АртеФакт Любовь

Валерий Феликсович Зеленский
@ртеФакт «Любовь»
            (Стратегическая игра для взрослых)
                Киносценарий   - 2007 -


               

Заголовки газетных статей, фрагменты выпусков
новостей, комментарии телеведущих:

«Это не было самоубийством!»
«Несомненной причиной смерти видного политика явилась публикация скандальной журналистки…»
 «Трагический уход вице-премьера выдвигает на политическую авансцену новые фигуры, ярчайшей из которых, несомненно, является…
 «Кто вы, Эрик Шоргин? И что несёт стране ваш @ртефакт который именуют не иначе, как технологией тотального зомбирования русских?»


ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР.

Уютный кабинет с большим экраном. Несколько человек слушают докладчика.

ДОКЛАДЧИК
...В виде компьютерной программы проект был столь успешен, что его назвали «виртуальным наркотиком».
на самом деле, всё обстоит ещё серьезнее: «Артефакт» - Высокотехнологическая разработка с эффектом полного погружения в параллельную реальность, может стать основой для создания психотропного оружия…

ПЕРВЫЙ
-Какое к этому имеет отношение Эрик Шор?

ДОКЛАДЧИК
-Прямое. Он – владелец одноимённой корпорации.

ВТОРОЙ
-Единственный?

ДОКЛАДЧИК
-Есть ещё двое других. Когда-то они были школьными друзьями: Эрик Шор, Маргарита и Андрей РАКИТИНЫ.


ПЕРВЫЙ
-Супруги?

ДОКЛАДЧИК
-ДА. вот, кстати, съёмки свадьбы. обратите внимание на Эрика.

НА ЭКРАНЕ: Во время свадьбы, когда все кричали «Горько» и считали секунды поцелуя, Эрик вдруг схватил бутылку водки, стал пить прямо из горла, не отрываясь. И рухнул на пол под хохот, свист и бурные аплодисменты.

ТРЕТИЙ
а он к ней был  явно неравнодушен.1

ДОКЛАДЧИК
ГОД НАЗАД эти двое ПОПАЛИ В АВТОКАТАСТРОФУ. Эрик Шор завладел контрольным пакетом акций «АРТЕФАКТА». ИМЕННО ОН И ЗАКАЗАЛ ФАТАЛЬНУЮ для Юрия Павловича СТАТЬЮ, которая так резко поменяла расстановку сил на нашем политическом Олимпе…

ВТОРОЙ
-Кто, кстати, её автор?

ДОКЛАДЧИК
-Мы это аккуратно выясняем…


НАТУРА- ДЕНЬ. МОСКВА, ПЛОЩАДЬ МАЯКОВСКОГО.

На экране - реклама над гостиницей «Пекин»: вращающийся модуль, похожий на вечный двигатель.

            «@ртефакт»,: Сам Себе Создай Реальность».

Дождливый день. Небо, перевёрнутое в лужах, мокрая Москва, сверкающая окнами, витринами, неоном, - всё это отражается в лаковых обводах дорогой машины, которая едет в сопровождении двух черных джипов.




ГОЛОС
ВСЁ НАЧАЛОСЬ ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД… ХОТЯ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, САМО ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ УСЛОВНО.

Машина останавливается, из неё появляется Эрик, делает прощальный жест и уходит в окружении охранников. Его попутчик пересаживается за руль, смотрит на часы, явно кого-то ожидая.

ГОЛОС
В ТОТ ВЕЧЕР ЭРИК ШОР, МОЙ БЫВШИЙ ДРУГ
И НЫНЕШНИЙ НАЧАЛЬНИК, (отнюдь не щедрый
И НЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК) ВДРУГ НЕОЖИДАННО РЕШИЛ ОТПРАВИТЬ МЕНЯ В РОМАНТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮГ – В СВОЕЙ МАШИНЕ… И ДАЖЕ НАВЯЗАЛ В ПОПУТЧИЦЫ ПОДРУЖКУ, КОТОРУЮ Я НИКОГДА ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ.

В отражении стекла виден приближающийся женский силуэт.
И вот рука в перчатке тихонько стукнула в окно машины.

ОНА
-Здравствуйте. Вы меня ждёте?

ОН
-НАВЕРНОЕ…

Он открыл дверь и женщина сразу просунула перед собой большую сумку, села рядом, зябко подрагивая. На ней были тёмные очки.

ОНА
-ПРОСТИТЕ... КАК ВАС ЗОВУТ?

ОН
-Эрик не сказал вам моё имя?

ОНА
-Сказал, конечно, но я сейчас нервничаю
и… никак не вспомню.

Сумку Она положила на колени и озиралась, словно была готова в любой момент выскочить обратно.

ОНА
-Машина ваша?


        ОН
-Нет. ЭРИКА. Я езжу по доверенности.
Показать?

Она покачала головой. Он хотел тронуться.

ОНА
-Подождите. Мне неудобно это говорить,
но… я ведь вас ещё не разглядела.

ОН
-Аналогично.

Оба смотрят друг на друга.

ОНА
-Не очень страшненькая??

ОН
-Я не из пугливых.

Она молчит, раздумывая. В Её сумочке зазвонил мобильник.2

ОНА
(по-английски)
-Да, милый, я уже в машине. в аэропорт. нет, нет, сначала к маме, потом - к тебе. НУ, ГДЕ-то через два-три дня. встречать не надо, сама возьму такси и доберусь. О! Фантазёр. (Смеётся) Вот там меня и жди. Но только без шампуня, - я каждый раз потом отплёвываюсь пеной. Она дала отбой). …Ну, хорошо, поехали.

ОН
-В АЭРОПОРТ я вас не повезу.

ОНА
-А кто сказал, что мне туда?

ОН
-Вы. Только что.

ОНА
-Но ведь не вам же! …

Он усмехнулся, подумал… и поехал.


НАТУРА- ДЕНЬ. УЛИЦЫ МОСКВЫ.

Мокрый асфальт, радужные отражения машин. Светофоры, пробки. Быстрые толпы пешеходов. Предвыборные плакаты с улыбчивыми кандидатами, самый заметный из которых – Эрик Шоргин. 3 Часто мелькает яркая реклама «@ртефакта».4

В машине тепло, уютно. Тихо играет радио, заглушаемое отвратительным шуршанием: женщина возится с конфетой, (освобождая от целлофанового фантика).

Теперь Он может внимательнее разглядеть её. Она красивая, в дорогой шубке с элегантной сумочкой, которую всё ещё держит на коленях. Потом Она положила сумочку назад, из-под шубки открылись стройные ноги.

ОН
-Не нравлюсь вам?

ОНА
-Не в этом дело... (и умолкла)

ОН
-Продолжайте.

ОНА
-Ладно, не важно.

ОН
-Знаете, я ненавижу недомолвки. Не хотите говорить - не говорите. Но если начали...

ОНА
-Вы устанавливаете правила ПРОЕЗДА?

ОН
- Я что, похож на человека, который...

ОНА
- Да.

Она снимает очки и обнаруживается фингал под глазом.

ОН
- ОГО…

ОНА
- без комментариев, пожалуйста.

Едут…  Сквозь музыку он слышит чмокающие звуки: рядом сосут конфетку. Он делает звук радио чуть громче. Конфетку начинают грызть.

Остановились в «пробке». Он вышел из машины, позвонил Эрику, явно чем-то очень недовольный. Сквозь уличный шум прорвался его возглас «Кого ты мне подсунул?»

Женщина взглянула в другую сторону и тут же ей в лицо упёрлись желтые цветы, - уличный торговец всовывал в полуоткрытое окно букет мимоз. Но, закричав, Она выталкивает цветы, закрывает окно.

Он возвращается в машину. Едут дальше. У Неё из глаз начинают литься слёзы.

ОН
- Что это с вами?

ОНА
            (шмыгая носом)
- смотрите на дорогу.

Он удивлённо поглядывает на попутчицу, лицо которой покрылось пятнами, Она всё время вытирает слёзы… и шумно сморкается в платок.

ОНА
            (закапывая что-то в нос)
- НЕ бойтесь. ЭТО АЛЛЕРГИЯ НА МИМОЗЫ.

 ОН
- Я НЕ БОЮСЬ… ОТКУДА ЗДЕСЬ МИМОЗЫ?

Она хотела объяснить… но лишь рукой махнула. У неё в сумочке снова зазвонил мобильный телефон.5

ОНА
- ДА, ЭРИК, уже едем. НУ, Я НЕ ЗНАЮ, КАК ТЕБЕ СКАЗАТЬ… ПОКА НЕ ОЧЕНЬ. СЕЙЧАС СПРОШУ. (Ему) ключи от дачи взяли?

        ОН
- Ещё год назад.

ОНА
             (в телефон)
-ГОВОРИТ, ЧТО ВЗЯЛ. Конечно, прослежу.
          Когда я тебя подводила? Ну, всё, целу...! (Отбой)
 
ОН
-За чем вы собираетесь следить??

 ОНА
- Эрик опасается развития маниакально-депрессивного психоза…

 ОН
-У кого?

 ОНА
-Вы не догадываетесь?

 Он
- нет.

 ОНА
- Вот он и проявляется такими признаками,
как: умственная заторможенность, ощущение
"нереальности" происходящего, печаль, с
трах смерти, тошнота, понос…

ОН
- Вы  кем у Эрика работаете? психиатром?



             ОНА
    - Никем. Мы просто дружим.

             ОН
    - Не знал, что Эрик дружит с кем-то…

 ОНА
         (продолжает)
 - Кроме вас?
 
       Он
 -У нас не дружба.

Ора
 -А что?

    Он
 -Так… общие воспоминания.

Она
-Тоже много… вот видите, как мы прекрасно разговариваем.

ОН
- давайте сразу кое об чём договоримся.

ОНА
- Он  снова устанавливает правила.

Он
- Так вот… путь нам предстоит довольно длинный…

ОНА
-Вы уверены? я могу выйти через пять минут.
(он притормаживает) …ЛАДНО, ГОВОРИТЕ!

ОН
-Давайте попытаемся не врать друг другу.

ОНА
-Ладно. (Она подняла руку, сжатую в кулак.)
Правду, только правду...

ОН
-Зачем вы согласились на это… не знаю,
как сказать… свидание вслепую?


ОНА
-По-правде говоря… мне нужно временно исчезнуть из Москвы. Конечно, авантюра… ехать так далеко… с совершенно незнакомым человеком, к тому же пребывающем в депрессии…

ОН
-НУ, ХВАТИТ УЖЕ!

ОНА
-И, как ни странно, это всё решило.
Потому что я и сама сейчас в таком
же состоянии. минус на минус даёт плюс…



ОН
-Вас кто-то бросил?

ОНА
-Наоборот. Я собираюсь замуж за рубеж.

ОН
 -  За англичанина?

ОНА
   -Нет, за ирландца. Это много хуже.

И тут же её телефончик зазвонил.6 Она отодвигается подальше и начинает говорить, теперь уже не по-английски, а на странном, явно очень редком языке.

ОН
             (переводит)
- Я тоже, милый. Очень-очень-очень… Фу, как тебе не стыдно! разве можно быть таким ревнивым? В этой стране для меня нет мужчин… И я тебя. Везде-везде-везде.

ОНА
            (шипит, прикрывая трубку)
- Может быть, заткнётесь? (прощается, даёт отбой).

ОН
-ПАРДОН, Не удержался.

ОНА
- СТРАННО… Мы с Джеком говорили на валлийском. Этот язык здесь знаю
я, и ещё два-три лингвиста.
Вы что, один из них?

ОН
- Увы. Я и по-русски то не всё могу понять…

ОНА
 - А как же это? (показывает мобильник)
  Я говорю, от вас идёт синхронный перевод...

ОН
- Для этого не надо знать язык… вы Все нам
вешаете на уши одно и то же.

ОНА
- Мне тоже хочется вам врезать
правду-матку.

ОН
-Валяйте. Уговор есть уговор.

ОНА
-Вы… вы мне неприятны.

Он тормозит, делает жест: "на выход"!

Она схватила сумку и вышла из машины, которая поехала дальше.
В заднем окне видна её уменьшающаяся фигурка в шубке до колен. Машина остановилась, поехала назад.

Она открыла дверь, села на прежнее место.

ОНА
- Там ещё хуже. Холодно и... Странно! Я "голосую", а никто не  останавливается. Я что, так плохо выгляжу?

ОН
-Нет. Просто здесь через каждые сто метров стоят такие девушки.

ОНА
-Я не "такая девушка".

ОН
- Это надо на табличке написать.

ОНА
- Как остроумно! (Пауза) ...У вас тут курят?

Он кивнул и тут же, мягко щёлкнув, перед ней возникла пепельница,
над которой затлел прикуриватель. Она закурила. Сигареты были очень дорогие.

ОНА
-Ровно год назад, в это же время, я ехала вон по тому мосту.


 ОН
- Мы тоже по нему проедем. Другой дороги нет.

ОНА
(продолжает)
- Я шла по тротуару, как раз по этой стороне, в прекрасном настроении… только что рассталась с одним уродом. Кстати… (пристально смотрит на Него).

ОН
- Не говорите, что мы с ним похожи.

ОНА
- Это вы сказали! …Короче, я вышла из его машины, был дождь и ветер, но в тот момент я чувствовала себя такой свободной, лёгкой и счастливой, что мне хотелось петь! И тут мимо меня пронёсся джип и окатил из лужи! от неожиданности я выкрикнула вслед какие-то проклятья... И вдруг он тормозит! Я думаю, ну, всё же есть у человека совесть. Подхожу… он плачет!


НАТУРА-  ВЕЧЕР. НА МОСТУ. (ЕЁ ВОСПОМИНАНИЕ). *

Водитель плачет, закрыв лицо руками.

ОНА
              (продолжает)
- Я растерялась, начинаю успокаивать его, нельзя же, говорю, так нервно
реагировать. он молча выходит из машины, идёт к мосту…7  и явно хочет перелезть через перила – я едва успела схватить его, кричу, вы что с ума сошли? …кивает! не знаю, откуда во мне взялось столько сил, хватаю, обнимаю, как ребёнка, а он сопротивляется и плачет, и холодно, и ветер… мы прямо-таки вжимаемся друг в друга, чтобы согреться… потом… я даже не заметила, как это началось.

