чиновников  и  что  построил  себе  и  детям  на  берегу  моря.  Вот  люблю  я  быть  с  ними  в  диалоге,  таксисты  и  водилы  маршруток  вездесущи.  Они  знают  все  про  всех. 
Проехали  Кабулетти  и  тут  же  узнала  все  подробности  - кто  заборы  настроил,  кто  отели  возвел,  чьи  аквапарки  и  концертные  залы. 
Вот  уже  море  и  батумские  небоскребы  видны. 
Через  полчаса  я  на  месте. 
Иду  в  магазин,  закупаюсь  и  поднимаюсь  на  25  этаж. 
Пять  дней  место  моей  локации  здесь,  с  видом  на  Черное  море,  горы,  батумские  высотки.
Располагаюсь,  накрываю  себе  ужин  на  балконе.
Солнечная  дорожка,  теплый  вечер,  вино,  клубника,  вкусная  грузинская  еда - первый  вечер  в  Батуми.
На  сегодня  приключений  достаточно. 
Почти  четыреста  километров  по  стране. 
Куча  впечатлений. 
План  дня  выполнен. 
Завтра  новый  день.
Море.  Солнце.  Город.  Вино. 
И  все, что  люблю.

17  мая. Батуми.
 
Сегодня  день  моря  и  солнца. 
После  завтрака  иду  на  берег.  Море  шуршит  волной  по  крупной  гальке.  Около  часа  «вялюсь»  под  горячими  южными  лучами.  Купаться  не  тянет, вода  не  холодная,  но  смущает  грязь.  Зашла  пару  раз  по  колено,  нет,  не  рискнула.  Обсохла  и  пошла  к  дому.
Сегодня  в  планах  прогулка  по  Батуми.  После  вкусного  обеда  беру  такси  и  еду  на  другой  конец  города.  Осмотрев  знаковые  небоскребы,  монумент  «Нино  и  Али»,  прошлась  по  берегу  в  районе  порта,  пошла  в  старую  часть  Батуми.  Эта  часть  города  просто  прекрасна.  Часа  три  шла  в  сторону  своей  локации,  любовалась  парками,  фонтанами,  высотками.  Надо  отдать  должное – прибрежная  часть  города  хорошеет  на  глазах,  много  небоскребов  достраивается,  легендарная  красная  дорожка  для  велосипедистов  тянется  на  много  километров   вдоль  моря,  по  одной  стороне  заросли  сосен,  по  другой  пальмы,  розы,  зеленые  газоны,  чисто  и  приятно.
Добрела  до  дома,  зашла  в  магазин. 
Вечером  ужин  с  видом  на  закат.
День  прошел  по  плану. 
Вкусно  и  позитивно.

18  мая. Батуми
 
День  похож  на  вчерашний. 
Завтрак.   
Море.  Солнце. 
Магазин.  Обед.  Прогулка. 
Вечерний  Батуми.  Ужин. 
Я  приехала  сюда  за  солнцем  и  морем. 
Сегодня  было  много  солнца.
Море  чище  не  стало. 
Купаться  не  хочется. 

19  мая. Батуми
 
Море  сегодня  волнуется.  Уже  утром  с  балкона  вижу,  что  волны     бьются  о  берег  не  на  шутку  и  это  мне  нравится  больше,  чем  штиль.
Берега  подмыло  за  ночь,  волны  кидают  разноцветную  гальку  туда- сюда.  Часа  полтора  дышу  морским  воздухом,  любуюсь  мощной  волной.
Солнцем  стараюсь  не  злоупотреблять. 
Сегодня  в  планах  прогулка  «куда  глаза  глядят»  и  после  содержательного  обеда  выдвигаюсь  не  в  гламурную  часть  города  на  первой  линии,  а  противоположную.  Часа  два  бреду  с  улицы  на  улицу,  глазею  по  сторонам  и  думаю,  что  половину  Батуми  надо  сносить.  Может  это  и  произойдет  лет  через  двадцать,  но  все  эти  убогие  дома  времен  СССР  уже  отжили  свой  век,  грязь  и  бедность  лезет  в  глаза  из  каждого  дома,  двора,  балкона.
Дороги  в  этой  части  города  в  ужасном  состоянии.  Весь  шик,  гламур  и  блеск  остался  там,  на  первой  линии,  у  моря,  а  здесь  проза  жизни,  разруха. 
Сюда  я  больше  не  ходок. 
По  пути  к  дому  купила  вина,  клубники,  питание  на  ужин  и  засела  на  балконе  с  видом  на  море. 

