Из жизни бюро книга первая

Гратца Ольга
НАШЕ БЮРО

Будильник кашлянул и захлебнулся...Н-да, давно подозреваю, что с ним что-то неладное... Бронхит? А, может быть, он страдает по моим часикам, которые уже давно не идут и пылятся где-то в ящике?
Все, все, все...Встаю. Какое счастье - сегодня пятница. Люблю пятницу.
Пятница - бесшабашный паренек...На всякое готов и характер у него легкий. Чего не скажешь про субботу.
Суббота - тетка с авоськами, замученная бытом и неоплаченными счетами...
Воскресенье я не люблю. Что-то между нами не складывается, и вся его ханжеская сущность мне претит.
Понедельник вечно хватается за все и не доводит ничего до конца. Успевает испортить отношения там, где это почти невозможно.
Очень нравится мне вторник. Мой соратник и друг, его надежное плечо поддерживает меня в трудную минуту.
Среда явно женского пола. Всегда готова на интриги и пакости.
Четверг - самый трудный из всей недельной компании. Молчалив и часто угрюм...
Да уж... Встаю, встаю...Но окончательно просыпаюсь лишь на кухне.
Каждое утро я задаю себе один и тот же вопрос "что я здесь делаю?". Завтракать я отвыкла много лет тому назад... По утрам я совершаю один и тот же ритуал - зажигаю на кухонном столе толстую оплывшую свечу.
С обитателями кухни у меня довольно сложные отношения. Холодильник, наделенный самым высоким электронным интеллектом, явно презирает меня. За то, что вечно пуст, часто немыт...
Тостер - горячий парень, не вмешивается в этот давний конфликт, но явно (я это чувствую) симпатизирует холодильнику.
Зато вот микроволновка любит меня всеми своими макро- и микроволнами...Плита ни на чьей стороне. Она - труженица. И если ей выпадает честь один раз в месяц что-то сварить для нас, то она это делает на славу.
"Всех вас люблю..." бормочу под нос и слышу холодный ветер по ногам. А как же, балкон уже давно открыт и надо идти на зарядку.
"Раз, два.. Раз, два.." Кто вообще придумал эти дурацкие "раз" и "два"?... Машу руками и ногами, делаю еще кучу всяких движений.
"Раз, два..Раз, два.." А зачем слово дала?
"Раз, два.. Раз, два.." Вот тебе и два...Держи, раз дала...Казалось бы, ну кто проверит? Сцепив зубы, умираю на последних отжиманиях.
Все, нет сил...нет, нет... нет!!!
Забыла про время!!!
Бегом, бегом под душ, одеться, пять минут на зеркало...
Все. Я - уже не я...
Какого пола моя машина?...Хм...
Первая, портативно - карманная, была несомненно женского.
И все повадки её были мягкими и деликатными. И жили мы душа в душу...
Когда мой пес, Рольф, сидел на заднем сидении, закрывая ушами весь обзор, то водители по соседству восторженно жали на клаксоны, видя собаку больше машины.
Мысли, мысли...Иногда полезно иметь хоть какие-нибудь.
С этим и доезжаю до работы.

    Заставленное столами, шкафами...Заваленное образцами продукции, папками с документацией....Даже пальма есть.
Бедная пальма, вечно залитая остатками кофе....чая...подозреваю, что ей приходилось пробовать и кое-что покрепче.
И над всем этим царит абсолютный телефонный хаос. Если бы телефонные звонки извергали фейерверк, то наше бюро можно было бы наблюдать из чумов Чукотки.
Сотрудники, с недавних пор снабженные радиотелефонами, на взгляд постороннего наблюдателя производят впечатление слегка повредившихся в уме.
Нервно жестикулируют и ежесекундно меняются в лице...И все это на разных языках...Одновременно же слушать шесть, а зачастую и больше, языков, удовольствие, скажу вам, не для слабонервных...

    Въезжаю в ворота и как всегда удивляюсь тому, как стремительно растут новые корпуса производства...Еще месяц назад приходилось разгонять местных зайцев, чтобы припарковаться, а сегодня уже кипит жизнь на подъездных дорожках...
Вся парковая площадка усыпана мелким гравием, который набивается мне в рельефы ботинок. Опять Мартина будет ворчать...
Тщетно пытаюсь на входе освободиться от мелких камушков, но куда там...
Освобождение произойдет, как обычно, в самый неподходящий момент.
Электронные часы-контроллер послушно пикнули в ответ на мой контрольный брелок...Значит я не опоздала. Да и не интересует никого, что я по доброй воле на час раньше являюсь на работу, когда еще все производство только сбрасывает с себя ночную дрему...Но стоит опоздать хоть на минуту, как эти противные часы начинают орать во всю мочь, и ты готов хоть сквозь землю провалиться за свою непунктуальность.
"Доброе утро Мартина.. Доброе утро Ангела..." Утренний ритуал не нарушается никем из нас. Мартина уже шумит пылесосом, собирая песок и камушки, которые мы все добросовестно тащим за собой в бюро. Смотрю, как Ангела протирает нашу многострадальную пальму, и вспоминаю себя двенадцать лет назад...
     Новое начало в чужой стране... Когда вся подушка по утрам залита слезами и не хочется ничего. Вспоминаю проливной дождь, который хлестал мне в лицо два года подряд, когда я за тридцать километров каждый день на велосипеде добиралась до работы. Хорошая погода принималась как неслыханный подарок судьбы. А теперь очень часто из окна своего пятиметрового лимузина я и вовсе не замечаю, что существует какая-то погода...
    Работа связывает нас с обществом...Эта мысль, несомненно, освежает и приободряет на рутинные дела, когда еще все мысли в прошедших выходных.
Мои выходные похожи один на другой, как близнецы-братья. Каждую пятницу я твердо обещаю себе выспаться, но также непреложно встаю в шесть без будильника... Нервы? А может просто сама мысль о том, что предстоят два бесцельных дня в пустой квартире, гонит всякий сон...

     Опять переставили вешалку... Каждое утро начинается с того, что я ищу нашу странствующую вешалку. Она оказывается порой в самых неподходящих местах.
Экран монитора мигнул мне приветственно и умер. Та-ак... Значит снова нужно идти к нашим компьютерщикам. "Саша, помоги..." У нашего Саши ответ всегда один: "стартуй по новой..." Так и зовут его за глаза "Стартуйпоновой". Отдел экспорта и компьютерщики расположены по соседству. По утрам мы слышим, как Марсель поет, изображая трубные звуки. Что-что, а петь он умеет…         Самое главное - громко.
Включаю все свои телефоны, смотрю на дисплей...Тэк-с... и кто же это звонил мне вчера в восемь вечера? Я, конечно, фанат своего дела, но не настолько-же, чтобы еще и жить в бюро. На факсе лежит горка бумаги. Интересно девки пляшут, рукавами машут... Они что себе думают, что мой рабочий день длится круглосуточно?  Впрочем, иногда я и сама так думаю...
    Ставлю вариться кофе, который не люблю. Но раз уж я здесь, то надо чем-то заняться. Стул у меня особенный. С историей. Раньше на нем сидел сын
биг-босса. И успешно руководил нашим отделом. Но пробежала черная кошка между папой и сыном...И с огромным треском развалился семейный тандем. Сын ушел. А стул остался. По какой-то иронии судьбы досталось сидеть на нем мне, и во время работы я часто улавливаю какие-то неясные флюиды определенной частью тела... Какие-то смутные призраки больших денег и крупных ставок, где на кон ставится порой чья-то жизнь. Я так думаю, что мой стул продолжает жить еще той, прежней жизнью и не хочет мириться с мыслью, что теперь очень простая, чуть ли не пролетарская часть тела сидит на нем.
    Кофе готов. Да только пить его еще некому. Коллеги подойдут к восьми часам, прибегая буквально в последнюю минуту, еще не успев отдышаться от бешеной гонки по улицам, вопреки всем правилам дорожного движения... И абсолютно нормальным явлением на нашей фирме стало появление полиции, которая тщетно пытается остановить заспанного нарушителя. Так и приезжает за ним следом.
     О, приятный сюрприз, у моих шариковых ручек снова пополнение в семействе... Довольно странная это семейка. Мне порой кажется, что они все живут в пятом измерении, откуда время от времени просто наведываются к нам в гости. Порой нет ни одной, порой сразу много, а о том, что они к тому же постоянно меняют цвет и форму, я просто умолчу. Раньше я пыталась заявить свои права хотя бы на одного единственного представителя этого семейства, но со временем сдалась и заняла позицию стороннего наблюдателя.
     "Доброе утро... доброе утро... доброе... утро.. утро.. доброе.." разноголосица моих коллег напоминает мне птичий гомон на опушке утреннего леса....
      Осторожно присаживаюсь на свой легендарный стул, боясь оскорбить его ненароком, и погружаюсь в биржевые сводки. Н-да...
      11 сентября еще долго будет нам всем сниться. Многое погребено под обломками американского мирового торгового центра. Пыль легла на улицы Нью-Йорка и на биржи многих стран. С натужным скрипом поворачивается колесо большого бизнеса. Стонут мои партнеры во всех уголках земного шара. Мои партнеры...
      Встают перед глазами вертлявые итальянцы...Темпераментные португальцы... Спокойные англичане... Увальни финны... Вежливые японцы, улыбками и поклонами выжимающие из тебя последние центы... Шумные американцы...Хамоватые немцы.... Неуверенные, но наглые русские... Пронырливые китайцы...
       Ага, опять евро прыгнул вверх. То-то весело сейчас моему знакомому с Уолстрит. Вспоминаю момент посещения мною его в "процессе". Взгляд безумный, галстук сбит набок… пульс, несомненно, 220.... И абсолютно счастливые глаза, что лишний раз подтверждало, какой же это опасный наркотик - работа. Он живет в другом мире, в мире, где в считанные минуты перебрасываются миллиарды из одного конца света в другой.
В мире, где цифры с шестью нулями считаются не заслуживающей внимания мелочью. По сравнению с ним я - базарная торговка, кладущая несколько самолетов на весы, добавляющая к ним пару танкеров и готово.
Лишь ленточкой перевязать и покупателю в сумочку.
      Мои глаза автоматически упираются в стенку напротив. В календарь, который безжалостно напоминает мне, что еще один год, не успев начаться уже кончается... А я по-прежнему без отпуска. И где он, мой долгожданный отпуск?
Да и не смогу я уже, наверное, просто пойти в отпуск, как это? Что нужно делать в отпуске? Когда-то, в прошлой жизни, я знала ответ...
Слышу как Франциско мурлычет себе под нос "мастурбирен, мастурбирен..."
Значит в мире у Франци все в порядке.
    Пристраиваю телефон поудобнее на ухе, теперь обе руки свободны и можно запросто заткнуть за пояс кого-то там из древних, кто умел делать три вещи одновременно. Начинается часовая пятиминутка в эфире...
Слышу огрызающихся производственников, они наперебой пытаются мне доказать, что черное вчера легко сделать белым сегодня. А у меня в голове крутятся костяшки старинных счет... Два отложим, сто в уме... И стоит слепая Фемида с мечом над моей головой..."Встретимся в зале суда.." Эти слова частенько звучат последнее время у нас в отделе. Покупатель задавлен кредитами, горящими счетами...Так и превращаются порой закадычные друзья дома в злостных неплательщиков.
       О, пока я тут занималась умственными изощрениями, что-то изменилось в воздухе. Рекламная португальская улыбка Франци искривилась и съехала вниз.  С грохотом падает телефонная трубка...Что и говорить, по числу разбитых телефонных трубок наш отдел держит не переходящее первенство, правда компьютерщики обогнали нас по разбитым клавиатурам.
А как же, узкая специализация!
      Слышу польский говорок Иоганны, она взахлеб делится с коллегой из отдела алюминия своим последним достижением - ей удалось купить дешевые одеяла! Иоганна наконец-то вышла в этом году замуж за своего друга, с которым уже девять лет прожила вместе, и который все никак не мог решиться на этот отчаянный шаг. Мне кажется, что этой весной мы всем отделом дружно выходили замуж за Томаса. Обсуждались фасон платья, кольца, оборудование зала, прическа, состав гостей, подарки и прочее, прочее...Томас звонил по десять раз на дню, и мы вольно или невольно соприкасались со всеми таинствами подготовки к свадебной церемонии.
     Все, достали меня производственники... Пойду-ка погляжу в их бесстыжие очи. Сказочники из них порой отменные. Легче всего свалить все беды на бессловесный станок с программным управлением.
 Похоже, что наша вешалка побила сегодня общий рекорд среди вешалок средней категории по преодолению препятствий. Ей удалось оказаться за бордюром, вне пределов досягаемости соперников. Если только соперники из отдела транспорта (металлические стойки для одежды), конечно, заинтересуются этим видом местного спорта...
Мне нравится быть на производстве.
Во-первых, потому что меня там любят. Во-вторых, потому что я там всех люблю. Я чувствую атмосферу взаимовыручки и братства. О, это великое братство людей... Много лет назад было в моей жизни такое братство. Кровное...
Не успев открыть дверь в цех, буквально чуть ли не падаю. Блондинистая Ивонн, запыхавшись, сбивает меня прямо в дверях.
Ох уж эти мне "ивонны"...
     По какой-то очень странной закономерности все работающие на фирме девушки по имени Ивонн - блондинки и имеют не более одной извилины. Эта Ивонн была почти профессором, она умела считать до десяти. Когда у меня горит важный заказ, я осторожно пытаюсь выяснить, к кому же в руки он попадает на упаковку. Мне не хочется явно вмешиваться во владения Штефана, но осторожность порой не помешает. Еще не стерлось из памяти, как один мой тайванский заказ ушел в Швецию... И долго шведы удивлялись чудным заморским поделкам.
Стокгольм запомнился мне пеленой моросящего дождя и холодом. Так и живу, сойдешь бывало с трапа самолета и спросонья думаешь " о, гсп-ди, где это я?" Мелькают города, страны...Только и отличаются друг от друга погодой. И запоминаешь их по штормам, дождям, жаре... Мой "дежурный" чемодан так и лежит дома не распакованным, меняется лишь комплект белья, да костюмы отправляются время от времени в химчистку. Пара вечерних туалетов, и потертая, видавшая виды черная папка в кожаном переплете. Надо, наверное, папку поменять, а то не солидно как-то. Но прикипаю к вещам намертво, заставить меня что-то сменить - процесс мучительный.
Друзей я тоже не меняю. С годами все труднее становится находить их...

       Производство не сразу стало тем Производством, что оно представляет теперь. Все началось с того, что высокий и неуклюжий семнадцатилетний Хайнц получил свою первую практику у торговца обувью. Синие, цвета неба глаза юноши жадно впитывали все краски мира и не могли конечно пропустить прелестей жены шефа...
"...мы сидели друг против друга в кресле... я же видел, что на ней кроме халатика нет абсолютно ничего... закрыв глаза, подумал "завтра меня выгонят..." и протянул к ней руки..."
Падение было головокружительно сладким... Итогом же случившемуся было твердое желание основать свое дело. И чем старше становился мальчик, тем сильнее разгорался в нем огонь честолюбия. "Не гнушаясь малым, не терять из виду большое"- девиз, на многие годы определивший его судьбу.
Свое дело... Легко сказать, но как суметь маленькой рыбке уцелеть среди акул большого бизнеса?  Как?  Как суметь?
И одевалась душа в жесткую броню опыта. И первый друг, и первое предательство... Падения, взлеты, снова падения... Бессонные ночи... Поиск идей, контактов... Один в поле не воин.  Верно, до боли.
И нужно не дать себя съесть. А если уже пора? Как узнать, что ты можешь?  ПРОТИВОСТОЯТЬ…
Как принимаются судьбоносные решения? У каждого по разному.
Молодой человек Хайнц, имея за плечами опыт работы на многих, просто взял отпуск...
"...я взял отпуск, чтобы принять решение... мне было страшно... но я чувствовал, что могу, что не хочу больше работать на кого-то... быть хозяином своим поступкам, своему детищу, своему бизнесу... если кто-то скажет вам, что принять такое решение легко, не верьте ему... трудно и страшно. Я сел на велосипед, взял кое-что из денег с собой и поехал.... из Германии в Финляндию... на велосипеде.... мне открылась простая истина - как мало нужно человеку для счастья - голубое небо, чистая вода, немного еды и одежды, любовь... я понял, что мы сами делаем себя счастливыми... и тех, кто рядом...
стоя над обрывом, я принял решение и понял, что ничто в мире не заставит меня свернуть с этой дороги..."
   Так, или приблизительно так, говорил наш шеф в своей традиционной  рождественской  речи, подводя итоги очередного удачного года.
Казалось, еще вчера четыре разорившихся фермерских хозяйства, объединившись, на самодельных станках в пустых коровниках делали ему первую продукцию. Первая ласточка... Первое паблисити... Первые крупные заказы... Бесконечные встречи...
Постоянный вопрос "кто передо мной, друг или соперник"?
Итог печален. В бизнесе нет друзей.
    Все эти странные мысли крутились у меня в голове, пока я пыталась пробиться через сотни коробок, пакетов и пакетиков, которые в конце дня исчезнут в недрах экспедиционных служб и помчатся навстречу своим будущим владельцам.
Мысли, мысли... Причудливые дали и фантастические образы рисуют они мне порой.
Резкий звук за спиной бросает по привычке мое тело в укрытие складской колонны. И только ощутив безопасную прохладу 12 метрового монстра, я думаю, что мне ничто не угрожает. Когда же перестанет догонять меня мое прошлое? Пытаюсь унять сердцебиение.
Лучший способ отвлечься - посетить Андреаса.
Маленький, лысый, зимой в смешной вязаной шапочке, Андреас с первого производства, более известный под кличкой "Лолли", был знаменит на всю фирму как непревзойденный поедатель всего съестного. Где побывал Андреас, там вам уже не покушать. Постоянные дни рождения, юбилеи, крестины, экзамены и прочие поводы привели к тому, что во всех уголках фирмы вечно валяются конфеты, пирожные, самодельные торты, колбаски...
- "Доброе утро, Лолли.."
- "Утро, Ольга, ну и что там с нашим салатом? "
О, небо, вот вляпалась! Не отвертеться, придется теперь на следующей неделе изобразить ему какой-нибудь оливье...
    Наконец-то добираюсь до транспортного отдела. Оттесненные мощью первого производства, забившись в самый его угол транспортники являли собой особый мир. Смешная, пухленькая Елизабет с тремя жидкими косичками, всегда растрепанная... Худой, поджарый Томас и абсолютно близорукий Йохан.
Специальная клавиатура и экран с насадкой. Склонившийся Йохан с лупой... Было что-то до боли домашнее в этом и успокаивающее.
Весельчак Томас никогда не терял самообладания. Вспоминаю, как мы с ним однажды восемь раз переделывали документы на груз, уходящий в Литву. Заказчик и сам не очень хорошо представлял, что же ему нужно. Пропустить счет через Англию или же лучше через Америку? А может через Финляндию?  Он позвонил мне в течение дня не много не мало раз пятьдесят. В итоге весь отдел был твердо убежден, что он не просто неравнодушен ко мне, а наверняка уже обдумывает текст предложения руки и сердца. Томас переехал из транспортного отдела в экспорт и сидя рядом со мной на стуле, лишь печально поднимал глаза к потолку при каждом очередном звонке.
В конце рабочего дня наше с Томасом общее решение напиться вдрызг окрепло окончательно.
     Пытаюсь пробиться сквозь галдящий строй водителей, требующих от Томаса транспортных листов, сопроводительных документов... Ах, так вот в чем дело, заминка вызвана греческим экспедитором, который знает только свой родной греческий. Елизабет уже притащила откуда-то стул и отпаивает беднягу жутко черным (призвание транспортников) кофе в ожидании Сайки.
О, наш спаситель Сайки... Грек по рождению, немец по жизни... Женат на дочери биг-босса, но скромен до невозможности. И доброты необыкновенной. Когда я в свой самый первый день работы на производстве, смущаясь обнаружила, что забыла свой завтрак дома, он, не раздумывая, протянул мне свой сверток...
    Ну ладно, они тут сами разберутся, а мне надо на производство номер четыре. Цех с хитроумными станками закрыт для обзора посетителей. И только особо доверенные лица попадают в святая святых. Четвертое производство выделяется какой-то своей, странной атмосферой. Если сказать, что "четвертаков" не любят, это не сказать ничего. Единственное то, что только упаковщиков из четверки любят, за веселый и покладистый нрав, за юмор...
Помню, захожу однажды и - ни души…  Что такое? Куда делись? Останавливаюсь в недоумении. Кричу "Халло...халло..."
И вдруг они как выпрыгнут прямо на меня! Вот ведь негодники, оказывается они в окно увидели, что я иду, и спрятались по углам.... Смеху-то было...
Зато этого не скажешь про верхний этаж, про производственников. Я все время спрашиваю себя, как это можно так удивительно подбирать людей? По каким критериям узнается их пригодность работать в атмосфере мрачной иронии и угрюмой веселости?
     Тяжелая дверь, скрипнув, выстрелила мною внутрь цеха. Мне нравится запах акрилового стекла, дерева, клея, металла... Металл вообще-то не пахнет. Ну да, может и не пахнет... Кто-то приветствует меня из-за защитных очков... Понятия не имею, кто бы это мог быть. На всякий случай улыбаюсь в ответ... Н-да, а вот и наш именинник... Компьютерный фрезерный станок. Красавец. Люблю его, ни в чем он бедолага не виноват. Ну, и что у нас болит? Ах, это не у вас, а у нас...
Ну да, ну да... Конечно, у нас…. Не помешало бы пару лишних шурупов в голове.
Н-дас... И что, дырочки так и выходят вместо трех миллиметров на все пять?...
А куда же делись те, которые на три?...
Ах, ну да... Как же, как же... помню, помню - они были вчера...
Подбегает маленький Вернер, маша руками и брызгая во все стороны слюной, он гневно обрушивается с критикой на слабоумных компьютерщиков... Попутно достается производственникам, транспортникам, мне, а заодно и уборщицам.
Я с восхищением слушаю его импровизации. Виртуоз своего дела, мастер слова, восторг, да и только. Полтора часа возимся с программой, с настройками, заодно обмениваемся анекдотами, и мои познания о жизни блондинок достигают невероятных глубин. Полуденное солнце нарисовало на бетонном полу часы, и золотистые пылинки стружек закружились в вальсе...
Желудок гневно спросил меня - "ГДЕ"?
- "Oбойдешься"… привычно отвечаю ему.
Еда не заняла в моей жизни подобающее ей место. Увы, слишком часто приходилось мне в прошлом обходиться без неё. Были времена, когда приходилось есть отбросы и пить тухлую воду. Расстройство желудка в данном случае не являлось самой большой бедой. И теперь, когда я по долгу службы вынуждена посещать дорогие рестораны и есть изысканные блюда, видится мне совсем другое...
    Сравнивать же различные кухни не умею, так как чаще всего даже не замечаю того, что лежит передо мной на тарелке. Потому что никогда не забываю, что я на работе. Улыбаясь, лихорадочно пытаюсь в самом сжатом виде укомплектовать в голове всю информацию, собранную за вечер. С тем, чтобы, войдя в номер очередной гостиницы, очередного города где-то на краю света, срочно перенести все на бумагу, потому что завтра наступит еще один сумасшедший день и вытеснит собой день сегодняшний.
    Сказать, что все деловые встречи похожи друга на друга, значит покривить душой. Есть встречи, которые просто намертво врезаются в память.
Конечно же, любая встреча несет на себе отсвет личностей деловых партнеров. И при первом же рукопожатии они пытаются определить, кто сильнее... Умнее... Хитрее... Дальновиднее... Когда же это почти не определяемо, именно тогда и приобретает вся встреча тот великолепный момент игры. Этакий покер-бизнес...

Несколько лет тому назад...

Мы уже три часа сидим в ожидании факса - подтверждения о принятии наших условий фирмой-партнером. На улице страшная жара. Кричат мальчишки - рикши. Внутренние кондиционеры из последних сил пытаются вспомнить как выглядит зима... Я уже изучила досконально все достопримечательности стола и стены напротив. Напитки приобрели температуру тела, и пить их было бы уже абсолютно бессмысленно. Разговор становится все ленивее и наконец почти замирает. Я мечтаю о дамской комнате и чувствую, что становлюсь липкой, и скоро на меня можно будет ловить мух. Ради приличия мы все же изредка перебрасываемся словами...
- Какая у вас жара...
- Да, в это время года у нас тяжело....
  (А вы к нам зимой приезжайте) ... - А залив у вас какой красивый....
- Да, мы гордимся нашим заливом...
  (Ни фига я не видела со своего балкона в номере).. - Вижу Ваш город строится
   и растет...
- Да, да с приростом населения мы боремся...
  (Ага, а мы, наоборот, боремся с недоростом нашего населения)
Мой взгляд упирается в ботинки собеседника. Господи, ну кто же носит на деловые встречи коричневые ботинки? Чувствую, как во мне тихо поднимается злость на их медлительность в принятии решения. Я не из тех, кто много внимания уделяет национальным или расовым признаком людей. Мне без разницы, кто передо мной, да хоть бы и белый медведь. Лишь бы он говорил со мной на одном языке - языке бизнеса.
    Секретарь прочирикал что-то, и все резко переменилось. Тяжелая атмосфера в комнате стала еще тяжелее. Я вдруг поняла, что проигрываю. Они ни за что не подпишут этот договор. Все внутри меня приготовилось красиво отступать.
Как же переломить ход этой игры, правила которой я уже перестала понимать?
Какую бы мелочь использовать?  Что? Что?
Ну, где вы, мои хваленые университеты и академии? Что-то не сильно вы мне помогаете. Взгляд беспомощно скользит по стене... В мыслях лихорадочно шуршат страницы досье на моего собеседника:
"Интеллигент, в прошлом спортсмен... (ну этого и нам не занимать), семьянин... морально безупречен (мы конечно верим уже)"…
Семьянин... Хм... Любит значит семью... А видит редко...Так, так...Что там еще было? 
"Дочка. Восемь лет" … Девочка... Ага, значит маленькая еще, скучает он по ней сильно... Идея молнией пересекает мозг. Достаю из кармана ключи, отцепляю брелок в виде смешного слоника и протягиваю ему.
- Вашему ребенку…
Его узкие глаза от удивления округляются... (Ну бери же...Ну...)
Осторожно берет двумя пальцами... Обмениваемся улыбками.... Достаю фото своей дочки...
(Спокойно, не говори много, предупреждаю сама себя...)
И снова что-то меняется в воздухе.
Взгляд его теплеет, и он становится мне намного симпатичнее. Приносят кофе. Извиняется. Ему надо позвонить. Ну, звони... Когда же этот ужасный день закончится? Я кажется что-то пропустила, все встают, начинают пожимать мне руку и улыбаться. Ага, вот в чем дело, принесли факс. Мы подписываем договор.
Конечно же дело не в слонике. Но я до сих пор его помню. Смешного слоника с моих ключей. Где ты, малыш?  Хорошо ли тебе в чужой стране?
.........................
    Выхожу на улицу, и ослепительное солнце бьет мне в глаза. Скоро весна... Раньше особо сильно пахло в воздухе весной, я помню нежные почки и зеленоватый туман над лесом. И букетики из вербы, за которой приходилось ходить за реку. Сибирь... Мне посчастливилось там вырасти. Детская память не сохранила бесприютность моей немецкой родины и годы детского дома. Стрижка под ноль. Платье из грубого сукна с застежкой на спине. До сих пор помнится это прикосновение материала. Тяжелые ботинки на два размера больше...И постоянное чувство голода. Все остальное стерлось без следа. Ни имен, ни лиц.
     Но повернула фортуна свое колесо, и обрела Хельга, немецкая девочка без родства, в одно мгновение любящих родителей и новую родину. Какие ангелы пели свою колыбельную надо мной? Знать мне не дано, но спасибо им вечное.

ДАВНО

...Мне снова пять лет. Я не умею улыбаться. Когда другие дети смеются, я молчу. Озабоченная мать обивает пороги невропатологов.  Диагнозы превосходят все ожидания... От мнимой до вялотекущей... Спасает положение один немолодой уже врач: "Мамаша, Вы не видите огромного преимущества вашего ребенка. Там, где все плачут, она молчит!" И мать отступилась.
Моими первыми игрушками стали отцовский планшет с командирской линейкой и бинокль деда - генерала. Маленький ребенок в семье военных. Девочка...
"Никаких поблажек" заявил отец своим полковничьим голосом, и я переехала спать из теплой кроватки на доски, застеленные суконным одеялом. В шесть неполных лет вошел в мою жизнь Большой Спорт. Ранний подъем, зарядка, кросс, обливание холодной водой. Тренировки в лютый мороз, когда школа не работает... Мать вечерами шила мне удивительной красоты костюмы, вкладывая в них всю свою не истраченную нежность. В нашем доме не принято было ласкать. Я с удивлением смотрела, как других девочек из моего класса обнимают их мамы...
Но в гости удавалось попасть редко, график был жестким. Там, где другие гоняли мяч по улице, мне нужно было проигрывать в который раз надоедливые гаммы.
        "До-ре-ми-фа-ми-до-ре....." Школа одна... Школа другая... Потом бежать сломя голову за три остановки от дома до Дворца Спорта.... Только бы не опоздать, только бы не опоздать...
Всю свою жизнь я панически боялась куда-то не успеть.
Запах льда, резины...Чехлы от коньков... Вечерний лед... Заливочная машина для льда... Уроки наспех в раздевалке...
" И большой батман.. и еще раз"... доносится сквозь года голос нашего хореографа. Первые коньки. Скакалка и штанга, мои верные спутники на долгие годы.
    О, как мне нравились турниры!  Волнение собиралось накануне где-то под ложечкой и копилось, копилось...
"На старт приглашается"... И летит сердце вниз... И трибуны сливаются в единое пятно, и ничего не остается, кроме музыки... И ты летишь, и паришь...
И ты - дьявол и Бог, и все они, там, на трибунах в твоей власти... И вскинуты победно руки, и слезы жгут глаза, и ты сливаешься со своей страной воедино. Двенадцать долгих, политых соленым пОтом лет, отдельная глава моей жизни.
Его Величество Спорт
     Зимы в Сибири холодные. Окна закрывались на ночь ставнями, но это не спасало их. Проснувшись утром мне нравилось прикладывать теплые пальцы к намерзшему на окнах за ночь льду. Порой получались всякие забавные картинки.
    Мне строго-настрого было запрещено приводить в гости кого-бы то ни было, и друзей заменили книги. Читать приходилось часто ночами под одеялом, пряча от отца его фонарик. Тысячи книг прошли через мои руки. И очень многие помню я до сих пор. Прикосновение к их шершавым обложкам, запах бумаги... Мне разрешалось брать полную сумку домой. Библиотекарша все не могла взять в толк, как это возможно так глотать книги.
Русские, немецкие... Отец говорил со мной исключительно по-немецки, чтобы я не забыла родной язык.
Огромный наш дом отапливался двумя печами, русской и голландкой, выложенной бело-синими изразцами. Русская была всегда идеально выбелена, за этим строго следила домработница Надя. На кухне всегда вкусно пахло блинами и пирожками. Но "кусошничать" было запрещено, и если дед ловил меня за этим, то наказанием было просто лишение ужина. Нож, вилка, крахмальные салфетки, ногами не болтать, за столом не разговаривать, в носу не ковырять....
А над всей кухней были распростерты палати, на которых я пряталась ото всех с какой-нибудь любимой книгой... Брем... Первые знакомства с удивительным миром....
     Немало воспоминаний связано с русской печкой. На волосок от несчастья были мы с ней, когда я отыскала у деда дробь и порох... И уже кинула щепотку в огонь... Как она здорово бумкнула... Но тут пришла с работы мать... Хорошо хоть не отец.
Оружие рано вошло в мою жизнь. Вечерами, зачарованная смотрела я на деда, который перебирал и смазывал свой именной пистолет. Невозможно было оторваться от его подарочного охотничьего ружья с гравированным прикладом. Вороненая сталь приятно холодила руки... Но неведома была мне их зловещая суть.
Многие годы спустя встретимся мы ...

    Мои первые успехи в стрельбе поразили отца... Он с гордостью всем хвалился, что вот ведь, девчонка, а не уступит любому мальчишке... В этих словах сегодня слышится мне его горькое, неосуществимое желание иметь сына. Он не мог иметь никаких детей. Слишком серьезны были ранения. Он и воспитывал меня как мальчишку. Сурово и справедливо.
...Я научилась смеяться. И оказалось, что у меня очень заразительный смех.
И оказалось, что у меня очень много друзей. Вся жизнь была впереди.
Но любить я так и не научилась.

     "Ненавижу, ненавижу..."
Мне пятнадцать. Я ненавижу свое отражение в зеркале, ну почему я такая? Что это за руки, за ноги такие… А волосы??!!!...Ы-ы-ы...
С глазами надо что-то делать...А лучше всего было бы новую голову пристроить на плечи, недавно как раз видела подходящую в мамином журнале мод.
Вон Галка Плешанова недавно показывала, как можно красить всяко разно над глазами... Надо попробовать, только почему эта мазута такого жуткого синего цвета? Наверное, чтоб глаза синими казались. Но мне все равно это напоминает синяки. Я когда с Валеркой Казанцевым подралась, у меня тоже такого цвета синяки были, и глаз целую неделю не открывался. Все посходили с ума в классе. Ни одного нормального человека не осталось. Только и слышно на переменках "..а он сказал...а я ему... а он мне.. а мы вместе.." Ну и противно, да еще как начинают обо всяких поцелуях рассказывать... Это же негигиенично, в рот к друг другу языками лазить... Фи... А какой раньше класс был, пропала наша дружная десятка. Все по парочкам, секреты какие-то... Я не успеваю в них проникать между поездками на соревнования.  А когда ты вечно отсутствуешь, то и жизнь проходит мимо тебя. Нет, правда в нашей сборной меня тоже Витька Борзенко в кино приглашал, да я отказалась... Стыдно как-то было... Лучше спорта нет ничего, там все ясно. Откатал программу, если не упал - молодец, а упал... ну так тоже молодец. Главное - участвовать, как тренер говорит. Но это было до того, как мы на большую арену вышли. А потом "просто участвовать" уже не получалось.
Неутолимый огонь сжигал нас день и ночь. Мы готовы были по восемь часов проводить на льду, отрабатывая один и тот же элемент. Одержимостью светились наши глаза...

     Вспоминается мне и другая весна... Мне шестнадцать лет... На уроках летают записочки... Взгляды украдкой.... Любовь к химии настигла меня, как и всякая другая любовь, тоже весной. Моя одержимость этим предметом вселила беспокойство в сердца моих родителей. По всему дому были разбросаны листки с формулами и настораживающе запахло лабораторией. Поначалу все носило очень безобидный характер, но события развивались по нарастающей, и итогом им было твердое решение поступать в университет. В семье разгорелись бурные дискуссии по поводу выбора факультета, но заставить меня переменить решение не смогли даже слезы матери. Химия... Страсть моя и отрада…
О, если бы знать я могла заранее, что ждет меня в конце этого пути...

    Здание университета было построено еще до революции и прекрасно сохранилось (спасибо городским властям). Массивные колонны и мраморные полы... Вся атмосфера внутри дышала наукой. Наукой были пропитаны стены, научно выглядели профессора, даже гардеробщицы смотрели на всех как доктора наук......
Мне всегда хотелось учиться здесь... И бегая мимо университета на тренировки (здание Дворца Спорта было рядом), мне часто хотелось зайти внутрь и ощутить в жаркий полдень холодные прикосновения мраморных плит....
Что я иногда и делала. Спорт приучил к дисциплине, но он же приучил и к свободе. К свободе движений, каких-то решений, поступков.... К красоте тела и вкусу в выборе одежды...
   Подавая документы в приемную комиссию, я абсолютно не волновалась. Мне казалось, что все вступительные экзамены, а мне предстоял лишь один, по химии, это такая ненужная формальность. Я была на все сто убеждена, что я уже принята. Весьма была самоуверенная молодая девица, скажу вам по секрету. Но в этом и состоит прелесть молодости, в эгоизме желаний и решений.
    Тогда на экзамен я заявилась в ужасном мини с огромным декольте...
Вся приемная комиссия просто онемела (от восторга полагаю, как мне тогда думалось…)
Билет 13.... Это что?... Нарочно что ли?.... 13.... Да уж поверьте мне, с этой минуты число 13 сыграет не единожды свою роковую роль в моей судьбе.
...И вот я, которая казалось бы и не волновалась вовсе, не могла прочесть ни строчки из билета... Я сидела, бездумно глядя в текст, и не понимала ничего.
Я даже решила, что по ошибке залетела не в ту аудиторию, не на тот предмет.... А время шло... Пора было уже о чем-то начать писать... Мне стало до того вдруг отчаянно весело и на все наплевать, я уже поняла, что я не сдам, что я самая последняя тупица.... Я глянула в окно, там ветер ворошил листву клена и делал ему по меньшей мере химическую завивку.... Наверное, клен меня спас, потому что, когда я во второй раз глянула на билет, он показался мне до смешного простым... Быстренько нарисовав пару формул и решив несложную задачку, я просигнализировала, что готова. Профессор был уже немолод, слегка подкашливал. Он с трудом втиснулся рядом со мной за стол. Я торопливо начала, глотая слова, ему рассказывать о существе вопроса... Мне вдруг показалось, что он меня совсем не слушает.... Он отодвинул мои листочки, так и не взглянув на задачу, и взял чистый лист бумаги... Он нарисовал круг.
И спросил меня, что это.... Как связать круг с химией? Я поняла, что ответь я ему, что это круг, то моя судьба будет решена и вечное клеймо тупицы я не смогу смыть до конца своих дней.... Мысли лихорадочно проносились в голове. Круг.... Что это?  Круг наших обязанностей? Или границы нашего видения мира, за которые мы не можем пока вырваться?  Ничего другого мне в голову не пришло. Так я профессору честно и сказала.
И вы знаете, что он мне ответил?  Он похвалил меня за способность признавать своё невежество.  Вот таким образом, благодаря своему невежеству, я и сдала на отлично экзамен по химии. И поступила в храм науки. Я была безумно счастлива. Выйдя на улицу, я готова была обнять весь мир. Я любила всех людей в эту минуту. Никогда больше в жизни я не испытаю подобного чувства. Никогда.....

    Химия стала моим Делом, заменив мне спорт. Со всей своей одержимостью ушла я неё. И уже в конце первого курса помогала нашему доценту в его кандидатской. Не пугали ни черновая работа лаборанта, ни бессонные ночи в лаборатории.... Пробирки, пробирки.... Муфельная печь... Запахи химикатов...
Прекрасная пора студенчества.... Одежда в дырочках от кислоты... На все хватало времени. Но особо не приходилось задумываться, а что дальше?
Как-то шло все само по себе. Сама радость от занятия наукой делала мир прекрасным.
    Вызов в деканат был полной неожиданностью и не сулил ничего хорошего. Я лихорадочно прокручивала в голове свои пропущенные лекции и прочие грехи...
Однако ждало меня совсем другое. Человек в штатском, но со строгой военной выправкой, внимательно шуршал моим досье...
Скажи я тогда "НЕТ", и жизнь моя пошла бы по-другому руслу, но я сказала "ДА", тем самым решив свою судьбу....
   Спорт и наука. Чудесный сплав этот не принес мне ничего хорошего. Армия простерла свою могущественную вездесущую длань надо мной, на многие годы скрыв меня от окружающего мира. Сидя поздними вечерами в полутемной лаборатории, слушая завывания сибирской метели за окнами университета, я слабо представляла свое будущее. Все казалось непрочным и зыбким, как зеленоватый раствор в колбе на плитке в вытяжном шкафу. Под мерный стук магнитной мешалки проносились перед глазами отрывистые картины тайных желаний. Скрытая романтика выбранного пути будоражила воображение. Героические поступки один за одним проплывали в сознании. Сердце бешено колотилось о ребра и не давало покоя.
....О, наивная простота...

АФГАНИ

Поздний август 1983 был жарким и сухим. Целый год до него я и еще парочка наивных студентов днями и ночами были прикованы к лаборатории для работы над закрытой темой для нашего преподавателя, который клепал себе докторскую. Все закрытые темы - это оборона... или нападение, как Вам угодно. Вспоминая то время, я спрашиваю себя, а когда я жила дома?  И получалось, что я или ползала на пузе по стрелковому стенду, или угорала на дневных лекциях в университете, или же клевала носом в ночной лаборатории, пытаясь не пропустить показания приборов. Домашняя же обстановка в памяти не отложилась.
    И вот, заканчивая четвертый курс, мы втроем получаем от руководства задание, проверить полученные в лабораторных условиях данные в обстановке, приближенной к действительности, а выражаясь более ясным языком - в действующей армии, в боевых условиях, или же в условиях приближенных к боевым.
   Даже не сомневайтесь, что мы дружно согласились, абсолютно не думая в данную минуту о чувствах близких нам людей. Игра в романтику продолжалась, мы чувствовали себя почти героями, и каждый рвался побыстрее оказаться ТАМ....
    Каждому из нас была вручена его личная легенда, которую надлежало выучить назубок и что самое удивительное, данная легенда была необходима именно ТАМ - для руководства местной военной компании.
До сих пор мне жилось очень здорово. Огромный потенциал собственной энергии в сочетании с полу-армейской муштрой дома позволял делать все быстро и точно. Десятилетка покорилась мне за девять лет, и первый курс университета удалось совместить со вторым. Однако потом дело пошло медленнее, потому что катастрофически не хватало времени. Я разрывалась между взятыми на себя обязательствами. В том наборе нас было трое таких "серых кардиналов" среди остального студенчества. Мы все подлежали строгой отчетности, обо всех своих передвижениях обязаны были сообщать руководству, а также не имели абсолютно никаких свобод в принятии собственных решений, ибо отныне вся наша жизнь была подчинена высшим целям КГБ.
     Но о последствиях как-то не думалось, наоборот душу распирала гордость, что тебе доверена какая-то тайна... Спроси каждого тогда из нас, что же это за таинственная работа, которую мы так самозабвенно выполняем, ни один бы не дал внятного ответа. Настоящий смысл наших лабораторных изысканий был сокрыт от нас за семью печатями. Мы знали в лицо нашего научного руководителя, мы знали в лицо наших вечерних инструкторов, но будущее наше было неясно и нам самим.
     И вот сбылось....  Нам доверяют нечто большее. Естественно, каждый начал важничать изо всех сил, мне только-только исполнилось девятнадцать лет и очень хотелось совершить нечто выдающееся, нечто сладко-тревожное...
Уже мерещилась на чахлой грудке 38 размера яркая звезда Героя...
Мне срочно было сказано, чтобы я повысила свои показатели веса, то есть поднялась за отметку 50 кг... Я до сих пор ненавижу все шоколадное, потому что в ту пору поглотила в принудительном порядке тонны две шоколада.
Однако все оказалось намного проще. Для начала нас пару месяцев инструктировали по оборудованию, которое надлежало брать с собой для испытаний на боевых полигонах восьмидесятитысячного контингента советских войск на территории Афганистана. Одновременно с этим заставляли худо - бедно учить афгани... И вот наступил час "Z". Дома уже была проведена предварительная работа по промыванию мозгов домочадцев. Я улетала с нашей научной группой якобы в Крым для проведения в горных условиях опытных замеров. Каждый из нас обещал вернуться через несколько месяцев загорелым и отъевшимся на черноморском побережье... Действительность же оказалась намного прозаичнее. Нас загнали в Ташкенте в учебку и муштровали с самыми настоящими предметами для ведения боевых действий, которые до сих пор мы видели только на картинках. Прежде мы стреляли лишь в тире, да и то из самых примитивных пистолетов системы "Макаров". Автомат же и подавно никто в руках не держал, а уж от гранат я шарахалась как прокаженная. Мне все казалось, что вот сейчас я чего-то там не так выдерну или не дай Бог уроню её прямо на ноги кому-нибудь. Несмотря на свой боевой характер, я вдруг обнаружила в себе ужасную стеснительность в отношении к своим соратникам.... И так не разговорчивая по природе своей, тут я совсем замкнулась... Но дело продвигалось, мы успешно сдали все нормы и готовы были вылететь ближайшим бортом в Афганистан.
Вылет был назначен на утро, но уже в час ночи нас всех подняли по тревоге. Мы были собраны заранее и не особо волновались, хотя в сон клонило ужасно. Самолет был набит битком. Сидеть среди ящиков, тюков, узлов было неудобно, постоянно что-то терлось или давило на ноги. Каждый из нас до этого полета сдал по десять обязательных прыжков с парашютом, а некоторые умудрились на голом энтузиазме даже повторить зачетную десятку. Я в число данных храбрецов не входила. Зато у меня обнаружилось другое удивительное свойство. Я водила все виды транспорта - от трактора до танка... мне было не страшно никакое управление, и иногда казалось, что самолетом я бы тоже смогла управлять. Впрочем, судьба, к счастью, не испытала меня в этом вопросе.
   Я довольно неплохо попадала в мишень и надеялась в трудную минуту достойно постоять за себя, особо не представляя как же это произойдет. Как будто снова сквозь толщу лет вижу перед собой эту молчаливую пигалицу, всерьез думающую справиться с бородатыми мужиками на этой зашифрованной войне.
    Нас правда всех проинструктировали строго придерживаться предписаний руководства. Одним из которых было " не вступать в активные боевые действия для сохранности аппаратуры и ценных сведений..."  Смутно догадываясь о последствиях, мы все равно сомневались, как это можно "не ввязываться", если ты вдруг окажешься в эпицентре событий. И что? Аппаратуру на плечи и айда? Да ящик этот один весит чертову уйму килограмм, запросто придавит меня вместе с моими молодыми мечтами.
  Ровное гудение самолета клонило в сон...Мне снился лед. Вот качусь я по гладкой поверхности... и вдруг начинаю падать...
Вздрогнув от толчка, открываю глаза. Самолет заходит на вираж.
    Прилетели. Прилетели. Выгрузка производилась в сумасшедших темпах. Пока мы стояли, разинув рты, волоча за собой огромные вещмешки и рюкзаки, наши местные собратья, уже хлебнувшие лиха, с обветренными медными лицами в восходящем солнце, сноровисто разгружали прибывший борт. Нас построили и отвели всей командой в палатку командира мотострелкового подразделения. Мои коллеги-"ученые" нервно дергали кадыками, теребя в руках военные предписания. Но нами никто не спешил заниматься. Общая суета вокруг прибывших бортов не касалась нас. Мы еще не ждали писем, нам не нужно было готовить раненых к отправке на большую землю, мы не стремились к ящикам с новеньким вооружением. Мы просто молча стояли, сбившись тесной кучкой в ожидании решения своей участи.
Нас было тридцать человек, среди которых было четыре медсестры, нас трое, остальные - новое пополнение в действующие войска. Медсестры вызвали, конечно, огромный интерес среди местных меднокожих вояк, под любым предлогом они начали со скучающим видом возникать возле нашей группы, особо, однако, не заговаривая. Меня, по-моему, никто не акцептировал как женщину, так как почти полное отсутствие груди, маленький рост и короткая стрижка делали меня сродни прочим новобранцам. Командир части оказался очень молодым, но уже с сединой на одном виске. Как потом выяснилось из разговоров, он такой родился, и с детства носил прозвище "Седой".
    Седой не долго чикался с нами, через два часа уже мои коллеги, попрощавшись со мной, пылили на БТР в сторону другого подразделения. Никто из нас не мог знать, когда мы увидимся снова, да и увидимся ли вообще. Меня сноровисто прикрепили к двум бойцам, так впервые я познакомилась с Николаем-большим и Николаем-маленьким. Женщин расположили в санчасти, отведя нам целую палатку для наших нужд. Имея четкие инструкции от руководства, я пытаюсь выяснить, когда же мне можно будет приступить к выполнению своих задач, но ответа не получаю ни от кого. Все заняты более важными делами, так что не остается ничего лучшего, как действительно начать обживаться….

НАШЕ БЮРО

    День набирал свои обороты. Шум отдела давно превысил все допустимые нормы. На стене появилась новая карта мира. Очень шикарная. Тоскливо смотрю в глубины Тихого океана…
"Интересно, а что они про все это думают?" - мелькает мысль.
"Они" - это жители подводного мира. Да, им видно не сладко приходится. Вода уже не та, и еда уже не та. А мы что про все это думаем? И у нас еда уже не та, и вода уже не та... Да и мы уже не те...

...Они снова пришли ночью. Их тяжелое дыхание заглушало ночные шорохи. И снова в который раз я изумленно спрашиваю себя, где я ошиблась? Как могло так случиться, что я оказалась в их власти?
"Ключи, где ключи от лаборатории?" - мысль крутится белкой в голове. Нащупываю ключи у себя в кармане, так... спокойно. Значит ближе, чем на метр, ни один не должен приблизиться. Где же группа поддержки? Где??!!  Спокойно. Спокойно.... К чертям собачим, как же мне выйти отсюда?!
Кольцо вокруг меня угрожающе сжимается. Все ближе и ближе....
Боже, сколько их... Возбужденный запах потных тел становится невыносимым. За что зацепиться? Но нет ни одного человеческого лица вокруг меня. Раньше я знала этих людей, их имена, их дела читала вечерами в секретке. Вот этот раньше был милым и безобидным Петровичем... Слесарь золотые руки. Убийство...
А вот этот, что там было у него? Рецидивы...Убийства…
А этот - местный Кулибин, не успеваем патенты его регистрировать. Голова похлеще Ломоносова будет... Но исказила ненависть его интеллигентные черты. Ненависть и злоба, оглушающие и неутолимые... Они молчат. Хоть бы слово сказали. Но молча сжимается кольцо вокруг меня. Медленно, медленно...
И я молчу.
    Не дождетесь, скалистые горы Афгана научили меня кое-чему. Неужели придется снова? Только не это, нет, только не это. Ведь где-то буквально в километре отсюда идет нормальная жизнь.  Продавцы пробивают чеки на молоко и хлеб, стоит очередь за курами. Мелькает мысль, что нужно купить хотя бы курицу на ужин. И тут же я поражаюсь своей способности в данный момент думать о каком-то ужине...
Мне показалось, что тысячи рук одновременно схватили меня за одежду, рвут с меня погоны...Уже дышат мне прямо в лицо…
Нет, этого не может быть, чтобы это яростное существо была я... Исчезли все звуки. Лицо его разлетается на мелкие брызги крови и каши из костей и мозга.... Они на мгновение отшатываются назад.... Мне хватает этого мгновения...
Вижу боковым зрением группу поддержки, кто-то буквально выдергивает меня наружу... Чужая кровь на мне... Но руки мои не дрожат. Мы еще не вышли.... Вся бетонка залита тем, что раньше было живым...Я, наверное, сплю. Мне снится это...

"Вам, детка, нужны покой и еще раз покой.... Сон - самое лучшее лекарство"...колдует надо мной лысоватый старичок - профессор. Его сухонькие ручки порхают вокруг моего лица, и на меня в который раз веет бабушкиным сундуком. Она собирала разные травы и клала в сундук маленькие, связанные суровой ниткой букетики. И долго, долго потом вещи из сундука пахли лавандой и мятой...У профессора горит настольная лампа под зеленым абажуром, и мне становится одновременно и хорошо, и тоскливо. У меня нет дома.... Очередной полустанок моей жизни скоро будет позади...
Сон...Сон...Сон... А что делать, если ты просыпаешься от собственного крика, и сердце готово разорваться от горя и боли. Последнее время страшно стало засыпать...
Бог есть любовь...Бог есть любовь...Любовь... Бог....Как зовут моего Бога?
Верую ли я?

    В квартире тихо. Обитателям кухни давно уже снятся третьи сны. Толстая свеча на столе почти вся выгорела. "Завтра куплю новую"... устало отмечаю про себя и смотрю в окно. Темные ели прощально машут лохматыми лапами и кивают кому-то в темноте. Кто спрятан в ней?  Какие страхи и ужасы пугают нас?
Н-да... Значит предстоит еще одна бессонная ночка. Сколько их уже нанизано на нитку моего одиночества....

      Звонок разрывает ночную тишину, и в трубке булькает голос моего шефа.
"Буль-буль, буль-буль...Зальцбург...буль-буль...завтра немедленно...                буль… буль... возьми...буль-буль...не бери..." одурев спросонья, понимаю ровно то, что ничего не понимаю. Оказывается мне надо срочно, немедля ни секунды, выезжать в Австрию.
О-о-о... Который час?  А-а, ну конечно же, самое время для плодотворной работы - четыре часа утра. Особенно после бессонной ночи...
О-о-о... Падаю обратно на узкий диван, который не умеет раскладываться, и с которым мы уже сроднились за много лет. Спать.... Спать.... Нет большего желания в данную минуту.
На секунду проваливаюсь в сон, и желтые листья моего детства снова кружат надо мной... Лето...
Сдача выпускных экзаменов... Теплый дождь на зябкие коленки... Обжигающие пальцы беляши из киоска напротив кинотеатра "Родина". Автобусная остановка. -"Вы у "Родины" сходите? " Мы, конечно, не уродины...
Но мы выходим. Нет ничего прекраснее Родины. Какой бы она ни была. У меня две матери, две Родины...

     Автобан... Какое емкое и прекрасное слово, оно ласкает слух всякого автолюбителя. Автобан... И в памяти услужливо проносятся прекрасные картины езды на сумасшедшей скорости, запах дизеля и разогретой кожи руля. Память, однако, старательно обходит картины искореженных груд металла и впаянных намертво в него обезображенных тел, которые буквально еще за ближним поворотом были смеющейся девушкой и веселым парнем. Память упорно не хочет останавливаться на перекрытых дорогах и санитарных вертолетах... И на спасательных службах, соскребающих с асфальта то, что еще недавно жило и любило.
 "Чтоб такое и со мной...Да никогда..." Каждый из нас верит в свою звезду. Я уважаю дорогу. По разным на то причинам пускаемся мы в путь.
Служебная машина открывает мне свою дверь. Ну, привет что-ли... Давно не встречались... Так-так... Полный бак... О, а кто это тебя, родная, так поцарапал? Заношу все отметки в путевой дневник, ну что ж можно и трогаться в путь.

     Деньги не успев начаться закончились. "Сегодня еще только тринадцатое"... лениво крутится в голове. Весеннее солнце утонуло в пышной шапке моего капучино. Весь мир уменьшился до размеров этого уличного кафе в Зальцбурге. Хорошо еще хоть осталось заначка с последнего заказа. Н-да… Что бы я делала без своей второй работы? Без своей второй жизни... Маска, я тебя знаю.
Хм... Сколько жизней может вместиться в одну человеческую жизнь?
Видимо, много…

     Горячее солнце возвращает мою память из холодной Сибири на оживленную пешеходную улицу провинциального австрийского городка. Шум толпы напоминает мне шорох волн. Монотонное движение этой людской реки успокаивает и расслабляет. Да и не может находиться человек сутками в напряжении. Природой не предусмотрено. Что определяет ценность человека, как боевой единицы? Правильно, умение вовремя мобилизоваться на выполнение определенной задачи.
С этой мыслью успешно мобилизуюсь на допивание своего остывшего напитка.
Фу, какая гадость. Лучше бы тоник взяла... Но для тоника еще недостаточно тепло. Что-то, а расслабляться я умею... Или вот так среди толпы, или же уйдя в глушь и дебри местного заповедника. Природа...

     Воскресенье... Полдень... Солнце прыгает с ветки на ветку. Широкая просека. Тишина... Я медленно бреду с Рольфом, перебирая невеселые мысли.
Мне не нравится, что никак не уходит та внутренняя дрожь, которая сопровождала меня целый месяц. Да, конечно, еще месяц назад все выглядело настолько безнадежно, что за мою жизнь нельзя было и ломаного гроша дать...Но вот же я здесь, и все на месте. И маленький мирок вокруг меня в данной точке пространства тоже поражает своей завидной постоянностью. И тем не менее чертова дрожь не проходит...
"Ну, расслабься ты наконец"...прошу сама себя.
Рольф внимательно изучает окрестности, однако побегать ему, увы, сегодня не придется. Лесник у нас суровый. Пришлось как-то воочию убедиться...Однажды, в самый разгар нашего с Рольфом веселья на полянке, раздался глас небесный,
- "Возьмите собаку на поводок"… И никого вокруг.
Задрав голову, обнаруживаю среди переплетенных ветвей настил из досок. Ага, вот ты где, дружище, и ружьишко тоже с тобой... Ну-ну...
Кстати о леснике, вот ведь молодец какой. Все на радость людям...
Такое красивое чучело оленя поставил на просеке, просто залюбоваться. Останавливаюсь, хочу подойти вплотную, но мешают низкие заросли. Рассматриваю его с пяти метров повнимательнее. "Тонкая работа"... отмечаю про себя. Но вот рога, конечно, подкачали, разве бывают у оленей такие рога? Это прямо уже лось какой-то. А так все на месте.
 "И как они умудрились шкуру не попортить?" Смотрю задумчиво на его прекрасную морду. Чучело выполнено в лучших традициях. Я чувствую, как внутренняя дрожь моя тает, тает, тает...
Рольфу скучно ждать, пока я налюбуюсь на дивного оленя... Он широко зевает и всем своим видом начинает демонстрировать озабоченность и спешку. Ну и куда Вы спешите, господин Рольф?
Ваша миска еще в шести километрах отсюда…
Внезапно "чучело" грациозным прыжком прыгает в сторону и снова замирает... А рядом с ним стоит второе "чучело"... Самочка...
Её-то я совсем не заметила... Они стоят и смотрят на нас безмолвных, потому что в этот момент я утратила любую возможность как-то реагировать, а Рольф вообще забыл, что он - собака...
И стала я медленно отступать, таща за собой бессловесного Рольфа...
А через двадцать метров, оглянувшись, по-прежнему увидела их на том же месте, смотрящих тихо и мудро нам вслед. Природа - храм мой…

АФГАНИ

Меня удивило, что кругом сопки, и практически в чистом поле стоит этот палаточный городок части. Маскировочные сетки были в некоторых местах порваны, палатки сильно запылены и местами закопаны в красноватую землю. В бинокль хорошо просматривалась местная деревушка, по дороге двигался маленький мальчик на ослике. Он ехал в нашу сторону. Мне было видно, как его остановил наш охранный наряд, как они ковыряли штыками в его телеге... Неприятное чувство охватило меня. "Привязались к беззащитному ребенку..." промелькнула мысль. Эту же мысль я высказала вслух, подошедшему Николаю-маленькому.
- Ты совсем больная, да?.... хмыкнул он
- Прошли те времена, когда местные культурно воевали против своих же большими количествами. Сейчас они по двое в основном на разведку ходят...Типа мирные жители, а на деле - духи...(так я впервые услышала прозвище душманов или как их еще звали моджахедов...) Так что в этой повозочке у ребеночка вполне может лежать взрослый бородач с автоматом...или еще что похлеще, может вся повозка заминирована...
    Наверное мои рот и глаза приобрели размеры маленького арбуза, потому что Николай отошел от меня с довольным видом, что ему удалось напугать салагу...
После обеда меня пригласили в палатку командира и заставили доложиться по всей форме. Отдаю ему свои документы, четко докладываю легенду...
- И что Вы старший лейтенант здесь собираетесь делать?   Иронично спрашивает он меня.
- Отвлекать нас от боевых действий будете?.. Путаться у всех под ногами?      Вы же на первом же марш-броске в рюкзак к бойцам попроситесь...Да еще и приборы Ваши за Вами таскать придется... С Вами в придачу...
   Напряжение последних дней скатывается по моей щеке обидной горькой слезой...
 - Ну вот уже сопли....  недовольно морщится командир
 - Послушайте, я не знаю, какой Вы там ученый, но мне тут детский сад не нужен. Я постараюсь запросить командование и отправить Вас следующим бортом в Союз...Черт знает кого присылают...
- Разрешите мне хотя бы сделать одно измерение, чтобы было над чем работать по возвращении. От этого зависит моя дипломная работа...
..нервно хватая воздух, сквозь подавливаемые рыдания прошу его. Больше всего мне не хотелось возвращаться с таким позором назад, тем более, что я так серьезно готовилась, училась стрелять, разбирала автомат, прыгала с парашютом...и вот нате Вам - "детский сад"
Стараюсь изо всех сил не плакать, хотя горькая обида, что я не совершу свой подвиг, так и рвется наружу.....

- Ну ладно, сходите завтра в тихий квадрат. Я Вам дам сопровождение.
- Да мне уже дали двух бойцов, двух Николаев...
- А этих...ну не самый плохой выбор. Они Вас запросто на руках до ближайших гор донесут. Оба уже второй год здесь. Ладно, завтра посмотрим на Ваши игрушки поближе.
- Ташакур....отвечаю ему на афгани, пытаясь хоть этим смягчить его железное сердце.
- Учили?...отрывисто спрашивает он меня...
- Да, немного...
- Ну это может пригодиться ...ухмыляется он мне в ответ.
  Назначив мне на завтра на семь утра встречу у себя в палатке, командир отпускает меня восвояси.
Измученная разговором, выхожу наружу. Вокруг меня кипит жизнь. Привезли новых раненых, возле санчасти кутерьма. Иду туда, может моя помощь нужна? Но девчонки, прибывшие только сегодня утром со мной одним бортом, уже бегают сноровисто вокруг раненных, покрикивают на добровольных помощников и вообще чувствуют себя как дома...Получается, что я одна совсем тут лишняя и никому-то нет до меня дела с моими ящиками...
    Решаю заняться полезным делом и привести в порядок свою аппаратуру. А её не так уж мало. Командование уверено было, что данная аппаратура позволяла в темноте лучше ориентироваться на местности и была типа улучшенной моделью до сих пор существующего прибора ночного виденья...На самом же деле этот адский ящик нужно было использовать совсем в других целях, ему необходимо было именно находиться в гуще боевых действий....
Моей задачей было установить дальность его воздействия на боевые подразделения. Все дело было в тех магнитных колебаниях, которые эта машинка производила, а также в воздействии их на боевой тонус солдат. Короче этакая машинка "храбрости" или "трусости" это уж как настроишь...
    Самое неприятное было в том, что ты как бы сам оказывался в зоне действия этого прибора. И становился в свою очередь тоже подопытным кроликом, так как необходимо было установить влияние прибора и на того, кто его обслуживает. Все эти вопросы невозможно было решить в лабораторных условиях, так как нужны были настоящие боевые действия. До этого мы уже раз восемь таскались с машинками у нас дома по полям, но точных данных все равно не имели. Показания прибора прыгали и отличались нестабильностью. А прибор был нужен армии как можно быстрее. Вот и было принято решение заслать нас сюда, где и так испытывалась масса нового вооружения как в воздухе, так и на земле.
Мало того, я еще привезла несколько ящиков маленьких гранат. Сам взрыв такой "малютки" происходил чуть слышно, но последствия были ужасны.
Суть воздействия на солдат была проста. Взорвав гранатку со знаком "плюс" среди своих, командование получает огромную волну энтузиастов, готовых пробить своими головами землю до магмы, энтузиастов, которым не страшны никакие враги. Взорвав же гранатку со знаком "минус" в рядах противника, мы имеем перед собой стадо пугливых особей, победить которых не составит особого труда.
В свое время незабываемый фюрер проводил в концентрационных лагерях подобные опыты, засняв на пленку кинохроники, как люди поедают траву. Идея оказалась бессмертной, и отказываться от неё не хотел никто.
Но запрет мирового сообщества на психотропные газы был слишком силен, чтобы ему открыто противодействовать. Потому то никто и не хотел так рисковать и применять психотропные средства, которые могли бы "засветить" всю военную компанию, отсюда то и выросли длиннющие ноги нашего нового изобретения. Мы же должны были исключительно в научных целях проверить, насколько необходимо еще снизить уровень магнитно-резонансных излучений, чтобы они начали действовать лишь как подымающий боевой тонус элемент. Очень осторожно, очень потихоньку....  И вот на тебе...  Этот недоделанный командир готовится отправить меня назад. Ой, как он ошибается, ему ведь сильно могут настучать по голове за противодействие моей секретной миссии.
     Все эти размышления немного отвлекли меня от мрачных мыслей о неприятном разговоре с командиром. С улицы донеслись громкие крики, выйдя из палатки, я вижу, как сцепились два солдатика в пыли... Гимнастерки на них слиплись от пота, каждый старался дотянуться до горла другого...
Они не произносили ни звука, и это было страшно. Кричали девчата из санчасти. Сама не знаю, что на меня нашло, но я кинулась как разъяренная кошка в эту кучу-малу и тоже стала орать:
- Немедленно прекратите...развели тут сыр-бор...
  От неожиданности солдатики выпустили друг друга и уставились, тяжело дыша, на меня... Взгляды их стали более осмысленными, кривые усмешки поползли по лицам.
- Эй, это кто такая?....Ишь ты, сыр-бор....
  Солдатики разошлись, получив свои штрафные санкции, все успокоились, а ко мне навсегда прилипло прозвище "Сыр-Бор"....
   Вечером наступает заветный час личного времени. Все разбредаются в дозволенных пределах. Формируются небольшие группки "дедов" и "салаг", которых иногда зовут "зеленкой"
Я тоже значит "зеленка". Ищу знакомые лица, чтобы присоединиться хоть к кому-нибудь и не чувствовать себя сиротливо. Вновь прибывшие держатся обособленной кучкой, Володька достал гитару и наигрывает тихонько аккорды... Подошли девчата из санчасти. Началось общее оживление. Кажется лед сломан, начинается первое знакомство на чужой земле. Нам объясняют общие правила поведения, принцип которых ясен как дважды два...
     Никуда за пределы части нос не высовывать, после отбоя по темноте не лазить, иметь всегда под рукой личное оружие и уметь хорошо пользоваться ножом. Ножей у нас ни у кого нет, поэтому мы смущенно переглядываемся. Нам тут же демонстрируется бывалыми солдатами лихое мастерство бросания ножей со всех положений...
Лидочка взвизгивает при каждом удачном попадании, чем еще больше подогревает артистический азарт умельцев. Нам обещают, что ножи мы можем получить вместе с обмундированием завтра. Кое-кто затягивается сладким дымком и предлагает нам тоненькую самокрутку. Я осторожно затягиваюсь, но не чувствую ровным счетом ничего.
- Ну как трава?  спрашивает Проша-гобой... (это мне потом сказали, что он на гражданке на гобое играл и всем уши прожужжал о своих успехах...)
- Не пойму что-то…
- Так по первяне-то никто не поймет. Ты затянись еще разок, поглубже...
- А где вы её берете, разве разрешено?
- Тю, ясно дело лес дубовый, не разрешено... Вон местные таскают, на наши папиросы меняют, или на доллары.
- А им сюда можно?..
- Не-а, нельзя, мы на нейтралке встречаемся..
("нейтралка" пятьсот метров от конца расположения части, считалась уже опасной территорией, с которой могли выкрасть и увести в плен, или зарезать..)
     Смельчаки лазили каждый вечер на нейтралку и добывали от местных всякой экзотики вроде "травки", инкрустированных ножей, халатов...
Халаты очень были в цене, даже командование порой заставляло добывать халаты для особых операций.
- Ну ты смешная, чего тут сидишь одна?
Паренек с конопушками на лопоухих ушах толкает меня слегка в плечо. Вечерний час перед сном - золотой. Личное время. Каждому хочется побыть хотя бы чуть-чуть наедине с собственными мыслями. Но удается это не всем, некоторых "запрягают" в наряд вне очереди и пропал отдых.
Я слегка подвигаюсь на маленьком ступенчатом заборчике, освобождая ему место. Он почему-то остается стоять, ставя меня в неловкое положение.     "Встать или продолжать сидеть" мелькает мысль... остаюсь сидеть. Это моя территория, я тут первая расположилась, а кому не нравится, пусть идут восвояси...
- Ты тоже с санчасти?
- Нет, я тут на стажировке... говорю ему полуправду
- Какая же стажировка в Афгане? искренне изумляется паренек. На вид ему от силы восемнадцать лет. Но из дальнейшего разговора выяснилось, что уже все двадцать исполнилось и в армию он ушел из Рубцовска, небольшого городка на Алтае. Я слышала о таком городе и хотя не разу не была в нем, но сразу проникаюсь чувством землячества к пареньку. Землячество было развито здесь в самых гипертрофированных формах. Порой люди из городов, расстояние между которыми было в пятьсот километров, считали друг друга "земелей"
Так мы познакомились с Димкой. А уж он-то постарался, чтоб меня узнали все его кореша. Вскоре не было в части человека, который бы не знал молчаливую Сыр-Бор. Кстати как-то забылось и затерлось происхождение моего прозвища, и многие удивленно поднимали брови, услышав его....

