Метафизика 9 Как боги разозлились

Сергей Бурмистров
Шумерские младшие боги пришли к своему старшему богу. На их когда-то самоуверенных лицах ясно была написана растерянность и недоумение.   
- Наигрались с людьми? – с усмешкой спросил Старший Бог Шумеров, - или что-то случилось?
- Старший, они начали изучать магию!
- Магию? Серьезно? И вы боитесь, что люди сравняются с вами в могуществе?
- Старший, они серьезно взялись за это дело! Одни изучают магию всхожести зерна, другие исследуют ускоренную обработку камня, третьи заинтересовались металлами…
- И прямо вот так вот всё распределили между собой и ведут централизованные научные разработки?
- Ну, до централизованных разработок у них не дошло, - замялись младшие боги, - пока что каждая община занимается своим определенным магическим искусством…
- Каждая своим, отдельным, - задумался Бог, - а общий царь или император у них есть?
- О, у них множество царей! – загалдели младшие боги.
- Множество – это не один. Наши соседи, правители Вавилона цари аккадского наречия, хотели башню построить. До неба. Чтобы Мардука, бога своего, достать. Так он не стал разрушать башню. Он им просто языки перемешал, чтобы они понимать друг друга перестали. Так они башню и не достроили. 
- Так нам что, диалекты изобретать? -  заволновались младшие боги.
- А зачем? – усмехнулся Бог, - просто поссорьте их. Ходите войнами друг на друга. Берите в плен жрецов и пытайте их (не забывайте только вовремя запытать  до смерти).
- Но ведь так их магия объединиться! – испуганно закричали младшие боги.
- Не объединиться их магия, а будет зашифрована! – спокойно ответил Бог, - и каждая община сама изобретет свой, особенный магический язык, чтобы другие шумеры его вовек не поняли! И жрецы их научатся сами быстро умирать усилием собственной воли, чтобы тайны священные соседям не выдать! И учить магии они будут своих, исключительно своих сородичей! И поэтому никогда у них не появится героя, способного охватить мыслью все отрасли магического знания! Не будет у них равного нам человека!
Младшие боги заулыбались.
- Это правильно! Это должно сработать! – заговорили они.
- А Гильгамеш? – неожиданно чей-то голос, - он мог бы!
- Ха, если бы был молодым! – ответил Старший Бог, - но он уже не успеет. Даже если захочет – не успеет! Он умный человек, он просил бессмертия и почти добился его…
- Почти не считается! – засмеялись младшие боги, - ты хорошо сделал, что он его сам потерял, домой возвращаясь!
- И всё-таки, они будут вести исследования – опять поделился кто-то сомнениями.
- Ну, так не давайте им времени! – отмахнулся Бог, - насылайте на них беды одну за другой! Пусть у них не будет времени для спокойных исследований!
Потом Бог шумеров жалел, что сказал свою последнюю фразу, но это – уже другая сказка.   
Но понять его можно – магия есть конкуренция божественному могуществу – а кому нравятся успешные конкуренты?
Так в нашей общине объясняют, как боги стали злыми…