20  мая. Батуми.
 
Сегодня  надо  съездить  на  автовокзал,  купить  билет  на  автобус. 
После  пляжа  взяла  такси,  еще  раз  увидела  показуху  и  разруху.
Купила  билет  на  Тбилиси,  всего  за  25  лари,  место  на  первом  сиденье. 
В  пути,  как  всегда,  пообщалась  с  таксистом. 
Еще  ни  один  из  них  не  сказал,  что  жизнь  прекрасна,  что  все  хорошо  и  нет  проблем.  Все  ругают  дороги,  власть,  особенно  новую,  многие  по - доброму  вспоминают  Саакашвили,  вот  люблю  я  с  ними  поговорить,  глас  народа,  так  сказать. 
Батуми - город  контрастов  и  это  очень  заметно,  когда  едешь  дальше  от  моря.  Лет  через  десять,  надеюсь,  он  станет  еще  краше  и  эта  разница  будет  не  так  отчетливо  бросаться  в  глаза. 
А  пока  я  иду  в  магазин,  покупаю  готовое  пропитание,  пирожные,  клубнику,  выпечку,  вино  и  поднимаюсь  в  свою  обитель. 
Что-то  в  Батуми  я  подсела  на  белое  вино,  жара  что  ли… или  просто  надо  иногда  менять. 
Еда  в  Батуми  вкусная,  питаюсь  от  души,  беру  все,  что  люблю. 
Сегодня  у  меня  отвальная,  весь  вечер  буду  любоваться  морем,  закатом,  пить  холодное  вино  и  поглощать  грузинские  вкусности. 

21  мая. Батуми - Тбилиси - Борисполь - Хелсинки.
 
Сегодня  я  уезжаю.  Но  с  утра  успеваю  на  море,  около  часа  загорала  и  даже  искупалась.  Вода  не  стала  чище,  но  рискнула,  потом  в  душе  тщательно  смыла  с  себя  Черное  море. 
Рюкзак   уже  утрамбован.  Такси  заказано. 
Все  расписано  по  минутам  и  ровно  в  3  часа  покинула  Батуми.
 