НАШЕ БЮРО

Сегодня Кристоф пришел на работу в галстуке. Весь его кислый вид не предвещал ничего хорошего. Они, галстук и Кристоф, не очень-то дружны и всегда пытаются обходиться один без другого.
У меня сегодня тоже абсолютно пятничное настроение, невзирая на среду...    Но нужно держать ухо востро, пакостный характер среды известен давно.
Иоганна изумленно смотрит на каплю крови на своем пальце... Хобби у неё такое, то бумагой порежется, то карандашом чуть ли глаз не выткнет. А еще говорят, что работа в бюро безопасная...
Сара стала за выходные еще загорелее, чем была. Еще чуть-чуть и ей можно
просить убежище в Африке. Франци, стоя перед картой, в очередной раз обдумывает план отпуска. Его кривой палец бороздит воды Атлантики и врезается в горб Южной Америки...
План наших отпусков напоминает мне последний день Помпеи.
Второго января я начинаю планировать свой летний отпуск, к маю утверждаюсь в своем правильном решении, в августе теряю последнюю надежду, а к октябрю бываю рада тому, что достается....
Только сейчас замечаю, что Лолли уже полчаса трясет перед моим лицом важным заказом, одновременно пытаясь отодрать от стола приклеенную Франци секундным клеем конфету.....
Марсель с серым лицом и припухшими глазами наливает в кружку кофе...
Не позавидуешь им, снова компьютерщики ночевали на работе.
Ну и что у нас на этот год?   Похоже, что будет год тихий и "неурожайный" на командировки. Да хоть бы, я бы вспомнила наконец-то, что весна уже наступила и что существуют магазины... Вот уж чего не люблю, так это посещать магазины.
После очередных покупок я болею неделю. Толчея и суета напрягают меня.
А то, что весна наступила заметно очень хорошо... На улицах просто посветлело от обилия женских ног и улыбок...
     "Ай-ай-ай..." кричит кто-то над моим ухом, возвращая меня в настоящее.
Оказывается уронили вешалку прямо на Клауса... Отдел течет и изменяется... Столы и шкафы постоянно меняются местами, и мы уже покорно принимаем все нововведения руководства...
Пришла красавица Сандра. Она себе обеспечила на фирме бурное паблисити, сделав операцию по подтяжке бедер. Все дамы украдкой бросали на нее жадные взгляды, осторожно примеряя на себя нечто подобное.
Сегодня у меня абсолютно нерабочее настроение, весна-ли тому виной или что-то другое... Мысли мои мне неподвластны. Отпусти меня, прошлое, отпусти.......

     Кто в моем доме главный? Этот вопрос можно было бы и не задавать, посмотрев на моего кота. Мускулисто-поджарый, тигрового окраса со всегда прищуренным взглядом… Мы были им хорошо воспитаны, туфли никогда не валялись у нас как попало в прихожей, после того, как он регулярно целый месяц уносил их в туалет к бачку...Поскольку в доме было два дружественно независимых государства (я и моя дочь), то кот взял на себя тяжелую обязанность вести домашнее хозяйство обоих сторон. Спал он исключительно у меня на голове, в самом буквальном смысле слова, довольно сильно храпел по ночам... Попытки растолкать его не увенчивались успехом и всегда заканчивались моими причитаниями над аптечкой. Пришлось мне купить затычки для ушей, чтобы можно было спать под его могучий храп....                Утро начиналось с легкой побудки меня когтями за ноги. И когда я в полу-трансе брела, натыкаясь на углы, в ванную, он терпеливо ждал окончания моего утреннего моциона.
После этого будился пес, который еще досматривал последние сны.....
Пса он любил, будил нежно облизывая за нос и покусывая ухо... Коту было уже четыре года, когда появился в нашей жизни маленький щенок, рыжий пушистый с толстенными лапами. С первой минуты малыш получил две звонких оплеухи и понял, что весь его мир рухнул... Огромный полосатый монстр вошел в его жизнь и стал для него всем - любящим родителем, ревнивым воспитателем, товарищем по играм....
Гулять выходил наш четырехлапый ребенок только в сопровождении кота, все соседние собаки обходили этот кортеж далеко стороной, после того, как кот разорвал в клочья ухо огромной овчарки только за то, что она осмелилась показать щенку клыки... Мне можно было спокойно оставаться дома, и никто бы из соседей не укорил меня в том, что я бросаю щенка без присмотра. Лучшего воспитателя нельзя было и желать. Небольшие накладки, конечно, случались. Например, наш пес умывался только на кошачий манер и не иначе...
Наш пес играл охотно с мышами из зоомагазина. Кот внимательно проверял миску своего воспитанника и только после этого контроля собака могла приступать к еде. Вскоре пес вымахал в одну из огромнейших собак нашего квартала и теперь друзья гуляли на пару, наводя ужас на окрестности.
Днем они спали вместе, а вот вечером кот укладывал сначала мою дочь, перед этим заставив её навести порядок на столе. Стоило ей забыть какие-то мелочи, как на следующий день они исчезали бесследно. Мне было спокойно уезжать в мои бесконечные командировки, дочь была в надежных лапах.Потом с чувством выполненного долга он шел спать на мою подушку.
Кот был для пса самым главным авторитетом, и в семейной иерархии кот стоял во главе. Я иногда пыталась понять свое место в этой структуре, но всегда получалось что-то неутешительное, где-то между 17-м и 20-м местом... Увы...
   Сегодня дождь решил, что пора ему поближе познакомится с нашей округой и начал неспешный разговор за жизнь. Его монотонные рассуждения за окнами наводили на смутные раздумья о бренности существования и бесполезности поиска смысла жизни.
Пришлось расстаться с теплым одеялом и мечтами почитать в постели книжку или просто полежать, бездумно глядя в потолок. В комнате дочь выясняла отношения с котом, пес валялся у двери, изображая собой коврик...
В моем маленьком мире были покой и тишина.
«А ведь это счастье» подумалось мимолетно. Собираясь на работу, в который раз удивилась той цепи случайностей, которые не лишили меня возможности жить дальше.
Просто жить....

    Дни рождения стали нашим проклятием.... По каким-то невероятным законам мироздания все сотрудники нашего отдела родились в июне. В это невозможно поверить, но это так. И если все остальные отделы могли передохнуть между сбором денег для подарков своих коллег и не нести ощутимых потерь для портмоне, то наш отдел с ужасом ждал приближения июня. Девять сотрудников и из них у семерых дни рождения в июне, а у двоих в начале июля - катастрофа. Необходимо было в секрете от очередного именинника собирать деньги, да так, чтобы он ничего не заподозрил. А через два дня именинник сам уже бегает, собирая деньги на подарок следующему имениннику....
Однажды в этой суматохе случилось, что один сотрудник собирал деньги на подарок самому себе… Кристоф, принимая очередного сотрудника на работу теперь осторожно интересуется, а когда у того день рождения.
И, по-моему, кое-кто получил отказ в должности только из-за того, что родился в июне. Ну это мои мысли вслух конечно.
     Сегодня день рождения самого Кристофа. Виновник торжества уже накануне уехал в Грецию и, счастливый, звонил нам по телефону, принимая поздравления заочно... Это единственный плюс (или же минус) нашей профессии. Мы больше времени проводим в самолетах, чем в бюро.
Мой день рождения проходит всегда скромно, если я в бюро, то традиционно бывают картофельный салат и мини-наполеоны....
На большее уже не хватает ни фантазии, ни времени.
     Дома стоят цветы от дружественного государства, в этот день все получают маленькие сюрпризы, Рольфу достается огромная настоящая кость, Иннокентий (простите не представила, это мой кот, никакое другое фамильярное имя ему бы просто не подошло, мы его зовем «Вы, Иннокентий»)
Так вот, уважаемый господин Иннокентий получает вкусный печеночный паштет, а в знак дипломатического уважения другое государство удостаивается билетов в кино. Так что мой день рождения любят все мои домочадцы...
  А я?  Люблю ли я свой день рождения? Или с годами он напоминает мне все больше отступление по всем фронтам? Вспоминается мой день рождения в шестнадцать лет... Огромные тазы с салатами и ведра полные роскошных пионов.... Одноклассники, беготня по саду, качание в гамаке, сирень... ландыши... черемуха... и все это чудо смотрело и лезло ветками в окна моей комнаты.... 
   В прошлом нашем детстве всегда лето.... Ты любим....  Защищен....
 Современное детство напоминает мне брошенного малыша на военной дороге.

АФГАНИ

    Прошло три недели моего присутствия на войне. Перестало волновать постоянное присутствие командира в ненужном месте, в ненужный час, престало ныть под ложечкой от страха заснуть, перестали задевать пошлые недвусмысленные намеки бойцов. Все устаканилось и стихло в предчувствии главных событий.
   Прошло всего только три недели с момента моего прибытия в Афганистан, а я еще ни на йоту не приблизилась к выполнению своего задания, однако уже произошла масса всяких разных посторонних событий, так или иначе повлиявших на мою дальнейшую судьбу. Начнем хотя бы со второго дня нашего прибытия. Всех новичков очень проворно закрепили за их отделениями, каждому дали "опекуна" и началась муштра похлеще учебки. Времени на все эти поклоны и танцы было мало, а обучить нужно было самому главному - выжить на этой войне. Меня вызвали лично к Седому, и мы с ним восемь часов парились в его палатке над моими секретными предписаниями и инструкциями. Он категорически запретил мне сразу идти чего-там мерять и прочее. Самым главным оказалось для меня научиться ориентироваться на местности, разбираться в типах оружия и моделях поведения предполагаемого противника. Седой презрительно подергал меня за ремень, затянутый на последнюю дырочку.
- Та-ак... значит до первой песчаной бури....
- Что "до бури"?  интересуюсь я
- Унесет, говорю, в бурю-то....  Свинцовые прокладки положим в сапоги...
   Я во все глаза смотрю на него. Ещё чего выдумал. Но тут же решаю, что это у него юмор такой мрачноватый. Мы с ним уже несколько часов тыкаем карандашами в карту района, выбирая места и время возможных исполнений моего странного задания, которое произвело на него не то, чтобы удивительное, сколько тягостное впечатление. Он продолжал вздыхать и морщиться, глядя на меня, всем своим видом давая понять, насколько я ему неприятна. И только моя железобетонная выдержка и абсолютно пофигительское отношение к происходящему скрадывали горькие минуты. Однако, когда дело дошло до разборки моих адских машинок, он сделался неумолим. Ящики с "малютками" были немедленно изъяты им и унесены двумя солдатиками в неизвестном направлении. Хотя я и убеждала его, что это просто такой эксперимент и не опасно, все было зря. Он морщился, тер красноватую бровь и упорно цыкал зубом. Как выяснилось потом, я была не единственная гостья с проектами.
  Ранее уже проводились эксперименты по усилению храбрости солдат, путем прививок и раздачи порошка от "лихорадки"  От этого многие солдатики попали с галлюцинациями в санчасть, а некоторые абсолютно повредились в уме. И видя, как боевые единицы выходят из строя, благодаря каким-то новшествам, командование начало потихоньку сопротивляться давлению свыше. Под любыми предлогами всех "гостей" старались удалить из части, или же по крайней мере помешать им выполнить желаемое. Дело доходило до смешного, когда какой-нибудь их гостей ложась спать вечером в нормальной обстановке,  просыпался уже на борту самолета, летящего в Союз.....
   Мне достались мешковатые брюки, ботинки, сапоги, четыре гимнастерки, юбка и прочее, все абсолютно не моего размера. Девчонки-медички помогли все ушить, сделать более приятным для каждодневного употребления. Ремень мне очень нравился, на солнце блестела пряжка, кожа пахла и скрипела под пальцами. Сапоги были просто необходимы от змей. Но многие старались их не носить, что разрешалось командованием, учитывая порой сорокаградусную жару. Я же панически боялась змей и парилась в любое время суток в сапожищах. И очень волновалась по поводу свинцовых бляшек. Но меня успокоили, что это абсолютно невозможно, иначе я просто не сделаю и шага.
    Вот так начала я учиться окапываться, пользоваться биноклем, автоматом, ножом, ползать на пузе, сдирая коленки, и есть пищу, посыпанную песком.
Никаких боевых действий я в тот момент не ощущала. Как будто просто идет съемка фильма, и статисты отошли покурить...

НАШЕ БЮРО

Телевизор сообщил мне об очередных терактах и печально мигнув перешел к сводкам погоды. Погода его тоже не очень-то вдохновила, так как он изменился в голосе, приобрел свистящие интонации трансвестита и сошел на доверительный шепот. Пришлось перейти из кухни в комнату, чтобы выслушать его признания.
    Порой мне кажется, что мой телевизор состоит в секте каких-нибудь джанки..
Взбодренный очередной дозой электронного «плана», он может часами, позитивно возбуждаясь, верещать о чем-нибудь отрицательном ...
Однако же случаются моменты, когда все не по нему. Он никнет, теряет в цвете и подает в голосе...
Тогда наше общение сводится к злорадным замечаниям с моей стороны,
типа «ну что, опять травки не хватило ...»
    Весна все не хотела переходить в лето и дышала утренним холодом мне в лицо. Выходить на улицу не хотелось абсолютно, несмотря на выходной. Телевизор оставил свои бесплодные попытки развеселить меня и, угрюмо обособившись в своем углу, мрачно перечислял ограбления и убийства за последнюю неделю. Самой веселой передачкой считаю политические новости.
Я могу с неослабевающим интересом наблюдать этот замечательный театр теней. Когда говорится не то, что есть на самом деле, когда делается вид, что вера в добро сильнее даже самого добра.
Особенно интересно это наблюдать, когда ты сам находился когда-то по ту сторону занавеса. Когда вся твоя жизнь зависела не то, что от слова, от взгляда порой... 

     Новый проект поначалу выглядел сплошным безумием. Америка была далекой страной в телевизоре и ярким пятном на карте. Было здорово приезжать туда по путевке и наблюдать суматоху улиц и обилие черных улыбающихся лиц. Впрочем, мне, в мой первый приезд туда, все эти улыбки показались приклеенными. От постоянного желания соответствовать им через пару часов челюсти мои свело судорогой, и вечером в отеле я с трудом могла пить свой молочный коктейль. Америка... все не так, как в книгах. Первое приглашение в гости было ужасным. Много шума, фейерверков, толкотни... Обилие русской водки... Мои немцы надрались хорошенечко и за столом началось общее братание всех народов.
В отель нас развозили прикроватно...
Утром я обнаружила в своей постели абсолютно незнакомого мне мужчину, учитывая то, что мы оба были полностью одеты, включая обувь, пришлось допустить, что обслуга отеля не очень-то утруждала себя вчера вечером установлением наших личностей. Номер был мой, мужчина же был совсем посторонним и вдобавок мертвецки пьян....
С трудом мне удалось припомнить, что этого аборигена я вчера, кажется, наблюдала за столом хлебосольного Питера. Имя же как-то не удосужилось задержаться в моем измученном алкоголем мозгу. Надо было, однако, вежливенько выпихнуть его из моего номера, пока он не проснулся. Самое лучшее, что я смогла сделать, это хорошую мину при плохой игре.
   Я с возмущенным видом пошла жаловаться портье по этажу и пригрозила полицией. В следующие пятнадцать минут я имела удовольствие наблюдать четкую и слаженную работу отельного персонала. Они примчались на всех парах в мой номер с инвалидной коляской, сноровисто (было заметно, что им не впервой приходится выполнять подобного рода манипуляции) погрузили счастливо похрапывающего незнакомца и в мгновение ока умчали его в неизвестном направлении....
   Я была потрясена скоростью их слаженных действий. Моя совесть робко спрашивала меня, а не знаю ли я что-нибудь о дальнейшей судьбе американского пьяницы, мне было как-то не по себе. Получалось, что я просто выкинула беднягу в открытый космос без любой поддержки. Однако я сама находилась еще по меньшей мере в седьмой степени опьянения и поэтому нуждалась в ласках теплой ванны и прочих оздоровительных мероприятиях, одним из которых являлось потребление крепко заваренного кофе. Через пару часов я воскресла для дальнейшей жизни и была способна воспринимать окружающее не в искаженном виде, поскольку заметила, что лица официантов в ресторане перестали быть перекошенными на одну сторону, а равно как и лица портье и горничной, которая вежливенько пришла навестить меня, водя острым носиком по углам...
«Дура, нет у меня любовника за портьерами, он в холодильнике сидит...»
  На следующий день у нас были назначены деловые встречи до самого вечера, а на послезавтра нам было разрешено повидаться с легендой современного бизнеса мистером Полинески. Я все не могла понять, кто этот Полинески, какого черта мы у него забыли, но все в один голос твердили, что для закрепления на американском континенте нам не обойтись без услуг мистера Полинески. Мистер Полинески был какой-то иконой для молодых бизнесменов, которые говоря о нем набожно закатывали глаза и срывались на фальцет...
   Я лично ничего божественного не находила в том способе, каким умудрился разбогатеть этот Полинески. Ну да, он был мальчиком на побегушках у одного миллиардера, владельца газет, самолетов и еще прочей ерунды...
Ну вот и набегал однажды этот маленький Полинески себе паховую грыжу, и уж как-то умудрился все свалить на хозяина, тот отвалил мальцу, лет
 -надцати, кругленькую сумму, однако всей этой суммы наверняка было бы недостаточно, чтобы встать прочно на ноги.
И тут Полинески (сама не знаю, так мне говорили) приходит в голову идея пойти на скачки. Ну банальнее ничего и придумать нельзя! И самое-то главное, что правда, пошел и поставил все деньги (подумать только, все деньги!) на какую-то самую захудалую лошадь, имя которой даже и выговорить-то никто не мог. Дескать эта лошадь звалась, как когда-то в юности звалась его возлюбленная... Ну не чушь? Вот и я говорю, что чушь, однако все в один голос меня уверяли, что так и было. А дальше сплошной сироп...
Быдластая лошадка по дикому случаю природы выигрывает с тем, чтобы через пару месяцев счастливо испустить дух от колик в животе, а наш мальчуган становится богатым человеком. В одно мгновенье.
Как мне думается, он тут же смог избавиться от паховой грыжи, а попутно от всех прихлебал - родственничков. Ну о том, как создавалась его империя уже не интересно, дело техники - одной яхтой больше, одной газетой больше, одним прииском больше и т.д. и т.п...
   Вот к этому то магнату нас и пригласили, так как считалось, что он не ровно дышит к Европе и помогает всякому сброду завоевывать Америку, кладя себе в кармашек очередной процентик.
Я тупо смотрела в свой блокнотик, считая алкогольные промили в своей крови, и умудрилась выпить всю минеральную воду на столе переговоров в пределах досягаемости, так что мои ближайшие соседи злобно косились на меня, изнывая от жажды...
Я смотрела на своих спутников и думала, а мучает ли их такое же тупое похмелье, как меня? По невозмутимым лицам Хайнца и Ахима было невозможно ничего прочитать. Однако вставая со своего места, я случайно увидела в блокноте Хайнца смешную рожицу чертика... Похоже, что черти в глазах после вчерашнего были у всех.
   Следующее утро было свободным, и мне нужно было срочно новое вечернее платье. У меня, конечно, было типовое, похожее на футляр для авторучки, но я в нем была точно похожа на авторучку, причем чернильную. Да и к тому же, оно было уже не очень новым, а любой наметанный глаз женщины сразу определит степень старости платья. Поэтому негоже было создавать плохую рекламу нашей компании, и мы все решили одеться с иголочки.
Мужчины разбрелись по бутикам, искать смокинги, а я в отчаянии бросилась за платьем.
«Только черное, только черное...»
«Нет», - возражал мой внутренний голос - «только не черное, ты в нем, как ворона...»
«Зато оно стройнит...»
«И старит...»
   Устав бороться с мои внутренним оппонентом, захожу в очередной бутик. После огромного количества перемеренных платьев, меня уже тошнило от одного вида верхней одежды, включая носки.
И тут я увидела «его» …
Такое скромненькое темно-вишневого цвета с каким-то таинственным проблеском…
Мне даже не надо было его мерять, я сразу знала, что это «оно». Цены, однако, на нем не стояло. И это внушало тревогу. Миловидная продавщица, в роду которой, несомненно, были корейцы или японцы, смотрела на меня долгим взглядом и не подавала признаков жизни. Я стояла перед ней в «нем» и в сотый раз спрашивала о цене.
«Оно» мне шло просто великолепно, это была песня, поэма из нежного шелка Мне захотелось стать манекеном и навсегда прописаться в витрине, лишь бы только не снимать это волшебство.
До меня не сразу дошло, что продавщица, очнувшись из комы, произносит какие-то цифры.... Когда же смысл этих цифр прояснился в моем туманном мозгу, я сама была готова немедленно впасть в глубокую летаргию. Сняв «его», я подержала в руках невесомый комочек шелка и вложила продавщице в руку. Наверное, мое лицо в данный момент ничем не отличалось от масок древних индейцев майя. Почти полуслепая от расстройства я еле-еле нашарила дверь выхода, и тут же меня ждало еще одно неприятное событие. Прямо в дверях я столкнулась лицом к лицу со своим ночным гостем. Я понимаю, что это невежливо, но, верите ли, я не поздоровалась с ним. Сделала вид, что не знаю его. Ну думаю, что он наверняка был пьян и не помнит моего лица.
Выйдя на улицу, я чувствовала, что силы оставляют меня.
Прошла еще пара часов, и наконец-то я сумела выбрать себе платье, по образу и подобию похожее с моим прежним «футляром» как близнецы-братья. Одно утешало, что оно было новым. Но пальцы все еще ощущали нежное прикосновенье «его» …
И если я раньше не понимала, как может стоит одежда многие тысячи, то теперь до меня постепенно доходил смысл, что есть одежда, а есть ОДЕЖДА...
То же самое наверняка относится ко всему остальному - к еде, ресторанам, отелям... Но пока ты сам это не подержишь в руках, ты не поймешь разницы. Прикосновение к этому миру было восхитительным. Не зависть, нет, восторг наполняли мое сердце от небывалого ощущения красоты. Немного сожаления и грусти, но не более.
Вернувшись в отель я едва успела залезть в ванну, как услышала стук в дверь.
Посыльный, не обращая внимания на мой вид в махровом халате вручил мне огромную коробку. Никакой надписи, ничего. Что это?  Это было «оно»... Ошибка? Но ведь это «оно»...
Я перерыла всю коробку, ища хотя бы объясняющую записку, но ничего в ней больше не было. Может не надевать? Вдруг ошиблись?
Но я уже знала, что одену и пойду в «нем». Все во мне ликовало. Я ни черта не понимала, но радовалась, как ребенок в далеком детстве, когда утром в день рожденья я обнаруживала под подушкой много подарков.
Начало приема было в восемь вечера, мои коллеги выглядели словно новенькие доллары в своих шикарных смокингах, которые слегка выпячивали лучшую часть баварцев. Все же это не портило общего впечатления. Но больше всего меня поразили их отпавшие челюсти при виде «его» …
А как же, знай наших! Однако, где-то внутри меня уже начала глодать совесть. Я не привыкла брать чужое. А в данный момент я выступала в роли обманщицы, похоже на то, что пакет случайно попал ко мне, а я вместо того, чтобы отдать его портье, нагло присвоила себе. Я честно собиралась отдать пакет после приема, но сама мысль о моем неблаговидном поступке отравила мне весь вечер.
На этом вечере нас всех ждал сюрприз, оказывается мой ночной гость и был мистер Полинески. Слава Богу, он меня не узнал, и мне удалось тихонько просуществовать весь вечер в тени возле стен. Он и не очень-то обратил на нас внимание, пару раз перемолвился с Хайнцем, кивнул нам с Ахимом, вот и все. Поесть мы тоже толком не смогли, я волновалась, что испорчу «его» …
Короче в самом взбудораженном настроении я вернулась в отель. Под дверью меня ждала записка, что портье перепутал номер и нужно срочно передать коробку снова горничной.
Ноги мои гудели, но голова была ясная. С огромной осторожностью я сняла «его», поцеловав, положила в коробку...
Какой же это был подарок судьбы, хотя бы на одну минуту прикоснуться к миру Прекрасных Вещей. И так было восхитительно на душе...
Вот так началась для меня Америка.
.......................
..где-то вдали звонило, негромко перетекая из одного уха в другое звоночки становились все более настойчивыми. Спать становилось все более неудобно, в открытое окно ворвались грохочущие звуки надземки....Америка приветствовала меня на свой лад. Будильник оказался на этот раз невинен, как девственница в брачную ночь, зато телефон уже приобрел бордовые оттенки..
- м-м-м.....мычу в трубку
- пожар, Ольга, пожар...мы горим....откуда из-под облаков заплетаясь и булькая просипел мой чикагский менеджер, Торстен....
Сон отлетел пушинкой от заретушированного им мозга...
- Вы что серьезно?...
- ничего не могу...не вижу...
.... связь оборвалась окончательно.
    Еще вчера мы дружненько отмечали в ресторанчике мое прибытие на американский континент, и вот на тебе, сегодня такая невезуха. Наш офис в Чикаго не представлял для стороннего наблюдателя ничего интересного, так же завалены столы образцами и бумагами, как в любом другом офисе, среди миллионов офисов на земном шаре...Так же голосят телефоны и потрескивают факсы, вот только может женщины немного другие...американки постоянно ловят шанс. Это извечное ожидание удачи, застыло у них в глазах.....Охотницы в засаде...Они подкарауливают мужчин в лифтах, за каждый нескромный взгляд мужчина должен выложить кругленькую сумму, иначе, страшно выговорить, он предстанет перед судом....За каждый неосторожный жест грозит бедолагам мужчинам тюремное заключение. Я просто была потрясена неестественным выражением лиц большинства мужчин, они широко и рекламно улыбались, одновременно пряча бегающие глаза в пол...Зрелище скажу Вам пренеприятное. Мне было бы странно представить американских ромео, дарящих цветы, пропускающих дам вперед, не говоря уже о лазании к ним на балконы....
Н-да..ну мы немного с Вами отвлеклись, а тут дело серьезное, кажется горит не на шутку, если даже телефоны отключены и мобильники переведены в режим приема сообщений...Интересно, это что там за бен ладен у нас?....Может вчера с почтой пришел какой-нибудь порошочек?....И что-нибудь с чем-нибудь слилось или ссыпалось...Мысли мои дальше этого не пошли, потому что на моем тридцатом этаже отключили воду, и мне пришлось насухо втирать остатки геля в кожу.
...Через час я уже стояла в легком ступоре перед двадцатиэтажным зданием, где скромно приткнулся наш офис, и наблюдала клубы чернющего дыма из семи окон на восьмом этаже.Однако получалось, что мы вроде не горели...а может и горели.... Плохо было видно. Обилие черных любопытных лиц изумило меня. «Это что же, черные кварталы?..А говорили престижный район...» Однако при более пристальном рассмотрении половина негров оказалась просто перепачканными белыми...
«Все люди братья..» умиротворенно подумалось мне.
Причитающий Торстен возник как из под земли...
- соседи горят...у нас окна повылетали...связи нет...стены плавятся....
Лепечущий голос его потерялся в вое подлетевших пожарных машин...
...Делать было нечего, стоять и нелепо дожидаться окончания первого действия не хотелось. Подхватив перемазанного несчастного Торстена под руку, вытаскиваю нас обоих из толкучки.
Через пару часов, немного прийдя в себя от такой Америки, я пытаюсь привести мысли в порядок. Как ни крути, а на встречи сегодня я уже не попаду, ибо..ибо...ну вобщем ибо...весь мой вид был какое-то ибо...а уж о Торстене и говорить не приходилось, он был просто ибо в квадрате.
   
   Американский сабвей, а проще подземка - воистину жалкое зрелище...Вагоны, изуродованные графити, следы жевательной резинки на колоннах, отбитые лестницы...У входа теснится парочка странных личностей, с трудом узнаю в них мужчину и женщину. И все же она - женщина....Кокетливая бархатная шляпка третьей молодости и абсолютно беззубый рот...Она радостно обнажает коричневые десны и подмигивает мне. "Артистка..." приходит мне на ум...
"Несомненно артисты, или музыканты...." Но тут подает признаки жизни он, смачно сплевывая на бетонные плиты, грубо толкает меня на обочину и что-то шепчет на своем мексиканском наречии...Убираюсь от греха подальше.
...Пятый год американского филиала нельзя было назвать особо успешным. Развеселый годик был ознаменован в феврале затонувшим водным транспортом с пятью сорокафутовыми контейнерами и принес убытков ни много ни мало на семь миллионов евро..Страховка вернула кое-что, но большая часть денег еще крутилась в бумагах на каких-то высших бюрократических каруселях....в мае клиент отзывает полутаромиллионный договор...и вот теперь в августе мы имеем пожарище....впору головы посыпать пеплом и айда по улицам...геть мою, геть....
    Две недели в Америке - это Вам не рождественнские каникулы в переполненных супермаркетах, а время, политое обильным потом за многочисленными ужинами, посиделки на бриффингах и тусовки в закрытых клубах. Кстати, о клубах...неплохо было бы научиться в бильярд что-ли для разнообразия. И вообще я на опасной работе, пытаюсь сосредоточиться на обдумывании низкокалорийных блюд, но из этого ничего не выходит. Как ни крути, но в Америке все просто оч-чень даже обильно полито соусами, все колосально питательно и невкусно...
В последний мой приезд я встречалась с руководителем научного отдела Нью-Йорк-Таймс, так вот он был не просто толстым, он был гигантски толстым...В его кресле могли бы спать я, моя собака и тридцать восемь попугаев, если бы они у меня на тот момент имелись...Он был сама любезность и пригласил меня перекусить в соседний Мак-Дак...Когда ему на огромном подносе принесли гамбургер, я не поверила своим глазам...Да здравствует Америка, страна жизнерадостных толстяков....Не верьте засушеным блондинкам из мужских журналов!...Все улицы запружены толстяками...В магазинах Вас обслужит толстушка-продавец, сравнивая себя с которой, Вы почувствуете свою сексапильность и стройность...Вся размеры одежды абсолютно несоответствуют стандартным. И если в Америке Вы покупаете размер 46, то будьте уверены, что в Европе это был бы какой-нибудь шестидесятый....Американцы говорят, что это придумали психологи, дабы не дискриминировать толстяков....А уж если ты толстяк с черным цветом кожи, то держись...Тебе прямая дорога в адвокаты...
Фирма наша еще только пыталась зацепиться на американском континенте, но тех тоненьких побегов удач, маленьких завоеваний в мире бизнеса, было еще явно недостаточно для твердой поступи от одного океана до другого...И вот все мы, руководящие и приближенные к оному лица компании, пытались как-то помочь, посодействовать, заодно и урвать свой интерес от интернационального пирога концерна...Поскольку мое прямое детище лежало в эпицентре плохих русских дорог и ждало моего возвращения, как дитя ждет загулявшую мать, то мне приходилось сжимать все графики своих поездок...И долгие часы над океаном заставляли думать о разном, и о том, как случайна вся наша жизнь тоже....
...И вот Вам прямое доказательство моих рассуждений о случайности - сегодняшний пожар в соседнем офисе. Лихорадочно сдвигаю все свои встречи на два дня позже и лечу назад в офис, где в это время разыгрывается уже вторая часть марлезонского балета с участием детективов. Нас встречают вежливо, но холодно, заставляют в обязательном порядке сдать отпечатки пальцев (всех десяти!) и отправляют на собеседование в местный комиссариат. Поскольку возгорание случилось ранним утром, когда еще никого не было на работе, то оставалось предположить, что кто-то все-таки притащился утречком рано в офис и подпалил его в отместку ли, по неопытности ли....Пожарники пока еще не сказали своего веского слова и все могло еще быть, и электрозамыкание... и неисправная кофеварка... и обыкновенный теракт...
  Увы, для Америки это становится обыденным делом, к которому простые американцы уже начинают привыкать, и уходя из дома они проверяют заранее состояние своих финансовых дел, а также оповещают всех родственников, что идут в булочную за хлебом...
Обиднее всего другое, погорели соседи, а пострадали восемь офисов вокруг....И мы в том числе. Поскольку пользоваться провонявшими угарным газом документами, офисной техникой и прочими прибамбасами не было возможным. Афро-мексиканская секретарша соседей бойко огрызалась с детективами, вращая белками глаз. Ох уж эти мулаты!...Нигде более не встречала я такого буйства игры генетики, как в Америке. Эти гремучие смеси из китайцев и африканцев, из мексиканцев и европейцев, из корейцев и индейцев.....Иногда хотелось просто благоговейно замереть, встретив тонкие изящные формы прекрасных человеческих существ....
   Я перестала реагировать на спящих бродяг под мостами и в тесных улочках, перестала шарахаться от их картонных домиков. И если раньше у меня сжималось сердце и хотелось вывернуть карманы, то теперь я равнодушно прохожу мимо. Что изменилось во мне?...Или в окружающем меня мире?...СМИ захлестнули нас волной насилия, притупили наши чувства сострадания, любовь к ближнему стала похожа на лубочную картинку с румяным ненастоящим Рождественским Дедом....Но я продолжаю сочувствовать страданиям животных...Странно....выходит, что ценность жизни людей постепенно становится ниже ценности жизней прочего населения планеты...Н-да...Все эти мысли продолжали осыпать мой измученный мозг вперемешку с попытками решить проблему трудовой занятости нашего персонала и меня в том числе. "Может нам всем рвануть на пикничок?.." промелькнуло где-то на задворках заторможенного сознания.
"Ага, а потом улетит белым голубем президенту компании весточка, мол Гратца тут спаивает дружный американский коллектив, уподобляя их уже сплотившемуся подобным образом русскому филиалу..." додумывать сие не хотелось. Все равно услышав, что я руковожу русским филиалом, мои прочие заграничные коллеги постоянно произносили страшным шепотом заклинания как "Водка...Калашников..Матрешка..." На большее их фантазии не хватало.
...Через несколько часов уже отмытый Торстен бодро зачитывает мне свалившиеся на нас за эту неделю убытки. Цифра повергает меня в легкий транс. Я начинаю медитировать по системе янь...Из далеких китайских пагод, куда унеслась моя душа в поисках спасения от мерзкой действительности, меня возвращает скрипучий голос детектива "Мадам, подпишите, что к нам претензий нет"....О черт, какие претензии?...А может быть есть, может, как только я начну более или менее нормально соображать, мне захочется предъявить всякие разные претензии к местной полиции?
Нет, все , решено, все в автодор, то бишь на пикник....К моему удивлению, американцы восторженным ревом встретили данную новость, с космической скоростью собравшись в импровизированный поход. Никого похоже не интересовала судьба загаженного офиса, получение прибылей для корпорации...Я была изумлена в высшей степени. НИ ОДИН сотрудник даже не вякнул, что вот мол не мешало бы похлопотать на месте происшествия... А с другой стороны они тоже правы, чего нам толкаться под ногами уборочных команд, вызванных еще пару часов назад, и которым необходимо будет как минимум пару дней для санирования помещения.
Так что с чистой совестью мы все погрузились в фирменный автобусик, затолкали корзины с гамбургерами под сидения, заставили напитками проходы и рванули под звуки джаза на загородные просторы Чикаго...

АФГАНИ

   Горы качнулись и сдвинулись к горизонту. Солнце испуганным мячом прыгнуло из-за туч и повисло над головой.
- Ты что бояться?
Презрительный взгляд моего маленького спутника уничтожает меня на месте. Нет, ну отчего же, я не очень чтобы «бояться», но приятного мало в землетрясении, этакой природной пакости людскому роду.
Мухаммед провожает меня до расположения части, но на территорию заходить не отваживается. Впрочем, я особо и не приглашаю, еще свежи в памяти неприятности, которые я получила из-за своих афганских гостей, несмотря на их нежный возраст.
   Познакомились мы при очень необычных обстоятельствах. Во время очередной моей вылазки в горы, пришлось сидеть несколько суток без связи из-за неполадок в аппаратуре, я особо не волновалась, но где-то под ложечкой леденел и не таял страх. Я не услышала его шагов, он просто возник передо мной как нечто...
   На высоте более двух тысяч метров босиком он был похож на ангела. Немного запачканного, но все же... И сразу без лишних слов он протянул мне воду. А это знак приветствия и дружелюбия. Я протянула ему свою галету. Сама по себе я не представляла для него ну ни малейшего интереса, а вот ящики мои были полны чудес. Пытаюсь определить на глаз его возраст. 13?...12?...14?...Шершавая рука с поломанными ногтями гладит камеру...
- Ты кто?
Недоверие и осторожность замерли в его глазах.
- Я ученый
- А почему здесь?
О, я понимаю этот вопрос, я и сама не в силах ответить на него.
Вместо этого показываю ему нехитрые функции своего ящика, пробуждая бурный интерес моего собеседника. Пытаюсь на ломанном афгани объяснить ему что к чему.
Мальчик забрасывает меня вопросами, на которые я не всегда могу дать ответ. Сердце мое сжимается от жалости к нему. Кто-то сказал когда-то, что учение - свет. Именно в этой темной пещере мне вдруг засияли эти слова.
Не прошло и двух часов, как мы уже вовсю работали вместе. Он помогал мне делать замеры и неохотно прекращал, когда я просила его об этом.
Наверняка я свершала должностное нарушение, но господь свидетель, я не могла поступить иначе. Спрашивал и спрашивал...
   Я не помню, как мы перешли на разговор о жизни в Союзе. Ненависть к захватчикам еще не успела намертво прикипеть к его сердцу. Ему было все интересно.
- Ёлка? Это как?
И окрашивается мрачная пещера светящимися призраками новогодних праздников, елочных игрушек, подарков....
- Подарки?
Мой собеседник задумчиво смотрит на мои ботинки…
Звук вертушки вырывает нас из сладкого плена грез. Уходит, на прощание, не подав мне руки, но погладив объектив.

   Через пару недель я случайно встречаю его недалеко от части. Случай? 
Что-то подсказывает мне, что нет. Делаю вид, что не удивлена нисколько. Так началась наша странная дружба.
Появляться в селении без особой на то нужды нам было запрещено. Но мне удалось выяснить, где обитает мой небесный ангел.
Праздники на чужбине приобретают особую горькую сладость. Рвут сердце просто на куски и хочется ощутить свою причастность к дому, к нашему общему дому.... Хочется оделить любовью и теплом души кого-то рядом.
Идея возникла внезапно. Я просто сгорала от нетерпения.         
  Уговорив кого надо (не секрет - нарушения свершались на каждом шагу.. ) и прихватив в спутники маленького Николая (был у нас и большой Николай...
ну об этом потом) отправляюсь в селение повидаться с моим маленьким другом, которого я уже несколько недель как потеряла из виду.
  Последние метры я чуть ли не бежала. Перед домом ведем дипломатичные переговоры и просим дать нам возможность посетить Мухаммеда. Нам долго не отвечают, потом провожают в дом.
В полумраке даже не пойму, где это я...
Прямо возле стены сидит Мухаммед и ухмыляется мне своей кривой улыбкой. Ну, к этому-то я уже, мой милый, успела привыкнуть. Не удивишь меня своими манерами. А вот погляди-ка что я тебе в честь нашего Нового Года принесла. Его пальцы с трудом рвут крепкую бумагу свертка и бечевку…
Новенькие армейские ботинки выскальзывают у него из рук и падают ему на колени, прямо на пустое одеяло, там, где должны быть ноги....

НАШЕ БЮРО

  Вечерние новости осели тяжелым сгустком в душе. Подушка пыталась втянуть меня в конфликт первичности пера или наволочки, одеяло упорно стремилось на пол, пижама хотела задушить, кот истоптал все ноги...
  В таких условиях капризный сон не желал существовать. Да и мудрено было ему прийти после вчерашних событий.
  День не предвещал ничего особенного. Заваленный документами стол напоминал идущий ко дну «Титаник». С тех пор, как меня, выдвинув на новый пост, задвинули в самый угол, я периодически стала выпадать из повседневной жизни бюро. Возглавляемое мною направление обещало немалые перспективы, а это в свою очередь тянуло за собой все остальные вопросы. Но как говорится, волков бояться...
Потихоньку привыкая к себе в новом качестве, я пыталась выстроить хотя бы приблизительно схему дальнейших действий. Ничего путного однако не выходило, мысли устало толкались или просто исчезали в никуда.
Прибежал, запыхавшись, Клаус и бросил толстый пакет на стол... О, почта... Странный пакет, однако, принес Клаус. Это мне? Может он ошибся?
Точно - стоит мое имя... Открываю...
Э????
Нет, нет, как говорил великий Остап, я не подаю по пятницам…
Ошибка, ошибка... Не может быть...
Однако вот же - стоит красивыми буковками написано...
И среди прочего «...состоится прием в посольстве...ожидается присутствие президента..»
Вот ведь как, не «будет» , а «ожидается»... А мы значиться выступим в роли массовки, разные вице-президенты своих компаний, среди которых и я буду скромно «ожидаться»
А ведь еще два года назад, снова прибыв в страну, из которой меня выбросило когда-то страшной волной ненависти, я стояла на гулкой площади и не могла поверить в реальность происходящего. Пятнадцать лет прошло с тех пор, когда я с израненным телом и душой уползала через многие границы от их мести.
Как будто не со мной все это было, как будто прожила чужую жизнь...
И вот стою, словно полководец без армии, какой же ты вице?
Ни кола, ни двора.... Ничего, впитывая звон колоколов, думалось, ничего.... Обживемся…
Обживалось, однако, тяжело - постоянно возникали проблемы с администрацией, и сама система, монолитно наработанная режимом, не охотно пропускала в себя ручейки чужих свобод, те самые ручейки, которые грозили смыть всю систему.
Вы не верьте, что нет незаменимых людей. Еще как есть. Проблема персонала была самой первой, которую мне надлежало решать незамедлительно.
Это теперь легко вспоминать, а тогда я просто не могла себе представить, где взять людей? Огромный мегаполис с миллионными толпами показался мне безлюдным.
В тяжелых жизненных ситуациях интуиция обостряется до животного уровня. Ты становишься телепатом, провидцем, целителем... Я стала ходить по улицам, просто ходить, всматриваясь в лица прохожих.... Но лиц не было... Не было лиц, одни безликие маски... Маски озабоченности, торопливости, углубления в себя, и ни одного «контактного» лица. Мне же нужен был соратник, моя правая рука в этой стране...
На третий день моих бесцельных шатаний, случай привел меня на вернисаж картин... Абсолютно не мой профиль, не отличая акварель от масла, Куинджи от Гога, я с радостью плюхнулась на мягкую банкетку. Минут через двадцать я была уже квалифицированным искусствоведом...
Экскурсии шаркали мимо меня, хотелось спать… И вот тут-то он и случился, тот самый Господин Случай.
Молодой человек среднего роста, среднего веса, средней наружности остановился рядом. Встреть я его на улице, прошла бы мимо, такой он весь был среднестатистический. Что-то привлекло меня в его лице....
Не помню, зачем пошла за ним, но так уж вышло, что через все залы брела я за ним, как привязанная. Из забытья меня вывел его голос
- Мы знакомы? Почему Вы ходите за мной?
Неудобство ситуации быстро вернуло мне мой боевой дух. Представляюсь, даю свою визитку. Спрашиваю его о профессии. Вижу легкое недоверие в глазах, недоумение, как-то несерьезно, чтоб вице-президенты знакомились таким образом. Да уж точно, не знакомимся мы с людьми подобными методами, это да. Чаще всего они проходят по большой протекции, с отличными рекомендациями, собеседования ведутся в отдельных кабинетах....                Все чинно и пристойно. Так было у меня в Финляндии, так было в Болгарии. Но тут другое дело, это моя страна, хоть и бывшая...
Хотелось чего-то теплого, неофициального... Возможно я ошибаюсь в данную минуту, сама себе придумывая трудности. Но не хочется в условиях поголовной коррупции сажать себе под нос ставленника системы. Улавливаете мою мысль? Вот, вот... Молодой человек, однако, не очень хотел о себе рассказывать, все еще крутя мою визитку. Чтобы снять напряжение, договариваюсь с ним о встрече, на сто процентов уверенная, что он не возникнет более в поле моего зрения. Однако же он пришел... Вот так появился у меня коммерческий директор Алексей Михайлович. Тридцати двух лет. Оптимист и весельчак. Потихоньку обрастали мы с ним персоналом. Появился у нас худой и задумчивый технический директор, Евгений Евгеньевич. Доктор наук. Мы прекрасно дополнили друг друга при нашем с ним первом разговоре, темы наших диссертаций пересеклись, только разделяло их почти двадцать лет, и было интересно видеть рывок науки в развитии военных лазеров и химического оружия......
   Лазеры... Вспомнились мне скалы Афгана... пески Каракумов... Шанхай...
Пахнуло чем-то забытым на меня и исчезло... Жизнь моя вошла в более или менее легальное русло, так что все эти мысли были уже не к месту.
Маленький офис никак не соответствовал международному масштабу компании, но это было даже к лучшему, прилетая в очередной раз я с огромным облегчением находила все на месте, включая служебный автомобиль. Прежде чем переезжать в бОльшее помещение, мне очень хотелось найти себе секретаря.
    Но если с директорами проблем не было, то секретарь упорно не находился.
На этот раз нужно было из шестидесяти резюме выбрать десять для собеседования. С горем пополам, больше полагаясь на интуицию, назначаю встречи тридцати кандидатам. Остальные резюме отправляются благополучно в архив. Вряд ли оттуда мы их уже вынем, так что вполне возможно, что среди отбракованных были несомненно люди достойные, но вот Вам и небольшой пример игры в случай. Кому как везет в жизни.
...Собеседование. Как угадать человека, скрытого от тебя неуверенностью, волнением?  Как заставить этого человека за двадцать минут стать на секунду самим собой? И уж поверьте моему опыту, именно ЭТА секунда определяет все. Моментальное выстраивание моста доверия или же пропасти недоверия, симпатии и антипатии.
На первую субботу было назначено пятнадцати. Подсчитываю время, получается, что раньше вечера не освободиться. Отказов пока не поступало, ну что ж, приступим.
-...Ваше имя?...
-...Корина...
Голосок дрожит, прозрачные пальчики теребят воротник блузки. Осторожно присаживается на краешек стула. Нежный эльф с кучерявой гривой волос, личико блестит от пота, розовые прыщики сигналят волнение... Ну, ну, мы не кусаемся...
Даю время ей успокоиться, спрашиваю о дороге, о погоде, о всякой ерунде, вижу легкое недоумение в глазах, немой вопрос «ну когда же меня начнут мучать?» Да уже начали, моя хорошая, только ты этого не видишь.
    Даю заранее уговоренную отмашку Алексею Михайловичу, и он вступает с выходной арией. Начинает говорить о фирме, о задачах, о перспективах....
 Он говорит, говорит, а девчушка успокаивается, успокаивается…
-..Расскажите о себе, пожалуйста...
-..переводы...стихи.. музыка... пишу рассказы...
О, Боже!  Мне нужен СЕКРЕТАРЬ!!!   Человек, которого на мякине не проведешь, с острым, как бритва, умом и аналитическим мышлением. Человек, угадывающий молниеносно, что необходимо мне в данной ситуации и способный это организовать.
В общем, мне нужно мое второе «я»... Человек, знающий людей. Могут ли юные девушки этим критериям соответствовать? Могут, уж поверьте мне, поскольку все вышеперечисленные качества не приобретаются, с ними рождаются. Вот только не все знают пределы своих возможностей, свои скрытые таланты, а наша задача помочь человеку их раскрыть.
Ладно, проверим тебя на способность мыслить аналитически.
-..Нарисуйте мне, пожалуйста, стул...
-..?..
Карандаш дрожит в руках, однако стул в изометрии получился очень даже неплохо. Ай да воробушек... Мнение мое резко качнулось в сторону плюса. Пара технических вопросов и переход к главному. О деньгах...
Сумма, названная мною, повергает её в шоковое состояние. Она боится переспросить, а я специально не повторяю. На этом тепло прощаемся, произнеся дежурную фразу «мы Вас поставим в известность в любом случае».
....И пошли кандидаты рекой.... Тонкие и толстые, миловидные и не очень, стрижки, прически, мини, макси… Вопросы, ответы, вопросы, ответы…
...Молодая дама в шикарной шубе вплывает не спеша, за щекой перекатывая шарик жевательной резинки. Не глядя на Алексея, просто роняет шубу ему на руки, он едва успевает подхватить.... Вальяжно присаживается на стул, нога за ногу.... Продолжает чего-то жевать... Разговор идет по общей схеме, но я ловлю себя на мысли, что упорно думаю над тем, а будет ли невежливо, если я ей мусорное ведро предложу, чтобы выплюнуть жвачку. Дама со жвачкой удаляется так же вальяжно, как и пришла, произведя на нас неизгладимое впечатление.
-..Профессия?..
-..Учительница...переводчица...лаборант...не работаю...
-..Образование?...
-..Ин.яз.....ин.яз....ин.яз....
-..Хобби?...
-..Чтение...спорт..музыка...
-...Цель в жизни?...
-...??????............................
Первый день закончен. Усталые сидим мы с Алексеем Михайловичем на стульях под впечатлением. У него набралось трое достойных, у меня двое, один лишь совпал по критериям.
Жалкий какой результат... Ну что ж, завтра еще один день, может повезет больше.
    Воскресенье приносит несколько сюрпризов. Многие звонят и недоуменно спрашивают, почему в воскресенье, в голосах настороженность и недоверие к серьезности наших намерений.
Однако же девушки постепенно подходят, и субботний ритуал повторяется.
Вечером мы сидим в ресторанчике и печально смотрим в бумаги. Из всех кандидатов нашлась лишь одна, в которую мне захотелось инвестировать время, деньги, опыт, чтобы со временем вырастить то, что мы хотим.
«А ты как хотела, на готовенькое?» это мой внутренний голос дал о себе знать...
Да ладно тебе, не ворчи, знаю, что персонал нужно выращивать и культивировать. Но иногда думаешь сэкономить время. Ну ладно, главное теперь оповестить всех и нашу девушку Иру. На следующий день я звоню ей и сообщаю о результатах в её пользу. Она дрожащим голоском все же решается задать тот вопрос, который мучал всех без исключения моих собеседниц «ПОЧЕМУ ТАК МНОГО БУДУТ ПЛАТИТЬ?»
Да нет, мы не подпольная банда порно-режиссеров, и не нарко-дилеры. Мы просто крупный международный концерн и имеем возможность платить хорошо своему персоналу. Она похоже не может поверить в случившееся, приглашаю её на ужин всей команды, который должен состояться после моего визита к президенту. Как раз познакомится в неформальной обстановке с нами. Заодно мой отъезд отпразднуем. Ирина неуверенно соглашается и робко замечает, что в ресторан идти ей не очень по карману. Н-да...товарищ не понимает...
    МЫ приглашаем...  Мы значится и платим. А еще и дорогу ей на такси назад. Последнее мое заявление добило её окончательно, и она соглашается.
Предупреждаю всех о парадной форме одежды, так как будем делать общий снимок для каталога, и иду готовиться к встрече с президентом.
....Пресса осветила данное событие, журналисты имели возможность спрашивать заранее утвержденные вопросы, а президент давал заранее подготовленные ответы. Хотя все больше складывалось впечатление, что президент отступает от намеченной канвы разговора и все чаще прорывались у него незапланированные реплики. Мне было плохо видно, я вообще не журналист, и чего я поперлась на этот брифинг... Все равно сегодня вечером иду в посольство на прием, но почему-то хотелось увидеть до приема человека, которые сумел с нуля, на руинах прошлых ошибок, выстроить в нации уважение к себе. А уж эта бедная нация никогда не была избалована любовью мужей государственных и продолжала беззаветно любить свой маленький кусочек планеты и звать его Родиной... Несмотря ни на что...
    Повторяюсь, я не журналист, и не владею всеми тонкостями этой профессии, но наблюдать со стороны за действиями приглашенных на встречу с президентом журналистов доставляло мне огромное наслаждение. Я люблю профессионализм в любой сфере, потому как глубоко убеждена, что любое дело нужно делать хорошо.
Уставшая после нервной суеты и толкотни, я прикидываю оставшееся время до вечернего приема. Договариваюсь с Евгений Евгеньевичем о встрече и отчаливаю в отель.
Уже давно прошли те времена, когда я тревожно вглядывалась в свое отражение в зеркале, ища всевозможные изъяны. Лицо приобрело какое-то безвременно-безвозрастное выражение. Порой мне можно было дать пятьдесят, а порой не дотягивала до тридцати....
Освещение, усталость, настроение… Миллионы нюансов делают нас старше или моложе. Любовь...тоже играет немаловажную роль - слишком сильные эмоции, правда, мешают сосредоточиться на решении определенных задач...
Н-да... Раньше я так не рассуждала. Просто влюблялась до беспамятства, а теперь… Взвесим то, да сё.... В итоге черт знает что... Вообще-то я реалист, любовь в моей жизни занимала очень маленькое место, можно даже сказать почти микроскопическое, на уровне взгляда, вздоха.... А как же было бы возможно иначе, если ты 24 часа в сутки поставлен в условия строжайшей секретности. Вот и вышло черт знает что из всей-то жизни. А теперь?
Ну теперь-то все очень даже достойно и легально, однако чувство такое, что или тебя обокрали, или ты не украл, когда можно было.
Вот в таком замороченном состоянии стояла я перед зеркалом и видела в зеркале незнакомку. Тяжелый узел каштановых волос тянул голову назад, и подбородок лез кверху. Глаза были грустные… усталые....
«Так, подруга, это никуда не годится. Давай, рюмочку тяпни и на встречу»
Мысль о том, что я могу напиться вдрызг и заявиться в посольство, рассмешила меня. Вот будет классно!
Ну хотите верьте или нет, а я хряпнула рюмашку коньяка...
Сразу стало хорошо, вот думаю, вам и вице.... А вот вам и президент… продолжила я свою мысль под вторую рюмку. После этого стоял вопрос иначе, предстояло решать между третьей рюмкой и визитом в посольство. Третья была решающей. После неё я обычно расслабляюсь до конца, после неё наступает черед ...надцатой... потом полный туман. Поэтому всегда стоит вопрос о третьей рюмке, решение естественно по обстоятельствам. Однако в данном случае визит к президенту перевесил третью рюмку.
  И вот нажевавшись какой-то лебеды, чтобы отбить запах (хотя кто бы это стал меня обнюхивать? Да там больше половины таких придет...), в вечернем платье, на ужасающих каблуках, я рулю к выходу. Машина уже ждет, Евгений Евгеньевич сидит трезвый и надежный, как оплот коммунизма.
Охрана обстукивает меня и Евгения Евгеньевича... ощупывает...
Я заранее успела встать к молодому охраннику, чтобы хоть какое-то удовольствие получить от всей процедуры. Показав ему свои гланды, страшно вращая глазами, я готова уже поднять платье, как звучит команда: «проходите».
Ничего не поделаешь, вот так всегда в моей жизни, только приготовишься словить удовольствие, так или возлюбленного убьют, или саму из самолета выкинут…
Однако что-то мы припозднились....
Народищу набилось прилично. Все шпрехают, дуюкают и нихяукают…
Я быстро схватила с подноса фужер с коктейлем и отпила огромный глоток. Теперь у меня полное алиби, никто уже не заподозрит меня в непристойном потреблении алкогольных напитков. Однако больше пить нельзя, поэтому буду пока с фужером шляться, а там глядишь и избавлюсь от него незаметно.
Визитки порхают в воздухе, как разноцветные бабочки...
Запускаю рой своих, заодно пытаюсь изловить кое-что для себя....
Теснотища и давка продолжаются. Ну и где ваш хваленный президент? Нет его... и через час нет его.... и через два.... Гости уже переговорили все темы, меня уже раз пять пытались взять в плен, но благодаря Евгению Евгеньевичу мы отбились. Плен, это значит ты попадаешь в определенный круг из пяти - шести лиц и уже не вырвешься, пока не согласишься на какие-то встречи, контракты. А это всегда чревато. Лучше всего вежливенько попросить тайм-аут и сделать вид, что ты уже в плену, таким образом кочуя от группы к группе можно почерпнуть много для себя интересного. Жалко, что диктофоны запрещены, а так можно было бы не хило подзаправиться информацией.
  Выхожу на терраску, свежий воздух января с минусовой температуркой приятно холодит ноги, голые плечи, однако, мерзнут и кстати приходится драная кошка на моих плечах, бывшая лет десять назад каким-то пушным зверем....
Рискуя сломать себе шею на скользких ступенях, пытаюсь на каблучищах спуститься вниз. Не с моим счастьем, нога скользит, перила уходят влево, и я уже в свободном полете.... Однако чья-то сильная рука ловит меня и ставит в вертикальное положение. Человек незнаком мне. Вернее, их целая толпа, все как-то набросились на меня, чуть ли не силой втащили обратно в зал.
Оглоеды... Все платье смяли. Отдышавшись, ищу своего спутника, и только тут мне бросается в глаза общее оживление. Какое-то сгущение в центре зала...
На секунду толпа расступается, и я вижу президента. Он выше, чем я думала, особенно с высоты моих метра пятидесяти пяти. Он моложе, чем я думала, когда издали глазела на него в бинокль на пресс-конференции.
Он просто обаял меня, и я пропала. Я увидела в нем мужчину. Сильного, решительного и опасного. Мне захотелось умереть. На секунду наши взгляды встретились и разминулись, он смотрел сквозь меня. Я была статисткой, в толпе других таких же статистов.
Вечер заканчивался, уже все было позади, и речь президента, и ответные речи посла и консула, речь министра иностранных дел. И наши там тоже были, кое-кто даже выступал... Я, конечно, еще не вышла на этот уровень, поэтому скромно стояла и слушала, ужасаясь глубине своего душевного несчастья. Хотя объяснить природу оного мне в данную минуту было невозможно.
До президента можно было дотянуться рукой, в то же время он был очень далеко от меня, и отдалялся с каждой минутой все дальше и дальше.
С набитой визитками сумочкой я сидела подавленная в нашем служебном автомобиле и мне хотелось умереть. Машина прыгала по скользкой дороге, и все более нереальной казалось мне жизнь моя…

АФГАНИ

На утреннем построении командование части №№ не досчиталось трех бойцов. Сначала решили, что они накурились травы и скрываются в медсанбате у жалостливых девчонок, Лидочки и Валечки. Ан нет, девчата страшно округляя глаза, шепотом сообщали, что вроде бы ребята собирались на нейтралку после отбоя за халатами... Афганские халаты были в цене, и командование данный факт давно уже взяло на заметку, открыто порой говоря бойцам, что мол вот командование из Москвы пожаловать должно и неплохо бы было хорошие подарки им обеспечить.
В смельчаках недостатка не было, на нейтралку (один километр от выставленных постов) лазили все, кроме девчат. Добывалось разное, кривые афганские ножи, трава, халаты, иногда украшения. Настоящие украшения из тяжелого серебра имели магическую силу и покорили не одно сердце в медсанбате. За все время этих вылазок не было никаких серьезных перестрелок или еще чего...
И вот на тебе, именно когда на носу очередная проверка из столицы, пропали бойцы. Выяснилось, что старший лейтенант Беленький и два новобранца, прибывшие недавно из ташкентской учебки, сидели накануне в палатке. О чем был разговор никто не вспомнил, так как свидетелей не было.    
Зато очень многие видели, как возбужденный лейтенант Беленький выбегал из палатки, а потом снова в неё забегал... Странные его действия насторожили дежурного по части, однако вскоре он был вызван к командиру и забыл о Беленьком...
И вот теперь этих троих не было на утреннем построении. Часть подняли по тревоге, выставили усиленные наряды и было принято решение искать пропавших в ближайших поселениях. Соваться днем в поселения было опасно, однако же ночью соваться в них было опасно втройне. Мирные жители имели свойство, меланхолично смотря в глаза, молниеносно кидать ножи в спину собеседнику. Чаще всего разговор становился этаким монологом на плохом афгани, где слушающая сторона просто не реагировала на издаваемые другой стороной звуки. Прочесали два близлежащих поселения. Тщетно. Никаких следов обнаружено не было.
В части волновались не очень сильно. «Старики» смачно сплевывая на землю, рассуждали здраво. Раз шума не было, никто не стрелял, трупов также не было подкинуто (обычно баловалось местное население этакими страшилками), значит хлопцы живы и где-то отсиживаются, боясь признаться в проступке...
Вечер наступил, как в горах бывает, внезапно.
О пропавших не было никаких известий.
На четвертые сутки было решено прекратить поиски. По части ползали темные слухи, что бойцы переметнулись к моджахедам. Мол, странное их поведение и раньше бросалось в глаза. Однако наверняка не знал никто, командованию наверх сообщили как полагается, мол предположительно без вести пропали трое бойцов, потом привезли с материка молодняк и о пропавших забыли.
   Лейтенант Беленький очень любил свою сестру Галинку. И вот мать написала, что выходит Галинка замуж, и не мог бы Саша ей прислать небольшой подарочек из жаркого Ташкента... Мать и не догадывалась, что там, где Беленький Саша находился сейчас, было порой жарче, чем в Ташкенте.
    Снился Саше Беленькому тяжелый серебряный браслет на тонкой руке сестры. Нежно звенели монетки и цепочки по краям браслета, а сестра Галинка звонко смеялась от радости. В яме было темно и сыро. Высота ямы достигала наверняка метров пять, и выбраться из неё не представляло никакой возможности. Попались «Александр и Ко» по-глупому, накинули на них сетку маскировочную и поволокли среди ночного тумана восвояси, в то время, когда они на нейтралке ждали торговца по обоюдной заранее договоренности. Вместо торговца пробежало несколько сайгаков и песчаных лис... На нейтралке было тихо. Курить хотелось невыносимо, но братва мужественно терпела, предвкушая смачные барыши от вновь прибывшей "зеленки", которая широко раскрывала глаза, завидя кривые афганские ножи и серебряные украшения. "Зеленка" обычно тратила все свои сбережения, привезенные с большой земли, уже впервые месяцы. До одури накурившись травы и опившись спирту, молодняк к третьему месяцу службы уже не реагировал нервно на выстрелы и спокойно засыпал под открытым небом, демонстрируя всему свету абсолютный пофигизм к смерти, к войне, а более всего к начальству…
   Нейтралка давала жить всем. И хитрым афганцам, уже неплохо выучившим русский язык, и смекалистым солдатам, так же бойко перенявшим афгани.
Обычно действовали молчаливые законы военной торговли об обоюдной неприкосновенности, и никто из партнеров особо не опасался за свою жизнь.
Но если случалось, что происходил захват "языков", то это могло значить лишь одно, Америка либо Пакистан приводят в действие новый проект и срочно нуждаются в информации. Либо нужны политические ходы с перебежчиками, которых нужно обратить в ислам и перетянуть на свою сторону. Все эти тонкости Саше Беленькому рассказывали на политзанятиях после ужина и верилось ему в них не очень.
Яма, в которую его бесцеремонно бросили, была темная и тесная. Все туалетные дела приходилось делать в углу и засыпать песком. На веревке спустили кувшин с водой и в полиэтиленовом мешке кусок хлеба. А ночью трясло Сашу мелким ознобом от холода, потому что гимнастерка была тонкая, а ночами подмораживало. Когда моросил мелкий дождик, то сверху яму накрывали соломенными матами, и на Сашу сыпалась соломенная труха... Сразу пахло хлевом, козами и почему-то хлебом. На какой-то день вдруг опустилась в яму веревка и Саша вцепился в неё руками. Он лез и все время ждал, что сейчас его отпустят невидимые руки, и он грохнется со всей силы о корявое дно ямы. Но руки держали, и Саша лез... День ослепил его своими красками и оглушил резкими звуками, самым пронзительным был голос ишака. Девочка с двумя толстыми жгуче-черными косичками подала Саше кувшин с водой и рваную тряпку.
  -"Ташакур", робко поблагодарил Саша и неловко пролил воду на руки... Малышка засмеялась и перехватила кувшин. Она ловко поливала грязные сашины руки и притопывала босыми ногами в такт песне ишака. Потом сразу несколько человек повели качающегося на ногах Сашу в дом. Низкий дом был очень сумрачным и имел плотный земляной пол. Сашу усадили в правом углу и дали в руку лепешку. Ему показалось, что он захлебнется слюной от запаха... Первый кусок не удалось прожевать, и он застрял в горле, больно пропихиваясь к желудку.
- Не спеши ты так...
Произнес мужской голос устало по-русски. Саша ничего не мог различить в сумраке помещения.
- Где я?
- Там же где и я, в плену у моджахедов...Только я уже здесь теперь и сам хочу остаться. Нет мне дороги назад, в Пакистан буду проситься, на базу ихнюю... Подамся в наемные...
Голос стих. Саша не знал, что отвечать. Ему как-то не думалось, а что будет дальше. Страха не было, все перебивало острое любопытство.
- Я толмач ихний теперь. Зовут Игорем.
- А я Саша. Александр Беленький.
- Да ну?.. А чего не Черненький? Ишь ты, ну и фамилиё у тебя заковыристое...
- А что со мной хотят сделать?
- Да ничего особенного, будешь ихним смертником.
- Как это?
- Обвяжут тебя гранатами и на нашу территорию зашлют. А там выстрелом подобьют тебя, когда наши к тебе приблизятся. Вот и вся недолга.
- А если я не захочу?
- Конечно, а тебя спросят обязательно...
Стихло в углу, каждый задумался своим мыслям. Саша проваливался в сон, потому что в доме было намного теплее, чем в яме….

НАШЕ БЮРО

Садилось солнце прямо на воду, пугая чаек и одиноких марокканцев....     Причал опустел. Волны глухо бились о тяжелый бок баржи. По солнечной дорожке плыл одинокий человек. Он плыл прямо на меня. Было странно, что он никуда не сворачивал и все плыл и плыл вдоль этой дорожки...
Я уже давно собралась уходить с причала, но захотелось посмотреть на этого человека. Мокрая его голова исчезала в волнах и снова блестела в закатных лучах…
Любопытства ради я встала на самый край пирса, там, где кончалась эта дорожка. Был обыкновенный рабочий день, когда голландцы особо не сидят в своих миниатюрных садиках, а ложатся рано отдыхать.
Этим то и объяснялась малолюдность набережной. Канал не отличался никакой особенной красотой от сотни других каналов Голландии.
Не летали над водой маленькие яхты, стояла тишина. И лишь он плыл с того берега на этот…
Уже можно было видеть могучий торс незнакомца, различить отдельные взмахи рук, повороты головы. Стало понятно, что это плыл белый человек.
«Странно... К чему бы это он тут плыл?» подумалось мне.
Беспокойно оглядевшись, я не нашла никакой одежды поблизости.
Никакой яхты, которая бы ждала его.
Человеку оставалось еще пару взлетов над водой...

     Случай забросил меня на эту набережную. Приехав в Амстердам на конгресс, захотелось побродить по улицам без назойливого сопровождения опекающих нас устроителей. Лето было не самым жарким на моей памяти, и бродилось, и дышалось легко и очень приятно... Тишина не нарушалась визгливыми криками марокканских детей, которыми были просто усеяны улицы Амстердама.
Потому как был рабочий день.
Конгресс проходил нервно, коллеги из Англии сразу задали невероятный язвительный тон выступлений, постоянно цепляли прибалтов, что вызывало шум в зале... словно прибой... Вот и сегодня сцепились русские с латышами...
снова энергоносители, общие интересы.... Чужие и свои деньги... Тема конгресса была связана с развитием и новыми изысканиями в области бытовых и, скажем честно, НЕ ОЧЕНЬ бытовых, технологий....
Все присутствующие делали вид, что определенные министерства к ним ну вообще никакого отношения не имеют, и щеголяли военной выправкой под своими деловыми штатскими пиджаками во время небольших перекуров...
Меня всегда выдавало крепкое рукопожатие, и поэтому со временем я научилась все чаще просто кивать головой на приветствие. Если удавалось…
   Удивляло обилие африканцев на этом закрытом сборище профессионалов. Хм... Наверное пора по Африке не шутя прогуляться, события похоже все сильнее смещаются в этот регион и, несмотря на всех их королей и игру в партизан, похоже пара, да и не только пара, проектов уже набирают обороты.
Н-да уж…
Белые из ЮАР сидели молча в своем углу и презирали всех... черных презирали… белых презирали...
Какого черта вы приперлись на эту тусовку? А?
  Мне стало любопытно, с чем они вообще приехали... Что прячут в кармане? Чтоб строить такие гримасы, нужно нешуточное дельце иметь в запасе, на сотню миллиардов. Но они выступали только послезавтра, и мне пришлось утолять свое любопытство выступлениями американцев, с их амбициями. На удивление американец оказался толковым малым, доклад его прозвучал четко, сухо, пару цифр, но таких, что бьют наповал. В перекуре я выловила его в фойе, представилась сама.
Имею такой недостаток... Слишком много упускаешь шансов, ожидая, пока тебя представят.
Высокий, спортивный, само обличие здорового образа жизни, американец служил мне живым укором.
«Н-да... Завтра побегу вокруг отеля» попыталась я успокоить свою взбудораженную совесть. Однако что-то там разладилось в отношениях совести и тела... Тело мечтало встать под душ, нажраться пива с рыбкой и завалиться в широченную кровать перед телевизором... Совесть, вякнув пару раз для приличия, свернулась клубочком и впала в летаргический сон.
Джорджо, черный американец, с места в карьер начал меня забрасывать вопросами о моих целях на конгрессе, о моих работах...
Ну, это я же хотела тебя выспрашивать!!!  Пересилив чувство ложной вежливости, вклиниваюсь со встречным вопросом.
Он начал обстоятельно отвечать, чертя проект своей собственной установки для очистки воды. Проект выглядел блестящим, однако просто на словах произвести его оказалось невозможно.
Нужны цифры, а это уже - табу... Ясно было как день, что установку простой обыватель еще как минимум лет двадцать не увидит и будет тихо загибаться в экстремальных условиях. Идея была уже запатентована, и Джорджо мог смело мне рассказывать о ней.
«Ясненько, ребятки, с чем вы по Ближнему лазаете, сам черт вам не брат»
  Звонок прервал нашу беседу и, обменявшись визитными карточками, мы разошлись, как боксеры по углам.

