На мосту-3 окончание

Милена Крашевская
НА МОСТУ-3

… притом Акулина заявила, что подозревает, что по дому ходит некое неизвестное лицо, ибо графиня никогда не надевала той огромной уродливой шляпы, пустая коробка из-под каковой найдена садовником в кустах жасмина, а кухарка как раз посетовала горничной на то, что не видала лица хозяйки под полями головного убора, а как можно сделать вывод о самочувствии человека без того, чтобы не взглянуть на цвет щек и на выражение глаз.
Хозяин дома, сидя за роялем, бросил какую-то успокаивающую фразу супруге, когда графиня мелькнула за колоннадой, и оного насторожило, что Дымова не обернулась с обычной улыбкой на милом лице. К ступеням простучала по булыжникам карета, и граф направился в переднюю узнать, кто подъехал прежде доклада дворецкого, каковой, кстати, также искал потерянные ноты романса композитора Трамбонова. Дымов, узнав свой экипаж, подоспел на ступени к моменту, когда дверца кареты захлопнулась, и потерял дар речи, сумев разглядеть силуэт жены, каковая куда-то выезжала, ничего оному не сообщив. Когда очнувшийся от ступора граф побежал, наконец, к воротам, Дымова нагнал на полпути метнувшийся следом генерал Дубницкий, взволновавшийся поведением супруга своей родственницы. Взяв Дымова под руку, как тяжелобольного, ибо состояние нервов и здоровья графа стало вызывать у Дубницкого опасения, генерал поспешил разубедить Дымова в заблуждении, что графиня могла вот так, никому не сказавшись, покинуть собственный дом, когда, вон, оная, дама высокодуховная и всегда, вообще, уравновешенная, сейчас на ступенях ломает руки, что супруг как бы внезапно сошел с ума. Тут только Дымов понял, что был смущен иллюзией, что в окне кареты сидела графиня.
Собрав все нити недоразумений воедино, как бы в кулак, генерал сел в свою двуколку и помчался в погоню за человеком, в чьем облике непременно должен был быть узнан дворецким и горничною Акулиною корнет Гусаров, ибо лошадь военного была обнаружена конюхом в сарае хрустящею яблоками, положенными на длительное хранение.
Мещанин Трынбубнов, у какового на груди оттопыривала уши собачья морда, и коллежский регистратор Рокотульский, вручивший генералу Дубницкому скомканный первый нотный лист романса "Похожие на звезды очи Венеции", обильно залитый слезами мещанина, дернулись отступать с продуваемого ветром моста, подбадривая друг дружку, что скоро будет базарная площадь, и, наверняка, прошли бы мимо трактира Пшенова, ежели бы оных не толкнуло прорывом на окно под вывеской "Квасы и сбитни рейнских виноделов российских губерний", откудова, отпахнув дверь, вышел помещик Сивобуров, распространяя ароматы лозы, выращиваемой осевшими на юге Российского государства немцами-виноградарями.

11-12 июля 2019