ОН

- Что?

ОНА
-Это...

ОН
- Я НЕ ПОНЯЛ.

ОНА
- Секс.

ОН
- А-АА...

ОНА
- Конечно, глядя на меня, трудно поверить, что меня можно трахнуть прямо на мосту.

ОН
- Ну, почему? Я верю.

Это прозвучало как-то оскорбительно. Она взглянула на Него с негодованием. Но не нашлась с ответом.

ОН
- И что было потом?

ОНА
- Ну… он пришёл в себя. Поцеловал мне руку и уехал. (Он улыбнулся) Не надо улыбаться! Я была в шоке. Стояла дура-дурой… на мосту... А сумочка с деньгами и всеми документами уехала в его машине.

ОН
- Мне кажется, я это уже видел… В КАКОМ-ТО ФИЛЬМЕ.

ОНА
- Больше не буду ничего рассказать. Вы думаете, я ненормальная? (Он делает неопределенное движение).
Вы правы. Кто ещё сядет в машину к незнакомцу, чтобы ехать с ним за тыщу двести сорок километров...



ОН
- Я не незнакомец. Наверняка вы Эрика подробно расспросили обо мне.

Теперь Она делает неопределенное движение.

ОНА
- Я задала всего один вопрос.

ОН
- Женатый или нет? (Она кивнула.) И что он вам
ответил?

ОНА
- «Уже нет». (Пауза) ...А вы что у него
спросили про меня?

ОН
- Я задал два вопроса.

ОНА
-Ну, первый, это ясно: спал ли он со мной?

ОН
- Он сказал, «нет».

ОНА

- И, правильно… Я тоже не считаю это сексом. Во-первых, у нас с ним это было только раз. Во-вторых, он был неадекватен. Ну, я же вам рассказывала.


ОН
???

ОНА
- На мосту. (Он резко тормозит) Эй, осторожней!
Какой вы… впечатлительный!

ОН
- Это был Эрик?
 
ОНА
- Да. Так мы познакомились.



ОН
- Нет. это невозможно.

НА
- Почему?

ОН
- Да потому, что ЭРИК… никогда не стал
бы это делать на мосту. Это не его стиль.

ОНА
- И не мой, поверьте! Но я же говорю,
он был неадекватен, он рыдал...

Они как раз проезжают мимо очередного рекламного щита с мужественным портретом Эрика.

ОН
              (усмехнулся)
"Эрик" и "рыдал" - два слова несовместные. Он человек без нервов. Он не умеет вздрагивать. Знаете, как его звали в школе?

ОНА
-Терминатор. (Он удивлённо кивнул). Но он при мне не то, что вздрагивал, - его прямо колошматило всего.

ОН
-С чего бы это?

ОНА
-У него любимая погибла.

ОН
-У «Терминатора»? Любимая? По-моему, он вам просто голову морочил. Или, скорее, вы придумали всё это прямо сейчас.

ОНА
-Остановите. Я обиделась. я выйду.

Он тормозит, Она выходит, машина, уезжает. Она садится на корточки.8 Потом машина останавливается, едет назад.


ОНА
- Я так и знала!

ОН
- Заберите сумку.

ОНА
- Всё повторяется! Только тогда на мне была другая шубка.

Титры: «Год назад»


НАТУРА- ВЕЧЕР. НА МОСТУ. (ЕЁ ВОСПОМИНАНИЕ). *
 
Она точно так же сидит на корточках (в другой шубке).

ЭРИК
- Простите, чуть не увёз вашу сумочку.

ОНА
- Я с ней уже простилась...

 ЭРИК
- Ещё раз - простите! Может быть, вас подвезти?

ОНА
             (садится в машину)
- Я думаю, мы уже можем перейти на ты".

ЭРИК
- Хотел спросить… Но только без обиды, ладно?.

ОНА
- какие теперь могут быть обиды...

ЭРИК
- Ты проститутка?

ОНА
- Нет.

ЭРИК
- Так и думал.



ОНА
- А зачем спросил?

ЭРИК
- На всякий случай. Ты - просто добрый
человек. Спасибо.

ОНА
- Пожалуйста. …А если бы я сказала, "проститутка"?

ЭРИК
- Дал бы денег…


НАТУРА- ДЕНЬ. НА ТОМ ЖЕ МОСТУ. *

ОНА
- Мы, добрые, всё время остаёмся в дураках. (Пауза) …Ну, а второй вопрос? (Он удивлённо смотрит на неё) Вы сказали, что задали Эрику два вопроса. Первый я угадала. А второй? Что вы спросили про меня?

ОН
- "Она не толстая?

ОНА
...и что ответил Эрик?

ОН
- «НЭт».

Едут дальше. Она улыбается, думая о своём. Он, наоборот, становится всё более мрачным.

ОН
… А что с его любовницей случилось?

ОНА
 - Попала в автокатастрофу.

Он резко останавливается.

ОНА
- Ну, что на этот раз?


ОН
- Выходим.

ОНА
- Зачем? (видит автобусную остановку) А-ааа...


НАТУРА - ВЕЧЕР. ПЛОЩАДКА У АВТОВОКЗАЛА. *

Он выходит из машины, оглядывается и видит Её, вытаскивающую свою большую сумку. Он отбирает сумку, бросает в машину, закрывает дверь.
 
И направляется в придорожный ресторанчик. Она идёт следом, помахивая фотоаппаратом. Они заходят в придорожный ресторанчик.


ИНТЕРЬЕР- ВЕЧЕР. ПРИДОРОЖНЫЙ РЕСТОРАНЧИК.

Он делает заказ, передаёт ей меню. Она заказывает. Официант собирается уходить.

ОН
- И водки.

ОФИЦИАНТ
- Графинчик? Стопочку?

ОН
- БУТЫЛОЧКУ. ОТКРОЕТЕ ПРИ МНЕ.

ОНА
- Эй! Мы за рулём!

ОН
- Мы за столом.

Официант приносит водку, показывает этикетку, открывает.

ОН
- СПАСИБО, ДАЛЬШЕ – САМИ.

Он наливает себе. Она прикрывает свою рюмку ладонью.

ОНА
- Всё. Наше путешествие закончено.


           ОН
- Так выпьем же за это. Ладошку убираем.

ОНА
- Ладно, наливай. Обратно на автобусе поеду. Но при условии, что ты проконтролируешь посадку. Водка лишает меня разума.

ОН
- А ты мне начинаешь нравиться.

ОНА
- И ты мне нравился... До этого момента.

Чокаются, выпивают. Смотрят друг на друга.

ОН
- Хорошая Такая… (и уточняет) ГОВОРЮ О ВОДКЕ.

На эстраде появляются музыканты. Официант приносит еду.

ОФИЦИАНТ
- При желании вы можете заказать
любимую мелодию.

ОН
- Есть у тебя ЖЕЛАНИЕ?

ОНА
- Щаз. "Please Send Me Someone To Love".

Официант отходит, о чём-то говорит с музыкантами.

ОН
- Ещё по стопке?

ОНА
- НЕ СЕЙЧАС.

ОН
- А СЕЙЧАС?

Слышится смех, радостные возгласы, аплодисменты – это входит свадьба, Жених вносит Невесту на руках.



ОНА
- НУ, ладно. капельку...

И, вскинув фотоаппарат, делает снимок – как раз, когда Жених споткнулся, едва не уронив Невесту.

ОН
- Фотолюбительница?

ОНА

Нет. я этим зарабатываю.

ОН
Что, вот такой фитюлькой?

ОНА
(Показывая фотоаппарат)
двенадцать мегапикселей, можно плакат
печатать (нацеливается на Него).

ОН
- ЭТО ДЛЯ ПЛАКАТА?

ОНА
- На память. мы же расстаёмся. (Чокаются, выпивают).
…Так что тебя обломало?

ОН
???

ОНА
- Ну, ехали мы, ехали, всё было хорошо…
потом, я не заметила момента перехода, всё стало очень плохо.
что-нибудь не то сказала? (Он качает головой). …В чём же дело?

У него начинают дрожать губы. Он делает серьезные усилия, чтобы удержаться.

ОНА
- О, Господи! Не надо! Вот, на водичку (даёт ему стакан) Пей мелкими глотками. (Он послушно пьёт) Теперь – глубокий вдох... (Пауза) ...Ну, как?



  ОН
- Отлично! в школе у меня была кличка
«паганюни». Я был плаксой И играл
на скрипке.

ОНА
- Когда в последний раз?

ОН
- Играл на скрипке?

ОНА
- Плакал.

ОН
- Месяц назад. Жену похоронил.

ОНА
- Чёрт! То есть, Господи ты, Боже мой... А Эрик ничего мне не сказал.

ОН
- У Ритки дом в Крыму. ПРОШЛОЙ ВЕСНОЙ ПОЕХАЛИ ТУДА. погода мерзкая, дорога скользкая... Короче говоря, очнулся - гипс. А Ритка так и не очнулась. Год пролежала в коме. Кстати, мы с ней сидели здесь.

ОНА
- ДО АВТОКАТАСТРОФЫ?

ОН
- Естественно, не после.
 
ОНА
- За этим столиком? (Он кивает) И я сейчас сижу на её месте? (Он кивает)

Она поднимается (опрокинув стул) и пересаживается - теперь они сидят не друг напротив друга, а рядом.

ОНА
- Так... Дай сообразить. Эрик мне говорил, что потерял любимую... - и это было год назад. Он говорил… о Рите?


 
ОН
- Так получается.

ОНА
- И ты вот только-только это понял?
          (он кивает) …А может, это было чисто
платоническое чувство?

ОН
 - Ага... (поднял рюмку. Помолчал.) Намучился я с ней.

ОНА
- Могу себе представить...

ОН
- Сомневаюсь. Год! Триста шестьдесят пять дней и столько же ночей имеешь дело с неодушевлённым телом. Хотя, в конце… она уже немного начинала реагировать. Я на ушко шептал ей, «Ритка… ты меня слышишь? Ритуля…».
И у неё реснички вздрагивали. Вот так (показывает)

На Её глазах появляются слёзы. Они плачут, глядя друг на друга. Официант, приближающийся к их столику, замедляет шаг.

ОНА
- БЕДНЯЖКА…

ОН
- Понимаешь, Вот, если ты, допустим, умерла...

ОНА
            (уже с трудом артикулируя)
- Типун те на язык!

ОН
 (продолжает, не расслышав)
...ТЕБЯ похоронили, помянули… через
          девять дней ещё раз (уже слегка смирившись
с неизбежным)... как говорится, время лечит. А ТУТ ЕЖЕСЕКУНДНО…





ОНА
- Я тоже  бы хотела, чтоб обо мне не забывали ни на миг.

ОН
- Ей это удалось.

ОНА
- а Эрик?

ОН
- Что, ЭРИК?

ОНА
- Как-то помогал материально?

ОН
- Я сам довольно обеспеченный мужчина.

ОНА
- Подробнее, пожалста.

ОН
- Зачем? мы же расстаёмся.

ОНА
Не торопись. ВОЗМОЖНО, Я ЗАХОЧУ УЗНАТЬ ТЕБЯ
ПОЛУЧШЕ. (Щурит глаза) …кто ты?

Он
(икнув)
- В экзистенциальном смысле?

ОНА
- Вообще, по жизни.

ОН
- НУ… Я БЫЛ одним из самых дорогих
российских программистов...

ОНА
- БЫЛ?..

ОН
- Потом НА ГОД стал нянькой… И ЭТОТ
ОРГАН… (стучит себе по лбу) …ОТКЛЮЧИЛСЯ
ПОЛНОСТЬЮ.


ОНА
(участливо)
- Ну, ты уже включай его.

ОН
- И Эрик то же самое твердит. …ОН кто ТЕБЕ?

ОНА
- Я же говорила, ДРУГ.

ОН
- Поражаюсь этому вот женскому умению
сочетать взаимоисключающие вещи.

ОНА
- Н-например?

ОН
- Не притворяйся дурой.

ОНА
- Я не притворяюсь.

ОН
- Верю!

ОНА
- Не оскорбляй меня. В чём был вопрос?

ОН
- Сейчас… (вспоминает) …Ты говорила, что
у вас с ним дружба.

ОНА
Ну!

ОН
- Друзей не трахают.

ОНА
- А мы с ним и не трахаемся.

ОН
- ЗДРАсте!




ОНА
- Клянусь! (целует корку хлеба) ну, кроме
того раза, на мосту. Но мы тогда ещё
не были друзьями. Это потом уже он
понял, что я ему жизнь спасла.

Он смотрит недоверчиво.

ОНА
- Но! Если совсем по-правде, - была ещё одна попытка.

На телеэкране – кадры новостных программ: Эрик дающий интервью, выступающий на митинге своих сторонников…

ОН
- Сменим тему.

ОНА
(продолжает)
- Но! У него не встал… и вот тогда мы поняли, что это – ПРОСТАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ дружба.

ОН
- У Эрика? Не встал?

ОНА
- ТСС! ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА! (Смотрит на экран) Наверное, он, всё-таки её любил. Прости… Хотя, ты знаешь, по имени ни разу
не назвал: «она, она». Но, я тебе точно говорю, он после той аварии жить не хотел… недели две, наверное, - вечность для мужчины!

ОН
- То есть, из нас троих - я легче всех отделался.

ОНА
- Держимся. Не плачем. за неё!

Теперь Она сама налила водку. Он поднимает рюмку, чтобы чокнуться.

ОНА
- Чокаться нельзя.


ОН
А мы как за живую.

Чокаются, выпивают.

В ресторанчике уже шумно и весело – в дальнем конце зала гуляет свадьба. Слышатся тосты, крики «Горько», безостановочно шутит тамада, гости выходят танцевать…

ОНА
- Как думаешь, ей нравится, что мы сейчас сидим тут, выпиваем?