  Человек все еще плыл. Было видно, как тяжело ему даются эти последние метры до пирса. На том берегу ничего не было. Просто дорога, я это знала, потому что еще позавчера ездила там на машине, не только любопытства ради... Дорога была стильная, как и все дороги Голландии. Лучшие дороги Европы.
Германия не встанет рядом. Люблю в этом отношении также Израиль... Да и не только в этом отношении...
Есть такие страны, с которыми тебя связывает общее прошлое, судьба, трудные метаморфозы собственной личности...

Человек плыл…

Третий день конгресса принес приятные сюрпризы. Русские блестяще выступили с проектом искусственного дождя.
С виду кажущаяся скучность проекта обернулась великолепным сплавом интеллекта и интуиции, проявленными русскими коллегами.
Суть проста, есть методы разгона облаков, а есть методы их собирания в определенном районе и доведения до кондиции, проще говоря, да будет дождь... И если ранее все проекты базировались на чистой химии, то русским удалось
добиться с помощью новых технологий (терпеть не могу это словосочетание), а проще с применением лазерных установок на самолетах, изменения структуры атмосферных слоев. Тонкости естественно не раскрывались.
Пара цифр на доске ни о чем не говорила... Вежливый жест в общую сторону. Мол терзайтесь теперь дома в догадках.
  Кое-кто выступал с приборами ночного видения, но ничего принципиально нового. Австралийцы привезли какие-то новшества для отпугивания птиц... Говорили, что им это важно...
Наконец-то я дождалась выступления юарцев. На трибуну вылезла маленькая, вертлявая женщина, похожая на обезьянку.
«Однако ребята, вы просто экстремалы какие-то...Так публику шокировать»
подумалось мне.
В группе были более представительные особи равно как мужеского, так и женского полу. Малявка раскрыла рот, и все заткнулись, сразу забыв о её внешности. Дама оказалось двойным доктором хрен - каких наук и представляла СВОЙ проект на общее обозрение. Я ошиблась, думая, что у них в рукаве проект на пару миллиардов. Три триллиона стоил весь проект!
Легкое покалывание под ложечкой никак не давало мне сосредоточиться на этой сумме. Это сколько же?
Как бы измерить эти бесконечные нули в более привычных мне бумажках? Подняв глаза к потолку, я представила себе дипломат, набитый деньгами.
Ну пусть стотысячными купюрами... Ну пусть в пачке будет их сто штук....
Н-да.... От такого кейса никто бы не отказался.
Или нескольких кейсов... А потом разменять все на однодолларовые бумажки. Такой длинный состав поезда, мчащийся вдаль. А в бумажках можно валяться.... И ощущать себя все таким же несчастным. Мысль эта успокоила и дала сил взглянуть на подиум. Дама прыгала возле своих чертежей, выполненных в 3-Д системе, и, тыкая указкой в присутствующих, вдалбливала всем в головы, какие они кретины... Несчастные «кретины» пытались не то чтобы представить этот проект, а просто вообразить себе ТО время, когда бы было вообще возможно, соотносясь с современными технологиями, этот проект воплотить в жизнь.
Получалась, что лет этак через пятьсот, потому как сам проект нес в себе просто гигантские изменения в инфраструктуре самого существования человечества.
Суть проекта заключалась в расширении жизненного пространства человека в условиях Земли. Тут вам всего было наворочено, и летающие дома, и воздушные двигающиеся магистрали, и скоростные атомные лифты, уходящие в небо за пару секунд.... Скажу откровенно, очень двоякое чувство было у меня в этот момент. Одно дело читать фантастов, и уютно ежась под одеялом, представлять себя на чужой планете в плену одичавших кустов, а другое дело сидеть на серьезном сборище не последних умов планеты и слушать это вживую. Холод по спине. Дай им деньги в руки, да они вмиг перекроят нашу славную планетку вдоль и поперек...
Не посидите уже с удочкой у костра на берегу. Проекты есть, ждут своего часа. Старый мир умер безвозвратно. Одно скажу точно, глобальной войны не будет. Так, по мелочи будут плевать друг другу в суп, но уже сознание людей вышло на новый экономический уровень. Битва экономик, так бы я охарактеризовала наше вступление в третье тысячелетие. Терроризм - каменный век, не смогут они остановить технологический маховик, стирающий и подминающий все и всех под себя. Так что придется и терроризму играть по этим правилам и бороться с техно-титаном его же методами. А это означает для всех нас ужесточение правил игры. Знать бы еще эти правила… Н-да... Так и знала, что удивят юарцы.

     Человек, трудно дыша, держался за край каменной стены пирса, но выходить из воды не спешил. Было непонятно назначение каких-то палок за его спиной. Мне было неудобно подойти ближе, чтобы получше рассмотреть. Но любопытство так же не давало уйти с пирса. Хотелось узнать, что он будет делать. В стену пирса были вбиты железные ржавые скобы, поэтому подняться не составило бы ему никакого труда. Или все же составило?
 Потому что в этот момент человек начал свое восхождение по скобам, и это скажу вам оказалось не очень простой задачей для него, потому что…  у него не было одной ноги от колена…
Не очень молодой, но еще и не старый человек, в отличной спортивной форме. Развернув пакет, прикрепленный к его единственной ноге, он не спеша оделся, взял свои костыли и пошел. Я поняла, что умру от любопытства, если не спрошу его, зачем он сюда приплыл. Пришлось немного прибавить шагу, чтобы догнать его, для одноногого он передвигался очень быстро. Это оказался голландец, понимающий по-немецки.
- Мадам, я приплыл к своей собаке…
Мои глаза стали похожи на блюдца. Да, но почему не на машине?
Ему не хотелось отвечать, всем своим видом он демонстрировал мне мою назойливость... Я чувствовала себя отвратительно. Словно подглядываю в замочную скважину или отрываю у мухи крылья…
Человек прибавил шагу, и мне показалось неудобно бежать за ним. Было видно, как трудно ему сохранять скорость ходьбы. И все из-за меня....
Замедляясь, я постепенно отстала от него. Все думала, ну вот обернется, скажет чего-нибудь... Нет, не обернулся, так и скрылся за поворотом аллеи.
 Чувство дискомфорта не проходило. Сумерки легли на деревья, и теплая ночь дышала мне в затылок. «Может искупаться?» мелькнула мысль.
«Ага, особенно классно, что никого рядом нет, когда ты орать начнешь»
Это внутренний оппонент напомнил мне, что плавать я не умею. Но в воду хотелось ужасно.
«А купальник?» спросил все тот же собеседник из области желудка...
«А мы в Голландии, так что могу и нагишом» огрызнулась я.
Через полчаса мокрая и счастливая сидела я в полной темноте в чужой стране, было тихо и тепло. Слышен был плеск воды, надо мной стояли огромные звезды, весь мир был идеален и чист. Не нашлось в тот миг силы, способной поднять меня с этой скамейки. Не хотелось ничего.
«У него чего-то там с собакой» шевельнулось в голове.
Потеряв трагически своего молодого пса - пятилетка, я болезненно воспринимала все, что касалось собак. Замены Рольфу не нашлось, и рана в душе никак не хотела рубцеваться. Ночь уже вовсю завладела пирсом...
«Вы не курите?» банальный вопрос прозвучал как пушечный выстрел. Передо мной стоял тот самый одноногий пловец. Было темно...
Я снова опустилась на скамейку. Закурив, он сел рядом. Молча.
Ночь скрывала его возраст, мой возраст. Я даже не слышала его дыхания.
Как будто привидение или ангел сидел рядом со мной...
- Мадам, почему Вы сидите уже почти шесть часов тут одна?
Вопрос разрезал ночную тишину надвое.
- Устала…
Собеседник затянулся глубоко сигаретой. Не могу поручиться, что мое общество было ему приятно, но я старалась больше не лезть с вопросами. Захочет расскажет. Мужчина, не торопясь, стал раздеваться.
Достал свой пакет, сложил в него легкие брюки и футболку, туго прикрепил пакет к ноге скотчем. Я старалась не смотреть на его культю, которая кончалась чуть ниже колена. И очень злилась сама на себя за это ложное чувство стыдливости.
- Мадам, я потерял все семью в одночасье. Они ехали за покупками, жена, двое сыновей и собака.  Старший сын был за рулем... Но врачи спасли только собаку, и вот она лежит в клинике, а я к ней плаваю. Не могу за руль садиться.
Помолчав, встал со скамейки.
- Мне пора, прощайте, мадам...
- Прощайте...
Слова пожеланий застряли у меня в горле. Да и что можно пожелать ему? Ложные утешения не играют теперь для него никакой роли, потому что он уже стоит на краю бездны. Мы все еще идем к ней, а он уже стоит. Конечно, спрыгнет он или нет, это другой вопрос. Но найдутся ли у него силы отступить на один шаг назад?
Чертово любопытство все еще терзало меня.
- А, это?
Нерешительно указала я на культю...
- О, этому уже двадцать лет... Я порой и сам не помню, была у меня нога, или я всегда такой был…
Он усмехнулся и не прощаясь прыгнул в воду.
Ночь была тиха, еще одна встреча из сотни многих в моей жизни. Еще одна судьба коснулась краем моей и исчезла в дыхании ночи. Какие мы, люди, все неповторимые и одинаковые. Но что сплетает наши судьбы в один узел, крепче которого нет ничего? Как мы находим пути друг к другу? 
Ночь скрыла эту тайну от меня, как и многие другие, разгадать которые нам не хватает нашей короткой жизни…

АФГАНИ

Вечернее солнце коснулось скал. Наконец-то... Целый день эти чертовы скалы маячили у нас перед глазами, но достигли мы их только к вечеру.
Темные круги под мышками слились с потным кругом на спине. Язык прилип к гортани... Но пить уже не хотелось... Не хотелось вообще ничего.
А ведь еще вчера вечером мы все сидели на базе и резались в карты до одурения.
Насир притащил от местных траву и отрывался.... Запрет был строжайший, но все равно курили. Много чего было запрещено. Неподчинение, дебош, халатное отношение к оружию, отлучка из расположения части...
Только вот на смерть запрета не было.
Тогда, на сборном пункте в Ташкенте еще ничего не было ясно. Для всех родных и близких мы находились кто где. Я, например, как-бы отдыхала в данный момент на Черноморском побережье, в кругу своих ученых коллег. Моя двойная жизнь поставила четкие вехи на моем пути. Запреты, запреты, тайны.... Молчание стало моим вторым "я"....
Команда подобралась веселая, Лидочка, медсестра мило флиртовала с Володькой. Да с ним даже Насир пытался флиртовать, когда слышал его тихие песни под гитару. Когда прибыли на место, было даже не совсем ясно, где мы.
Степь какая-то... Сопки... Непонятно вообще, что к чему.
И что, это все? А пугали-то... Война. С кем?  Вот они, стоят... Смотрят на нас. Молчат.... Одни деды какие-то... Да дети... Ну и хорошо, что тихо. Пропаганда она и есть пропаганда. Она кричит, а мы не верим.
Пока распаковывались, да уталкивались по палаткам... Вот и вечер. У каждого своя задача здесь. У меня совсем необычная, но это мало кто знает. Сижу и думаю, что я на войне. И не верю. Так тихо вокруг. Слышно кузнечиков.
"И у них есть кузнечики..." промелькнула мысль... А еще есть тушканчики... И суслики...
Животных я с детства люблю. Кого только не лечила... И ужей, и ежей, а собак и кошек не счесть. Погулять бы по этой сопке, да приказ строжайший, территорию части не покидать. Спать пора.

...И вот мы остались с Володькой вдвоем. Тащить тяжелую аппаратуру трудно.    
   Пальцы постоянно выскальзывают из ремней и хочется бросить все и упасть замертво на горячую землю... Духи, духи... Пока тихо... Но могут в любой момент возникнуть. Уже довелось встретиться....
Автомат тянет к земле, да на мне амуниции по моему весу будет. Все течет перед глазами, а Володька шагает как журавль, хоть бы хны ему. Даже не оглянется, дьявол.
Все, пять минут привал. Это наша с ним пятая вылазка за неделю.
"Володь, подари нож.." канючу в который раз. Нож у него знаменитый, с Уссурийской тайги. Ему дед его подарил, на тигра с этим ножом ходил. Смеется Володька, а улыбка у него....
Обзавидуются все голливудские звезды.
Самое ужасное, это когда кругом ни кустика, ни холмика. И ты женщина…
На войне. Но умудряемся не пропадать. Большое спасибо братьям-мужчинам за чуткое понимание момента. Ни разу не было проблем.
Н-да... Все, пора дальше.
   Иду и снова вижу перед глазами нашу сибирскую реку. Обь. Красавица... Вода такая прозрачная. А я плавать совсем не умею. Только по-собачьи. Когда же приблизятся эти скалы? У них похоже совсем другое солнце... Из другой галактики...
Все, дошли. Это наш объект. Нам на нем нужно закрепиться и тихо сидеть со всей аппаратурой. Огня не зажигать. Не курить. Мне-то что, а вот Володька мучается.... Курить страшно хочется, у него даже лицо дергается от страданий.
Лежу на теплых камнях и не могу встать. Но надо встать... Надо.
Я не люблю горы, я их боюсь, они меня подавляют. Я выросла на просторе. Горы другие... Они гордые, потому что надо всеми стоят. Но они и зловещие.
В них скрыты духи. Неслышно крадутся они ночью. Крадутся....
Беспокойно проверяю, на месте ли пистолет. Все на месте, вооружены мы до зубов. На нас двоих два ножа, два автомата, два пистолета, несколько гранат, обоймы с патронами, прибор ночного видения, дымовые шашки, ну и самое главное в моем ящике. Ящик Пандоры... Н-да... Двадцатая ходка за четыре месяца. После второй нам пришлось уходить окружными путями. Выследили нас....
  Но как говориться, не успели и испугаться, а все кончилось благополучно. Немного пошумели, но кроме мелких царапин никаких других повреждений.
И вот мы в снова с Володькой в горах... Говорим мало, проще сказать вообще молчим. Научились обходиться без слов. Достаточно взгляда, кивка головой.
Уже вторые сутки сидим мы в этом ущелье. Площадка для вертолета находится за крутым уступом скалы. Она такая маленькая, что я начинаю беспокоиться за наших вертолетчиков. Хотя они уже не раз доказали, какие они виртуозы.
Я очень устала, практически спать не пришлось. И теперь я просто проваливаюсь в сон...
Сквозь сон слышу, как Володька громко сопит и возится где-то поблизости...
Не могу открыть глаз, чтоб сказать ему, ну не сопи ты так громко. Спать...
Лечу куда-то.... Но все равно слышу, как он возится там и сопит...                Господи, да угомонись ты!
Просыпаюсь от тишины. Ага, сморило тебя наконец-то, неугомонный. Поворачиваюсь и ползу к нему.
Что это? Такое липкое у меня на пальцах? Иду по этой дорожке, в двух метрах от меня лежит Володька... Вся гимнастерка на нем вспорота и огромный лоскут его кожи завернут ему на лицо. Он мешает ему дышать. А рука его приколота его же ножом... Пытаюсь выдрать нож из руки... С третьей попытки мне удается это.
Я ничего не чувствую... Я ничего не слышу.... Я смотрю в его нежное лицо и вижу легкую синеву вокруг губ.... Он шепчет мне что-то... С трудом наклоняюсь к нему...
"..Нож..себе.. возьми"..А..А..А-А-А....АААААААААААААААААААА !!!...

НАШЕ БЮРО

«...Прошу Вас подтвердить участие» … стояло на факсе, который кривенько упал на мой рабочий стол. Вопрос об участии моем на политическом балу 2006 года в Берлине давно был решен, были заказаны билеты на самолет, номера в отеле для меня и моего спутника, который в течение целого месяца бродил по фирме с обалдевшим лицом, не веря в свое счастье. Однако ситуация за август изменилась, в России разбился самолет, погибли люди. В связи с трауром президент отказался приехать в Берлин, а равно как и многие из политиков Европы, проявив солидарность с Россией. Все же несмотря на это ожидалось не менее 1500 гостей, и русский дворец на Унтер ден Линден находился в последней стадии подготовки к торжеству.
Решаю, что нужно ехать, встречи в политических кругах всегда важны и никогда не известно, что сыграет в твоем бизнесе решающую роль, деловые разговоры за круглым столом или же пьяные посиделки в лобби-баре.
Думаю, что больше последние....
Берлин встретил нас теплым дождем, хотелось спать и никуда не идти. Успешно разместившись и выслушав от портье всю информацию об отеле
(бизнес-центр, три ресторана, сауна, бассейн, бильярд, косметический салон, тайский массаж...), тайно вздохнув, что все эти прелести испытать не удастся, поднимаемся на скоростных лифтах под небеса. Договариваемся встретиться в семь внизу и разбредаемся по комнатам.
Вынимаю темно-бордовое платье из футляра. Нежный атлас переливается как дорогое вино... За последние три месяца я потеряла сильно в весе, что и позволило заказать этот шедевр. Долго думаю, что делать с прической. Останавливаюсь на деловом варианте, иначе весь вечер буду дергаться от неуверенности. Ну что ж, приступим к пакету обычных приготовлений.   
  Бал - мероприятие весьма трудоемкое и готовится нужно к нему за несколько недель вперед. В любом случае за день до него рекомендуется спать 24 часа беспробудно, потом принять ароматизированную ванну, поплавать в бассейне, расслабиться под двухчасовым массажем тела, особенно ног, на которые упадет основная нагрузка, очистить желудок с помощью слабительного за два дня до бала и не есть все это время. Н-да...
Если же учесть, что еще вчера я работала до посинения в офисе, сегодня утром слопала турецкую пиццу, а на массаж просто не хватит времени, то и получается, что из всех правил только принятие душа и подходит....
Приободренная своими размышлениями, я гордо встаю под душ и считаю про себя:
« двадцать минут под душем, двадцать минут прическа, двадцать минут макияж, десять минут на ногти, десять минут на одеться..»..
Сколько получается?  Ого, почти полтора часа... а у меня сколько в запасе? Всего час... Итак срочно сокращаем время под душем и все остальное сокращаем до минимума. В итоге я пулей ношусь по комнате, в хаосе разбрасывая все маникюрные приборы, постоянно наступая на маленькие ножнички, которые больно впиваются мне в ноги... Не могу найти расческу, волосы путаются в фене, одновременно пытаюсь чего-там выщипать из бровей....
 Звонок телефона пугает меня до нервной дрожи и проглотив зубную пасту (ничего, сгодится вместо слабительного...), хватаюсь за трубку...

«Эй, ты куда пропала...» подруга активизируется в самый неподходящий момент. Она решительно настроена на продолжительную беседу, в которой мне будет отведена роль статистки-слушательницы. Я должна буду подавать в нужных местах реплики и не перепутать имена многочисленных её любовников в комментариях. Мы видимся раз в год, звоним лишь иногда друг другу. Скажи я ей, что в данную минуту готовлюсь отчалить на бал, все пропало. Она не оставит меня в покое...
«М-м-м...» мычу в трубку
- Чего ты мычишь? - заинтригованно спрашивает она
- Мне жуб вырвали...больно гврить...жаморожка...- лепечу, насколько это возможно вживаясь в роль.
- О, ну я через пару часов перезвоню.. - разочарованно бормочет Алисия.
Во мне умерла великая актриса. Сам Станиславский был бы сейчас в восторге от меня, думаю я, глядя на страдальческое выражение своего лица в зеркале.
Через полчаса я уже стою в полной боевой раскраске какого-нибудь воинственного племени майя и думаю, что мне нужен кто-то на помощь. Платье и тугой корсет предполагают помощь камеристки...
Звоню на рецепшен. Они ничему не удивляются. Легкий стук в дверь, мальчик посыльный с философским видом, не обращая никакого внимания на меня в нижнем белье и туфлях на каблуках, помогает затолкать меня в платье, туго затягивает корсет (о, почему я не выпила слабительного?!...) и застегивает молнию. Получив на чай, он так же невозмутимо удаляется. Беру в руки атласную коктейль-сумочку. Критическим взглядом окидываю себя в зеркале.
Н-да уж…
Стоять так можно, а смогу ли я двигаться? Делаю пару шагов по комнате. Платье шуршит по полу... Учусь небрежным жестом слегка приподнимать подол...
 «Милочка, сам король от Вас без ума...» отчего-то приходит на ум. Нет, не смогла бы я жить в то время. Эти корсеты... Да и мылись они редко. Говорят и туалетов-то особо не было. То в полу дыра, то прямо на полу в замке, в уголке темненьком... Фи....
О том, что еще и танцевать придется, стараюсь не думать.
О, шут, совсем забыла, а украшения-то!
Цепляю срочно все свои побрякушки, впрочем, они довольно мило смотрятся, и браслет, и колье с сережками.... Огромное кольцо слегка великовато, но это же вечер, а вечером можно многое.
Проверяю документы, деньги, помаду, платочки, духи, ключ от комнаты в сумочке и с легким сердцебиением выхожу в коридор. До лифта ровно сто шагов, я это сосчитала, пытаясь отрепетировать свою бальную походку, другого-то времени уже не будет.
Внизу портье уже суетился вокруг моего одетого с иголочки спутника. Мы посмотрели друг на друга оценивающими взглядами, уж не знаю остался ли он мною доволен, но я в свою очередь сразу оценила и его смокинг, и темно- бордовую атласную бабочку в тон моего платья (заранее обговаривали, чего уж там...) и такой же платочек, уголок которого торчал из кармашка...
Он производил неплохое впечатление, когда же мы воссоединились и пошли к такси, видно было с каким удовольствием смотрел портье на нас.
Полиция перекрыла подъезды за квартал. Таксист пытался подъехать поближе, наконец-то ему это удалось. Мы пристроились к длинному хвосту очереди в русское посольство, очередь состояла из такой же публики, что и мы. Дамы слегка дрожали голыми плечами под дождливыми ветерком... Мужчинам было намного теплее в их смокингах. Вступив на красный ковер, очередь медленно продвигалась вперед. Каждая пара обязана была остановиться перед фотокамерой и лишь потом могла идти по роскошной лестнице наверх. Мы мило улыбнулись фотографу, поймали пару вспышек и были свободны. Следующим этапом было пожимание рук послу и основным организаторам данного бала. Пара дежурных фраз, улыбок и все...
Я еще ни разу не видела русский дворец в Берлине изнутри. Сгорая от любопытства, иду по многочисленным залам.
  Практически каждый из залов, и малые и большой зал приемов, исключая лишь зал танцевальный, где была сцена и блестел натертый паркет, были оборудованы огромными столами, которые представляли собой шедевры кулинарного искусства.
В самом большом зале на столе высился огромный ледяной собор Василия Блаженного, вокруг были выложены осетры, фаршированные щуки, огромные мидии-жемчужницы, крабы, омары, раки... Одновременно с этим два японца прямо на глазах у гостей готовили тут же по их желанию суши и прочие японские деликатесы. В другом зале была представлена русская кухня, дымились чаны с ароматным борщом, огромные лотки с горячими пельменями... Посреди стола высился еще один ледяной дворец с буквами PORSCHE. Гости ходили вокруг этого изобилия и щелкали фотокамерами, не решаясь брать тарелки. Спустившись в сад, мы обнаружили там еще одну небольшую сцену с музыкантами, которые увлеченно играли джаз, в пруду плавали огромные экзотические цветы, подсвеченные цветными прожекторами из-под воды. По всему саду были установлены газовые фонари, от которых исходило мягкое тепло, что в условиях легкого дождика приятно согревало обнаженных дам. Сад был затянут тентом, повсюду стояли столы и скамеечки, а также высокие круглые столы, поэтому находиться в нем было очень приятно. Жарились шашлыки, сосиски... Десерт поражал фантазию.
    Гости все прибывали и прибывали... Пресса сновала между гостей, озаряя их фотовспышками. Киношники развернули у входа свои камеры и ждали основных знаменитостей, дипломаты их не очень интересовали. Обслуга обносила гостей напитками и горячими блинами с черной и красной икрой, подавая к ним холодную водку. В бизнес-зале пробовали сигары всех видов, были расставлены банкетки, кресла...
Гости, утомленные брожением по залам, падали в них и с большим наслаждением курили сигары...
Приветственные речи посла и кое-кого из политиков были на удивление очень короткими. Сложилось впечатление, что гости просто должны получить возможность отдохнуть от своего нелегкого дипломатического и политического труда в приятной дружеской атмосфере гостеприимных русских. Гости сразу поняли намек посла и дружно взяли в осаду многочисленные столы. Пиво полилось рекой...
   Напряженность лиц сменялась легкой расслабленностью, спонсоры от PORSCHE сидели в круглой нише и вели тихие беседы с послом Франции. Практически все политические круги Европы были здесь, никто никого не принуждал к беседам, но прорваться в их круг было невозможно. Мне нужен был кто-то, кто бы меня им представил, но слишком мелко плаваем пока. Поэтому, мы с моим спутником решили, не напрягаясь, получить максимум удовольствия.
Основные контакты начнутся после двенадцати, знала я из своего опыта. Дипломаты сохраняли невозмутимые холодные лица, их спутницы поражали обилием драгоценностей на морщинистых плечах.
В уголке между лестницами мы обнаружили предсказательницу судьбы, к ней уже стояла огромная очередь. Она на полном серьезе рассказывала важными политическим деятелям о том, что им готовит недалекое будущее...
Я была искренне потрясена этим наблюдением. Пробиться же, чтобы узнать свою судьбу не предоставлялась уже никакой возможности. Мы поиграли в рулетку, выиграли часы-брелок и пошли дальше. А дальше вдруг наткнулись на дамский салон, в котором дамы решались на новые прически, на макияж лица и прочие маникюрные удовольствия... Я бы сама села в одно из кресел, но опять же надо было занимать очередь, поэтому я с огромным сожалением покинула это прелестное место. Не нужно забывать, что во время нашего странствия по дворцу, мы беспрестанно что-то жевали, что-то пили... Тарелки возникали в наших руках прямо из воздуха... Бокалы сменялись как по волшебству...
Оказавшись на балкончике над входной лестницей, мы увидели знаменитого дизайнера мод Йоппа. Он улыбался своим натянутым лицом, был загорел до черноты... Его дочь поражала миловидностью напудренного личика и дряблым телом с обвислой грудью, которую она даже не старалась прикрыть. Платье её было настолько откровенным, что видны были маленькие танга-трусики...
Нам удалось пробиться в первые ряды, услышать его интервью киношникам, я попросила автограф... Но ручки у меня не оказалось, как не оказалось и на чем писать… Йопп пристально глянул на мое декольте, я намекнула ему, что если он на нем напишет, то мне придется всю жизнь не мыться, чем доставила ему огромное удовольствие. Расписавшись на моей визитке, он прощается со мной.
Я не верю своим глазам. Ну и ну...
Нам удается в одном из многочисленных салонов сесть на низкие диванчики, ноги уже гудят, а ведь еще прошло не более двух часов. Наконец-то завязывается беседа. Происходит долгожданный момент обмена визитками, мы узнаем много полезной информации о спонсорах данной вечеринки...
«Эх, Марфуша, нам ли быть в печали» приходят на ум заветные слова...
Тут и там возникают уже небольшие очаги разговоров, гости идут охотнее на контакт, уже можно улыбкой, небольшой шуткой расположить незнакомого собеседника к себе и ненавязчиво представиться, что в первой части вечера было бы просто недопустимым грубым тоном.
  Крики на большой лестнице привлекают общее внимание, оказывается там установили стол для тараканьих бегов. Хозяин тараканов принимает ставки на своих любимцев, каждый из которых носит свое имя. Тараканы не похожи на наших домашних любимцев. Они черные, плоские и очень большие...               
  Я, содрогаясь, смотрю с балкончика на тараканов. Насекомые немного отличаются друг от друга, я не участвую в ставках, но для себя выбираю фаворита. Вот их выпустили, они резво бегут, и вдруг «мой» таракан резко разворачивается и бежит в обратную сторону. По крикам болельщиков, определяю, что он не только мой фаворит. Хозяин пытается стучать перед тараканом, вынуждая его снова повернуть, но тот и не думает сворачивать. Забег выигрывает другой пацан, похожий на черепаху Тортиллу...
В зале с русской кухней вовсю гремит музыка, поют «Очи черные», гости, присвистывая, топают в такт пышногрудым цыганкам. Бал набирает обороты, в большом танцевальном зале вовсю уже танцуют. Мы идем туда и видим прекрасное зрелище - профессиональные танцоры, победители всяких конкурсов, приглашают дипломатов на танец. Мой спутник уходит с прелестной блондинкой танцевать, я тихонько обдумываю, стоит ли мне принимать приглашение, однако решаю, что лучше не стоит. Во всяком случае пока. В саду гости сидят на каменных бордюрах лестницы и поют «Подмосковные вечера», во всех уголках русского дворца что-то происходит. Иду в сигарную комнату, натыкаюсь на высокого индуса. Ему не более тридцати, мы представляемся друг другу, он строит дома для правительств многих государств. Очень богат, привел с собой подругу, она - модель.. Оба ростом с небольшие башни...
  Мне приходится смотреть снизу вверх на них. Он не хочет говорить о делах, а я и не настаиваю. Моя задача на этом балу очень скромная, наблюдать и отдыхать.
В двенадцать часов организуется огромный фейерверк, зрелище фантастически красивое. Все гости не поместились в саду, приходится им довольствоваться окнами, балконами и беседками. Ледовые замки на столах сильно подтаяли, персонал регулярно откачивает воду из поддонов, на которых они установлены. Мой спутник отпивает огромными глотками клюквенный морс со льдом, вытирая потный лоб. Его партнерша по танцам уже кружит с кем-то из Испании, абсолютно не выказывая ни малейших признаков усталости.
   Оркестр грянул «Калинку», дамы подхватив подолы своих платьев, пустились в пляс, российский консул перекрыл музыку разбойничьим лихим свистом и что тут началось!  Смокинги полетели в сторону, шведы вытерли коленками весь паркет, по полу летали оторванные части дамских шлейфов....
Засучив рукава английский консул танцевал с российским вприсядку...  Поддавшись общему настрою, мы с коллегой лихо отстукивали каблуками по паркету...  Ночь кружилась над нашими головами.
    К четырем утра ряды гостей сильно поредели. Уже спели «Катюшу» и «Калитку», уже было выпито и съедено неимоверное количество питья и еды...
    Уже персонал потихоньку разбирал столы, а гости все еще бродили с тарелками по залам... Мы за ночь завязали кое-какие знакомства, как говорится, на людей посмотрели и себя показали... Пора было пробираться к выходу. На выходе нам вручили наши подарки, полные сумки косметики, шоколада, сувениров... Все от фирм-спонсоров. Такси стояли прямо у входа в посольство. Букет из белых роз приятно холодил пальцы. Бал закончился, и лишь через некоторое время можно будет узнать, кто заинтересовался нашим скромным бизнесом, кто откликнется в ответ на благодарственные письма. Время покажет, а пока, есть еще пара часов, чтобы поспать до самолета...

ГДЕ-ТО…

   Лето заявило о себе сушью и грозами... То, что не успело сгореть под палящим солнцем, активно догнивало на просторных полях местечковых фермеров. Сибирские гуси важно прогуливались на заливных лугах, путаясь под ногами пестрых коров с тяжелыми молочными мешками у самых копыт. Гуси эти тоже однако были не промах, увидев, что в заморских краях никто не собирается на них охотиться, да еще и объявляют абсолютно заповедной птицей, некоторые из них просто решили не лететь назад... «Ну и что, что мы перелетные?», наверняка думали они... «А Вы с наше помашите крыльями, да померзнете в пургу в мае...»
...Наша вечерняя прогулка с Алисией, которая в кои века раз решила навестить меня, проходила именно по этим бесконечным дамбам, которые давали прекрасный вид на Рейн и открывали взору пойменные луга с гусями-перебежчиками...
- Итак, мы завтра с тобой идем на ферму красоты...
решительно заявила Алисия, в очередной раз пытаясь меня затащить на это мероприятие.
- Там нас с тобой с восьми утра до ночи будут массировать, купать в водоемах, делать маски на все тело, маникюры и прочее, а вдобавок еще и напоят и накормят...
плотоядно облизывалась она. После того, как она мне устроила в свое время тайский массаж, меня уже ничего не удивляет. Я покорно подчиняюсь её напору.
- Вот когда ты отдыхала последний раз? ...
В который раз задает она мне надоевший до зубной боли вопрос
- Ага, забыла?.. А я помню.. В больнице ты тогда отдыхала...Когда жрать ничего не могла. Вот, а теперь отдохнешь, как все цивилизованные люди отдыхают, красиво и за деньги...а не бесплатно на шее у государства.
...Мне смутно припомнилось то время, которое, к счастью, не оставило ноющих рубцов на душе. В больнице было и правда неплохо, по крайней мере выспалась я тогда за все годы вперед....
- Ты посмотри на себя в зеркало...
продолжала неутомимая Алисия, наблюдая в бинокль паром...
- На тебя же больно смотреть...глаза как у больной собаки...
Однако я сегодня утром чистила зубы и по-моему с глазами все было в порядке...
- Нет, все решено, завтра отчаливаем на два дня, ты же не против поплавать в бассейне при свечах с бокалом вина и переночевать не в своей конуре, а в прекрасном номере с пышной кроватью?...
Алисия вопросительно смотрит на меня, в глазах я читаю детскую просьбу
«ну пойдем, а то мне одной скучно..»...Она моя лучшая подруга, видимся мы так редко, что порой проходит несколько лет между встречами...Неужели я смогу ей отказать в этой маленькой шалости, снова почувствовать себя проказливой девчонкой...
- Ладно, я согласна, но только без ночевки..
Алисия обиженно опускает уголки рта...Ага, ясненько, на ночевку-то она как раз и рассчитывала очень даже.
- Ладно, ладно...с ночевкой...но какая тебе разница, мы же с тобой вообще может на разных этажах будем?...
- Нет, я уже договорилась, два номера с выходом на террасу и в сад.. Представляешь, ночная прогулка в пижамах у фонтана...И свечки...
Подруга моя знала мою потайную страсть зажигать везде свечи, порой в комнатах моих горело по тридцать свечей одновременно....Этот аргумент оказался последней каплей, добившей гиганта...
- Ну все, давай свою программу и помогай нам Бог с ней справиться.
Недавно Алисия вернулась из турне по Байкалу, и теперь оказавшись в какой-нибудь компании, презрительно отшвыривала туристические проспекты с тропическими пляжами и пальмами в сторону, обижая порой хозяев..
- Что за чушь...
громко орала она, не стесняясь..
- Вам впаривают в мозги, что дешевые номера с тропическими тараканами есть люкс...Накормят всякой дрянью, Вас будут там жрать медузы, да еще вдобавок украдут Ваши вещи или вообще ограбят и пристукнут...
Обычно в этом месте хозяева срочно уводят из гостиной детей...
- То ли дело Сибирь...нетронутая в своей красоте...
пророчествует Алисия почти уже в пустой комнате перед парой не до конца запуганных гостей....
- Вы посмотрите на Байкал..Это же святыня...
В том же духе она продолжает еще пару часов, пока ей не затыкают рот каким-нибудь сэндвичем...
Несколько жалоб на распоясавшуюся Алисию дошли и до меня...И вот теперь она решила заняться вплотную мной.
...Наступил долгожданный день. Ровно в восемь утра мы с Алисией, как два примерных бойца, приготовились вступить в решительный бой за красоту души и тела. У нас обоих было по сумке с вещами, спортивные костюмы, пляжные и банные прибамбасы, всякие тапки и шлепки....
Во время регистрации нас у администратора гостиничного комплекса для прохождения двухдневной программы, Алисия страшно вращая глазами, толкала меня каждый раз в бок, когда мимо проходили в махровых халатах босоногие мужчины...
- Нет, ты обратила внимание...громко шептала она мне, так что слышно было аж в другом конце коридора.
- Вон, вон пошел.. ему точно еще нет шестидесяти...
Я еле сдерживалась от смеха, но в дамской кабинке для переодевания силы оставили меня, и я скорчившись упала на деревянный топчан.
- Слушай, ты же счастливая сорокатрехлетняя мама четверых детей, муж у тебя...зачем тебе старенькие дедушки в купальных плавках?....
- Много ты понимаешь.... мудро ответствовала Алисия, - там остров и оплот надежности моей жизни, а здесь ПРИКЛЮЧЕНИЕ...
- Ага, а потом как бахнет тебя по голове это приключение....
- Если все делать по уму, то не бахнет...горделиво заметила Алисия.
...Вся программа была рассчитана по минутам, и наше время распланировано до следующего дня. Согласно программе мы с Алисией, то сходились в одной точке, то расходились на пару часов, чтобы потом встретившись взахлеб делиться впечатлениями. Я все еще не могла сосредоточиться на полном расслаблении и отдыхе, все крутились в голове телефонные звонки и цифры...Однако уже лежа в джакузи, утопая по уши в ароматной пене, смотря на дрожащее пламя маленьких свечей и слушая тихую музыку, я начала слышать свое тело. Мне было стыдно раздеваться перед милой девушкой, которая обслужив меня деликатно удалилась. После этого уже стало приятно. Теплые струи текли вдоль тела, начиная массаж со ступней и заканчиваясь где-то возле горла...Весь цикл повторялся тридцать минут, и за это время мне удалось начать думать о другом...О своей жизни например....Много вопросов оставалось открытыми, но я не спешила их пока решать, зная, что время все поставит на свои места, и то, что должно случиться, неизбежно случится....
После джакузи выпив ароматного чаю, завернувшись как и все меня окружающие здесь в махровый халат, иду искать Алисию....Нахожу я её в био-сауне в обществе двух пузатеньких мужичков...Потные их тела блестели и переливались в зеленовато-фиолетовом свете.
Алисия лежала в позе мумии, не шевелясь и томно прикрыв глаза...Но я была готова дать голову на отсечение, что в щелочки своих полуприкрытых глаз она наблюдает за соседями по сосновым топчанам...Мужчины были правда какие-то вялые, потом выяснилось, что каждый притащился в обществе домашних надзирателей, то бишь жен. Данный факт очень сильно разочаровал Алисию, когда она наблюдала, как взявшись за ручки нагишом гуляли они по дорожкам от финской сауны до турецкой бани....Мне очень понравились две старушки за восемьдесят, они шустро перемещались от одного вида сауны к другому, в перерывах обливаясь абсолютно ледяной водой. Зубы ломило смотреть на них.
Преодолевая внутреннее стеснение, начинаю свой поход по кругам ада, то есть по саунам, через полчаса меня уже было не узнать...Тело, на котором алыми знаменами пламенели рубцы, начало вибрировать от горячего воздуха, потом заходилось стоном от ледяной воды, чтобы снова окунуться в целительный жар...
Чуть ли не ползком заползаю в бассейн с сине-зеленой водой. Плавать я так и не научилась. Воды боюсь и очень была рада обнаружить, что воды мне по подбородок. Сделав вид, что вроде как плыву, помахав над и под водой всеми конечностями, усталая приземляюсь к Алисии на мягкий топчан.
- М-м-м-м...бормочет она.
Похоже весь её охотничий инстинкт притупился после сауны. За двойными стеклянными дверями сбились в кучку толстенные голубые ели. Прямо перед нами на террасе сидела молодая парочка. Они каждую минуту держались за руки, заглядывали друг другу в глаза, угощали друг друга коктейлями.... На мизинцах обоих сверкали обручальные кольца...
- Давай-ка напьемся...мрачно вдруг говорит Алисия, глядя на влюбленных - Терпеть не могу педиков....
- Да брось ты. Сейчас весь мир таков. Кто под руку подвернулся, с тем и спят без разбору.
- Ну нет! Это что же выходит я ращу своих детей на забаву кому-то...
- Конечно, это будут уже не твои дети, а общественные единицы...
...Алисия абсолютно не выносит мой менторский тон. Она начинает сразу орать, и вести с ней нормальную дискуссию не предоставляется возможным.
- Вот, вот, если бы были запреты, не лезли бы они изо всех щелей...
Она фыркает, кипятится, я уже начинаю опасаться, что вся идея с расслаблением и отключкой от обыденной суеты находится под угрозой.
- Ну, ну...примирительно бормочу я , наливая чинзано в её фужер.
- Давай за нашу дружбу с тобой...
За нашу дружбу она готова пить хоть каждую минуту, тем более, что подружились мы при удивительнейших обстоятельствах, когда жизнь моя висела на волоске, и она не зная этого, сумела меня спасти.... Прошло уже пятнадцать лет после...
...На самом душевном месте мы расстаемся с Алисией. Меня зовут в массажную, молодой человек протягивает мне свою миниатюрную ручку. Это какое-то наваждение, все мужчины последнее время мне встречающиеся, имеют мини-ручки, мини-ножки....И тот в Москве был хрупким, как цветок нарцисса, с огромными печальными глазами, пухлыми губами и сам себе режиссер....            Н-да...чего это я?...ах, да, это к тому что, какое качество может быть у массажа при таких физических данных?...Со-мни-тель-ное....Обнажившись до плавок, отдаюсь во власть хрупкого мальчика. Ровно уже через минуту я понимаю, что попала под паровой каток и спасти меня может только волшебство. Он деликатен, вопросов не задает, только гладит и мнет, и скручивает мое тело по своему желанию, а оно начало ему поддаваться, входить в ритм его движений и уносить меня в прошлое....Музыка....она все лилась с потолка, или может из стен...А может она струилась из глаз моих, обнимая как страстно любящий меня человек....Прошлое встало вдруг рядом с кушеткой, на которой я лежала, оно оскалило свой беззубый рот и протянуло костлявую руку, чтобы навсегда забрать меня с собой...На какой-то миг я забыла, где нахожусь и громко закричала, напугав массажиста...
- Вам больно?...вежливо поинтересовался он
- Нет, нет...извините...это я немного уснула..
- Ах, бывает...с легкой иронией протянул он..
- Вы знаете, у меня все засыпают...
- Вы - профессионал?..
- Да, уже восемь лет работаю в этой области...
(Восемь??..Господи, да он же еще ребенок...Сколько же ему?...Двадцать?..Двадцать пять?...)
- А...а...сколько же Вам лет?...(все, я - бестактная идиотка...)
- Мне уже тридцать один...
После этих слов я лежу в глубоком нокауте, и прохожу оставшуюся процедуру в полном молчании.
...Очень хочется есть. Голод настиг меня после массажа, взял все мои мысли в плен, и уже я была не в состоянии думать ни о чем, кроме еды. Несусь в ресторанчик, оборудованный под пальмы и пляжный интерьер...Почти все столики заняты, но тут замечаю задумчивую Алисию с коктейлем в руках.
- Эй, дамочка, как успехи?...приветствую её
- Слушай, тут ведь не пожрешь толком, ты только глянь на всю здешнюю дрянь - еду...Все обезжиренное, обесхолестериненое....А я проплыв как минимум сто километров в их вонючем бассейнике, хочу лопать, жрать, питаться....
На Алисию было больно смотреть, она оседлала своего любимого конька и теперь не желала с него слезать.
- Мать Вашу в задницу...орала она
- Где толстый жирный кусман мяса?....
Официанточка мило улыбаясь, приносит шесть тарелочек с салатами и витаминные коктейли. На этом наша еда заканчивается. большего программой не предусмотрено. Мы встаем из-за стола еще более голодные, чем прежде.
...До следующего пункта нашего назначения, а именно - косметического салона, еще тридцать минут, и мы решаем прогуляться по дорожкам курорта. Все напоминает мне какую-то лечебницу или народную здравницу хрущевских времен, хотя в то время меня еще и на свете-то не было...Да и гуляю я сейчас по парку западной Германии, а не бывшего СССР....Алисия тем более и знать-то не может о СССР ничего подробного, так как в школе ей хорошенечко промыли в свое время мозги, внушив, что это Америка и Англия выиграли войну с фашисткой Германией. Алисия родилась и выросла в Бельгии, и особо не затуманивала себе мозги политикой, волнуясь прежде всего, чем накормить своих бесчисленных детей и великана - мужа, порой такого же беспомощного, как и её дети....

...Когда-то несколько лет назад беременная двадцативосьмилетняя Алисия решила, что она просто обязана увидеть Стокгольм. Бросив трехлетних близнецов-сыновей на папу и бабушку, она отправляется в рискованное путешествие на восьмом месяце.... Именно в Стокгольме нужно было оказаться ей в нужном месте в нужное время, когда другая девица на год младше её, выполняя свое очередное шпионское задание, попадает в опасную ситуацию и ей грозит поимка и разоблачение. И вот наша беременная Алисия, создает в супермаркете страшную панику, отрезая тем самым другую девицу от слежки, когда они обе прячутся в машине скорой помощи, почему-то именно тогда в перерывах между схватками, крича и вопя, Алисия подтвердила врачам, что я - сестра её, что позволило мне остаться в салоне скорой и благополучно доехать до больницы Святого Антония....Так что орущего третьего наследника мы с врачами принимали сообща, что позволило мне потом год спустя найти счастливую мамашу, которая до сих пор думает, что я просто засушенная академическая крыса...Вот так и началась наша странная дружба, где мы порой годами не виделись, но частенько звонили друг другу..
Мне достается очень накрашенная (что абсолютно не типично для Запада...), рябенькая и конопатенькая косметолог. У неё приятная улыбка и нежные руки. "Странно," - думается мне, -"как же она, работая в таком месте, не может сделать себе чего-нибудь с лицом"? Но вопрос этот остается открытым, потому что меня запаковывают в одеяло, укладывают в кресло и начинается таинство красоты...
Должна сказать Вам, что данное "таинство" длилось почти три часа, на лицо и шею мне была брошена боевая колонна из травяных кремов, которые вмассировали и вбивали почти целый час в меня....Затем наступил черед бровей и ресниц, их дергали, щипали, красили, мазали и в конце концов зацементировали на полчаса в маску...Когда же еще и руки мои замумифицировали в плотные горячие повязки, заманикюрили и закрепили намертво на подлокотниках кресла, я решила, что пробил мой последний час, и солнца я уже никогда не увижу....Под легкую музыку я осталась лежать в полном одиночестве и темноте, у меня затекла шея, судороги схватили ноги, а руки скрюченные и несчастные не смог бы разомкнуть даже взрыв атомной бомбы....И когда спустя тысячу лет моя косметолог вернулась и нежным голоском спросила меня прямо в ухо, было ли мне удобно, хорошо ли я отдохнула, из меня вышел лишь стон, принятый ею за стон восторга....
........Вырвавшись из нежных ручек косметолога, я обессиленная падаю на скамейку в ожидании Алисии. Через десять минут она выходит с абсолютно блестящим неестественным лицом, кукольными бровями, да еще вдобавок с пакетом в руках....Глаза её застыли в невыносимой муке, пакетик казалось намертво прилип к пальцам...В любом случае мне не удалось его отодрать от Алисии.
- Ну, ты как?...интересуюсь я
- Это что-то....издает она хриплый звук...
После мы сидим и полчаса молчим, что абсолютно несвойственно для Алисии, из чего делаю вывод, что похоже психотерапевту моей подруги прибавится работенки.
За ужином нам наконец-то подают белок, правда это рыба, но однако лучше, чем шпинат...Выпивая третью порцию реми-мартини, я чувствую, как земной шар начинает вращаться все быстрее.. Мне становится весело, я начинаю петь свою любимую песню..."Крутится вертится шарф голубой..."
- "Крутьится вертьится нат галавой..." вступает Алисия все громче...
Когда-то я обучила её этой песне и в некоторые особые минуты нашей жизни, когда нам удается их прожить как сегодня вместе, мы поем, не глядя ни на кого...
- " Где эта улица, где этот дом.." .....Боже, где остался мой дом с черемуховым садом и огромной разлапистой елью?....
- " Где эта девьюшка, што я влублен..." нежно подхватывает Алисия и вдруг начинает рыдать в голос...
- Ольга, я тебья лублу....рыдает она мне в плечо...- поедем на Байкал...
- Конечно, конечно...завтра и поедем....тихонько глажу её по плечу, сама свято веря в это.
.....Звезды качали нежные капроновые шторы, мне снился Байкал, где я по иронии судьбы еще ни разу не была.
"Славное море, священный Байкал...

НАШЕ БЮРО

...Я жду Давида...или Дэвида, как Вам будет угодно. Когда-то в начале 90-х он претендовал на роль моего любимого парня, но судьба разбросала нас по странам и городам, иногда сталкивая лбами на различных международных конгрессах и симпозиумах, иногда давала шанс поработать пару месяцев, а порой и лет в одной лаборатории, как это было в начале нового века в Израиле....но всегда оставалась недосказанность в его огромных карих с поволокой глазах...порой обсуждая принципы новых технологий, мы старались сесть поближе друг к другу, но тут же отодвигались, если подозревали, что собеседник разгадал истинные намерения другого....Он зовет меня так, как никто в мире не звал - «Елечка» ....смешанное от Ольги и ёлочки....
на заре нашей с ним юности, а она у нас общая, как ни странно, хотя он и старше меня лет на пять, мы с ним ушли с головой в науку...не в простую, а золотую...то, что сейчас уже не является особым секретом, двадцать лет назад было за семью военными замками...и специалисты всех национальностей были все собраны под военными министерствами и ведомствами многих стран, и цели были поставлены схожие, кто первым сделает прорыв в новых технологиях века.
Тут Вам и медицина, и биохимия, и космос, и в первую очередь оборона, за которой стоит нападение.....Не секрет, кто может хорошо обороняться, тот и напасть может без труда.
Вот так и попали мы на эту фабрику звезд...Попали в разное время, в разных местах, но однажды встретившись, не могли даже предположить, насколько тесно переплетутся наши судьбы, не давая однако возможности сблизиться окончательно....
...Он пьет только коньяк...Специально для него держу в баре пузатенькие низкие фужеры, он прибежит как всегда очумелый, подслеповатый, в мятом пиджаке....Никогда в жизни он не держал в руках ничего страшнее авторучки, тут я выступаю в роли старшей, снисходительно объясняя ему, что откуда стреляет и что во что втыкается....Он из любопытных, не видясь годами, он моментально овладевает ситуацией и вытягивает из меня все события, произошедшие со мной за годы наших не-встреч. Врожденная деликатность и высокая культура удерживают его от каких-либо открытых проявлений чувств, его участие выражается в подаче мне носового платка, когда из моего носа начинает капать жалость к себе самой...наши встречи протекают по годами выверенному сценарию, мы обнимаемся в коридоре, начинаем бурно кричать каждый о своем личном, где-то на час затыкаем себе рты какой-нибудь моей стряпней (сегодня например будет плов и лапша домашняя), а потом каждый сует под нос другому исписанные листки с формулами....и все отлетает к чертям собачим...мы погружаемся до рассвета в волшебный мир нано-технологий, на столике растет гора окурков (я не выношу дыма!!!!), коньяк заканчивается чудесным образом, но никто не пьян...и когда я рассказываю своей знакомой, что провела ночь с Дэвидом, она уже не поднимает многозначительно брови, как раньше...она уже знает, какие это ночи, за компьютером, возле камина или просто на террасе. Когда-то она упорно двигала меня в нужном направлении, но вскоре её силы иссякли и она махнула на меня рукой, сказав, что я свою яму сама найду.
Детище наше, удивительный нано-мир, уже давно напоминает мне выпущенного из бутылки джина...Живя и работая в этом мире, ты привыкаешь к тому, что в одном миллиметре тысяча микрон, а в одном микроне тысяча нанометров....
   Ты оперируешь этими нанометрами и прочими нано-величинами. Ты создаешь нано-трубки, нано-проводники и прочие нано. Ты смотришь, как в косметологии, маленькие нано-контейнеры несут в себе запас веществ для ОДНОЙ единственной клетки...Они как посланцы доброй воли несут также лекарства для больной раком клетки...Она получает свою смертельную посылку, умирает, соседки рядом даже не замечают её гибели...А что происходит сегодня? ... стрельба из пушек по воробьям...Вот есть опухоль, она не локализирована, множество клеток здоровых и больных вокруг неё сплетено в кружев...Мы режем грубо скальпелем, повреждаем здоровые ткани, потом травим организм химией, причем погибают триллионы здоровых клеток, так нужных организму...но мы на этом не успокаиваемся, мы еще и облучаем все подряд без разбора....Замученный организм, абсолютно обалдевший от этой войны, пытается с горем пополам восстановить структурные связи, химические процессы...чаще всего безуспешно, он навсегда остается калекой....
Вот несчастные подземные коммуникации, про эти трубы уже давно все забыли, они когда-то были проложены для водоснабжения города...но с годами их структура изменилась, и они стали окислять воду, травить население города...в них возникли трещины и дыры...почвы стали проникать в воду...Починить тысячи километров подземных коммуникаций уже не под силу никому...даже чертежи многих из них утеряны...И что нет выхода?...и тут приходит на помощь нано-мир....вводится нано-материал в коммуникации и под воздействием внешнего давления он намертво «вживляется» в структуру труб, «зашивая» дыры, санируя поверхность, увеличивая её жизнестойкость в тысячи раз...а нано-смазки...макро-добавки делают механо-системы почти бессмертными...конечно, говорить о создании нано-трубок и нано-полимеров мы можем с Дэвидом сутками, не специалистам это не интересно. Они нас с ним спросят прямо в лоб «эй, ребята, за что Вас так оплачивают и охраняют?...я плачу свои налоги в ваш карман, так будьте добры ответить, как вы свой хлеб отрабатываете?...и если я поругаюсь с булочником, врачом и городским мэром, то где вы мне поможете?».....
Дэвид от таких моих «вопросов» просто начинает излучать негатив, как маленькая атомная станция....
Вот смотрите, есть объекты, это Вам и нано-порошки, и нано-проволоки, и тонкие пленки, и фуллерены, и нано-трубки....их употребляют в различных методах как механическое легирование, детонационный синтез, плазменный синтез, золь-гель синтез, элионные технологии, газо-плазменное напыление, импульсное прессование, высокие давления и температуры....и все это с созданием различных материалов сверхтвердых, огнеупорных, магнитных, оптоэлектронных....и так далее. Короче принцип прост, как все гениальное. Практически все материалы в нашем мире будут изменены. Причем на новом структурном уровне. И вот Вы имеете платье, которое не изнашивается, и не наносит вред коже...Вы имеете новые зубы, которые не надо уже никогда чинить....Вы абсолютно здоровы пару сотен лет, проглатывая раз в неделю дежурную капсулу с патрульными веществами....Все коммуникации, дома и прочие объекты не теряют товарный вид, ничего не откалывается и не изнашивается. Выброшенный Вами пластиковый пакет само-ликвидируется в почве, удобряя её....
Между прочим собаки уже давно имеют прототип нано-соединений в собственном носу...отсюда и нюх их собачий...Конечно это все уже реальность, ведь у меня на столе уже лежит свернутый в трубочку компьютер...
Он напоминает мне обычный лист картона, но поверьте, скоро он станет еще тоньше, и никаких ноутбуков не будет нужно с собой таскать....
Об остальном Вы можете только догадываться.....что там летает наверху...что там сидит глубоко в недрах....
...Вечер стекает в мое окно и мы замолкаем у камина...Дэвид теребит седую прядь на виске...Все эти годы нам с ним было нелегко на этой дороге, ребята. И мы еще не свернули с нее....

АФГАНИ

   Вертолетчики нашли меня с окровавленными руками и блуждающим взглядом недалеко от посадочной площадки. Они бережно погрузили тело Володьки в вертолет и старательно зачистили место нашего пребывания в скалах. Меня трусило мелкой дрожью...Кто-то из них влил буквально силой в мне в горло обжигающий спирт. Горячая волна баюкала меня и уносила с собой в призрачный мир, где все были счастливы, где солнце было ласковым, как бывает ласкова мать, а море плещется в каждом дворе....Волны несли меня далеко-далеко от войны, крови, смертей..."Выносите её.." сквозь прикрытые веки я видела силуэты Седого и наших парней из части...А дальше провал...
....Очнулась я уже к ночи, когда сменились часовые и сумерки накрыли расположение части. Голова кружилась с похмелья...с горького похмелья. Внезапно мелькнула мысль "Володьку убили"...Но голова отказывалась принимать этот факт и все сворачивала мысли на какие-то повседневные дела типа "нужно пойти умыться"..."хочу в туалет"..."есть хочу"...я понимала, что было что-то неправильное в том, что я думаю таким образом, но ничего не могла с собой поделать.. Катюшка из медчасти заглянула в палатку и вошла с горячей кружкой чаю.. Странным образом никто не стремился начинать меня расспрашивать о том, что же произошло. Наверное, давали время мне очухаться и привести мысли в порядок. Да и то правда, какой с меня был толк в том полу-сумеречном состоянии, в каком я в настоящее время пребывала...Чай обжигал мне слизистую, Катюшка гладила мои волосы, и думалось мне уже совершенно по мирному о далекой стране с тоненькими березками на стареньком деревенском кладбище...Так, не допив свой чай, я и уснула сидя на раскладушке...
...Новый день разбудил меня грохотом машин и топотом солдатских сапог...Привезли новую технику с Большой Земли и нужно было её принимать. В столовую (большая длинная палатка была приспособлена под прием пищи..) я пришла под внутренний вой желудка. За дощатым столом уже сидел наш отряд и одно место было отмечено стаканом спирта с куском черного хлеба на нем. Молча был протянут стакан и мне. Выпили...За Володьку....Сегодня вот он.. а вчера был Проша-Гобой...а завтра это может быть любой из нас. И сознание того, что и за тебя боевые друзья выпьют стоя, примиряло со страхом смерти...
....Седой вызвал меня после приема техники к себе на разговор. Он был не один, еще какой-то штатский тип гундосил в квадратный подбородок и громко барабанил своими клочкастыми пальцами по столу. Я уже была более-менее сносна к разговорам, и Седой понял это сразу только взглянув на меня. После моего доклада он кивнул на табурет и подсел к столу.
- Слушаем тебя
...Я спокойно ( как мне казалось, чего не было и в помине) изложила ему все происшедшее со мной и Володькой в горах за прошедшие четверо суток...
- Так-с...Седой помолчал.
И тут вдруг запел сольную партию Гундосый
- Да Вы, старший лейтенант, понимаете КАКИЕ деньги в Вас вложены????!!!
  Проект на грани срыва!!! Вы уже четыре месяца здесь, а результатов НОЛЬ!!! Нам немедленно нужны данные по применению KRZ999 !!! Завтра же приступайте ко второй части задания. (О, вторая часть задания была так лихо закручена, что мне и самой было непонятно, каким это таким космическим образом я могла бы выполнить её..)
Мы верим в Вас, и ждем доклада не позднее чем через месяц!
- Задача понятна? строго спросил меня Седой
- Так точно!
- Приступайте к выполнению задания. Жду Вас завтра в 8:00 для обсуждения               
  деталей. А сейчас - свободны.
- Есть
....Ночь уже подобралась к нашему палаточному городку. "Неужели где-то идет нормальная жизнь? Звенят трамваи?. Мамы ведут детишек в детские сады ?" ..подумалось отстраненно мне...
На следующее утро смерть Володьки казалась уже чем-то очень-очень далеким и нереальным...
- С чего собираешься начинать вторую часть?...С непонятным уважением в голосе спросил меня командир, когда я притопала в своих сапожищах к нему в палатку. Тон его удивил меня, ведь до этого ничего кроме презрения к пигалице 
он не демонстрировал...
- Прошу дать мне сопровождение.
- Верно. Возьмешь двух Николаев. Ну что же...давай определимся с квадратом
  задания.
....Определялись мы почти два часа. После этого пришлось развить запредельную скорость, собираясь к завтрашнему выходу в горы. Наверное в прошлой моей жизни я бы горько оплакивала гибель Володьки, гибель молодого парнишки с солнечной улыбкой, разбившей мне сердце...И слезы бы нашли выход и унесли бы с собой сердечную боль и печаль, и воскресла бы моя душа к новой любви и радости...Но здесь... в условиях постоянной боеготовности пришлось по-быстрому затолкать страшное горе поглубже в душу  и закрыть тяжелой печатью молчания...И как же окажется тяжела эта ноша со временем...Эта постоянная боль внутри...Эта невозможность упасть в мягкую траву и выплакать, выкричать невыносимую боль утраты своей молодости....
      История двух Николаев началась еще задолго до моего прибытия в часть. Как-то так вышло, что из Рязани попало два парня в Афган и обоих звали Николаями. Это послужило поводом для многих шуток и насмешек..иногда довольно жестких, как впрочем и все происходящее с этими молодыми парнями в далекой ненашенской стране...Самое-то смешное было в том, что ростом один Николай был 1,59 м а другой 1,95 м..вот и прозвали их по росту "Маленьким" и "Большим"..а еще удивительнее была их дружба.
Попали они в часть за год до моего там появления и уже успели запомниться каждому.. С "Маленьким" Николаем часто происходили разные казусы...то он случайно чужие сапоги оденет..то он случайно съест какую-нибудь местную растению, расстроит себе живот до невозможности и тем самым нарушит стройный распорядок службы части...Но похоже самой запоминающей историей оказалась история любви "Маленького" Николая..Неподалеку от части было поселение, оно не было занято душманами, но и совсем лояльными к советским войскам местные жители тоже не были.. Впрочем они не отказывались от торговли и иногда предлагали командованию кумыс, лепешки, халаты, украшения, поделки,ковры даже...Пищу от них принимали неохотно , собственно это было строго запрещено, но все равно всем солдатам хотелось прикоснуться к чему-то домашнему...
Вот иногда и попадало кое-что из провизии...а привозили её обычно дети ...девочки и мальчики...они шли босиком, робко, а иногда весьма бойко,  озираясь по сторонам, подгоняя палками своих нагруженных грустных осликов...
И как-то приметилась одна девочка лет четырнадцати регулярно наведываться. Она привозила украшения, которые делала сама со своей больной сестрой. Сестра видимо перенесла в детстве какую то болезнь и ходить не могла нормально, а двигалась больше на костылях...Вот девочки и наладились торговать свои изделия советским оккупантам...И страшно было ей ходить на зону "свободной торговли" , которую командование специально выделяло для разных целей...тут и встреча с агентами ( о да..были и такие, которые за хорошие деньги продавали своих же) и встреча с мирным населением...Мирное-то оно было мирное, но ненависть к оккупантам так и прожигала сквозь полуприкрытые веки..
Так вот, девочку эту и стал "Маленький" типа конвоировать..ну мол, мало ли что, чтобы никто не обидел...Слово за слово, вернее она-то что твоя Гюльчатай была...молчалива, но не в парандже, видимо еще в силу возраста...а уж Николай так за двоих словами жонглировал...Показал он ей немного слов, девчушка понятливой оказалась...Потом вроде уже и глазами начали сигналить
друг- другу..Николая стало просто не узнать...На крыльях летал...А тут как-то окажись он на две недели откомандирован в другую часть. Он был механиком дельным ну и помогал с наладкой машин часто...
Вернулся Николай в часть, а девчушки-то и нет...день ждет, другой..нет девчушки..стал спрашивать, молчат однако солдаты...словно бы никто и ничего не знает...перестала мол приходить и все...а тут Алешка-Самогонщик (он с любого ковыля самогонку мог сделать, потому как при хозяйственном обозе состоял)ему и говорит, мол, слышь-ка, зайди ко мне сегодня после отбоя...Ну зашел к нему Николай...а тот и шепчет, мол ты только меня-то не выдавай, а девку твою ссильничали наши на полосе торговой...она там после-то еще часов пять в траве лежала...а потом видно унес кто из своих..и вот теперь наши бояться стали на полосу -то ходить..зарежут, почем зря зарежут, как пить дать зарежут...
...Молча слушал Николай, да лицом темнел...Даже имен не спросил...и смысла то спрашивать не было, всех же не убьешь..потому как было там не меньше десяти человек...И с той поры молчалив стал "Маленький" Николай...И только с "Большим" о чем-то иногда тихо беседовал..а как кто подходил, так замолкал сразу и уходил...
Ну а "Большой" ничем примечателен не был..был спокоен и надежен как скала.
Вот таких провожатых дали мне на вторую часть задания. И если в первой части мы только из гранотомета "малюток" в птиц да белок пуляли..два раза только и удалось в противника выстрелить, но опять же подоспело подкрепление и нам пришлось убираться восвояси, так и не узнав, скольких же мы вывели из строя...
Так вот, вторая часть задания была просто невыполнимой на первый взгляд. Мы обязаны были попасть на территорию контролируемую противником, и НЕ ОБНАРУЖЕННЫМИ (это КАК я извиняюсь???) произвести три десятка подрывов гранат НО НЕ ИЗ ГРАНАТОМЕТА...получается, что кидать нужно вручную что-ли??...а противник на это время временно оглохнет и ослепнет, дабы облегчить нам записи замеров в тетрадку???...
...Собирались очень обстоятельно, выверили все действия по секундам.Вроде бы как все детали продуманы, а все равно было очень и очень страшно. Потому что знали,попадись мы живыми к противнику - это смерть мучительная и долгая от пыток и издевательств.
В два ночи поднялся наш вертолет над частью...Молча сидели, молча курили ...Но вертолетчики не делали нам никаких замечаний по поводу курева...Знали, что может это последнее курево в нашей жизни...Мы в этом квадрате имели верную наводку на одно помещение, разведка три раза уточняла данные и по всему выходило что пустой дом на краю селения действительно пуст...ох, как нам нужен был сейчас этот дом!!!...Заползли мы  в него уже к четырем утра где-то...
Провели разведку...пусто...Хорошо...Вот мы и тут. Да только горькая усмешка судьбы, даже если мы все закончим, то КАК мы уйдем отсюда??? ..Нас нужно будет только боевым взводом выводить отсюда...а разве такое запланировано??? Ну, а если и получим замеры, то КАК мы их передадим??? ха..ха..ха...смейся паяц над разбитой любовью...
....Смотрю в бинокль на деревню...тихо..вот по стеночке прошла бабушка древняя...мальчик побежал за курицей...старик повел осла куда-то...Дом темный, нам очень удобно в нем прятаться...Николай Большой наблюдает с другой стороны дома,там дорога..оттуда что хочешь может сюда войти...вся надежда на Николая, что он не пропустит ничего...Николай Маленький  у нас за шеф-повара..главный по брикетам сухого пайка...
Подполз ко мне, сунул в руку что-то...хлеб..вкусно..вода есть, но надолго её не хватит...колодец в трехстах метрах...ну это до следующей ночи только туда можно сунуться....
Задание было рассчитано на три недели...ТРИ недели!!! это вечность..три недели лежать на животе в пустом доме...пол земляной...Слышу что Николай Маленький чего-то роет в соседней комнате...не очень громко, но все равно его слышно..начинаю волноваться...ползу посмотреть...оказывается он вырыл яму выгребную...наша уборная..нашлись и какие то доски возле двери..прикрыть яму от запаха уже можно...ну что ж, с новосельем нас!!!


