Глава 9. О, не лети так жизнь

Тамара Злобина
                О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
                Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
                Пусть будет все - тюрьма, болезнь, несчастный случай.
                Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
                (Л. Филатов)

 
-Дуся, конечно, взбалмошный человек, - отреагировала Паня, - она может быть  резкой, но через некоторое время отходит и начинает понимать, что неправа... А помогать ей всё равно придётся: прописать у себя сможет только она — ни у меня, ни у Валюшки площадь не позволяет.

Наталья понимала, что все разговоры пока преждевременны - самое трудное ещё впереди: предстояло успешно сдать экзамены.
Как она не успокаивала Наталку, сердце у той дрожало, как телячий хвост. Девчонка старалась изо всех сил, готовясь к экзаменам, но ей, окончившей восемь классов в глухой провинции, трудно было тягаться с местными девчонками и мальчишками, казавшимися ей необычайно подкованными и умными.
-Ах, если бы ни этот русский! - с досадой думала Наталка. - Всё было бы намного легче... А теперь даже не знаю, что будет, если я не смогу взять этот барьер.

Девушка поделилась своими сомнениями с Валентиной, и та сказала, делая нажим  на слове работать:
-Если не пройдёшь на дневное отделение, можно пойти на вечернее, или заочное... Вечернее отделение для тебя даже лучший вариант. Тогда ты сможешь работать. Для тебя сейчас  первое условие: получить квартиру в Ленинграде и остаться здесь жить.

Возвращаясь в очередной раз из техникума на трамвае, Наталка неожиданно столкнулась с молодым человеком, показавшимся ей знакомым. Предательская краска сразу залила лицо девушки, и она быстро отвернулась к окну, пытаясь скрыть своё волнение.
-Извините, девушка, - обратился к ней парень, словно не замечая её состояния, - вы не скажете, как проехать к Московскому вокзалу?... Бродил, бродил по городу и, кажется, заблудился.

Наталка кинула на парня быстрый взгляд и снова повторилось ощущение дежавю.
-«Где я могла его видеть?» -  успела подумала она, а парень уже продолжал дальше, видимо, не надеясь уже получить ответа.
-Наша группа договорилась встретиться на Московском, и я уже опаздываю... Осталось всего пятнадцать минут. Если не появлюсь вовремя руководитель всю милицию поднимет...
-Успеете, - ответила Наташка, пересилив смущение. - На следующей остановке сойдёте и пересядете на другой троллейбус.
И добавила, немного осмелев:
-Мне тоже на Московский нужно.

-Андрей, - подал руку парень, предлагая познакомиться.
-Наталья, - ответила девушка,  вкладывая свою ладошку в его ладонь.
-А я почему-то так и думал! - отреагировал парень. - Вы очень напоминаете мне одну девчонку, которую тоже звали Наташей... Вы местная?
-Нет, - ответила Наталка, - я приехала поступать.
-В ВУЗ? - продолжал интересоваться Андрей.
-В техникум, - разочаровала его девушка. - В планово-экономический.
-А мы в Ленинград на экскурсию с группой - на три дня... Уже второй день сегодня. Послезавтра возвращаемся.
-Сейчас нам выходить, - отреагировала  девушка, видя, что Андрей забыл, что им пора выходить.

Ждать пришлось всего пару минут: к остановке подошёл нужный номер троллейбуса и ребята впрыгнули на заднюю площадку. Народа было много и их почти прижали друг к другу. Наталка готова была провалиться сквозь землю. Она опустила голову вниз, чтобы хоть как-то скрыть свои пылающие щёки, и пробормотала:
-Много успели посмотреть?
-Что? - переспросил Андрей наклоняя к ней голову.
-Много посмотреть успели? - повторила Наталка чуть громче.
-Завтра собираемся в Петергоф, - отреагировал парень. - Может и вы с нами рискнёте?

-У меня завтра первый экзамен, - ответила девушка. - Я не смогу...
-Жаль, что не сможете, - разочарованно произнёс Андрей. - Там, говорят сейчас очень красиво... Что сдаёте?
-Математику, - ответила Наталка.
-Серьёзный экзамен, - улыбнулся в ответ парень. - Я за вас завтра буду держать кулаки, чтобы  сдали на пять. У меня рука лёгкая! Иначе я ни за что не поступил бы в медицинский.

Наталка не успела ответить: двери троллейбуса открылись и толпа их «вынесла» на тротуар.  На остановке «Московский вокзал» вышли почти все, кто был в салоне. Ребята слегка замешкались. Какой-то верзила просто отстранил Наталью с дороги, разделив её и Андрея, и толпа понесла её дальше. Она услышала голос парня:
-Натали, я буду ждать вас завтра на этом же месте в шесть часов вечера!

