Глава 15. Дерзать, но не дерзить

Тамара Злобина
Чем ближе Александр и Варя подъезжали к Ряжску, тем тяжелее у девушки становилось на душе. Чего она только не передумала и, наконец, остановилась на том, что у того журналиста из газеты, видимо, что-то есть, раз он связывает эти два происшествия. Девушка тоже подозревала, что есть тут некая связь.

В квартире отца они застали одну бабушку.
-Катерина сейчас у Павлуши, - пояснила Прасковья Дмитриевна. - Мы с ней по очереди дежурим. Я сегодня вернулась после ночной... Немного вздремнула. Совсем спать не могу...
-Как там папка? - спросила обеспокоенно Варя.
-Ему сделали операцию, - ответила бабушка, - но в сознание он не приходил. Кроме удара ножом в грудь у него ещё и голова разбита...

-Что-нибудь известно о преступнике, ранившим отца? - поинтересовался Александр.
-Ничего, - горько усмехнулась Прасковья Дмитриевна. - Местная милиция, как мне кажется, и не собирается вести расследование!
-Ничего, - заверил её внук, - теперь завертятся, как ужи на сковородке! Я взял направление от Облпрокуратуры на расследование этого дела... Так сказать в целях шефской помощи.

-Может не надо, Сашенька? - испугалась бабушка.
-Не понял! - отреагировал Александр. -Только что говорила, что они тут не торопятся с расследованиям... А теперь говоришь, что не надо?
-Тебе не надо, внучек... Может такое открыться, что вам с Варенькой и знать бы не надобно...
-Темните вы что-то Прасковья Дмитриевна! - с подозрением отозвался Александр. - Ох, темните...
Варя понимала, что бабушка права, но остановить брата было не в её силах - это, видимо,  будет под силу только матери.

И только теперь девушка вспомнила о Таечке.
-Бабушка, а где же наша Таечка? - спросила она.  -Мы тут в пылу разговоров о ней совсем забыли...
-Она у соседей напротив, - ответила Прасковья Дмитриевна. - У них такого же возраста девочка — они и сдружились... К тому же сейчас Тае лучше быть подальше от всего этого...
-Ну, бабуль, - вступил в разговор Александр, - ты тут такие тайны накрутила, что я прямо сейчас отправлюсь в местное УВД и всех выведу на чистую воду!
-Может для начала что-нибудь перекусите? - через силу улыбнулась Прасковья Дмитриевна. - И я с вами заодно покушаю... А то кусок в горло не лезет.

После трапезы Александр с Варей сначала поехали в больницу. Мать встретила их очень тепло: она обняла обоих и прижала к себе. Стало ясно, что её моральные силы на исходе.
-Как отец? - спросил Александр.
Мать качнула головой в сторону кровати и ответила:
-Сам видишь, сын.
-Что говорит врач? - продолжал допытываться тот.
-Давай выйдем к коридор, - предложила Катерина.

-Я побуду с отцом, - отреагировала Варя, краем уха слушая общение матери и брата.
Когда те вышли, девушка придвинула стул ближе к кровати, взяла отца за руку и сказала:
-Папка, и чего ты разлёгся на больничной кровати, как у себя дома? Отдохнул - хватит: пора подниматься. Ты подумал о том, каково без тебя Прасковье Дмитриевне? А мне каково? Сашке, маме?... Мы же любим тебя... Папка! Мы с тобой, собственно, и пообщаться, как следует, не смогли...
Девушка смолкла, глотая слёзы, она не хотела показать отцу, что не способна держать себя в руках - почему-то была уверена, что он её слышит. И, действительно, одно веко у отца дрогнуло.

-Я вернусь через час-полтора, - взяв себя в руки, сказала Варя, - и, чтобы к этому времени ты вернулся!
Она наклонилась ближе к уху отца и сказала так, чтобы слышал только он:
-Я люблю тебя, папка! Ты нам нужен. Я хочу, чтобы ты жил...
Потом встала и быстрым шагом вышла из палаты, боясь разревется.

