Глава 8. Незаслуженная популярность

Тамара Злобина
 
Наталка Рощина становилась популярной в своём классе. Это получилось само-собой, против её воли. Она нечаянно открыла судьбу своей подруги Надежды, когда та однажды воскликнула: - «Эх, вот бы на минуту попасть в будущее и увидеть, что станется  с нами хотя бы лет через пять!», Наталка ответила:
-У тебя Надя всё будет хорошо. Ты уедешь после окончания десятого класса в Свердловск, выйдешь замуж за хорошего парня Юру... У вас родится сын... Ты будешь работать на обувной фабрике, где тебя будут уважать и ценить...

-Откуда знаешь?! - удивилась Надежда, глядя на Наталку так, словно видела её впервые.
-Сон приснился, - схитрила та.
-А-а-а, - протянула Надя, не зная верить или нет такому «предсказанию».
Ната не стала объяснять откуда она знает всё это, потому что и сама верила в это предсказание с трудом.
Она, конечно, после получила нагоняй от Наталье Владимировны, но так и не поняла, почему нельзя рассказывать друзьям о том, что их ждёт в будущем.

Надежда не выдержала и поделилась этим прогнозом с мальчишкой одноклассником, который ей нравился, и тот попросил Надю посодействовать ему.
Когда та завела речь, Наталья категорически заявила, что больше никому ничего не скажет, что это всё бред сивой кобылы  и она всё придумала, чтобы развеселить подругу. Но Надя ей не поверила: слишком конкретно всё было сказано, названы даты и имена — такого просто нельзя было придумать.

В этот же день Виктор, который обратился с просьбой к Надежде, подошёл к Наталке и поинтересовался:
-Почему ты ничего не хочешь сказать о моём будущем?...  Что всё так плохо? Я скоро умру?
Наталка даже перепугалась от такого прогноза и выпалила:
-Типун тебе на язык! Почему ты должен умереть?!

Но глядя на лицо парнишки и понимая, что её поспешный ответ ещё больше убедил его в правильности, сделанного им вывода, добавила:
-Хотя, конечно, умрёшь — этого не избежать никому. Но умрёшь от старости, как и каждый из нас.
-Не верю! - запротестовал Виктор, и его красивые глаза опечалились ещё больше.
-Ну, честное слово! - уверила его Наталка. -После окончания восьмого класса, ты поступишь в медучилище, потом окончишь медицинский институт и будешь жить в городе Караганда. Всё у тебя будет: и семья, и любимая работа... Так, что не переживай. Больше ничего не скажу! И, пожалуйста, не рассказывай никому, если хочешь, чтобы всё сбылось.
Виктор «зуб дал» в доказательство того, что он — могила.

Но, к сожалению, предсказательство на этом не остановилось. Следующей была Галка Карина, с которой Наталка сидели за одной партой.
-Услышала я, что ты всем выдаёшь прогнозы, - начала она, - а своей соседке по парте ни гу-гу? Мне остаётся смертельно обидеться...Уж мне-то ты могла сказать первой — я бы точно никому не разболтала, как твоя подружка Надька!

Наталку чуть пот холодный не прошиб: так скоро вся школа узнает о её «пророчесвовании» и  тогда будет страшный скандал и дело дойдёт до директора школы.
Открывать будущее Галине Наташке совсем не хотелось, потому что оно было весьма неблагоприятным: её муж, милицейский работник, в пьяной компании, вместе с любовницей погибнет в автомобильной аварии и она больше не выйдет замуж — будет воспитывать одна дочь.
Кому охота услышать о таком? Тем более исправить она не сможет ничего — даже ценой собственной жизни.
-Галочка, - ответила она, - ты же старше этих наивных девочек и мальчиков, которые верят моим сказкам. Подумай сама: как я могу знать, что будет с нами через пять, десять лет? Я же не Нострадамус...

-А это ещё кто такой? - удивилась Галя. - Дальний родственник что ли?
-Это предсказатель, живший в средние века в Европе. И он мне, естественно, не родственник.
Неизвестно поверила ей Галина, или нет, но приставать перестала.
В тот же день Наталка отловила Надежду и взгрела по первое число.
-Надя, ты же не была раньше такой болтливой! - отчитывала она подругу. -Зачем всем разболтала о том, что я тебе рассказала?

-Ты не предупреждала, что нельзя никому говорить! - с вызовом выдала Надя.
-Могла бы и сама догадаться: о таких вещах вслух не говорят... Теперь я не знаю сбудется ли то, что я тебе сказала. Когда знают все — будущее меняется. И это целиком на твоей совести!
Надежда фыркнула, демонстративно развернулась на своих спортивных ногах, и с высоко поднятой головой ушла прочь. На этом дружба между девчонками закончилась.

