Щетка-елка

Семен Альперович
   У Пети, худенького черноволосого мальчишки лет восьми была любимая зубная щетка. Она была зеленого цвета, а ее щетина, потрепавшись, смотрела в разные стороны. Пете так полюбилась щетка, что он дал ей имя: «щетка-елка».
   — Привет, щетка-елка, — говорил он, заходя в ванную перед сном. Петя чистил зубы, ставил щетку-елку в стаканчик и благодарил ее:
   — Спасибо щетка-елка. Спокойной ночи.
   — Пожалуйста, Петя. Спокойной ночи! — Отвечала щетка.
   Петя спал в своей кровати, а щетка-елка ночевала в стаканчике. Утром щетка-елка снова помогала Пете и желала ему хорошего дня.
  Но однажды, ничего не подозревавшему Пете подарили новую щетку. Это была электрическая, красивая, бело-синяя щетка, с желтым фонариком и четырьмя разными режимами. Пете очень понравился подарок, но он не знал что же делать с его любимой щеткой-елкой?
   — Она, наверное, расстроится, — думал он.
   Чтобы никого не обидеть, Петя принял соломоново решение: утром чистить зубы новой щеткой, а вечером — щеткой-елкой.
   — Каждая щетка полезна, — рассуждал Петя. — Новая щетка хорошо вычищает зубы на весь день, а щетка-елка мягкая, она аккуратно готовит зубы ко сну.
   Так Петя чистил зубы двумя щетками, пока в один день щетка-елка не пропала! Петя зашел в ванную вечером, но щетки-елки не было в стаканчике. Петя очень испугался, у него засосало в животе. Наверное, мама выкинула! Петя подпрыгнул к мусорному ведру и открыл его, боясь что оно пустое. Но в ведре лежала щетка-елка. Повезло!
   Петя извинился перед щеткой-елкой за неудобства и помыл ее с мылом.
   В тот вечер щетка-елка переехала из стаканчика в нижний ящик петиного стола. Каждый вечер он нес ее в ванную, чистил зубы, а потом относил обратно в ящик. Петя был даже рад, что щетка-елка спит с ним в одной комнате.
   Петя старался незаметно носить щетку-елку в ванную, но один раз эту странность заметила мама.
   — Петя, ты чего таскаешь старую щетку? — удивилась она. — Я же ее выбросила. Да и мы тебе новую подарили.
  Петя сначала молчал, не зная что ответить, но скоро во всем признался. С тяжелым сердцем он рассказал, что новая щетка очень хорошая, и он очень рад подарку. Но старая, потрепанная зеленая щетка — его любимая. Он даже придумал ей имя: «щетка-елка».
   — Хорошо, — сказала мама, — пусть щетка-елка живет с тобой. Но она ведь уже истрепалась вся. Ей нельзя чистить зубы.
   — Что же ей делать? — грустно спросил Петя. — Она не может просто так лежать.
   — Мне кажется, я придумала щетке-елке новое важное задание, — подумав, ответила мама.
   В тот вечер Петя почистил зубы щеткой-елкой в последний раз. Он положил ее в ящик и больше не носил в ванную.
   Но каждый год, тридцать первого декабря, даже когда Петя подрос и у него появились свои дети, Петя с мамой наряжали елку на Новый год. Первые годы Петя сам, а потом, через много лет, его дети вместе с бабушкой распаковывали игрушки и вешали на елку. елка из зеленого дерева постепенно превращалась в нарядную красавицу.
   И когда все игрушки были на месте, Петя шел в комнату, в которой когда-то жил, открывал нижний ящик стола, и доставал щетку-елку. Он торжественно нес ее в гостиную и аккуратно вешал на елку, на самое видное место.
   — С Новым годом, щетка-елка, — говорил Петя.
   — С Новым годом, Петя! — отвечала щетка-елка.