Заметки о Стамбуле

Севгилим
                «Мечты - как хрустальные нити. Однако, исполняясь, мечты не перестают быть мечтами. Они только становятся более реальными, больше соприкасаются с жизнью. И этот Город не просто БЫЛ моей мечтой. Он и СЕЙЧАС – мечта… Стамбул» ……… Гамбетта Французская


      О чем думают люди, которые собираются в путешествие?
      Как говорится «каждому свое». Кто-то хочет спрятаться от проблем и огорчений, другие набраться сил и просто развлечься, увидеть что-то новое и удивительное, а может прикоснуться к мечте.
      Всегда хотела посетить Стамбул. Побывав там однажды, тебя начинает тянуть в этот город снова и снова. Мы не стали исключением.
      По благоприятному стечению обстоятельств было решено отправиться туда в самом начале весны.
      Оставив позади зиму, метель, дела и огорчения мы с подругой улетели в Стамбул.
      Стамбул встретил нас солнцем. Весна распахнула нам объятия и ворвалась в нашу жизнь. Цветение плодовых деревьев, примул и нарциссов, запахи и звуки города, ветерок с Босфора развеял последнюю грусть.  От проблем и серого настроения не осталось и следа.
     Весна, узкие улочки и колорит этого города пробуждали желания радоваться и мечтать. Вероятно, каждый приехавший сюда человек, чувствует себя первооткрывателем, видит и находит что-то свое в скрытых узорах этого восточного города.
      Мы, как чайки над Босфором, чувствовали свободу, высоту и синь весеннего неба.
      Не зря о Стамбуле говорят, что «это город контрастов». Здесь остро ощущается связь веков, новый век тесно переплетен с историей династии великих султанов, современные постройки теснят старину, но город от этого становиться еще привлекательнее и загадочнее.
     Мы жили в самом сердце старого города, недалеко от площади Султанахмет. Просыпаясь, выходили на балкон, чтобы вдохнуть ароматы весны, почувствовать, как просыпается многоликий и неугомонный город, окрашенный в цвет солнца и пробуждающегося утра. Оно здесь начинается с чаепития… Это целый ритуал!  Чай всегда свежезаваренный, крепкий, подают его в изящных стаканах тюльпанообразной формы (армудах), который напоминает изгибы девичей фигуры. Лакомство на выбор -  рахат-лукум, либо колотый сахар или свежие бублики, щедро посыпанные кунжутом. Их аромат может вскружить голову. 
Когда ты влюблен, в тебе рождается ощущение легкости, будто «бабочки порхают внутри». Мы влюбились в Стамбул. Эти чувства проявлялись в разных моментах: пробовала ли мы каштаны около Голубой мечети, пили по чашечке ароматного турецкого кофе на берегу Босфора, нежились ли в хамаме Хорем султан, бродили в загадочной полутьме Цистерны Базилика, омывали лицо и руки в древней мечети султана Сулеймана, любовались роскошным убранством дворца Долмабахче, либо наблюдали за закатом с высоты Галатской башни, куда прилетела огромная чайка полюбопытствовать, кто же вновь пришел сюда в гости.
   Удивительно, что чайки не спят и ночью ровно, как и облюбованный ими город.Тихонечко гаснет вечерняя иллюминация, но вместо этого «словно лампочки включаются улыбки». Поймали себя на ощущении, что здесь мы все время улыбались, просто потому, что ощущали себя счастливыми.
      
      Во время прогулки по городу древность обступает и кружит тебя в арабеске времени, возвращая во время правления Османов. Каждый дворец и мечеть имеет свой звук и запах. Мечеть султана Сулеймана встретила нас прохладой шелковых ковров и звуком азана, который пел муэдзин (мулла), церковь святой Ирины – воркованием голубей и звуком трепета крыльев, Долмабахче золотой и хрустальной роскошью и будто кружевной тишиной.
       Стамбул для нас стал мечтой во плоти. Все, что окружало нас в этом городе – становилось частью тебя, чем-то очень родным и знакомым. 
       И вот уже   самолет начал разбег. Стальная птица набрала высоту и несла нас обратно домой, подводя черту нашего путешествия.
      Было время подумать, окунуться в приятные воспоминания, которые мы увозили с собой из Стамбула. И тут взгляд упал на журнал для пассажиров. «Займитесь своим счастьем» - гласил заголовок. Звучало как девиз, как руководство к действию.

     Так и поступим. Будем находить в каждом мгновении свое счастье и слушать музыку наступившего дня.