Возле ординаторской мать с Александром разговаривали с мужчиной в белом халате.
-Доктор, - интересовался Александр, - как вы думаете скоро отец выйдет из комы?
-Сложно сказать однозначно, - ответил тот. - Мозг человека так мало изучен, потому предвидеть, что в нём происходит, мы пока не можем... Лет этак через пятьдесят у врачей, наверняка, появится возможность наблюдать за процессами, в нём происходящими... А пока мы можем только ждать. Ждать и надеяться.

-Здравствуйте, доктор! - вступила в разговор Варя, - Ждать? Ну, уж нет! Я ждать не собираюсь - я буду действовать!
-Варя, - укоризненно произнесла Катерина, - как ты можешь?
-И кто у нас такой нетерпеливый? - улыбнулся врач, поворачиваясь к девушке всем корпусом.
Перед девушкой предстал высокий, не ниже Александра, совсем ещё не старый и довольно симпатичный мужчина с бородкой а ля Чехов - этакий провинциальный доктор начала девятнадцатого века.

-Эта торопыга - моя дочь Варвара, -  ответила Катерина Михайловна.
-Очень приятно, - улыбнулся в ответ врач. - Кедров Игорь Данилович — заведующий больницы и лечащий врач.
Его взгляд был понимающим, но в то же время строгим, он словно говорил: - «Молодость имеет право дерзать, но не дерзить», и Варя слегка смутилась.
-Прошу прощения, - сказала она, - никого не хотела обидеть!
И тут же обратилась к брату:
-Александр, можно тебя на пару слов?

Они отошли в сторону и Александр уже намеревался отчитать сестру, но та перебила его:
-Ты понимаешь, братишка, что отец находится в опасности? Преступник до сих пор на свободе... Живой свидетель ему не нужен! Он попытается его убрать!
-Я сам подумал об этом, сестрёнка, - ответил  тот.
-Ну, так нужно что-то делать! - повысила голос Варя. - Мы никогда не простим себя, если не сможем защитить  отца!

Александр повернулся к доктору и матери и сказал:
-Игорь Данилович, мы не прощаемся... Мама, ждём тебя на улице.
Когда Катерина Михайловна вышла на крыльцо больницы у Александра и Вари уже был готов план действий.
-Тут такое дело, мама... - начал Александр, - только, пожалуйста не пугайся... Преступник может попытаться  убрать отца... Он для него ненужный свидетель. Ты не должна оставлять его одного ни на минуту... Потом я тебя сменю. Мы с Варей попытаемся узнать кое-что. Я сейчас в УВД, а Варя разыщет журналиста, поместившего статью в  местной газете...

-Мне уже не по себе, - призналась мать. - Теперь я ещё и за вас, дети, буду бояться.
-Но ты же сама понимаешь, что сидеть сложа руки мы не имеем права? - отреагировал Александр. - Может поговорить с доктором о том, чтобы перевести отца в наш город? Всё-таки областной центр...  Квалифицированнее врачи, возможностей больше.
-Доктор сказал, что его пока трогать нельзя, - ответила мать. - Но не волнуйся, сынок, я глаз не спущу с отца. А вы поскорее возвращайтесь. Пожалуйста.

Александр вернулся в больницу раньше Вари. Он рассказал матери, что встретили его в УВД весьма неприветливо. Только, когда он показал полковнику Малинину своё направление на расследование уголовного дела о покушении и зверском убийстве, полковник начал разговаривать с ним, как должно.

Малинин пригласил следователя,  который вел эти два дела, и попросил того проинформировать товарища капитана о деле Фёдорова и деле Кретова, представляя Александру:
-Знакомьтесь: капитан Дмитрий Петрович Николаенко - наш лучший следователь.
Николаенко слегка, с видимой гордостью, наклонил голову.
-Майор Фёдоров Александр Павлович, которого прислали нам из областного УВД, так сказать в помощь, - продолжил представление полковник. - Прошу любить и жаловать.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/975