                *   *   *
Наталья Владимировна открыла глаза. Первым, что она увидела был потолок нежно-кремового цвета. Затем стены, оклеенные обоями в тон потолка, с небольшим, рельефным рисунком.
Она лежала на кровати, с высоко поднятым подголовником: такие кровати обычно бывают в травматологических отделениях больницы — ей приходилось  их видеть.
Затем взгляд с скользнул налево от стены. У постели сидела молодая, очень интересная женщина. Глаза её были закрыты, а губы шевелились. Казалось, что она или дремлет, или шепчет молитву.
Наталья хотела припомнить где она и кто эта женщина, но память молчала, как сфинкс, не выдавая своих тайн.

-Где я? - прошептала женщина, пытаясь пошевелить рукой, и только после этого заметив, что вся опутана проводами и подключена к каким-то аппаратам.
Молодая женщина открыла глаза, и на её лице засветилась радостная улыбка.
-Мамочка! Родная моя, наконец-то ты очнулась!
Наталья Владимировна не успела даже удивиться такому продолжению событий, как женщина позвала кого-то:
-Соня! Сонечка! Звони дедушке: бабушка очнулась!

Потом женщина кинулась к Наталье Владимировне, видя, что та намеревается подняться:
-Лежи, лежи мамочка! Тебе нельзя подниматься. Отец сказал, чтобы мы ни за что не позволили тебе соскочить с постели... Ты же у нас такая непоседливая.

Наталья смотрела вокруг, ничего не узнавая: всё было чужим, словно её здесь приютили по ошибке, и  казалось, что сейчас откроется дверь, кто-то войдёт и скажет:
-Пора и честь знать, дорогуша! Что-то ты тут загостилась.
Время шло, но никто не входил и не просил освободить чужое место.
-Сколько я здесь лежу? - тихо поинтересовалась Наталья у красивой женщины с такой любовью глядящей на неё.
-Почти полгода, - ответила женщина, поглаживая руку Натальи Владимировны.

-Залежалась, - отреагировала Наталья . - Пора и честь знать.
-О чём ты, мамочка? - не поняла женщина.
Наталья не успела ответить — в комнату вошла девушка и присела на другой стул,  подвигая его ближе к кровати.
-Бабушка, наконец-то ты с нами. - сказала девушка. - Я уже позвонила дедушке Андрею. Он скоро будет.
Затем она обратилась к женщине:
-Мам, можно я схожу к Марине? У неё сегодня посиделки...
-Да, Сонечка, поезжай, проведай подругу ей сейчас непросто, и твоя поддержка лишней не будет.

              *   *   *
С этого дня для Натальи Владимировны началась новая, незнакомая жизнь, в которой у неё была семья. И она понемногу привыкала к этой жизни. К хорошему, оказывается тоже привыкают.
Сначала Наталья с недоверием наблюдала за всем, что происходило вокруг, как бы со стороны, в полной уверенности, что это только сон — летаргический, и она вот-вот  проснётся в той, до боли знакомой ей жизни — одинокая и неприкаянная.

Порой у неё в голове вспыхивали слова песни, которую она переделала «под себя».
О, не лети так жизнь, на миг хоть задержись
Уж лучше ты меня дразни и мучай!
Пусть будет всё: любовь, счастливый случай
Я всё перенесу, но не лети так жизнь.

Теперь она на все сто была уверена в том, что и слова и мысли — это посыл высшим силам, и если бы она так часто не думала о том, что, попав в своё прошлое она сможет изменить всё по своему усмотрению, то ничего бы не произошло: ни летаргии, ни крутых перемен.
В результате она ничего не помнила из той жизни Наталки Рощиной, что она прошла от 15 до 64-х лет. Зато помнит всё до того момента, когда она, Наталья Владимировна, упала на тропинке по пути к роднику. И с этим ей жить теперь всю оставшуюся жизнь.

Её сомнения и терзания в некоторой степени компенсировались тем, что у неё сейчас была дружная, любящая семья, что она, наконец, не одинока.
Наталья заново училась любить и быть счастливой. Оказалось, что это так здорово и так приятно: любить тех, кто рядом с тобой, кто любит тебя и оберегает.

Но где-то внутри маленький, противный червячок сомнений всё глодал и глодал. Больше сорока лет совместной жизни. Неужели так было всегда: спокойно, легко и просто: ни бурь, ни сомнений, ни сожалений, ни шероховатостей?
Родные до самого донышка, без которых ни жить, ни дышать невозможно... Или чужие люди,   у каждого из которых своя жизнь. На чём всё держится?  Или на ком? Если на ней, то она приложит все силы, всё умение  и всю свою любовь.
Если потребуется — она душу отдаст, но от семьи не откажется никогда. Слишком долгим было её одиночество. И сейчас, когда волею судьбы появилась семья, она будет на высоте. Во чтобы то ни стало. Только бы жизнь не летела так быстро...


г. Саратов. Злобина Т.В. декабрь 20016 г.