Студенческие годы

Виталий Рафиков-Виртуозов
Геодезическая  практика               
         или 4 БИМА.

После окончания первого курса все шесть групп факультета, а также три группы другого факультета, и естественно Вадим, проходили геодезическую практику в спортивно - оздоровительном лагере института, который находился на берегу реки, рядом с небольшой деревенькой. Место живописное, и оно само звало Вадима и его друзей на приключения. А их было много. Студенты жили в палатках по четыре человека, а преподаватели - в жилых помещениях, под одной крышей со столовой. Только начальник лагеря и его жена жили в отдельном домике - семья Симагиных. Был месяц август, но погода уже повернула своё лицо к осени. Первая и вторая декады августа были тёплыми. Вадим с друзьями жил в третьей палатке от входа в лагерь, за которой был лес у берега реки. Как и во всех спортивно - оздоровительных лагерях, в институтском был строгий режим. Вершителем судеб студентов являлся заведующий спортивной кафедры Анатолий Евгеньевич! Практику проводили два преподавателя кафедры геодезии: Леонид Басырович Закиров и Сафиуллин, ставший потом деканом факультета. Утро начиналось с линейки и подъёма красного флага. Потом - заряда и завтрак в столовой по группам, ведь их было девять. Ну а после этого ритуала начиналась практика. У групп факультета, где учился Вадим, её вёл Закиров. В основном она полностью посвящалась теодолиту, который служит для определения точек на земной поверхности. Очень увлекательное дело. Вадим был в одной из таких команд, где каждому студенту отводилась определённая задача. Он выбрал самую простую - установку рейки в точки геодезической съёмки. Это была главная работа пребывания в лагере. Также попутно студенты выполнили задание по гидравлике. А именно - составляли график скорости течения воды в реке на разных глубинах. Вадим с удовольствием выполнял все измерения. Ну а в свободное время, как пелось в песне, жилось студентам весело! Даже очень чересчур!
  Как только наступал вечер, так сразу лагерь попадал в броуновское движение. Палатка, где жили Вадик, Слава, Виктор и Ильгиз была самой веселой! В ней вечерами разливались песни и к ним спиртное! Часто Симагин выносил им последнее предупреждение. Ребята в конце концов его получили. Да ещё какое! Весь лагерь целый день получал большое удовольствие, наблюдая, как квартет друзей обустраивал туалет типа "М" и "Ж"! Вадиму и сотоварищам после этого пришлось долгое время отмокать в теплой воде реки. Ведь им пришлось ещё разбирать старый туалет и засыпать для потомков "добро"!  На следующий день, когда состоялась утренняя линейка, компания отыгралась немного над начальником. Он, как обычно прокричал:
- Лагерь! Смирно! Равнение на флаг!
После этой команды все студенты засмеялись от души! На флагштоке вместо флага развивались красные трусы Володи Нестерова! Был на курсе такой странный и пожилой человек. Естественно, кроме близкого окружения Вадима, никто не знал, чьих это дело рук.
Практика проходила своим чередом. От заданного репера привязывали точки на местности, занося их на планшет. После полевых занятий группы составляли окончательную разбивку. Каждая точка изменений теперь имела свою привязку.
 Жизнь в лагере протекала интересно! Даже устроили весёлый Сабантуй! Вроде эстафеты. Шамиль плыл до лодки на противоположный берег реки, Слава грёб на лодке назад. Надежда, из группы, несла ложку с яйцом, взбираясь по крутому откосу берега, а Вадим бежал в мешке, вернее прыгал. Потом он передал эстафету Ильгизу, который ловко залез на высокой флагшток и сорвал пару сапог. 
- Ура! - кричали девушки из группы, но чепчики в воздух не бросали! Команду победительниц на ужин ждал вкусный, большой пирог! После официального поздравления в палате у друзей Вадима отметили победу вином и песнями. Конечно, были и обнимашки! Вообщем, отдохнули хорошо, когда позволяли финансы.
Естественно над лагерем кружил Амур и нет да нет, выпускал свои стелы по студентам. Правда, любовные романы продолжались недолго. Вадим увлёкся красивой брюнеткой с другого факультета. Звали её Галиной. Она немного заикалась, и был в этом какой-то загадочный шарм! Вадик с ней встречался и после практики, до октября месяца. Расстались друзьями. Но Галина особо не желала романа с поцелуями.
  В последнюю неделю к ребятам приехали друзья старшего курса. Покутили отменно! Но до этого произошло очень забавная история. В лагере тоже бывают выходные.
Это было жаркое воскресенье, и компания ребят и девушек группы решила утолить жажду пивом. Недалеко от лагеря находилась деревня, а в ней сельпо - деревенский магазин, где продавали продукты питания, предметы первой необходимости и алкогольные напитки. Пошли туда кто в чём был одет. Вадим шёл впереди в красных спортивных трусах, и в чалме из майки. Девушки семенили рядом в летних халатах нараспашку, из под которых были видны их модные купальники. Особенно из них выделялась Галина, стройная, красивая и с хорошим чувством юмора! В общем, к деревне приближалась группа - хиппи! Лишь только отряд лихих студентов ступила на одну единственную улицу Бима, то сразу из своих изб вышли старушки. Они начали крестится приговаривая:  - Нехристи! Сгиньте из нашей деревни! -
Но ребята уверенно прошли к магазину, где  купили трёхлитровую банку разливного вина. Увы, пива не было. Деревня успокоилась только тогда, когда компания покинула её. А вино оставили на вечер. Кто ж его пьёт в жару? Воскресенье завершилось весело!
 От августа осталась последняя неделя, а это означало, что практика скоро завершится… В её темные ночи, кто не спал, тот наблюдал звездопад. Это так красиво! Конечно, желания влюбленные парочки загадывали. У кого-то они сбылись, а у Вадима - нет…
 30 августа 1971 года за студентами приехали автобусы ПАЗ, и увезли их в город по просёлочной дороге, и по Оренбургскому тракту. Дорожный указатель "4 Бима", а за ним мост через реку Мёша остались позади. Было грустно…

P. S.
Ровно через год Вадим и его друзья по традиции факультета приехали в лагерь к младшему курсу. Палатки исчезли вместе с их романтикой, а вместо них стояли в два ряда домики… Больше Вадим там не был, и лишь через много лет, когда он проезжал на своей машине через мост, то всегда смотрел, с ностальгией,  на дорожный указатель - 4 БИМА…
                17.07.19 г.