ЕГО ГОЛОС
- Я чуть не сказал, что, если Ритке что-нибудь
не по  нраву, она находит способ намекнуть об этом…

Официант споткнулся, и бутылка с шампанским упала с подноса – прямо Ей на голову.

МУЗЫКАНТ
(с эстрады)
- Эта чудесная мелодия звучит Для нашей
гостьи из Москвы.

ОН
(Прислушиваясь к музыке)
- Что ты заказала?

ОНА
-"Please Send Me Someone To Love".

ОН
- Её любимый танец.

ОНА
- ИЗВИНИ! (он качает головой. Встаёт
из-за стола) нет, нет… я не хочу под
это танцевать!

ОН
- А кто тебе предлагает?

Он расплачивается с официантом, уходит. Она остаётся за столом  и тут же достаёт телефон.




ОНА
(по-английски)
- ХАЙ, ДЖЕК… тема статьи: Два гениальных русских программиста создали «артефакт»… да, что-то, типа «матрицы»…


НАТУРА- НОЧЬ. ПЛОЩАДКА У АВТОВОКЗАЛА. *

Он в это время курит, стоя у входа в ресторанчик… О чём-то говорит с Невестой, потом, достав из кармана платок вытирает ей слёзы.
9 …Потом Он объясняется с пьяным Женихом. Сцена ревности кончается братанием – Его почти насильно возвращают в ресторан. На улице темнеет.

  * * *

…Поздно ночью, покачиваясь и поддерживая друг друга, они выходят из ресторана.

ОНА
- Ну, ты даёшь!

ОН
- Это ты даёшь... Я видел, как вы там
с этим Геной зажимались.

ОНА
- САМ ВИНОВАТ.

ОН
- В ЧЁМ?

ОНА
- ТЫ ЗНАЕШЬ, В ЧЁМ.

ОН
- В ЧЁМ? В ЧЁМ? Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.

ОНА
- НУ, ТОГДА Я ТЕБЕ СКАЖУ. (Поднимает палец) А ТЫ ЗАПОМНИ!… (Опускает палец) Я Забыла.




ОН
- В ЭТОМ – ВСЯ ВАША СУЧНОСТЬ.

ОНА
- А, ВОТ! (качнувшись, берёт под руку)
ВО-ПЕРВЫХ, это был НЕ ГЕНА, А СЕРгей.
И мы не зажимались, а танцевали, так же,
как ты с его женой!

ОН
- Не так же. Я Ей не разрешал хватать
себя за грудь!

ОНА
- Он не хватал, а помогал надеть кулончик. (показывает) ВОТ, У МЕНЯ КАМЕШЕК ОТСЮДА ВЫВАЛИЛСЯ, А ОН ПОДНЯЛ И ВСТАВИЛ!

ОН
- А Я ЧЕМ ВИНОВАТ?

 ОНА
- НУ, САМ ПОДУМАЙ… ЕСЛИ ПЬЁШЬ С МУЖЧИНОЙ,
ТЫ ДОЛЖЕН ДОВЕЗТИ ЕГО ДО ДОМА, А ЕСЛИ
С ЖЕНЩИНОЙ, - ЕЩЁ И УЛОЖИТЬ ЕЁ В ПОСТЕЛЬ.
А НЕ ПЕРЕДАВАТЬ В ЧУЖИЕ РУКИ!

ОН
- Я НЕ ПЕРЕДАВАЛ!

 ОНА
- ТЫ ПРОСТО ПОТЕРЯЛ МЕНЯ. (Швыряет ему рукав от куртки).
ТЫ ВСЁ ТЕРЯЕШЬ!..

Качаясь, Она идёт к машине. Спотыкаясь, Он следует за Ней.

ОН
- Возможно, я ГДЕ-ТО был не прав.

ОНА
- Не верю тем, кто шустро извиняется.

ОН
-Просто у тебя раньше были тормозные мужики. А я всё очень быстро понимаю.

ОНА
-Ну, Открывай скореЕ, простужусь!

Он открывает машину, Она садится за руль.

ОНА
-Я поведу, ты пьяный!

ОН
ЧтО-оо?

 РИТА -10
-Только до мотеля. не здесь же спать!

ОН
-Нет! нет! нет! (вытаскивает Её из
машины, заносит в другую дверь).
 

НАТУРА- НОЧЬ. САЛОН МАШИНЫ. *

ОНА
-ТЫ ЧТО, совсем дурак? Я восемь лет вожу машину,(дрожащими пальцами роется в сумочке) у меня есть права!

ОН
-У тебя есть право хранить молчание.

Она оглядывается по сторонам, принюхивается.

ОНА
-КАКОЙ-ТО НОВЫЙ ЗАПАХ. ПО-МОЕМУ, БЕЗ НАС ТУТ
КТО-ТО ПОБЫВАЛ.

Оба быстро проверяют вещи.

ОН
-ВРОДЕ, ВСЁ НА МЕСТЕ.

Она морщится, глядя на него. Потом протягивает что-то.

ОНА
-Вот, на, пожуй.

ОН
-Что это?

ОНА
-Антипоцелуй… тьфу, «Антиполицай».

ОН
-Оговорка по Фрейду. (Пауза) ПОСИДИМ, НЕМНОЖКО
ПРОТРЕЗВЕЕМ И ТИХО-ТИХО ПОПОЛЗЁМ В МОТЕЛЬ…

Сидят, молчат.

ОНА
-Знаешь... Я лучше на автобусе.

ОН
-Он будет только утром.

Из ресторана в этот момент выходит веселая кампания мужчин, рассаживаются по машинам.

…можешь уехать с кем-нибудь из этих...

ОНА
-Нет. Эти будут приставать.

ОН
-А я не буду.

ОНА
-ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ. Но тебя ХОТЯ БЫ количественно меньше. (Пауза) …всё, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. давай приляжем.

Они раскладывают сидения, получается двуспальная кровать. Потом Она задёргивает занавески… и это уже спальня. Легли, укрылись пледами.

Свет гаснет. Тишина. Тяжелый вздох.

ОН
-Это ты вздыхаешь?

ОНА
-А кто тут ещё есть?

ОН
-Опять вздохнула.

ОНА
-Не обращай внимания.

ОН
-Легко сказать. СОПИТ МНЕ прямо в ухо...

ОНА
-НЕ ВОРЧИ! (Пауза) …Теперь мне плакать
хочется.

ОН
-Тебе-то чего плакать? У тебя ирландец.

ОНА
-ОН ДУРАК.

ОН
-А что же ты с дураками водишься?

ОНА
-Ну… он богатый, у него журнал. я там печатаюсь.

ОН
-Если богатый, значит, не дурак. наверное, ПРОСТО УМ такой… ЗАМЕДЛЕННЫЙ. И ЭТО ИНОГДА ПОЛЕЗНО.
ТАМ ГДЕ ДРУГИЕ УСПЕВАЮТ СОВЕРШИТЬ ДВЕ-ТРИ ОШИБКИ, ОН СДЕЛАЕТ ОДНУ…

ОНА
(задумчиво)
- Да… женится на мне.

Сквозь стеклянный люк на крыше светила полная луна.

ОН
…«ВДОВЕЦ!» КАКОЕ-ТО НЕ МУЖСКОЕ СЛОВО.

Она устраивается на Его плече, вздыхает…




ОНА
- Если бы мне вчера сказали, что я буду лежать в чужой машине, ночью, за триста километров от Москвы...

ОН
(продолжает)
…«ВДОВА» ЗВУЧИТ ЕСТЕСТВЕННЕЙ.

ОНА
-О, боже!

ОН
-Что?

ОНА
- Я не тебе. …На первом же автобусе уеду.

И тут же мимо машины проехал первый автобус. Остановился, смутно светясь в морозной тьме.

ОНА
- Ну ладно, на втором.

Некоторое время оба лежат неподвижно, потом Она вдруг начинает крутиться, выгибаться… вытаскивает из-под пледа колготки, прячет их, блаженно улыбается…

ОН
- ПОЛЕГЧЕ СТАЛО?

 ОНА
- НЕ ТО СЛОВО… (Пауза) ...А ЭТО ЧТО?

ОН
-МОЯ РУКА.

ОНА
- Не надо.

ОН
-Чего, не надо?

ОНА
-Ничего не надо. Закрой глаза. И руку убери.


ОН
-Куда я её ДЕНУ? тут не развернуться.

ОНА
-Ну, хорошо, оставь. Только пальцами не шевели.

Пауза.

ОН
…ВСЁ ВРЕМЯ СНИТСЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ СОН… КАК БУДТО, ЭТО НЕ ОНА,
А Я ЛЕЖУ В ОТКЛЮЧКЕ…
 
Она уже не слышит, посапывая на его плече.


АРТРЕАЛ (пространство артефакта).

Он лежит, откинув голову, дышит полуоткрытым ртом. Рита сидит над ним, читая книгу. Она читает вслух, но он не слышит. На тумбочке, рядом с постелью, странно задрожал стакан с водой, - это вибрирует её мобильный телефон.  На экранчике высвечивается лицо Эрика.

…Он просыпается и видит её лицо, освещённое синим светом телефона.

ОНА
-НЕТ! НЕ ЗВОНИ МНЕ БОЛЬШЕ. НЕТ. …НУ, ПРОСТО
ПОЖАЛЕЙ ЭТА ЛЮБОВЬ ИЗГРЫЗЛА МЕНЯ ВСЮ.
 ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я СДОХЛА? …АХ ТЫ, СВОЛОЧЬ!

При этом взгляды их встречаются, Он удивлённо тычет пальцем себе
в грудь: «Я?!!»

ОНА
-КОНЧАЙ ПОДСЛУШИВАТЬ! (в телефон) Я НЕ ТЕБЕ.
ДА, У МЕНЯ ДРУГОЙ! (суёт Ему телефон) СКАЖИ ЕМУ!

 ОН
-А КТО ЭТО?

     ОНА
-НЕ ВАЖНО. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ. НУ, БРЯКНИ
ЧТО-НИБУДЬ!

     ОН
-ЧТО?


ОНА
-Всё равно! ОБОЗНАЧЬ ПРИСУТСТВИЕ мужчины!
 
ОН
-Я НЕ ХОЧУ… (в трубку) ЗДРА… ЗДРАВСТВУЙТЕ.
(В ответ орут что-то нечленораздельное)
ПРОСТИТЕ, НЕ РАССЛЫШАЛ. ЕЩЁ РАЗ МОЖНО?

ОНА
(кричит в трубку)
-ДА, МЫ С НИМ ТРАХАЕМСЯ, ТРАХАЕМСЯ, ТРАХАЕМСЯ! ИМЕННО СЕЙЧАС (стонет, изображая страсть) О! О! ЕЩЁ, ЕЩЁ!

Некоторое время Он слушает голос в трубке, потом вежливо говорит «До свидания», даёт отбой и возвращает Ей телефон.

ОНА
-ЧТО ОН СКАЗАЛ?

ОН
-«ЗАРР-РРЕЖУ НА ХЕР». (смотрит на её синяк) …ЭТО ОТ НЕГО?

ОНА
-НЕ ТОЛЬКО ЭТО. ВОТ ЕЩЁ, СМОТРИ… (задирает майку, показывает шрам) …А У НЕГО – ВОТ ЗДЕСЬ. Я ВАЗУ ОБ НЕГО РАЗБИЛА.
 
ОН
-БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ?

Она вздыхает. Устраивается на его плече…

ОНА
-ДА... Я ТЕБЕ РАССКАЗЫВАЛА…

ОН
НЕТ.

ОНА
-ПЕРЕД ЗНАКОМСТВОМ С ЭРИКОМ. НУ, НА МОСТУ…

ОН
=А,... ТЫ ПОССОРИЛАСЬ С КАКИМ-ТО ТАМ УРОДОМ…



ОНА
-НЕ ОБИЖАЙСЯ, НО… ВЫ ЧЕМ-ТО С НИМ ПОХОЖИ.
 
ОН
-АНАЛОГИЧНО. (Пауза) …ИНОГДА, КАК ВЗГЛЯНЕШЬ, Я, ПРЯМО, ХОЛОДЕЮ. ОСОБЕННО, КОГДА ТЫ БРОВЬЮ ТАК ПОВОДИШЬ.

ОНА
-ХОРОШО, НЕ БУДУ. …У ТЕБЯ ЕСТЬ
ЕЁ ФОТОГРАФИЯ?

Он не ответил. Притворился спящим. А потом уснул.

НАТУРА- НОЧЬ. ЧУЖОЙ автомобиль. *

Их лица (в разных ракурсах) видны на мониторах, которые находятся в машине, стоящей чуть поодаль.


НАТУРА-НОЧЬ. САЛОН МАШИНЫ (Продолж.) *

…Он снова просыпается, услышав какой-то странный звук.
Смотрит на Неё.

ОНА
(не открывая глаз)
-Что?

ОН
-Это ты всхрапнула?

ОНА
-Нет!

ОН
-Тихо!

ОНА
(открывает глаза)
-НУ, Ничего себе! Сам же болтает, а меня…

ОН
-Ш-шш! (шепотом) СЛЫШИШЬ?

 Они прислушиваются.


ОНА
-Там Кто-то около машины.

Он начинает осторожно подбираться к двери.

ОНА
-Не выходи.

Машина резко оседает.


НАТУРА-НОЧЬ. ПЛОЩАДКА У АВТОВОКЗАЛА. *

Возле машины стояли трое и удивлённо смотрели на Него.
У одного в руках было колесо.

Он подошёл, и ему стали что-то объяснять, и Он, кивая, протянул руку за колесом, отдайте, мол, и разойдёмся. Но отдавать они не соглашались. Тогда Он резко дал кому-то в челюсть. И это всех обидело: мат, крики, топот ног, удары, лай собак…

Хлопнула дверь машины и Она выбежала, резко двинула ногой кому-то в грудь, другого перебросила через бедро, потом в руке у неё оказался газовый баллончик, Она прицеливалась, дала вонючую струю, - прямо Ему в глаза!

Другим досталось меньше и они растерянно смотрели, как Он плачет, исходя соплями, плюётся, бегает вокруг машины, ничего не видя…

ОНА
(кричит)
-Стой, стой!