НАШЕ БЮРО

Сегодня мы с Томашем - друзья по несчастью. Нас обоих укусили клещи. Чертовы клещи. Я лично заметила это лишь когда краснота на ноге поднялась аж почти до колена. А бедному Томашу и вовсе не повезло, он на третий день начал слепнуть. Короче, мы оба в разное с ним время попали под раздачу. И вот сидим в бюро и, морщась, мрачно глотаем горькие антибиотики. Коллеги потешаются над нами, отпускают всякие сальные шуточки типа " все болезни от нервов, только сифилис и клещи от удовольствия"....Поездка в Турцию накрылась медным тазом и кажется выпала отличная возможность отдохнуть не отходя от кассы, то бишь от дома...Лето расслабляет...Половина коллег уже в отпусках, ленивое течение работы в прохладном бюро, не нарушает воспоминаний...
     Полицейский был не молод. Похоже было на то, что он полжизни провел на дорогах, штрафуя пьяных и прочих непослушных водителей. Он перегнал меня на крутом повороте и вытянув свой жезл, махал перед носом моей автомашины, приказывая немедленно остановиться. Странно, однако. За все то время, что я разъезжаю по Германии на машине с хельсинскими номерами (приятные воспоминания о моей работе в Финляндии), ни один коп не рисковал меня останавливать, думая видно, что не очень силен в финском, и где гарантии, что эта заторможенная финка поймет в данную минуту, что от неё требуется...Это была уже моя пятая служебная машина, на этот раз марки "Пежо". Особое исполнение, рассчитанное на холодный и влажный климат Финляндии...Первое время соседи -мужчины обступали её по вечерам и разглядывали с любопытством, однако немедленно уходили, стоило мне выйти на улицу. Отношения с соседями сложились на уровне дружелюбных кивков и улыбок...Меня несколько раз пытались заманить на посиделки в саду с грилем и пивом, но я каждый раз вежливо отказывалась. В гости к себе я тоже никого не звала, тем самым оставляя высокую степень соседского интереса неудовлетворенной. Мало кто знал о моей жизни наверняка, и разные фантазии витали похоже в воздухе...Почему у меня машина финская?...Почему ко мне приезжали арабы?...Почему возле моего подъезда останавливалось несколько машин с дипломатическими номерами?...Жила я в этом стареньком доме недавно и очень бы хотела остаться в нем навсегда, но жизнь сложилась так, что я просто была вынуждена раз в два года менять свою дислокацию, уходя на некоторое время в тень личного плана...Впрочем я за последние шесть лет настолько легализовалась, что можно было уже не бояться каких-либо санкций против меня из прошлого....Было сродни чуду то, что я вышла все же на ту дорогу, куда стремилась, поднявшись на три витка спирали вверх....Чудо...
Что есть оно?... Не сами ли мы творим его?...

   Кролик, поданный мне в горшочке был терпко-пряным и растворялся в желудке, тая во рту...Немного коньяка вечером, приятно расслабляло мою нервную систему. Почему же память не хочет отпустить меня из своих цепких лап?....Отпусти меня прошлое, отпусти...Не мучь по ночам кошмарами и криками в темные окна без луны...Отпусти меня память, отпусти...Не дай сойти с ума от чувства вины....Пушистый ковер и теплый свитер из собачей шерсти, воспоминания о толстолапом щенке, подаренном мне много лет назад...Щенке, спасшем мне однажды жизнь и умершем за меня...Теперь только его цветное фото на каминной полке напоминает о том, как он тыкался мокрым носом в мои колени, болел животом, боялся в детстве мусорных баков, как я учила его прыгать через забор, ползать по туннелям и ходить по бревну...Как было сгрызено множество тапок, туфель, ботинок и кроссовок....Как мы спали обнявшись в мокрой палатке во враждебном нам лесу и согревали друг друга ...Мой пес, мой Рольф... Моя искренний и преданный мне до последнего своего дыхания друг... И когда он закрыл свои глаза на моих руках, в этот момент мне было нечем дышать, мне стало нечем жить, потому что сил больше не было на новые потери... Потому что он заменил мне в моей жизни семью, стал моей семьей, моим ребенком, моим другом, моим защитником...Я держала в руках его толстые лапы и вспоминала, как выдергивала из них занозы....Как он любил вставать своими пятидесятью пятью килограммами мне на ногу, подчеркивая свое превосходство и обладание мною... Порой бывало , что мы ругались... Но так же быстро прощали друг другу..
    Какой вкусный ужин...Но почему во рту моем до сих пор сохранилась память о первом моей "ужине" из мусорного бачка в Хельсинки?...Почему помню я как рвало меня за автобусной остановкой и трясло в лихорадке на скамейке в заброшенном парке?...Почему не могу забыть, как хромой калека поделился со мной пятьюдесятью центами....Почему делятся те, у кого ничего нет?...Кому нечего терять, у кого ничего нет позади, а все только впереди...Кому уже не может быть хуже, а только лучше...Даже если смерть...

АФГАНИ

… Ночь обрушилась внезапно на утомленные глаза и стало очень тревожно. Душа забеспокоилась и начала огорчаться.. Огорчение было всеобщим...Огорчились темнотой стены низкой глинобитной постройки, в которой мы окопались...Огорчились сумерками подслеповатые окошки...Огорчились оба моих провожатых...Один огорчался очень шумно отхлебывая чай из термоса,     а другой огорчался молча и очень опасно...Не дай Бог столкнуться в темноте вот с таким молчаливо-огорченным....
- Иди спать...вдруг раздался над моим ухом хрипловатый шепот "Маленького"
..ушла спать. Словно в смерть провалилась.

     Вам когда-нибудь приходилось пробуждаться на земляном полу?..нет?..а полторы недели подряд?...тоже нет?....ага, ну тогда могу сообщить вам, что это не самое прекрасное ощущение для закоченевшего за ночь тела. Справив нужду
(уж простите, но раз взялась писать хронологию своей жизни, то куда уж без туалета?),снова ползу к своему месту. Следуя согласованной с начальством инструкции, сегодня должен быть день нашего выступления...нашего сольного выступления.. нашей красивой арии.. возможно посмертной...проверяю "малюток" в ящике...внезапно вспомнился Володька...мама...отец...гоню эти мысли...но вспомнилось, как мама учила меня плавать (до сих не научилась..)..как отец брал меня на рыбалку (это-то я умею прекрасно!...таких щук таскала из Чумыша...)
  Гоню, гоню эти мысли от себя...зажевав кусок хлеба вместо зубной пасты, надеюсь, что запах изо рта будет средней переносимости. По плану мы должны обнаружить себя при тесном взаимодействии с местным населением.. вернее с душманами...а кто тут у нас "местное население"??? вон тот малыш с дырявым мешком в грязных ручонках...вон та женщина с кувшином на голове, закутанная как сто бабаев...вон тот старик с клочкастым ослом...и где же оно, это "местное" население?????...
но чу!!!!...как все стремительно меняется в жизни!!!...не успела я послать негодующий вопрос в космос, как немедленно последовал ответ..словно из-под земли возникла группа бородатых мужиков...они окружили дядьку с ослом и что-то начали ему выговаривать.. день стоял в разгаре..солнце пекло так, что впору было залезть в самый толстый халат, чтобы оно не прожигало внутренности...
Я как-то потеряла суть происходящего, но тут возник Николай-Маленький и потянул меня внутрь дома...Он молча открыл ящик с малютками и начал вязать их вокруг своего ремня...я почему-то стала делать то же самое...как загипнотизированная.. а Николай-Большой в это время показал нам большой палец и занял позицию у окна...это что же получается???? я значит должна выскочить ТУДА???? а он ТУТ останется??? Большой взрослый мужик???..а я значит пигалица должна буду переть на ножи??? ..еханый бабай...Но делать нечего, смирившись со своей скорой смертью, делаю последнюю связку...и вот мы готовы.

   В темном домишке пахнет смертью. Николай Большой молча смотрит на нас с Николаем Маленьким. Мы оба стоим, выпрямившись во весь рост, обмотанные по самое не хочу "малютками"...Мы готовы выйти под палящие лучи не родного нам солнца. Ловлю себя на мысли, что воспринимаю собственное тело, как нечто, мне аболютно чужеродное, что очень скоро возможно перестанет существовать. Нет страха...Я не могу объяснить это, но душа видимо не может страдать и бояться заранее. Вот наступит момент, и начнем бояться боли, крови, одиночества...
Я, наверное, неверно объяснила принцип работы "малюток". Ни о каких газовых начинках речи не идет. Страна никогда не нарушила бы международную конвенцию по запрету на химическое оружие. Слишком крупна страна, слишком высоки ставки на международной арене, поэтому такое даже не обсуждалось в НИИ и военных КБ. НО.. малютки были сделаны...и принцип их работы настолько разительно отличался от всего бывшего до сих пор, что восторг и восхищение охватывали меня всякий раз, когда я просто пыталась понять, какая светлая голова сумела найти этот принцип...сумела воплотить его в металле и провести полевые испытания в Афганистане...даже пусть ценой наших жизней. Но это несомненно прорыв на уровне нано-технологий. Принцип прост, как вдох и выдох...С виду этакие маленькие ручные гранаты помещаются даже в моей ладони полностью. Взрываются с нежным хлопком. И ничего не происходит более, кроме того, что все попавшие в поле их действия, ведут себя странно. Они перестают быть агрессивными (это малютки со знаком "минус") Или же они выполняют самую безумную задачу стойко и без страха ( малютки со знаком "плюс") Происходит "перемагничивание" электро-полей человека.  Действие это длится до трех часов. Потом человек чувствует себя ужасно, его рвет, болит сильно голова и даже может наступить смерть. От любой малютки, как с плюсом, так и с минусом.
Мы знали это.  Радиус поражения до 20 метров. То есть можно было бросить, но вот сбежать - это большой вопрос. И ответа на него мы все еще не получили. В это, собственно, и уперлись наши полевые испытания. В защиту.  То есть кинуть можем, тупо используя гранатомет, чтобы не попасть в радиус поражающего действия.
А если без него?.. Тут-то и вышла полная засада. И вот мы стоим с Николаем Маленьким и готовы пулять малютки практически себе под ноги.
Решение было принято сообща, что мы кидаем "минусовки"...А что будет дальше? Понятия не имела ни я, ни мои подельники. Время превратилось в резиновую ленту, и мы вышли под стальное холодное солнце Афганистана. До группы бородатых "товарищей" оставалось каких-то 10 метров, когда они нас заметили. Они настолько были поражены нашим появлением, что просто стояли и смотрели на нас. Даже не кричали на своем афгани никаких обидных слов. Просто спокойно смотрели, как мы идем в их сторону.
"Смысла-то кидать? Все равно они уже парализованы.." как-то отстраненно подумалось в тот момент мне.. И тут дернулся Николай. Он швыранул им под ноги сразу пять малюток. Как он так ухитрился, остается только догадаться. Я постаралась кинуть в другое место, чтобы замкнуть круг поражения. Все произошло мгновенно. Бородачи метнулись за свои ножи...И ничего.... Мы медленно продолжали двигаться в их сторону. Группа "Товарищи&Co." стояла тихо. Мы подошли вплотную к ним. У меня кружилась голова, и руки не повиновались мне более. При всем моем желании, я не смогла бы кинуть ни единой малютки больше. Николай также превратился в вялый соляной столб... Мы-то с ним понимали, что тоже попали под действие нашего же собственного злодейства...
   А вот злые дядьки наверняка не могли понять, почему им так трудно реагировать адекватно на нас?  Они упорно пытались схватиться за ножи, но руки их соскальзывали и падали плетьми вдоль тела..
Краем глаза улавливаю крылатую тень слева от меня. Какой-то темный демон хватает меня за пояс и вбрасывает себе на плечи. Я болтаюсь на нем безвольной сосиской. Меня втаскивает в дом Николай Большой и стремглав бежит назад за другим Николаем. Я продолжаю лежать в состоянии полного нестояния и прострации. Мимо меня журчат весенние ручьи, слышу веселые голоса однокурсниц, даже звонки троллейбусов тренькали мне в темной постройке...
Спустя какое-то время возле меня на пол шлепается тяжелое бревно николаево-маленького тельца...На лица нам падает целый водопад воды, и я понимаю, что голова моя болтается не просто так из стороны в сторону. Меня хлещет из всех сил Большой.. Щеки мои готовы оторваться от лица и улететь в поисках новой прекрасной физиономии. Получаю небольшую передышку, когда достается моему собрату по вылазке.. И вот отхлестанные до синевы, мокрые с ног до головы, мы валяемся в радостной отключке еще пару часов...Это потом мы узнаем, что же все-таки  происходило на улице среди бравых афганских "партизан"..
      А было так, что все они дружно опустились прямо в пыль и продолжали лежать в ней, глядя в красивое афганское небо.. И только грустный осел тыкался мордой в руку с поводьями...Каково пришлось ослу, узнать нам не довелось. Пока они так полеживали в родной пылищи, Николай Большой переволок нас на себе во вторую точку дислокации. Только потом до меня дошел весь смысл, почему именно ОН остался на исходной позиции. Все просто, мы оба с Николаем Маленьким были в весовой категории комаров. И перетащить наши бесчувственные тела сибирскому здоровяку не составило большого труда.  А вот нам было бы не под силу повторить то же самое с ним, и вся операция стояла бы под угрозой срыва...
Это уже со второй точки дислокации Николай Большой сделал свои записи о произведенных эффектах. В отчете кривым подчерком было написано, что сам он не попал под сильное воздействие "малюток", а отделался лишь легкой головной болью...Мы же в свою очередь испытали весь букет "красивых" переживаний. Здесь вам и рвота с кровью, и головная боль до бессознания, и галлюцинации, и приступы неудержимого смеха, и кровавый недельный понос...одним словом герои были на высоте.
А ведь нам предстояло повторить эти кульбиты как минимум еще два раза!...
- Я нашел новую позицию - шепчет в наши затуманенные головешки Большой.
- М-ммм...????..это самое большое на то были мы способны с Маленьким в ту минуту.
- Нашел, нашел.. вы удивитесь.. продолжает торжествовать Большой, в то время как Маленький спустив штаны пытается выдавить последние капли из своего кишечника.. увы, что его кишечник, что мой были чисты как слеза младенца...за последнюю ночь мы исторгли с ним из себя мириады жидких кАпель, вся эта жидкость ревела, текла, струилась, потом капала и сочилась из всех наших отверстий, пор и просто из нас...и сейчас наши ручки были меньше лютика, брюки падали с отощавших задов и даже ремни не спасали...
     "Второго такого приступа печали мы с Маленьким не выдержим" философски-грустно, но без надрыва думалось мне. И тут вдруг такое сообщение о новой дислокации, на которой мы не будем подвергаться никакой опасности...А уж шухер-то был поднят душманами немалый, после того как они обнаружили своих пыльных однополчан... Одно спасало, что никто из них ничего толком объяснить был не в состоянии, и поэтому особенно нас и не искали, иначе бы как пить дать наткнулись бы на эту вонючую ямищу, где мы уже четвертые сутки прячемся. Все , что они исторгали из себя: вопли, стоны, смех, рвоту принималось за временное помешательство и потому к отдельным словам и фразам никто не прислушивался.
..И вот Большой нашел новую точку. Прекрасную, волшебную, восхитительную новую точку, с которой мы просто как из ложи Большого Театра будем наблюдать за работой наших "малюток".. Причем обоих знаков!!!!!!!!!!!!!!!!
Это конечно и правда было сенсационно.  И сегодняшняя ночь должна была помочь нам попасть на эту точку. Мы начали выползать в районе часа ночи из своего убежища...мы ползли и не чувствовали своих тел.. ну это я за себя и за Николая Маленького ручаюсь. Большой-то был в темноте огромен как скала, хотя и двигался абсолютно бесшумно. Мы ползли и ползли...и путь наш был бесконечен, уподобляясь Млечному Пути ..и мысли наши были больше Галактик, его населяющих...Все туманности Вселенной заполоняли наши мозги, и никакая мыслишка не могла преодолеть черных барьеров страха и сомнений...мы ползли и ползли...у каждого за плечами был Дом, Мать, Семья...но все это было так далеко, что сжалось до размеров точки, невидимой и опасной, грозящей Большим Взрывом всему живому....
мы ползли и ползли...мы перестали существовать...нас не было больше в этом Космосе бесконечных потерь и скорби...и когда я почувствовала прикосновение к своему плечу, то решила, что сплю и мне это снится...
Но мне не снилось. Мы были на точке. Мы лежали, тесно прижавшись друг к другу, на длинном и узком скалистом языке, попасть на который можно было только одним путем, и путь этот был заблокирован. Николай Большой натаскал валунов и теперь нас было невозможно увидеть ниоткуда. Ни сверху, ни снизу...мы перестали существовать наяву тоже. Мы лежали и спали...было жутко холодно, я чувствовала как немеют мои пальцы на ногах и руках.. лицо было деревянным и холод проникал в самое сердце. Мы не могли даже встать и размяться...поэтому был найден один приемлемый способ наладить циркуляцию тела, каждый массировал каждого.. Я растирала сухие плечи Маленького, тот в свою очередь пытался тоненькими пальчиками растереть Большого, а Большой, протянув свою ручищу через него, усиленно тер мои шею и плечи. Через какое-то время стало теплеть...небо на востоке окрасилось красным...Ночь отступала, съеживаясь и унося с собой жуткий скалистый холод...
Внизу под нами была тропинка, довольно широкая тропа. С ней было невозможно увидеть нас, лежащих в причудливых позах.
Прошло много долгих часов, прежде чем показался первый человек на тропе.. Но он был один, а это не входило в наши планы. И снова ожидание потянулось тягучими лентами, скручиваясь в спирали и листы. Нас также не устроила и группа из трех человек. Мы продолжали ждать более массивного присутствия противника.
Время застыло коричневым и голубым стеклом в глазах моих товарищей. Я смотрела на них сквозь собственную зелень и вспоминала мозаичные витражи в немецких соборах...Солнце уже начинало припекать не шуточно, и становилась все более опасной наша миссия во враждебных немых скалах...
И кто бы мог сомневаться, что буквально через несколько минут по тропе будет идти самая что ни на есть боевая колонна из бородатых мужчин. Их было столько, что могло хватить ни на одно, ни на два, а на десяток испытаний!!!! У меня перехватило дух, но мешкать было нельзя, они шли довольно споро и кучно. Еще пару минут и они скроются в скалах. Нас как подбросило. Мы встали во весь рост. У каждого был оговорен свой квадрат, по которому нужно было раскидать "малютки". Мы кидали и кидали, и только потом до меня дошло, что в нас НИКТО не стрелял.. Эффект неожиданности сработал на славу. Пока-то они очухались, что происходит, тем более, что по ним тоже никто не стрелял...Просто вдруг началось нечто невообразимое. "Минусовики" все попадали на землю.. А вот "Плюсовиков" я наблюдала впервые и была несказанно удивлена их реакцией. А самое интересное было на границе минусов и плюсов... Духи просто сидели открыв рты и трясли головами. Плюсовики было дернулись, начали кричать, потому как не в силах были осознать происшедшее...Похоже, что они всерьез были напуганы и решили, что аллах прогневался на них за что-то. Началась беспорядочная пальба в воздух и по скалам.. Мы к тому времени уже лежали не дыша на своем козырьке и тоже молились своему коммунистическому богу... Плюсовики совершили большую ошибку, они были бодры и энергичны до тех пор, пока не сместились в зону действия минусовок. Все происходило за считанные доли секунды, но мне казалось, что время остановилось и медленно, медленно поворачивается маховик вечности...Несколько Плюсовиков с края колонны в ужасе бежали обратно, крича и вопя во все горло.. Ни о какой уже конспирации и тишине в горах не было и речи. Все скалы гудели эхом и казалось, что на тебя со страшной скоростью мчится тяжело нагруженный поезд... Мы еще долго смотрели вниз, ожидая, когда же все утихнет. И вот тишина...Много людей мирно лежат на тропе войны. Никто их не обижает, не убивает...Они спокойно лежат в своем красивом мусульманском храме, в котором наверняка есть место всем остальным верам тоже, только они об не знают, им забыли об этом сообщить в свое время...
Мы поднялись. Миссия была закончена. Пора было убираться восвояси.
Из этих скал. Из этой не нашей земли...Из этого мира, понять который нам не будет суждено никогда....

...Забирали нас по-быстрому, практически среди бела дня. Буквально в пятидесяти метрах от нашего козырька вертолетчики сумели посадить борт. Сколько я не пыталась, но так и не смогла впоследствии вспомнить момент нашей посадки в вертолет. Обрывки воспоминаний выхватывают гудение мотора, запах резины, чьи-то чужие голоса.. А потом - черная яма...Полное нервное истощение сказалось на всех нас, и потому мы были сразу же помещены в санитарную палатку. Но лежать там нам тоже особенно не пришлось долго. В течение пары дней нас троих запихнули в черный тюльпан и вместе с прочими гражданами СССР, правда уже павшими в боях за чужие интересы, и потому лежавших в цинковых гробах по стойке "смирно", отправили обратно на Большую Землю....Нам повезло. Мы долетели.

...И снова военный госпиталь. Основательное такое серьезное учреждение. Николаи мои куда-то затерялись, да и я слабо представляла себе ту точку на карте, куда меня занесло буйным ветром моей переменчивой судьбы...
      Давайте, мои дорогие читатели, опустим главу чисто медицинскую. Их еще будет у нас впереди, поэтому капельно-спальный период можно смело пропускать и переходить к моменту выписки и радостному возвращению в родные стены Конторы и иже с ней. За всю свою жизнь я не исписывала столько бумаги, как в то отчетное время. Меня слегка беспокоила участь Николаев, на мои вопросы в госпитале мне не удалось получить никакой информации о их дальнейшей судьбе...Из чего я сделала вывод, что они закончили свою службу и отбыли к месту жительства, о котором я абсолютно ничего не знала.
Однако жизнь полна причудливых поз. И мне еще доведется узнать и о Николае Большом (судьбы наши сплетутся причудливым образом), и о Николае Маленьком, о страшном конце его не длинной жизни….

КОНТОРА

     Вспоминается почему-то моя защита диплома...Тема была закрытая и на защите сидело много народа в штатском.... Незнакомого народа....Я очень волновалась, потому что от этой защиты зависела моя дальнейшая судьба. Мне было необходимо, чтобы темой заинтересовались необходимые структуры и дали «добро» на разработку этой темы дальше с последующим выходом на защиту кандидатской степени...Насчет докторской я не очень была уверена. Абсолютно неизвестно было, как поведет себя темка, если её начать растягивать или сжимать....Я стиснула указку как копье и была совершенно не готова выйти на трибуну. Таблицы и диаграммы красиво висели на доске, я с ужасом смотрела на них и совершенно не могла вспомнить, когда же это я успела их подготовить?....Я что ли сама их делала?....За окнами шумит август  и засыпает листвой горькие воспоминания о потерях...О боли душевной и физической, когда ты молод и еще не понимаешь, насколько глубоко уже успела ранить тебя жизнь...Ничего, давай-ка ближе к трибуне....Мне уже сказали, что я могу....а я все топталась на заднем пятачке. Кажется, если дело так дальше пойдет, то придется меня домкратом на сцену тащить...
...Отчеты, отчеты, рапорты, анализ...а потом пошли "живые" доклады на различных ковровых уровнях. И когда я вышла на защиту своего диплома, то была просто специалистом быстрого печатания. Защита диплома была сдвинута на август, в силу специфики темы. Слушание проходило при закрытых дверях. Двадцать листов ватмана с кривыми графиками отображали мои исследования и мою практику в Афганистане. Это были живые результаты, потому что я смотрела на горбатые кривые, а видела себя, ползущую по ним, себя, истекающую кровавым поносом, себя, замерзающую в скалистых ущельях, себя, растерзанную злым солнцем, себя, делившую хлеб и воду со своими товарищами, себя, плачущую и ожесточенную, себя, ставшею другим человеком после Афганистана.

    Мое появление после одиннадцати месяцев отсутствия в семье было встречено настороженно и холодно.  Я ничего им не рассказывала, кроме официальной версии, что была на курсах повышения квалификации. "Что ж это за курсы такие, когда нельзя родным позвонить или написать хотя бы открытку. Ведь мы волновались" безнадежно-ледяным голосом проговорила мать и замолчала...потому что молчала и я. Отец был болен и не особо вдавался, где я шлялась все это время...Я чувствовала себя абсолютно чужой и нелюбимой. Меня никто не обнимал и не говорил, что ужасно по мне соскучился...
Я была, как и прежде, никому не нужна...Это помогло мне собраться и успешно защититься. Впереди была аспирантура…

     Небо распахнулось рваным одеялом, и белые перья облаков таяли, не долетев до земли. Лихорадочность последних дней не давала заметить приход весны, которая уже вовсю гнала грязные ручьи в океан. Последние сборы, стук сердца где-то в горле и все, я еду...Я еду.... Уезжаю в неизвестное, в загадочное и манящее...
Поезд лениво качается на стыках, и так же лениво кружатся мысли в голове.
Вспомнился наш толстый усатый инструктор. Его желтые от никотина пальцы...Предмет, который он вел, абсолютно не подходил ему. Ну что может нам рассказать о выживании в экстремальных условиях человек, который наверняка в девять ложится спать и дальше своей улицы нигде не был? Его толстый живот смешно колыхался при разговоре и сам он очень напоминал соломенное чучело, за глаза его шепотом так и звали. Инструктор по стрельбе нравился всем. Молодой, стройный, быстрый как пуля на слово и дело, он и заслужил прозвище «Пуля». На стрелковом стенде я проводила все свободные минуты, мне нравилось все: и резкая отдача в руку при стрельбе из пистолета, толстые войлочные маты, запах оружейной смазки...ну и инструктор тоже был мне не совсем безразличен. Тяжелее всего давалась нам полит-подготовка.
Монотонный голос полит-инструктора капал тяжелыми каплями в мозг, вторя осеннему дождю за окнами. К концу лекции половина класса впадала в кому. Скажи мне кто-нибудь тогда, что полит-подготовка спасет мне жизнь, я бы рассмеялась ему в лицо........ Еле добравшись до дому к двенадцати ночи, мы все должны были быть готовы снова с утра вести двойную жизнь. С утра все разбегались по институтам, работам...с тем, чтобы вечером снова сидеть в душных классах или ползать на стрелковом стенде...Двойная жизнь постепенно входила в нас........
«Мо-ло-ко....мо-ло-ко....» стучат колеса поезда.......Мне тоже в свое время нравилось отстукивать ключом рации ...Слух конечно нужен был идеальный. Были у нас и непревзойденные виртуозы морзянки. Куда там пианистам до них. Жалко только, что рации уже ушли в прошлое и вместо них общаются нынешние агенты, используя новейшие технологии.
...И вот позади курсы подготовки будущих советников научно-технического шпионажа. Ну конечно так торжественно никто нас не называл, какими только словами нас не крестили. И «координаторы», и «информаторы»…  И вот я, свежеиспеченный информатор, еду официально на научный симпозиум в Шанхай. Чтобы, впрочем, вполне официально принять участие в нем и даже сделать на десять минут доклад. Подготовка к этому симпозиуму была темой в себе и отняла у меня последние силы. Поэтому сидя в мягком купе я уже не имею сил ни разговаривать, ни думать...Я просто тупо смотрю на своих попутчиков. Толстый китаец спит неприятно подрагивая во сне губой, над которой сиротливо сбились усики...Молодая пара в пятидесятый раз заверила друг друга в бессмертности своей любви и ожесточенно принялась уничтожать холодную курицу, хрустеть огурцами и яблоками… Липкий лимонад пролился из стаканчика на стол и склеил вчерашнюю газету. А я еще её хотела почитать. Ну и ладно, полит-инструктор все равно далеко, а за всеми событиями уследить невозможно.

    У меня мало вещей с собой. Черный кожаный дипломат и новенький чемодан, с карманами и замочками. Еще никогда не имела я такого шикарного чемодана, и первое время мне так и хотелось лишний раз провести рукой по нему.
...А поезд все мчится и мчится...В такт его покачиваниям плывут мысли и я засыпаю....
Шанхай встретил меня на удивление тихой приятной погодой. Даже вокзальная толчея не портила первого впечатления. Устав от многодневной качки в поезде, я мечтаю принять поскорее душ.... Отель оказался маленьким и каким-то непрезентабельным. "Ага, а ты как хотела", думаю я," вот завоюешь главный шпионский орден, тогда и будешь в пятизвездочных загорать."
    Толкаю обшарпанную дверь в номер и просто валюсь с ног от усталости и нервного перенапряжения. Кресло, жалобно скрипнув подо мной, выпускает запахи последних постояльцев...Я ничего не могу с собой поделать, но слезы текут и текут...Я рыдаю, как уже давно даже в детстве не рыдала, мне хочется домой, мне очень хочется домой.....Просыпаюсь от пронзительных звуков с улицы и вижу, что уже темно. Господи, проспала все на свете!!!
Лечу в душ и обнаруживаю, что нет воды. Что делать? Что делать?!!!!!...
Меня этому не учили на уроках спец-подготовки.......Вылетаю в коридор, захлопнув дверь, ищу дежурную по этажу (если таковая вообще здесь имеется), никто, ну абсолютно никто не хочет мне помочь...Хочу вернуться назад, но я забыла ключ
в номере и в добавок вообще не помню, в каком номере я остановилась....
Я сажусь прямо на ступеньки кривой лестнички и плачу, как обиженный ребенок...В конце концов все устраивается, и с вымытыми волосами, зажав в руке будильник, я засыпаю.

   «Слово для доклада предоставляется...... » на семи языках прощебетали наушники, и мой взгляд уперся в лысину какого-то ученого впереди меня. Он все никак не мог усесться поудобнее, все ерзал и наклонялся вперед. Ну чего ты там впереди забыл? Думаешь лучше слышать будешь?...    
Синхронный переводчик заплетающим языком выливает бульон перевода прямо в наши несчастные головы.... Мне кажется, что эти бедные синхронники порой и сами не понимают, чего они там переводят. Видела как-то одного из них...О, мама, пятнадцать минут, а как будто вагон угля перебросал....
"Хорош бродить мыслями", приказываю сама себе
и вспоминаю, зачем все же я здесь. Сижу правильно - ряд восьмой, место пятнадцать.... Стараюсь не крутя головой, определить курьера.
Может этот, худой и носатый?...Или этот, от которого за версту разит средством для бритья?...Задача у меня до простого смешна. Встретиться, передать, забрать и отчалить.... Все. Просто странно даже, что на все это тратятся такие сумасшедшие деньги по моему обучению, оплате дороги, отеля, командировочные...
Ах, ну пусть он будет молодой, статный, с огнем в глазах и бархатным голосом...Возьмет меня за руку и... «Здесь свободно?..» толстая тетка никак не может протиснутся к своему месту, которое как раз рядом со мной. О, боже, ну и корова...Пока она устраивала поудобнее свои десять подбородков, я пропустила все, о чем болтало научное светило с подиума. Ага, мне сказали, что через пять минут моя очередь. Сразу позабыв о шпионских страстях, я в волнении перебираю в уме свой коротенький доклад. Краснея и запинаясь, иду на сцену, и мне кажется, что все так и буравят меня глазами. «Так, спокойно» говорю сама себе, половина из сидящих все равно ни черта не смыслит в твоем докладе. Эта мысль подбадривает, и я смело водружаюсь на трибуну. Сделав где нужно паузы, я благополучно добираюсь до конца своего сообщения, сворачиваю свои шесть
листиков и с чувством выполненного долга иду к своему месту.
«Ну и жарища тут» неожиданно на чистом русском говорит мне моя соседка...
Я сначала никак не реагирую на её замечание, но потом как молния
пронзает мозг: «это же пароль!...» Тихо сажусь на свое место и чувствую в своей руке маленькую дискету...

ГДЕ-ТО…

  Мы никогда с подругой не встречаемся на Новый Год.
Она - человек занятой, и я нахожусь очень часто вне зоны досягаемости. Но если учесть, что при моей странной работе, я все же
сумела сохранить за все годы хотя бы пару подруг и одного друга, то это уже результат. Мы пытаемся опознать друг друга через
толщу времен во время редких встреч, однако и виду не подаем, что нас шокирует пара морщинок возле глаз, брюшко или намечающая лысина.
Дурачимся и хохочем как заведенные....
Друзья мои озабочены мной. Им удалось даже обзавестись потомством, чего не скажешь обо мне. Я с интересом слежу за их чадами, кому-то даже помогаю, но вот быт мой абсолютно не соответствовал их пониманию счастья.
И вот обычно в канун каждого Нового Года меня выдают замуж...или сватают...или протежируют...
В общем делают мне паблисити на рынке стареющих невест...И этот канун Нового Года не стал исключением.
Подруга задыхающимся голосом позвонила мне за три недели и спросила, есть ли у меня вечернее платьице...
Потом раздался звонок озабоченного друга, который предлагал мне пару новогодних наборов из закрытой столовой партбюро....
Что весьма напоминало некий сговор между двумя партиями на том конце телефонного провода.
И вот наборы с водкой и икрой лежали в холодильнике, платьице от подруги болталось на вешалке в шкафу, причем размер явно был не мой...
  Похоже, что в памяти моей подруги я сохранила стройные формы юной газели...
Дальнейший сценарий был мне не известен, поскольку лично я собиралась ровно в девять лечь спать и под бой курантов видеть десятый сон....
Но я предполагала, что друзья мои наверняка приготовили мне пару сюрпризов, далеко не безобидных возможно, если вспомнить несколько прошедших Новых Годов.....Полная мрачных предчувствий я хмуро крутила настройку телевизора и смотрела на веселящихся в экране людей..."Тоже мне, нашли чему радоваться.." Делать было нечего, спать не хотелось, на улицу не хотелось, да еще вдобавок батареи еле теплились...
Поэтому громкий стук не застал меня врасплох. Готовая к любому отпору, я решительно распахнула двери...
На пороге топтался мужик в красном кафтане Деда Мороза...Нос у него был от природы лилового цвета, а ватная борода сбилась набок.
- Вам кого ?...
- С..Новым..этим...и-к..качнулся мужик в мою сторону
- И Вас с тем же...попыталась я закрыть дверь.
Но Дед Мороз уже вовсю блокировал её, облокотившись могучей ручищей на косяк.
- А вот ...Л-дчка с-час нам с-ишк р-скжет...невнятно забормотал гость.
Поискав и не найдя никакой Лидочки поблизости, я по смыслу догадалась, что дедуля заблудился и ввалился не в ту квартиру. Облегченно вздохнув, что мои друзья не имеют к этому никакого отношения, я сгребла деда в охапку и спровадила его к соседям, где он был встречен взрывом хохота и топотом многочисленных
детских ног...
Запахи из соседней квартиры заставили меня вспомнить о собственном холодильнике. Ну-с...чего там у нас?
О, икра и балык...м-м-м....и шампанское...пить однако в одиночку не хотелось. "Может рвануть на улицу?"...подумалось спонтанно
Однако я вспомнила один из Новых Годов, проведенный таким образом, закончился он плачевно...и для меня и для трех веселеньких парней....
Нет, идея не привлекала своей новизной. Звонок в дверь меня уже не удивил. Должен же был когда-то начаться сюрприз от Дашки и
Давида. На пороге стоял Дед Мороз. Другой. Элегантный. В шелковом красном халате. С искрящейся бородой. От него исходил запах валютных бирж, скачек и плавучих ресторанов..
Брезгливо отодвинув меня в сторону, он по-хозяйски прошел в комнату.
- Где елка?...по-деловому осведомился дед.
Онемев, я махнула в сторону капронового кривенького чудовища, примостившегося в углу зала. Мигнув от страха лампочками, елка погасла.
Дед плюнул в её сторону смачным плевком, елка дернулась и зажглась....   
В моей душе затеплилась вера в чудеса...
"А может он настоящий?"...нервно подумалось мне.
- Маловата ель будет...ну ладно и то сгодится...  Дед включил плеер и музыка заполнила мое скромное временное жилье.
Скинув свой мешок в центре зала Дед Мороз красиво изогнулся в позе пьяной орхидеи. Откинув полы своего халата, он обнажил стройные бритые ноги...
  Он потянулся ко мне руками и снова замер в вираже...Музыка струилась у него между пальцев...
Из-под бровей на меня смотрели странные слюдяные глаза.                "Да он сумасшедший .." испуганно подумалось мне.
А события между тем стремительно развивались. Все более тесня меня к балкону, Морозушко скинул уже надоевшую бороду, халат с искрами, и остался в плавках...
  Дело принимало плохой оборот. На стриптизера я в этот вечер явно не рассчитывала..
"Ах вы сволочи.." ругала я последними словами Дашку с Давидом...
Исхитрившись я огрела дедушку толстым томиком из научной библиотеки...Итак, да здравствует наука...
Вспотев, как мышь под метлой, я оттащила визитера на первый этаж и оставила лежать возле батареи.
Немного еще взбудораженная, я решила, что наступил неплохой момент для шампанского, тем более, что до Нового Года
оставалось двадцать минут. Но на кухне меня ждал сюрприз...Еще один Дед Мороз...
  Он, развалясь, сидел за столом и деловито
рылся в праздничном наборе от Давида.
- Эй, Вы как здесь очутились?...заорала я, забыв о гостеприимстве в новогоднюю ночь.
- Так мадам, у Вас открыто было...
- Убирайтесь вон...чтоб духу Вашего тут не было....
- Э-э...милая, Вы мне так всех оленей распугаете...
- Идите к черту с Вашими оленями...вон отсюда...
- Ну ладно, ладно...однако я Вам мог бы сейчас пригодиться...
- ????.....
- Ну например, Вы могли бы со мной выпить за год уходящий и встретить за приятной беседой Год Новый...
- Нам не о чем беседовать...
- Ну как же...а Ваша последняя статья...и он вынул банку с икрой из пакета.
- Кто Вы?...задала я вполне резонный вопрос.
- Дед Мороз я...невозмутимо ответствовал пришелец, продолжая вынимать продукты на стол.
Он покрутил головой, осматривая мое убогое жилье. Что, что, а богатства у меня не было... Многочисленные переезды вместили всю мою жизнь в пару чемоданов. Так что ограбления мне можно было не бояться. Я как-то сразу внезапно успокоилась.
Разговор о статье дал мне понять, что в любом случае убивать или грабить меня будут интеллигентно.
- Давайте тарелки...скомандовал он, снимая на ходу красный балахон.
Через десять минут стол был накрыт, шампанское разлито в фужеры. Гость встал и поднял свой бокал.
- Давайте за наше братство....и протянул руку с бокалом ко мне.
......комок в горле мешал мне говорить. Я узнала его. Дурацкая борода закрывала обожженное лицо и страшный шрам, полученный много лет тому назад в горах Афганистана.
- Николай, как ты меня нашел?!.....голос мой срывался в бездну беспамятья....
Еще минута и я зарыдаю в голос. Он поймал меня на этой минуте, прижал крепко к своей груди...
- Девочка моя, все хорошо, не плачь маленький...давай за братков....
И мы выпили, как и полагается, стоя. За наших братьев по крови, за наш полигон правды.

КОНТОРА

.... « Бум-бум-бум...» стучит сердце где-то в ушах....Жаркая волна окатывает меня с ног до головы...Мое первое задание....Пальцы лихорадочно пытаются
совладать с тем, что лежит в них. Не поворачивая головы к соседке, пытаюсь определится. Ну я и паникерша, да никому абсолютно нет никакого
дела до меня. Как-то сразу вдруг успокоившись, досиживаю до конца семинара,
и, так и ни разу не повернув головы влево, выхожу со всеми участниками на улицу.
Ура!!! Я свободна, все сделала и могу с чистой совестью ехать домой...
Ой, а пугали-то...Туда смотри, сюда смотри.... Тыры пыры...Растопыры...Ловлю себя на мысли, что уже битый час брожу бесцельно по улицам, заглядывая во все лавчонки, встречающиеся мне на пути. Смешной китайчонок в синей тужурке уже третий раз попадается на глаза...
Или это мне так кажется? Они, китайцы, для меня европейца все на одно лицо...
Дракончик в грязном окне привлекает мое внимание.
Когтистые лапки напоминают мне что-то из моего детства.. Что? Не могу уловить, но останавливаюсь. Зайти что ли?
«Никаких посторонних движений от намеченной линии...» слышится голос моего инструктора.
А я что? Я и так - никаких...Просто куплю дракончика и поеду домой.
Черная папка с документами мешает мне хорошенько рассмотреть это восточное чудовище. Выпустить папку из рук я не решаюсь и пытаюсь пристроить её под мышкой...
Ну вот, руки свободны, иди сюда, зверюга заморская...
Показалось, что он сам прыгнул мне в ладонь...И замер в ней...Уже в эту секунду я знала, что ничто в жизни не заставит меня расстаться с ним...Минуты ли прошли или часы....Чириканье продавца возвращает меня в реальность. Сверток получился на удивление тяжелым и неудобным...Да еще эта папка...Вспоминаю, что дискетка так и лежит среди остальных бумаг...Ну и пусть себе лежит, мало ли какие документы могут быть у молодого ученого с собой...В дебрях формул все равно никто не разберется...Как по заказу останавливается передо мной рикша. Неудобно как-то эксплуатировать человека....
Но ноги мои просто отваливаются, и я рада уже любому средству передвижения. Долго уговаривать мне себя не пришлось и, сунув рикше под нос бумажку с названием отеля, я лезу в его коляску. Хм, а что, довольно даже неплохо...Даже очень неплохо...
Эх, жалко, что не увижу Шанхай так, как хотелось бы...Мой поезд рано утром...Зато у меня останется память...Дракончик...Это была любовь с первого взгляда. Редко, но случается в жизни, что вещи приобретают власть над твоей душой...Какая внутренняя аура исходит от них?...Не дано нам знать, но власть её огромна.
Я чувствовала эту власть, держа и лаская дракончика...
«Вау,вау!!!...» громкие крики отвлекают меня. Что это?... Затор на улице, овощной фургон перегородил всю улочку, переднее колесо его скривилось и фрукты в грязных ящиках рассыпались по всему тротуару. Да ладно, здесь уже недалеко, вздохнув, вылезаю из коляски...
И сразу на меня обрушивается темнота....

   Запах....Запах....Что-то знакомое...Где я?...
Пытаюсь открыть глаза, с трудом поднимаются мои веки...
Где я?....Что со мной?....Чем это так пахнет?....
Нащупываю теплую шершавую стенку....Ага, подвал какой-то что-ли.
...Но запах просто отвратительный...О, моя голова...Ты мне больше не послужишь?...Голова жалобно пискнула в ответ и отключилась...

...Запах...Запах...Но не он, а луч солнца заставил меня во второй раз открыть глаза. Подвал какой-то...Ой, а сколько это времени я тут валяюсь? У меня же должен быть поезд...Хм, и вообще, какое сегодня число?
Так-с... Что имеем? Стенки высотой около 4 метров, дощатый топчан с тряпками вонючими, ведро с крышкой...Должно быть туалет... Сухо и тепло.
Это уже плюс. Две двери. Странно. Поднявшись, на цыпочках иду к двери.
Ни звука снаружи.... Хм, а возле второй? И только я собралась припасть ухом к двери, как она распахнулась во всю ширь. Мне показалось, что в подвальчик ворвались миллион звуков и шумов, и только со второго взгляда стало ясно, что вся эта какофония исходит от одного единственного маленького человечка с выпученными глазами. Он производил в секунду времени тысячи слов, прищелкивая и присвистывая при этом, страшно вращая глазами и жестикулируя.... Он успел обежать вокруг меня пятьдесят раз, при этом больно пнув мое колено. «Ах ты, маленькая дрянь...» изумленно подумала я, но быстрее мыслей сработал мой кулак, поймав его на очередном вираже. Хрюкнув, он выскочил за дверь....

«Так, так...» подумалось мне. Очень даже банально вляпалась я в дерьмо. Они просто обыкновенные преступники, ловящие иностранцев на улице...
Теперь начнут требовать выкупа и прочей ерунды. Конечно, вон и руки мне не связали, и папка моя никуда не делась...Ну-ка, на месте ли дискетка?...
Открываю папку и холодею сердцем....Дискеты нигде нет. Текст доклада на месте, а дискеты нет. Боже, боже мой.....Ну конечно, она ведь такая маленькая была, вот и выскользнула где-то в суматохе....Пока они меня сюда тащили.
Боже, что же делать?...Я провалила задание, я ни на что не гожусь...Боже...
Но даже заплакать не было сил, потому что во второй раз распахнулась дверь и вошел другой китаец.
Он молча подходит и тычет в меня бумажкой, на которой корявыми русскими буквами написано «ТИ САДЕТ МАЛЧАТ ШДАТ»... Последнее наверняка обозначало «ждать».
Но я настолько отупела от сознания своей никчемности, что уже ни на что не реагировала. Неотступно преследовала мысль, что у меня еще что-то было с собой...Что-то такое странное...Что?... Но вспомнить мне не удается, потому что «Молчаливый» схватил меня сзади за шею и со всей силы толкнул на стену.
От неожиданности я даже не успеваю вытянуть вперед руки и слышу, как что-то хрустит в носу.... От дикой боли я теряю последнюю способность соображать...Когда кровавый туман рассеялся, то уже никого рядом не было.
Ну что ж, поиграем в ваши игры...Будем «шдат»....

...Надо тихо лежать...Тихо...Может быть таким образом угомонится страшная боль в лице...Освобождаю руку из-под себя и разминаю затекшие пальцы...О-о-о...Это не может быть моя рука...Чья это рука?...Вся ладонь грязная, в запекшейся крови, с обломанными кое-где ногтями...Что же это я делала, что моя рука стала ТАКОЙ?....Провожу по лицу ладонью...Больно...Даже не имея зеркала ощущаю, как распухли глаза и нос...Лежать конечно на топчане не очень удобно, но за неимением лучшего...Время песочное ускользает за лучом солнца, которое пытается подсматривать за мной в маленькое пыльное окошечко под потолком подвала....Время...Деньги...Ага, теперь вот как раз денег-то и не наблюдается...Зато времени получается навалом...Странное дело, почему нельзя иметь эти два предмета одновременно?...Ну не могут они по каким-то там законам существовать вместе...
Н-да...Прислушиваюсь к какому-то дискомфорту в себе...Нет, это не лицо....Это что-то другое во мне оживает...И кажется довольно громко...Ага, а когда я в последний раз в туалет ходила?...Вот то-то и оно...Оживает....Беспокойно оглядываю свои владения еще раз...Окошечко под потолком просто мизерное, так что опасности в смысле подглядеть за мной не представляет...Но вот эти чертовы двери...Я уже сумела убедиться, что они открываются наружу, и подпереть их изнутри нет ну ни малейшей возможности. Занавесочек, отгораживающих интимный уголок, тоже не наблюдается...А может можно приспособить матрасик?...Стаскиваю тощий матрас на пол и пытаюсь боком пристроить его к деревянному ведру....Низко...Не хочет стоять, все время заваливается набок...А призывы внутри меня становятся все громче...Критически оцениваю свои запасы и с ужасом обнаруживаю, что никаких гигиенических платков и салфеток с собой не имею...Просто никудышняя из меня «информатор»....Шпионка хренова...Так, спокойно...А доклад мой на что...Листики тоненькие, пусть хоть какая-то польза от моих занятий наукой будет...С этими мыслями и в огромном волнении усаживаюсь на ведро....Исходящий из меня звук оглушает меня...Стыд-то какой....Хорошо хоть никто не слышит...И в эту минуту вторая дверь распахивается во всю ширину....
Если вы думаете, что я немедленно вскочила с ведра и прервала свои занятия, то вы ошибаетесь...Я сидела парализованная стыдом на вонючем ведре и была близка к затяжному обмороку...
...Вошедший человек замешкался возле двери, прикрывая её, в этот момент луч солнца выхватил короной его светлые волосы, так, что человек этот стал сродни небесному явлению...Таким он мне и запомнится на всю мою жизнь...
Ангел прекрасный, явившийся мне в полутемном подвале и изменивший всю мою жизнь....
    Я горячо поблагодарила небо за то, что мне не понадобился мой доклад, и посмотрела на пришельца. Наверное мой взгляд в эту минуту не отличался от взгляда побитой собачонки, потому что он деликатно кашлянул, отвернулся и отошел как можно дальше к стене...Быстро вскочив с ведра, натягиваю на себя все, что необходимо и прикрывшись зачем-то матрасиком, отступаю к топчану...
    С момента его появления не было произнесено ни единого слова....Его глаза смотрели мне прямо в душу, и в них вокруг темных ободков плясали золотистые блестки...Я засмотрелась в эти глаза...Мне было стыдно за такую неловкую минуту, за весь мой замызганный вид, за распухшее лицо, за грязные руки....Это на данный момент мучало меня больше всего...Меня не волновали мысли о моем будущем, о том, кем же может оказаться этот человек....Наиважнейшим было для меня, как я выгляжу....
- Здравствуйте, Оля....
незнакомец произнес мое имя, и у меня похолодело под ложечкой....Нет, это не простые грабители иностранцев...Это...НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!...Если это то, на что я думаю, то плохо мое дело....Или же очень хорошо....Это ведь как смотреть на данную ситуацию......
- Мне понравился Ваш доклад...Я только в последней формулировке вывода газовой составляющей не согласен с Вами...Можно красивее обыграть это решение...
...От его слов я немедленно забываю, где нахожусь, и внутренне ощетинившись бросаюсь в бой...Ученый пересиливает во мне шпионку....Составляющая ему видите-ли не нравится....Красивее сделал бы он, видите ли....Да что ты понимаешь, крючок заморский, в прелестях бессонных ночей в лаборатории, в прелестях творческого озарения, которое порой настигает тебя в самом не подходящем месте, например в булочной, когда нужно срочно записать, а под рукой кроме свежих батонов нет ничего пишущего....
По-моему все это немедленно отражается на моем лице, потому что он улыбается мягкой улыбкой и протягивает мне руку
- Андре Карден
...Ну да конечно, ты такой же Карден, как я - Божья матерь....Молчу в ответ, а что говорить-то...Имя мое он все равно уже знает...И доклад знает...Интересно, а что еще он знает?...Вспоминаю, как полит-инструктор учил нас держать паузу...Нам говорилось «...если есть возможность, то заставьте собеседника говорить первым...ваше преимущество в молчании...» ....Поэтому молчу дальше, хотя уже начинаю испытывать какую-то неловкость от этого....Еще сочтет меня за тупицу, лишенную чувства юмора...И хотя вся ситуация не предполагала каких-то веселий, почему-то для меня в данную минуту очень важно было, чтобы собеседник не усомнился в моем чувстве юмора...Пытаюсь разлепить губы и выдавить из себя что-нибудь вежливое....
- Здравствуйте....
...А что, очень даже неплохо вышло...Скромненько и со вкусом...Что может быть нейтральнее приветствия....Сколько же ему лет?...Морщинки возле глаз, но может быть он просто веселый человек и смеется часто...Ага, услужливо подсказывает голова, особенно после общения с такими идиотками как ты....Нет, ну не совсем же я кретинка, пытаюсь оправдаться...Просто еще не очень опытная....Вот наберусь опыта...Ага, так тебе и дадут теперь набираться опыта, пинка под зад дадут, и то в лучшем случае...Додумывать мысль про худший случай мне не захотелось...
.. Так сколько же?....Ну где-то в районе сорока...н-да.....мне с высоты своего двадцатитрехлетнего возраста он показался каким-то староватым, однако чертовски обаятельным...И что-то такое смутное встревожило мою душу...Совсем неподходящие моменту мысли закружились вихрем и умчались....Характер реалистки победил в который раз и заставил критически взглянуть на положение дел...Что имеем?....Имеем полный провал операции, и абсолютно неясное будущее...А может быть этот товарищ Карден знает что-нибудь о моем будущем?...Раз он уж так здорово разбирается в моем прошлом....В голове промелькнула вывеска «ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО, ВСЕ О ВАШЕМ ПРОШЛОМ....GRATZA&KARDEN»......Ну и ну.......
- Послушайте, Оля, мы к Вам пришли за помощью....
...Ой, хорошо что я сижу на этих супер мягких досках, а то бы несомненно свалилась на цементный пол....За помощью...Теперь точно знаю, как только мне понадобится помощь кого-бы то ни было, сразу его схвачу, вдарю чем покрепче по башке и в чулан какой-нибудь....Наверняка он сразу же мне все помощи какие ни есть окажет...Главное с огромной охотой....
Похоже что у меня был не очень приветливый вид в эту минуту, потому что партайгеноссе Карден как-то странно дернул бровью и слегка удрученно посмотрел на меня...Ага, а что вы ждали голубчики....
- А вы всем своим будущим помощникам носы ломаете?...
Он растерянно смотрит на меня и пытается тихонько погладить мою руку...Вздохнув достает из внутреннего кармана пластиковое удостоверение ....С него на меня смотрит улыбающаяся фотография лет на десять моложе оригинала...Буквы прыгают перед моими глазами, даты взявшись за руки водят какой-то безумный хоровод...И дата рождения упорно хочет стать датой выдачи документа....ИНТЕРПОЛ......Да я тебе, мой яхонтовый, пятьдесят таких документов сделаю....
- Оля, мы хотим с Вами работать. Мы знаем Ваши труды (о! три маленьких статейки в толстых научных журналах теперь горделиво зовутся «трудами»....)...
- Это что вербовка?....хмуро спрашиваю я...
- Нет, ну что Вы...просто нам пришлось достоверно обыграть ситуацию, Вы потом сами поймете, уж извините нас за небольшое представление...Ого, ничего себе «небольшое»....нос-то точно сломан...
- Я на поезд опоздала из-за Вас....
Он достает из кармана фото… На больничной кровати лежит человек, трудно определить его пол, лицо все в бинтах.....Капельница воткнута непривычным образом под ключицу....
- Кто это?....
- Это вы, Оля.....Вы попали в автомобильную катастрофу...
...На следующей фотографии рядом с кроватью стоит какой-то человек...Фотограф поймал его недовольное выражение лица...Все снимки выполнены под каким-то странным углом...
- А это кто?...
- Это российский консул ...Пришел Вас навестить, но Вы находитесь без сознания уже двадцать часов....
...Как?!...Всего двадцать часов прошло с минуты начала моих злоключений?!.....А мне показалось, что целая вечность накрыла меня с головой в этом подвале....
- Мы сообщили в российское посольство о несчастном случае с Вами....
Как только Вы придете в сознание, Вас переправят домой, отдохнете в санатории....
.........Ну конечно!!!....Обязательно....Мне там такой санаторий устроят, что мало не покажется....
- И когда же «я» намерена прийти в сознание?...ехидно спрашиваю я его.

    «Раз, два три, четыре, пять...вышел зайчик погулять...»
Вышел-то он вышел....да вот занесла его нелегкая за тридевять земель в тридесятое царство...где все зайчики и без того косые....
....Наша приятная беседа с господином «N», в миру может быть Карденом(????) продолжалась.
Я уже не знала, что мне на все это отвечать...крутила бессмысленно мутные фотографии и молчала...Молчание затянулось, стало капать каплями дождя за окном, сгустилось и его можно было резать ножом... Мой собеседник тоже не спешил с продолжением своих интересных мыслей....От него пахло неуловимым запахом черемухи и сирени...Странный эльф, залетевший случайно из несуществующего мира... «Эй, хорош фантазировать» одергиваю мысленно себя...Это ж черт знает до чего можно дойти в мыслях... До алых парусов в душном подвале...
- Я что теперь на Вас должна работать?... мой голос предательски дрожал, как я и не старалась быть хозяйкой положения.
- Нет, ну не так уж все страшно...Я оставлю Вам сейчас кое-какие документы, почитаете в спокойной (?!!) обстановке...Я подойду через пару часов и мы продолжим нашу беседу...
Он поднялся с топчана и на минуту мне увиделся уже немолодой, уставший человек, замученный постоянной гонкой за невидимым...Но этот миг моментально испарился в воздухе, когда мой собеседник сверкнул мне ослепительными зубами возле двери...И ушел....
КАК?!...Ушел негодяй....А я должна значит «в спокойной» обстановке читать какую-то их муру?!...Немытая, нечесаная, с поломанным носом...Мне медицинская помощь нужна!...А не все ваши дурацкие разговоры о спасении мира....Я ЕСТЬ ХОЧУ!!!!....Сволочи, все сволочи....И никакой он не эльф, а противная потрепанная жизнью и бабами сволочь....Негодяй...Гад американский...
Я все ходила и ходила кругами по подвалу, продолжая награждать его разными нелестными эпитетами...Я просто кипела от возмущения, забыв даже на время всю комичность (или трагичность?) ситуации.....А почему собственно «американский»?....поймала я себя на мысли...
Очень даже может быть, что французский...Может ихние кардены, все равно что наши ивановы....Может и правда он - Карден?.... «Ага, не будь наивной...» проснулся, уснувший от голода, внутренний голос...
Ну что ж....вернемся к нашим баранам....то бишь, к вашим документам....чего это тут нам оставили...лучше бы мясо завернул в эти бумажки...все бы больше пользы было...да и на сытый желудок я может быть сговорчивее была бы... «Ой, ой...да кто ж тебя спрашивать-то будет..» издевательски промычало что-то внутри...Скажу вам, что счастливые те люди, у кого внутренний голос давно ампутирован, как аппендицит, за ненадобностью...вместе с совестью.. Эти атавизмы весьма мешают жить...вечно они призывают на свершение поступков, за которые потом вы же и платите своими нервами, своей жизнью...
Я устала от бессмысленного хождения и села на топчан....Спокойно...Теперь, когда первый гнев мой вышел, на меня накатилась волна отчаяния....Они что же, так и собираются меня держать здесь??!!...Спокойно.... «Ну-ка соберись»... прикрикиваю мысленно на себя... Ишь раскисла....Что имеем?...Да, а собственно, что мы имеем на данную минуту?...
Способность к аналитическому мышлению всегда отличала меня на полит-подготовках и еще свежи были в памяти скупые похвалы нашего полит-инструктора...
Только вот мозги мои как-то съежились и совсем не хотели мыслить аналитически...они все время сворачивали куда-то в сторону, где лежали горы дымящегося шашлыка, пахло пивом и раками...
Сволочь...теперь я ругала саму себя...дура наивная....идиотка...это ж надо было так вляпаться...
А собственно как там мне говорили?....«плох тот солдат, который не мечтает стать генералом..»?... нет, не то...а вот - «плох тот солдат, который не умеет использовать критическую ситуацию себе на пользу»....
Польза...Польза...Так-с...А что я собственно для себя хочу?...С песнями прошагать по жизни под красным знаменем?....Закрыть грудью амбразуру невидимого дзота на невидимом фронте?....
Или же подвергать свою жизнь опасностям ради благополучия высших чинов....РОДИНА....
Хм, тоже скажу вам понятие относительное...Прошу вас не спешить закидывать меня камнями....За одну природу и то место, где вырос, любви маловато будет...Отдача нужна...Что Родина о тебе тоже думает и не бросит погибать у чужеземных берегов в случае опасности...
И что ты будешь любим и дальше по возвращении....Н-да уж...насчет «любим дальше» это мы проходили ....и о лагерях колымских наслышаны....Да что лагеря, попади просто в психбольницу и нет тебя...Умер заживо...Они это умеют....
«Они?»......ловлю себя на мысли, что отстраненно думаю о своей стране...о руководстве...
«А как же друзья?!»...запротестовала душа...Да конечно, посиделки на кухне с коньяком, обмывание новых звезд...Это конечно важный фактор...Но не решающий...
«А занятия наукой?»....Похоже, что я набрела в своих рассуждениях на краеугольный камень....
А ведь и господин оный тоже заикался с видом знатока о моих занятиях наукой...И очень даже профессионально заикался...Даже в пылу нашей с ним перепалки (точнее моей) я сумела заметить этот жесткий профессионализм, присущий людям серьезно занимающимся наукой...
Так что же все-таки имеем?...А имеем мы интерес каких-то иных структур к моей скромной персоне по двум причинам:
Причина первая - они знают о моих трудах, труды эти представляют для них интерес...Странно как-то, но сейчас я не собираюсь лезть в эти дебри.
Причина вторая - они знают о моей миссии...И эта причина будет возможно поважнее первой.
Значит от того, что их интересует больше, и будет зависеть моя судьба...ну и соответственно модель моего поведения...Я должна буду сейчас, в течении полутора часов принять решение, которое кардинально изменит мою судьбу...Готова ли я на этот шаг?...
Все эти рассуждения вызвали у меня приступ тошноты и головокружение....Пришлось осторожно прилечь на ветхие тряпки, пропитанные специфичным запахом....
«Даже запах у них тут ..» возмущаюсь мысленно... «А ты забыла, где ты?»...очнулся из забытья мой внутренний собеседник....Ну будем надеяться, что клопов нет...
А если я их интересую именно как сплав этих двух причин?....Эту мысль не очень хотелось додумывать до конца...Утомление и напряжение давали себя знать, мне было очень дискомфортно и тоскливо....
Пальцы нащупали стопку бумаг сбоку...Вытащив их из под себя, я попробовала читать...Английский...О, а вот пошел русский...С чего бы это такая мешанина?.....Ах, да тут и немецкий есть...И испанский....Это у них что, такая инструкция для перевербовок что ли?...
В небольшой, всего на шесть страничек записке говорилось об организованной преступности во всем мире, о слиянии коррумпированных структур и подпитке ими террористических группировок для свержения различных режимов в различных странах....Короче ничего такого, о чем бы любой из нас не слышал бы раньше....Ну и что дальше?....недоуменно спрашиваю себя.
Вся эта писанина ни на шаг не придвинула меня к ответу на вопрос «ЧЕГО ОНИ ОТ МЕНЯ ХОТЯТ?»....
Смутно я чувствовала, что правильно разложила проблему на составляющие, но мне была не ясна постановка ИХ вопроса. Сотрудничество?...Если да, то на каких условиях?...Если нет, то что еще?...Да нет, определенно речь идет о сотрудничестве, но насколько может быть им полезна зеленая неопытная «информатор» и молодой ученый?....

Что я могу?....Господи, да ничего!....Никакими «особыми» тайнами я не владею, конечно я работаю на номерном предприятии, которое ведет разработки новых типов химического и бактериологического оружия, это конечно самое ценное во мне.. Но доступы есть не везде, вернее их почти нет никуда.
Однако дискетку-то свистнули....                И главное, хоть бы словом обмолвился.. хмырь... А что в той дискете было? Этот вопрос мучительно ранил меня все время. Так, раз они дискетку сперли, значит я провалила задание. Значит мне нет пути назад. Но...они показали «меня» на больничной койке...Значит они хотят, чтобы я вернулась назад, и чтобы никто из руководства не заподозрил, что я отсутствовала все это время...Значит по логике вещей, они мне обязаны вернуть дискетку. Конечно сняв миллион копий с неё...
От всех этих мыслей мне было дурно....И я ни на шаг не приблизилась к ответу , а готова ли я пойти на это сотрудничество?....
Да?...Или нет?....Быть?...Или не быть?.....ДЕНЬГИ....Говорят они не пахнут...Их всегда мало; хорошо, что жадность не являлась, слава Богу, моей отличительной чертой....
Но все-таки деньги должны мне тогда тоже платить...И пусть платят больше в два раза, нет в три раза, чем сейчас...Хм... «Да кто же тебе вообще платить будет?.. Спасибо скажи, если вообще на работу возьмут»...хмыкнуло внутри. «Больно мне нужна ихняя работа...нас и тут неплохо кормят...вернее уже не кормят»... вздыхаю про себя....

      Дверь распахнулась, и сразу несколько человек вошли в тесный подвальчик. Два европейца и один китаец...Блондина Кардена среди них не было. Я почувствовала, как мурашки поползли по спине, что-то было в этих людях неприятное, угрожающе спокойное...Похоже, что они были решительно настроены на то, чтобы сыграть заключительную часть оперы....Однако главная музыкантша сидела на деревянном топчане со сломанным носом, опухшим лицом и явно не собиралась ни петь, ни играть...Люди подошли близко, и стало понятно, что уже не было места детским капризам, иронии и прочим проявлениям недовольства сложившейся ситуацией. Китаец взял из моих рук смятые листочки и отшвырнул в сторону. Европейцы молча рассматривали меня, как какую-то зверушку. Я поднялась с топчана. Все вошедшие были рослыми мужчинами, включая китайца. «Надо же, у них тоже есть высокие...» удивилась я про себя.  Европейцы тихо обменялись между собой парой фраз.. Английский...Невероятная усталость навалилась на меня, я еле стояла...
«Ну вот, а обещал, что вернется, и мы с ним продолжим обмен любезностями.. обманул..» с какой-то обидой подумалось мне о Лже-Кардене.
- Собирайтесь, мы намерены перевезти Вас в клинику ...суховато сказал мне один из европейцев.
- А...(я хотела было спросить о вербовке, но вовремя опомнилась)
- Собирайтесь, где Ваши вещи?...
- Я никуда не пойду, пока вы не отдадите мне мою дискету.
- Дискету?...удивленно поднял брови китаец и посмотрел на европейцев.
Весь его вид был искренне-недоуменным, как впрочем и вид его спутников. Я вдруг поняла, что они на самом деле не брали дискету. Боже!!!...так что же получается, что я её просто обронила в суматохе?... О-о-о...только не это, ведь ломаются и их планы. Кажется, что они тоже это поняли. Весь их хмуро-озабоченный вид говорил сам за себя. Они обменялись взглядами и вышли из подвала. А я так и осталась в который раз сидеть на топчане, упираясь лопатками в холодную стенку и остро ощущая свое сиротство

      Темнота сгустилась по углам подвала, в котором я нахожусь уже третьи сутки. Мне давали один раз поесть немного овощей с рисом и поставили небольшой термос с горьким и очень вкусным чаем. За все время меня посетили трое различных визитеров, между которыми я так и не сумела уловить связь, по-прежнему цель моего заточения была мне неясна. Мне показали «меня» на больничной кровати в каком-то местном лечебном учреждении, меня просветили на счет мировых проблем Интерпола, мне сломали нос и предали, по-видимому, забвению. Никто не приходил с предложениями больших гонораров и никто не предлагал продать Родину...По всему выходило, что они со мной просчитались, схватили не ту птицу, на какую нацеливались. «А как же Лже-Карден?» услужливо всколыхнулась память. «Он же говорил, что все про тебя знает..» Н-да уж.. Неувязочка-с...  Мне двадцать три года...За плечами одиннадцать месяцев Афганистана (вместо запланированных трех), два ножевых ранения в спину, и потеря многих, если не всех идеалов...Наука стала той нишей, куда я нырнула с головой, абсолютно забывая о том, что нужно иногда вдохнуть воздуха...Наука конечно науке рознь.. И если работать на закрытых объектах, то можно вот так невзначай нарваться на пребывание в таких заведениях, как этот развесёлый подвальчик.
Так грустно размышляла я, наблюдая как темнота из углов ползет на середину моей временной тюрьмы.
Дверь в очередной раз распахнулась, и вошли две китаянки. «О, женщины..» мне стало легче, похоже, что дело близится к развязке. Меня решили видно привести в порядок и отпустить с миром. Для себя я уже подумала, что расскажу по возвращении в Союз начальству всю правду, а уж оно пусть решает, что со мной делать. Китаянки прочирикали что-то, показывая на мою одежду. Мне стало немного непонятно, зачем им понадобилось раздевать меня догола, даже трусы забрали. И ушли. Совсем странно. Однако я подчинилась безропотно в тайной надежде, что скоро мои мучения закончатся. Сидеть нагишом на голых досках топчана (они забрали даже жалкое подобие матрасика) было зябко, и меня начала колотить мелкая дрожь.
Свернувшись калачиком, я пыталась занять себя решением какой-нибудь последней задачи, над которой думала уже много месяцев. Однако цифры не шли в голову, и лежа на холодных досках трудно было вообразить себе горячий жар муфельной печи...
Я, наверное, все-же задремала, потому что пропустила, как снова открылась дверь...Огромное «нечто» швырнуло меня на середину подвала, схватило за горло и, слегка придушив, подняло над полом. Держа меня в таком полу-подвешенном состоянии, неожиданный гость деловито совал мне кулаком по ребрам и стукнул несколько раз в грудь… Меня не отпускало чувство, что он сдерживает силу удара, что было не удивительно, учитывая мои пятьдесят килограммов против его ста двадцати как минимум. Грудь налилась багровым за какую-то секунду, верзила схватил меня за руку и сломал правое запястье. Я заорала во всю мочь, потому что острая боль, вспыхнув в мозгу, уже не отпускала ни на секунду. «Господи, - взмолилась я - помоги мне потерять сознание»... Но Бог, занятый более глобальными проблемами, не слышал меня. Сопя и придушивая меня периодически, верзила продолжал свой нелегкий труд... Он снова ударил меня по носу… Мне было безразлично, так как там наверняка уже нечему было сломаться. Боль сгущалась и сгущалась, и вдруг верзила стал маленьким карликом, что-то вспыхнуло под потолком, и меня не стало....

