Создание пространства интересов

Анна Гриневская
Пожалуй, это важнейшая задача деятельности народа внутри своей страны.

Население  просто обязано стать субъектом  государства, всецело участвовать через различные механизмы в управлении и развитии своей страны. 

На внутреннем уровне - это неравнодушие.
Да, та самая активная гражданская позиция, выражаемая предельно простым кредо: кто, если не мы?

Какой общий метод использует госаппарат в России на протяжении веков?

Это вытеснение.

Постоянно вытеснение народа из сферы управления и ответственности.
Народ ни о чем не спрашивают, его мнением не интересуются, и даже не всегда ставят перед фактом принятого, сделанного, или планируемого.

Почему?
А зачем?
Если глупым властям нашим и так хорошо. 
Выразим им наше уважение по этому поводу.

У нас эмигрировало 2 млн ученых. Тоже интересно, почему?
Миллионы молодых людей сидят на чемоданах и только ждут момента, чтобы уехать.
Интересно, почему?

Пока мы не поумнеем, пока мы не начнем думать всерьез, пока не начнем понимать, что пространство интересов может быть создано только нами самими, и с  учетом именно наших потребностей, когда интересы человека хотя бы соразмерны государственным интересам, нас ждет апокалипсис.   

Вот у нас сейчас началась мусорная экспансия против своего же народа, своей же страны. Это только кажется, что это далеко где-то на Севере, и нас не коснется.
Коснется, уже касается. 

... Я выхожу из "Газели" на районной станции, и мне навстречу устремляется порыв ветра. И запах его ужасен. Запах гниющей черной земли. Так никогда не было, невольно ищу ответ, откуда идет это зловоние. Мой путь лежит к реке, и когда я прохожу мост, воздух становится обычным. Гниет река. 

Что-то случилось с водой из водопровода. Она поступает из уровня грунтовых вод.
Откуда в ней привкус химии?  Почему снег даже в наших степях жирный?


О каких войнах может идти речь, если даже один взрыв современной ядерной бомбы  усилит глобальное потепление и последствия - непредсказуемы. 
В Гренландии растаяли льды. Сколько миллиардов тонн  воды поступило в Мировой океан?
Вы знаете, во что превращено дно Волги?  И это  не госдеп. Это мы сами убиваем нашу великую реку.


Создаем ли мы это пространство нашей общей жизни, где мы - хозяева?
Не презик с его дружками, ни министры, ни богатей по соседству, - а мы, граждане России?

Все на выборы осенью. Это наш последний шанс разрешить ситуацию мирно. 

Иначе пространство наших интересов сузится до могильного холмика,  потому что у нас отнимут все.  К этому идет. Неумолимо.