Но было поздно… …Он налетел на столб.

Звук от удара был неправдоподобно громок и свет померк. И в черной тишине был слышен удаляющийся топот… это бежали воры.

ЕЁ ГОЛОС
…Эй! Не молчи. Подай какой-то признак
жизни. Ты в сознании?

Он открывает глаза и видит её коленки (она присела перед ним на корточки).

ОН
-О…

ОНА
-ЧТО?…



ОН
-МНЕ ЭТо НРА… (опять закрыл глаза)
Вдруг что-то полилось… это Она опорожнила ему на лицо бутылку с питьевой водой. И зрение понемногу стало возвращаться: Он увидел, что его пытаются поднять.

ОНА
-ПОЙДЁМ, ПОЙДЁМ…

ОН
-КУДА?…

ОНА
-В НАШ ДОМИК НА КОЛЁСАХ… ИХ ЕЩЁ ЦЕЛЫХ
ТРИ ОСТАЛОСЬ.

ОН
-ЧЕТЫРЕ.

ОНА
-ОДНО ЖЕ УТАЩИЛИ.

ОН
-А «ЗАПАСКА»?

…Запасное колесо поставила Она (у Него безостановочно лились слёзы).

ОНА
-Идут обратно!

В дальнем конце улицы темнели новые фигуры – группа шла на них решительно и быстро… потом вдруг побежали

ОН
-ПО КОНЯМ!

Они едва успели развернуться и уехали – буквально за секунду до того, как толпа мужчин вскочила в отъезжающий автобус.


НАТУРА-НОЧЬ. ДОРОГА. *

Едут, подпрыгивая на ухабах. У Него из глаз обильно льются слёзы.

ОН
-КТО ЖЕ ТЕБЯ ТАК ДРАТЬСЯ НАУЧИЛ?


ОНА
-ЖИЗНЬ. Улица… КРУЖОК ПО ТЭЙКВАНДО.

ОН
(кивая на баллончик)
-КАКОЙ ТАМ ГАЗ?
 
ОНА
-НЕ ГАЗ, А КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ… ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЙ.

ОН
-ДА… чёрт тебя дери.

ОНА
-ПРОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА! Я В НИХ Прицелилась,
А ТЫ ВДРУГ ПОВЕРНУЛСЯ И ЕЩЁ РОТ ОТКРЫЛ!
ДАВАЙ, КОМПРЕССИК СДЕЛАЕМ.

Он останавливается, откидывает голову назад. Она смачивает платок чаем из термоса, прикладывает к глазам.

ОНА
-НЕ ДУМАЛА, ЧТО ТЫ ТАКОЙ.

ОН
-ВОИНСТВЕННЫЙ И АГРЕССИВНЫЙ?

ОНА
-ДА… можешь жизнь отдать за колесо, хотя у тебя есть «запаска»… Ты – интересный парень…

Едут дальше. Фары машины освещают дорогу, за окнами мелькает чёрный лес, с экрана телевизора уютное бормотанье «Евроньюс». Он нажимает кнопку, на лобовом стекле высвечивается навигационный монитор. Постоянно вытирая слёзы, Он смотрит на схему дороги.

ОН
-ДО МОТЕЛЯ ПРИМЕРНО ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ.

Он притормаживает на развилке двух дорог. И выключает звук телевизора.

ОНА
…-Это случилось здесь?



ОН
-Чуть дальше. ...Ничего вообще не предвещало. Мы всю дорогу хохотали. Потом Она вдруг говорит…

 РИТА11
- " Всё плохо, я люблю другого человека".

ОН
-Я думал, это шутка, но тут она перестает смеяться, я вижу, как её лицо белеет, глаза становятся такими вот... (вскидывает кулаки).

ОНА
-Успокойся! Держись за руль.

ОН
-То же самое я ей хотел сказать. Но не успел.

ОНА
-Постой, кто вёл машину, ты или она?

ОН
-Поочерёдно. В тот момент – она... и знаешь… по-моему, она специально крутанула руль.

ОНА
-ЗАЧЕМ?

 ЕГО ГОЛОС
-Самый простой и правильный ответ: моя жена была  немного не в себе и думала, что дело происходит в артреале…

ОНА
-А что такое «Артреал»?


ОН
-МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО Я НЕ ГОВОРЮ, А ДУМАЮ.




       ОНА
-НАВЕРНОЕ, ЭТО БЫЛИ МЫСЛИ ВСЛУХ.

ЕГО ГОЛОС
ПРОВЕРИМ… В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я АБСОЛЮТНО МОЛЧА ДУМАЮ, ЧТО ТЫ - ГЛУПА, КАК ПРОБКА. Он глянул на Неё. …ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? Она чуть улыбнулась. ЕСЛИ ДА - ВСЁ ПРОИСХОДИТ В АРТРЕАЛЕ, И Я, КАК РИТКА, КРУТАНУ СЕЙЧАС РУЛЬ И ВРЕЖУСЬ В ЭТОТ «КРАЗ»… - он чуть вильнул навстречу огромному грузовику.

ОНА
-ЭЙ, ОСТОРОЖНЕЙ...

ОН
 -И НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО
В МИРЕ АРТЕФАКТОВ СМЕРТИ НЕТ.

ОНА
 -Я, КАЖЕТСЯ, СПРОСИЛА – ЧТО ТАКОЕ «артефакт»?

 ОН
-Пространства сна… ВУЛЬГАРНО ГОВОРЯ.
...Он глянул на неё и Она тут же протянула руку, отвернув его лицо к дороге, освещённой фарами машин.  Только что здесь была авария.
Мимо проносят носилки  с пострадавшей…

ОН
-Видела лицо?

РИТА12
 -Чье?

ОН
(осипшим голосом)
-НЕ СКАЖУ…

Она вдруг поднесла к его лицу баллончик.

ОНА
-СПОКОЙНО… ОТКРЫВАЕМ РОТ.

ОН
(в ужасе)
-ТЫ ЧТО?


ОНА
-Не бойся, это «антиполицай».
вон, МЕНТ ПОДХОДИТ.

Он видит на шоссе фигуру милиционера. Открывает рот и получает порцию дезодоранта.

МИЛИЦИОНЕР
(подходит, козыряет)
-ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ. ЧТО ЭТО С ВАМИ?

ОН
(смахивая слёзы)
-В СМЫСЛЕ?

МИЛИЦИОНЕР
-НУ, ЭТО…

 ОНА
-МЫ С ДРУГОМ ПРОСТО ПОРУГАЛИСЬ.

МИЛИЦИОНЕР
-НИЧЕГО СЕБЕ! МУЖИК В СЛЕЗАХ, РЫДАЕТ ЗА РУЛЁМ, А ВАМ – ВСЁ ПРОСТО. ОН ЖЕ ДОРОГИ НИ ХРЕНА НЕ ВИДИТ!

ОН
-ШЕФ, ВСЁ В ПОРЯДКЕ.

МИЛИЦИОНЕР
-ДА НЕТ, УЖ! ВЫЙДИ, ПОКУРИ И УСПОКОЙСЯ…
ЕСТЬ СИГАРЕТЫ?

ОН
-НЕ КУРЮ.

МИЛИЦИОНЕР
-А, МОЖЕТ БЫТЬ, У ДАМЫ?

ОНА
(протягивает сигару)
-ВОТ, ЕСТЬ ГАВАНСКАЯ (объясняет Ему) ВЕЗЛА ДЛЯ ДЖЕКА…


НАТУРА- УТРО. В КУСТАХ У ШОССЕ*

Сквозь деревья розовеет солнце. Она сидит на корточках, кивает, закусив губу. А после говорит - оказывается, в телефон.

ОНА
-Нет! Нет! Не в этой жизни. И не звони мне больше.

Она даёт отбой... Поднимается, оправляя юбку… И замирает - из-за кустов на неё смотрит серый волк!


НАТУРА- УТРО. НА ШОССЕ*

Шоссе становится всё более оживлённым. Машины проносятся мимо двух неторопливо прогуливающихся мужчин – один из них милиционер, он курит толстую сигару и похож на молодого Черчилля.

МИЛИЦИОНЕР
(завершение монолога)
-И ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ ИХ НЕ ПОНЯТЬ. БОГ СДЕЛАЛ ЖЕНЩИНУ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ МЫ ЕЁ РАЗГАДЫВАЛИ ВЕЧНО.

ОН
-А ДЛЯ ЧЕГО?

Женщина с криком выбегает из кустиков.

МИЛИЦИОНЕР
-НЕ ЗНАЮ.


НАТУРА- УТРО. САЛОН МАШИНЫ.*

Едут дальше. Она смотрит на экран фотоаппарата… заново переживая встречу с волком. И одновременно говорит по телефону.

ОНА
-ЛЮСЬ, это я! Есть кто-нибудь из РЕДАКТУРЫ? (пауза, ждёт) …ГенОЧКА!
Я сняла волка! Шикарный, злобный, скалится как тигр! Взгляд Гипнотический, готовая обложка! …вот есть ещё гаишник колоритный.



С большой сигарой, Толстый, на Черчилля похож. НЕТ, я его лучше
ДЖЕКУ загоню! НУ… мой английский друг – не ревнуй пожалуйста.

Она прикладывает фотоаппарат к маленькому компьютеру…

ОН
-ТЫ кем работаешь?

ОНА
-Фри-ланс ФОТОГРАФ. я же говорила… снимаю для журналов…

ОН
-Для женских?

ОНА
- Для всех, кто платит. мы и В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ ПОБЫВАЛИ. ОДНАЖДЫ, С ГРУППОЙ БИБИСИшников ПОПАЛИ В ПЛЕН...

Порывшись в сумке, Она достает потрёпанный «Time», показывает военный репортаж: она в пропылённой куртке с фотоаппаратом среди солдат, на танке…
 

Едут дальше.

Он ловит музыку – на всех радиостанциях звучат лирические песни. И в каждой повторяется: «Любовь», «Любовь», «Любовь»…

ОН
-Самое лживое, двусмысленное слово.

ОНА
-да. я бы запретила его вслух произносить.

ОН
   (выключая радио)
- Весь шоу-бизнес тут же разорится…

ОНА
- Ну, ладно, разрешила бы, но только тихо-тихо, шепотом. (обнимает Его за плечо и шепчет, почти касаясь губами его уха). … вот так…



ОН
-СЕЙЧАС ВРЕЖЕМСЯ ВО ЧТО-НИБУДЬ…


Неожиданно Она целует его в ухо – Он вздрагивает от оглушительного «чмока», сильно щёлкает Её по лбу. И тут же наступает тишина.

ОНА
-ОЙ! КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?

Он смотрит на приборную панель… издаёт протяжный стон.

ОН
БЕНЗИНА  ЁК !


НАТУРА- ПОЛДЕНЬ. на ШОССЕ. *

Машина бесшумно едет по дороге, за рулём - Она. А Он толкает сзади. Так они движутся до склона, дальше машина покатилась своим ходом.

ОН
(бежит следом)
-Тормоз! Тормоз!!

Он с трудом догнал её. Рита, сияя, оглянулась13. И Он отпрянул… как от удара в грудь… Сел… (подкосились ноги). Машина проехала ещё немного и остановилась.

ОНА
(выглянула из окна)
-ПРЕДСТАТЕЛЬНУЮ ХОЧЕШЬ ЗАСТУДИТЬ?


НАТУРА- ДЕНЬ. ШОССЕ, АВТОЗАПРАВКА.*

Машина бесшумно катится вниз по шоссе и доезжает своим ходом до автозаправки. Он идёт к кассе, Она остаётся в салоне. Подносит к глазам фотоаппарат…

Симпатичный парень подходит с бензиновым "пистолетом", запихивает его в горловину бензобака. И, устраивает эротическое шоу с машиной – охая, пританцовывая и ритмично покачивая бёдрами (он в наушниках).

Она фотографирует его. А рядом разворачивается семейная ссора.

МУЖ
-Выдь из машины, я сказал! НА ВОЗДУХ!
ЖИВО!!

ЖЕНА
-НА ЧЁРТА МНЕ ТВОЙ ВОЗДУХ! раскомандовался, Чмо!

ОБА
-****Ь, ВЫЙДИ ПО-ХОРОШЕМУ! НЕ ВЫЙДУ! САМ ТЫ *****! назло тебе ОСТАНУСЬ ТУТ! Овца! Баран тупой! он ещё голос будет повышать! Заткнулась быстро! ДА, щас!..
 
Они кричат всё громче, потом оглядываются, не понимая, почему вокруг все начинают хохотать – только потом до них доходит, что рядом, в такт их голосам «бибикает» машина.

Это Она ритмично нажимает на клаксон.

МУЖЧИНА
(с размаху бьёт кулаком по крыше машины)
-ЧЕГО ТЫ РАЗБИБИКАЛАСЬ?

И тут подходит Он. Внимательно осматривает крышу и, не обнаружив вмятины, открывает дверь, садится за руль.

МУЖЧИНА
- ОНА ЧТО, ДУРА У ТЕБЯ?

Он лишь вздохнул в ответ.

МУЖЧИНА
-А-аа… Ну тогда понятно.


НАТУРА- ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ.*

ОНА
-НУ, НИЧЕГО СЕБЕ! ТЫ КАК МЕНЯ НАЗВАЛ?

ОН
-НЕ Я, А ТОТ МУЖИК.

ОНА
-НО ТЫ С НИМ ПОЧЕМУ-ТО СОГЛАСИЛСЯ!


ОН
-В природе есть приливы и отливы, мы – как бы её умственная часть, поэтому, моменты слабоумия также естественны, как и…

ОНА
    (продолжает)
- МОМЕНТЫ ТРУСОСТИ. то ты идёшь один на пятерых, то вдруг поддакиваешь хаму, который оскорбляет твою женщину.

Он останавливается перед опустившимся шлагбаумом.

ОН
-ТЫ МОЯ ЖЕНЩИНА?

ОНА
-ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ ЗНАЮ… ЗАЧЕМ ТЕБЕ такая ДУРА?

ОН
- ДЛЯ КОНТРАСТА.

И тут же получает подзатыльник. И смотрит ей на грудь.