    Тихий шелест листьев снился мне...Капала вода с крыши...Где-то в другом измерении тихо открылась дверь и вошел Карден. Он был не один, кто-то стоял рядом, но хмурые лица их плыли, и я была благодарна за этот сон...Пусть бы он длился вечность…
Тело очнулось первым. Оно ощутило мягкую постель под собой, возможно оно бы впитало и свежий запах белья, но нюхать ему больше было нечем. Лицо не хотело приходить в себя, потому что вместо него была одна кровавая маска. Правая рука занемела, отекла и была синего цвета. Пальцы, похожие на сардельки, шевелиться не хотели. Тогда левая решила взять функции гида по новой обстановке на себя и нерешительно ощупала пространство вокруг тела. Так и есть, похоже на чистое белье, мягкую постель, только вот увидеть это не представлялось возможным из-за отеков лица и глаз...Кто-то стоял рядом и чем-то негромко звякал. Оказалось, что ложкой о тарелку. Кто-то пытался покормить несчастное тело, однако теперь эта задача была сродни алгебраической, потому что оказалось, что у тела сломана нижняя челюсть...
Потом вдруг тело поплыло в воздухе и поехало куда-то...Что-то укололо его в руку и наступил желанный долговечный сон....

      Я очнулась в новой жизни другим человеком. То, что еще пару мгновений тому назад было возможным- легкая ирония над обстоятельствами, юмор ситуаций, удовольствие от ожидания неизвестных событий - все это стало более невозможным. Я долго шла в этот мир насилия, делала все для того, чтобы поскорее очутиться в нем, и вот я здесь. Никто не кричит «браво», и шутки здесь не уместны. Даже Афганистан не сумел в свое время вытравить из меня какую-то веру в высшее добро, однако в Китае захлопнулась окончательно дверь в прошлое, пути для возвращения больше не было.
Взрослый мир оскалившись приветствовал меня, растерзанную на больничной кровати.
Окончательно придя в себя, я пребывала в полной темноте из-за плотных бинтов на голове. Челюсть была взята в какие-то распорки, правая рука в гипсе, ребра туго спеленаты...На удивление я испытывала жуткий голод, левая рука была опутана трубками капельницы.

     И стало небо черным, и многия печали упали кровавыми каплями на землю… А потом тихо сошла с радуги скорбь и обняла сухие груди земли, и полила их своими слезами-росами... Но не было сил у земли для рождения. И горькими были все всходы её. И умирали они не успев увидеть черного солнца....И забыли горы, что были водопады...И забыли пески, что были оазисы...И забыли моря, что были рыбы...И забыла твердь, что был на ней человек...И некому стало помнить, потому что камни безмолвствовали....
...Мне снился сон, что тихо касаются моих лодыжек нежные пальцы....Кто-то тер мои ступни мягкими ладонями. И тепло поднималось все выше и выше, становилось томно и сладко под бинтами и повязками...Искалеченную руку не трогают, и она ноет себе тихонечко, но особо уже не тревожит. Только чешется кожа под тяжелым гипсом. На глазах лежат терпкие повязки, однако и они уже стали неотъемлимой частью тела. А оно, как ни странно, уже обвыклось в своем новом коконе и потихонечку начинает обследовать окружающую обстановку. Уши первыми развили активность и услышали чирикающий язык...Левая рука уже освободилась от пут капельниц и пытается на ощупь определить границы новой вселенной. Шея оказалась единственной целой и невредимой. Хотя вот ведь странно, её-то, казалось бы, легче всего было свернуть или сломать во всех свалившихся на меня передрягах. Все остальное ныло и скрипело, как старый корабль в штормовую ночь.... Ребра заносило при каждом вздохе, челюсть выворачивалась при каждом глотке слюны...Но все равно дело шло на поправку, и молодой организм стремительно рвался из пут на свободу.
На день - надцатый возле кровати остановился НЕКТО. И сказал по-русски:
- а я к Вам, Оля...меня зовут Иван Федорович Некашенов. Мы Вас на следующей неделе планируем переправить в Союз. Как Вы себя чувствуете? Сможете выдержать до Хабаровска? А там разместим Вас в госпитале.
- ..м-м-м-м-.....большего при всем моем желании я ответить не смогла бы.
- вот и ладушки. Ну тогда до вторника, поправляйтесь - распрощался со мной невидимый мною Иван Федорович.
Ох, батюшки мои, а я и забыла совсем, что со мной всякого наприключалось за последние пару недель.. «А дискета?» пронеслось в голове. Все, я пропала. Надо срочно бежать отсюда, пока меня не увезли и не сдали в лапы первого отдела. От них уже не вырвешься. Но тело было еще абсолютно беспомощным, и я могла сколько угодно метаться в нем, как в клетке...Выхода все равно не было. Так прошло еще несколько дней, наступление ночи я определяла по тому, как затихали все звуки....Но мне не спалось...Я лежала как китайский болванчик на кровати и только скрипела зубами, когда меня обмывали, растирали, ставили под меня утку, перебинтовывали....Чувств не было никаких, кроме одной сверлящей мысли «БЕЖАТЬ...» Но как и куда? А главное на что? Денег не было ни гроша, и китайский язык оставался по-прежнему тайной за семью печатями.
Вот так пришел вторник. В этот день сняли бинты с глаз и носа. Точнее на носу гипс еще оставался, но глаза уже приобрели маленькие щелочки для обзора. И то эти щелочки медсестра заботливо прикрыла тонкой марлей.... Несмотря на все эти предосторожности, свет показался мне острее всех ножей...К вечеру глаза немного привыкли к полустертым теням за стенками гипса....Иван Федорович однако не появился. И в среду его не было, и в четверг.... И лишь в следующий понедельник подъехала к больничке машина из консульского отдела советского посольства в Пекине. Это была не просто машина, а какой-то саркофаг на колесах...Меня очень быстро сгрузили на носилки и запихнули внутрь длинного кузова.  ВодИла особо не церемонясь лихо рванул с места, и мы помчались (как мне показалось) со скоростью звука. Долгая тряска не пошла мне на пользу, и меня начало тошнить. Помочь было мне некому, и когда мы наконец-то достигли вокзала, то я представляла собой не очень красивое зрелище. Меня наспех обтерли и впихнули уже в специальное купе вагона, уложив прямо на носилках на какие-то качающиеся гамаки. Пришла наконец-то женщина, похожая более или менее на сиделку и немного помогла мне с туалетом.
Забывшись дурным сном, я пропустила отход поезда. Лишь на третьи сутки мы достигли Хабаровска. Дорога до него навсегда останется одним нескончаемым кошмаром боли и унижений в моих снах...
Военный госпиталь встретил нас тишиной и только странно было снова слышать русскую речь где-то вдалеке...
- Гриш, пойди на кухню...надрывался женский голосок...
Однако этот Гриша особо на кухню почему-то не стремился, потому как голосок все звал и звал его....Так я и уснула, не мало уже не заботясь ни о дискете, ни о собственном теле.

     Солнечный зайчик отскочил от оконной рамы и уселся на моей щеке. Стало тепло.
Возле меня стоял толстенный доктор, просто огромный докторище какой-то...Под носом у него угрожающе шевелились усы, и бугристый живот колыхался в такт его словам....
- Барышня, это никуда не годится...пропел он сиповатым голосом - Вы совсем не слушаетесь...Чего Вам вздумалось так над собой издеваться?.. А?...
И он помахал своими пальцами-сардельками перед моим носом.
- Чего это Вы под колеса залезли?...(тут мне вспомнилась версия моих мучителей « а это Вы попали в аварию...»)...Завтра Вы, милочка, уже словечки складывать будете, челюсть мы Вам поправим, все заживет как на собаке...
отвалил он мне комплимент.
Мечтая о своем «собачьем» завтра, я уснула, не дожидаясь мучительной процедуры под названием «кормежка ужином», которая заключалась в толкании толстых трубок в мою гортань и пропихивание через них питательных бульонов, которые заставляли горло судорожно сжиматься, давиться и не давали нормально вздохнуть.
Прошло несколько дней. Уже позади были душераздирающие моменты снятия распорок с челюсти, уже ключица более или менее вела себя послушно и ныла лишь при резких поворотах, уже и повязка на ребрах была ослаблена и не вызывала более странных подергиваний во всем теле.... Правая рука, однако, все еще была загипсована, и приходилось обходиться левой, что было ужасно неудобно. Я начала страстно завидовать левшам...И вот как говорится, живому живое.... Я снова с ужасом прислушивалась к шагам в коридоре, ожидая непрошенных гостей из первого отдела. Но никто не спешил ко мне с визитом. Похоже, что я оказалась совершенно никому не нужной.
Прошло еще несколько дней. Я уже могла самостоятельно передвигаться, обутая в чудовищные тапки и халат сто-пятого размера...Рядом с кроватью я обнаружила тумбочку, в которой лежали мои абсолютно ЧИСТЫЕ вещи....Ну да, с меня же их просто сняли...Странно, что это никому не бросилось в глаза....Однако видно все решили, что их в китайском госпитале постирали....Там же лежала моя папка с докладом...Мне хотелось заглянуть внутрь и еще раз поискать дискету, но я удержалась...Что толку?...Я уже столько рылась в этой папке...
И вот настал этот момент, когда я, одетая по всей форме, стою перед отделом регистрации больных и жду своих выписных документов. Мне сказали, что за мной приедут. Холодеет под ложечкой, надо придумывать какие-то версии с этой чертовой аварией, но я в панике. Где авария? На какой улице? Кто в ней был задействован?
Может закосить под частичную потерю памяти?....
Мне велено обождать в коридоре, и я томлюсь второй час, изучая коричневый линолеум под ногами.
За мной приехали...Сразу двое. Они улыбались мне как родной сестре и, подхватив меня под руки, потащили к машине.
- А мы Вас знаем, Вы с нами вместе на стрельбах были...Помните, в Красноярске?...
(Ни черта не помню...ну и ладно...)
Мы снова тряслись в поезде, они пили лимонад, травили анекдоты....Но мне все это казалось сном...Большим, черным сном, как затяжной прыжок с парашютом....
Не хотелось ни улыбаться, ни смеяться, да и жить особо не хотелось....

      Я - дома.... Мать смотрит с ужасом на меня...не обнимает.... Я молча прохожу в дом, иду мимо большого дедовского зеркала. Из него на меня смотрит незнакомка. Желтое худое лицо, покрытое все еще, несмотря на то, что прошел месяц, синяками....Вся фигура скособочилась и съежилась от ожидания очередного приступа боли...Глаза побитой собаки смотрели на меня из зеркала....
- Мы слышали о том, что ты попала в большую автомобильную аварию, но нам так и не сказали, где твоя больница, даже отцу не удалось узнать....
судорожно проговаривала мать, нервно дергая подол халата.
- Да ладно, мам, я же живая, все заживет....вот увидишь.
Неловко обнимаю мать, но она, не привыкшая к нежностям, резко отдергивается от меня....Да уж, вот Вам и не родная кровь...Как ни говорите, а чего-то не хватает....Я их люблю, они дали мне все, но вот сами не смогли подарить частичку себя мне...А как бы хотелось этой нежности, ласки...объятий...почувствовать себя РОДНЫМ.....Да ладно, чего уж там...У меня было многое из того, чего другие не имели, но и в то же время, я не имела самого главного....

       Наутро я с трудом собралась и поехала к себе на работу. На проходной на меня смотрели, как на живое ископаемое. Да я и чувствовала себя не лучше. Начальник секретки, слегка отшатнулся столкнувшись со мной в коридоре, и с лету подавился приветствием.... Н-да...Ну что ж, я была готова к самому неприятному и плохому. Но лучше все же подождать, чего они скажут...
«Они» - это начальник управления и руководитель первого отдела, а также непосредственный инициатор моего задания...
Захожу в комнату и кожей чувствую, что опасности нет...Нет её...Все улыбаются, двигают мне стул навстречу...Ничего не понимаю...
- Давай, давай.. ближе к столу, путешественница...- звякая графином, говорит главный
- Ну...наслышаны про твои «подвиги»...однако молодец какая. Сумела дискетку сохранить даже в такой передряге. И как тебя угораздило под тягач попасть?
Наверное мое лицо в этот момент являло собой слишком быструю смену эмоций...так что брови руководителя первого отдела поползли вверх. Но я вовремя спохватилась...
- Да я совсем не помню подробности… Доктор говорит, что память восстановится.
Они проглотили это как-то уж слишком легко. Эх, если бы мне еще кто подсказал, каким образом попала дискетка к ним в руки, в то время, когда я её безуспешно пыталась разыскать?.....Но надо быть осторожной, много наводящих вопросов могут возбудить ненужные подозрения...
- Ну, молодец, все хорошо сделала. Мы тобой довольны (?!!!) и отправляем тебя с завтрашнего дня на курорт (да здравствует Карден!) на пару недель. Придешь в себя, отдохнешь...А потом за дело. Поедешь в Питер...Так что, давай, отдыхай...Кстати, там тебе кое-что в кассе причитается, не забудь забрать...
И главный тяжело поднявшись со стула, протянул мне руку. Я, наверное, уж слишком горячо бросилась пожимать его руку, так что он удивленно крякнул, растрогавшись.
Боже, этого не может быть!!!! Сон какой-то...Ну как, скажите мне , все повернулось в мою пользу?... Загадка, да и только...Я поняла, что мне просто необходимо с кем-то поговорить. Итак, кто у нас в управлении знает все сплетни?... Н-да, кроме Мишки Залепина выходит нет подходящих кандидатур. Отправляюсь к Мишке в лаборатории химического анализа.
- О!!! Какими судьбами...Наслышаны, наслышаны...
из-под очков, склонившись над вытяжным шкафом, орет Мишка.
Он пытается неуклюже обнять меня, и я от неожиданности морщусь. Заметив мои гримасы, он отпускает меня.
- Миш, чего тут болтают?
В лоб спрашиваю его. Заговорщески понизив голос, он делится со мной своими познаниями.
- Да чего болтают-то... Наши-то сразу тебя искать кинулись, а им консульство сказало, мол так и так, лежит в больничке, в местечке самом что ни на есть задрипаном бедной китайской провинции...Главное неясно было, как ты туда угодила? Ты ж вроде в Шанхае была?.. Правда они сказали, что тебя уже потом туда отвезли...Ну вот, нашим все твои вещи отдали, а им, сама знаешь этих ястребов, лишь бы материал был...Ну вот, материал они нашли вроде в твоей одежде, а остальное дело техники, так тебя там и оставили до лучших времен, пока ты не будешь транспортабельной...Однако история тут шума вызвала...Уж не знаю как, но шептались много о ней...
Мишка вздыхает и лезет в стол. На столе появляется коньяк.
- Давай что ли, за встречу...
Выпив с Мишкой, прощаюсь и бреду по коридору в отдел кадров, за путевкой в санаторий. Мысли скачут как белки в голове...Дискетка была в моей одежде? Получается все это время, мои захватчики так и не удосужились меня толком обыскать?.. Маловероятно, но предположим, что счастливый случай, сопровождающий всех новичков разведки, помог мне. По неопытности или
по рассеянности, я САМА забыла, куда сунула дискетку...И возможно она просто завалилась за подкладку моего пиджака...Возможно?... Да, возможно. Ай, да я....Ну и ну...
Солнце светит ласково, и жизнь только начинается...Был ли в ней Карден?... Что за бред. Убеждаю себя, что мне все это привиделось, однако трезвый разум снова и снова выхватывает из памяти отдельные моменты моей подвальной жизни...
Завтра ехать в санаторий КГБ. В Алтайском лесу, среди чудесных озер расположен он, и попасть туда удается не каждому. Вот, горделиво думаю, а я попала!... Однако не очень-то я еще мобильна, чтобы там всяким увеселеньям предаваться.
    Ночью я проснулась оттого, что мать и отец бледные стояли возле моего дивана и осторожно трясли меня за плечи.
- Оля, Оля...не кричи...проснись детка...
Оказывается я орала так ночью, что прибежала соседка в спальной рубахе, подумав, что кто-то умер....Лучше бы уж умер.....Вот так начались в моей жизни ночные кошмары....Я со временем стану бояться ночей...Буду бояться заснуть, чтобы не переполошить своим криком окружающих...И много теперь таких ночей будет нанизано на нитку моего одиночества.

     Обозленные оппоненты не давали мне проходу. Маленькое научное сообщение, сделанное мною в толстом журнале, не прошло мимо их ушлых глаз. Открыв по мне огонь и применив всю имеющуюся в наличии тяжелую артиллерию, они разбивали в пух и прах мои доводы.... Но я все еще пыталась барахтаться и отчаянно сопротивлялась, используя против них их же аргументы. Редактор схватился за голову и шипя по телефону сообщил мне, что от меня у него только одни неприятности и зубная боль...Однако научная перепалка уже захватила целиком, и я поклялась биться до последнего солдата.
Меня было не остановить. Злая на весь белый свет, сцепив зубы, я собралась сокрушить все на своем пути...Шанхай был позади...

       В душе каждого из нас похоже живут маленькие Наполеоны и Суворовы. Мы все таскаем в своих ранцах маршальские жезлы, помним о трудностях в учении и легкостях в бою, а также держимся поближе к кухне...то бишь к кормушке, кому конечно какая достанется. Старенький пузатый автобус привез меня хмурым осенним утром в Алтайские горы.... Корпуса санатория закрывали вид на таежные сопки. Бросив в комнате нехитрые пожитки, иду знакомиться с окружающей обстановкой.
Тэ-кс...Проверим, так сказать дислокацию...Итак, налицо военный медперсонал (выправка под халатами и деревянные лица...), огромный столовый корпус, чего-то наподобие стадиона, танцплощадка (!!!), кинотеатр с библиотекой (тихое «ура») и множество домишек для отдыхающих. Домишки разные попадались по пути, от маленьких коттеджиков (как раз меня в такой запихнули) и до трехэтажных, а один корпус вообще был пятиэтажный.
Уже подмораживало, но осень все не хотела сдаваться, и мне горько было думать, что самое прекрасное время бабьего лета я провела в китайских застенках. Но было терпко-приятно бродить по тысячам заброшенных горных тропок, коими изобиловал санаторий.
В коттеджике у меня было аж три комнаты, причем самая большая из них, гостиная, была с камином, тесный душ и огромная терраса с толстенными цветочными вазами.
Пришел управляющий (или завхоз), принес дрова и объяснил, как пользоваться камином, а также пригрозил, что если не буду соблюдать правила пожарной безопасности, то меня живенько переселят в «скворечник», из чего я сделала вывод, что мне досталось нечто элитное. А и правда, досталась такая красота. Впервые за много лет я имела возможность побыть наедине с самой собой. Просто побездельничать. Меня долго инструктировала диетсестра, сказала, к какому столу я прикреплена и во сколько надлежит мне являться на завтраки и прочие приемы пищи.
Потом был врач, с ним получилось не столь гладко, он молча прослушал меня, причем каждый раз у него смешно подпрыгивали брови и дергались очки на носу.
Посопев в кулак, он хрипло лишь поинтересовался, не в космонавты ли я готовилась, и не прыгнула ли случайно по ошибке с небоскреба?  Когда-же я получила свою медкарту, то уже мои брови поползли вверх от отчаяния. И как же этот отдых тут должен выглядеть, если из 24 часов в сутках, я должна 20 где- то из них проводить в воде, под током и в грязи???
Засунув все это подальше в карман куртки, спешу дальше...Библиотекарь-мужчина произвел на меня неизгладимое впечатление. Он говорил таким фальцетом, что хотелось заткнуть уши и бежать, бежать подальше от всех книг в мире...
Танцплощадка в это время года наверняка бездействовала, и я проигнорировала её... Находившись до упаду, я вспомнила, что пора идти на обед....
Номер стола был 33....За ним сидело четыре человека, пятый стул в общем кругу пустовал.. Из чего я сделала вывод, что это мое место. Немного робея, представляюсь свои новым соседям и осматриваюсь.
Две женщины и два мужчины...Я - пятая...Одна из них была просто красавица. Вторая попроще, но потому как она поджимала все время сухие губы, я поняла, что она-еще та штучка. Красавица все время заливисто хохотала каким-то шуткам, которые ей шептал на ушко сосед справа, такой представительный и седоватый...Второй мужчина был очень похож на ...Кардена. Я внутренне вздрогнула и снова вгляделась в его лицо...Уф.. Показалось. Небольшое сходство было, но не более. Однако по тому, как задрожало мое сердце, я с удивлением спросила сама себя, да не влюбилась ли я часом в Кардена?...С грустью надо было признать, что влюбилась, и что мое сердце начинало дрожать как овечий хвост при любом мимолетном воспоминании о светловолосом Кардене - Иванове...или как его там. Однако встретиться нам уже не удастся, и это-то и злило, так как случай был абсолютной безнадегой. «Вечно я влипну в какую-нибудь историю» возмущалась я про себя. Твердо решаю веселиться в санатории до упаду и выкинуть данные страсти-мордасти из своей головы...
Соседи слегка присматриваются ко мне, но похоже, что я не в их вкусе, слишком молодая...И вино не пью...А я изо всех сил пыталась подстроиться под общее настроение за столом, но получалось плохо, неуклюже, и вскоре я вообще замолкла, уткнувшись в картофельное пюре....К общему, похоже на то, облегчению.
Как потом выяснилось, сухопарая дама была из бухгалтерии Управления, а красавица работала в криминалистической лаборатории. Седоватый её собеседник оказался подполковником КГБ и о работе молчал...Впрочем и второй о работе молчал, хотя был очень подкован в вопросах технических и в электронике разбирался очень толково, о чем можно было судить по паре случайно оброненных им комментариев. На вопрос о своей профессии я абсолютно не смогла внятно ответить, кроме как сказав, что я еще стажер
 (что, впрочем, соответствовало правде) и немного занимаюсь наукой...Чем абсолютно потеряла в глазах всей компании. Но правда, когда они узнали, что я буду проживать на «кичке» (так звался район коттеджей), пронеся такой незримый ветерок по их лицам...
«Красавица» и «Электронщик» ели очень аккуратно. Подполковник немного чавкал, что не портило его впрочем...как ни странно. «Сухопарую» звали Надеждой.
Красавица оказалась Валентиной, а подполковник носил гордое имя Семен Михайлович... Электронщик буркнул невнятно, что он с самого рождения зовется Николай....Мне было страшно есть в их присутствии, из-за проблем со сломанной челюстью. Я боялась опозориться, сильно чавкать, или может слюна будет лететь во все стороны, потому что я еще не полностью владела ситуацией с моей нижней частью лица. Потому - то я и встала из-за стола полуголодная и злая.
....Тихий вечер накрыл санаторий мягкой лапой, ели шумели за окном коттеджа, я развела в камине огонь (намучалась сначала).  И вот сидя в кресле и глядя на искры в камине, я как-то вдруг начала успокаиваться. Впервые за много месяцев. Удивительное спокойствие снизошло на меня. За свои двадцать с небольшим я не имела возможности покопаться в собственной душе. И вот теперь здесь, у этого смолистого огня, я задаю себе самый главный вопрос «Это то, что ты хотела?», подразумевая конечно не это сидение возле камина в тяжелом кожаном кресле....Позади Афганистан и мое первое задание...позади кое-что из научных изысканий опять же по определенным проектам определенных служб....Но передо мной лежит целая большая жизнь. И если мне будут подобным образом перемалывать челюсти после каждого задания, то меня не то что на двадцать лет, даже на год-то не хватит.
Грустные мысли одолевали меня, первые сомнения в правильности выбранного пути.
Сидя у огня, я замирала всем своим существом, и высшая мудрость тихо касалась меня своим крылом. Что-то отныне поселилось в глазах, то, чему нет названия… Оно смотрело каждое утро из зеркала в ванной комнате на меня...Как будто ушло безвозвратно, и еще видно в глазах...надолго ли.

...Между Валентиной и Семен Михайловичем пробежала кошка. Похоже, что любовнички поругались не на шутку, потому как Валечка весь огонь своих карих глаз перенесла на Николашу... Бедняга, однако, оказался не из робких, и уже к концу ужина подполковник сопел за столом, как раненый бизон, глядя на разрезвившуюся парочку. Надежда лишь ехидно продолжала поджимать губы, с нескрываемым торжеством. Из чего я сделала вывод, что она вначале сама имела на Михалыча виды. Мне досталась роль молчаливой статистки, или что-то вроде персоны, к которой обращаются за мнением «зала»…
Типа « а Вы, милочка, как думаете..» впрочем нисколько даже не слушая ответ. Я поначалу пыталась чего-то вставлять в диалоги, но со временем стала просто наслаждаться разворачивающимся передо мной театром застольных актеров. А Николай пошел в атаку на всех парах. Они уже разгуливали не скрываясь под ручку по аллеям, бредя на вечерние сеансы кино в библиотеке. На потомка Буденного было жалко смотреть. Он все чаще отлучался в местный поселок, и к неудовольствию администрации санатория начал пропускать водные процедуры...Из поселка он возвращался в компании странных созданий, всегда навеселе....Так бы наверное все и закончилось обычным курортным романом с пылкими признаниями и наставлением ветвистых рогов, если бы не случилось в жизни санатория нечто из ряда вон выходящее....
Много народу отдыхало от нелегкой кэгэбистской службы в закрытом горном санатории. Но в памяти оставались наиболее яркие личности, непохожие на остальных. Наша влюбленная парочка попадалась абсолютно в неподходящих местах всем на глаза. И не прошло и полгода, как о них заговорил весь санаторий, с интересом наблюдая за отвергнутым Семеном....
То памятное утро огласилось страшным Валечкиным криком, переполошив весь санаторий. Она вбежала в столовую в абсолютно растрепанном состоянии и долго невнятно стучала зубами о стакан с водой... Весь персонал столовой сгрудился в недоумении возле неё и пытался понять, что же могло так напугать томную красавицу...
-Т-т-там...с трудом махнула она рукой в сторону горного перевала....
Перевал был прекрасен. Все отдыхающие без исключения считали чуть ли не своим долгом освоить его тропинки и потайные пещерки....
Тайна поведения Валечки разъяснилась сразу же после появления в столовой бледно-зеленого и трясущегося Николая....
Возле Валечки к тому времени уже хлопотал врач, да и вряд ли дамочка вообще могла что-либо сказать внятно. Поэтому все как по команде обернулись к Николаю. Вид его был ничуть не лучше Валечкиного и похоже было на то, что врач здесь тоже будет кстати...
Немного спустя удалось все же выяснить, что на одной из тропинок парочка наткнулась на бездыханное тело пожилого мужчины в тренировочном костюме. Решив, что ему стало плохо с сердцем, они хотели было начать оказывать ему первую помощь, но перевернув его на спину увидели страшное зрелище. Весь костюм был залит кровью, которая уже запеклась на шее....
За очень короткий срок жизнь отдыхающих превратилась в любимые игры их родного ведомства....Кругом шныряли люди в штатском, графики всех процедур были нарушены, люди сбивались в кучки и шепотом делились разрозненными сведениями. Убитый оказался полковником, Приходько Сергей Васильевичем, и служил в закрытом ведомстве главным бухгалтером. Был уже довольно пожилым и работал на чисто добровольных началах...В массы просочились сведения о якобы очень крупной сумме денег, которую Приходько захватил с собой на отдых...Якобы покойный был также охоч до девочек...а с ними и до интересных дам...Тут круто взялись за Валечку, которая своим развеселым поведением сумела каким-то боком попасть под подозрение.. Оказалось, что парочка по отдельности наткнулась на покойника и вообще показания их расходятся и путаются....
Наши совместные завтраки сопровождались натужным молчанием, на Валечку было больно смотреть...Весь её жалкий вид, нисколько не соответствовал образу светской красавицы...Некогда пышные блестящие волосы потускнели и сбились в бессильные пряди. Прежде румяные щеки обвисли брыжыками... Николай однако держался намного лучше, правда уже не было с его стороны пылких рукодержаний под столом...жарких взглядов...вместо этого он все время озирался на двери столовой, как бы ожидая новых сюрпризов судьбы.
И оные не заставили себя долго ждать...Многие отдыхающие по окончании отдыха уже выехали домой, а сладкую парочку задержали до выяснения всех обстоятельств дела. Однажды Николай не пришел на завтрак. И на обеде он тоже не появился, что очень встревожило его подругу по несчастью, Валентину. Она нервно оборачивалась в сторону двери и натужно вытягивала шею, пытаясь рассмотреть в толпе Николая. Да еще Надежда подлила масла в огонь, язвительно громко попрощавшись со всеми...
Валечка бросала робкие взгляды в сторону брошенного ею Семена, но тот всем своим видом подчеркивал, что его не интересуют скомпроментированные красотки....Он демонстративно принялся зачитывать письма от жены из дома, попутно привирая.
Николай так и не появился....На следующее утро мне было велено явиться в административный корпус для дачи свидетельских показаний, которые в обязательном порядке давали все отдыхающие в санатории на период происшествия. Меня выслушали внимательно и отпустили с богом через час...На дорожке парка я услышала, как двое делились громкими соображениями, что вот ведь, "производил впечатление порядочного..."из чего я поняла, что кого-то сцапали все-таки....Поскольку Николая нигде по-прежнему не было видно, то легко можно было догадаться, что это его потянули...Однако Валечка упорно склонялась к мысли, что он уже дома, а она отдувается тут в беде за двоих. Зло сверкая глазами, она вдруг выпалила за столом
- Так же невозможно! Я не буду молчать, пусть они тоже знают....
И громко захлопнув сумочку-ридикюль выскочила из-за стола. Из всего мною увиденного, я поняла, что она знает какой-то факт, о котором Николай просил её молчать, и вот теперь полная мстительных чувств она попросту очень легко одним словом может закопать Николая...
Меня все эти события настолько захватили, что я полностью позабыла о своих собственных злоключениях. И сожалела лишь об одном, что через неделю нужно будет уезжать, а я так и не узнаю конца этой загадочной истории.... Однако мне довелось узнать её печальное окончание....

        Если Вы хотите узнать последние новости какого-то ни было учреждения, то Вам прямая дорога на кухню...Во всех ресторанах, столовых неважно где расположенных есть свои "стукачи" и прочие...Завербованные эти лица добросовестно стучат на всех и вся под руку им попадающееся, дабы оправдать те скромные чаевые, именуемые гордо в простoнaродье зарплатой. Зная это, я решила узнать кое-что о всей этой суматохе и выбрала в свои собеседницы толстую тетку...Ну думаю, она-то уж мне все расскажет. Ан не тут-то было...Тетка, словно кремень, хмуро стянув губы в нитку, отшила меня, потрясая огромным половником и тесня меня своим животом к выходу.      Первая неудача, однако, не охладила меня и я направила весь свой интеллект в сторону молодого паренька-подручного...
Подловив его после окончания его работы (намучилась с этим), начинаю расспросы. Паренек оказался разговорчивым и рассказал мне, что ужас, что у них на кухне творится...Просто ужас!!!...Он смешно закатывал при этих словах глаза и дергал кадыком. Оказывается этот покойный Приходько имел место ухаживать за официанткой из столовой, Люсечкой, которая ни в какую не соглашалась с ним встречаться...И что Приходько, распалившись, наобещал ей оформить отношения и даже в залог отдал ей сто тысяч рублей, которые у ней из сумочки в тот же вечер исчезли. И теперь вся в слезах и соплях Люсечка постоянно сидит у следователя, который ей не верит, что она не причем. И еще, якобы задержан мужчина (Николай?...), который был последним кто видел покойного.
На вопрос "а что с этим мужчиной?.." паренек ответ дать не смог, лишь пожал плечами.
.....Валечка не явилась на ужин. Мы остались с Семеном одни за столом, чем он был явно не доволен, потому как уже вошел в роль "мстителя" и отсутствие зрителя, для которого он каждый раз затевал маленький спектакль, сильно его удручало, лишая какой-бы то ни было мотивации.....
Мне оставалось лишь четыре дня своего отдыха, который я проводила легкомысленно пропуская процедуры, таская книги от сумасшедшего библиотекаря и просто бездумно гуляя и наслаждаясь видами Горного Алтая....
Наутро санаторий гудел как улей....Валечку обнаружила машина с хлебом, которая два раза в неделю приезжала в санаторий. Валечка лежала с мокрыми волосами на дне маленького ущелья, которых в окрестностях была чертова уйма...Валечка была мертва….

...На Семена было больно смотреть. Всю его наносную браваду снесло одним махом, и наружу выступил стареющий мужчина, у которого проблемы с желудком и почками......Осунувшись, он молча сидел за столом и болтал ложечкой сахар в чае, тем самым раздражая меня до синевы...На все мои вопросы и домыслы, он лишь отнекивался или отдакивался весьма односложно...
   Санаторий похоже видывал виды, но события последних недель просто вышли за рамки виданного. Кухня бурлила домыслами, уже договорились до того, что всеобщими усилиями приговорили беднягу Николая ко всем преступлениям и жадно ждали развязки. Кухарки разливали супы с видом старших следователей, старшая диетсестра была наверняка не ниже руководителя операции. Мое лечение заканчивалось, но уезжать мне совсем не хотелось. Я просто умирала от острого любопытства. Но увы...нужно было ехать. Нужно было устраивать собственную судьбу, но так не хотелось прощаться с уютным деревянным коттеджиком, с тихими вечерами возле камина. Иногда ко мне на огонек забредал завхоз и по-стариковски угощался крепким коньяком, к которому я почему-то вдруг стала иметь пристрастие. Каждый вечер я завела себе привычку выпивать немного коньяка, грея в ладонях тяжелый пузатенький фужер и вдыхая аромат Кавказа....Обеспокоенность, что я могу тихо спиться на фоне всех нервных передряг, случившихся со мной, почему-то не особо беспокоила меня, просто сама по себе она мне казалась невозможной. Да кто угодно может спиться, но чтобы я?!!!!...Да упаси Боже, да ни в жисть....Завхоз любил рассказывать о своей жизни...Он бормотал, бормотал...И мне уже настолько не хватало его успокаивающего бурчания, что когда он пару вечеров не являлся, я бросалась на его поиски. И вот, конец всему, нужно уезжать. Уже запакованы чемоданы, собраны маленькие сувениры, уже подписан "бегунок" (обходной лист) во всех местных инстанциях, уже сумасшедший библиотекарь со слезами на глазах подарил мне "как лучшей читательнице" сборничек фантастики Лема, уже завхоз получил от меня замечательную трубку на память. И все. Охватило дикое чувство потери. Тоски. Я так привыкаю к людям, к каким-то проявлениям с их стороны чувств участия ко мне. Мне так не хватает любви дома, что приходится искать её в других...
Но острое неудовлетворенное любопытство не давало мне покоя, я просто не могла уехать, не узнав конца детективной истории, разыгравшейся на моих глазах. И вот мне не приходит в голову ничего умного, кроме как дать свой домашний адрес пареньку с кухни и попросить его мне написать.                Впрочем, я думала, что он никогда этого не сделает.
Прощай санаторий, прощайте Семен Михайлович, прощайте все мои странные милые и добрые люди. Прощайте....

“Добрый день, Ольга, Вы меня наверное не помните, но Вы мне дали свой адрес и попросили написать о результатах расследования того убийства. Я не очень хорошо знаю, как там все закрутилось, но только того Николая, о котором Вы мне рассказывали, здесь никто больше не видел. И ничего о нем не говорили. А за той женщиной, Валентиной, приезжали родственники и забрали её. А еще арестовали Семена, который сидел с Вами за столом, он оказывается видел, как Валентина спорила с Николаем, и следил за ними. А потом Николай побежал в сторону санатория. Но первой пришла женщина. А где он все это время был, никто не знал.  А потом следователь снова приходил к нам на кухню и снова
нас всех спрашивал....
У Людки Савелкиной совсем плохи дела, её выгнали с работы, и она сидит по следствием. Потому что тот убитый бухгалтер оказывается на самом деле отдал ей много денег, и она абсолютно всем об этом рассказала, крутя пальцем у виска. А деньги в подсобке в сумочке держала. Но к концу смены их у ней не оказалось. И вот теперь следователь всех нас заставил дать подписку о невыезде...А у меня девушка в Новосибирске. Я Вам потом еще напишу, если чего тут узнаю. До свидания.”

        Белоруссия встретила меня ураганными ветрами. Новое назначение не обещало поначалу ничего интересного. Закрытый "почтовый ящик" с солидной химической лабораторией и прекрасными физиками-ядерщиками....
Сразу после моего отдыха в санатории, меня вызвали к начальству и, не ходя вокруг да около, просто отдали конверт с моим новым назначением, попутно заметив, что у меня появится возможность защитить кандидатскую с перспективой на дальнейшие научные изыскания...Нетерпеливо открыв конверт, я вздрогнула. Белоруссия...Даль-то какая!..  Покидать Сибирь не хотелось, здесь было все. И стало грустно. И сжалось сердце от предчувствия новой разлуки...Знала бы я, сколько раз еще будет оно сжиматься, однако с каждым разом все меньше и меньше, пока на каком-то очередном витке расставаний не замрет окончательно... И уже никогда после не станет больно.

    Дали должность, дали тему, но друзей не дали. Ими нужно было обрастать как новой плотью после ожогов....
....Советская действительность стремительно уходит в небытие под натиском современного мира...Она не то чтобы исчезает окончательно, сколько изменяет свои формы, маски, впрочем нисколько не меняя своей сути...И пишу я эти записки не потому, что мне нечем заняться, а скорее для памяти. Чтобы не исчезло совсем то, что с нами со всеми было, чтобы ПОМНИТЬ, как проехалось по многим из нас советским маховиком, и в то же время чтобы не забыть то прекрасное, что вырастало на уродливых пустырях советского времени.
Наука не была падчерицей у советской власти, скорее наоборот. Обласканная режимом она купалась в лучах тайного благосостояния, ученые пользовались всеми благами, начиная от огромных зарплат, до пайков в закрытых столовых и путевок в Крым....Естественно попасть к такой кормушке сразу после университета считалось выигрышем в лотерее.... Конечно, существовала и оборотная сторона медали, ограничение свободы передвижения и контактов. Ученые были ОБЯЗАНЫ о всех своих контактах и планах поездок сообщать в первый отдел и лишь получив от него "добро", могли, например, поехать отдыхать на собственную дачу, или в деревню к родственникам.
Поэтому я со смешанным чувством отбыла в Белоруссию. Щемящее чувство разлуки надолго с родным домом сменялось острым любопытством и волнением в предчувствии новых ощущений. Родители знали о моем назначении, получили мой адрес для переписки, который не был, однако, моим адресом, где я проживала. Но это уже были детали, оговоренные в секретке. Вся почта для меня из Сибири должна была переправляться ими строго по данному им адресу.
...Проявления непогоды не смогли оттолкнуть меня от небольшого белорусского местечка, прозванного "белорусской Швейцарией"...Это было чудное, утопающее в снегах место. Даже имелся свой фуникулер. Я уже видела, как лечу с заснеженных склонов на лыжах...Лыжи, впрочем, еще нужно было найти.
Закрытый институт, где мне предстояло трудиться, лежал в тридцати километрах от самого местечка в сосновом бору, и работники добирались каждое утро на служебном автобусе от площади. Но это было даже очень удобно, так как меня определили жить в небольшом пятиэтажном доме, где половина жильцов состояла из нашего брата - ученых, а другая половина жильцов состояла из тех, кто за нами следил...Короче все мы были повязаны кровными узами любви и братства....
У меня была шикарная двухкомнатная квартира, обставленная мебелью, при подробном осмотре которой я обнаружила свежие следы проживания в ней прежних хозяев...Куда они съехали я не спрашивала, так как задавать вопросы я уже давно разучилась и старалась обходиться своей головой....
Мой первый рабочий день на новом месте был суматошным, как наверное и у всех, кто волнуется впервые переступая порог нового учреждения. После оформления всех формальностей, меня привели за руку в кабинет зава лабораторией тонкого анализа. Зав был мужчина хоть куда. Маленький, пузатенький, лысенький...продолжать не имело смысла, у него все было с окончанием "..кий"...Кроме голоса. Когда зазвонил телефон, и зав рявкнул в трубку, он сразу вырос в моих глазах эдак сантиметров на двадцать....
...И начались будни. Они состояли из разных рутинных вещей, бумажной работы, работы возле печей и на лабораторных стендах...И снова за столом...так и текли дни. Из всех работников лаборатории мне удалось сблизиться только с Дэвидом. Я - немка, он - еврей, но по паспортам мы оба стояли "русский" и это здорово объединяло...Пряча большие карие глаза за толстыми стеклами очков, Дэвид или "Данька" как я его звала, умудрялся незаметно всегда в нужную минуту быть рядом и прийти на выручку. Письма из дома шли регулярно и не очень-то отличались друг от друга...За сухими строчками бывшей учительницы проглядывалась острая тоска по мне...Но отпуск светил не скоро. Однако, когда пришла телеграмма "отец скончался", меня сразу же отпустили.
Впрочем, не одну. То ли Дэвид сам напросился, то ли нет... я как-то не выясняла. Но только он был со мной и дома, и на кладбище...Он незаметно взял большую часть организации похорон на себя...И вот на военном кладбище вглядываясь в точеный профиль отца, я спрашивала себя, как могло так случиться, что этот человек стал добровольно моим отцом, взял на себя нелегкий труд по воспитанию чужого ему ребенка, был немногословен ни в критике, ни в похвале... и как так могло выйти, что мы так и не сумели толком поговорить?... И только стоя у края могилы, я остро ощутила потерю, я поняла, что всю мою жизнь равнялась на него....Да и служить я пошла тоже не без потайной мысли - быть достойной его.....Через три дня мы с Данькой уехали, оставив мать в пустом осиротевшем доме, который помнил еще шаги деда, отца.....

   Темы у нас с Данькой были не похожи, но шли в одном направлении. То, о чем через двадцать лет закричит весь мир, зарождалось на десятках рабочих столов молодых ученых, таких как мы с Данькой. И вот уж так вышло, что к защите наших кандидатских мы вышли почти одновременно. Черемуха цвела в тот год неудержимо, и сердце отстукивало победный ритм... Я очень беспокоилась, что не все результаты чисты, и оппоненты могут просто "зарубить" меня...Боялась, что в нужный момент дрогнет мой голос и не хватит убедительности...Однако то ли фортуна повернула колеса на мою сторону, то ли еще что, а только защитилась я девятью голосами из тринадцати...Бросивших черные шары можно было тоже понять, трудно было за абсолютно фантастическими вещами, которые я излагала возле экрана, рассмотреть будущее...даже не совсем и отдаленное...В свою очередь Дэвид защитился единогласно....Вот такой он был талантище, наш общий любимец, Данька.....
Уж не знаю, за какие такие дела, но нас отправили с ним на небольшой международный симпозиум в Париж, приставив к нам еще Мымру Мямровну из первого отдела. Накануне снова вызывали, разговаривали.... Впрочем никаких поручений в этот раз не давали. Может просто решили нас понаблюдать.
А вдруг да кто и клюнет на молодых ученых из совдепии....
   Париж....Молодость....Данька....Мы бродили до темноты по улочкам Парижа, а все не верилось...Особо уединиться правда не было возможности, мы всегда были не одни. Мымра Мямровна тяжело тащилась рядом и просила "не бежать так"....Симпозиум захватил нас, Данька исчиркал второй блокнот, ломая карандаши...Я пыталась хотя бы уловить смысл всего происходящего. Было очень интересно смотреть на то, как бурно реагируют ученые из разных стран на доклады своих коллег. Нас тоже встретили восторженным гулом....На второй день, вернувшись в гостиницу, мы договариваемся встретиться в ресторане через два часа на ужин и расходимся по комнатам. Но мне захотелось заглянуть в мини-бар, выпить чашечку кофе...
.........На пороге стоял Карден. Он в упор смотрел на меня, потерявшую дар речи. На деревянных ногах прохожу к стойке и заказываю себе эспрессо...
И тут..что-то горячее льется мне на колени..
- О, простите, мадам...Карден виновато смотрит на залитые мои брюки...Он делает вид, что мы абсолютно незнакомы.
В ресторане поднялась вокруг меня суета. Меня проводят в небольшую комнату, переодевают, забирают брюки и обещают через час принести в идеально чистом виде за счет заведения...Пара стульев, маленькая железная кровать и никаких окон…В комнате никого нет. Но я знаю, он где-то здесь. Так и есть, открывается вторая дверь (чтоб их, эти чертовы двери!) и он стоит на пороге. Он ничего не говорит, просто крепко прижимает меня к своей груди. Все сильнее и сильнее. И уже я не сдерживаясь, из всех сил обнимаю и целую его...А может это он целует меня?....Все смешалось...наши сердцебиения...наши дыхания...Почему он несет меня на руках?...Ах, пусть он несет меня на край света...Все равно это сон...
- Радость моя...(неужели это он мне?)....я верил в твою судьбу...(негодяй, ты бросил меня!)...я знал, что все будет хорошо...(а если бы я умерла?!)....ты - моя звездочка...
Шепча все эти глупости, он все теснее прижимал меня к кровати, да я и не сопротивлялась, а сама из всех сил пыталась освободиться от остатков своей одежды...Мне было плевать на двери, на людей, на Даньку, на Мымру...на весь мир было мне плевать...Я лежу в объятиях мужчины моей мечты, моих снов...плевать, что на нем негде ставить пробы от женских губ, плевать..сейчас он мой..и он дрожит надо мной, истекая желанием...
- А!!!!...............
Переводя дыхание, он изумленно смотрит на меня. (Вот так-то, дрянь...а ты что думал?) злорадствую в душе я. Он изумленно смотрит на пятно крови на простыне, на меня...снова на простынь...Ему почти пятьдесят, он видывал виды, но представить молодую женщину девственницей ему было явно трудновато...Он нежно целует мне ладонь и отдвигается от меня...Ясненько, не вышло с тысячей и одной ночью?...Но ты ошибаешься дружок...Я, резко беру инициативу в свои руки, и вот уже из маленькой жертвы, я превращаюсь в яростное существо.. Я кусаю и целую в кровь его губы, его живот.. я спускаюсь ниже, он кричит в экстазе и набрасывается на меня.... Комнатка-подсобка в баре очень темная, тесная, душная...Пот заливает нам глаза, но мы не можем оторваться друг от друга...Тяжело дыша, мы пытаемся совладать со своими эмоциями и поговорить о другом...выходит плоховато.
- У меня всего полчаса...Я здесь не ожидал тебя увидеть. Но хотел искать (!!!) Ты где сейчас?
Сжато выдаю ему всю информацию последних двух лет, прошедших с момента нашей встречи в Шанхайском подвале. Он изумлен. Глаза его сверкают ироничным блеском
- Защитилась? Поздравляю... (чтоб тебя разорвало!)
Потом становится моментально серьезным, неуловим движением быстро одевается, и шепчет мне в ухо
- Седьмое апреля, кафе "Атлантик", Евпатория...
И уходит. Я остаюсь. У-у-у..... Апрель...Это еще аж через год почти...Да и где я буду через год...Пошел ты к дьяволу, оборотень чертов...
Мою одежду приносят в полном порядке, я не обращая внимания на персонал, одеваюсь и выхожу из подсобки...Интересно, что они подумают, глядя на испачканные простыни?.. Да видно им не в первой, сколько дурочек так попадается.
На следующее утро мы улетали из Парижа. Перемена в моем настроении поразила Дэвида. Я смеялась, я шутила, я просто была неудержима. Даже Мымра смотрела на меня подозрительно. Но мне было плевать....

    Лето выдалось прекрасным, мягким и влажным...Мы частенько бегали с Данькой на водохранилище купаться, он был единственный, при ком я носила открытый купальник , не стесняясь своих шрамов. Он только удивленно ставил брови домиком, но вопросов не задавал. Правда один раз в воде, когда я попросила его показать мне как плавают, он осторожно провел своими музыкальными пальцами по моему плечу..
- Это нож?...
- М-м-м...
И все, на этом вопросы кончились. Впрочем, мы всегда помнили в каком ведомстве мы работаем. И поэтому не очень-то удивлялись если тот или иной сотрудник вдруг исчезал на годы...Это могло быть что угодно, и тюрьма, и новое задание....
....В августе мне стало плохо. Я частенько бегала в туалет и выворачивала свой желудок наизнанку. Было яснее ясного, что я беременна. Итак не из толстых, я вообще превратилась в тень. Данька делал вид, что все в порядке. Но меня качало по полной программе. И вот где-то в сентябре, он вдруг вызвался проводить меня домой.
- Слушай, ты в положении?...
- Отвали, а?...
- Ты в опасности. Они ведь сразу сосчитают, что к чему и припрут тебя к стенке, ты будешь ОБЯЗАНА им сказать имя отца. Это-то ты понимаешь?
Я конечно понимала, что влипла. Я не принадлежала себе, даже моя личная жизнь была под контролем. Данька посуровел лицом и в подъезде вдруг сильными руками прижал меня к стенке и начал шептать на ухо
- Пусть думают, что я хожу к тебе...Пусть думают, что мы спим вместе...Я подтвержу...Не бойся, скоро ЭТО кончится...
Я была в шоке. Ненормальный!..Он шептал мне абсолютно крамольные вещи!...
- Я женюсь на тебе , если они настаивать будут. Понарошку...Тебе нечего волноваться. А если хочешь, я могу и по настоящему...
Данька все сильнее прижимал меня к стене и требовал, чтобы я назвала его отцом ребенка...Он просто сошел с ума!...Еле вырвавшись я сбежала домой.
Прошел еще месяц, и всем стало видно, что я беременна. Меня вызвали в первый отдел. Добрый дядечка с квадратной челюстью смотрел с отеческой нежностью мне в зрачки.

- Присаживайтесь. Как самочувствие?...
- Спасибо, хорошо.
- Ну и кто счастливый папаша?...
Я промолчала, совершенно не зная, что говорить.
- Мы знаем, что Вы дружите с Лившицем...Это он?...
Мне перехватывает горло, откровенно сказать ложь я не решаюсь и лишь киваю головой.
- Ах, вот оно что!..........
дядечка взмывает орлом над бедным Данькой.
- Вы не подумайте, мы хотели расписаться, но у нас проблемы с жильем....
лепечу я...Вот и все, сгорел ты, Данька. А кто тебя просил навязываться?...Что я не выкрутилась бы? Хотя похоже в этот раз бы не обошлось выйти сухой из воды...Спасибо тебе друг мой, Дэвид....

    Наступил ноябрь...Мы расписались с Дэвидом и сидя за скромным ужином с парой приглашенных друзей, я совершенно не соображала, к чему весь этот маскарад. Гости расходятся под утро, и мы опустошенные сидим на кухне. "Что дальше?" пишу на листочке ему. Говорить в собственной квартире опасно. "Где мне лечь спать?" пишет он в ответ. "И что мы теперь будем жить всегда вместе?" спрашиваю я...."Можно потом поругаться" пишет он...Я в шоке...Стелю ему в зале на диване, сама не могу уснуть в спальне.... И потянулись сумасшедшие дни. Мы ходили как по минному полю. Все поздравляли нас, и нам приходилось играть влюбленных счастливых людей.... Вечерами, каждый молча сидел в своем углу. Отношения каким-то неуловимым образом стали натянутыми, напряженными...Исчезла легкость, я боялась подойти к нему ближе, а он боялся меня задеть ненароком....
...В холодном заснеженном январе родилась дочка...Она была вылитый отец, с золотыми локонами....И глядя на нас с Данькой, на наши темноволосые головы, многие недоуменно удивлялись...Ах, это у нас в родне бабушки все блондинки, опережала я вопросы. Данька измучился, он тянулся к малышке, но так дальше продолжаться не могло. Жить вместе понарошку стало невозможно. И я решительно настаивала на том, чтобы он снова переехал в свою квартиру. За все это время, он ни разу даже не коснулся меня, только глаза у него стали как у больной собаки. Вся нежность его изливалась на кроху, Алинку.
- Даня, нам надо разъехаться...
- Я не могу без вас....в черных его волосах появилась седина...
- Даня, я люблю другого...
- Но он тебя не любит!...иначе бы был рядом!....
Его железные аргументы рвут мне сердце. Впрочем Данька и сам знает, что не нам и не с нашей работой говорить о людях рядом....
- Ладно, я что-нибудь придумаю....и он тяжело уходит на кухню, которая за эти полгода стала его убежищем от меня.
И он придумал.
Он уезжал хмурым февральским утром, мы провожали его с Алинкой в аэропорту. Его послали в Израиль по обмену, как говориться опытом...Но мы-то с ним знали, что это за опыт. "Вернешься?" молчаливо спрашивала я глазами. "Нет" однозначно читалось в его глазах. Самолет унес самого верного моего друга на земле, самого преданного мне человека, которого я не смогла полюбить другой любовью, любовью женщины...А любовь товарища ему от меня была не нужна...Через месяц другой самолет увозил меня в короткий отпуск к матери, где я намеревалась оставить Алинку и вернуться окружным путем через Евпаторию назад на рабочее место.....
Мать смотрела на меня с укутанной в одеяло дочкой и молчала. В доме было пусто, тепло и тихо....Стояла просто оглушительная тишина, на фоне которой сгорбленная фигурка матери казалась игрушечной...
- Твоя?...мать потянулась к одеялку
- Это, мам, Алинка....
- А где отец-то еe?...
- В Израиле работает...я абсолютно искренне верила в данный момент сказанному.
- А ты что намерена делать дальше?
- Мам, возьми Алинку, а то мне в мае в Америку лететь.
- Ничего-то из тебя не вышло...мать сказала это с каким-то озлоблением.
- Но я же защитила диссертацию...Вы же с папой всегда об этом мечтали!...голос мой дрогнул
- Ну да, а теперь вон дите свое мне подкидываешь, потому как некогда тебе ею заниматься...
- Мне некуда больше идти, мама
- Знаю, я и не гоню тебя. Только не дело ребенку без матери расти....
Я сидела тихо и все пыталась успокоить свою разыгравшуюся совесть. Дочурка просила кушать. Маленькие ручки смешно тянули одеялко на себя, она корчила гримаски, но не плакала..."настоящая француженка" думалось мне...Сердце разрывалось от боли. Надо кончать с этим быстро, подумалось мне. Через три дня я уже летела в Евпаторию. Прощание с матерью было холодным, мать, никогда не имевшая дел с младенцами, получила от меня полные инструкции, которые я даже записала ей на отдельных листочках.                "Ничего", - думалось мне - "привыкнет" Все еще виделись мне её полные тревоги глаза...Но в то же время я уже предчувствовала, как эта кроха, займет пустоту в ее жизни...Станет всем смыслом и любовью ее старости....Я могла быть спокойна, все будет хорошо.
Я увозила на груди своей два медальона с золотистыми локонами Алинки. Один для меня, а один для Кардена....В Евпатории я абсолютно легально сняла домик, и если бы меня приперли к стенке, то могла бы мотивировать тем, что провожу на море остаток своего отпуска...Я не верила, что он приедет...Не верила, но сердце ждало....
      Я исходила весь Евпаторий, но нигде не нашла кафе "Атлантик"...Он подло обманул меня.. На меня обрушилась дикая пустота. Я решила, что просто утоплюсь в море. До назначенного им срока было три дня, и я уже устала всех расспрашивать об этом кафе...Ну не было никаких таких кафе...И вдруг мне один таксист говорит, что где-то ему попадалось такое название...Где-то в гостинице, должен быть мини-бар "Атлантик"....Я лихорадочно начинаю поиски, и вот шестого числа мои поиски увенчались успехом. Небольшая гостиничка, с невзрачным именем, на самом деле имеет у себя такой же невзрачный мини-бар "Атлантик"...Я быстро переселяюсь в эту гостиничку, заплатив просто бешенные деньги персоналу, который убеждал меня, что комнат свободных нет. Седьмого числа я сижу в этом "Атлантике" с утра и не знаю, что мне делать...А вдруг за мной следят, и поймут, что я тут не просто так целые сутки парюсь?....А если я все же ошиблась? И все-таки нужно искать не мини-бар, а кафе?....Я вся истерзалась...Какая-то женщина спрашивает на свободное место..Молча киваю, уже абсолютно перестав соображать...Дама заказав чаю и печенья, рыгнув, утирает рот салфеткой и кидает салфетку прямо мне в руки....Я от неожиданности роняю её на пол, хочу возмутиться но дамы уже нет...Смотрю тупо на лежащую на полу салфетку, наклоняюсь и вижу только две цифры "17"..."20".....и все....Что это?...Наверняка от него, но как понять?..Комната 17 в 20.00? Или же в 17.00 комната 20?....Решаю проверить оба варианта. Осторожно иду к выходу...В двадцатой комнате мне открывает дверь симпатичная девчурка, за её спиной видна толстенная мамаша..."Извините, обозналась.." бормочу пятясь...Итак, вариант лишь один. Надо дождаться вечера. Хуже нет, ждать и догонять...
События последних месяцев измотали меня. Роды были тяжелые, отдохнуть не очень-то удалось, вся эта ситуация с Дэвидом....Я просто валилась с ног от усталости, но мне так хотелось обнять Кардена....Просто обнять хотя бы....                Ровно в восемь на ватных ногах иду по коридору и робко стучусь в семнадцатую комнату. Дверь распахивается, и кто-то втаскивает меня в абсолютную темноту, так как все шторы задернуты наглухо.
- Здравствуй...шепчет он мне на ухо...хвоста нет?...
- Н-нет...
- Ну как ты живешь?...
Господи, он же ничего не знает!...Я снимаю с шеи один из медальонов.
- Что это?
- У тебя дочь..Алинка...Это ее золотые локоны...она у моей мамы в Сибири в безопасности...
Он сжимает меня в руках и молчит...И мне кажется, что он молча плачет...
- Андре, забери нас оттуда...
- Не сейчас, ты мне нужна там....
Ну вот и все. Конец мечтам о любви. Он просто меня использовал. А я - наивная дурочка, которых так и надо учить.....

  Проблемы начались через месяц, когда стало ясно, что Дэвид не вернется назад. Воздух вокруг меня сгустился до состояния желе, и все присутствующие в нашей лаборатории обращались со мной как с прокаженной...Вызов в первый отдел. Сидят четверо. Молчат. Как я смогу им доказать, что мы не в сговоре? И что я ничего не знала? И что нет у меня таких же коварных планов. Однако мои начальнички действуют очень хватко и по-деловому. Они не рвут на головах (а у некоторых на лысинах...) редкие волосенки, а просто спрашивают меня, насколько я была посвящена в тему Даньки. Честно признаться, была очень даже посвящена, так как длинные зимние вечера мы с ним коротали на нашей ставшей общей кухне и обсуждали, чертили, выдумывали....Только вот для себя я никак не могла решить, стоит ли мне признаваться, что я полностью в курсе, или же сказать, что мне известно лишь кое-что ...
   Одно было ясно, что накрылись похоже мои поездки за рубеж, на которые так рассчитывал Карден...Я получила от него первые инструкции, но даже сейчас не была уверена, что я это сделаю. Мы расставались холодно, и если он что-то заметил во мне новое по отношению к себе, то не подал виду, слишком уж хорошо был он обучен в своих разведшколах...С другой стороны я все больше начинала прозревать, и уже знала многое из того, что было скрыто в первые годы моей работы в органах...Душа моя заледенела от собственной ненужности никому...При первом же моем задании, решила я твердо, я сбегу за кордон. Вот только Дэвид опередил меня и что теперь? Как мне-то поступать?....Руководство вызывает меня в течение двух недель беспрерывно, уж не знаю, удалось ли мне их убедить, что мы поругались, что он заставил меня отвезти ребенка к матери...ну и так далее прочая чушь...К концу второй недели напряжение стало спадать и мне ...о, ужас, отдали Данькину тему. Полностью с потрохами, а еще и свою нужно было сдавать в срок.
И потянулись серые будни....
Домой спешить было не к кому...Изредка я звонила и узнавала, что у Алинки прорезался зуб, что она уже сидит, а потом было первое слово, и оно не было "мама"...это мне доставило столько боли, что я проплакала всю ночь напролет. Половину моей зарплаты я отсылала матери, и могла быть спокойна, что они ни в чем не нуждаются...Однако, все мое сердце рвалось к ним...О Кардене я как-то перестала вдруг думать. Уж не знаю, а была ли любовь?...Похоже, что просто гормоны и влюбленность в идеал сыграли со мной злую шутку...Ох, был бы Дэвид рядом...Уткнулась бы в его плечо и попросила бы за все прощение..

    Когда тебе двадцать, это совсем не то, что двадцать пять...А уже двадцать восемь - это просто жизнь прошла. По утрам ты смотришь в зеркало и видишь следы разрушений на своем лице...Легкая паутинка под глазами...В уголках губ залегла горькая складка...А ведь её еще год назад не было...Волосы покрыты седым проблеском...Вырывать нет смысла. Все равно никто ко мне не подходит с интересными предложениями провести вечер вдвоем... Мы, конечно, свершали коллективные походы на лыжах, ездили всем табором с палатками на шашлыки...костры, гитары...это все было, но и было тяжелое, никем не нарушаемое мое внутреннее одиночество.
Прошел год после отъезда Даньки. И он как бы умер...никто не вспоминал о нем, даже намеком (трусы!..) Я сдала обе темы в срок, правда не без помощи пары коллег, заслужила отпуск, и самолет унес меня в сибирские дали....Тем более, что вдруг и мама и Алинка сделались гражданами России, а я - гражданкой Белоруссии...Великого и могучего Советского Союза не стало...Так вот что имел Данька ввиду, говоря, что "скоро ЭТО кончится..." Впрочем Алинка-то продолжала быть моей дочерью, и тут я была спокойна, что могу в любую минуту забрать её.
...Навстречу мне бежит маленькое с золотыми кудряшками чудо...Она была вылитый Карден, и даже ручками повторяла его жесты...Н-да...гены пальцем не раздавишь...Отпуск прошел на удивление славно. Мать словно преобразилась, она вся растворилась в Алинке, и мои планы забрать ребенка, чтобы он ходил в садик по месту моей работы, улетучивались с каждой минутой...Ну не могла я лишить радости свою мать, тем более, что у меня ребенок будет до самого вечера предоставлен сам себе и чужим людям...Мать держалась молодцом, но к концу второй недели она с тревогой спросила меня о моих планах, страшась услышать приговор. Однако я сумела её успокоить, и они довольные мной и друг другом провожали меня в аэропорту, махали руками и смеялись от счастья...Так и запомню я их навсегда в ту минуту, потому что больше нам уже в этой жизни никогда не встретиться.

...Хмурым осенним дождиком встречал меня аэропорт Стокгольма, куда меня направили почти незамедлительно после моего сибирского отпуска со вторым моим заданием как " информатора". Пропасть в пять лет разделяла первое задание в Шанхае и второе в Стокгольме, и у меня было чувство, что абсолютно другой человек смотрит из иллюминатора вниз на маленький земной шар...Описывать неделю в Стокгольме вряд ли имеет смысл, потому что она станет идентичной неделе в Праге, десяти дням в Хельсинки, трем дням в Париже, четырнадцати дням в Берлине, месяцу в Нью-Йорке, семи дням в Варшаве....За шесть месяцев я сумею облететь полмира, выполнить десятки поручений, не провалив ни одного...Десять пишем , два у уме....А как же...В уме был Карден...Наши отношения были стабильно крепкими, налаженными, холодными....Я четко знала инструкции, и всегда возвращалась в родное гнездо...В уме были мама и Алинка....Вторая тайная жизнь начала приносить свои дивиденды...Деньги от Кардена поступали регулярно, без какого-либо нажима с моей стороны, и было мне не совсем ясно, то ли он платит дочери, то ли мне за выполнение его поручений....
Я скажу честно, мне была глубоко фиолетова моральная сторона дела...Я даже не считала, что занимаюсь предательством. Разве можно свершить большее предательство, чем развал Государства, коим являлся великий и нерушимый Союз братских республик?.... Так что служить ли этим преступникам, или тем, какая разница?....Я умудрялась быть обоим полезна, и начала чувствовать выгоду своего положения. Опасного положения.
От мамы и Алинки шли теплые письма, тон которых очень изменился, стал более добрым что ли...Так что маленькая французская девочка свершила маленькое чудо с захолодевшей душой моей матери...На деньги, присланные мною, был сделан капитальный ремонт в родительском доме, посажены новые деревья в саду...
    "Приезжай..." это мысль шла красным рефреном через все письма, и вся моя душа рвалась к ним, все более запутываясь в нитях научно-шпионских страстей...
........И вот свершилось. Меня посылают в Израиль. Сердце бьется неровными толчками, смогу ли я найти Дэвида?...Где он? Под какой фамилией?...
Мысль отказаться от поездки даже не приходила не в голову!...Ничего, отпуск подождет, главное - работа в израильском НИИ по обмену опытом, и основная задача, найти Дэвида, и причем, это и являлось мои непосредственным заданием. Так что впервые наши планы с руководством совпали...
А как же, народ и партия - едины....
Руководство расчитало очень верно, что я -то не сбегу, ведь у меня и мать и дочь в заложницах у режима тотального подавления, несмотря на кажущиеся новые свободы.....Режим, увы, даже стал более утонченно жестким, стал вполне соответствовать духу новых времен, духу новых технологий...Уже никто не будет тебя пытать на стуле, обжигая лампой глаза...Есть новые более гуманные методы, медицина, хвала ей, шагнула далеко по обе стороны земного шарика...
Так что перспективы попасться на "горячем" были не очень-то веселыми, в какие бы лапы я не угодила...Уж не знаю, но как-то мысли эти не особо посещали меня. Я старалась просто делать дело добротно, и после каждого удачно завершенного задания, меня охватывало странное чувство удовлетворения, ну вот скажем, как художника, завершившего долгий труд над картиной...Мне НРАВИЛАСЬ подготовка к заданиям, мне нравилось чувство холода под ложечкой, а больше всего я потом гордилась собой, если видела, что мне удалось предусмотреть все возможные варианты развития тех или иных событий...Это как шахматы...На двадцать или более ходов вперед, должен ты предугадать свою жизнь....И нравилось дело, которым я непосредственно занималась, у меня появились свои ученики в лаборатории...Так что свои тридцать лет я готовилась встретить с неплохим результатом...Кроме личной жизни. Её по-прежнему не было...Но если быть очень честной, то в глубине души, я и не хотела каких-то иных отношений с мужчинами. Все главное в моей жизни уже свершилось...
У меня была любовь...У меня был друг.... У меня есть ребенок...У меня есть дом, куда я могу вернуться....Что еще нужно человеку?....Новая любовь?...Новый друг?...Сомнительные удовольствия.
Даньку я не нашла. Контракт был подписан на год, и вот уже два месяца безрезультатно. Я просто чувствовала, как время вытекает из моих пальцев, стучит тяжелыми каплями по крышам домов....Спать приходилось мало, нужно было многое успеть, узнать, впрочем, меня не особо куда пускали, и ни в коем случае нельзя было дать повод Моссаду уличить меня в тройной игре....Где ты Данька? Каждое утро отправляла я сигнал в космос, надеясь, что местная связь с Богом будет короче...

...На четвертый месяц моей работы на "кукле", мне передали письмо. Внутри лежало отпечатанное на добротной бумаге с золотыми вензелями приглашение на вечерний коктейль к некоему Иосифу Когановичу. Поскольку я никаких когановичей не знала, то особо не стала ломать голову, и решила просто пойти.
Форма одежды была не прописана, и я с облегчением после жаркого дня одела свободные брюки и столь же балахонистый пиджак из светлого льна...Все чертовски мнучее, но ужасно удобное. Небольшой особнячок утопал в зелени, милая горничная встречала гостей розовыми ямочками на щечках, и мое настроение каким-то образом вдруг стало домашним и умиротворенным....А это было на моей памяти лишь когда Данька был рядом. Т-экс...
"а может?..."...мелькнула шальная мысль..."не может" обрубила я саму себя и шагнула в светлый зал. Навстречу мне шел хозяин с приветливой улыбкой.
Седой, располневший Данька.
- Спасибо что нашли время посетить наш скромный вечер...запел соловьем Данька..- разрешите представиться, Иосиф Коганович....
- ??? м-м-м-м...очень приятно....бормочу в ответ, пожимая его ладонь.
- Поговорим попозже....сквозь зубы шепчет Данька.
Киваю в ответ и отхожу к стойке бара.
Что и говорить вечер удался, много было интересных людей, о встрече с которыми мне только можно было мечтать. А тут в непринужденной обстановке для меня вдруг открылись двери ведущих домов Лондона и Вашингтона...Ох, чуяло мое сердце, что всю эту кутерьму организовал Данька для меня, и что похоже не легко пришлось ему собрать в кучу столько видных деятелей...Уж чем он их заманивал, ума не приложу...Поздним вечером на террасе мы начали разговор, сидя в креслах-качалках...Гости уже почти все разошлись, осталась парочка-другая за стойкой бара...Но нам это не мешало....Было тепло и тихо...
- Дань..
- шшш...Иосиф...
- Ёська, ты - сволочь...
- О, это уже близко к теме, тем более, что мою-то темку ты сграбастала....ну и кто после этого из нас сволочь?....
- Ну так не честно. Во-первых, не сграбастала, а мне всучили, во-вторых, если бы не это, хрен бы я сюда приехала.
- Да ты ж по мою голову приехала, что, скажешь не так?....
- Так...я с предложением к тебе от руководства. Хотят теперь тебя подловить на меня и дочку, чтобы ты на них тут работал...Как тебе, не стало кисло?...
- Не стало...Тем более, что у вас там теперь тоже на "кукле" тутошние спецы сидят...

