Привычка свыше нам дана?

Михаил Мороз
"Привычка свыше нам дана"?

Как-то незаметно, без видимых нравственных потрясений  проносятся над нами сообщения, от ужаса которых должно цепенеть сердце. Но, удивительное дело, мы  эти ужасы начинаем воспринимать с  такой рядовой привычной необходимостью, что уже не впадает в нервическую дрожь ни один участок нашего тела. «Привычка свыше нам дана: замена счастию она»? – даже этого нет желания спросить нам у самих себя. Привыкли к сообщениям об ужасах жизни. Природные катастрофы, перемежевываются со страшным постоянством с рукотворной жутью. И уже не отличить, где природа откликается на человеческие безобразия и где сам человек, обуянный непомерной жаждой наживы, творит рукотворные ужасы, которые стали ПРИВЫЧНЫМИ особенностями нашей «свинцовой действительности».

Сегодня пришла новость о сгоревшем под Комсомольском-на-Амуре палаточном лагере для детей. Сообщается: «Сгоревший лагерь под Комсомольском-на-Амуре работал без разрешений В понедельник около 20:30 местного времени (13:30 мск) во время мероприятий у костров пожар уничтожил 20 палаток из 26, погибла 10-летняя девочка, еще три ребенка госпитализированы в тяжелом состоянии в райбольницу Солнечного.

«Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный», - сказал глава региона и отдал распоряжение проверить работу проверявшей лагерь комиссии, изъять все протоколы».

«Никто не знал»? Врет глава региона! ВСЕ ЗНАЛИ. Такого быть не может, чтобы не знали. Просто в условиях, когда сверху, с САМОЙ ВЛАСТНОЙ ВЕРШИНЫ,  приказано «не кошмарить бизнес», «частной инициативе», даже в такой сфере, как организация отдыха детей, дается широчайший простор. И надзорным органам нет до этой организации никакого дела, особливо, когда этим делом занимается собственник, частник, думающий только о прибыли, о доходах. В таких случаях качество организации, помимо внешнего антуража и декларативной заботы о детях, выносится за скобки.  Думается, что  не обходится здесь и без умело скрытой коррупции, когда надзорные органы не вмешиваются в процесс коммерческой организации отдыха детей, а власть закрывают на все это дело глаза, ибо и у неё в части поживы и с этих мероприятий рыльце бывает в пушку.

Беды нас ничему не учат. Прибыль на первом месте.
Чуть ли не ежедневно бьются по всей стране маршрутки. Погибают в них и дети. Горят самолеты с пассажирами на земле при посадке, ибо и пилоты-недоучки  управляют несовершенными чужеземными аппаратами, ибо свои уничтожены, и многое из того, что неизвестно рядовому гражданину о происходящем в бизнесе услуг, где, в сущности, не думают о безопасности граждан страны. Давно известна цитата Карла Маркса, ставшая банальностью. Её с охотой цитируют все, но плюют на её справедливейшую оценку. Однако было бы справедливым начертать цитату аршинными буквами в офисе каждого российского капиталиста, в каждом кабинете чиновника, чтобы он знал, что происходит на вверенной ему территории и не закрывал бы глаза на мерзости, с помощью которой куется капитал борзых на успех собственников:
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Вот такой бизнес следует кошмарить беспощадно, без оглядки на «верхние» указивки. Чтобы не было потом трагедий, к которым нас приучают. Чтобы не росла без меры та жуткая ПРИВЫЧКА равнодушия к тем бедам, которые нас посещают уже каждый день