ОН
- БРИЛЛИАНТОВЫЙ КУЛОНЧИК?

Она кивнула… Но тут же отрицательно качнула головой.
 
ОН
- НЕ ПОНЯЛ.

ОНА
- ХОТЕЛА СКАЗАТЬ «ДА», НО ВСПОМНИЛА
НАШ УГОВОР… (вздохнула) НЕТ, НЕ БРИЛЛИАНТОВЫЙ. ЭТО МНЕ ЭРИК ПОДАРИЛ.

ОН
- А-АА, НУ, ТОГДА КВАРЦ, НАВЕРНОЕ.

ОНА
-т ДА… ЭРИК СКУПОВАТ.


ОН
-СКОРЕЕ, ПРАГМАТИЧЕН. ХОТЯ… МЫ ЖЕ В ЕГО МАШИНЕ ЕДЕМ…

ОНА
- НЕОБЪЯСНИМЫЙ ПРИСТУП ЩЕДРОСТИ. А МОЖЕТ ХОЧЕТ ИСКУПИТЬ ВИНУ ЗА РИТУ. (Пауза) …ИЗВИНИ.

ОН
- ДА НЕ ЗА ЧТО. … СОТРУДНИЧЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ
СЛИШКОМ ТЕСНЫМ. (Пауза) …ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ
 «АРТЕФАКТ»?

ОНА
(наивно)
- Кажется, ГРУППА МУЗЫКАЛЬНАЯ.

Он усмехнулся, включил компьютер на приборной панели.

ОН
- НАБЕРИ «РАМБЛЕР». (Она потыкала в виртуальную клавиатуру) …«ПОИСК», СИСТЕМА «АРТЕФАКТ».

ОНА
(вглядываясь в мониторчик)
- ОГО! СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ САЙТОВ, ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОКУМЕНТОВ. (читает) «…два русских программиста… создали великий и ужасный "Артефакт" (в Интернете закрепилось второе, более точное название - ГИПЕРгаллюциноген"). первый образец работающей экзогенной технологии... Рыночная стоимость,
учитывая интересы военных ведомств, в пределах ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ миллиардОВ евро… О, Господи!


НАТУРА- ДЕНЬ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД.*

Стоят на железнодорожном переезде. Путь закрыт: мигает красный огонёк шлагбаума.

Она читает, склонившись к монитору:

«…ОДИН ИЗ АВТОРОВ ПОПАЛ в тяжёлую
автокатастрофу и недавно умер…»


ОН
(продолжает)
«…ЛА». РЕЧЬ ИДЁТ О РИТЕ.

ОНА
ДА, ОПЕЧАТКА… И ЧТО ПОТОМ?

Он щёлкнул кнопкой – на экране пошла телевизионная «картинка».

ОН
- ЭРИК ОБЪЯВИЛ, ЧТО ТОЛЬКО ОН ИМЕЕТ
ПРАВО НА ВСЮ КОММЕРЧЕСКУЮ ПРИБЫЛЬ ОТ «АРТЕФАКТА», ЧТО МОЖЕТ ЭТО ПОДТВЕРДИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО…

ОНА
... И?..

ОН
- Подтвердил...

Мерно постукивая колёсами, перед ними двигался бесконечный поезд.

На экране телевизора идут помехи, «картинка» дёргается, меняется…
И вдруг они увидели себя: сейчас и здесь, в машине.

ОН
(вздрогнув)
- ЧЁРТ!

ОНА
(тоже увидела)
- ОЙ! ЭТО МЫ?

Он быстро и внимательно осматривает салон машины. Замечает маленькую дырочку на приборной доске, приближает к ней лицо…
и видит себя на экране.

Изображение меняется – теперь другой ракурс, - это поочерёдно включаются разные камеры, позволяя наблюдать объект со всех сторон.

ОН
- ЗДРАВСТВУЙ, ЭРИК.

ОНА
- ДУМАЕШЬ, ЭТО ЕГО РАБОТА?



ОН
- ВАША.

ОНА
- ЧТО ЗНАЧИТ, «ВАША»?

Он смотрит на Неё… потом склоняется к кулону, висящему на шее – видит в мониторе своё лицо. И улыбается.

ОНА
(растеряно)
…ЧТО СМЕШНОГО?

ОН
-  НЕ ЧТО, А КТО… (тычет пальцем себе в грудь)
А ТЫ СОВСЕМ НЕ ДУРА.

Поезд проехал, «наводки» кончились и на экране снова пошли бодрая утренняя программа. Сзади нетерпеливо засигналили другие машины.

ОН
…ВЫХОДИ.

ОНА
- ПОСЛУШАЙ…

ОН
(кивает в сторону)
- ВОН ТАМ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.

За ними уже образовалась «пробка», водители гудят, некоторые пытаются объехать их машину.

 ОНА
-  ПОСТОЙ! Я НЕНАВИЖУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ОБЪЯСНЯТЬ, НО ТЫ СЕЙЧАС ДЕЛАЕШЬ ОГРОМНУЮ ОШИБКУ.

ОН
-  ДАВАЙ, ДАВАЙ.

ОНА
- ЧЕГО, «ДАВАЙ»?

ОН
-  ВАЛИ ОТСЮДА.


ОНА
- КУДА «ВАЛИ»?
 
Беззвучно выругавшись, Он выходит из машины, вынимает её сумку, ставит на землю, вываливает остальные вещи. Потом берёт Её за руку, выволакивает наружу. Она сопротивляется, пытаясь что-то объяснить.

ОНА
- ТЫ ЧТО? Я, ПРАВДА, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
ЕСЛИ МЕНЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, ТО «В ТЁМНУЮ»!
КЛЯНУСЬ, чем хочешь! какой мне интерес тебя обманывать?!

ОН
- Не знаю, сколько тебе Эрик обещал.
ВЫ сами разбирайтесь.

ОНА
- ПОСТОЙ! ПОГОВОРИМ СПОКОЙНО!

Хлопнула дверь машины, взревел мотор и одинокая фигурка женщины стремительно уменьшилась… Исчезла.


НАТУРА-ДЕНЬ. ШОССЕ.*

Вот и всё. Он мчится на предельной скорости. Мимо со страшным грохотом несутся встречные машины и среди них – автобус, который повезёт Её обратно.


НАТУРА-ДЕНЬ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД.*

…А у Неё в этот момент звонит мобильный телефон.14 Она отвечает, не доставая его из сумочки (через «блютус», торчащий в ухе).

ОНА
- Если бы я знала, что ты способен так меня подставить! А кто нам навтыкал шпионских камер?! а КТО ЭТО СО МНОЮ ГОВОРИТ? …МНЕ НУЖЕН ЭРИК АЛЕКСАНДРОВИЧ… ПОШЁЛ ТЫ!

Она даёт отбой и замечает перед собой Старушку.




СТАРУШКА
(удивлённо)
- ДЕВОЧКА, ТЫ С КЕМ?

ОНА
- САМА С СОБОЙ, БАБУЛЯ. Я БОЛЬНАЯ.
 
Старушка отходит в сторону. А Она садится на корточки и говорит
в пространство:

…ТЫ ЕЩЁ ВЕРНЁШЬСЯ!


НАТУРА-ДЕНЬ. ШОССЕ.*

ОН
(мчится по шоссе)
ВОТХРЕНТЕБЕВУХОСУКАПАДЛА*****ПРЕДАТЕЛЬСКАЯТВАРЬ !

И едва успевает вывернуть руль, чудом объехав человека, лежащего на обочине дороги. Затормозил, вздымая шлейф брызг, выбежал из машины.

Человек был цел. Но без сознания.

ОН
- ДРУГ, ЧТО С ТОБОЙ?

Он осматривает тело и, не обнаружив следов наезда, склоняется над ним, поморщившись от перегара

ПОСТРАДАВШИЙ
- ОЙ… НОГИ, НОГИ, НОГИ!

ОН
- ЧТО?

ПОСТРАДАВШИЙ
- ПОМИРАЮ… В БОЛЬНИЧКУ НАДО.

С большим трудом они доходят до машины. Он укладывает пострадавшего на заднее сидение, садится за руль и, развернувшись, едет обратно.15

ОН
- ГДЕ У ВАС БОЛЬНИЦА?



ПОСТРАДАВШИЙ
- ВОН, ВИДИШЬ, ПОСТ ГАИ? ОСТАНОВИСЬ.

ОН
- ЗАЧЕМ?

ПОСТРАДАВШИЙ
- СПЕРВА ОФОРМИМ, А ПОТОМ…

ОН
- ЧЕГО, «ОФОРМИМ»?

ПОСТРАДАВШИЙ
- КАК ЧЕГО? НАЕЗД.

ОН
- МУЖИК, КАКОЙ НАЕЗД?

ПОСТРАДАВШИЙ
- ТЫ Ж НА МЕНЯ НАЕХАЛ!

ОН
- Я?!!

ПОСТРАДАВШИЙ
А КТО?

ОН
- СЛУШАЙ! Я ПОДОБРАЛ ТЕБЯ, ЛЕЖАЩЕГО…
ТЫ ПОПРОСИЛ В БОЛЬНИЧКУ, Я ВЕЗУ…

ПОСТРАДАВШИЙ
- НЕ СБИЛ БЫ – И НЕ ВЁЗ! (в этот момент они проезжают мимо поста ГАИ и он высовывается из окна) …ВИТЮШ, Я ЗДЕСЬ! (Гаишник приветственно кивает) …ПЛЕМЯННИК МОЙ.

ОН
…ВСЁ ПОНЯЛ.

ПОСТРАДАВШИЙ
- ТОРМОЗИ!

ОН
- Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ПОНЯЛ.



ПОСТРАДАВШИЙ
- НУ, ТАК ДАВАЙ... МНЕ ЖЕ ЛЕЧИТЬСЯ НАДО.

ОН
- СКОЛЬКО?

ПОСТРАДАВШИЙ
- САМ ПОСЧИТАЙ: ушиб обеих ног и сотрясение
мозга. СТО ПСЯТ, КАК МИНИМУМ.

ОН
- Рублей?

ПОСТРАДАВШИЙ
(высовываясь в окно)
- ВИТЮ-УУ-ША!

ОН
(даёт ему сто долларов)
- На, держи.

Пострадавший берёт купюру, выходит из машины и даже не прихрамывая идёт в кафе с весёленьким названием «Рюмашка».16

У входа его ждут товарищи, все сразу направляются в обменный пункт… Но в этот день накатанная схема дала сбой: на зарешеченном окне висит табличка «Перерыв»...

От остановки отъезжает рейсовый автобус…

ПОСТРАДАВШИЙ
    (возвращается)
- Закрыт Обменник-то

ОН
- Я ТУТ НЕ ПРИ ЧЁМ.

ПОСТРАДАВШИЙ
- РУБЛЯМИ МОЖЕШЬ ДАТЬ?

ОН
- МОГУ.

Он забирает зелёную купюру, даёт в обмен коричневую.

ПОСТРАДАВШИЙ
- ЭТО ЧТО?

ОН
- РУБЛИ.

ПОСТРАДАВШИЙ
- ХА! СТО НА СТО?!

ОН
- ТАКОЙ СЕГОДНЯ КУРС.

Идёт в «Рюмашку». «Пострадавший» следует за ним.

ПОСТРАДАВШИЙ
- ДРУГ, ТЫ ЧЕГО? ТАК НЕ БЫВАЕТ!

ОН
- ЗДРАСТЕ! Я, НА ТВОИХ ГЛАЗАХ ОБВАЛИВАЮ
ДОЛЛАР, А ТЫ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ…

ПОСТРАДАВШИЙ
- НЕ, НЕ ПОЙДЁТ! ДАВАЙ ОБРАТНО!
 
ОН
(резко вскинув кулак)
- В РОЖУ!

ПОСТРАДАВШИЙ
(опешив)
- ЗА ЧТО?!

ОН
- ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ ПАТРИОТ РОССИИ.

ПОСТРАДАВШИЙ
А ты… ТЫ жулик, бля!! БЕсСОВЕСТНЫЙ!
ТЬФУ НА ТЕБЯ!

Плюнув ему под ноги, «Пострадавший» побежал к «Рюмашке».

Он рассмеялся и… застыл, словно увидев привидение: из кафе вывалилась шумная толпа мужчин, в центре которой шла Она. Вернее, не шла, а еле ковыляла, поддерживаемая с двух сторон… заметно пьяная.



Увидела его и, просияв, сбросила с себя чужие руки, издала торжествующий крик.

ОНА
- НУ, ЧТО Я ГОВОРИЛА? ОН ВЕРНУЛСЯ!!!

И кинулась к Нему в объятия. Её поклонники негодующе переглянулись, «Пострадавший» подошёл к собутыльникам и, потрясая сотенной купюрой, рассказывал, как его только что жестоко обманули.

ОН
      (Ей)
- Р-РРУКИ ПРОЧЬ!!

ОНА
- МИЛЕНЬКИЙ, Я ТАК ТЕБЯ ЖДАЛА.

ОН
-  РУКИ, Я СКАЗАЛ!!   ДА ОТЛЕПИСЬ ТЫ !
 НЕ ХВАТАЙ МЕНЯ! ПУСТИ…

Он умолкает, ошеломлённый пьяным поцелуем… И замечает опасные передвижения на флангах: толпа «поклонников» сомкнулась с группой собутыльников…

ОН
- ДАВАЙ В МАШИНУ. БЫСТРО!

ОНА
- СЕЙЧАС! (крикнула в сторону провожатых)
ВАГИФЧИК, СУМОЧКУ!

Мужчины оглянулись, один из них (наверное, Вагифчик), сделал шаг вперёд и, раскрутившись, как метатель молота, швырнул большую сумку, которая перелетела через всю улицу и шмякнулась бы в лужу…

Но, совершив немыслимый прыжок, Он смог поймать её.

ОНА
    (гордо)
- ВОТ МЫ КАКИЕ!


НАТУРА-ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ.*

Первое, что Она сделала в машине - сняла себя «бриллиантовый кулон» и бросила в окно.