(маленькое отступление от нашего нервного диалога, хочу пояснить, что звалось в среде ученых "куклой". Создание любого секретного НИИ привлекало внимание разведок всего мира в любой стране. Поэтому крупные державы, создавая такой НИИ, одновременно создавали и "куклу" к нему. Это был такой же НИИ, только "муляжный", там тоже работали спецы, вели государственные темы, но чаще всего занимались откровенной дезой, то бишь дезинформацией...Порой кукольный объект стоил дороже оригинала...Вычислить сам оригинал считалось чуть ли не делом чести каждого разведчика. Иногда "кукла" находилась вблизи от самого объекта, а иногда очень далеко....Определить было сложно, куда тебя подсадили. Но в моем случае, я сидела на стопроцентной "кукле")

- Д...Ёська, что мне делать?...Я должна чего-то им привезти. Ответ какой от тебя. Может ты им дезу будешь давать?
- Да ну?...усмехнулся Данька. Он всегда был прозорливей меня.
- Мы с тобой, моя хорошая те же самые проститутки, только торгуем верхней частью тела, а они нижней...А душу продаем одинаково. Ты пойми, что я им интересен, как генератор идей...В принципе я могу для них тему для целого НИИ подкинуть, мне не трудно. Но и у вас там не дураки сидят, быстро расколют.
- И что теперь?....
- Давай подумаем, время еще есть...Давай подумаем...

Ну ясно, это означало, что он будет усиленно пару месяцев скрипеть мозгами, а мне не остается ничего лучшего как только ждать....
И вот "мы" придумали....Данька решил "подпустить" меня к своей кухне, что давало мне возможность поработать не один год, а пару лет над очень перспективным направлением нанотехнологий полимерных материалов. В свою очередь я была обязана убедить руководство, что между нами просто идиллия и мечты о воссоединении семьи...вот только товарищ Лившиц-Коганович волнуется о своем будущем...Не придется ли ему сидеть пару десятков лет на колымской "кукле".....Мол, пусть оно, руководство то бишь, дает гарантии. Однако, нам самим было смешно это даже выговаривать, так как с семнадцатого года в данной стране ни о каких гарантиях не могло идти и речи....
- Не поверят...морщил лоб Данька...
- Не поверят...вздыхала я.
Однако "добро" на продление моей командировки было получено, и Данька приступил ко второму этапу промывания моих мозгов. Звучало просто, как три рубля...ОСТАВАЙСЯ навсегда....
- НЕ МОГУ!!!!!!.........в который раз аргументировала я, думая о своей семье-заложнице в сибирской глубинке....
Догадывался ли Данька о Кардене и моей второй жизни?...думаю, что да. Но он никогда не задавал мне "неудобных" вопросов. А я встречалась пару раз с Карденом и каждый раз встречи заканчивались холодными кивками. Я все ждала, что он спросит о дочери, но похоже, что он решил вырвать с корнем из сердца данную проблему. Очень практично, скажу Вам...Молодец мужик. Нет проблемы, оно и не болит.
Однако если откинуть в сторону все эти хитроумные игры, то жизнь в Израиле была очень приятной. Несмотря на пограничные волнения на палестинской границе, вся страна производила впечатление благополучия, стабильности, вежливости. Очень милые люди окружали меня с самого моего приезда в Израиль. Уровень общего интеллекта явно превышал общепринятые нормы. Искрометный юмор покорял меня на каждом шагу.
Жила я на квартире неподалеку от работы, ехать нужно было на автобусе три остановки...Иногда я просто шла пешком, вдыхая терпкий утренний воздух и подставляя лицо ветерку с залива....
...Мне пришлось сообщить матери, что в связи со служебной необходимостью мой отпуск задерживается до неопределенного времени и на трехлетие Алинки я никак не смогу быть. Большего написать мне было нельзя. Её ответ дошел до меня спустя два месяца и был не очень приятным. Щадя нервы Ваши, читатель, и мои, лучше опустим данные горькие воспоминания. Я по-прежнему жила на квартире у милой тети Фиры, толстенькой, с маленькими черными усиками над верхней губой и мелодичным голосом, которым она каждое утро кричала в саду соседям:
- Почему Вы, Изя, чтоб всегда благоденствовала Ваша матушка, снова оставили мою калитку открытой?....
Мне сразу представлялось желаемое "благоденствие" изиной матушки, оно было сродни чем-то нашей всерусской матери....Я ела мацу, пила сладкий кефир, ела курицу и барашка, запивая кислым вином....Но тем не менее это не помогло мне, когда рвануло в "кукольной" лаборатории по-настоящему, и доза рентген превысила все допустимые нормы....Нас было пятеро в тот злополучный вечер, и точно могу сказать, что никто не планировал данное происшествие. Что мы не доглядели и где просчитались должна была выяснить комиссия, а нас немедленно поместили в изолированные боксы, отрезав от всего мира. Через толстое стекло маячило лицо Даньки-Иосифа...Волосы лезли пучками, по рукам расплылись радиоактивные ожоги....рвота выворачивала внутренности. "Ты еще молодая, справишься" писал в блокнотике Данька и прикладывал блокнотик к стеклу двери....
Врачи объяснили мне, что если бы доза была МЕНЬШЕ, то летальный исход был бы неизбежен, но поскольку дозу занесло далеко за пределы допустимости, то есть шанс на то, что я выкарабкаюсь. Мне стало тошно от всего этого и в прямом и в переносном смыслах…

     День вытекал по капле из моих глаз, сочился по светло-синим обоям и проникал за толстые пуленепробиваемые стекла моего временного жилища. Мир мой за последний месяц сжался до минимума. Покидать комнату было невозможно и приходилось расширять жизненное пространство, уходя в себя, благо эта дорога была бесконечной.
Окно на счастье было не затемненным. Две пышно-зеленые ели чуть ли не касались лапами карниза и роняли дождевые капли прямо на стекло. Дикие голуби облюбовали себе их на вечное поселение и важно обустраивались внутри. Порой самец выходил прогуляться на «балкон» (самую толстую ветку), оглядывал окрестности и не спеша ковылял обратно вглубь ели. Порой разражались самые настоящие семейные скандалы с криками и бранью, деревья угрожающе раскачивались, мелькали крылья среди еловых лап....До меня не доносилось ни звука, но я «слышала», наблюдая эти баталии...
Помимо голубей ели давали приют и ночлег самым различных птичьим народностям, и я с восторгом и замиранием сердца наблюдала, как с наступлением сумерек  на полной скорости небольшие стайки пикируют внутрь...Казалось просто невероятным, что они не расшибаются вдребезги о толстые еловые лапы....
Изоляция действовала на нервы и если вначале было даже что-то приятное в этом (приходило на ум «вот отдохну наконец-то»... и прочее ), то уже через три дня хотелось зубами разгрызть стены. Телефон стоял на тумбочке и притворялся самой важной вещью на свете. На какое-то время так и случилось, все контакты мои происходили через него. Одни врачи, одетые в умопомрачительные скафандры, проникали ко мне свободно. Они страшно боялись меня, ведь я стала на время маленьким радиоактивным реактором. Лежа в сумерках, я пыталась уловить неясный зеленоватый свет собственного излучения...Однако ничего подобного не наблюдалось. Мои далекие родственники с Марса, зеленые человечки, тоже не спешили ко мне с подарками...было скучно. Читать во избежание инфекции было запрещено, писать тоже...Оставалось копаться в собственной голове. Силы и энергия еще были, но вот деть их было абсолютно некуда.
Страха не было. Присутствовало любопытство, типа «а что дальше?»...Волосы были обстрижены заранее и поэтому невозможно было воскликнуть «о, боже, я потеряла свои роскошные волосы!!!»....Патетика выглядела бы фальшиво. Мне было совсем не страшно, только ужасно скучно. И вот так и случилось, что обитатели елового общежития стали моими коллегами по заговору против скуки. Чего я только не придумывала, лежа в сумерках на кровати.. Какие сюжеты проносились в моей голове...
Я представляла себе их быт там, внутри ели...Как они ворочаются на ветках и теснятся друг к другу, согреваясь...Иногда я принималась отчаянно ругать себя за неосторожность. Так глупо попасть в зону радиации и теперь неизвестно, чем все это кончится. Выдержит ли мой молодой еще организм, или же скажет «фи» все этой ерунде под названием «жизнь»?....
На пятый день стало хуже. Поднялась температура и рвота терзала каждые пять минут. Рвать было нечем. Кровавые сгустки разорванных капилляров летели во все стороны.
По коже расползлись ожоги. Захотелось уснуть надолго, и вообще уйти из этого помещения на солнце, на зеленую травку. Мысли о зеленой травке стали навязчивыми, мне вдруг показалось очень важным оказаться на траве. Я чувствовала, что если я немедленно полежу на траве, то все будет хорошо и я выкарабкаюсь. Дрожащей рукой, не попадая в номер, тереблю телефон.    «Ну  же, ну...приходите скорее»...Однако кто же придет?.. Особенно в 11 вечера, кроме дежурной медсестры, а ей строго настрого заказан контакт со мной,                во избегании инфекции, которой может подвергнуться мой облученный организм.
...Лежу на пахнущей утюгом простыне и закрыв глаза вспоминаю лето...Однажды выпал град величиной с куриное яйцо. И долго холодило в траве босые ноги.
Мои первые научные работы были смешными и назвать их работами было как-то нелепо. Однако меня просто раздувало от гордости перед сокурсниками, когда на третьем курсе впервые была напечатана моя фамилия в упоминании с проведением некоторых рутинных экпериментов по определению вспомогательных функций газовой составляющей. Я элементарно задирала нос, через толщу времен выглядит это нелепо, и сжимается сердце от жалости к той девчушке, которой я когда-то была...наивной, неуклюжей, стеснительной...однако одержимой и очень устремленной...в какие дали?...у каждого они свои.
Самое же главное было в том, что не было НИКАКИХ СОМНЕНИЙ ни в правильности собственных поступков, ни в правильности жизни как таковой….Н-да....
И вот они появились - эти сомнения.. Не сегодня и не вчера,  они появились как легкие облака вначале, слегка затуманив твой жизненный горизонт, они появились как небольшое марево над сельской дорогой, как  стелющийся туман над рекой...
Почему же не исчезли они с годами, отчего смогли сгуститься в грозовые тучи и позволить родиться грозным смерчам, сметающим все на своем пути?....
.......Не-ет, брат шалишь, так просто не умирают. И если ты там побывала, то значит так и должно быть, и баста. Ты ЗНАЕШЬ теперь в лицо этого беззвучного убийцу всего живого. Довелось. Не уноси с собой это знание, расскажи. Что именно?... Ну хотя бы, как это не разжигать костра на берегу из радиоактивного хвороста, что значит, когда нечего пить, хотя вода рядом...Как это, когда минуты превращаются в часы.... Как это, когда не чувствуешь ничего, опасность мнимая....Как охватывает некая бравада,
 «а, была не была»...Как это, когда в одночасье ты теряешь волосы, как это, когда на коже расплываются пятна от радиоактивных ожогов....И много этих «как это»....Но самое ужасное, это когда приходит осознание, что и ты приложила к этому свои знания и умение....Чувство вины захлестывает тебя, когда ты смотришь в глаза лисице, ослабевшей и потерявшей шерсть....Она смотрит на тебя молча и не бежит, бежать ей некуда. Почему мы жалеем зверей сильнее, чем нас самих?...Потому что их упрек БЕЗМОЛВЕН....
...Меня качает на волнах этих мыслей...день съеживается в маленький шарик и прыгает в темноте по полу....Что мы наделали?.....
Вчера врач все же решил отобрать мой нойтбук. Я долго кричала в никуда, в белые стены, в серое окно. Пришла Карин, медсестра, и сделала мне укол. Палата стала расплываться, и открылась дверь в иное измерение. Строгая девочка с серо-зелеными глазами встретила меня на пороге.
- Пойдем...
- Куда?...
Она не ответила, просто протянула маленькую крепкую руку двенадцатилетнего подростка...
-Пойдем....
-Ты - это я?...
-Нет. Это я - ты...
А снег все падал... там тоже был снег...
Ручьи пытались пробиться через сугробы, руки в красных цыпках пускали щепочки в дальнее плавание, и солнце по-летнему грело спину в потертой шубке. Валенки промокли насквозь. Девочка стояла на подтаявшем снегу и смотрела в упор на меня.
- Но я же - ты. Как так можно?..
- Здесь все можно...снисходительно процедила она сквозь щербатый рот.
Вспомнила, зуб был расколот на тренировке, когда пришлось лететь кувырком через голову партнера на холодный, пахнущий зимой лед. Потом через несколько лет зуб нарастят, и он станет сверкать белоснежно во рту....Конопатый с рыжими вихрами партнер до боли сжимал мою руку, таким образом проявляя свою первую любовь...Мы просто не разлучались никогда, постоянно цепляли друг друга на тренировках словечками, делились плитками шоколада на сборах, таскали тяжелые сумки друг друга, не делая никакого различия на свое и не свое...Конечно была иная жизнь вне спорта, школа, дом, но это было настолько отстраненно...Его Величество Спорт был нашим господином.
Сегодня я получу новые коньки. Сердце готово выпрыгнуть от радости и предвкушения первых шагов на льду. Запах новенькой кожи, сверкающие лезвия, беленькие шнурочки.... Новые коньки - это событие. Однако очень непростое и местами даже опасное событие, потому что новые коньки напоминали нам всем необъезженных скакунов, и обходиться с ними приходилось с величайшей осторожностью. Падений конечно было не избежать и приходилось неделями приучать коньки к виражам, пируэтам, потом наступал черед вращений, поддержек, и лишь после этого тренер давал добро на прыжки. Прыжок на льду - сам по себе событие неординарное. А уж прыжок в новых коньках - просто полет к звездам.....

.....Кто это плачет рядом?....Почему здесь Карин?...Она гладит меня по щеке и пытается всунуть мне в рот какой-то свернутый комочек...Еда наверное...Меня выворачивает прямо в её ладонь. Уже третью неделю я не могу есть, питье стало мучением.... У меня ничего не болит, я просто не ем. Смотрю в окно и вижу кроликов.. В сумерках видно, как они смешно прыгают через какие-то канавки....Приходит другая медсестра и отодвигает кровать от окна. Назад подвинуть я не смогу, сил не хватит. Ничего, завтра снова дежурит Карин, она опять подвинет кровать к окну, и я увижу вечер и кроликов...

     «Никакого питья после тренировки»... строгий голос тренера зависает над нами в раздевалке. Ну да, а как бы здорово было выпить газировки с двойным сиропом...Самый мой любимый костюм был к танцу синей птицы. Тоненький синий трикотажный купальник с длинными рукавами и полупрозрачная синяя юбочка с разрезами по бокам....Синяя полумаска....Мы долго с тренером придумывали этот танец, и мне снилось по ночам, как я вхожу в очередной пируэт и взлетаю в каскаде прыжков....Это уже после первых моих успехов в одиночном катании было принято решение пробовать меня в паре...Пара получилась на удивление очень сильная и перспективная. Зона Сибири и Дальнего Востока покорилась нам с полпинка. Впереди был чемпионат России...
Она смотрит мне в лицо, прошлая жизнь. Никого уже не осталось в живых, какие лица.....Таких ликов больше нет. ДОБРОТА....смотрит с пожелтевших фото на нас...Вот они играют в волейбол...Вот сидят с балалайками ...а здесь они - победители....на охоте...в саду...на лавочке....ушло безвозвратно. А казалось, что будет всегда. Незыблемо....
Нет ничего такого, что бы не кончилось. А что взамен?...Все больше пустого, суетливого, никчемного...Для нас, но не для них, тех кому сегодня шестнадцать...Их мир полон красками и цветом надежды окрашены все их дни....Даже если война...Даже если самая страшная. Пока живы мальчики и девочки, пока дрожат их пальчики, срывая цветы и сочиняя стихи, до тех самых пор не умрем в холодных глубинах.....
Смерть вокруг нас...Вот она стоит возле моей кровати, ей плевать на мои заслуги и пережитое....Я пытаюсь с ней подружиться, но это невозможно, она не слышит меня. Я шепчу ей нежные слова, но ей все равно. Страшно ли умирать муравью?...Наверное было бы страшно, если бы он успел задаться этой мыслью. Так и нам не стоит видно раньше времени бояться того, чего не знаем. Сам уход не страшен, страшна мысль о том, что уже тебя НИКОГДА не будет. Страшно однако умереть еще молодым, конечно хочется еще с полсотни лет пожить, но выпадет если, так чего уж там...
Разменяем сороковку и уйдем......

  Это были не кролики, а зайцы....Так что еще поживем....Карин смеется и отдает мне ноутбук на два часа, но это уже маленькая победа....Кто-то написал мне про пирожки и куриную ногу....Может быть завтра мне удастся поесть и начнется новый отсчет времени....

...Я провела долгие шесть месяцев в боксе. Может быть это являлось уже перестраховкой со стороны врачей, но дела пошли на улучшение. И вот уже прекращены постоянные переливания крови, костный мозг решено было не трогать. Мой организм справился сам. Иногда я представляла себе бесконечную шеренгу моих кровных братьев и сестер, всех тех, чья кровь стучала в мои виски по ночам...Какие они, эти люди?...Торопыги или флегматики?..Веселые или грустные?...Спасибо вам, мои хорошие, за то, что вы в какую-то минуту жизни отдали свою кровь.
Выписывалась я знойным летом и качаясь стояла на выходе больничного комплекса. Данька забирал меня на маленькой обшарпанной машинешке, увидев которую, я долго изумлялась. Уж он-то со своими степенями и деньгами мог себе позволить роскошный мерс или бентли...Но вот такой он, Данька...Лишь бы лежало к душе, я могу вас уверить, что ни за какие деньги он бы не променял это хромоногое автосредство на что-то другое. Он смотрел на меня в упор, и уже по тому, как он сдвинул брови, было ясно v впереди суровый разговор.
- Руководство ждет твоих известий.........наклонившись чуть вперед тихо сказал он мне.
- Но ведь я болела, они же знают...
- Знают...и очень насторожены этим фактом. Даже приезжали сюда...Но пока все чисто
(Когда-то мы с ним уговорились опасность обозначать «чисто» и «нечисто»)
- И что мне делать?
- Я так думаю, что ты теперь назад поедешь?
- Тоже не знаю, надо позвонить в Минск.
- Будь осторожна. Материал мы с тобой подготовили, попробуй на этом сыграть.
- Дань, мне нужно в Париж.
(Черт бы побрал мои договоренности с Андре-Жаном Карденом)

Данька хмуро смотрит на меня.
- Доиграешься...
- Так ведь это твоих интересов не затрагивает...мямлю я в ответ
- Хм...кто знает, где пересекутся наши интересы.....пожимает плечами Данька
Меня пробирает легкий озноб, и давит, давит чувство надвигающейся беды. Я не люблю таких моментов, потому что чаще всего они сбываются….

Пять человек попалось на крючок в развороченной взрывом лаборатории...Двое умерло, трое выжили.. Вот и верь после этого, что Бог любит троицу....Данька сделал все возможное, чтобы жизнь моя как-то наладилась, после выписки меня из больницы. Но я уже знала, кожей и всем нутром чувствовала сумасшедшую скорость локомотива моей судьбы, несущегося под откос...
..съемная квартирка встретила меня зашторенным сумраком и послеобеденной прохладой трех уютных комнат. Хмурым четвергом привез Данька меня домой и сославшись на дела ушел. Бездумно бродила я по комнатам и не знала, чем же заняться в первую очередь...Холодильник поражал своей чистотой и пустотой. Цветы на полочках, благодаря уходу тети Фиры, нежно цвели и грустно провожали меня своими зонтичными головками в моих бесцельных шатаниях из угла в угол. Мысли абсолютно не хотели делать то, что им положено, а именно - думать. Всякая попытка составить малейший план дальнейшей жизни терпела фиаско. Стук в дверь ошеломил меня. На пороге топтался Данька, сгорбившийся под тяжестью кульков с продуктами.
- Тут тебе кое-что пожевать...Ну я побежал?..
И рванул в темноту подъезда.
Кульки, кулечки, баночки, пакетики....Все пахло вкусно несомненно, но меня уже от одного запаха пищи начинало выворачивать. Хотя уже все более или менее стабилизировалось в организме, и потребление пищи перестало быть глобальной проблемой. Рассовав годичные запасы еды по шкафчикам и удовлетворив бездонное брюхо холодильника, падаю в кресло.
..........И что теперь?....Темнота окутала меня и благостный сон унес в свои таинственный дали.
Прошло две недели. И то, что казалось невозможным вначале, приобрело с помощью Даньки четко очерченные контуры. План был дерзок и прост, как и все гениальное. Однако по любому мне необходимо было сыграть последнюю перед моим отходом увертюру и вернуться назад. Все продумал Данька, и инфу, с которой я вернусь, и его участие в моей поддержке, и выдуманный им отпуск моей семьи на границе с Финляндией, и "окно", по которому я должна буду их переправить на маленьком частном судне по фальшивым документам. Все контакты сидели прочно у меня в голове, Данька просто заставил выучить меня их наизусть, билеты назад были куплены, начальство поставлено в известность....оставался Париж.
Однако ситуация была сложной, просто так отлучиться во Францию было трудно, так как "топтуны" нашей Конторы неусыпно писали докладные на все мои передвижения и встречи. Я должна была эти последние недели вести себя, как последняя идиотка бездумно слоняясь по улицам, изредка наведываясь в лабораторию....Что я и делала с переменным успехом, однако не имея права на ошибку, цена которой была жизнь....И все же я попала в Париж. Данька умудрился организовать вполне официальный тур на три дня. Я поставила в известность руководство и отбыла. Главное было не попасть в лапы их французских соглядатаев, которые уже встречали меня, чтобы "вести" по улицам...Маленькие хитрости Кардена, который в свое время учил меня как уходить от слежки или же как выйти на связь, сработали. Наша встреча произошла в темной лавчонке рыбного магазина, где мы,тесно прижавшись к друг другу, обменивались информацией. Он сунул мне в руку маленькую бумажку и распрощался....И только в гостинице я обнаружила, что он передал мне
чек на $10 000 ....Ничто не мешало теперь мне увидеть своих...Вся моя душа рвалась к ним, я уже не могла дождаться своего вылета в Минск, а оттуда в Сибирь...Последняя неделя до вылета была самой длинной в моей жизни. Перестало интересовать все, научные разработки, шпионские страсти, опасности...все отошло на задний план. Я ХОТЕЛА ДОМОЙ. Сумасшедшие усталость и боль в груди...Данька тревожно смотрит на меня по вечерам, сидя в огромном кресле напротив с неизменным коньяком в ладонях...

....Самолет гудел ровно и успокаивающе, однако тревога в груди разрасталась и разрасталась. В Минске меня встречал сам Главный. Это была неожиданность.
И не сулило ничего хорошего. Я пыталась по его лицу увидеть, что меня ждет, но за кустистыми бровями трудно было что-либо угадать.
- Хм..прилетела?...ну пойдем.
Вот и все, что сумел выдавить из себя наш Главный, он и раньше-то не отличался разговорчивостью. Плетусь за ним в машину. Нет, определенно что-то не так. Но откуда может мне грозить опасность? 
  Я извелась в догадках и предположениях, пока машина виляла по улицам Минска. Наверное, на моем лице видна была усталость последнего года, потому что я ловила на себе время от времени тревожные взгляды Главного. Почему он не задает вопросов?... Хотя впрочем что же это я? Инструкцию забыла?...Ведь в машинах запрещено обсуждать какие-бы то ни было вопросы.
В управлении царила тишина. Был официальный выходной, хотя впрочем в некоторых окнах горел свет.
- Садись...
Главный придвинул мне мягкое кресло...
- Чаю?...
- Не откажусь...смотрю тихо в пол и решаю для себя не начинать первой. Пусть спрашивает.
- Так вот...
снова зависает пауза....
- Как твое здоровье?
- Вот результаты медицинской комиссии.
Главный, сдвинув очки к носу, пытается читать сухие строчки израильских врачей на английском.
- Н-да..ну молодец
Он начинает барабанить сосисистыми пальцами по дубовой столешнице.
- От лица нашего управления я уполномочен сообщить тебе кое-что.
Мое сердце падает вниз. Вот оно, именно то, что я все эти месяцы чувствовала. Что же это?...Меня посадят в тюрьму?...Открыта моя двойная работа?...Ну, давай же побыстрее...Он пододвигает мне какие-то бумажки...Буквы прыгают в глазах, и вначале я абсолютно не воспринимаю написанное. Однако постепенно смысл строчек начинает по капле просачиваться в мой воспаленный мозг, чтобы взорваться в нем сверхновой боли и ужаса....
Передо мной лежит докладная на имя Главного....
..." Настоящим сообщаем Вам, что Свиридова Анна Николаевна и Гратца Алина Давыдовна погибли 19...года в результате отравления угарным газом в квартире по месту проживания..."
...Наверное это все же был врач. Потому что я очнулась от того, что мне кто-то вколол нечто в руку. Сердце остановилось на мгновение. Жизнь перестала существовать. Получается, что малышка и моя мама уже почти восемь месяцев ушли навсегда, угорели в собственном доме от плотно прикрытой заслонки в печке, а я только что узнаю об этом. И страшная боль безвозвратности охватила все мое существо. Я не плакала, слез не было. Но жгло понимание, что НИКОГДА я не увижу своего ребенка более...Что я НЕ ВИДЕЛА как она пошла...как она заговорила...как резались зубы...как она смеялась...и маму не увижу больше....и не смогу обнять её и попросить прощение за собственную неласковость....за все свои осуждения, которые не имела права делать, ведь она мне так много дала, чего могло никогда не случиться в моей жизни...
..........Мои любимые ушли навсегда. Стоит ли жить дальше?.......

      Было бы ложью утверждать, что я, убитая горем, рыдала дни и ночи напролет. Пусть уж психологи объяснят этот феномен, но я не плакала, по-деловому собралась в Сибирь, также по-деловому стояла на пороге моего бывшего дома...Ничто не шевельнулось в моей душе при виде плюшевых зайчиков на кроватке Алинки...Бездумно трогала я пальцами разноцветные чашечки и блюдца, все то что мать купила для внучки...В нашем доме не приветствовалась цветная посуда, и тем более было странно видеть теперь такое разноцветье. Две недели пролетели в хлопотах по оформлению памятника, переоформлению дома на мое имя...В последние минуты перед моим отъездом стояла я на пороге своего бывшего гнезда и уже знала, что видимся мы в последний раз, что будет дом этот продан по выданной мною доверенности, и никогда я не смогу заставить себя переступить его порог....
Я стояла и безучастно смотрела на выжженное поле моей души, по которому лишь легкий ветерок кружил пепел потерь...Ничего не болело больше. Ничего больше было не жаль. Да и не хотелось ничего больше. Я стояла свободная и безучастная ко всему на свете. К своей боли, к боли других. Ничего было не жаль....В голове созрел план моего отхода на Запад. Но мне не хотелось видеть ни Даньку, ни Кардена...С белого листа в мои 32 года начала я новую главу своей жизни.
..серым, промозглым утром принес поезд меня за заброшенную станцию вблизи Уральских гор. Городок был чуть больше поселка и горделиво выставлял напоказ коротконогий монумент Ленина, указывающий широко откинутой рукой на винный магазин на привокзальной площади. Мол, верной дорогой идете, товарищи. Товарищи, однако, пока крепко спали, отдыхая от очередей к оному магазину, и иже с ним...Ветерок кружил по привокзальной площади смятые бумажные стаканчики, хромой облезлый пес тыкался носом в промасленную бумагу от беляшей. Голуби деловито подбирали в пыли семечки, рассыпанные вчера торговкой, в здании грязного вокзала громко мяукал котенок.... Живописная эта картинка просилась в рамку на стене кабинета нынешнего кремлевского руководителя. Кто там нынче главный по раздаче кнутов и пряников?... Возблагодарив небо за нетяжелый багаж, я неуверенно двинулась к автобусной остановке. На покосившемся столбе криво висело объявление "...комнату, удобства во дворе.." Поскольку я еще могла подождать до "удобств" пару часов, то проигнорировала данный призыв, сосредоточившись на поисках расписания автобусов. Столб был отмечен зарубками еще первых крестоносцев, которые похоже унесли на своих копьях сей важный документ. Такси не наблюдалось и вовсе.
..Какая нелегкая занесла меня сюда, в который раз удивлялась я. Однако данная нелегкая была мне хорошо известна и звалась Дэвид. Это по его наводке ищу я сейчас нужного мне человека, который сумеет помочь мне выбраться из того дерьма, в которое превратилась моя жизнь. Но друг Дэвид еще не знает, какой дьявольский план созрел в моей голове, план, о котором ни одна душа на свете даже догадаться не может. План, который озарил мой измученный мозг яркой молнией, когда я стояла над могилками Алинки и мамы...Это был идеальный план. В ту минуту я сразу поверила Менделееву, что ему действительно приснилась его знаменитая периодическая система элементов. Как второе дыхание, как глоток огромной надежды был этот мой план. Наверное, душа устала страдать. Она напрочь теперь не воспринимала никаких тяжелых моментов. Кто-то прошел мимо и у него нет ноги?..плевать. Кого-то сбила машина?...ну и что?....И так далее...Я пересела в зрительный зал, пусть на сцене выступают другие актеры в массовках, в военных баталиях, или же в кулуарных битвах...а вот и сценка из постельных приключений...забавно посмотреть, но это не про нас...Я стала благодарным зрителем, читателем, созерцателем....
Постепенно толстому солнцу удалось отодвинуть в сторону тяжелое одеяло туч, и на мгновенье вспыхнули золотом часы на здании вокзала. И тут я наткнулась на дворника. Он оказывается уже довольно долго топтался возле меня с метлой, пыля и дыша этой пылью.. Оказывается и я уже вся покрылась слоем пыли, пока томно созерцала кривой столб.
- Уезжаем, чи как?...
деловито спросил дворник
- Чи как....отвествовала я.
- Тады надо туды...и он махнул перед мои носом грязной метлой.
- Мерси....почему-то не по-русски поблагодарила я его.
Дворник внушал уважение и вряд ли обыкновенные слова подходили к нему в данную минуту.
Оставляя за собой фонтанчики пыли, я побрела в сторону нежных трамвайных звонков, логично рассуждая, что уж вагоноуважаемые вагонопровожатые наверняка выведут меня к моему светлому будущему. Так оно и произошло. Купив билет, и удивившись в который раз, что мне удалось незаметно для вообще кого-бы то ни было из Конторы притащиться сюда, я поехала в пустом трамвае навстречу судьбе. Я не буду рассказывать, как мне удалось их обмануть, они топтались за мной по родному городу всюду. Они стояли невдалеке на кладбище, пока я садила цветы на могилах, они дышали мне в спину в очередях к нотариусу, они смотрели на мое измученное, осунувшееся лицо безглазыми лицами и были повсюду...Но как только в моем мозгу замкнулся этот круг бесконечных потерь и страданий, я немедленно превратилась в очень мобильную, опасно заряженную боевую единицу, и вспомнив все, чему меня научили мои наставники в тайных подземельях Конторы, я с блеском применила это на практике. "Теперь вы меня поищете..." злорадно думала я, как-то забывая в данный момент, что сама себе отрезаю все пути назад. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО путей назад не было, ведь если я проиграю, то это- конец. Всей моей жизни. Самым мягким наказанием могли быть лишь урановые рудники, или же найдут еще одно тело по колесами автомобиля....
Только чудом могли они найти меня здесь. Адрес этот знали только двое. Я и Данька. А уж он-то никак не скажет, даже если и нечаянно скажет, все равно у меня есть пара дней фору. Пока они допетрят, что я смылась, а не поехала в Тьмуторокань к лучшей подруге (вариант с подругой хотела я оставить на случай моего провала, но потом отбросила, как несостоятельный, все же там дураков не держат..), пока они выйдут на Даньку, пока организуются....уф...должна, должна я успеть!...

    Улочка, которую я с большим трудом нашла, не поражала своей оригинальностью. Ранним утром еще не сидели на покосившихся лавочках возле ворот бабульки и прочие любители позлословить. Впрочем, я склонна больше думать, что сидение на лавочках заменяло прошлым поколениями телевизор, только действие они переживали в "натуре", а не на экране, как мы сейчас....Калитка, скрипнув, впустила меня в темный дворик деревянного двухэтажного дома. Широкая, отполированная лестница вела внутрь мрачного коридора. Пахло кислыми огурцами, старыми тряпками и вениками...Споткнувшись о цинковое ведро, я была уверенна, что разбудила жильцов...Однако лишь одна дверь, обитая дерматином, открылась и заспанная женщина громко спросила к кому я...
- Алексеенко Вадим Александрович здесь проживает?...почему то заорала в ответ я
- Здеся...и она хмуро кивнув на соседнюю дверь, скрылась так же быстро, как и появилась.
        Алексеенко оказался старым дедом. Ну просто ужасно старым. Он молча провел меня внутрь двухкомнатной квартирки, и усадил в зале. На всех предметах скудного жилья лежал пышный слой пыли. Как будто никто не жил здесь уже сто лет, и было странно видеть живое существо, гремевшее на кухне эмалированным чайником.
- Ты всегда таким грохотом объявляешь о себе?...язвительно спросил он меня, после того как мы обменялись паролями.
- Вы бы лучше лампочку в коридоре сменили, а то из-за мух ничего не видно...
- Ничо, нам и так хорошо....мудро ответствовал дед.
Потом мы долго молчали. Я ждала, что заговорит он, а он не спешил. Разглядывал меня, как букашку какую, из чего я сделала вывод, что посетителями он не избалован. Однако данное молчание странным образом не мешало, и мне вдруг захотелось остаться навсегда в этой комнате, в этой пыли, ходить по утрам на местный базарчик, торговаться за творог и сметану, солить огурцы и капусту, по субботам мыть старую лестницу, бегать на местный пляж....
- Ну чо, сгорела?...хмыкнул Вадим Саныч
- Я не обязана Вам отвечать, давайте лучше о деле..
Вдруг дед легко подхватился с места, чуть не опрокинув кружку с горячим чаем, и схватил меня за горло
-Ты мне ногами тут не сучи, малява...Видал и не таких командиров, вот вы где у меня все
и он сунул мне под нос кукиш из узловатых пальцев.
- П-п-пустите...еле вырвавшись из его цепких лап, шепчу я
- Ладно.. не обижайся, это я так...старые обиды.
- Мне на Ваши обиды...
- Дык, ясно дело, каждому свое г...душистее.....раздвигает он в улыбке щербатый рот.
Мы еще так сидим с полчаса, пока я не засыпаю вдруг прямо на стуле. Проснулась я уже от яркого солнца в глаза, оказалось, что лежу на старенькой кушетке, укрытая толстым шерстяным платком. "Платок-то женский", подумалось вдруг мне..Дед нравился мне все больше.
- О царевна проснулись..вон иди там, на улице все наши туалеты...
Дед за время, пока я спала, преобразился, стал выше что-ли, хотя и так рост был у него под метр девяносто, очки на носу удивительным образом изменили его лицо...Оно стало строже, и теперь он напоминал мне учителя.
Запахло вкусным из кухни, и вдруг вспомнилось мне, что я уже почти пять дней ничего не ела. Слюна залила весь рот и не давала ясно выговаривать слова.
- Ходи есть..руки мыть там .....скомандовал Саныч.
Руки мои тряслись от голода и чего-то еще, видно он понял это, потому что тарелка моя не пустела и не пустела, до тех пор, пока почти вся яичница с салом не перекочевала в мой желудок...Маринование помидоры просто сами запрыгивали ко мне в рот, разговаривать я была в данный момент не способна...
- Натерпелась видать, бедолага....вдруг почему-то сказал он и погладил меня по голове.
Настолько неожиданным было это прикосновение, так давно ко мне никто не прикасался, что я от испуга уронила вилку на пол...
...Когда на столе появилось малиновое варенье, меня немного отпустило.
- Помогите мне....
- О, эт другой разговор...почему-то обрадовался Саныч...
- А то приходют, фу ты ну ты....Счас мы тебя в лучшем виде упакуем, мама родная не узнает..
Видно что-то в моем лице случилось нехорошее, потому что он быстро отвел глаза и, крякнув, пошел в другую комнату.

Как оказалось, Саныч был спецом высшей пробы. На данной "работке" как он выражался, состоял он уже почти сорок лет..Тихий, незаметный человек, никогда, как оказалось не имевший семьи (а платок?..), всю жизнь отдавший Конторе, которая его почти пятнадцать лет потом гноила в лагерях...Мороз прошел по моей спине, я могла так же закончить свое блестящее научное будущее....Не-ет уж, не на ту нарвались...Уж если продавать мозги, то с гарантией, что ЖИЗНЬ гарантирована.

Это только с виду Саныч был вроде дедушки на пенсии. На самом же деле работал он быстро, точно и без лишних слов. За пару дней, что я провела у него, он не только сделал мне фальшивые документы, но и сумел обменять их на настоящие. Ну там понимаете, всякие утери, кражи тоже ведь имеют место быть. Вот на этом-то и построен весь фокус. Фальшивые документы смело могут пройти внутри страны все проверки, однако нельзя ставить человека под удар на пограничном контроле, вот для таких-то задач и служит целая отработанная сеть связных, которые вхожи в различные структуры, позволяющие оформить все быстро и надежно.    

      И вот, не успев стать Людмилой Коноплянниковой, я тут же "потеряла" на курорте паспорт, о чем имелось куча всяких справок из милиции и от директора курорта, что позволило мне получить новый паспорт с новой фотографией опять же на мое имя - КОНОПЛЯННИКОВА ЛЮДМИЛА.
Правда вот фотку пришлось делать на самом деле у фотографа, который сам того не желая натолкнул меня на одну интересную идею, которая должна была укрепить мой план настолько, чтобы была возможность уйти без препятствий за "кордон".
С настоящим паспортом, нежно попрощавшись с Санычем, сажусь в поезд и еду...аж до пятой станции. И выхожу….

    Итак, уже ровно неделя, как закончился мой официальный отпуск, и я уже ровно неделю отсутствую на своей работе, где ждет меня плановая научная работа по закрытому проекту для оборонной промышленности. Итак, я уже ровно неделю в бегах. И Контора уже приступила к моим поискам. Регистрируюсь в гостинице как "Коноплянникова Людмила", привожу себя в порядок в одноместном номере и выхожу в город. В поисках парикмахерской.
Читать детективные романы, конечно, всегда интересно, но вот когда это происходит с тобой, то поражает будничность событий, от которых зависит твоя жизнь.
  Новый городок был полной копией предыдущего и не стоит того, чтобы много о нем писать. Главное было найти хорошую парикмахерскую.
Нужная парикмахерская нашлась с третьей попытки (не зря говорят про троицу...). Самое главное, что было нужно мне, было и у женского мастера...Девушка была приятной, не раздражалась по пустякам с раннего утра и сразу же усадила меня в кресло....Её легкие пальчики порхали над моей головой, и мне не хотелось никуда уходить...Через два часа из зеркала смотрела на меня жгучая блондинка с короткой стрижечкой.
Я была потрясена произошедшей со мной переменой. Чужой город дал хорошую заявку на дружеские отношения со мной. Итак, теперь к фотографу. Даже если они выйдут на Саныча, то вряд ли он сможет им сказать, куда я поехала, чтобы найти меня, им нужно будет хотя бы день, а к тому времени и духу моего в гостинице уже не будет, так как я ищу квартиру, в которую и намереваюсь переехать, благо еще денег полно.
Нет, признайте, деньги - хорошая вещь, они открывают все двери...
Квартирка нашлась только к вечеру. Хозяйка была ни толстой, ни тонкой, ни доброй, ни злой...абсолютно не любопытной и вяло-равнодушной....Вечером, лежа на жестком диване под тонким одеялом, я чувствовала липкий страх. Мне было страшно, что мой план не удастся, что все, что я задумала, вдруг сорвется из-за какой-нибудь нелепой случайности, коими пестрит жизнь любого из нас.....
Конечно, когда тебя поддерживает целая налаженная агентурная сеть, которую твой друг Дэвид тебе кинул в услугу - это, признайтесь, одно...Но совсем другое, когда ты находишься в свободном плавании, задумав авантюрку, и абсолютно не будучи увереной, что именно так и случится все ...
Пошлявшись по незнакомому мне городку, съев наспех пару пирожков с братьями нашими меньшими...ну не надо морщиться, я же не о собаках или кошках (хотя кто знает...), а вообще-то о кроликах веду речь. Вот и кривая надпись у продавщицы гласит "пирожок капустный с крольчатиной"...Вот так вот....
Итак, пора начинать поиски. Но было страшно, потому что в мыслях - это совсем не то, что на деле. Однако липкий страх подгонял меня, я знала, что границы уже закрыты наглухо. Всех подозрительных дам будут задерживать, конечно слабая надежда на скромные, неброские очки (именно неброские, чтобы они слились буквально с лицом) и новый имидж...Очки я купила, и стала думать о своей легализации. Итак, мне необходимо было просто исчезнуть из поля зрения всех...в том числе и Дэвида. Он теперь представлял не меньшую опасность для меня, чем родная Контора. Мне нужен был абсолютно новый легальный паспорт. Мне нужна была работа, что-то тихое, незаметное. Учреждения отпадают сразу, там каждый второй стучит на Контору...Стричь я не умею. Может уборщицей?...Итак, пойду-ка на пару месяцев в уборщицы. А что?...Абсолютно легальное положение, глядишь и смогу выйти замуж, как и задумала. Только задумала-то я выйти так, чтобы и самой уцелеть, и быстро сменив фамилию "Конопляникова" на новую по мужу, тут же получить новый, так нужный мне документ. Сначала я хотела заплатить деньги какому-нибудь пьянчужке и таким образом решить данную проблему с "замужеством"...
Но вы не поверите, смех и горе, ни один из алкашей не соглашался...Я уже и историю пожалостливей придумала о муже, который издевался, бил, и что боюсь его, и прячусь, и хочу замести следы...То есть почти правду рассказывала. Но алкаши как кремень, ни в какую. Стоит передо мной, пьянь-пьянью, а туда же...

- А м-м-может ты в-воровка...И чего это я из-за такой шлюхи буду паспорт марать?....
Другой вообще замахал руками на меня
- Сдурела баба, я еще с твоим мужиком дел не имел..Иди отсюда...
Красиво выдуманный план рушился на глазах. А время поджимало. На второй день мне удалось попроситься на работу уборщицей на пивной завод. Они взяли по иногородней прописке, тем более моя прописка была в пяти станциях от городка. После этого мне удалось за коробку конфет по-быстрому прописаться уже по-новому месту жительства, тем более, что хозяйка не возражала, а как же я ей слезливо слово в слово повторила историю об изверге муже....
Итак, первая часть плана с трудом, но удалась, была местная прописка, была работа, но не было нового паспорта!....А без него хоть караул кричи.
Ничего было не поделать, нужен был блиц-криг...Итак, нужно было кого-то брать на абордаж, как бы это противно не было. Не в том смысле, что человек будет противен, вполне возможно, что придется хладнокровно обмануть хорошего человека, сломать может ему судьбу...Однако время жалости к людям у меня прошло....И разложив все пункты по порядку я приступила к их исполнению.

......Мне снилась река. Она изгибалась широким рукавом и омывала прибрежные кусты и плакучие ивы, почти горизонтально склонившиеся над водой. Я видела в глубине ленивых тяжелых лещей, в прибрежных камышах пряталась щука, подстерегавшая пузатых мальков.... Красноперые язи проплывали под днищем лодки, качавшейся на волнах. Прохлада воды успокаивала....Шлеп-шлеп-шлеп-шлеп....плескались волны о лодку, куда плыла моя лодочка?...Почему-то вдруг мама сказала громко мне " Одень шапку на голову, а то уши простудишь..." Но в лодке шапки не оказалось, даже весел и тех не было...Зато вдруг Данька побежал по берегу и все удалялся и удалялся, хоть я изо всех сил гребла к берегу..."Постой, Данька!..." заорала я что есть мочи...Но страшный взрыв выбросил меня из лодки, и я ползла, сжимая в руках обожженное лицо..."Гасите стенды!... заорал кто-то рядом. "Откуда на реке лабораторные стенды?.." удивилась я, оглядываясь по сторонам. Но все было в огне...."Шкалит, шкалит..." кричал тот же голос...И я уже знала, ЧТО шкАлит....Огонь лизал мне ноги и стало жарко, завлаб крепким движением руки тряс меня за плечи..."Оля, Оля..."
....- Черт тебя побери, ты что психическая?....
услышала я сквозь сон...Едва разлепив глаза, не могу вспомнить, кто этот чужой мужчина, стоящий рядом с диваном и трясущий меня за плечи.... Ах, да, это же мой муж....Я сумела-таки выйти замуж за сына сторожихи на нашем пивном заводе, ему кажется почти пятьдесят...Прокуренные пальцы, щетина, живет в деревне бобылем, вот и решил найти себе хозяйку. Сторожиху разжалобила моя история и показалась я ей такой безобидной, беззащитной, обиженной судьбой....Вызвала она сынка из деревни и свела нас...Шуры-муры были на скорую руку, он уже отвык ото всяких ухаживаний, а я торопила дни, чтобы побыстрее уехать отсюда...Короче посидели пару вечеров на лавочке, а потом пошли во вторник в ЗАГС и ввиду срочных обстоятельств попросили нас расписать через неделю. Неделю я выпросила якобы на поездку к сестре, и ровно до пятницы ошивалась в соседней деревне, куда приехала как журналистка брать интервью у доярок....К пятнице я заявилась в срок, и мы пошли в ЗАГС. Ну скажу Вам, как-то даже жалко мне стало его мать, она ведь от чистого сердца хотела пристроить своего лысоватого сынка, чтоб не одиноко было ему на старости лет....Эх....Пара коллег пришла поздравить славную и застенчивую уборщицу...Потом все пошли к моей свекрови, где был накрыт стол и как говориться, славно посидели...далеко за полночь гости разошлись и мне пришлось идти в угол, огороженный занавеской. Вещи мои все еще стояли у моей квартирной хозяйки, которая всегда удивлялась, и как это может человек совсем не иметь вещей?....
Если Вы подумаете, что я корчилась от гадливости, когда он пыхтя ерзал на мне, то вы ошибаетесь...Мне было все равно, потому что я знала, что этого больше с ним не повторится...Закончив свое дело, он похлопал меня как корову по плечу, отвернулся к стенке и захрапел....И вот теперь, посреди ночи, он стоит в одних кальсонах передо мной и в страхе спрашивает сам себя, на ком это он женился...С чего бы это его молодая жена орет так, что стены дрожат, машет кулаками и кажется даже подбила ему глаз....Недовольство его было очевидно, и все мои отговорки, что мол, сон страшный приснился, его не успокаивали.
- Те чего, так всегда орешь?....
- Да нет, что Вы... смущенно лепечу в ответ, прикрывая голые плечи простыней.
- У тебя, чо, и рубашки спальной нет?...
- Да вещи-то у хозяйки...
- Ну ты и голь...брезгливо как-то отошел он от дивана.
Пока он курил на кухне, я быстро оделась, военная привычка никуда не делась, произвела осмотр личного имущества и до утра сидела в полной боевой готовности покинуть данное уютное гнездо навсегда.
- Гриш, я хочу Вас попросить..
- Чего там?
- Мне надо к матери на десять дней, отпустите?
- Да по мне хоть на год...ты ж малахольная, вон как орешь...эк мне мамаша подкузьмила...
В сердцах бросил он папиросу в цветочный горшок....Брачная ночь закончилась, на рассвете заявилась его "мамаша", ночевавшая у соседей, которой попало от него, что она ему малахольную посватала. С каким-то немым испугом во все глаза смотрела баба Клава на "малахольную", то есть на меня....
- Так Гришенька, она же у нас уборщицей на хорошем счету...
- Дура ты мать...
Завтрак прошел в тягостном молчании, которое стало чуть ли не зловещим, когда я сказала, что съезжу к матери...Захлопнув за собой калитку, я едва стояла на ногах...Первым делом я заплатила в милиции хорошенькую сумму, которая наверняка Грише и во сне присниться не могла, и уже к вечеру имела на руках новенький паспорт на фамилию Муравьевой ...И еще ближе к ночи уносил меня поезд в другой провинциальный городок, где я намеревалась приступить к осуществлению второй части своего плана....

   Водоворот событий закружил меня, стремительно засасывая в глубину..И вот уже в другом провинциальном городке, опять же недалеко от моего прежнего места работы выхожу на перрон. Снова ищу квартирку. Теперь мне уже работа не нужна, мне нужна подруга. Да, да, вы не ослышались, абсолютно верно, разбитная подруга наверняка подвернется мне на базаре, где в последнее время махровым цветом цвела "челночная" торговля...Ибо именно под видом "челнока" собиралась я проникнуть на территорию Польши. Тем более, что ваучер можно было купить свободно на границе, а проверки зачастую были очень поверхностными. Документы у меня были железные, тут я могла не волноваться. За неделю мне удалось найти женщину, которая согласилась научить меня челночному делу. Когда я ей сказала, что новичок в этих делах, то она полностью взяла шефство надо мной. Мы договорились о встрече, о дате выезда за товаром, и я стала готовиться. Купила огромную полиэтиленовую сумку, набрюшник для денег, термос для горячих напитков, пластмассовый бокс для бутербродов. Я была просто прирожденная челночница!....Это видно по какой-то дикой случайности я затесалась в ряды ученых и прочих кандидатов....Впрочем эта глава моей жизни оставалась пока задвинутой на самые задворки моего сознания, и порой я уже сомневалась, что она когда-либо будет востребована...
И вдруг за день до нашего отъезда с Людмилой, вот ведь как, её тоже звали Людмила, я встречаю на базаре...свою сослуживицу!...Она выдернула меня за рукав из очереди и страшно округлив глаза, почему-то шепотом спросила, куда это я подевалась и почему в отделе кадров до сих пор лежит моя трудовая книжка...И еще, сказала она, муж мой разыскивает меня.. Какой муж, спросила я, совершенно забыв, что пару недель назад вышла замуж.... Ах, да, муж, а разве он не сказал, что моя мать смертельно больна, он ведь должен был предупредить отдел кадров, что я задержусь на неопределенное время...Врала я вдохновенно и сумела на какое-то время усыпить бдительность бывшей сослуживицы ....

      Скорее бы на поезд. Но до него нужно было еще решить, что делать с моими НАСТОЯЩИМИ документами?... И вот вы наверное думаете, что я их того?...уничтожила?...как бы не так. Я просто пошла на почту и отправила самой себе бандерольку с конфетами на главпочтамт в Варшаве до востребования.... Вот вам и конспирация. Просто и гениально. Вероятность, что попадет бандеролька под прицел, конечно, была, но все же процент удачи был выше, чем если бы я их спрятала на себе или в багаже. Итак, два дня до свободы...Два дня...И все закончится. Я сумею уехать, улететь, мне бы только пересечь границу. А там, ищи ветра в поле. И прощайте тогда все, и Карден, и Данька, и Контора....Дожить бы до поезда.
Нет, план конечно продуман хорошо, но все же уже прошло почти два месяца с момента моего исчезновения из Конторы. Они уже идут, идут по моему следу, я чувствую их дыхание за моей спиной. Эх, жалко деда, они же его найдут. Нисколько я не сомневалась в этом, ребята в Конторе умели работать. Если уж даже в Америке выслеживали они затаившихся беглецов, то поверьте мне, в России это им было раз плюнуть...Однако я все еще гуляю на свободе...Странно. Неужели еще не нашли?...Мысли эти не давали уснуть мне в последнюю ночь, я ворочалась с боку на бок и пришла к выводу, что брать меня они решили на границе....Наутро я села в поезд с Людмилой, доехала с ней до Москвы и...вышла из поезда, оставив все свои вещички в вагоне, на мне было только то, что было надето и спрятано...Поезд тронулся дальше, из окна вокзала мне было странно наблюдать, как он уплывал, мягко покачиваясь...Что я наделала?...Скоро кончатся деньги и все пропало...Нет, говорила мне моя звериная интуиция, выручавшая не раз в горах Афгана, нет, они тебя уже ждут...именно на границе с Польшей....И я решаю ехать автостопом до Ленинграда...То бишь до Санкт-Петербурга...а там дальше через финскую попробую....
Автостоп не подвел, и уже к концу следующего дня я сидела на одной из экспедиторских маленьких фирм, которых развелось в последние годы великое множество...Я бродила от одного водителя дальнобойщика к другому и ждала Госпожу Удачу....Кураж, если хотите, тот самый разведческий кураж, который выносит на своей волне из самых тяжелых ситуаций....И вот он вышел мой кураж...О чем думал седоватый водитель тяжелой фуры, когда соглашался взять меня с собой через границу?...Я ему честно сказала, что визы у меня нет...и денег больших тоже нет, но мне надо туда....Ладно, рискнем, вот и все что он сказал. Потом только поняла я, что окно отработано у них четко. Ты лежишь в ящике (похоже на гроб) под сидением спального места, снаружи ни почем не увидеть, да и если мельком заглянуть в кабину, тоже не видно...Водители не торопятся, шутят с границей, анекдоты травят, а ты в эту минуту просто задыхаешься в тесной камере без воздуха....
- Вылезай, красавица....
Яркий свет резанул по глазам, в легкие больно ворвался воздух...
- Где мы?...вокруг был лес вдоль дороги....
- Щас на Котку пойдем, ты как, оправиться не желаешь?...
Я очень даже желала, на дрожащих ногах отошла в кусты...Страха не было, водитель внушал чувство доверия и надежности. "Как мне повезло.." подумалось мне
- Можно я у Вас пока немного посплю?...
- Да спи, если напарнику не тесно...
Напарник сально хмыкнул, но сдержался и в брюки ко мне не полез...
Рассчитавшись с водителями, я выхожу в маленьком городке Котка и остаюсь один на один со своей жизнью.

...Сколько прошло дней? ...а может месяцев?...или все же лет? после того, как маленькая кукла-марионетка решила порвать нитки, двигающие ею по жизни...Холодными ночами, лежа в никем не согретой постели, она мечтала о свободе...Когда никто не будет ей говорить, что нужно делать...когда перестанет трясти холодный озноб страха умереть бездомной и безродной на краю чужбины.....когда не будет рядом ни одной родной души...умереть всеми забытой и не любимой никем ни разу....и ни разу не полюбившей по-настоящему, так, чтобы и жизнь за родного человека не жалко было бы отдать, а не то что какие-то маленькие удобства и радости в жизни....Марионетка мечтала о свободе, сидя в теплом кресле, поставив ноги на пушистый ковер, потягивая терпкое вино из тяжелого фужера...Она мечтала о свободе...о любви...о стремлении к пожертвованиям...Она мечтала...тихо потрескивало в камине...марионетка мечтала....согреть чью-то заледеневшую душу своей пылкой любовью, создать уют и очаг, создать семью....потом марионетка засыпала счастливая в своих маленьких мечтах, а наутро снова и снова дергалась на веревочках кукловодов...и ехала, и летела, и работала, находила и теряла - все под неусыпном оком кукловодов....Что же случилось с нашей маленькой марионеткой, отчего стоит она за тридевять земель на краю света с трехстами долларами в кармане, дрожит от колкого ветра в тонкой одежке своей и потеряно озирается?.....Отчего это волосы её спутаны и нечесаны, одежда смята и пахнет не первой свежестью?...Ах, да...как же это случилось, что совсем неожиданно для самой себя она вдруг сделала ма-алюсенький шажочек к той долгожданной и давно лелеяной свободе...Ах, какая жалость, марионеточка кажется промерзла насквозь, её хочется уже назад к уютному каминчику, на светлую кухоньку с маленькими кулинарными радостями....Свобода оказалась совсем не то, что мечталось...И не имея поддержки со стороны кукловодов не двигаются деревянные ручки куколки...Не научилась она ими по собственному пониманию двигать. Бедная, бедная куколка, что ждет тебя на чужбине, без денег и без связей?....А может назад?...Ой, как хочется опять в теплую ванну...и как предательски вкусно пахнет свеже-испеченными булочками из магазина...Так все же, назад или дальше?....Думай, думай кукольная твоя головка, становись человеком....
         Она так и не поняла, куда же делось лето. Да и было ли оно в её жизни...Казалось, что всегда дул этот резкий ветер с залива, темные тучи не давали солнцу согреть маленький клочок земли, приютившему нашу марионеточку. Кукольная жизнь её закончилась, а настоящая не началась, да и не могла начаться, потому что для настоящей жизни нужно было иметь живое, горячее сердце...способное страдать, любить, ненавидеть....Мимо двигалась безликая толпа, все они были для неё как статисты в огромной живой массовке под названием ЖИЗНЬ....Куколка смотрела сначала с любопытством, потом, по мере усталости,
с безразличным равнодушием на снующие машины, едущих в этих машинах людей, на пешеходов, норовивших удачно попасть на "зебру" под зеленый светофор...
Ей было больно где-то внутри, но понять, что это болит в данный момент она была не в силах.. Может болел живот, а может душа...
День перевалил за свою вторую половину и стремительно катился к вечеру. Идти было некуда. Однако страха не было. Она снова представила себя в горах, на чужом ей перевале, там тоже дули ветра...иногда вжикали мимо пули, но чаще пролетали быстрее пуль ножи.... Она точно знала, что среди мягких, теплых, разнеженных людей бояться нечего. Гораздо опаснее голодные, никем не согретые, одержимые идей народы...Эти же инертно жевали свои гамбургеры и лениво крутили педали своих скрипучих велосипедов.... Она точно знала, что сегодня будет спать под крышей. Только неизвестно было под какой...или под крышей старого коровника, или же в заброшенном доме, а может это будет крыша чьей-то дачи...или богатой виллы...
На вокзале было чисто, прохладно и малолюдно. Расписание поездов морально подготавливало к тому, что скоро все поезда до утра прекратять сновать по рельсам и если хочется уехать, то нужно немедленно прыгать в вагон...А что? Это идея. И вот уже поезд мчит нашу куколку в сторону Хельсинки, она отмылась и почистилась в довольно чистом туалете, причесала растрепанные волосы, отмыла мордашку и усталая провалилась в сон....Никаких идей пока в деревянной голове не намечалось...Деревянный Буратино....деревянные ручки, деревянные ножки...И вдруг она отчетливо увидела сквозь полусон решение давней проблемы по своей научной работе. Словно ясный свет озарил измученный мозг...Господи!...Как же я это раньше-то не догадалась, решение-то лежало на поверхности...Срочно, бумагу, срочно...Ну есть же у них тут чертова бумага или нет?....Проводница долго не могла понять, почему эта флегматичная поначалу пассажирка вдруг скачет с бешеными глазами по вагону и орет, и требует бумагу...
...В соседнее купе зашли двое. Он - холеный под пятьдесят, ей едва ли двадцать....Полупрезрительно скользнув глазами по деревянному человечку, Прекрасная Дама закрыла за собой дверь купе...И вдруг шлюзы прорвались в душе маленькой марионетки...И первые горькие слезы закапали на грязный рукав тонкого свитера...Слезы слились в селевый поток, смывающий на своем пути все деревянные плотины в душе маленького солдатика невидимого фронта...Как долго их не было, этих слез.
  Рыдания сотрясали худенькое тельце, прожигали насквозь ледяное нутро, и заставляли сердце биться сильнее... Боже, НУ КТО-НИБУДЬ, ну же, увидьте во мне не просто солдата, не марионетку, а ЖИВУЮ ДУШУ...                В коридоре вагона все еще пахло духами из соседнего купе, когда поезд прибыл в Хельсинки.

  Что там было в Хельсинки?...Ах да, ведь там случилось невероятное, о чем я даже не могла и подумать, ни в каком сценарии невозможно так закрутить события, как иногда их закручивает жизнь или судьба, как хотите...
...Поезд остановился, и нужно было идти восвояси. Денег почти не осталось, настоящие документы лежали и ждали меня где-то в Варшаве на главпочтамте, но где я, и где Варшава...Правда у меня был на руках абсолютно нормальный паспорт на имя "Муравьевой Людмилы", однако без визы и разрешения на въезд в Финляндию...Куда-то в государственные учреждения идти было страшно. Конечно, стоило мне заявиться в американское посольство, как сразу бы моя жизнь изменилась бы волшебным образом...Но это означало бы лишь смену дергающих за веревки...А я уже начала сквозь тревогу за собственную жизнь потихоньку привыкать к тому, что нужно начинать самостоятельно думать...Да и риск нарваться на людей родной Конторы был слишком велик...Финляндия и Польша - это их вотчины...Богатый урожай неугодных им человеков попадается в их сети каждый день...
...денег могло хватить при лучшем раскладе дней на шесть, и то если есть один раз в сутки. Мокрая изморось сеяла и сеяла с неба, пробирала до дрожи и не давала согреться. Легкая куртка была не рассчитана на осеннее время года, и холод начал свою зловещую игру на моих костях. Несколько раз я заходила в кафешки и закусочные, заказывала немного кофе, пыталась отогреться...Чувствуя, что засыпаю, вставала и шла в соседнюю кафешку...Там все повторялось...Идти было некуда. Как-то не хотелось думать, что же случится со мной, когда последние деньги кончатся..."Это еще не скоро" думалось мне, дней через шесть наступит конец всему, а пока еще есть шанс. Как он выглядел этот мой шанс, я себе не представляла. В одной из таких забегаловок, я решила произвести точный анализ ситуации, чувствуя, что пора брать ситуацию под контроль, а не быть игрушкой обстоятельств.
Итак, документы мои чисты, возможно что родная Контора уже знает мою новую, одним местом добытую фамилию.. Возможно...Но они пока не знают, где я...Польша, Финляндия или же где-то на дне в России...Если рассуждать хладнокровно, то мне еще ужасно повезло, в такой относительно короткий срок суметь пересечь границу. Тут ведь два варианта, или быстро исчезать, или же ложиться длительно на дно. Второй вариант намного опаснее своей кажущейся беззаботностью, человек привыкает к тихому существованию и теряет осторожность. Первый вариант сопряжен с риском быть пойманным сразу. Итак, я рискнула и похоже выиграла некоторое время. Сколько оставалось у меня в запасе, я сказать не могла, но интуитивно чувствовала, что до тех пор, пока я не легализовалась, найти меня будет практически невозможно.
С другой стороны я осталась один на один с огромным мегаполисом Хельсинки, в котором необходимо было не только затеряться, но и выжить, согрев одеждой и пищей слабое тело. Одежды у меня было всего лишь то, что на мне...То есть крепкие джинсы, хоть и не новые, крепкие ботинки (слава всем челнокам), прочные носки, правда немного тонкие, ноги уже подмерзали, на мне было белье, под бельем справа под мышкой кобура с пистолетом, который я сумела в дни своего предполагаемого челночества приобрести на черном рынке, сверху была одета футболка, на ней свитер (не мешало бы ему быть потолще..) и легкая куртка, абсолютно не предназначенная для осени...Еще у меня был отличный небольшой нож, закрепленный на голени. Под бельем на меня был одет плотный широкий пояс с многими карманами, куда я умудрилась рассовать свои документы и деньги. Всё остальное мне необходимо было находить в пути. Как путнику, заблудившемуся в джунглях. Только в каменных джунглях мегаполиса. В отличие от настоящих тропических джунглей, где тепло и можно чего-то сорвать и съесть с кустов и пальм, где риск отравления не очень высок, по сравнению с риском быть съеденным кем-то, каменные джунгли были сущим адом.
Здесь можно было не только отравится едой, водой, но и быть растерзанным своими же собратьями-человеками....
Стремительно темнело. Ноги и руки налились свинцом. То и дело я проваливалась в сон, не отдавая себе даже отчет, где я нахожусь в данную минуту. И тут приходит спасительная мысль, надо ехать на вокзал....Там можно где-то в уголке уснуть до утра. Но мысль эту я тут же отбросила, стоит меня разбудить копу и все пропало, тут же меня возьмут в оборот и всплывет мой русский паспорт (загранпаспорта у меня естественно не было...) и оружие под мышкой...А вот чего-чего, а оружия мне лишаться совсем не хотелось. Это был шанс защитить себя при необходимости.
Кто мог дать мне совет, где можно было уснуть и не быть убитой, или ограбленной за ночь?...Кафешки давали возможность сходить в туалет, умыться и запастись салфетками...Но спать в них было нельзя...На очередной улице вижу нищего со шляпой. Наблюдаю за ним. Интересно, он ведь где-то спит?... Я подхожу к нему
- э..э...извините, мне нужна помощь...
Мужчина быстрым движением выхватывает у меня из-под ног шляпу с монетами.
- Вы меня не так поняли....машу руками....- мне не нужны деньги. У меня проблемы, где я могу спать?...
Он недоверчиво смотрит в мое измученное лицо, потом машет рукой
- там, Красный Крест....
- спасибо.....
Нет, никуда не годится мне его совет. Туда мне тоже нельзя. Боже, что я наделала!...Я вышвырнула себя отовсюду, я - вне закона, вне времени, вне жизни......
..Было видно далеко за полночь, когда я набрела на этот полуразваленный дом. Я просто начала заходить во все попадавшиеся мне дома, где могла конечно. Но там не было укромных местечек, жильцы бы сразу забили тревогу и вызвали полицию. Снаружи дом этот был как дом, но оказавшись внутри я поняла, что то ли жильцы съехали, то ли дом ломать будут, но зайти оказалось в него просто. Дверь открылась от более сильного нажима рукой, хотя на первый взгляд была закрытой. Все три этажа пустовали. Двери квартир были плотно заперты. Звонки работали, и долго гуляло эхо в пустых коридорах жилищ, после того как я переставала жать на кнопки. Пришлось выбить дверь в самой верхней квартире. Шесть комнат были пусты. Была вода в кране, была ванна. Не было лампочек и света. И вот после долгих своих скитаний, я лежу в горячей воде и пытаюсь отогреться....
......Спать на холодном паркете в холодной квартире, удовольствие еще то, скажу я вам...Однако же лучше чем на холодной, опасной улице....Рассветало. Мне в глаза скалился второй день моих скитаний...
КУДА ТЕПЕРЬ?...
..День прошел снова в бесцельных шатаниях по улицам...и второй...и пятый..я по-прежнему возвращалась в пустой дом, где проводила ночи, не потревоженная никем. На десятый день деньги кончились совсем. На двенадцатый день в доме отключили воду. А на шестнадцатый день начались ремонтные работы, причем круглосуточно.... Идти стало по-прежнему некуда.