Наталка понимала, что сама виновата в этом: нужно было хотя бы предупредить, чтобы Надя попусту не трепала языком.
-Я же тебе советовала не делать этого? - отчитывала её Наталья Владимировна. -Вот видишь, что из этого получилось?
-Мне очень хотелось предупредить Артёма...
-О чём? О том, что он не доживёт и до пятидесяти?
Из глаз Наталки закапали слёзы:
-Я просто хотела сказать ему, чтобы он берёг своё сердце...
-У тебя ещё будет такая возможность, - отреагировала Наталья, - но запомни: это будет твоё последнее предсказание!  Иначе будет худо.

И действительно, на следующий день к ней подошёл Артём и сказал, как всегда, улыбаясь своей особенной улыбкой:
-А мне что скажешь?
Наталка с трудом подняла на него глаза: смотреть в эти искрящиеся, ироничные глаза было невероятно трудно, но она выдержала, и когда Артём сам опустил глаза, сказала:
-После десятого класса ты поступишь в танковое училище... Хотя поначалу вас отфутболят домой... А потом вызовут снова... У тебя будет насыщенная, интересная жизнь... Ты побываешь в других странах... Женишься на совхозной девушке... Но это будет на Маша. В последнее время будешь жить в Калининграде... Очень прошу тебя, Артём: береги сердце — оно не железное, в отличие от танка.

-Это всё? - спросил Артём, и глаза его стали серьёзными.
-Да, всё, - ответила Наталка. - И ещё прошу тебя: никому об этом не рассказывай... Больше я никому и ничего не скажу.
-Значит всё это было затеяно ради меня? - внезапно понял парнишка.
-И да, и нет, - отреагировала Наталка. - Просто не смогла удержаться.. Хотя, наверное, следовало бы помолчать.

        *    *    *

Наталья Владимировна становилась популярной, даже не ведая того. Она всё ещё спала непробудным сном, а вокруг копошились какие-то люди и людишки, и намерения у них были разные. Если её лечащий доктор желал ей только добра, уже перестав думать сделать на ней очередную диссертацию, то Заботкин просто лез из кожи, чтобы сделать на ней имя.

Этот ужасный человек ничего не пропускал мимо, чтобы если не приподняться за чей-то счёт, то хотя бы пропиариться. Он начал водить каких-то странных врачей, своих и не своих студентов, и с умным видом знатока демонстрировал «летаргическую больную». Дошло до того, что доктор Павловский принародно отчитал его и сказал, что если ещё хоть раз такое повториться, он поставит вопрос перед руководством клиники об увольнении некомпетентного врача, который нарушает все устои медицыны.

Заботкин покраснел, как рак, но не от стыда — от злости, и выдал скороговоркой, шепелявя и присвистывая:
-Какое вы имеете право, Павловсский, так обращаться сс заслужОнным врачом, сс двадцатилетним сстажем работы в облассти мозга и мозговой деятельноссти?!
-Точно такое же, как вы, демонстрировать больного, как подопытного кролика! - теряя терпение отреагировал Андрей Иванович. - С сегодняшнего дня я не разрешаю вам появляться у постели больной и нервировать её вашими инсинуациями.
-Я жаловаться буду! - вскипел Заботкин.

Андрей Иванович аккуратно взял его за отвороты халата и вывел из палаты. Студенты прошмыгнули мимо них и растворились в коридорах клиники.
-Жалуйтесь! - спокойно ответил Павловский, наконец выпуская халат из рук. - Не только больница привыкла к вашим вечным жалобам и стенаниям, но и Минздрав уже стонет от них, желая только одного: чтобы вы куда-нибудь исчезли, наконец, и оставили их в покое. Вы уже всем надоели — до чёртиков!

Заботкин не нашёл слов для того, чтобы «поставить на место» этого выскочку Павловского, а Андрей Иванович вернулся назад в палату, и потом целых полчаса успокаивал Наталью Владимировну, у которой подскочило давление и участилось сердцебиение.
Вот и думай после этого, что люди, впавшие в летаргический сон ничего не видят, не слышат и не чувствуют.

Удивительно, но Заботкин тогда никому не пожаловался, хотя и грозил. Даже заведующему клиникой ничего не рассказал о том инциденте, хотя всех уверял, что они с ним — закадычные друзья. Неужели понял, что нарушил этику врача? Хотя вряд ли: видимо на него подействовали слова Андрея Ивановича, что он уже всем надоел «до чёртиков».
Но обиду он затаил на заведующего отделения — смертельную. Заботкин никогда, ничего и никому не прощал, и сейчас решил: если и не сживёт со света Павловского, то из клиники выживет точно — причём с позором.

С этого дня Заботкин начал строить коварные планы и действовать за спиной Андрея Ивановича, каждый раз умудряясь свалить свою вину на кого-нибудь из отделения. О, да — он всегда был «королём подставы»! И всегда выходил сухим из воды — почти всегда. На этот раз он задумал такое, что могло бы всю работу клиники перевернуть с головы на ноги, и уж тогда Павловского, наверняка, сняли бы с занимаемой должности. И поставили его — Заботкина Павла Ефимовича! Эта должность его - и только его, как не видит этого руководство? Этого Заботкин понять никак не мог.

    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/824