ОНА
- Я, МОЖЕТ БЫТЬ, И ДУРА, НО НЕ ШПИОНКА ЭРИКА! (задрала ногу, пытаясь снять сапог. Это было значительно сложнее)…ну, помоги, п-Пжалста!

ОН
- ТОЖЕ В ОКНО?

ОНА
- НЕТ, ПРОСТО СНЯТЬ. ТАМ МОКРО ВСЁ, ОТКЛЕИЛАСЬ ПОДОШВА!

Он придержал сапог, повозившись, Она выдернула ногу, мелькнув полоской трусиков. И, встретив его взгляд, спросила: - ЧТО?

ОН
- ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ЭТО УЖЕ БЫЛО.

ОНА
- ГДЕ И С КЕМ?

Он не ответил. Сидел с застывшим взором… Она взмахнула рукой перед его лицом – никакой реакции.


АРТРеАЛ (ПРОСТРАНСТВО АРТефаКТА).*

Рита ещё раз провела ладонью перед его остекленевшими глазами. Зрачки слегка расширились. И только...

РИТА
- ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?..

Он кивнул… и положил Ей руку на плечо. Некоторое время они едут молча. Потом ему на руку что-то капнуло.

ОН
- ЧТО ТАКОЕ?

ОНА
(смеётся, вытирая щёку)
- ДОЖДИК…

И, развернувшись, достаёт из сумки слегка помятый красный георгин.


ОН
- ВАГИФЧИК ПОДАРИЛ?

ОНА
- НЕТ, Я САМА КУПИЛА. ТАМ НА РЫНКЕ.

Едут дальше.

Красный цветок качается перед глазами.

ОНА
…НА НЕГО ВСЁ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ.

ОН
- И на тебя…

некоторое время они смотрят друг на друга.

ОНА
…Но ты и на дорогу иногда поглядывай.

ОН
- Тогда прикрой коленки.

Её передёрнуло от холода. Он включил печку. Она подняла юбку перед теплым потоком воздуха, блаженно замурлыкала

ОН
- СЕЙЧАС ЗАДАМ ВОПРОС И, ЕСЛИ ТЫ СОВРЁШЬ,
Я ТУТ ЖЕ ТЕБЯ выставлю ОТСЮДА!

ОНА
- СЕКУНДУ! (открывает флягу) ГЛОТОЧЕК «ЭЛИКСИРА правды»… (отхлебнула) …Я ГОТОВА.

ОН
- ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ? КАКОЙ у тебя личный ИНТЕРЕС?

ОНА
ХМ…

ОН
-  ОТВЕЧАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, КОРОТКО И ЧЕСТНО.


ОНА
-  МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ «АРТЕФАКТ».

ОН
-  ЧТО, ТОЖЕ ИЗ «ПОДСЕВШИХ»?

ОНА
???

ОН
- ЕСТЬ УЖЕ… ЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ
НЕ МОГУТ ЖИТЬ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ. ТЫ ИЗ ТАКИХ?


ОНА
-  НЕТ. (Пауза) …ладно… ЕСЛИ УЖ СОВСЕМ
ЧИСТОСЕРДЕЧНО, ТО Я НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ. Я… ЕЩЁ ТЕКСТЫ РАЗНЫЕ ПИШУ.

ОН
-  А-АА… ЖУРНАЛЮГА? (Она кивает) РАБОТАЕШЬ ПОД ПСЕВДОНИМОМ?

ОНА
-  КАК ДОГАДАЛСЯ?

ОН
-  ГЛАЗА ЖУЛИКОВАТЫЕ. …КАК ПАСКВИЛИ СВОИ ПОДПИСЫВАЕШЬ?

ОНА
-  МАТА ХАРИ КРИШНА РУ.

ОН
- Ааа...ЧТО-ТО ТАКОЕ СЛЫШАЛ… НЕДАВНО ТЫ,
КАЖЕТСЯ, КОГО-ТО В ЧЕМ-ТО УЛИЧИЛА.

ОНА
- ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА.

ОН
- ОН ПОСЛЕ ЭТОГО ПОВЕСИЛСЯ.

ОНА
-  НЕ ОН… ЕГО.



ОН
-  НЕ ЖАЛКО?

ОНА
-  ЖАЛКО. ВСЕХ, КРОМЕ ПЕДОФИЛОВ.

ОН
- ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ТЫ ИХ МОСКВЫ ТАК
резво ДРАПАНУЛА. КТО СЛЕДУЮЩИЙ НА ОЧЕРЕДИ?

Она подняла палец и больно ткнула ему в грудь.

Едут дальше.

ОНА
(Рассказывает)
-  СНАЧАЛА ТЫ МНЕ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН лишь ТОЛЬКО КАК ОДИН ИЗ РАЗРАБОТЧИКОВ ЗОМБИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ «АРТЕФАКТ». ПОТОМ УЖЕ… И В ЛИЧНОМ ПЛАНЕ. (Томно) ТЫ НИЧЕГО КО МНЕ НЕ ПРИМЕНЯЛ? (Он удивлённо смотрит на Неё) НУ, ЭТИ ВАШИ ЭКЗОгенные ВОЗДЕЙСТВИЯ?

ОН
- О-ОО… ВЫ, Я ВИЖУ В ТЕМЕ.

ОНА
- НЕ НАДО ТАК СМОТРЕТЬ, А ТО расТАЮ…

Она отворачивается к окну и, вскрикнув, застучала по стеклу: - НОСКИ! НОСКИ!


НАТУРА-ДЕНЬ. ПРИДОРОЖНЫЙ РЫНОК.*

Он вышел из машины, подошёл к старушкам, торгующим домашними поделками...


НАТУРА-ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ.*

Едут дальше.

Она полулежит, откинувшись в переднем кресле. С ногами, задранными на приборную панель. Теперь на них тёплые пушистые носки.

ОН
(рассказывает)
-  «АРТЕФАКТ» РОДИЛСЯ КАК ТАБЛИЦА
МЕНДЕЛЕЕВА – ВО СНЕ. ХОТЯ, ТОГДА МЫ С РИТКОЙ ОЧЕНЬ
МАЛО СПАЛИ…

ОНА
-Почему?

ОН
-  Ну, так уж всё совпало: любовь, МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ и работа: магнитно-резонансные воздействия
на зону «Z», нижне-левой части мозжечка, (её ещё называют «центром удовольствий»)…

ОНА
- ВООБЩЕ-ТО, Менделеев вас опередил.

он
???

ОНА
-Ещё задолго до своей таблицы, он написал статью с которой началось промышленное производство русской водки.

ЕГО ГОЛОС
сравнение мне показалось тонким.
в реальности чрезмерное желание счастья, как правило, кончается тюрьмой или наркотиками, НО…

ОН
- В ВООБРАЖАЕМОМ ПРОСТРАНСТВЕ «АРТЕФАКТА» ОПАСНОСТЕЙ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. (Пауза) …кроме одной…

ОНА
-  КАКОЙ?

ОН
-  НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ТОЧНО, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ?




ОНА
- МНЕ КАЖЕТСЯ, Я ЗДЕСЬ.

ОН
-  ВОТ ВИДИШЬ! ТЫ СКАЗАЛА, «МНЕ КАЖЕТСЯ»!

ОНА
-  ЭТО ФИГУРА РЕЧИ.

ОН
-  А ГЛЯНЬ В ОКНО. ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО
ЭТОТ ВОТ ПЕЙЗАЖ… КАКОЙ-ТО ЧЕРЕСЧУР
УЖ ПОДОЗРИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ.

Скала, дорога, одинокая сосна, подсвеченная низкими лучами солнца, - всё в этот миг напоминало декорацию во МХАТе.

ОНА
(смотрит в окно)
- ХОТЕЛА БЫ ВОЗРАЗИТЬ, НО НЕ МОГУ…

Машина двигалась совсем бесшумно. Только басовито гудит невидимый прибор… и вот уже из панели выплывает чашечка с горячим кофе…

ОНА
-  ОЙ, Я КАК РАЗ МЕЧТАЛА… (берёт чашку, с наслаждением вдыхает аромат) …ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВСЁ мне снится?

ОН
-  НУ… НЕ ИСКЛЮЧЕНО. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ,
Я РАНЬШЕ КОФЕВАРКИ ТУТ НЕ ЗАМЕЧАЛ.

Она перебирается назад, принимается наводить порядок. Протирает стёкла, собирает пледы, разбросанные вещи. Потом раскладывает перед собой большую косметичку, приступает к главной процедуре.

Он смотрит в зеркало и ахает.

ОН
- Кто это?

ОНА
- Это я.

ОН
-  Кто вы? Я вас не узнаю. Здесь только
что была другая женщина!


ОНА
-  Да? И как же она выглядела?

ОН
-  Вы знаете, не помню! По сравнению с вами, она была какой-то...

ОНА
- СтАРЕНЬКОЙ?

ОН
-  Нет, просто неприметной. (Руки её плавно
переместились к его горлу) ...А, может быть,
я не заметил неброскую прелесть юности.

ОНА
-  Не льсти, мне двадцать шесть.

ОН
-  И много было у тебя мужчин?

ОНА
- Смотря где. в мире артефактов – тысяч двадцать.
а так…Семь человек. А у тебя?

ОН
- Ни одного.

ОНА
-  А женщин?

ОН
-  Сейчас…считаю. (Долгая пауза) тридцать ВОСЕМЬ.

ОНА
-  Ого...

ОН
-  Но за последний год - ни с кем.

ОНА
-  НУ, ДА… Я Понимаю...

ОН
-  Нет, я пытался. Пару раз. ...Ну, для физиологии.

ОНА
…И?

ОН
- ПОЛНОЕ ФИАСКО. Знаешь, почему приятно иметь дело с иностранками? Они живут по правилам. Если дала согласие на ужин при свечах, ты можешь быть уверен, что вечер вы закончите в постели. А с нашей, если даже она ляжет с тобой, пьяная и голая – это ровным счётом ничего не значит.

ОНА
- По-моему, тебе просто попадались динамистки. НО… ЦИФРА тридцать ВОСЕМЬ - впечатляет.

ОН
- А ты не динамистка?

ОНА
- Ну… это смотря с кем.

ОН
-  Со мной, КОНКРЕТНО.

ОНА
- Нет.

ОН
- Нет, в смысле…

ОНА
- Господи, какой же он дотошный! Нет!
С тобой, конкретно, я не динамистка и, если мы окажемся в постели, - будет безостановочный звериный секс-СЕКС-СЕКС!

ОН
(в невидимую камеру)
- Все слышали?!


Она кладёт руку ему на живот… и опускает ниже. Она чуть раздвигает ноги. Его рука скрывается под юбкой. Некоторое время они едут молча.

Потом оба начинают улыбаться, - кажется, получается. Она откидывает голову, часто дышит и, вздрогнув, говорит в невидимую камеру:

- КУ-КУ!

Тут мимо них со страшным грохотом проносится КАМАЗ.  Он отдёрнул руку и вцепился в руль.

ОНА
- ВОН, КАЖЕТСЯ, МОТЕЛЬ!



ИнТЕРЬЕР- ВЕЧЕР. МОТЕЛЬ. *

Они вбегают в номер, Он быстро закрывают дверь на ключ, Она задёргивает шторы. И они набрасываются друг на друга. Треск ткани, чмоканье, скрип, треск, тяжёлые удары (это упали на пол башмаки), её постанывания... которые становятся всё более удивлёнными. И вот Она умолкнув, смотрит на Него.

Он спит…

АРТРЕАЛ (ПРОСТРАНСТВО АРТЕФАКТА).*

…с полуоткрытыми глазами. На стене ритмично и бесшумно движутся две тени… Слышится храп и, вздрогнув, Рита вырывается, тяжело дыша, застёгивает кофточку.

Эрик склоняется над пациентом, лежащим на специальном ложе, опутанным проводами, шлангами и датчиками…


 ИНТЕРЬЕР-УТРО. МОТЕЛЬ. *





Он поёт под душем. Она стоит у открытого окна с мобильным телефоном возле уха.

Это видно из другого окна, за которым сидит Специалист                с длинным похожим на винтовку микрофоном.



ОНА
    (по-английски)
…НЕТ, ДЖЕК, СТАТЬИ НЕ БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО ЮРОДИВЫХ В МОЕЙ СТРАНЕ НЕ ОБИЖАЮТ. ДА, ЭТОТ СТРАДАЮЩИЙ, ВОЗМОЖНО, НЕ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МНЕ ДОРОГ. ЧЕРТ С НИМ, С КОНТРАКТОМ, Я ЖЕ НА НЁМ НЕ КРОВЬЮ РАСПИСАЛАСЬ! ВСЁ, КОНЕЦ СВЯЗИ. …И В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТОЖЕ.

За спиной послышались шаги, Она дала отбой и спрятала телефон.

В оптическом прицеле: Он вышел обернутый в простыню,
в тогу, обнял её. И оба оглянулись на знакомый голос:
в программе новостей - репортаж с предвыборного митинга.

 ЭРИК
(с экрана телевизора)
…МЕЧТАЮ О ТАКОЙ СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛЮДИ будут ЧАСТО, ВЕСЕЛО И СЧАСТЛИВО СМЕЯТЬСЯ!

 ОН
-  ТЕХНИЧЕСКИ МЫ К ЭТОМУ ГОТОВЫ (отвечает на её удивлённый взгляд) в последней версии, реальность уже можно создавать не только для себя, но и навязывать кому угодно. Ритка стала думать, что мы создали мировое зло, хотела запустить команду на самоликвидацию программы. конечно, ЭРИК позволить этого не мог…

ОНА
- Ещё бы! за прошлый год - полмиллиарда чистой прибыли…

ОН
- и сильный интерес военных ведомств.

ОНА
- И она погибла, не успев…

ОН
- Давай окно закроем.
Он закрыл окно…

 …и луч солнца, отразившись от стекла, попал в оптический прицел, ослепив «снайпера».


На экране телевизора.