     "РУССКИЙ ЦИРК"....попалась на глаза затрепанная афишка. Ноги сами привели меня туда. На кассе сидел недовольный мужчина и хмуро сосал верхнюю губу.
- Здравствуйте...
- И тебе того же, коль не шутишь.....глядя куда-то в потолок, зевнул дядька.
- Вы не могла бы мне помочь..
- Э, да ты побирушка...а ну вон отседь...
- Да мне не денег надо...
- А чего тогда?...
- Возьмите на работу...Клетки зверям чистить...
- Дак это к директору...
...Директор оказался вертлявым, черноусым крепышем.
- Документы...
Протягиваю ему русский паспорт...Брови его ползут кверху.
- Ишь ты..А каким ветром здесь оказалась?..А где твой загранпаспорт?...
- Помогите мне, мы с подругой сюда на неделю приехали, а у меня украли документы и деньги. Подруга уже уехала....
- Ну а чего в посольство не идешь?..
- Боюсь...Да и не знаю, как это делается...Помогите, возьмите на работу....
- Нет, ну как я тебя возьму?...Мы сейчас в Германию едем на гастроли...
- Ну возьмите..я ведь тут умру с голода и спать мне негде...
Директор мучительно раздумывает. Сижу тихо и вдыхаю аромат цирка. Аромат Родины...Не той, карающей с мечом в руках и с завязанными глазами, а нежно качающей тебя в детстве на своей груди....Господи, ну услышь меня!...Мне бы до Германии, или вообще лишь бы в Европу, а там я уже знаю куда мне идти...Там у меня свои каналы...
- Ну ладно, давай так, ты с нами поедешь, на кассу тебя посажу, английский знаешь?...Вот и ладно, а я тем временем в посольство напишу о тебе, пусть новые документы сделают...Не помирать же тебе в самом деле здесь на чужбине. А через месяц нам назад, глядишь и документы готовы будут.
(Эх, мил человек, наивный ты мой....да они таких запросов в день по сто штук имеют...И если бы всем так быстро ответ и помощь давали, то не загибались бы наши несчастные соотечественники, попавшие в беду за границей...)
..Однако директор оказался не промах. Поскольку моего имени в списках цирковых артистов, выехавших на гастроли не значилось, то быстро была придумана история со срочной подменой одной артистки, уж кто там ему давал какие разрешения - не знаю, однако те четыре часа, что я должна была сидеть в коридоре перед дверью его кабинета в тесном вагончике, показались мне вечностью...Я не помнила, когда ела последний раз, ногти на руках были обломаны и весь мой вид был видом бродяжки...Свитер порвался окончательно, а переодеться было не во что. Ноги леденели в холодных ботинках, и даже теплый вагончик не спасал положение дел. Срочно нужна была печка.
Я терпеливо ждала. Это был шанс. Сил больше не оставалось ни на что. Ни на мысли, ни на дальнейшие планы.... Даже есть уже не хотелось. Совсем. И когда вышел директор и с силой поднял меня со стула, идти я уже не могла. Все поплыло и закружилось в медленном вальсе с ускорением...

...Как долго длился мой голодный обморок - не знаю, однако помню, что очнулась на кушетке. Рядом хлопотала веселая девушка и улыбалась мне счастливой улыбкой.
- Вот и здорово, что ты очнулась. Есть хочешь?.. Доктор не велел тебе много давать. Хочешь сухарь?
Все эти вопросы и вопросики обрушились на меня одновременно, в руке появились кружка со сладким чаем и сухарь...Ох и вкусный был этот сухарь!...
Меня разместили в вагончике у Василисы (так звали смешливую девушку), и она живенько привела меня в порядок. Обстригла мне ногти, подровняла мои отросшие волосы, так, что половина головы теперь была темной, а другая светлой....К вечеру в вагончике перебывала вся труппа, каждый принес что-то из вещей, видно директор уже всем рассказал мою жуткую историю...Так у меня появилось сразу пять свитеров, куча теплых носков, даже белье принесла одна гимнасточка, сразу две куртки, одна из которых была настоящей летной курткой на меху....Три шарфа, варежки и маленькая вязанная шапочка...
Я чувствовала себя одновременно и хорошо и плохо...Что-то в душе было такое... Словно я обманывала этих прекрасных людей...Конечно, так и было...Но я не обманывала же, чтобы причинить им зло...Я просто должна была выжить, хотя сама не знала, для чего.....И все равно душевный дискомфорт имел место быть.
Я не обманывалась на счет проверки моих документов, первый отдел наверняка уже получил всю информацию и приступил к делу. Но я ЗНАЛА, что текучка заедает и органы... И пока их канцелярия лениво пошлет кучу запросов по местам моего прошлого жительства, пока придет ответ, я уже буду в Европе. Конечно, шансов теперь уже не было никаких. Я сама пришла к ним, пусть другим путем, но сама заявила о своем местонахождении. Им необходимо лишь сложить два плюс два...И тогда обнаружится, что пропавшая Людмила Муравьева, которую разыскивает некий Григорий Муравьев, была ранее Людмилой Коноплянниковой, приехавшей из N...А данная девица имела довольно странное место прописки в несуществующем доме, по несуществующему адресу...И понесется душа в рай...А если они еще и деда уже вычислили, то и искать долго не надо. Однако вся моя надежда была на бюрократию, и она не подвела меня.
Да здравствуют бюрократы и лентяи "белые воротнички" всех мастей, стран и регионов....
...Такие вот мысли посещали мою затуманенную голову, пока я лежала в тесном вагончике Василисы на раскладушке. Нам было с ней тесно, но весело. Она со смешком, то и дело прыская в ладошку давала характеристики всем артистам маленькой труппы, а также самому директору, "Венику", уж такое прилипло к нему прозвище, потому как звали бедолагу Вениамином...Как я узнала от Василисы, в труппе были две сестры-близняшки, они крутили сальто на перекладинах под куполом и были маленькими, похожими на травести в театрах...Был силач Захар, он шутя таскал по манежу гири, а в минуты безделья пьяный бегал по вагончикам и хватал всех попавшихся под руку, с тем, чтобы затащить их на свои могучие плечи. Был туповат и безобиден. Самый неприятный человек в цирке был дрессировщик, он на пушечный выстрел не подпускал меня ни к медведям, ни к тиграм, хотя мне очень хотелось погладить этих пушистеньких милашек....Однако мое мнение о них постепенно менялось, после того как медведица Машка, коварно схватила уборщика клеток за ноги и прокусила ему колено своими давно не чищенными зубами...Тигры были тоже хороши, постоянно цапались на манеже и норовили схватить Сергея Владимировича за плечо толстыми лапами. На тренировке он был в пожарной каске, фуфайке и таскал еще за собой широкую снегоуброчную деревянную лопату, которую тигры панически боялись. Причина их страха стала мне ясна позже, когда я увидела с какой силой долбанул "Сервер" лопатой тигра Костика по хребту, отчего тот низко присел на задние лапы, недовольно зашипел, но перестал задирать более слабого самца, Чапая.
Были два верблюда, шесть лошадей, но они меня не привлекали...так же как и всякая мелочь из собачек, попугаев и мартышек....Меня посадили на кассу и уже через два дня мы ехали своим ходом в сторону Европы, останавливаясь в некоторых городках на день-другой...Все турне занимало три месяца, и артисты радовались возможности побегать по местным магазинчикам и пивным...Василиса ограждала меня от назойливых любопытных, которые первое время просто не давали мне прохода. Однако новизна моего появления в цирке скоро стерлась, лицо мое примелькалось и стала я одной из своих....
...Спала я плохо, все время волновалась, не придет ли какая опасная для меня телеграмма, и считала, считала дни до Германии....Клоун был самым ворчливым и брюзжал не переставая. Было странно видеть, как ловко работает он на манеже, умело коверкая финские слова, заставляя немногочисленную публику заливаться смехом....Мне было одиноко среди этого вечного движения, переменчивой жизни в вагончиках, душа просила постоянства...Все мысли о прошлом я отодвигала на потом, как только подступал к горлу ком, и рыдания готовы были задушить меня, я тотчас бежала кому-нибудь помогать, лишь бы не быть одной...."Все еще будет хорошо" это заклинание я повторяла ложась спать и с этим заклинанием я встречала новый день в цирке...
...Беда случилась на пятый день моего пребывания в труппе. Я перепугала Василису своими криками, и она дрожащая в ночной рубашке испуганно трясла меня за плечи...
- Люда, Люда...
- Кто?...спросонья спросила недоуменно я. К счастью Василиса не обратила на мои слова внимания.
- Тебе что снилось?..Ты звала на помощь...
- Ах, да это мне сон снился про пожар...
...Наутро все артисты уже были в курсе, что Людка орала ночью и не давала Ваське спать...Господи, скорее бы Германия...

     Зима настигла меня среди цирковых забот, пистолет мой мирно лежал в банке из-под печенья, завернутый в гигиенические пакеты.. Если бы знать мне тогда, при каких загадочных и печальных обстоятельствах пригодится мне он... Только кто ж может определить свою судьбу заранее... Мне выдали временный паспорт с правом въезда в Финляндию в составе труппы цирка. И вот на третьей неделе я проснулась сама посреди ночи. Стояла тишина, и синяя луна перебирала снежную мозаику... Я вдруг отчетливо поняла, что нужно уходить и уходить немедленно. Не доехав до Германии, не дожидаясь выхода на границу.... Уходить...Но ведь там, за стенами вагончика лютый мороз. Мне нужно теперь много вещей. Тихо поднявшись, крадусь в темноте к вешалке. Вот попробуйте-ка на маленьком пространстве, в полной темноте собрать вещи за десять минут... Да еще не разбудить никого. Посмотрела бы я на вас.... Деньги, временный загранпаспорт, вещи, какие смогла на себя одела, какие пришлось оставить, но все же я помнила свои скитания пару недель назад и знала, что запас карман не тянет. На часах было три. Самое время уходить... Пистолет снова занял свое законное место под мышкой, и мы с ним тронулись в путь. Дверь вагончика впустила внутрь морозный воздух, но это не помешало Василисе продолжать сладко спать. Эх, прощай цирк, прощай маленькая частичка бывшей Родины...прощайте "Веник", Машка, Василиса, грустный жонглер....
     Снова в бегах, которым казалось уже никогда не наступит конец...Шел четвертый месяц игры в прятки....четвертый месяц лишений и скитаний...Дэвид, помнишь ли ты меня?...Да что там говорить, если я сама уже забыла, какая я настоящая...Столько пришлось сменить масок за эти четыре месяца...
Я возвращаюсь в Хельсинки. В мегаполисах всегда больше шансов поймать удачу. Тем более, что теперь я в лучшем положении, чем месяц назад. У меня есть небольшие деньги (спасибо "Венику" за аванс...), которые позволят мне снять дешевенький номер в отеле. И вот я лежу в кровати, впервые за много месяцев нормально вымытая и жутко уставшая от всех тревог. Благодатный сон качает мою голову, и я засыпаю...Этот сон был похож на смерть, потому что спала я почти трое суток...Зато проснувшись я точно знала, что буду делать дальше.
...Мне нужна была русская женщина, проживающая легально в Финляндии. Найти такую оказалось не очень просто, но возможно, благодаря болтливости портье. На мою слезливую просьбу о соотечественнице меня послали по нескольким адресам... И - удача, одна из дам оказалась почти моего возраста, довольно шумная и взбаломошная..." Случайно" сталкиваюсь я с ней на улице и знакомлюсь. На третий день меня приглашают в дом. Но как, черт побери, смогу я украсть её паспорт?... Задача кажется мне абсолютно не разрешимой. Решаюсь идти ва-банк...Напрямую спрашиваю её, как выглядит паспорт для проживания в Финляндии, и о,чудо, дама ничего не заподозрив сама приносит мне свой документ...Мы сидим в кухне и пьем неприятный чай, который она совершенно не умеет заваривать. Теперь бы не переиграть. Выходная дверь прямо за моей спиной, муж её уехал на два дня к родителям. Главное не волноваться. Осторожно перевожу разговор на географию и прошу принести атлас, чтобы кое-что ей показать...Она с готовностью бежит на второй этаж в библиотеку...Через минуту я уже бегу что есть сил прочь по улице. Теперь дело решают минуты.... Денег еще хватит на самолет до Копенгагена...Не прошло и трех часов, как я уже летела в Данию.
Похоже дамочка не сразу поняла в чем дело, может она и полицию-то не сразу подняла на ноги. Из разговоров я поняла, что она во всем привыкла полагаться на мужа, а он еще приедет только через день...
...Вас когда-нибудь разыскивал ИНТЕРПОЛ?...Вот-вот, так что приплыву я тепленькая прямо в ручки моего ненаглядного Андре Кардена, и это-то после всех мытарств. Тем более я и сама в этой организации как-бы состояла на службе, черт бы её побрал.... Злоба и отчаяние душили меня в самолете, вот ведь какая я растяпа...Однако из Дании я могу уже позвонить своему человеку в Германии, не опасаясь немедленного ареста. Это уже была козырная карта и разыгрывать мне её ой как не хотелось. Риск был велик, что на том конце тоже может быть провал.
...Немного отступим назад во времена моей еще службы в Конторе. Не хвастаясь, скажу, что учителя у меня были достойные. И плохой бы я была ученицей, если бы не думала о дне завтрашнем, если бы не соорудила себе самой "крышу" на случай черных дней... Крыш у меня было три. Германия, Израиль (но не Дэвид) и Америка. До американской и израильских "крыш" было далеко, и поэтому я ползла из последних сил до Германии...И вот похоже наступил момент, когда потребовалась помощь моего человека, причем незамедлительная, иначе все пропало. Вся моя кропотливая работа этих месяцев пойдет насмарку.
Делание "крыши" - процесс нелегкий. Во-первых, абсолютно НИКТО не должен даже заподозрить тебя в данных намерениях, во-вторых, нужен человек, обладающий определенными возможностями в пробивании легальных документов и обеспечении тебя дальнейшим жизненными статусом...Такие контакты с небес не падают. Их тщательно культивируют, скрывая ото всех. Очень много денег стоит "крыша". Но не дороже жизни. Так что я могла быть спокойна, что помощь придет незамедлительно, так как человек на том конце телефона был абсолютно надежен тем , что в свое время был хорошо мной оплачен.
...Как долго никто не брал трубку....Лишь через пару часов мне удалось связаться со своей "крышей".
- Это книжный магазин?...Как мне заказать у Вас книгу ХХ?.....называю пароль и с замиранием сердца жду ответ.
Хрипло откашлявшись "крыша" выдает мне отзыв
- Вам необходимо перезвонить по + 49 56 73 9985621
Все цифры в отзыве сходятся, и нет намека на провал, иначе бы прозвучали совсем другие цифры.
Ноги становятся ватными, когда я сбивчиво объясняю ему, где я и что у меня проблемы. Четко и слаженно он реагирует на мою информацию. Просит перезвонить ему через пять часов. Ровно пять часов я слоняюсь по городу, пью коньяк, ем пиццу и мерзну, мерзну от колючего ветра. Вечерний звонок принес мне много радости. Итак, мне необходимо вернуться в отель и ждать его. Шанс, что меня не схватят до его приезда мал, но он есть. И я покоряюсь своей участи. Большего сделать мне не удастся. Я была на пределе своих физических и душевных возможностей.
...Ночь прошла в тревоге и без сна. Под утро в дверь осторожно постучали. Стояла молодая женщина. Связная. Привезла мне новые документы, деньги, билет на самолет и небольшой паричок.
Волосы мои за месяцы скитаний отросли, и миловидная блондиночка превратилась уже в нечто полу-пестрое...Впрочем паричок пришелся впору. И вот уже из зеркала на меня смотрит изможденное лицо незнакомки с зелеными глазами...
Через два часа я незаметно покидаю отель, беру такси и еду в аэропорт. Прощай Дания...

     Суровая зима Финляндии сменилась на дождливый февраль Франкфурта на Майне....В толстой летной куртке на меху было мне жарко. Но я по-прежнему мерзла внутри собственного тела. Нервный озноб бил меня до самого конспиративного адреса, где должна была решиться моя дальнейшая участь.
Внушительного вида вилла скрывалась в тени многолетних елей, по аккуратным дорожкам важно вышагивали павлины...За темной деревянной изгородью нервно подрагивали ушами две породистых лошадки...маленькая пони путалась у них под ногами, грустно воображая себя тоже лошадью...Перед домом был выстроен красивый фонтан с цаплями по краям. "Какая странная явочная квартира.." подумалось мне, уж не перепутала ли я адрес от радости, что мои мытарства вот-вот закончатся....Но адрес был точным. Все приметы, названные моим телефонным собеседником, совпадали. Тяжелые чугунные витьеватые ворота медленно отворились, впустили меня внутрь и также медленно закрылись, отсекая все пути назад...Впрочем у меня и не оставалось их больше, путей назад-то...Чистенькая горничная провела меня в холл и оставила наедине с собственными мыслями. Было приятно снова видеть вокруг себя красивые вещи, спокойную размеренную, скажем даже консервативную обстановку...Дубовая мебель была мрачновата, но удивительно подходила под бархатные портьеры и грубо вытесанный из камня камин...."Хозяин курит трубку.." я заметила на столике у камина в деревянной инкрустированной костью коробочке сигары...Вся окружающая меня обстановка говорила о достатке, если уж не сказать большего....
Я чувствовала себя хорошо, спокойно во всяком случае. Моя интуиция, отточенная годами рискованной игры, не обманывала и на этот раз....
"Все будет хорошо.." произнесла я в который раз свою чудо-считалочку, как быстрым шагом вошел хозяин. Обмен паролями, и мы уже сидим с ним в креслах друг против друга....
- Что будете пить?...вежливо интересуется он
- Горячий чай с лимоном и коньяком...
- Итак, мне необходимо знать основное из Вашей жизни за последние годы, иначе вряд ли что получится с нашим планом возрождения Вас к жизни в новом качестве...
Он не молод, широкоплеч, темные волосы слегка длинноваты, мог бы сойти за свободного художника на Монмартре, если бы я не знала, что он занимает не последнее место в кабинете действующего правительства Германии. Слушает меня внимательно, я же, подробно описывая ему свои дела и планы, не забываю одновременно анализировать его...такие моменты я называю, "сеансом одновременной игры" Ты как бы и охотник и дичь одновременно...Просит повторить подробнее о моих научных работах...Иссякнув, я замолкаю...Повисает пауза...
- Н-да.. насколько я понимаю Вам необходимо отдохнуть для начала. Прежде чем Вы отправитесь на две недели в Швейцарию, давайте четко определимся с нашей ориентацией на будущее... Ваше положение щекотливое тем, что Вас ищет Контора, Вас ищет ИНТЕРПОЛ по линии Кардена, ну скажем, Интерпол Вас еще ищет и по линии финских дел, но там все чисто, к Вам не пристегнут...Вы - ученый, еще очень молоды, можно попытаться сделать крепкую легенду на будущее... Но нужно время, думаю месяца три-четыре...
От его слов мне становится как-то неуютно. Нет, ну Вы подумайте только, четыре месяца я буду болтаться между небом и землей, на нелегальном положении, не имея четкого плана жизни...И все же он прав...Ему нужно время, чтобы распутать клубок хитросплетений, в который я превратила свою жизнь. Мне была предложена комната для гостей на один день в его доме, с тем чтобы уже наутро я могла выехать по новым документам в Швейцарию.
..один в уме...или три, это уж как повезет. После обильного немецкого обеда, отдыха на террасе и неспешной прогулки по саду, меня провожают в комнату, куда уже через пару часов было доставлено два объемных кожаных чемодана с вещами и обувью моего размера. Вещи были очень добротные, только немного болтались на мне, так как я умудрилась отощать за полгода странствий...Горничная принесла записку от хозяина и вручила мне её прямо в ванной, где я лежала, скрытая обильной пеной...."Прошу Вас спуститься через час в гостиную для встречи с моим юристом.." Н-да...начинается..это прямо как роды...рождается к жизни новый человек со старым темным прошлым...или нет..рождается новая личность, не изуродованная наследием прошлого...тьфу ты...если бы они еще мне и голову почистить могли...выкинуть прошлое на свалку...но ведь нет таких методов...и прошлое живет с тобой, дышит тебе в затылок и постоянно изменяет твое настоящее...оно очень опасно, это прошлое...особенно такое прошлое, как у меня...
    С еще влажными волосами, но уже посвежевшая и отдохнувшая после приятной ванны, спускаюсь по дубовой лестнице вниз в холл. Вежливо раскланиваемся с молодым человеком моего возраста. Он немного удивлен и тут же говорит мне прямо в лицо, что не ожидал, что я так молода, по всей информации, поступившей о моей личности, он ожидал увидеть тетку в годах...Его откровенность вызывает у меня легкую улыбку. А ведь и верно, сколько прожито событий!... На несколько человек хватило бы с лихвой. Мне вдруг захотелось рассказать ему все. Потому что я вижу, что ему на самом деле очень интересно, кто же сидит перед ним в кресле напротив.
Закрыв глаза, я говорю и говорю...час, второй, третий....И всплывают картины одна за другой...Мой университет...вербовка в КГБ...Афганистан...дыхание смерти....первое задание...Шанхай...годы работы в закрытом институте в Белоруссии...бунт заключенных....Израиль...радиация....смерть близких...работа на ИНТЕРПОЛ....бегство....
...он слушает внимательно, не перебивает, лишь изредка делает краткие пометки в блокнотике. Я абсолютно спокойна, и весь рассказ мой веду как-бы не о себе, а о ком-то ином, кто когда-то жил-был на этом свете...Говорю ему, что мои настоящие документы находятся в Варшаве на главпочтамте уже который месяц, и на этом рассказ мой приходит к концу...Он просит меня принести ему паспорт на имя "Людмилы Муравьевой", говорит, чтобы я за Варшаву не волновалась и прячет паспорт в карман пиджака. Прощай разбитная Людка-челночница, Людка - тень моя....Кто же я теперь?...Ах, оказывается я теперь уже немка, ну очень похоже на правду, тем более что родилась-то я в Йене...где он, мой бывший приют для брошенных сирот?...Надо бы съездить, высказываю эту мысль вслух, чем вызываю небольшое негодование у неслышно присоединившегося к нашей беседе хозяина виллы.
- Попрошу Вас без самодеятельности, иначе у нас ничего не выйдет из совместной работы...
Ишь ты..."совместной работы"...о, как!....
Итак, меня зовут...зовут меня....внимательно читаю свой новый паспорт -                "Изабелла Мария Айзенбах"...Изочка значит...
...Хозяина зовут Мартин, и возраст его где-то между сорока и пятидесяти...Он раскуривает трубку, и аромат меда наполняет зал....Нам приносят коньяк, виски и ликер. Каждый наливает себе по вкусу. Утонув в глубоком кожаном кресле, я внимательно слушаю Вальтера, юриста. Для начала еду на отдых в Швейцарию, благо тех инвестиций, что я за эти годы сделала, хватит и не только на это...По возвращении, уже будут готовы настоящие документы на мою настоящую фамилию с полной легализацией меня в Германии. Останется только потом решить мой статус-кво. Кем я буду, на кого буду работать, какие структуры будут заинтересованы в моих услугах, и как услуги мои должны будут оплачиваться в дальнейшем.
Далеко за полночь расстаемся, пожав друг другу руки...Итак, еду в отпуск!...  Значит Швейцария....

   Ранним туманным утром уносил меня туристический автобус в дальние дали, за которыми скрывались холмы и горы Швейцарии. Когда-то мне довелось посетить проездом пару небольших городков этой маленькой страны, но в памяти опять же не осталось ничего особенного кроме зеленых склонов, какао-коров, дающих настоящее какао (во что до сих пор верят туповатые туристы...) и перечеркнутых накрест беленых домиков....Где-то в дали терялись горные вершины, надвинувшие шапки облаков на брови утесов...Я их тогда в суматохе событий не заметила...Да что говорить, я жизни-то своей не заметила...Казалось, что времени еще уйма, чтобы потом подумать о собственной судьбе. А время текло и текло между пальцев... и оказалось, что уже осталось его совсем на донышке в разбитом сосуде судьбы.. Мне еще только тридцать три года...Возраст Христа...Но почему же такое чувство, что я – старая, престарая...Почему я так устала, что мне даже трудно не то что говорить, просто думать...Как же мне прожить еще хотя бы пятьдесят лет, на кого опереться?...Где моя точка опоры?...
Каждый человек неосознанно ощущает, что ему нужны корни, семья, клан....А если ты абсолютно одинок в этом мире?...И сил нет на создание своего гнезда, своего ордена посвященных...Все эти мысли кружили в моей голове, пока я лежала в постели в гостеприимном доме своей «крыши». «Скоро зазвонит будильник» лениво думалось мне...Сон не шел, ну и слава Богу...Еще не хватало тут начать орать и переполошить всю обслугу...Ровно в шесть я уже сидела при полном параде в гостиной и потребляла горячий бекон с яичницей...Горячий кофе со взбитыми сливками украсил мой завтрак. Милая горничная, приседая, спросила, нужно ли мадам еще что-нибудь..."Мадам" была умиротворена на все сто и ничего больше не желала. С хозяином мы попрощались еще вечером, обо всем условились, и вот теперь автобус мягко качаясь на поворотах уносил меня к новым берегам....

    Монтре встретил меня приятным вечером, моросил легкий дождик, и с гор полз в долину сырой туман...Туристы поспешили укрыться от промозглой погоды в стенах гостеприимного отеля, а мне так не хотелось уходить с небольшой площадки на высоте полутора тысяч метров, где и приютилась эта заоблачная гостиница. Мне было строго настрого приказано отдыхать. Именно отдыхать. Никаких особых мероприятий вроде лечебных процедур и им подобных. Только сон и прогулки. Сон и прогулки. Прогулки я еще понимаю, а вот что будем делать со сном?... Но я занимала одна двухкомнатные апартаменты, и можно было надеяться, что никто не посмеет потревожить меня, даже если я буду тут орать во все горло...Эта мысль успокаивала и настраивала на отдых...
Следующее утро нагнало на меня жуткую тоску. Ну не привыкла я ничего не делать. Прежде я или обдумывала какие-нибудь решения поставленных научных разработок, или же решала головоломки иных задач...                И вот – абсолютная пустота. Вакуум.
Я – никто. Человек без имени, без занятий, без идей.... Противно-то как...А с другой стороны, вроде бы защищена новым вымышленным именем, да и вероятность встретиться с кем-либо из своих прежних контактов равна почти нулю. Интерполу тоже нечего искать в этой забытой Богом деревушке, которая намного ближе к небу, чем остальное население земного рая...
...На пятый день одурев от экскурсий к Женевскому озеру, устав от видов Альп во всех ракурсах, напившись до рези в животе белого вина кантона Во, и проиграв около трехсот долларов в казино, я решаю два дня не покидать номера...Однако вечером, свершая свою очередную обязательную прогулку, я сталкиваюсь нос к носу с Николаем...Я узнала его сразу, несмотря на легкие сумерки в дрожащем горном воздухе. А вот он меня не узнал, озабоченно нахмурясь он спускался по тропинке к отелю. Вид у него был довольно цивилизованный, но как, черт побери?!...Как мог он оказаться в Швейцарии, после всех событий в далеком закрытом сибирском санатории КГБ, после этих убийств и таинственных исчезновений свидетелей?!....Да еще и одновременно со мной?!....Что это?...Рок судьбы или её кривая насмешка7....
Зачем он тут?...Уж не по мою ли душу?....
Я резко сворачиваю на соседнюю тропинку, пытаясь унять бешено стучащее сердце, неровно пульсирующее в висках...Мысли сбились в полный хаос..
«Так, спокойно...помнит ли он, как меня зовут?»...Но по всему выходило, что он обязательно должен был помнить, так как энное время тому назад он сидел со мной за одним столиком, когда я была свидетельницей его бурного романа с покойной Валечкой. А теперь меня зовут Изабелла. Ай-я-яй...как нехорошо обманывать всех, а если он позвонит в полицию?... Холодные мурашки побежали по спине. Ну Вы подумайте только, хитроумное кружево легенды было натянуто до предела и грозило лопнуть со страшным треском.
     До поздних сумерек брожу я по близлежащим склонам в абсолютно растерзанном состоянии души. На ум не приходит ничего путного, кроме сожаления о собственном бессилии. Мысль о том, что мир тесен успела посетить меня за вечер миллион дважды раз...Но делать было нечего, пришлось мириться с фактом встречи со знакомым, впрочем, я и раньше не исключала таких возможностей, просто как-то мне везло до сегодняшнего момента.
"Может быть все не так страшно, может он еще уедет, так и не заметив меня...." невесело размышляла я по пути в отель, но надежды мои не оправдались.
Прямо в холле стоял Николай...Щека его нервно дернулась, когда он увидел меня, заползающую боком в крутящуюся стеклянную дверь холла.
- Ба, какими судьбами....негромко вскрикнул он, больно схватив меня под руку.... - И давно здесь?...
- Э-э..привет...да вот...решила посмотреть достопримечательности Швейцарии...
- Под чужим именем?...
- Ну Вы же знаете, где мы оба работаем...
- РАБОТАЛИ...жестко подчеркнул он, таща меня к дверям бильярдной.
На мое счастье там было полно народу, и мне удалось слегка ослабить железную хватку на моей руке.
- А Вы здесь какими судьбами?..Полагаю, что и Вас зовут не так, как раньше...голос мой предательски дрожал.
- Абсолютно верно, мой цыпленочек. Да ты погляжу изменилась с нашей последней встречи, ишь какой лакомый кусочек стала...
От его слов поползли мурашки по спине, колючий взгляд его не сулил мне ничего хорошего..."Черт, да он меня боится!.." вдруг озарила меня догадка... Он похоже ничего не знает обо мне, и думает...думает, что я по-прежнему работаю в Конторе...А он видно больше не работает...Да и видно в бегах, не хуже меня, но открыться ему нельзя ни в коем случае. Ситуация становилась смертельно опасной. Именно из-за того, что он был до последнего предела напуган моим появлением, и возможно решил, что я явилась по его душу....Вот такой получается гамбит...Ай, как узко стало на мостике над журчащим потоком в пропасти....
- Послушайте Николай, нам нужно объясниться. Вам не стоит меня бояться...
как можно спокойнее попыталась я начать разговор после того, как мы уселись под раскидистой пальмой в терракотовом горшке. Прикуривая сигарету, он чуть не уронил её себе на колени. Весь вид его говорил о панике, а это никуда не годилось. Испуганный и загнанный зверь смертельно опасен, его не остановит ничего, а самое опасное было то, что по его следу шли другие охотники, настоящие, и они-то могли быть поблизости. А встреча с ними ну никак не входила в мои планы. Одно утешало, что возможно в вечернем освещении, с новой стрижкой и цветом волос меня было трудно узнать с первого взгляда...Но это было слабенькое утешение.
- Послушайте, как Вас зовут теперь?...
- Пан Влодек Мазурек...нехотя уронил он с губ свое новое имя. Скрывать и правда не было смысла, так как я в любой момент могла справиться у портье.
- Ну что ж , очень приятно, Изабелла Айзенбах...представляюсь в свою очередь я, исходя из тех же побуждений.
Итак, мы сидим друг против друга, и пытаемся сыграть в покер, где ставка - ЖИЗНЬ.
Придав своему лицу невинное выражение, надув слегка губы, капризно спрашиваю
- Вы так внезапно тогда исчезли...столько было домыслов...прошло столько лет, расскажите же мне окончание этой истории.
- Да Вы, курочка моя, и начала-то ТОЙ истории не знали...
- Ну так расскажите мне...продолжаю строить из себя сладкую дурочку.
....Он вдруг неуловимым образом меняется, расслабленно опускаются плечи, неуловимым движение руки он поправляет галстук...Весь вид его говорит об одном, он принял решение. И я вдруг понимаю, ЧТО за решение он только что принял...наверное ужас, охвативший меня в данную минуту и промелькнувший в моих глазах, мне не удалось прикрыть достаточно быстро веками, потому что он вдруг широко усмехается, догадавшись, что я тоже знаю о его решении.....
Но мы продолжаем светскую беседу, как два стародавних приятеля, которым есть о чем поговорить после долгой разлуки.
-...Что ж...расскажу........медленно начинает он.
Мне нужно попасть в мой номер...немедленно. Эта мысль одолевает меня, пока он двигая губами, складывает какие-то слова, которые абсолютно не доходят до меня...
- Простите, я отлучусь на минутку в дамскую комнату...а то после прогулки...
- Вас проводить?...
- Нет, ну что Вы...я через минуту вернусь...
Если он встанет, я начну орать, думается мне. Слава Богу, везде полно людей, вряд ли он так будет рисковать. Так и вышло, он остался сидеть с недовольным видом, а я пулей лечу к себе в номер. Там лихорадочно роясь в вещах, нахожу металлическую банку с кофе...Успела. Так, теперь спокойно. Переодеваю темную кофточку и беру с собой еще легкую куртку. Проверяю, лежат ли в куртке НЗ - зажигалка, авторучка, зеркальце. Большего мне не надо. Ну что ж, давай Николаша, устроим вечерок воспоминаний.....
...Когда я вхожу в бильярдную, на столе уже стоят пиво и небольшие вазочки с жареными орешками.
- О, да Вы решили переодеться...а что так мрачненько?...иронично замечает Николай
- Да вот думала еще прогуляться перед сном....пускаюсь во все тяжкие.
- А Вы не боитесь одна?.. Места тут горные, пастухи говорят, что и лисицы бешеные забегают.
..Я это и сама слышала, тут он не врал, на самом деле местные жители очень волновались, что развелось много бешеных лисиц, которые заражали домашнюю живность, кусая всех подряд...
- А может и Вы со мной пройдетесь?..
- Не-ет...надо еще поужинать.
Тут мне вспоминается, что и в санатории он тоже был не промах поесть за двоих.
- Ну так что Вам рассказать?.. прикуривает он вторую сигарету, протягивая мне пачку. Но курить с ним мне не хочется, я уже настроилась на экстремальную волну и расслабляться было нельзя.
- Да все...Приходько убили....Валечку тоже...деньги большие пропали...Девушку Людмилу обвинили в краже...да и Вы куда-то исчезли..  Разве не достаточно поводов для любопытства...
- Ох уж мне , эти женщины, все-то вам нужно вынюхать, да разведать...Ладно, уехал я потому что на меня повесить это дело хотели. Приходько сама Контора и пришила. А я узнал об этом из разговора с одним сослуживцем, наступил там Приходько кому-то на нерв с его бабой...Он ведь бабник жуткий был. Побежал я его предупредить, а эта Валька, дура ревнивая, решила, что я на свидание удрал, и взялась следить за мной...Да только поздно я его нашел, он уже остывать начал, пока пульс искал, а тут эта заполошная как заорет " Ты его убил, я видела, я под присягой покажу..." Двинул ей по мордам, чтоб заткнулась и в санаторий...Думаю, утром отойдет, поговорю с ней, что не я это был...Куда там, отойдет.. Еще пуще разошлась на утро, стала мне угрожать. Мол немедленно женись на мне, иначе всем расскажу, что ты - убийца.... А про деньги, каюсь, как узнал, так сразу к этой Людке...Она же простая до не могу, мне эти деньги сама в руки и отдала. На хранение, говорю, отдай мне, а иначе если менты найдут, пойдешь под статью за убийство в целях ограбления.                А уж с деньгами - то я и документы, и все остальное сумел...Валечку жалко тебе?.. Ну что смотришь, да, столкнул я её в пропасть тогда, она ведь орать стала, когда я ей предложил вместе сбежать...Говорит, пойду сегодня и все расскажу, как ты деньги у Людки отобрал и Приходько убил...Ненормальная, в общем,  совсем стала ....Жалко ли мне было убивать её?.. Ну дак, жалко, а меня кто пожалел бы тогда?...Там не больно бы разбирались, кто да что...
Ну а ты, что натворила за это время, что Изабеллой вдруг сделалась?...резко переходит он на "ты"
...Я ждала этого вопроса, но несмотря на это ответ не заготовила. Просто сидела и молчала. Не станет же он меня пытать тут прилюдно....
- Ну так что же?....не отстает он - давай, красавица, теперь твоя очередь выворачиваться наизнанку.
- Да нечего мне выворачиваться...документы пропали, а на меня подумали...ну вот.. и пришлось в бега пуститься.
- Ишь ты, нашла дурачка, ты забыла кто я?...И ты мне будешь рассказывать, что так легко села и оказалась тут?...
- Ну Вы же оказались....
..Недовольно он сопит в шикарные пышные усы, похоже было, что новый имидж нравился ему самому. Пусть, однако, не думает, что я так прямо и разбежалась ему все выкладывать, тем более еще неясно, чем вечер этот закончится.
Ужинать мы отправляемся вместе, как два неразлучника...Со стороны и в самом деле можно было принять нас за закадычных друзей. Мне все не верилось, что жизнь порой выворачивается наизнанку с невероятной фантазией.                "Что делать?.." вопрос, мучавший несколько поколений русских, наконец-то достал и меня.
Я рисковала в данный момент всем. Своим прошлым, настоящим, и своим непрожитым и выстраданным будущим. Сломанный в китайском подвале нос нужно было срочно оперировать, но врачи России и Израиля не брались делать, опасаясь артериального кровотечения. Множество осколочных костей застыли и срослись в замысловатом причудливом танце, природу которого было не под силу разгадать врачам. Была надежда на Америку или Германию, но для этого нужно было легализоваться....Легализоваться...Это стало моей навязчивой идеей, моим ночным кошмаром, моей тайной....
И вот когда уже пройден почти весь путь и осталось лишь протянуть руку за получением выигранного приза, именно в этот момент возникает некто Николай и рушит мне все...Ну уж нет, я не позволю ему встать на моем пути...Мне и было что терять, и в то же время я была свободна...Пьяный воздух свободы наполнил мои легкие былым азартом, который помнился мне еще по афганским ущельям....Давай, давай Николаша, иди ва-банк...а мы тебя встретим...
За ужином каждый из нас вдруг перестал говорить о делах. Мы шутили, смеялись, вспоминали Надежду, влюбленного Семена...Мы и про Валечку вспоминали, выпив вина, оба сошлись во мнении, что не будь она такой непроходимой ревнивицей, жила бы себе с Николашей сейчас в Швейцарии. Николай, выпив водки, стучал себя в грудь и страшным шепотом, выпучив глаза, бормотал в свою тарелку, что любил её ужасно....
Н-да, любил, но убил...вот ведь как бывает...Обстановка за столом все более теплела, благодаря всего лишь трем каплям из моей авторучки...Николай перестал быть туго заведенной пружиной, готовой выстрелить...Теперь пружиной становлюсь я....
...Но что делать дальше?. Мне нельзя ни в коем случае попадать в визир кого-бы то ни было. Иначе моя "крыша" в Германии просто не подаст признаков жизни и умрет для меня навсегда. А до другой "крыши" добраться будет сложновато. Итак, задачка не для глупцов, вот сидят за столом два милых молодых человека, каждый из которых уже вынес смертельный приговор другому. Один немного утратил бдительность, и другой перехватил инициативу...Однако это может оказаться мнимым преимуществом, поскольку еще необходимо раскрутить остальную комбинацию событий, отработать их режиссуру, а времени на дубли нет....
..Я восторженно киваю Николаше, мну свою салфетку, рву её в клочья и ничего не могу придумать. Ну нельзя мне уходить с ним вместе из отеля!... Нельзя вообще сидеть с ним за этим столом. А я сижу, свечусь во все лопатки, да еще и смеюсь в ответ на его скабрезности.... Если он задумал в этот веселенький вечерочек свернуть себе шею, то я никак не должна быть к этому причастна. Но что делать?...Как обеспечить себе железное алиби?...Спасай авторучка...
Еще две капли падают Николаше в вино, когда я ему показываю голых девок в авторучке..Он заливается раскатистым баском....Мы выпиваем еще по коньяку и я тихонько зову официанта
- Грюс готт, помогите пожалуйста, я совсем не знаю этого молодого человека, но он пригласил меня сегодня с ним поужинать...и вот, видите, совсем потерял форму
..я беспомощно указываю на свисшего со стула Николашу...
- о,не беспокойтесь, мадам, господин проживает в данном отеле, мы отвезем его в номер...
- благодарю Вас, я оплачу счет...
щедро заплатив официанту, я тихонько выхожу из-за стола. Николаша уже лежит всей пышной шевелюрой в тарелке с рыбой.

    Наутро весь отель заполонила швейцарская полиция. Молодой поляк застрелился в своем номере, на что указывал пистолет, который и обнаружила утром горничная.... Меня допросили на предмет совместного ужина с жертвой , но официант, получивший накануне щедрые чаевые, поклялся, что мадам ушла, оплатив счет, а господина они сообща с портье унесли в его номер. Номер был пуст, конечно, ах да, балконная дверь.. ну так это же они и открыли, чтобы господин протрезвел побыстрее...ну конечно, здесь тихо...нет, никто ничего не слышал...
Мадам благополучно была отпущена и впервые за много месяцев спала без кошмаров и сновидений.
"Нужно иметь две вещи в жизни: смелость и страсть.
Смелость -- изменить жизнь, а страсть -- исполнить мечту.

        Полиция еще шныряла по коридорам маленького семейного пансионата, но все тише и тише. Ажиотаж утих, и данное происшествие с убийством заезжего поляка никоим образом не отразилось на доходах от туристического бизнеса, чего явно опасался хозяин пансионата. Он каждое утро лично возникал за стойкой регистрации приезжих, маслянисто улыбался им и вытирал выступившие крупные капли пота на жирном лбу.
Хозяйка сновала тут же, двигая острым носиком как мышка-норушка. Хозяйская парочка мне не очень импонировала, но за неимением как говориться лучшего....
Последние две недели прошли на удивление тихо, я много спала, сидела на склонах гор, ходила в близлежащую деревню....Впервые за долгие годы я была предоставлена сама себе, у меня была масса времени, чтобы подумать о своей дальнейшей жизни. Но, верите ли, думать абсолютно не хотелось. Я бездумно смотрела в синее небо и порой даже забывала, как меня теперь зовут. В последнюю неделю меня охватила странная апатия, мне было трудно вставать с постели, чистить зубы, причесываться...мне просто было неприятно даже шевелиться. Аппетит пропал вовсе.
И вот тут-то я заподозрила что-то неладное со своей психикой. Особо бить в фанфары по этому поводу не хотелось, но я все же пошла к местному врачу, благо он отлично говорил по-немецки. Выслушав меня, он притих. Качаясь в кресле, он задумчиво спросил меня
- Вам ведь тридцать?
- Тридцать три
- Потеря близких не прошла бесследно, Вам придется пройти курс реабилитации в психиатрической клинике.
- Но я не могу, доктор, мне нужно через неделю возвращаться на работу.
- Должен Вас огорчить, работать Вы в таком состоянии не сможете совсем. А если и приступите к работе, то закончится все весьма плачевно, уж поверьте мне.
- Да меня после психушки никуда на работу не примут! Как Вы не понимаете!
- Н-да...это конечно проблема, но я знаю много знаменитых людей, которые после курса реабилитации возвращались к своей профессиональной деятельности.
- Ясное дело, ведь им не надо было думать о каждодневном куске хлеба...сиди и лечись, если деньги позволяют.
- Ну как хотите, я знаю, что пусть не ко мне, но к кому-то из моих коллег рано или поздно Вы попадете, однако если процесс болезни затянется, то уже гарантий, что мы Вас вытащим, не будет...
- Дайте мне каких-нибудь таблеток...Ну пожалуйста.
- Лучшие таблетки для Вас десятидневный сон под гипнозом и три месяца в клинике.
- Я не могу себе этого позволить. У меня и денег-то таких нет.
- Но Вы ведь застрахованы, страховка возьмет на себя большую часть расходов.
(Господи, ну не могу же я ему объяснить свое полунелегальное положение!)
- Дайте мне лекарство, доктор, умоляю Вас...
Слезы хлынули потоком на мою блузку, но врач продолжал быть задумчивым. Он молча протянул мне бумажную салфетку, продолжая крутить между пальцев карандаш.
- И все же я настаиваю на немедленной Вашей госпитализации. Это жизненно
важно для Вас. Вы еще так молоды.
- Можно я завтра к Вам приду, мне надо подумать.
- Жду Вас завтра утром.
После приятного диалога с врачом, я бреду к автобусной остановке, еле передвигая ноги. Со стороны можно было подумать, что идет старушка. И тут мне стало все равно, ну раз клиника, значит клиника. Настала пора напомнить о себе моей немецкой «крыше», позвоню- ка им сегодня и сообщу все как есть.
Руки мои дрожали, когда я набирала телефонный номер. На том конце провода сначала долго никто не отвечал.
- Халло...прорезался нежный голосок горничной.
- Будьте добры Мартина
- Момент битте...
Долгое ожидание мне кажется вечностью.
- Здесь Мартин. Слушаю Вас.
Не называя себя, сжато сообщаю ему диагноз врача и спрашиваю, как мне поступить. Молчание сгущается до булавочной головки.
- С Вами свяжутся сегодня.
Длинные гудки в трубке дают мне понять, что разговор окончен. Все пропало, я никому становлюсь не нужна. Отработанный материал, что со мной возиться! Кому нужен больной на голову агент, без денег, без дома и без связей....
В комнате я абсолютно теряюсь в просторах огромного матраса, прикорнув на его краю. Интересно, когда же они свяжуться со мной? Мне ведь уже завтра нужно дать врачу ответ, а послезавтра уезжать. И что дальше со мной будет?...И куда мне теперь ехать, в свете всех этих событий?..
....Я наверное уснула, потому что звонок в дверь прозвучал уже в полной темноте наступившего вечера. Курьер привез толстый пакет. Что же там такое, какой приговор мне? Сердце дрожало как заячий хвост, пока я вспарывала толстую обертку конверта.
Деньги, две банковские карточки, новые документы, а самое главное карточка медицинского страхования. Должна же быть еще какая-нибудь инструкция...Ну и где же она?... Я лихорадочно роюсь в бумагах, а вот что-то похожее. Ничего кроме адреса клиники в Мюнхене...Ага, значит психику мне все-таки будут на моей исторической Родине лечить...вот так вот колобок, катался ты по свету, катался, а никуда не делся, прикатился снова к своей печке....Итак, как мы теперь зовемся?.. «Фрау Хельга Ровенгер»..так постойте, это же и есть мое настоящее имя....Ишь ты вона как они повернули. Решили меня от истоков легализировать. И как-то вдруг мне стало на душе прекрасно, словно я вернулась домой. Словно с моим настоящим именем ко мне действительно вернулась потерянная часть меня. Хельга...Хельга...Хельга....
      Утром я встречаюсь с врачом, сообщаю ему о своем согласии на лечение и прошу дать коротенький анамнез. Черт с ним, что в истории болезни будет стоять другое имя, скажу, что не хотела давать свое настоящее, дабы не бросать тень на свою карьеру... С этим-то проблем не будет.
Ранним утром уносил меня поезд в немецкие дали. За окнами проносились горы, их вершины терялись в клубистых туманах, склоны зеленели толстенными деревьями...Прощай страна эльфов и несбывшихся надежд....Прощай...

    Приземистые крепкие немецкие дома встретили меня как солдаты при полном параде. Цветочные клумбы и вазоны на балконах, неторопливые баварцы, читающие свои утренние газеты, домохозяйки с плетеными корзинками....Меня не отпускало чувство, что я еду домой...Не было никакого дома, никто не ждал меня на всем белом свете, но чувство было...Еду домой...
Клиника поразила меня своей основательностью, где-то даже роскошью. Обстоятельность была во всем. Вышколенный персонал, немногословные медсестры.
Меня проводили в просторный холл, где я и осталась ожидать своей участи.
...Старичок v профессор был похож на русского железного Феликса. Такая же козлиная бородка, сухонькие ручки....
- Ну-тес, деточка...
(Какая я тебе деточка, гриб сушеный...) Профессор внимательно шуршал моей тоненькой историей болезни. Эх, профессор, да если бы там хоть десятая часть того, что со мной приключилось была!...Стоит лишь «потеряла при пожаре всех близких..»
Ведь это же вранье....А если все рассказывать, то как рассказать о всех насилиях над несчастными телом и душой....Как это все рассказать?...
- А теперь расскажите мне правду.....вздрагиваю я от его строгого голоса.
Он отшвыривает всю писанину от себя и плотно придвигается ко мне. Цепкими пальцами поворачивает мою голову к лампе и внимательно смотрит в мои зрачки.
- Били?...
- Кого?
- Вас, били?
- Да.... выдыхаю шепотом....- убивали тоже...
- Раздевайтесь...не терпящим возражения голосом диктует он мне.
Молча смотрит на покореженное тело, на шрамы на груди и спине...
- Одевайтесь.
Так же молча одеваюсь.
- Про близких правда?
- Да.
Он тихо начинает сопеть в кулак.
- Завтра начнем. А сегодня Вами займется медсестра Карин.
На этом мы с ним прощаемся. День пролетает незаметно среди сдачи крови, обмера, обвеса меня, я начинаю понимать, что делают с космонавтами в центре полетов, когда надо мной в очередной раз гудит прибор...
Уф, наконец-то меня разместили в небольшой уютной комнатке. А я-то уже приготовилась к общей с психами палате. Честно признаться, я вообще ни одного больного не заметила!... Как будто вся клиника вымерла в одночасье.
...Еду приносят в палату. Стоит выйти и сразу же за тобой куча народу увязывается. Все это я установила к вечеру и уже не дергалась особо, просто поужинала слегка шпинатом и легла спать, здраво рассудив, что утром все прояснится.
Утром меня осматривал отоларинголог, он с недоумением вертел в руках мой нос, видимо даже не предполагая такой игры природы или же рук человеческих... "Тридцать пять лет оперирую, а такого говна не встречал.." недовольно бурчал он себе в пышные усы. После лора притащилась еще пара гомиков-невропатологов с тонкими паучьими пальцами...Потом был хирург...Потом еще какой-то хрен...под конец они все слились у меня в стойкое бело-зеленое пятно...А вечером привалил Вальтер собственной персоной. Он привез мне солнечный привет от Мартина со скупыми строчками поддержки, типа, мол подлечись пока, нам все равно еще некуда тебя приткнуть, все будет зависеть потом от твоего самочувствия...Ах вы сволочи, ясно дело, что стоит мне тут крякнуть, то и места от меня мокрого не останется...просто исчезну пылинкой...мне захотелось назло им всем выкарабкаться.

...И понеслась душа моя в рай.
       Первым делом меня усыпили, прямо на следующий день, не разговаривая долго. Пришли, махнули какой-то хреновиной перед носом и все, я уже сплю. Но было такое ощущение, что я и вовсе не спала, а только сомкнула веки, как меня уже будят. Оказалось, что прошло десять (!!!!) дней. Немного отощавшая я снова жду профессора. Слабость во всем теле не давала особого простора для фантазий на тему «а чем бы это подзаняться?»...
Немецкий «Феликс» не заставил себя долго ждать. Весь его вид давал мне понять, что он очень доволен первыми результатами. Я же ничего вообще не чувствовала. Сидела как кукла какая и не реагировала ни на какие раздражители. Была спокойна как удав. Апатична была до не могу. И если раньше я понимала, что со мной что-то не то твориться, то в данную минуту меня устраивало в моей жизни абсолютно все. И эта жесткая табуретка, и толстенные окна клиники, и «Феликс», ковыряющий где-то в моем ухе...
Мне назначили ванны, поили каждый день какой-то гадостью, от которой я уже не то что агрессию, а просто обыкновенные желания перестала иметь. Я стала чистым листом бумаги. На пятый день пошли разговоры с «гомиками»-невропатологами. Один мне очень даже понравился. Мне смешно было смотреть, как он взъерошивает свой белобрысый чубчик и шумно раздвигает ноздри при каждом моем ответе. Сразу захотелось похулиганить и сказать ему нечто гадкое, омерзительно грязное...чтобы он свои чистенькие пальчики связал в узелочек...Отвечала я все равно всякую ерунду, впрочем меня и спрашивали какую-то ерунду...
Ну вот Вам пример одного сеанса
- Расскажите о своих руках. Какие они?...Что в них Вам нравится?
- Мои руки- крюки....Грязные.
- Почему грязные? Вы принимали ванну, откуда же грязь?
- Грязные...мерзкие.
- Помните свою мать?
- Нет
- У Вас были дети?
- Нет
- Как звали Вашу мать?
- Не знаю
- Любите ли Вы цветы?
- Да
- Какие?
- Ландыши
- Какие животные Вам нравятся?
- Свиньи
- Опишите приятные чувства от общения с ними
- Они грязные, они как я
- Кому Вы позвоните сегодня?
- Господу Богу
- О чем Вы с ним будете говорить
- Об этом говне, которое называется моей жизнью
- Как Вы хотите изменить свою жизнь?
- Я не хочу ничего менять.
- Как Вы хотите жить?
- Как свиньи
- Может как люди?
- Нет
- Вы любите людей?
- Нет
- Вы любите животных?
- Нет
- Вы любите себя?
- Нет
.....и так до бесконечности. День за днем мы вели разговоры то с одним «гомиком», то с другим, иногда приходил «Феликс», стоял, слушал, уходил.... Непонятно было нравится ему или не нравится результат...Общаться мне было запрещено, и Вальтер, который один раз появился с пакетом в руках, увидел меня только мельком за стеклом. В пакете были теплые вещи и маленькая фотография моих близких. Почему мне разрешили оставить фотографию?... Но мне было приятно после стольких лет снова смотреть на маму и Алинку. Уже не сжималось сердце в комок от невыносимого горя, а просто разливалась приятная волна радости.
    Фото я поставила на тумбочку и каждое утро говорила им «здрасте»
Потом мне передали толстенный альбом с различными городами мира, с самолетами, с улыбающимися людьми...Но этот альбом я зашвырнула в самый дальний угол комнаты. Я даже, по-моему, вырвала пару страниц...Не помню. Потом начали появляться альбомы с животными, с детьми...Одна картинка с пушистым щенком меня зацепила. Я выдрала её из альбома и спрятала под подушку. Мне вдруг остро захотелось уйти отсюда, взять такого щенка себе и воспитывать его, не думая ни о чем, не боясь ничего...
Ночью я в кровь разодрала себе лицо, о чем на утро никак не могла вспомнить. Карин невозмутимо прижгла мне царапины и велела идти к «Феликсу».
Профессор был в приподнятом настроении, как оказалось после, проявление эмоций в моем пограничном состоянии было очень важно. Решался вопрос, либо я вернусь к жизни, со всеми её красками и ощущениями, либо же впаду в апатию, уходя все дальше от действительности. Вот так начали они меня сообща вытаскивать, злили разговорами, выводили из себя дурацкими вопросами, терзали массажем, горячими и холодными ваннами, усыпляли, иногда вкалывали что-то.... Я не знаю точно по времени, но наступил день, когда мне остро захотелось оказаться среди людей. Среди других лиц. И они дали мне такую возможность. Моя изоляция кончилась. Но крики по ночам остались.
Я получила большую круглую клумбу. Моей задачей было следить за ней, поливать, вырывать сорняки...Я вообразила себе, что если клумба станет счастливой, то и я выйду из этой добровольно-принудительной тюрьмы тоже. Каждое утро я бежала к своей клумбе и проводила почти весь день в её обществе. Я разговаривала с цветами, я им рассказала обо всем, о своих детских снах, обидах, о всей странной жизни моей...я знала каждый лепесток на каждой розе, я видела как отвечают мне любовью тюльпаны...А вечерами я сидела в холле в тремя другими пациентками и лепила маленькие шарики из пластилина, каждый шарик потом превращался в немножко кривой цветочек. А моя соседка справа Хайдрун собирала большую картину из мозаики. Причем каждый день ей приходилось начинать все сначала, потому что кто-то перепутывал нарочно все мозаичные кнопочки...(Скажу по секрету, это она сама и делала, я однажды застукала её за этим занятием...но сделала вид, что ничего не заметила, а утром снова ей посочувствовала..)
Дни складывались в недели...А время стояло на месте, оно перестало спешить куда-бы то ни было. Его оказалось очень много, и оно было таким тяжелым, просто неподъемным. Я чувствовала, как меня придавливает этим чудовищным пластом времени.
В одно прохладное утро пришла Карин и заставила меня одеть куртку и шарф. Мы с ней поехали в город. Это был незнакомый мне город, маленький городишка. С церковью на центральной площади и цветочными лавками на пешеходной улочке.
Меня покачивало ветерком, мне вдруг захотелось прочесть газету. Карин купила мне газету, и мы сели в сквере на уютной скамеечке.
Бог ты мой! Это что?!...Что тут понаписано...Год-то какой?...А я где все это время была?...Вот это да, ну и дела, да я просто безбожно отстала от жизни!...Я жадно всматривалась в газетные хроники, в фотографии...Мне захотелось снова окунуться в жизнь, в живую жизнь....Так сильно захотелось, что закружилась голова...Назад мы ехали на трамвае, и я видела приятных людей, мне было спокойно находиться в их обществе и совсем не хотелось бежать прочь от всех....
Через две недели приехал Вальтер и увез меня из клиники.

...Встреча с Мартином была в этот раз намного интереснее, чем в первый раз. Прошло почти полгода, и вот я стою перед ним в строгом костюме, с широким галстуком на кремовой блузке, лицо мое потеряло выражение безвременности. Я снова хотела жить, я снова хотела заниматься любимым делом. Наукой. Но вот дадут ли мне такую возможность? Слово было за Мартином.
- Добрый вечер, Хельга....  называет он меня полным именем.
- Добрый вечер, Мартин
- Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо.
- Мы хотим Вам предложить для начала работу в лаборатории по близким Вам направлениям, а если за год Вы не получите психологических рецидивов, то мы бы хотели применить Ваш опыт и к другим интересующим нас сферам. Мы считаем, что Вы еще молоды и сможете принести нашему государству неоценимую пользу. Предоставляем в Ваше пользование служебный автомобиль, служебную квартиру и два служебных телефона. О денежном эквиваленте Вы прочтете в контракте, все свои замечания либо возражения прошу передать мне с Вальтером.
Он раскланивается и оставляет нас с Вальтером одних. Я впервые улыбаюсь молодому человеку, который улыбается мне в ответ...Ночью мы немного пьяны, но впервые за много лет меня обнимает мужчина, и я не отталкиваю его…
Кто придумал мерять время людских деяний пятилетками? Наверно, это был не очень глупый человек, раз он точно рассчитал, что именно за пять лет возможно чего-то достичь и увидеть воочию плоды своих усилий.
Первые пять лет моей новой жизни были странными. Ходила я с опаской, говорила за пределами работы мало, общения с соседями были на грани вежливых кивков. Мне пришлось трижды сменить жилье (по просьбе Мартина) и потому-то я не очень привыкала к соседям, к квартирам...За пять лет изменилось многое, я стала взрослой женщиной, скупой на улыбку, но доброй к животным...Работа стала той нишей, в которую я нырнула, как и в прежние времена. Я запретила себе вспоминать, много гуляла по парку.... На пятый год моя жизнь сделала новый виток.

   С легкой руки Мартина я ушла работать в средний бизнес, изредка возникая на политических мероприятиях с незначительными поручениями. Скромная такая женщина, со скромным заработком, скромным жильем...ну абсолютно ничем не выдающаяся. Но как-то так стало получаться, что жизнь моя начала раздваиваться, а когда я спохватилась, было уже поздно бить тревогу.
   Я уже по уши влезла в то же самое дерьмо, попросту сменив хозяев, дергающих за нитки. Терять было правда уже нечего, и я махнула рукой, будь что будет. Здоровье стабилизировалось и уже приносили удовольствие и бег по утрам, и бассейн по вечерам...Пара ненавязчивых приятелей и приятельниц...
Остались ночные крики, но и они меня особо не напрягали, потому как пугать-то особо было некого.
В самый такой спокойный момент моего существования возник на пороге Николай-большой. Возник, в образе Деда Мороза, пряча обгоревшее лицо в белоснежную бороду. И вот после второй бутылки водки, он рассказал мне, как случай помог ему узнать меня в толпе, на улицах Берлина, куда он привез и свою дочь. Он переехал в Германию, совсем не желая этого и следуя лишь за немецкой женой. Роняя скупые слезы в стакан с водкой, он рассказал мне как умерла от сердечной недостаточности жена, и что он не может больше тут быть и хочет уйти воевать в наемную армию. Вот только девочку некуда пристроить, так как никого-то у него на всем свете больше нет. И не могла бы я взять на себя труд позаботиться о четырнадцатилетнем подростке?...Я?!!!
...У меня перехватило дыхание, да ни за что в жизни!....

..Вот так появилась в моей жизни Вероника...Диковатая, замкнутая, с оттопыренными ушками и жиденькими волосиками...Естественно, вначале я немедленно помчалась к Мартину, которого видела лишь в исключительных случаях. Тот долго вертел свой неизменный карандаш за сто баксов и хмурил брови.
- А ведь это шанс.
- Какой еще может шанс быть в данной ситуации?.. Нет у меня возможности смотреть за чужими детьми.
- Мы дадим Вам эту возможность, Вы будете иметь отличные поводы навещать свою воспитанницу в интернате, куда мы её поместим. А заодно и благодаря ей завяжете полезные знакомства именно там, где мы Вам скажем.
- Раз это так просто, что же Вы других-то так не используете?
- Милая, это Вы сейчас нуждаетесь в моем совете, а не я в Вашем...
- Но Вы же знаете, мое здоровье не позволяет мне жить с ней долгое время под одной крышей.
- И это учтем. Сначала интернат, спортивные увлечения, поправим ей внешность и отправим учиться в престижное заведение. Мы потом определимся в какое. Вам нужны же выходы на Восток, или я ошибаюсь?
(Нет, Мартин не ошибался в этот раз. Две мои поездки в ЮАР и одна в Израиль прошли очень удачно, а сейчас готовилась встреча на одном из самых высоких уровней в Америке, куда мне надлежало отбыть в скором времени).
- Но ведь все это стоит денег.
- Если не ошибаюсь Вы неплохо зарабатываете?
- Для меня одной достаточно.
- Мы попробуем обыграть данную ситуацию без ущерба для Вашего бюджета.
- ???
- Если все сложится так, как мы запланируем, то Вы еще получите несомненные дивиденды от данного мероприятия.
Н-да...Получается в моей жизни странным делом переплетаются добрые порывы души с холодным расчетом. Хоть бы Николай не пронюхал, в какие лапы отдает своего ребенка. Вот тебе и помогла получается. А впрочем, подросток не будет ни в чем нуждаться, думалось мне на обратном пути домой. Мы договорились, что встретимся с Николаем вскоре после моего возвращения из Мюнхена.

     Берлин поражал размахом новостроек, обилием русского населения и молодежью на улицах. В блочном доме, где я в данный момент обитала, проживало по крайней мере двадцать русских семей, в которых отцы семейств зарабатывали деньги, крепко вцепившись в баранку крутых автобусов, грузовых монстров или такси, а матери шли учиться и подрабатывали по-черному уборкой офисов или квартир. Вся обстановка дома напоминала отличные советские времена, допоздна звучал в раскрытых окнах смех, шастали из подъезда в подъезд к друг другу за солью, и было мне жалко расставаться с этим жильем, которое, как и прочие мои другие квартиры, было лишь временным пристанищем моей скитальческой души. Вот в таком-то доме и нашел меня в один из Новогодних вечеров Николай-большой, мой друг и брат по оружию....

     Прошло долгих две недели, я крутилась как белка в колесе, едва успевая подготовить очередной проект к сдаче. Моя новая работа мне нравилась, правда с коллегами сойтись ближе не вышло. С руководителем проекта договорились о моей новой статье, предполагалось, что именно с данным проектов я и отправлюсь на симпозиум в Америку через два месяца. И вот тут возникло осложнение в моей жизни в виде ребенка. Получается, что я еще и Веронику должна буду там оформлять куда-то (Мартин уж скажет куда именно), а попутно еще и своими делами буду заниматься...
О горе мне, зачем мне такое?...Ну какая из меня опекунша или на худой конец тетушка?...Но время неумолимо шло вперед, и вот уже снова на моем пороге возник Николай, держа за руку довольно высокую девочку.
- Знакомься, это тетя Оля...(Эй, ты сдурел?)
- Здрасьте...скупо выдавила она
- Ну во-первых, не тетя Оля, а тетя Хельга, это твой папа немного переиначил мое имя (папе втык под ребра...), а во-вторых, мы с тобой скучать не будем, а поедем скоро кататься в Америку...
Глаза ребенка широко открылись и по-моему уже в этот вечер не закрывались вовсе. Также, как и рот. Вечером, обговорив с Николаем последние детали, договорившись о каналах связи, на случай, если судьба вдруг сделает финт и растеряет нас в неизвестности, мы прощаемся, связав в особый узел на пороге наши руки и давая нашу афганскую клятву помогать другу до последнего.
И кто бы мог нам сказать в ту минуту, что Николаю осталось жить всего четыре месяца, что завербовавшись в армию, он умрет от ураганного отека легких, вызванного воспалением, и что у Ники не останется никого в мире, кроме меня, чужой хмурой тетки.

...Америка, интернат и сам симпозиум пролетели как один страшный сон. Контакта с ребенком пока не получалось и все мои попытки разговорить девочку не увенчались успехом. Скупые слова роняла она за завтраком в салфетку, тенью проскальзывала в свою комнату, тихо сидела в самолете, молча протянула мне на прощание сухую ладошку в интернате....Договорились, что я прилечу через пару месяцев её навестить.
Мне подумалось, что Мартин поступил жестоко по отношению к ребенку. Мог бы устроить её в Германии в интернат точно так же, тогда и я могла бы навещать её чаще...Но ему нужно было, чтобы я имела возможность часто летать в Америку. И вот тут такая классная возможность, а какая супер жалостливая история могла вылезти перед партнерами...Ах, она воспитывает сиротку...Н-да...Нет предела человеческой подлости.

После того, как Нику удалось устроить в престижную частную школу недалеко от Вашингтона, я вернулась домой и буквально уже через два часа паковала свой нехитрый скарб для очередного переезда, так как получила задачу начать работу на крупном химическом концерне на западе Германии. Ну что ж, прощай Берлин....

НАШЕ БЮРО

   И вот получается, уже через полгода, да здравствует Берлин снова, куда я лечу на частном самолете крутого израильского богача Иосифа Когановича, в миру просто Даньки. И не просто лечу, а лечу созерцать балет, приобщаться так сказать к миру прекрасного.
   Данька как всегда внезапно реализовался в моей жизни толстым, поседевшим и с билетами в руках.
- Быстренько собирайся, летим в Берлин, на балет.....
Я конечно люблю Даньку, он возникает в нужное время и в нужном месте, что кажется что он пристально следит за мной сквозь толщу времени и расстояний, разделяющих нас.
...Тогда, много лет назад, когда я обрубила (как мне казалось) все концы прошлого и решительно была настроена начать абсолютно новую жизнь с чистого листа, Данька по замыслу должен был остаться лишь в памяти...                Но плохо же Вы знаете Даньку.