Автобус  мчится  в  Тбилиси,  дорога  идет  то  по  автобану,  то  по  маленьким  населенным  пунктам.  Парнокопытные  всех  мастей  гуляют  по  трассе,  коровы  лениво  переходят  дорогу,  бродят,  где  попало, телята, поросята, куры  и  лошади - все  мешают   движению. 
Но  это  не  сильно  раздражает,  наоборот,  умиляет,  где  успеваю,  даже  снимаю. 
Природа  страны  поражает  обилием  зелени,  цветут  абрикосы  и  яблони,  вишни  и  сливы.  Цветет  все,  что  плодоносит. 
Вдоль  дорог  местное  население  продает  мед,  керамику  от  местных  гончаров.  Представила,  какое  обилие  всего  здесь  осенью. 
Местами  дороги  ремонтируются,  местами  тянется  новая  трасса,  но  поражает,  какая  же  старая  техника  у  дорожников.  Какой-то  доисторический  хлам  времен  СССР,  все  ржавое  и  допотопное.
Старые  заброшенные  заводы  советских  времен  портят  природную  идиллию,  выглядят  зловеще.  Сколько  еще  простоят, неизвестно. 
На  крышах   растут  деревья,  ни  окон,  ни  дверей.
По  пути  всего  одна  остановка. 
Вот  уже  и  Мцхета  скоро. 
Стемнело. 
Начинается  дождь.  Решаю  ехать  сразу  в  аэропорт. 
Тбилисские  пробки  к  вечеру  исчезли. 
Вышли  первые  пассажиры. 
Я  еду  до  автовокзала.  На  второй  остановке  в  автобус  заглянул  таксист  и  спросил,  есть  ли  кто  в  аэропорт. 
Ну  конечно  я. 
Сторговалась  на  25  лари. 
Схватила  рюкзак  и  быстро  уселась  на  переднее  сиденье. 
Таксист  первым  делом,  впрочем,  это  у  них  вопрос  традиционный,  спросил,   откуда  я  и  куда.   
Километров  через  пять  я  решила,  что  хочу  вина  и  велела  найти  магазин. 
Что-то  расхотелось  покидать  Грузию  на  трезвую  голову. 
Мой  рейс  в  пять  утра. 
Времени  вагон. 
Так  что  до  регистрации  общалась  с  народом  и  пила  вино. 
Часа  в  три  быстро  прошла  все  процедуры,  благо  забила  в  телефон  программу  и  регистрацию  сделала  заранее. 
Летящей  походкой,  вернее,  на  автопилоте,  потопала  на  посадку. 
Зашла  в  магазин  беспошлинной  торговли  и  купила   домой  грузинского  вина. 
Других  вариантов  нет,  когда  только  рюкзак  за  спиной.
Ночь  без  сна  это  жесть. 
Высплюсь  дома. 
Путешествие  это  работа.

Самолет  на  Борисполь  подали  вовремя,  взлетел  ровно  по  расписанию.
Я  у  окна.  В  середину  плюхнулся  огромный  мужик.  Воняло  от  него  так,  что  я  не  могла  дышать,  закрыла  нос   платком  и  пыталась  уснуть. 
От  него  несло  жаром  и  потом,  и  еще  чем-то  непотребным  и  непривычным.  Спал  как  убитый.  Повезло  мне.  Так  некомфортно  и  невкусно   я  не  летала. 
Через  три  часа  мои  мучения  закончились  и  я,  как  пробка,  выскочила  из  салона  на  свежий  воздух.
 
Самолет  на  Хельсинки  через  два  часа. 
И  меньше  двух  часов  лета. 
Все  прошло  быстро  и  точно  по  расписанию. 
Самолет  маленький,  есть  свободные  места,  сижу  одна  на  двух  сиденьях. 
Только  взлетели  и  сразу  задремала,  а  тут  уже  и  посадка. 
Надо  отдать  должное,  оба  рейса  прошли  точно  по  расписанию,  самолет  взлетал  ровно  и  садился  как  перышко. 
Молодцы  укропы  (любя).
И  стюардессы  все  красотки. 
Такие  душки. 
Снимаю  шляпу.
В  аэропорту  быстро  прошла  границу,  показала  паспорт   и  помчалась  на  электричку.
Через  час  я  уже  была  дома.
 
Мой  второй  вояж  в  Грузию  благополучно  завершился. 
Десять  полных  дней,  не  считая  перелетов,  пересадок  и  ожиданий  вместили  в  себя  сотни  фотографий,  сотни  километров  по  дорогам  страны  и  столько  впечатлений,  эмоций,  удивлений,  что  душа  моя  была  просто  на  разрыве,  от  восторга  до  отчаяния. 
Страна,  в  которую  хочется  непременно  вернуться,  страна,  которой  хочется  пожелать  процветания,  мира  и  счастья.

Осталось  дописать  дневник  моего  путешествия  «на  коленке». 
И  мечтать  о  следующей  поездке. 
Сванетия.  Тушетия.  Рабат.  Уплисцихе.  Вардзия.
Все  не  перечислить. 
И  туда  я  доеду. 
Это  пока  мечты,  но  свои  мечты  я,  обычно,   сбываю.
Обещаю. 
Себе. 
Мечтать. 


28.05.2019.
Хельсинки




--------------