КОММЕНТАТОР
- КСТАТИ, ГОВОРЯТ, ЧТО В «АРТЕФАКТ» ЗАПУЩЕН
ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ГЕН СМЕРТИ», ПРОГРАММА СТАЛА РУШИТЬСЯ И ГЛЮЧИТЬ…

ЭРИК
- МОЙ ВАМ СОВЕТ: ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО В ТО, ЧТО,
ВИДИТЕ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ… (вынимает
из орбит глаза) ВОТ ЭТИМИ ГЛАЗАМИ!


натура-УТРО. Площадка у МОТЕЛЯ. *

Они выходят из мотеля, щурясь от солнца. Он достает резервную канистру, заполняет бензобак машины, а Она ложится на капот, пишет помадой на лобовом стекле "Е.Х.Б.С. – Б.Е". И расшифровывает:

«Если Хочешь Быть Счастливой - Будь ей».

Они выезжают на шоссе и вскоре замечают за собой автомобиль преследователей…


НАТУРА -день. шоссе. гонки с преследованием. *

Гонки мы описывать не будем, скажем только, что через какое-то время чужой автомобиль пропал из виду…17

Потом пейзаж за окнами машины изменился, стал более красивым и цветным: за поворотом вдруг открылось море и оба закричали от восторга.




НАТУРА -день. ЮГ.

Едут. Фотографируют красоты Юга, друг друга и колоритных незнакомцев. Пьют воду из источников. Едят морепродукты. Покупают смешные тряпочки…

НАТУРА-день. салон машины. *

Потом… Она вдруг коротко вздохнула. И отвернулась, прикусив губу.

ОН
- ЧТО?

ОНА
- Я знаю, чем всё кончится…

ОН
- Е.Х.Б.С. – Б.И.

ОНА
- ПЫТАЮСЬ, но… мне плохо! (Он положил
Ей руку на плечо) Ты же не можешь всегда
вот так…

ОН
- Могу.

ОНА
- РУКА УСТАНЕТ...

ОН
- НУ, СОСКОЛЬЗНЁТ НА ГРУДЬ и отдохнёт…

Едут дальше. Её глаза закрыты. Его рука отдыхает на её груди.

ОНА
(не открывая глаз)
- СКАЖИ… Что бы ты сделал в последнее мгновенье жизни? (вместо ответа Он гладит её грудь) Я ПОНЯЛА. (Пауза) там есть камин? Он смотрит на неё)
В доме есть камин?

ОН
- Не знаю.



ОНА
- в крайнем случае, мы будем это делать при свечах.

Он останавливается.

ОН
- Мне надо успокоиться.

Она сначала не понимает, потом заглядывает через его плечо… и понимает. В машине начинается любовная возня (довольно сложная в таком пространстве).
 
ОНА
- Ой! Осторожно! Термос!

ОН
- Приподнимись...

ОНА
- Зачем?

ОН
- Не задавайте глупые вопросы.…

Они целуются... Она обхватывает его спину обнажёнными ногами. Звонит мобильник.18 Он замирает и отваливается. Она обнимает Его.

ОНА
…Это означает только одно - сейчас не последнее мгновенье твоей жизни.

ОН
- Слава Богу. Ты во всём можешь найти хорошее.


НАТУРА -УТРО. дорога с видом на море. *

Он вышел из машины, не желая слушать разговор по телефону. Пробежался по обочине, чтобы согреться (или охладиться?), сделал сальто, оглянулся, услышав смех за спиной.

Это были торговки стоящие неподалёку с ведрами, наполненными яблоками, разносолами.



ТОРГОВКИ
А подходите, здрасте, яблочки мочёные, а вот капуста с клюковкой, солёные огурчики, берите, пробуйте! Хренок домашний. Сало! Мужчина, сало не желаете, очень способствует!

ОН
-Чему?

ВЕСЁЛАЯ
- Тому, о чём подумал!

Он засмеялся, оглядел их - все были краснощёкие, весёлые, как будто даже под хмельком.

БАБУЛЬКА
- Самогон чистейшей прелести. давай, продэгустируй.

ОН
- Я за рулём.

БАБУЛЬКА
- Так это «ШОФЕРСКОЙ»! Вообще без запаха.

Он взял пучок редиски, связку зелени, бутылку молока. Пошёл к машине…

ГОЛОС
- Мужчина, погодите!

Он оглянулся и увидел, что к нему бежит одна из торговок.

ТОРГОВКА
- ВЫ Куда вы поедете?

ОН
(махнул рукой вперёд)
-Туда.

ТОРГОВКА
- ОЙ, НАМ ЖЕ по дороге! Может,
подвезёте?




НАТУРА -ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ. *

Он сел за руль, Торговка разместилась рядом, не заметив женщину, лежащую на заднем сидении. Сняла платок и оказалась совсем молоденькой. Поехали…

ДЕВУШКА
…Позавчера чуть В Сочи не уехала. Вот так же попросила подвезти и познакомилась. Такая милая супружеская пара. Поехали, говорят, с нами отдохнёшь. Так уговаривали… особенно, она.

ОН
- а сколько тебе лет.

ДЕВУШКА
- У женщин этого не спрашивают.

ОН
- Ну, ты ещё не женщина.

ДЕВУШКА
- Уверен?

ОН
- Нет.

ДЕВУШКА
- Вот именно...

Он промолчал, не зная, что ответить.

ДЕВУШКА
- Я, может быть, через неделю выйду замуж.

ОН
- Почему, "может быть"?

ДЕВУШКА
- Ну, я ещё не до конца решила. Он такой... Зелёненький ещё. Может, встречу кого-НИБУДЬ получше. ТИПА вас.

Он покосился в зеркало… Сзади замерли.


ОН
- С чего ты взяла, что я получше?

ДЕВУШКА
- Да со всего. Ты состоишь из более
качественных компонентов. Вид, запах,
штучки разные...

ОН
- А возраст?

ДЕВУШКА
- Ладно, "возраст"! лет сорок, максимум.

ОН
- Вообще-то, тридцать пять.

ДЕВУШКА
-Тем более.

Некоторое время едут молча, поглядывая друг на друга, улыбаясь.

ОН
- Ты будь поосторожней. К кому попало не садись.

ДЕВУШКА
-Не беспокойся, в людях разбираюсь.
И мама там на подстраховке.

ОН
Как это?

ДЕВУШКА
- Ну, если я сажусь в машину, она
записывает номер.

ОН
Во как у вас!

ДЕВУШКА
- Ага… (вздыхает) Приехали.

ОН
- Уже?



ДЕВУШКА
- Вон мой дом. Зря ты так быстро гнал…
Денег с меня, конечно, не возьмёшь?
(Он рассмеялся) Тогда - пока.

Девушка выходит, делает шаг, другой, оглядывается.

ДЕВУШКА
- ПОДОЖДИ МИНУТКУ, сейчас вернусь.

И побежала в дом. Сзади послышалось шуршание.

И из-под пледа слышится:

- БЫЛА БЫ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.

ОН
- А что ты затаилась там?

ОНА
- Не хотела вам мешать. Фу! Чуть не
задохнулась(взглянула в зеркало) Ужас! Рожа, как после бани. (смотрит в окно) …А что она несёт?

Он оглянулся, увидел девушку, идущую к ним с ведром. Чем ближе она подходила, тем более разочарованным становилось её лицо.

ДЕВУШКА
- Здрасте! Вот не успеешь на минуту отойти, как твоё место ТУТ ЖЕ занимают.

ОНА
- ЗАКОН ПРИРОДЫ.

Он вышел, открыл багажник, и девушка высыпала из ведра гору красных яблок.

Едут дальше.

ОНА
- Дикая мысль у меня сейчас в голове
мелькнула.

ОН
= какая?



ОНА
- я вдруг представила, что это Джек за нами наблюдает.

ОН
- зачем?

ОНА
- САМА НЕ ПОНИМАЮ… ОН КАК-ТО СЛИШКОМ
УЖ ТОБОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ.

И тут же зазвонил её мобильник, на экранчике высвечивается лицо Ирландца.

ОН
- А МОЖЕТ, ОН КОММЕРЧЕСКИЙ ШПИОН?

Она взяла телефон и бросила в открытое окно…


Артреал. (пространство артефакта). *

Телефон вылетел, кувыркаясь в воздухе, но его поймала Волосатая Рука, высунувшаяся из догоняющей машины.

ОН
- О! ЛЁГОК НА ПОМИНЕ…

 На шоссе вновь появился автомобиль преследователей.

ОНА
- СМОТРИ, В НАС ЦЕЛЯТСЯ! СЕЙЧАС НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ!

И тут же раздаются выстрелы.

ОН
- НЕ ПАНИКУЙ!

ОНА
- ОЙ! ПУЛИ НАСТОЯЩИЕ?

Одна из пуль пробивает боковое стекло.

ОН
- НЕТ, РЕЗИНОВЫЕ.

Другие пули отскакивают от стекла, как горох.

Джек пытается вытащить в окно что-то объёмное…

ОНА
- ЧТО ЭТО У НЕГО В РУКАХ?

ОН
- Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ.

ОНА
- ПО-МОЕМУ, ОГНЕМЁТ!

И по капоту полыхнуло огненной струёй.

ОН
(чудом увернувшись)
- МОЛЧИ!!!!

ОНА
- ВСЁ, ВСЁ, Я ПОНЯЛА! НЕ ДУМАТЬ ОБ ОГНЕ…
(Опять хлестнуло пламенем) …О ПУЛЯХ…
(по машине выпустили автоматную очередь)

Две машины мчатся по серпантину горной дороги. «Чужая» бьёт «нашу» бортом, подталкивая к краю пропасти.

ОНА
- ДЖЕК, СВОЛОЧЬ, ТЫ КАК СЕБЯ ВЕДЁШЬ
В ЧУЖОЙ СТРАНЕ!?

Джек в ответ орёт что-то яростно-непонятное.

ОН
- ВРЁШЬ, НЕ ВОЗЬМЁШЬ!

ОНА
(кричит в его мобильник)
- ЭРИК! ЭРИК! НА НАС НАПАЛИ!!!

ОН
- ПРИ ЧЁМ ТУТ ЭРИК?!! ДАВАЙ УЖ
СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФСБ!

ОНА
- КАК?

ОН
- ТАК!


И тут же из-за горного откоса вылетели два черных вертолёта, стали обстреливать автомобиль преследователей, оттесняя его на параллельную дорогу, по которой мчался огромный бронированный трейлер… не давая вырваться вперёд. Задняя дверь его стала опускаться, упала на асфальт, - как мостик – резкий тормоз!
И машина Джека въехала в чрево грузовика.


Некоторое время они едут молча.

ОН
- НЕТ, ЭТО ЧЕРЕСЧУР УЖ ХИТРОУМНО. КУЛОН СО СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ ТЕБЕ ПОДСУНУЛ ЭРИК.

ОНА
- ВОТ КТО ВЕДЁТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОПАСНУЮ ИГРУ.
С БОЛЬШИМИ ДЯДЬКАМИ.

ОН
- И ОДНОГО ИЗ НИХ УЖЕ С ТВОЕЮ ПОМОЩЬЮ УБРАЛ.

Она поднимает палец, прислушиваясь к радио. Делает звук громче.

                ГОЛОС ДИКТОРА
...И, НАКОНЕЦ, СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАШЕГО «ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЛЛА ГЕЙТСА», ДЕРЗКО ВОРВАВШЕГОСЯ В МИР БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ…

                ГОЛОС ЭРИКА
- В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ В ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ЗОМБИРОВАНИИ» НАСЕЛЕНИЯ, ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ О ЗАКРЫТИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ВЕРСИИ ПРОЕКТА «АРТЕФАКТ»…

                ОН
(выключая радио)
- АЙ МОЛОДЕЦ! ВПАРИЛ КОМУ-ТО ПОЛУДОХЛУЮ ПРОГРАММУ...

 
улицы южного городка. *

Маленький южный городок: безлюдный пляж, тенистый парк, переплетения узких улиц…

Она фотографирует всё это.




ОНА
- На снимках всё красивее, чем в жизни.


ОН
- да… как в воспоминаниях.


НАТУРА-ДЕНЬ. ДВОРИК ВОЗЛЕ «ДОМА РИТЫ». *

Машина стоит возле небольшого домика.

ОНА
…ну, хочешь, я первая войду.

ОН
- В ТОТ РАЗ ВСЁ ТАК И БЫЛО. ОНА СКАЗАЛА, «ПОДОЖДИ», Зашла… и ВЫШЛА С ДЕДОМ. ОН ТАК СПОКОЙНО РАЗВЕРНУЛ ЕЁ, и ДАЛ ПОД ЗАД КОЛЕНОМ.

ОНА
???

ОН
-Она в шестнадцать лет из дома убежала, ну и её тут, типа, прокляли.

ОНА
-ОГО!..

ОН
- ПОСЛЕ АВАРИИ она ещё минуту была в сознании… ГЛАЗАМИ ПОВЕЛА ВОТ ТАК… И ПРОХРИПЕЛА «ВЕРНИСЬ ТУДА». (Пауза) пойду… А ты останься.

Он выходит из машины, идёт в дом.

ОНА
(в небо)
- КАК ВСЁ У них ЗАПУТАНО… ВООБЩЕ, НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ? А, ГОСПОДИ? ОТВЕТЬ… (Пауза) ИЛИ хоть как-то намекни.

По небу пролетает птица…


ГОЛОС
- МАМА.

Она вздрагивает и оглядывается. Перед ней стоит улыбчивый парнишка лет десяти.

ОНА
- Ты кто?

ПАРЕНЁК
- Я - Мифа. Это мафына. хорофая. Моя?

ОНА
- Нет, не твоя.


МИША
- Мама моя!

Он выходит из дома.

МИША
(протягивает руку)
- Привет.

ОН
- Привет.

Крепкое рукопожатие.

ОНА
- Это её сын?

ОН
- С чего ты взяла?

ОНА
- Он называет меня мамой.

ОН
(смотрит на Мишу)
- Нет… Вряд ли. Хотя, если она родила лет в пятнадцать… пойдём, У деда спросим.

ОНА
- Ты же говорил, он умер.


ОН
- Я ошибся. Он жив… зовёт тебя.

ОНА
- Зачем?