   В свое время я скрылась из поля зрения Дэвида, уползая за все кордоны от прошлого...Но видно судьба моя идет по кругу, и вот уже позади были и время адаптации в Швейцарии, и время восстановления в психиатрической клинике в Мюнхене, и первые месяцы работы на новом месте....
   Я стала замечать жизнь вокруг. Меня вдруг стали интересовать сами люди...Их психология, порывы и действия...Природа их поступков...Наверное старею, думалось мне, становлюсь философом...А судьба сделала круг и вынесла в буквальном смысле к моим ногам на одном фешенебельном курорте в Ницце толстого седого еврея...Он отфыркиваясь вылез из воды и бесцеремонно плюхнулся на полотенце рядом со мной, абсолютно безмолвной в тот миг, потому как разрази меня гром, к моим ногам упал в ту минуту Данька.
Вряд ли стоит упоминать о выпученных глазах его, полной песка физиономии и её обалдевшем выражении...Моя физиономия вряд ли выглядела лучше, прошло много лет, и я превратилась из вечно недокормленного существа в даму солидных форм. Узнать меня было трудно, но возможно. Так вот не поверите, этот чертяка меня тотчас опознал.
- Не помешаю?...
- Н-нет, располагайтесь...
- Чудненькое местечко здесь, не правда ли?
- Хм, н-да уж, пожалуй...
- Как Вам отдыхается?...продолжал он меня упорно расспрашивать, уютно заняв кусок моего полотенца и отпихнув ногой свое.
- Да вот, отдыхается...
- А не составите ли Вы мне вечерком компанию? Вы где остановились?
- Ну если ненадолго...
- О, уверяю вас, абсолютно ненадолго, очень даже ненадолго.. Я заеду за Вами...
Эти слова он уже почти кричал мне в спину, потому что я выхватив из под его зада свое полотенце, убегала скачками как молодая кенгуру в сторону пансионата...
...Вопреки всем ожиданиям, встреча вышла суховатой, неловкой. С моей стороны не было сказано ни одного лишнего или же доверительного слова, ибо мне теперь было что терять. Потому как других путей к отступлениям не было, и несмотря на общее прошлое, не было гарантий, что Данька на сегодняшний момент по прошествии этих лет помнит обо мне именно так, как хотелось бы мне. Может он ведет тройную игру (в чем я и раньше была почти на сто процентов уверена), может он очень хитрый и коварный....Впрочем, господи о чем это я размышляю, глядя на поседевшего Даньку...Похоже, что и он не знал, с какого боку подступиться ко мне, потому как неловкое молчание затянулось...А казалось бы, мы должны были бы упасть друг к другу в объятия и захлебнуться откровениями....Увы, ничего подобного не произошло.
Теплый вечер овевал набережную, по которой мы прогуливались в этот ночной час.
- Ты изменилась...похорошела-то как...замужем?
- Спасибо, ты тоже выглядишь хорошо. Я не замужем.
- Дети?
- Воспитанница...
- Да?..Как это?
- Так сложилось, долго объяснять. Она в Америке учится.
- А ты значит здесь...
- Да, я здесь.
На набержной тихо.. Волны мягко шлепают где-то внизу.. Аромат моря наполняет воздух. Данька осторожно накрывает своей ладонью мою руку.
- Елечка, послушай, я все тот же. Старый неисправимый холостяк. Если ты захочешь..
Он замолкает, словно боясь спугнуть меня. А мне становится так горько на душе. Да ничего в своей жизни не желала бы я , как вернуть упущенное время, исправить все ошибки и не причинять боли единственному верному мне человеку...Но всему свое время, и я точно знаю, что наше с ним время упущено.
- Дань, давай оставим все как есть. Мне трудно вообще жить с кем-либо.
- Хорошо, просто знай, я буду рядом всегда теперь, даже если я буду далеко.
- Спасибо...
- Не хочешь мне рассказать?
- Потом как-нибудь..
- А я ведь решил, что они тебя законопатили. Поднял всех на ноги, Саныча-то помнишь?
(Помню конечно, и как яичницу у него лопала...и как паспорток он мне фальшивый правил..)
- Умер Саныч.
- ???
- Сам. Старый стал. Сердце.
- Жалко.
- Чем занимаешься, Елечка?
- Все тем же, как можешь догадаться.
- Что, не удалось?
- Удалось. Да только видно судьба моя уж так написана. Просто теперь это здесь.
- А-а...понимаю. Ну эти хоть платят.
- Да вроде не жалуюсь.
- По-прежнему летаешь на Париж?
(Гляди-ка, не забыл о моих заморочках с Карденом...а в глазах-то боль адская. Какая я дура была...)
- Да нет...Этого уже нет. Ты ведь не знаешь, а только никого у меня уже нет. Ни мамы, ни дочки.
- Не знаю, что с Алинкой?
- Их больше нет. Давай Дань потом как-нибудь. Расскажи лучше о себе.
- Руковожу отделом в военном ведомстве Израиля, если тебе это о чем-то говорит. Приезжай в гости.
- Вряд ли тебе это с руки. Меня же начнут копать, и сразу вспомнят. Я и так уже два раза была у вас. Правда я теперь ношу другое имя.
- Вот оно что, ну это нам известно, мы и сами не в лаптях...
- Конечно, господин Коганович...
- Какая тема теперь у тебя?
- Аддитивы и иже с ними...
- А-а.. короче понемногу отходишь.
- Да нет, Дань, можно сказать совсем отошла. Химия уже не преобладает.
- А может как прежде, тряхнем стариной над чем-нибудь совместным?
- Ну и как ты себе это представляешь? Я ведь все больше на дипработе...
   Короче этакая «подай-принеси» .... Понимаешь?
- Да уж как-нибудь разбираемся.
Похоже мы оба одновременно поняли, что разговор зашел в тот самый тупик, где или необходимо было уже начинать доверять друг другу или же прощаться...Мы выбрали второе, договорившись встретиться завтра и обменявшись координатами. Впрочем, что ему мои координаты, самое главное, он знает мое имя и страну обитания. А большего Даньке и не надо было, с его-то связями...

..Казалось бы после такой холодной встречи мы уже не возобновим отношения никогда. Однако мой отпуск в Ницце прошел довольно мило, освещаемый неназойливым присутствием на трех ужинах Даньки. Мы как бы оба соблюдали негласное правило - никаких вопросов и не лезли друг к другу в душу. Мы гуляли по улочкам Ниццы, болтали ни о чем...Просто болтали какую-то ерунду, и я вдруг поймала себя на мысли, что вот так беззаботно я не гуляла в своей жизни никогда. Даже в свои семнадцать....
Мы почти одновременно закончили свой отпуск и, обменявшись телефонами, с интервалом в шесть часов разлетелись в разные страны.... Мне хотелось покоя.. Огромного толстого покоя...И чтобы этот покой накрыл меня как пуховое одеяло и согрел исстрадавшуюся душу мою...Но о каком к черту покое можно было вообще мечтать имея столько обязательств перед многими людьми и ведомствами.

    Н-да.. Что там о ведомствах-то?...На чем мы с Вами, дорогой мой читатель, остановились тогда?.. Точно, на моем трудоустройстве в новом качестве на моей исторической Родине....
После Мюнхена я воскресла к дальнейшей жизни далеко не сразу. Работа на химическом концерне по производству лаков и красок в автомобилестроении была, конечно, сама по себе весьма интересной, но опять увы, не стала главной в моей жизни. После того, как я обвыклась на новом месте, раззнакомилась с ближайшими коллегами, вникла в то, что же я конкретно должна делать и самое главное - КАК, обставила скромную трехкомнатную квартирку и завела кота, после всего этого я снова встретилась с Мартином. Вальтер, его юрист, немного краснея после нашей бурной и единственной ночи, проведенной вместе, всегда при встречах осторожно целовал мне руку и тихо замирал в каком-нибудь углу, если его вообще приглашали остаться...Мы с ним никогда больше не встречались наедине, и я была ему очень за это благодарна....Мартин за годы нашего с ним знакомства раздался в плечах и погрузнел...Волосы лежали темными волнами на крупной голове и мерцающей рамкой обрамляли холодное лицо...В этот раз он был еще более немногословен. Молча указав мне на кресло, он предложил мне коньяк...Поскольку встреча проходила вечером, то и коньяк оказался как раз к месту, тем более гостевая комната была приготовлена экономкой к моему приезду...Со времени последней нашей встречи прошло полгода...

- Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо
- «Спасибо хорошо» или «спасибо плохо»?
- Спасибо, хорошо
- Я в курсе Вашей работы. Немного не то, что Вы делали раньше.. но мы находим, что Вы неплохо справляетесь...Планируем перевести Вас в закрытый отдел, как Вы к этому относитесь? Поездки правда участятся, у Вас нет перед кем-нибудь обязательств?... (Это пошел прямой намек на мою личную жизнь...)
- Нет, но я не могу гарантировать в дальнейшем, что они не появятся.
- Вы наладили связь с контактерами из прошлого? (Это он что, на Даньку намекает?...)
- Один есть...еще по Израилю, вместе работали...Случайно встретились (не знаю звучала ли я убедительно, хотя говорила чистую правду..но уж так у нас повелось, правде-то как раз никто и не верит..)
Он в военном ведомстве в Израиле сейчас, Коганович Иосиф.
- Да, мы знаем о Вашей связи с ним (Еще бы вам не знать...страшно бы я удивилась, если бы это оказалось не так...потому-то я рассказала вам, мои дорогие, о наших встречах...) Это очень хороший контакт, самый важный на данный момент для Вас (а для вас?...) Мы подумаем, как нам его с пользой применить на деле....(Ох уж Вы подумаете...уже замаячили передо мной самолеты-самолетики, пилоты-пилотики...)
Ваша воспитанница уже закончила колледж ?...
- Нет, еще учится.
- Слетайте к ней на днях, мы там Вам небольшое поручение передадим для нашего сотрудника.
Было бы странно мне отказаться...Тем более, что Никуша уже второй год училась в престижном колледже в Америке, который оплачивала на 80% Мартин и Ко, и превратилась в приятную светловолосую девушку...Пластика исправила её ушки-паруса, и все поражены были этим внезапным превращение гадкого утенка в кареглазую, немного раскосую скуластую красавицу...Самое смешное, что все в один голос твердили о нашем сходстве.
  Это совершенно не соответствовало действительности, но было приятно...Почему-то...Квартирка моя поражала своей стандартностью и обыденностью. Захотелось вдруг завести постоянное что-то, пусть это будет не кот, а скажем...собака...На большее моей фантазии пока не хватало, и представить в своем жилище лицо мужеского полу было мне даже дико. Сознание упорно не воспринимало мужские особи никак. Абсолютно никак. Они превратились для меня в детали интерьера офисов, магазинов, парков, улиц и прочее…Порой попадались очень прекрасные экземпляры, но они все были сродни красивым неодушевленным предметам для меня. Не знаю, как этот феномен назвал бы старина Фрейд, но это было действительно так. Поэтому мой кот был для меня именно мужским присутствием в доме, и обращалась я к нему с очень большим уважением, называя «Вы, Иннокентий»...
...Через год я поменяла квартиру на небольшой домик с камином и садиком...Иннокентий важно прогуливался перед сном по садику, наводя ужас на местных не пуганных маслянисто-черных скворцов...Летними вечерами я распахивала окно и слушала до самой темноты перепевку двух самцов, сидящих на самом острие конька крыш....Душа отделялась от тела и хотелось плакать от счастья...Природа-храм мой....

    Мне пришлось в свое время поработать с разными национальностями, но вот с немцами судьба как-то не сводила...Тем более было интересно наблюдать за ними, так сказать в «процессе»...
Что есть современный немец?...Это совершенно бесшабашный весельчак, который до сорока лет спит с плюшевым мишкой, пьет по пятницам пиво и остается верным самой страшной из всех когда-либо бывших его подружек....Что ест современный немец?...Он питается на работе бутербродами, выпивает до десяти кружек кофе, перекусывает в обед неизменной пиццей или салатом, а дома налегает на колу и чипсы перед телевизором с любимой местечковой футбольной командой...Что интересно современному не очень старому немцу, полысевшему еще до тридцати лет?.....Ему интересно ВСЕ...Женщины, мотоциклы, автомобили...Нет, я бы все же переставила, мотоциклы, автомобили, боулинг, женщины....Машины - современные языческие боги немцев...Современный немец, рождается с рулем в руках, плохо учится в школе и на вопрос урока истории «кто выиграл вторую мировую войну» отвечает «Израиль?...» с третьей попытки соглашается принять на веру, что Америка.....О России на данных уроках истории речи вообще не идет, и до сих пор некоторые немцы ищут Россию возле Антарктиды...Ну там же холодно, по аналогии....Старенькие немцы с гордостью тычут корявыми пальцами в сибирские просторы и восклицают ликующе «я там был!»...на невинный вопрос «в отпуске?»....следует обычно ответ «в русских лагерях»...Очень много немецкого семени оросило женские лона россиянок и иже с ними...как равно и русские солдаты помогали выбитому немецкому населению возрождаться в послевоенные годы....
Водка, матрешка и Калашников....эти святые понятия навсегда высечены в сознании всех современных немцев, удивленно открывших для себя русский футбол, русских красавиц на улицах, и странно непрактичное гостеприимство русских переселенцев.....

ГДЕ-ТО…

- Ты обратила внимание, что все немецкие национальные песни бодрые с притопыванием и прихлопыванием, с выкриками типа "ох" или "ух"..?..
Пра-авильно, немец потому что сыт всегда, и как говориться у них, Бог создал сначала "ESSEN" а уже потом все остальное...ты обратила внимание, у них все названия связаны с едой или пищеварен]ием..DARMstad...DortMUND.....А русский?...Он веками голодный, несчастный, забитый.....и все его стихи и песни возвышенные с мечтой о лучшей жизни...Великая загадочная славянская душа....Добрая и щедрая, не только сам хочет набить себе пузо, но и других накормить...Вспомни идею о мировой революции....
......Тут принесли вино, и мой собеседник переключается на игру света в бокале темно-красного испанского. Собственно мы просто хотели, встретившись для очередных переговоров, забежать на минутку выпить чайку...Однако в итоге все свелось к прекрасной вечерней посиделке с вином и общемировой философией, чем грешат все славяне. При взгляде на собеседника, мне приходит на ум выражение "природа на нем отдохнула".... Каждый раз смотря на его рулеобразный нос, маленькие поросячьи глазки, заросший кустистый лоб, ладони морского волка, я вижу несчастную природу, которая никак не может вернуться из затяжного отпуска....Сегодня он горестен как никогда, вся деловая часть нашей встречи поставила его перед выбором, на который ему трудно решиться. И вот в такой внутренней борьбе сидел он со мной в испанской забегаловке в старой части города Дюссельдорфа и страдал за русских.. Обсасывая очередную убитую не им тигровую креветку, он страшным шепотом выплевывал слова в мою тарелку
- Ты слышала о Националистической Партии Русских?......
затяжная пауза высветила всю глубину моего невежества. Политики мне в свое время хватило с лихвой и когда стоял вопрос об окончательном выборе страны моего проживания, я всерьез подумывала о Гренландии, мечтая скрыться во льдах от суеты мира....
- Мы охватим собою все пространство, и ВСЕ станет Европой...до самой Камчатки. Вступил в партию до выборов, ты - русский...будь ты трижды негром из Конго. Вступил - русский, вступил - русский...
- А после выборов?......робко спрашиваю, завороженная неистовым огнем из-под нависших бровей...
- А после выборов, ша!...Не успел - не русский.
- А цель какая, неужто мировое господство?....вроде мы это уже проходили раньше...и немцы еще не забыли...
- Не-ет...наша цель шире...Мы заставим всех нас бояться и уважать.
- Так с "бояться" вроде все нормально...И национальная гордость как бы оживать стала. Уже не рвутся ваши путанки из баров к иностранцам в койки...Знают себе цену.
- Что путанки!!! МОЗГИ перестали уезжать...
- Ой, ну разрешите Вам не поверить....от волнения крошу салфетку в тарелку.
- Вот когда мы придем к власти, ты увидишь! Мы заставим о себе говорить всю Европу, весь мир...Мы докажем, что мы - лучше всех.
- А зачем бушмену в Африке знать, что вы - лучше всех?...наивно удивляюсь...- Он поди кроме Африки других континетов-то и не знает....Да и как Вы собираетесь собрания устраивать?...Членские взносы собирать?...
- Все продумано. Собрания проводятся на уровне одной квартиры, на уровне одного дома, на уровне одной улицы, одного города, одной страны, одного континента, одного земного шара...
- Ну другого-то земного шара у нас нет...замечаю в ответ.
- И НЕ НАДО!!!! Мы еще на Марсе наш флаг установим!...
- А Марс-то зачем портить?....
- Увидишь...
- Я рада, что не доживу до этого светлого завтра.
- Какое там!...Доживешь..нас уже больше ста тысяч...
- ????????????????????
- Насчет денег тут ты права...Но мы пока собираем на добровольных началах..И ЕСТЬ заметь, есть люди готовые платить за будущую идею...
- А Вы там кто?...
- Я-то?...Я тот, кого партия русских выдвигает в Бундестаг, мы еще и в Бундехвохе и в Бундесмонат попадем....
Абсолютно теряюсь при этом каламбуряже....Вот тебе и деловое чаепитие в Дюссельдорфе....По-моему он абсолютно забыл уже о целях своего коротенького визита, увлеченно пиная чемодан под столом. Изо рта у него кокетливо выглядывали креветки, словно обдумывая, "а не вступить ли и нам в эту партию, глядишь тоже станем русскими.."
Я развеселилась представив себе вывеску у входа в ресторан
"Спешите, только у нас и только сегодня...Настоящие русские в соусе де Валяй"....
Г-спди....Хорошо хоть меня не видит мой совет директоров, решат, что я нарочно запутываю следы...Повышенная секретность встречи...Все на кодовом языке...
После портвейна, вина и водки мы твердо договариваемся о моем вступлении в партию и нежно расцеловавшись прощаемся у такси....

КОНТОРА

Законы судеб-с неопределимы. И как-бы человек не предполагал, однако располагать собою он ни в коей мере не в силах. И те запредельные вехи, кои определяют предназначение людское (болезни, смерти, потери...),
ставят порой непреодолимые барьеры для достижения высоких целей тщеславного человечка...Однако сияние недостижимого настолько ослепляет, что человек готов порой поступиться самым что ни на есть близким
и родным, дабы прикоснуться, ощутить и восхититься....
...Все эти мысли кружили и осыпали канадскими кленовыми листьями мою натруженную голову, не принося ожидаемого успокоения и мира для души. Канада оказалась крепкой и надежной скалой в зыбком мире условных отношений, лихих профессий и мимолетных наслаждений.. Она принесла с собой новизну в мое огорченное прошлым бытие и вынесла меня на неизведанный брег иных измерений. Смотря сквозь толстую линзу прошлого
на дела настоящие я приобрела то самое преимущество, которое может дать человеку только время. Сидя бархатным вечером у жаркого камина я пила коньяк и ждала Дэвида..Даньку..мы не виделись уже почти как пять лет тому назад и в данный момент наша встреча была спровоцирована именно мною. Имено я, та, которая когда-то ударилась в бега от самого лучшего в мире друга, которая не сумела стать ему чем-то бОльшим, которая превратила все последующие через много лет встречи в холодное и равноспокойное обсуждение каких-то деловых вопросов, стала в этот раз искать встречи с ним, с Дэвидом...а проще говоря в миру Иосифом Кагановичем, сотрудником внешней разведки Израиля.
Время превратило меня в даму средних лет, средней наружности, средней комплекции...оставалось лишь надеяться, что мозги все-таки остались более чем средними... Мною были приложены огромные усилия для выхода на Даньку, когда-то уютно спавшего в моей кухне на продавленной раскладушке и исписавшего формулами и расчетами все стены и даже старенький холодильник. Когда-то вроде бы мы даже были формальными мужем и женой, но брак этот рассыпался за полгода, однако связующая нас нить оказалась намного прочнее бумажных строчек...Со временем эта нить превратилась в толстенный канат, завязавший крепким узлом тонкие нервные окончания наших душ...Земной шар оказался на удивление очень малой единицей для измерения наших отношений. В какой бы стране не оказывался каждый из нас, первым делом он стремился точно определить дислокацию другого и попытаться дать о себе знать...Время сгладило солидную разницу в возрасте, которая когда-то давала Дэвиду преимущество старшего, и теперь я встала с ним на одну доску опасной качели, хотя и по разную сторону...Порой мы оба невероятно рискованно раскачивали качели, не зная о том, что другой может пострадать от этого, но случай всегда был на нашей стороне. И сколько раз уже бывало, что чуть ли не в самый последний момент удавалось затормозить, задержать, порой ценой собственной крови. Нас столкнуло лбами в Грузии...потом было в Лондоне....так случилось в Черногории...Чечня лишь касательно затронула интересы каждого из нас, и то только потому, что на сцену вышел Ближний Восток...
Там все малые солдаты невидимых армий были стянуты в единое целое для решения государственных задач.. Никогда не нужно преуменьшать значение малых сил, от таких винтиков порой зависят судьбы государств...А то, что я лично была самым крохотным винтиком до жути отлаженной системы контроля, проникновения, уничтожения и давления, сомневаться не приходилось ни на йоту. Конечно, уважаемый господин Каганович несомненно принадлежал к более солидным креплениям...Он занимал далеко не последнее место среди всех болтов, шурупов и гаек...И даже вроде как бы общался с самим гаечным ключом!.. И не раз...и не с одним...
..И вот я сижу (в который- то уже раз!) в чужой стране, перед чужим камином, под чужим именем и жду далеко не чужого мне человека. Настала минута, когда просто знать о его существовании было мало, необходим был совет, личный, именно такой, когда нужно было видеть глаза собеседника....
Меня всегда удивляло насколько Дэвид ( ой, простите, Иосиф) пренебрегал всеми правилами конспирации, а самое смешное именно поэтому ему и удавалось чаще всего уходить и приходить незамеченным в нужные места..
Я смотрела на сгущающую темноту за окнами и ждала, когда зашуршит гравий на подъездных дорожках к дому. Но ничего не шуршало.. Было тихо, как в гостях у египетских фараонов....Часы басисто пробили десять раз...под плинтусом завозилась мышь (ну слышу, слышу я тебя!!! я ведь тебе сыр оставляла!! неужели МАЛО???) ....в окно бился толстый ночной мотылек...
- Ну что? Коньячку налить?  вежливо поинтересовалась я у насекомого.
Я как-то совершенно внезапно обнаружила в себе любовь к этим представителям фауны. Это было странно, если учесть, что я обожаю собственно все крупные экземпляры животного мира.. Если собаки, то размером с пони...если лошадь, то величиной со слона...если коты, то не менее двадцати килограмм...а лучше сразу тигры...Но однажды я нашла на своем участке богомола и восхитилась его красотой. Нужно было попасть именно в Южную Америку, чтобы полюбить змей.. и восхищенно с замиранием сердца наблюдать за их глазами, чувствуя их интеллект.
Когда же мимо меня на полной скорости пролетел Katydid размером с мою ладонь, я навсегда полюбила этих цикад...Каждый вечер я слушала, как катюши заводили свои металлические юлы. И чем крупнее была катя, тем сильнее был её голос.
Очень тихо отворилась дверь в подсобку подвала и в неё криво пролезло грузное тело моего боевого товарища по шпионским игрищам, Иосифа ибн Давидовича...
Одет Данька был странно, на нем был какой-то женский сюртук , штаны наподобие одежды сынов Тараса Бульбы и смятая шляпа. Я первым делом полезла под его шляпу...
- Елечка, ты это зачем???....... вместо приветствия удивился Данька.
- Да вот, смотрю, где твой роскошный казацкий чуб на бритой голове, раз уж шаровары напялил...
- Это нам ни к чему....солидно возмутился Дэв.. - Мы пока выпадением волос не страдаем-с...
- Ага..а костюмчик к чему маскарадный??? И вообще, как это ты умудрился ко мне через подвал зайти???
- А ты - агентка недоразвитая!!! Тоже мне конспираторка хренова, все двери настеж..заходи любой!
- Ну уж так и заходи!!! Я ж тебя ждала!
- Ну да...а вместо меня могли бы и друзья общие завалить....
- Ну чего ты меня стращаешь???
- Не "стращаю", а страхую!....г-спди...ну ничего -то в жизни за 20 лет не изменилось!!!!
- Как это "не изменилось"???..а мы с тобой???
- Да...мы изменились ...грустно вздохнул солидно поседевший Данька..
- Но я лично в душе та же самая!!!!!
При этих моих словах в глазах моего ночного гостя промелькнуло что-то давно забытое мною...Он вдруг резво придвинул свое кресло к моему и взял меня за руку...
- Та же самая?????
- Ну..это...в душе...
- Ага..где-то очень глубоко, так что и самой не рассмотреть, что-ли???
Не споря с ним, я молча встаю...наливаю ему коньяк...на то он и друг мой, что совершенно не нужны слова.. все и так понимает.
- Ладно, сантименты в сторону. Зачем звала?
- Слушай, иди в спальню...
- ВОТ!!!! Вот это НАСТОЯЩАЯ женщина!!!! Сразу за рога и в стойло!! ...восхищенно заорал Данька
- Фи, господин Каганович.. Держите все свое в своих руках...В спальне просто есть ДРУГАЯ одежда для тебя.
- И откуда же такая проницательность???
- Ну не могу же я с тобой вести серьезные разговоры пока ты находишься в ЭТОМ женском салопе!!?? А я что-то такое предполагала...Да и дождь мог пойти..
Ну вот и припасла на всякий случай....
- Ну ценю...и как плюшевый Винни-Пух Данька утопал переодеваться в спальню...

Я люблю уют.. слишком мало его выпадает на мою долю, поэтому я ценю все эти мелочи, салфетки крахмальные...толстые свечи в тяжелых серебряных подсвечниках ( совершенно случайно купила на аукционе в Нью-Йорке...а расстаться уже не смогла...) ..и огонь...наверное мои предки были какими-то охотниками за мамонтами и в мрачных пещерах грелись у костров, завернутые в шкуры саблезубых тигров....
И вот переодетому Даньке открылась странная картина, когда он возвратился из спальни. Строгая женщина в черном длинном платье с абсолютно не раскрашенным лицом, бледная, худощавая...невысокого роста, стоявшая в отраженном свете свечей.
- Елечка!!!! шутки в сторону!!! ЧТО СТРЯСЛОСЬ?????!!! На тебе же лица нет! (тут ты абсолютно прав, Даня, я не стала его рисовать....)
- Стряслось...
- ?????????
- Мне поручили заняться тобой...
- ?????????
- Именно...Даня, если бы не ты, то я бы могла конечно взять разработку, не сказав тебе ни слова, но ведь это ТЫ!
- Спокойно. Давай детально теперь, ЧТО именно ты должна сделать???
- Да ничего особенного, я должна выйти на проект "ЛИДИЯ"
- НИЧЕГО СЕБЕ!!!! Откуда тебе ЭТО известно? Мы еще это название даже толком не утвердили...
- Как видишь.. не спим-с...
- Ну это не страшно...как всегда очень быстро мобилизовался Данька в ответ на мою удивительную информацию.
Потом наступило молчание. Молча мы выпили, молча съели по пять маленьких бутербродиков "канапе"...Пришел разбуженный нашим шумом рыжий кот Дитер....Возмущенно обнюхав Дэвида и не найдя в его запахе
ничего криминального ( а как же, гость-то пах запахами моей спальни, значит в доску свой парень!) кот решил завязать с ним полезное знакомство и стал хвостом оглаживать правую брючину....
- Ладно...как-то вдруг сразу устав Дэвид опустился в объемное темно-коричневое кожаное кресло....- Ладно, поехали теперь конкретно.

И мы "поехали".
Обсуждение любого проекта, гражданского, военного либо полувоенного, очень схоже. Считается рентабельность, сроки выполнения, исполнители проекта...единственное различие военных проектов с гражданскими выявляется в заключительном аккорде при сдаче проекта...если в гражданском проекте при сдаче объекта все пьет шампанское и кричат "УРА" (по мере успешности естественно...) или не кричат "УРА", а бьют по мордасам исполнителей, то в военном проекте зачастую встает вопрос о дальнейшей нужности исполнителей. И все абсолютно исполнители знают об этих подводных камнях военных проектов. Поэтому каждая персона, если его выбрали на роль исполнителя малого, среднего или же крупного проекта, моментально просчитывает в голове своей риски и шансы остаться в живых. Особенно настораживают крупные гонорары. И чем выше гонорар, тем больше риски для всех участников проекта.. Для исполнителей это риск, что зальют в бетон или асфальт...или же автомобиль вдруг ни с того ни с сего свалится в канаву метров этак тридцать глубиной...Для проектодателей это риск, что исполнитель в ответственный момент "сдаст" своих заказчиков противной стороне...либо же скроется в неизвестном направлении с половиной гонорара...(обычно весь гонорар выплачивается ПО ЗАВЕРШЕНИИ задания)...И крутятся, крутятся невидимые счетчики в головах собеседников, когда они улыбаясь обсуждают за круглыми столами общие задачи.
Поэтому естественно мне бы не хотелось получить такой неказистый проект на свою голову. Однако же угадать наверняка с первых раз удается не всегда. Сколько раз бывало уже на моей памяти, что невинные порой поручения, оборачиваются обильными потерями и кровавыми следами...А бывало и наоборот, когда думаешь, что ну ни за что не выполнить поручения, и просто идешь на безумие, на невероятное....и выигрываешь.
Однажды мой коллега по цеху получил скромное задание заменить один документ в посольстве НЕдружественного государства на другой...казалось бы ну чего проще?..но все уперлось тогда в сроки..а они были катастрофическими, всего за ДВА дня нужно было в незнакомой стране, в незнакомом здании с незнакомой сигнализацией и охраной проникнуть в незнакомый сейф...
Задание казалось просто невыполнимым...НО помогла беременная женщина. Вот ведь как бывает (и не в первый раз я с таким сталкиваюсь!!!) Коллега мой пришел по абсолютно легальному делу в посольство с якобы беременной женой...Потребовался туалет...Ну и дальше по сценарию...Казалось бы невыполнимое задание было выполнено им с блеском в течение получаса!
А с другой стороны однажды он же, должен был встретить в аэропорту одного человека и просто "довести" того до гостиницы....не обнаруживая себя и в то же время оберегая безопасность объекта. Однако в итоге он сам был ранен, объект был убит, а задание провалено...
Книжные описания различных баталий и перестрелок агентов и иже с ними джеймсов бондов слишком уж преувеличены для красоты жанра.. Все агенты мужчины там красавцы неписанные и агенты дамы просто невероятно ловки в обращении с оружием любого сорта, а также невероятно шикарны в постельных битвах с врагом. В жизни же зачастую толстая прыщавая тетка в годах, работая уборщицей в посольстве может работать сразу на три разведки...а простой слесарь-водопроводчик военной базы может держать в голове все             электро-схемы объекта...именно НЕЗАМЕТНОСТЬ агента важна для исполнения важных проектов.
Уже совершенно давно стерлись границы бизнеса и разведки...промышленный и военный шпионаж слились как два сиамских близнеца...Я терпеть не могу фильмы про 007...но в то же время меня поражают гениальные пророчества создателей этих слащавых серий...
Это я конечно опять увлеклась всякими примитивными размышлениями, в которых иной человек, читающий эти строчки, может дать мне фору...простите, я ведь собственно просто хочу вам сегодня рассказать о нашей с Данькой встрече, через долгие годы невидения друг друга...Мне нужны были его поддержка, его совет, да и увидеть его вдруг остро как-то захотелось...собственное сиротство особенно ощущается, когда ты меняешь страны и континенты...и везде должна вполне легально начинать заново свою судьбу....Итак, дорогой читатель, коньяк уже почти выпит...Данька сидит и курит свою трубку..дрова в камине краснеют сквозь толстое стекло...
- Дань, я устала...
- Ну так брось ты это дело...ты ведь итак уже вполне самодостаточная? Зачем тебе эта головная боль, риски?
- Да я вроде как бы еще состою на службе...
- Денег мало что ли???
- Ну зачем ты так со мной???!!
- А что? Я не прав?....хм...глупости все это, скажи честно, что без этого скучно тебе...
- Нет, ну конечно не скучно, но я по-другому не умею...
- Вот!!!! Наконец-то ты призналась!!! ТЫ НЕ УМЕЕШЬ жить как все нормальные люди живут...
- Да...не умею. Не научили...слишком рано судьбу мою исковеркали системами и идеологиями...а что теперь от меня осталось??? пустая мертвая оболочка, не способная любить и чувствовать...
- Но ты же САМ из этой системы!
- Ага..и что? Я же - МУЖЧИНА.
- Ну вот опять двадцать пять...получается что мужчинам можно в жизни все...а женщинам удел три К..(киндер, кюхе и кирхе...)
- Опять хочешь поругаться??? Давно пары не выпускала? Ну так для этого не стоило вызывать меня издалека....
- Ладно, Дань, прости меня...давай вернемся к нашим баранам...
- Вернее к ТВОЕМУ барану...Большой хоть баран-то?
- Миллиарда на два потянет...
- Долларов???
- Нет. Фунтов английских стерлингов...
- Хм... Серьезно однако. Не зря значит ты забеспокоилась.
- А ты -то хочешь мне помочь? Или так... пошутим да разойдемся?
- Елечка, мы серьезные люди с тобой. За спиной у каждого из нас стоят крупные агентства.
- Ага, крупные туристические фирмы....
- Во-во..и я о том же...
Посидели...помолчали...я впервые возможно в своей жизни пребывала в некоем растрепанном состоянии, когда вроде нужно о важном говорить, так как времени было только данная ночь,
а с другой стороны хотелось как в молодости бывало трепаться ни о чем, рассуждать глубокомысленно на вечные темы, выявляя свою невежественность, глупую наивность и полную беззащитность
перед бытием..
- А вот ты скажи мне, уважаемый господин Каганович Иосиф, отчего это почти ВСЕ американские кладбища расположены ВДОЛЬ дорог ? Ехать на машине страшно...
- Ну отчего же страшно тебе ? Они ведь уже почти все превращены в пепел, а тот малюсенький каменный столбик с именем лишь указывает на владельца имени, когда-то гордо им носимым..
- Нет уж...то ли дело в Европе...чинно, красиво, торжественно....В отдельно отведенных местах, где можно подумать над скоротечностью жизни, поплакать над собой любимым, вспомнить былое...
- Ну да, торжественно.. И ДОРОГО !!!!! Это на какие же расходы дорогие усопшие обрекают своих потомков ?!
- Согласна, может и дорого...но ведь память о близких того стоит...
- Времена меняются, Елечка...Мир все быстрее кружится вокруг вселенской оси...не до сантиментов уже..Вот потому-то и стоят американские усопшие граждане как солдаты в строю вдоль дорог...
- Это прямо какое-то неуважение к ним...
- Наоборот !!!...ОНИ ВСЕГДА С НАМИ !..вот девиз американских кладбищ.
- Ну хорошо...а что ты скажешь на то, что людей кремируют и развеивают по ветру? Ведь даже места не остается, чтобы ему цветочек принести и воздать должное...да просто посидеть и поговорить с ним уже
не представляется возможным!...
- Не согласен. Тут заложен очень глубокий философский смысл, ведь самый лучший памятник человеку - это память о нем..и пока ты его помнишь, то и он жив...вот развеяли прах чей-то над водопадом, а потом вся родня приезжает к этому месту...цветы туда бросают...красиво...
- Оно может и красиво, но как-то бездушно.. безлико...
- Ну хорошо, спорщица ты моя. А вот что ты скажешь на то, что из людей нынче алмазы делают?
- О, Дань, я согласна носить тебя на своей шее....Какой алмазище из тебя получится !!!
- Ну что касается шеи, то пока что я всю жизнь вынужден носить Вас на своей шее, моя прелестница...А я бы не отказался побыть алмазом каратов этак на двадцать...Правда весовая категория пока что не позволяет..
Так что корми меня лучше, бездельница! И вполне возможно, что в недалеком будущем я стану блистать в твоем ожерелье из фаворитов.

...Странный такой он, мой Данька. Мы не виделись так давно, столько бурь пронеслось над нашими уже седыми головами, а он сидит как ни в чем не бывало и отпускает свои шуточки.. Наверное оттого, что все чаще уже посещают мысли о быстротечности и бессмысленности собственного бытия...И я не без того...тоже порой сядешь и думаешь - "а зачем вся эта возня ?..."
Данька открыл свой кейс и вытащил длинную черную бархатную коробочку.
- Открой.. это собственно тебе. Вот все как-то за эти годы не удосуживался подарить тебе стоящую вещь, так что будем считать, что это - подарок из прошлого тебе.
Я осторожненько открыла коробочку...Мягкий бархат приятно щекотал пальцы. Молочно-белая нитка жемчуга, такой же браслетик и маленькие жемчужинки-сережки...Красиво. Нежно...Приятно, что всегда остаешься женщиной, несмотря на приобретенные мужские качества.
- Ой, Дань...спасибо родной. Это зачем же такие траты?
- Да вот...почему-то вспомнилась раскладушка на твоей кухне...нигде я так сладко не спал, как там...
- Ага, и нигде ты так много не придумал идей, как там...
- Ну да..у тебя же был совершенно особенный чайник!.. Когда он свистел, то я начинал думать во сто крат быстрее!..
- А главное с такой же кипучей энергией!....
- А помнишь...???
....мы все никак не могли приступить к тому главному, зачем собрались в эту темную, осеннюю ночь...Зачем я позвала его, применив всевозможные средства оповещения, в надежде, что хоть одно, да сработает.
- Даня, забыла спросить тебя, а зачем весь этот маскарад с одеждой?...Да еще какой-то несуразной, ты в ней на бомжа похож...Ты уж извини, что мой гардеробчик тебе не совсем впору, великоват оказался, но еще не вечер, и ты запросто дорастешь до пары-другой фунтов...
- Елечка, ты будешь смеяться, но это не моя одежда...А попал я в неё совершенно случайно. Был в одном доме, ничего особенного, но поскольку ехал-то собственно к тебе, то попутно решил и своих пару вопросов (ага, так мы и поверили тебе, старый лис!) утрясти...
- Утряс-то хоть успешно ?...
- А ты как думаешь ?...
- Зная тебя, не сомневаюсь в успехе...
- Так вот, потом пригласили на закурдайчик (это данькино слово, обозначающее "небольшая пьянка")...а потом вдруг оказалось, что я весь вымазан с ног до головы майонезом…
- ???????? ТАК напился что ли????!!!
- Ну...скажем, ТАК постарался....короче дамы проявили фантазию...они же не могли знать, что мне еще к тебе надо...вот народ и собрал добровольные пожертвования в пользу бедного замминистра обороны Израиля....
- Г-спди....ладно, допивай свой коньяк и пошли в кабинет...

   Уже далеко за полночь мы переместились в мой кабинет, в котором я устраивала полное затемнение по учебному пособию а-ля господин Штирлиц&Мюллер и группа в черном...а также регулярно проверяла на предмет прослушивающей аппаратуры...Кабинетик был очень маленьким и рядом с пышнотелым господином Кагановичем моему тощему тельцу приходилось нелегко...Приходилось вдыхать сочные запахи амбры, коньяка, зубной мяты и прочие ароматные признаки человеческого самца...Сочно скрипнув кожаным креслом, Данька уставился абсолютно трезвым взглядом в мою бледную, не выспавшуюся,  одурманенную мадерой физиономию.
- Начинай....сухо приказал он.
- Скажи мне, Дэв, на кого вся наша система работает?
- Вопрос не понятен, уточни
- Уточняю. Мы с тобой не первый год замужем....(невидимое облачко закурчавилось у Даньки между бровей..), повидали виды...поработали на разных хозяев...и знаем, КАК варят здешние и тамошние повара еду для
маленьких и больших государств. Знаем также СКОЛЬКО стоит каждое приготовленное ими блюдо.. Но я хочу знать, КТО ИМЕННО в данный момент снимает пробу ?
- Зачем ты лезешь в дебри? Тебе плохо живется? Или твоя работа требует данной информации?...усталым голосом спросил из темноты Данька.

Стоячая лампа из горного кварца отбрасывала фантастические тени на стены кабинета...Я не знала, как мне приступить к главному моменту моего короткого доклада.

- Дело касается ТА 65.
- А что с ним??? Препарат как препарат...Даже в списках "строго для научных исследований" уже не стоит...Вышел, так сказать, на промышленную основу.
- Если ты не возражаешь, то просто напомню тебе с чего все началось.
В 2005 году американцы получают Нобелевскую премию по изучению теломер. Ну не мне тебе рассказывать, что такое теломеры...Это как колпачки на шнурках, которые не дают шнурку распутаться...Так вот эти ДНК на концах хромосом не дают хромосомам "распутываться" тоже....А при каждом делении клетки происходит "укорачивание" теломер...Потому что каждая новая клетка нуждается в новом скреплении ...И так до бесконечности.. До тех пор, пока теломеры не становятся слишком короткими для того, чтобы скрепить новую клетку...И вот новые, не скрепленные клетки начинают стремительно стареть и умирать...Так было до сих пор...НО...Теперь все по-другому!!! Американцы установили, ЧТО именно влияет на жизнь теломер и удлиняет их, тем самым продлевая человеческую жизнь на клеточном уровне. Нашли также, что биодобавки из корня астрагал, который растет в Китае и Монголии, способствуют удлинению теломер...а вместе с этим и продлению жизни человека на неограниченный срок....                НА НЕОГРАНИЧЕННЫЙ !!!!!!...улавливаешь о чем я??? И они сумели найти эту формулу, протестировать её в лабораториях на мышах и людях...
Вот именно так и появился препарат ТА 65...
......я выдохнула с шумом последний воздух из своих легких и взяла долгую паузу...порой это неплохо, просто помолчать. Иногда помогает тебе и собеседнику собраться с мыслями для заключительной схватки интеллектов...

- Ну хорошо. Я могу только порадоваться вместе с тобой....Кивнул мне из кресла дружелюбный божок-Данька...- а дальше -то что??..
- А вот что. Как все дороги ведут в Рим, так все мои жизненные пути ведут в Китай.. Тебе наверняка уже попадались лет десять-пятнадцать назад статьи о подготовке китайских спортсменов..  мол, вот как все в Китае поставлено на военную ногу, да все спортивные школы засекречены у них, детишек отымают от мамкиной груди в нежном возрасте и мол никто и никогда не видел, КАК куются олимпийские медали в Китае...Сначала вся пресса была довольна иронична.. но вдруг ( а впрочем и не вдруг...) стали китайские спортсмены то тут, то там выигрывать эти самые медали разных достоинств...Пресса снова подняла вопрос о прекрасной организации, о спортивной муштре юных дарований.. о строгом отборе и поиске талантливых детишек...А военные люди задумались. И не на шутку. Особенно, если 16 летняя девчушка на Лондонской Олимпиаде проплывает быстрее олимпийского чемпиона МУЖЧИНЫ, то тут уже не до шуток....и когда допинговый контроль не показывает НИЧЕГО, то впору задать себе вопрос - КАКУЮ НОВУЮ РАСУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭМБРИОНА вывели в лабораториях Китая ? Это, милый мой, попахивает, да что там !!!ПОВАНИВАЕТ!!!! генными технологиями абсолютно нового уровня...
Вот тут-то и зарыта русская собака вместе с китайской свиньей....Ну что, как тебе мой спич?.......спросила я, переводя дыхание, Даньку...
- ..Н-да...задумчиво пробулькал в пузатый бокал слегка пьяный Коганович ибн Иосифович...- скажем так, Америку ты конечно не открыла...нет, нет и нет, а вот то что вся твоя жизнь с Китаем повязана-это точно...Сколько лет , сколько зим, когда ты в последний раз там была ?....
- Ну-у....мне тогда только - только двадцать с хвостиком стукнуло....
- Именно, когда тебя КИТАЕМ СТУКНУЛО...да по ребрам приложило....
- Ой, да брось ты драматизировать...
- А теперь значицца, снова да ладом...Даешь Китай, так что ли???
- Нет..ну просто меня вызвали и попросили поднять мои связи по Китаю, чтобы выйти на нужные круги, с целью добыть информацию. Вот я и подумала, а может ты чего присоветуешь?
- Да. Присоветую. Ты ведь здесь, в Канаде, плотно сидишь? Да? Сколько уже лет? Ах, целых три года...ну-у....все понятно с тобой...надоела спокойная жизнь??? Захотелось на старости лет приключений на арийскую задницу найти....Найдешь.. найдешь, это я тебе гарантирую...Как здоровье??? Ах, все хорошо значит??? Ну а теперь, видимо, не надолго...Скоро тебе ножонки-то как у индийского йога завяжут, никакой дядюшка Сэм ни в жизнь не развяжет...
- Дань, ты чего??? Чего раскипятился-то, как тети Сонин самовар?..
- Ну, во-первых у тети Сони был не самовар, а огромный пузатый чайник...а во-вторых, и я - ЧАЙНИК, что сижу тут и слушаю твои сказки дурацкие...
- Ну вот, сразу и "дурацкие"....
- Тебе сколько счас???..А..сорок с хвостиком ??? Ну не волнуйся, хвостик-то быстро укоротят....
- Эй.....да что ты распыхтелся-то как старый еж..????!!! Ты дело говори..
- Хорошо. Скажу. Дело это гиблое. Ты туда ни за что не проникнешь, потому как не с того конца подбираешься...Ты ведь с низов хочешь...
- Ну не обязательно.. если ты поможешь, то я и с верхов смогу.
- Нет. Я не о том. Дело это нужно крутить не в Китае...Тебе вообще в Китай не нужно соваться. Смысла нет. Сунешься - сразу все на корню подрубишь...
- Да ????  Ну и кто же меня просветит в моей дремучей невежественности ????
- Пока не знаю. Но чую, что не там..вполне возможно, что тебе никуда и улетать-то не придется.. сядешь в машинку и фью!!!!
через границу пшик-с...и готово, уже у цели!....
...Данька вскочил с кресла и принялся энергично вышагивать от стены к стене...раз, два, три...раз, два, три....потому как только почти три его шага и помещались от стены до стены.
- Вот потому-то я и задала тебе свой вопрос КТО ИМЕННО РУЛИТ ???...
- Ну , сама понимаешь, что много их.. Несколько созвездий и туманностей...
- Вот про туманности -бы поподробнее....а то свет от них долетает до общественности после того лишь, когда все участники событий давно и счастливо отдали швартовые или откинули концы...и получается, что от ясности никакой-то тебе пользы..а только еще больше проявляется неясностей...
- Ну это не ко мне...Данька сел и подпер мощный подбородок кулаком размера ХХLL....- давай не будем пороть горячку. Задание твое я понял, хотелось бы для начала послушать начало...ну то есть, а что именно ТЫ сама-то хочешь делать?..
- Я вообще-то хотела как журналистка достать себе все регалии и полететь погулять по Китаю...сделать парочку восторженных репортажей из этой красивой страны...а потом восхититься упорством китайских граждан в труде, учебе и спорте.. особенно спорте..и , ах!!, на этой волне добиваться интервью у самих олимпийских чемпионов....Ну как план?
- Говно... Скромно прокомментировал Данька. - Да тебя на пушечный выстрел не подпустят написать о Китае то, что ТЫ хочешь.. будешь писать, не выходя из номера то, что ИМ нужно...
- Ой.. на дворе чай не прошлый век..
- Да в прошлом веке, милая, тебе бы просто отрезали все, что можно отрезать, и отпустили бы с миром...
- Ну хватит рассказывать страшилки на ночь....тем более, что уже три часа ночи....спать не желаешь???
- Не желаю....обиженно засопел Данька...- ты лучше давай по делу ...
- Ну вот есть у меня тут пару знакомых. Кстати, приличные люди. И, представь себе, что некоторые из них даже китайцы...Пойду к ним на поклон. Хотя сомнения имеются. Мне уже приходилось сталкиваться с непонятной китайской гордостью даже в десятом поколении эмигрантов...а уж разговорить из на темы щекотливые - труд адов...
- Ага, это не то что русские, что продадут Родину недорого...
- А вы, евреи, Христа распяли...
- Наш Христос, что хотим, то и делаем...Вы вон тоже своих-то героев то каленым железом клеймите, то ноздри вырываете.. а то орденами да медалями награждаете, для острастки иных прочих...
- Эх...ну ты и гад, Данька.
- А то.......довольно хмыкнул мой ночной гость...- на том и стою...

   Я очень устала. Сказывалось напряжение последней недели, когда пришлось подготовить массу груза к отправке и оформить двести листов документов. Мне нужен отпуск....А куда я полечу и с кем его проведу, это мое личное дело..Эх, зря позвала я Даньку.. Только карты ему свои раскрыла, и дай-то Бог, чтобы не интересно ему было слушать мои бредни.. дай-то Бог...Потому что ни в коем случае не хотела я в тот момент иметь Даньку по другую сторону баррикад...
Что ж...утро вечера мудренее....а теперь - СПАТЬ….

   Однако не спалось...я все время думала, ПОЧЕМУ я так и не сказала Даньке, что есть у моих хозяев косвенные данные, что ноги у данной головоломки растут из Израиля ???..и что именно израильские подземные лаборатории, надежно укрытые толстыми скалами от космических взоров общественности, именно эти лаборатории подозреваются в рождении самой идеи создания нового человеческого индивидуума на абсолютно невероятно высоком генетическом уровне....и вот выхватив меня из моего замороженного состояния, попутно проверив все мои рефлексы и мозговой потенциал, мои шефы (увы, их набралось со временем не менее дюжины...) решили вдруг, что старая любовь не ржавеет...они вдруг решили, что стареющая красотка сможет воспламенить, да что там!!!, взорвать!!! тихо тлеющие огоньки забытых чувств в душе Иосифа Когановича...и он естественно бросится грудью защищать свою голубку от злобных шефов и раздобудет-таки нужную ей информацию....
..О, наивная простота умудренных разведспецов!!!!Данька уже вышел из того молочного возраста, когда выходят с голой грудью против всего мира...
Он - старый лис, наш Дэв... "А ведь может статься, что ты случайно попала не метясь в самое яблочко проблемы..
А ВДРУГ ЭТО ПРОЕКТ КАГАНОВИЧА ????  ЕГО ДЕТИЩЕ ???" мелькнула в мозгу абсолютно сумасшедшая мысль....мелькнула и осталась свербить занозой. Какой уже, к чертям собачьим, сон.... Какой-то холодок пробежал по ребрам и засел прямо под ложечкой...А это чувство мне было хорошо знакомо. Это было чувство голой интуиции.. звериного чутья, когда вся твоя жизнь порой зависит от одного поступка.. от одного слова.. от одного взгляда...
А еще это было чувство близкой удачи...НЕУЖЕЛИ ???.... Неужели я действительно что-то нащупала ???... Но будем рассуждать логически. (Да здравствует мое аналитическое мышление!!) Итак, на чем все-таки базируется такое чувство...этот холодок, это предчувствие близкой опасности....Да гспди, на самом простом, товарищи и господа...Именно на том, что таких ученых как Данька во всем мире можно по пальцам пересчитать!!! И не китайцы правят бал в генетических технологиях, а именно - США, Израиль и Индия...вот где копать надо...да, прав Данька, не хрен в Китай соваться...А почему мои шефы решили, что Дэв передо мной расшаркиваться будет...хм..смешно...Человек, который работает не одну, не на две, и даже не на три разведки мира, который каждый день выигрывает свою маленькую войну на одном, ему только известном, фронте, да неужели ЭТОТ человек станет мне, маленькой букашке, далеко не самому передовому ученому, а так, на задворках науки подбирающего крошки...станет ли он МНЕ доверять то, на чем будет строиться БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ????

    И еще далеко не вопрос, а КТО именно заварил эту кашу, ЧЕЙ это проект и КАКИЕ последствия будут при осуществлении данного проекта в ГЛОБАЛЬНОМ масштабе.. ведь то, что сейчас происходит, можно назвать "пробой пера".. они как-бы пробуют, ЧТО именно можно сделать, в КАКИХ границах и единицах будут измеряться успех и неудача данного проекта...мы видим пока что на поверхности общественного бытия планеты первые ростки пышного древа НЕЗНАНИЯ-НЕВЕДЕНИЯ....и вполне возможно, что даже сами творцы не понимают, с КАКОЙ СИЛОЙ они имеют дело....они посягнули на святое святых...на ГЕНЕТИКУ...
на то, что было когда-то не ими сотворено и пущено в работу...и не о Боге и не о Дьяволе подумалось мне в полутемном зале, где я валялась и бессонно ворочалась на хлипкой раскладушке, слушая богатырский храп Даньки из моей спальни...
Но ведь Дэв никогда дураком не был.. он отлично понимает, что нельзя давать в руки дикарям кнопки от неведомых чемоданчиков...
Неужели Данька является крестным отцом идеи ??? Пусть просто идеи.. где-то оброненное им слово (маловероятно конечно !!) вызвало вполне допустимую цепную реакцию в мозгах других не менее светлых голов...да уж.. фантазировать можно до бесконечности.
Я встала с раскладушки и пошла на кухню варить кофе...К моему удивлению там уже сидел Дэвид. Как-будто не он буквально одну секунду тому назад своим могучим храпом шевелил занавески в моей спальне...
- Опс...С добрым утром, дорогая страна! ...поприветствовала я его.
- Ага..и тебя..ну это, я в душ что-ли?...неловко потирая щетину пробормотал Данька..
Боком вылезая чуть ли не из-под холодильника, он плавно перетек в маленький коридорчик...Всегда удивлялась его невероятной обтекаемости.. что на словах, что в теле.. В ТЕЛЕ ???...В мозгу вдруг вспыхнула сигнальная лампочка...
"Нет, нельзя, это же табу !!!!" сопротивлялась моя воля..."Неужели ты так подло с ним поступишь??"..но уже какой-то холодный механизм замкнулся и заклинил мою реакцию..
"А если ради дела ?"....
"КАК !!!??? НО ЭТО ЖЕ ДАНЬКА!!!" вся моя сущность встала на борьбу с моей внутренней подлостью...Увы, возможно, что время разрушило мои последние нравственные барьеры...Я как сомнамбула прошла в спальню.. разделась и нагая прошествовала в душевую комнату.
...В маленьком предбанничке брился Данька ...Он уже пах мятой и амброй...в отличие от меня пропахшей запахами старой раскладушки...Данька был обернут махровым полотенцем вокруг мягкого брюшка пятидесятилетнего полного красивого еврейского мужчины...Я просто зашла...Боковым зрением зафиксировала полный ступор в его лице и поняла, что его нужно брать НЕМЕДЛЕННО, пока он не взял ситуацию под личный контроль...Рывком сдернув с него полотенце, я прижалась собой в полной мере к его роскошному телу...о, это было самое сладкое и упоительное задание в моей жизни.. На махровом полотенце, на кафельном полу скользили наши ноги, наши тела переплелись как никогда они еще не переплетались, даже в молодости.. Я вдруг почувствовала, ЧТО ЗА ПРЕКРАСНОЕ НЕЧТО вошло в мою горячую плоть...о, этот жезл страсти не мог обманывать!!! Данька страстно желал меня !!!!
И он горячо и яростно изливал свое желание в мое лоно....Я была очень счастлива в эту секунду...Я не думала о том, что же из всей этой кутерьмы потом получится.. Я просто была ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНОЙ на земле...
А он - ПЕРВЫМ МОИМ МУЖЧИНОЙ...даже в молодости я не отдавалась с такой страстью...впрочем, разве же я кому-то отдавалась???...всегда только ради каких-то целей.. Впрочем, и сейчас не без того, как-то вдруг горько подумалось мне...Но момент был невероятным...момент был просто ошеломляющим. И в первую очередь для меня самой. То, что я задумала, как ловлю на живца, вдруг перестало работать.. Я вдруг страстно возжелала этого немолодого еврея...Я не помню, как мы очутились под душем...горячие струи хлестали по нашим телам, которые извивались и принимали причудливые позы...смутно припоминаю, как Дэв обернул меня в махровое полотенце и бережно унес в спальню...Мы не могли оторваться друг от друга...мы иссякли, но губы продолжали тянуться к горячим губам...мы хрипели и стонали.. мы царапались и кусались...мы были первыми людьми на планете СТРАСТИ...и может быть даже ЛЮБВИ.. особенной такой любви двух немолодых работников научного шпионажа...

   За окнами шуршал дождь...И было непонятно, то ли вечер, то ли позднее утро уже. После взрыва маленькой атомной станции замороженных на долгие десятилетия чувств и мыслей, наши тела и души были опустошены...Мы забылись беспамятным сном и пробуждение наше было ужасным....

- Елечка....тихо прозвучал в полумраке все еще задернутых штор голос Дэвида...
- ..........
- Посмотри на меня...посмотри мне в глаза...
..Я же не могла разлепить ни свои губы для каких-то слов, тем более я не смела взглянуть ему в глаза. По иронии судьбы, именно то, зачем я его вызвала, именно, чтобы посмотреть ему в глаза, чтобы прочесть в них, что он по-прежнему сможет дать мне защиту и надежду, так вот именно это вдруг стало совершенно невозможным...
Я не смела посмотреть ему в глаза, потому что знала наверняка, что он меня видит не просто насквозь, а также видит и на сто метров под мной...Я не смела поднять на него свои глаза...Мне было стыдно и больно за свою пропавшую подлую душу...
- Даня....прости меня...я не должна была..
- Молчи...случилось то, что всегда случается внезапно. Возможно, что ты запланировала (тут я невольно вздрогнула и он тотчас же ощутил мою дрожь своей напряженной рукой..) эту акцию, НО.. я видел тебя так сказать в "деле"...(в теле???) Твое тело не лгало !!!!
Твои губы не лгали !!!! Ты вполне уже, можно сказать, насквозь пропитана своей гнилой работой.. впрочем как  и я, поэтому-то я НЕ СМЕЮ упрекать тебя ни в чем!
ПОСМОТРИ на меня!!!!!! ..............и он грубо тряхнул мое тряпичное тельце.
- Даня...прохрипела снова я...
- Ладно.. он как-то резко обмяк и отстранился от меня...-ладно, будем считать, что мы с тобой отдали дань нашему боевому прошлому.. так сказать, возложили венок из двух пропавших душ раба Божия Даниила и рабы Божьей Хельги на вечный мемориал Человеческой Любви.. аминь...Ладно, вставай, пошли напьемся как свиньи последние...Мы с тобой всегда умели делать это на отлично!.. а потом вместе решим, куда поплывет утлая лодочка нашего иллюзорного бытия...
- Так еще же рано пить коньяк............ робко прошелестела я из кровати
- ДА ???..А когда это мы с тобой смотрели на часы во время совместных распитий???
  Так что давай, моя боевая подруга ...моя несостоявшаяся супруга (тут голос его предательски дрогнул.. Все-таки возраст подводит и таких металлических людей, как Данька.. они становятся сентиментальными..) вставай по-быстрому, приведи себя в полную боевую готовность, ну там примени свои женские хитрости для сокрытия следов бурной ночи, замажь свои заплаканные глазки
(увидел все-таки, сволочь!) и будь готова, что сегодня мы с тобой поедем кое-куда...Один час тебе на сборы..
-  А как же распитие коньяка?...мой голос звучал как из продырявленной бочки.
- Ну а это святое и обязательно произойдет в запланированном порядке..

     Через час и пять минут я стояла в полном макияже, затянутая по самое "не хочу" в корсет, на тоненьких каблучках перед господином Кагановичем, и абсолютно не напоминала меня прошлую, 24 часа назад...Я изменилась за эти 24 часа неуловимым и очень неприятным образом. Я чувствовала ВИНУ..а это самое последнее дело, когда разведчик чувствует свою вину...Я почувствовала, что потеряла инициативу...и это мне, уже как боевой единице, совершенно не понравилось...Я никак не могла привести свои мысли в порядок, мне нужно было снова стать холодной и деловой леди, которая не знает ни чувств, ни сомнений....
...Но вся моя плоть пылала огнем....Я стояла перед Дэвом и изнемогала от желания отдаться ему прямо здесь, в прихожей, на пушистом ковре...Однако мы уже были при полном параде, на Дэвиде был приличный костюм от Кардена
(о, господи, а это воспоминание-то еще зачем тут ???!!!ужаснулась я, когда молнией блеснула память о поцелуях Кардена в тесной парижской подсобке старенького бара)..я была тоже в шикарном темно-синем платье с бриллиантовым колье на шее...мы выглядели, как два праздношатающихся богатых недоросля...Какие уж тут ученые???..Да ни за Боже мой.. Но в глазах Дэва вдруг я прочла ту же самую крамольную мысль о поцелуях и не удержалась, крепко сжала его пальцы...Он ОТВЕТИЛ МНЕ на мой призыв нежным и долгим пальцедержанием....
Я ни о чем не могла думать, ни о том, куда мы идем, зачем идем, кроме одного "СКОРЕЙ БЫ ВЕЧЕР" и "НАДОЛГО ЛИ ОН ПРИЕХАЛ?"

     Ресторан был добротным, как и все в канадском небольшом городке на побережье океана...Данька галантно проводил меня к столику и, придвинув за мной стул, уселся сам. Пока мы сюда ехали на моей кургузой машинке, в салоне царило молчание...оно давило на барабанные перепонки и тикало метрономом в ушах.
"Миленькое местечко..." подумалось мне и в мозг хлынула волна тревоги...В голове все смешалось как в доме Облонских.. "Как начать разговор???...О чем вообще могу спрашивать??.." все эти мысли кувыркались цветными клоунами в глазах моих... Но Данька не спешил начинать разговор. Он красиво выбирал вино в бесконечной винной карте...поднимал домиком брови, читая меню...Я решила, что пусть будет, что будет...Заказала себе креветки и отхлебнула большой глоток из фужера..."Уф-ф.." "Поехали..." включила внутренний счетчик я, цепляя вилкой королевскую тигровую креветку..
- Елечка, ты почему так нервничаешь? разве я - первый мужчина в твоей жизни?
- А я и не нервничаю...(ага, так он мне и поверил...ну что ж значит начинаем
  сразу о сексе..хм...)
- Да ты сама не своя.. И заметь, ТЫ проявила первая инициативу в вопросе соития
 ( О как!!! СОИТИЯ!!!! я и слов-то таких не знаю...)
- Да что ты, Даня, я видимо просто давно не имела близости с мужчинами, вот и
  одичала...уж извини, что набросилась...
Я криво усмехаюсь и делаю вид, что мне раз плюнуть в делах охмурения мужиков...Мол, так уж вышло, друг мой ибн Данька, попал ты под горячую руку взбаломошной дамочке, которая жутко хотела секса на фоне своих голодных будней...
Да только Дэв никогда не поведется на такую лажу...И это было видно по его внезапно посуровевшему лицу...
- А хочешь, моя наидрагоценнейшая Елечка, я перескажу тебе коротенький сценарий, который ты слепила в своей головенке??
- ??????
- Вот именно!.. СЛЕПИЛА....уж мне- то тебя не знать...
  Тебе позарез необходимо знать, КАКИЕ СТРАНЫ вышли на разработку андроидов и сделали в этой области первые успехи...О, никто не сомневается, что Япона-мать в первых лидерах...НО...Фишка в том, что японцы не ставят во главу операции военное первенство. Островки их малы и речь у них идет о глобальном ВЫЖИВАНИИ, поэтому они никогда не сунутся воевать первыми. Им Хиросимы и Нагасаки хватило на пять тысячелетий вперед. Задачи, стоящие перед Японией, охватывают медицину и кибернетику.. Они уже живут в среднем на тридцать лет дольше остальных людей на земном шаре...И это благодаря здоровым привычкам, умеренной легкой пище и каждодневному уходу за своим телом...А вот УКРАСТЬ идеи третьего тысячелетия у них могут...Могут украсть ученого.. или двух  ученых...Опять-таки подумаем о других странах...и почему ты так уперлась в Китай???..Горькие воспоминания молодости?? Или твои боссы упорно считают, что там найдено НЕЧТО для решения этой глобальной задачи?..
Данька перевел дух и закурил толстенную гавану...Я ничего не могла с собой поделать, но лицо мое пылало и мысли упорно сворачивали на жаркие объятия и нежные поцелуи...Запах.. Боже, как прекрасно пах Дэв!!!..Мне хотелось уткнуться ему в подмышку и не шевелиться....провалиться во времени...
...Вдруг до меня донесся из-под небес его голос...(оказывается все это время он увлеченно развивал свои мысли..)
- ...запомни. (н-да..начало-то я пропустила и теперь не знаю, что же именно
  мне необходимо было запомнить..)...Это же элементарно.(ЧТО???!!!именно..а?)....
 И вот тут-то мы и найдем ответ на твои вопросы....он вкусно отпил вино из фужера, смакуя и облизываясь ...
- А, какой ответ это будет?.. я робко попыталась ухватить ускользающую от меня нить разговора...
- Да ты и сама знаешь..(????!!!!!!)
- Ну а ты лично КАК считаешь?.. я продолжала упорствовать в своем невежестве
...Данька посмотрел в мои зрачки, в которых отражались язычки свечек..
- Вы, матушка, со мной не хитрите и не водите меня за нос...
- Даня!!! ...возмутилась вполне искренне я...
- Ладно.. давай начистоту.. О чем думаешь????
- О постели....жалобно призналась я
- Черт тебя побери!!!
- Ну да...и прослушала твою информацию.. не мог бы ты мне её любезно повторить...
- Не сейчас.. поехали...
- А ужин???
- С тебя достаточно...Поехали...
...И мы поехали. Ко мне домой. И два дня и две ночи мы ничем другим кроме бурного секса не занимались. Если конечно кому интересна такая чисто интимная подробность личной жизни двух замороченных наукой и разведкой людей....

..И вот я стою перед зеркалом в ванной комнате. По запотевшим дверцам душевой кабинки стекают крупные капли.. С волос капает на мягкий коврик в виде смешной черепашки (как увидела этот коврик - так и не смогла с ним расстаться...старею...впадаю в детство видимо, а скорее всего это глухая тоска по собственному незыблемому очагу дает себя знать...вечная тоска.. тупая боль потерь..)..Ноги уютно переминаются на коврике, а руки пытаются втереть влагу в пушистое полотенце.. "Как хорошо, что меня видно только до пояса в этом зеркале.." отвлеченно думаю я, продолжая вытираться...И то верно, видеть себя обнаженной в моменты душевного напряжения более чем неприятно, потому что тогда ты чувствуешь насколько ты уязвим....насколько ты гол в своих мыслях.. настолько, что даже тело твое не служит тебе пристанищем более..
...А после я уже стою на кухне в широченной данькиной рубахе и усиленно пропитываюсь его запахами.. Я варю свой знаменитый кофе. Такого кофе вам не подадут ни в одном уголке земного шара, потому что я сама придумала этот рецепт.. Чтобы сварить такой кофе необходимо в него добавить еще десять составляющих...каждой по одной капле, щепотке или штуке.. И когда все это восхитительно запахнет, усилит аромат самого кофе до невозможности, то самое время подавать этот кофе в маленьких тяжеленьких чашечках, обернутых  горячими салфетками.. И вот я несу на маленьком деревянном подносике ароматное зелье в спальню. Нужно заметить, что временное мое жилище  было весьма скромным, компактным и достаточно уютным для одного человека.. Но вот для двоих места явно не хватало. Особенно остро ощутила я это, когда увидела, как разбросался могучий данькин торс на моем скромном спальном ложе...было смешно наблюдать, как нос Дэва очнулся из спячки первым и хищно подергивал ноздрями в сторону чашечек с дымящимся кофе...И в то время как все лицо Даньки еще безмятежно спало, нос выражал самые что ни на есть агрессивные намерения...Он вытягивал свой кончик до тех пор, пока носовой хрящ не побелел и не задвигался под смуглой кожей.. Нос заставлял ноздри двигаться все быстрее и быстрее...темные волоски внутри угрожающе зашевелелись и затопорщились.. Они защекотали Даньку, и он громко чихнул, широко раскрыв глаза. Глаза смотрели в упор на меня, но они еще спали.. Сон плескался в них как легкие морские волны, убаюкивая своим шорохом...Глаза успокоенно закрылись...Однако нос продолжал свою подпольную деятельность и вот уже широкие черные брови вступили со своей арией.. Они сдвинулись на переносице и плотнее притиснулись к носу, давая тем самым понять, что они-то как раз с носом заодно.. не то что глаза...дернулось левое веко.. Но сон был так глубок, что носу и бровям приходилось очень нелегко  бороться с ним...Я завороженно наблюдала за этой мучительной борьбой и не заметила, как солнце пробилось сквозь жалюзи и уронило свою раскаленную каплю на румяную щеку Давида.. Этого было достаточно, чтобы глаза наконец-то отворили свои створки.. Какое это было прелестное зрелище!!! Могучий мужчина на моей хлипкой кроватенке...Красивый, румяный, смуглый, волосатый...Этакий первобытный самец, отдыхающий на собственноручно добытых шкурах...Я превратилась в немой столб, держащий кофе. Но из транса меня вывело немного хриплое "С добрым утром, Елечка"...и мир возвратился из Зазеркалья...

Настало облачное утро, которое вставило свой ключ в наши с Данькой внутренние часы.. и заскрипели они, как ржавые, давно несмазанные механизмы...и задвигалось внутри прошлое, настоящее...и отозвалось эхом будущее...На секунду встретившись глазами мы уподобились старым мудрецам, увидевшим в одной точке судьбы всей вселенной...
- М-мммм....издал мычание Дэв пробуя кофе
- С добрым утром, спящий принц..
- Ага..и Вас сеньорита с тем же самым...
- Дань, ты когда уезжаешь-то?
- А вот сейчас и поеду.. только планчик тебе набросаю...

...О,знаю я эти "планчики"...пунктов на сто с лишним потянут...Завтрак прошел со сверхзвуковой скоростью и уже не было нежных рукодержаний и обнимашек. Каждый из нас вдруг внутренним чутьем понял, что все что было между нами в эти два дня и две ночи - это за пределами нашего существования...нашей реальности.. и оно не должно быть затронуто в спешке ненужным словом или жестом
..И уже сидя в гостиной перед рахитичным столиком, мы вдруг как-то сразу и резко перешли на тот деловой тон, который не задался у нас с самого начала нашей встречи.. Пришло осознание нашего положения, каждый понимал, чем он рискует и что поставлено на карту.. ЖИЗНЬ...обыкновенная жизнь - с морем, цветами, горами...со всем тем, что плещется и стучится каждый день вокруг нас...

- Елечка, ответь мне, ты  хочешь, чтобы я тебя выдернул из этой крысиной гонки? Или еще желаешь посуетиться?...
- Я еще не готова сдаться...
- Ну кто говорит о "сдаться"?.. Легализуем тебя в новом качестве и еще принесешь немало пользы..
- Кому?...Твоему ведомству?
- А если и так?
- Я уже проходила через это...Да и ты ...Иосиф ибн Давидович
- Ну ты хоть понимаешь, что наша следующая встреча может оказаться совсем не такой красивой?...если она вообще состоится.
- Понимаю.. И от этого становится жутко..
- Ладно, нет времени на лирику...Давай к делу. Итак, вот тебе контакт, прочти, запомни...ТАМ тебя будут ждать только три дня...Не уложишься, пеняй на себя...
- Да, поняла. