письмо для папы 22. 07. 19

Валерий Лопатин
Папа, здравствуй!
Скоро август 2019 года, а это значит, начинается череда дней рождений нашего семейства. 8 –го у Юры, 9-го у внучки Тани, 13-го у меня и твой день 19-го августа.  87 лет – достойный результат жизни в нашей стране. Хотя наша страна называлась СССР, Советский Союз, народ которого победил фашизм.
В прекрасные годы проходила твоя молодость и моё детство. Сейчас всё изменилось до неузнаваемости. Разорили нашу великую Родину без всяких войн. Ты каждый день смотришь телевизор, новости и кажется, что всё
по-прежнему.  А многим даже кажется, что жизнь улучшилась. А если вспомнить наш богатейший свиносовхоз, село Октябрьское. Представляя масштабы поголовья, только одного села, а их в округе были десятки хозяйств, можно представить, что благополучная и сытая жизнь в СССР была гарантирована. Бескрайние поля с пшеницей, горохом, кукурузой, свёклой, подсолнечником, кормовыми травами для крупнорогатого скота. Молочные фермы, табуны лошадей, что устраивали даже скачки, народные игры. Свой лесозавод, кузница, общественная баня, колбасный цех и цех по производству газированных напитков. Огромная столовая, магазины, продуктовые, хозяйственный, книжный.  Двухэтажная школа, интернат, аптека, котельная, двухэтажный детский сад.  А ещё раньше стационар для больных со своей скорой «Волгой». Огромный клуб с библиотекой. ТОК с нескончаемыми складами под зерно, десятки комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей. Жизнь кипела, но вдруг нам объявили, что мы оказывается, плохо жили. И, что надо развалить СССР.
Неожиданно все забыли, что квартиры давали бесплатно, что даже наша семья могла себе позволить каждое лето ездить в Ленинград, Москву, посещая музеи, Горький, Киев, Львов, Одессу на море. А все дети бесплатно находились на природе в пионерских лагерях.
Так вот папа, теперь всё иначе. В стране социализм заменили на капитализм, а это значит, что все уголовники, которых твой отец и мой дед Паша сажал, работая в милиции майором, разграбили всё и вывезли за рубеж и продолжают ежедневно вывозить все богатства нашей страны.
По неведомому приказу несметные богатства СССР в одночасье стали уничтожаться. Я даже не могу представить, куда можно было деть табуны лошадей, стада коров и миллионы огромных, откормленных свиней. Это четыре объекта, фермы, где свиньи постоянно плодились, увеличивая количество в разы. Человек, который не может себе представить масштабы всего, скажет, ну съели, пустили на колбасу. Но даже вывести такой объём туш на мясокомбинаты, это надо эшелоны и сотни автомобилей. Вдруг оставили без присмотра строящийся, почти готовый, новый комплекс, у нас на сопках, рядом с железной дорогой. Миллиарды рублей просто бросили, не закончив стройку. Начали закрывать магазины, добротные, кирпичные строения, которые могли служить ещё десятки лет, вдруг опустели. Ведь продукция была не распродана, все полки ломились, куда всё это неожиданно делось? Дальше начали разрушать многоквартирные, 2-х этажные дома, жить в которых в моем детстве было престижно. Что за морок напал на людей, и почему разрушителей оказалось больше, чем созидателей? Папа, ты всегда стремился улучшать окружающий мир, собирал стёкла от разбитых бутылок на сопках, удивлялся, как можно так загаживать природу. Высаживал деревья в местах, где до этого не было растительности, а после благодаря тебе появились оазисы и люди откликались, так же начинали благоустраивать дворы. Всё у тебя папа получалось, ты стоил гараж, погреб, сараи, содержал подсобное хозяйство. Помнишь, как называл тебя отец, когда приезжал из Рубцовска? Он удивлялся, как хватает сил накормить  двух свиней, кур, уток, гусей. Принести воды, почистить за животными и птицей. Он говорил: « - Ты кулак!»
А ведь ещё  два огорода, надо было их поливать, полоть картошку в поле. Когда переехали в другую квартиру, ты построил огромную летнюю кухню и новый сарай. Огород стал рядом и ты папа зарыл на этой территории две 3-х литровые банки с аптечным спиртом. Теперь этот клад остался не найденным.  Вот так счастливая жизнь столкнулась с развалом Советского Союза. В городах рухнули заводы и фабрики, но мы выжили.
Вы с мамой благополучно переехали к старшему сыну Юре, были оптимистичные планы жить в благоустроенной квартире, чтобы легче было в этом возрасте, который каждый год прибавляет морщин. К сожалению , всё случилось не так благоприятно, как ожидалось. Вам с мамой пришлось старость встречать на даче, в маленьком домике, но с хорошим яблоневым садом. Всё смешалось в этот сумбурный момент развала СССР. У Юры возникли проблемы с получением жилья. У меня так же был неопределённый момент с переездом в другой город, маленькие полдома не лучший вариант забирать родителей к себе. Мама не жалела о переезде, а ты папа, конечно был сильно огорчён, обижен. Думал, кому пожаловаться на такую судьбу, но начался капитализм, гонка на выживание. Так и разбросали нас обстоятельства по разным городам, что видеться, встречаться не получается по-человечески. Грустно и от того, что уже год, как нет с нами мамы. А ты папа большую часть времени проводишь в одиночестве. Только телевизор спасает тебя, заставляя отвлечься от воспоминаний прекрасной жизни в СССР. Пусть хорошие новости радуют тебя. Впереди месяц август – пора наших семейных торжеств! 2019 год.