ОН
- Он думает, что ты… это она.

МИША
- Мама моя!

ОНА
- Вы оба ошибаетесь. Я - твоя не мама. Тьфу, с вами уже по-русски разучилась говорить. (Мише) Я - тётя.

МИША
- Дядина?

Оба синхронно покачали головами (Он утвердительно, Она – наоборот).

МИША
(гладит машину)
-Мафына дядина?

ОН
- Нет. езжу по доверенности. (Ей) Что будем
делать с дедом? Он ждёт.

ОНА
- Я Не знаю. (Мише) Машину гладить можно, тётю - нет. (Ему) скажи, что я его не дочь. Или кто она ему была? Внучкой?

ОН
- Да. В прошлом году, когда мы думали, что он умирает, Рита хотела проститься, попросить прощения. …Кто мог подумать, что старик её переживет? Но, сейчас он плох… если скажем правду, - последует за ней.

ОНА
- Ну, встретятся там… обо всём договорятся.

Он смотрит на Неё. Потом становится на колени. Миша делает то же самое.

ОНА
- Вы оба ненормальные.

МИША
- Мама, домой!

ОН
- Пойдём, а? ты сядешь перед ним, он выложит тебе всё, что накопилось…

ОНА
(мрачно)
…ЕЩЁ РАЗ ПРОКЛЯНЁТ.

ОН
- НЕ ПРОКЛЯНЁТ. ОН ничего не видит… поэтому, наверное, подобрел.

МИША
- Домой! Домой! Домой!

ОН
- Не КРИЧИ на мать.


НТЕРЬЕР -ДЕНЬ. «ДОМ РИТЫ». *

Они входят в дом. Внутри - уютно, тепло и чисто. Миша издаёт звук, похожий на сигнал сирены (наверное, имитирует звонок).

И они видят Старика. Он лежит, укрытый до носа одеялом. На глазах у него чёрные очки.
 
ОН
- Вот и мы...
 
СТАРИК
(слабым голосом)
- И где же она, эта прошмандовка?

ОНА
- Здрасте

СТАРИК
- Зачем приехала? Дом хочешь ОТОБРАТЬ?
А меня с ребёнком - на улицу?


ОНА
- НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, дедушка... НИКТО тут ничего не будет продавать, пока вы живы…

СТАРИК
...О!..

ОНА
-  Да нет, вы не о том подумали!

СТАРИК
- О том, о том!


Он, тем временем, осмотрелся, обошёл всю комнату – о Рите ничего тут не напоминало.

ОНА
- Ну, ладно… мы поехали.

СТАРИК
- Попутный ветер в жопу!

ОН
- До свиданья.

СТАРИК
- Не в этой жизни. зачем вы приезжали, вообще?

ОН
- Она хотела попросить у вас прощения

СТАРИК
- За что?

ОН
- Не помните, за что нас выгнали?

СТАРИК
- Конкретно, вас?

ОН
- Нет, не меня, а Вашу внучку… мою жену… (смотрит на Мишу), возможно, его мать.


СТАРИК
- Всех сразу?

ОНА
(сквозь зубы)
- Пьяный в зюзю.

СТАРИК
- Ты мне наливала? Вот и помалкивай! Конечно… у живого человека просить прощенья трудно. А так, - сходили на могилку, положили чётное количество цветов… И все дела.

ОНА
- Ну, всё, прощайте, дедушка, живите тысячу лет, как говорят китайцы…

СТАРИК
- Китайцы десять тыщ желают.

ОНА
- И… не держите зла на вашу внучку…

СТАРИК
- Поди сюда.

ОНА
- Зачем.

СТАРИК
 - Иди, иди, не бойся. (Она подходит) На Мишу
денежку оставишь? Какой ни есть, а сын.
 
ОНА
- Сейчас… (Она хочет подняться, но Старик
цепко держит её за руку.) Ну, хорошо…
(Ему) МИЛЫЙ… ты не мог бы принести сюда
мою сумочку?

Он кивнул, направляясь к выходу. И невольно замедлил шаг, увидев Мишу: тот поспешно накрывал на стол: картошка, килька, лук…

Чуть позже к этому богатству добавился коньяк, редиска, зелень, колбаса, конфеты…




СТАРИК
(подняв стакан)
- Что я хочу сказать? первейший долг
детей – забота о родителях. согласны?

Договорить он не успел - открылась дверь, дунул ветер с моря и на пороге появился женский силуэт. Это была хозяйка дома.

ХОЗЯЙКА
- Вот это да! К нам отдыхающие! Вроде,
не сезон…

Она вошла и оказалась блондинкой неопределённого возраста. Увидев её, Старик заметно оробел.

СТАРИК
- Нинок, это ко мне.

НИНА
- Здрасс-сте! Когда это к тебе приличные люди заходили?

МИША
(обхватывая Нину)
- Мама моя!

ОН
- ТАК Это ваш?

НИНА
- БРОДЯЖКА... (Мальчику) Счастливчик Миша, все у тебя мамы! (Старику) а чё очки надел? ты тут не на работе.

ОНА
- Что за работа, если не секрет.

СТАРИК
- Секрет.
 
НИНА
- Да с Мишкой на шоссе стоят. 19




СТАРИК
(укоризненно)
- НИНОК!

НИНА
Чего, «Нинок»? Я что, вас попрошайками
назвала? Нормальная работа. НАЛИВАЙ.

СТАРИК
(шепотом)
- Дом на кого записан?

НИНА
- При чём тут дом?

СТАРИК
- ПРИ ТОМ, что Это вот… наследники.

НИНА
- Чего?

СТАРИК
- Всего! Мне - что, я вольный человек,
я где-нибудь всегда перезимую…

Нина, оторопев, задумывается, а старик опять берёт стакан.

НИНА
- Чего-то я не догоняю, вы кто, вообще-то?

СТАРИК
- Я ж говорю, насле…

НИНА
- Ш-шш! Вам слово не давали!

СТАРИК
- Ты не шипи, гюрза…

Он смотрит в окно – на пустырь с развалинами дома.

ОН
- Скажите, Нина... А какой тут адрес?


НИНА
- Адмирала Ушакова, восемь.

ОН
- А у нас – дом шесть. (Ей) ошибка вышла.

Услышав это, Она взяла стакан с водкой и залпом выпила.

ОН
…Странно! проезжали мимо номера четыре… следующий – этот.

НИНА
- Всё правильно! три месяца назад Сосед наш помер, на поминках народ повеселился… как следствие - пожар. (Пауза) А!… Всё, я догнала! наверное, вы их родственники!

И тут послышалась красивая мелодия: этот номер был хорошо отрепетирован. Старик в широкополой шляпе 20 играл на мандолине, голубоглазый мальчик (сидевший каталке для безногих) – на баяне. И было это что-то итальянское… до слёз.
 

НАТУРА-вечер. РАЗВАЛИНЫ настоящего ДОМА РИТЫ. *

Потом они бродили по развалинам соседнего дома. Миша крутится рядом, подносит драгоценные находки: осколок зеркала, оплавленную ложку, ручку от двери…

МИША
- НАДО? НАДО?…

ОНА
- НЕ НАДО, МИШ.

МИША
(рассовывая всё это по карманам)
- МНЕ – НАДО!

Потом он поднимается, идёт к другой машине – и они видят своих давних знакомцев: чужой автомобиль стоит поодаль, помятый, исцарапанный и грязный… Миша стучит в окно и что-то говорит. Из чёрного салона слышится звонок…



ОНА
- У МЕНЯ КАКОЕ-ТО УЖАСНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ…

Миша бежит к ним с телефоном, который ему дали незнакомцы.

Он берёт трубку, слушает… отдаёт трубку Мише. Тот бежит к машине. Она вопросительно смотрит на Него.

ОН
- ЭРИК ПОГИБ.

ОНА
- КАК?!

ОН
- СКАЗАЛИ, АВТОКАТАСТРОФА.

Садится на корточки, обхватывает голову руками. Она обнимает его за плечи. Слышен шум мотора – автомобиль преследователей разворачивается и уезжает.

Миша
(машет вслед)
- ПОКА! ПОКА! ПОКА!


НАТУРА-ночь. ПЛЯЖ. *

В окне машины сияет полная луна, рядом серебрится море.

Они неистово целуются. Страсть кружит головы. Легко шурша, слетает платье. С треском (и постукиваньем пуговиц по полу) разрывается его рубашка. Но, когда Он повалил Её и стал пристраиваться, раздвигая ноги, Она сказала:

- Я так не хочу.

ОН
А как?
ОНА
Не так… не знаю…Почему ты трогаешь меня, не глядя? посмотри… (и выгибается, показывая грудь) На что она похожа?


ОН
- На грушу (и тут же получает по губам).


ОНА
- Скажи ещё – на дыню!

ОН
- Сейчас… дай рассмотрю. …На чашечку.

ОНА
- Это уже лучше.

ОН
…На яблочко, на купол церковки, на шапочку с помпончиком.

ОНА
- На, поцелуй помпончик… (Пауза. Шорохи)
А теперь - на море.

ОН
-Что?

ОНА
- давай, давай, Нам надо освежиться.

ОН
- Нет! Я не морж.

ОНА
- Не бойся, там тепло. Мы смоем всё, что было и начнём сначала! …за мной!

И, вывернувшись из его объятий, убегает.

ОН
- Постой! Куда ты?! Господи, вот, дура…


Он убегает следом, не замечая мальчика, сидящего возле их машины. Миша пришёл с ведром и тряпочкой. Старательно сопя, он водит тряпкой по гладеньким бокам машины, смывая пыль, любуясь блеском розового солнышка и отражением моря…

Два силуэта плещутся в сверкающей воде… Потом – бегом на берег, забегают в какую-то постройку (рыбачьи сети, перевёрнутые лодки…)


           ОНА
- Запомни, навсегда. Мне скоро двадцать шесть и я ни разу, никому не говорила
это. Слышишь? (Он кивает) Но ты сейчас смотри в мои глаза
а не на грудь... (Он смотрит Ей в глаза) Я... тебя люблю.

ОН
- А я… я…

ОНА
- ВСЁ! дальше - молча! (впивается ему в губы долгим поцелуем)

И дальше начинается то, что они хотели бы запомнить на всю жизнь: любовь, любовь… на самом пике счастья он…


АРТРЕАЛ (пРОСТРАНСТВА АРТЕФАКТА).
 
…открыл глаза и сел, натягивая шланги, провода… взглянул на Эрика, который спал на приставной кровати в обнимку с любимой женщиной.

Рита проснулась, и, увидев его, хотела закричать, но не смогла.
Всё было как во сне (потом она уверила себя, что это ей приснилось).

Но тот последний взгляд запомнился на всю оставшуюся жизнь: Он посмотрел задумчиво, спокойно… словно делая какой-то важный выбор. Потом кивнул ей на прощание, и откинулся назад…
 
…выставив голову из окна машины.

Ветер бьёт в лицо, высекая слезы из закрытых глаз, но он лишь улыбается.

Потом…
Их догоняет странная, сияющая в солнечных машина - точно такая же, как та, в которой они едут. Из затемнённого окна высовывается женская рука… медленно и нежно гладит его голову…
ЕЕ ГОЛОС
        - ТЫ ГДЕ?!

ОН
- Я ЗДЕСЬ.

           ЕЕ ГОЛОС
    - ТОГДА ОТКРОЙ ГЛАЗА.

- Он открывает… и тут же жмурится от утреннего солнца.


УТРО. салон машины *

Медленно и нежно Она ерошит ему волосы.

ОН
- В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МЕНЯ БАБУШКА ТАК ГЛАДИЛА.

ОНА
- СЧАСТЛИВЧИК.

ОН
- А У ТЕБЯ ЕСТЬ БАБУШКА?

ОНА
- УВЫ… НО БЫЛО ТРИ ОТЦА. ДВОЕ ПЫТАЛИСЬ
МЕНЯ ГЛАДИТЬ.

ОН
- БЕДНЯЖЕЧКА.

ОНА
- ДА НЕТ, Я ОЧЕНЬ ХОРОШО СОПРОТИВЛЯЛАСЬ.
…У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕТИ?

ОН
- НЕТ. А У ТЕБЯ?

ОНА
- НЕТ. И НЕ БУДЕТ…

ОН
- КТО ЭТО СКАЗАЛ?

ОНА
- ВРАЧИ.

 ОН
- НУ… ТО ЖЕ САМОЕ ОНИ И МОЕЙ МАМЕ ГОВОРИЛИ.

Она прикрывает ему рот ладонью. Он целует её в ладонь.





НАТУРА-УТРО. ДОРОГА *

Дорога... Солнце… Море…

Они едут вперёд, навстречу прекрасной неизвестности, ещё не зная, что сзади, укрывшись пледом, безмятежно улыбаясь, спит третий пассажир.

Из всех карманов у него торчат предметы, найденные
«на раскопках» - полуобгоревшие игрушки, вилка, маятник от часов, какие-то пружинки, и маленький невзрачный медальончик с лицом мамы…


ФИНАЛЫ (ТИТРЫ) *

Happy end – всего лишь одна из возможных концовок нашей стратегической игры. На финальных титрах мы увидим и другие варианты:
вся эта история может быть последней вспышкой сознания умирающего Героя (не зря ему казалось, что они с женой меняются местами)
Эрик не погиб и в предпоследней сцене (на развалинах) из машины преследователей, которая их, наконец, догнала, раздался выстрел, убивший:
             а) Его, б) Её, в) Мишу с) случайную ворону…
возможна, гибель обоих персонажей – их машина:               
                а) взорвётся, б) рухнет в пропасть…
экстравагантный вариант, - машина превращается в летающую «тарелку» инопланетян и улетает:               
                а) в Рай б) на Родину…
 
И самый последний кадр, (по сути, расшифровка) – на экране возникает название «Артефакт «Любовь»… как этикетка на коробке со стратегической игрой – одной   из множества подобных:   
Артефакт «Война», Артефакт «Карьера»,
Артефакт «Счастье» Артефакт «Другая жизнь» и т.д.

            _______

            
               © Валерий Зеленский. Ольга Томилина.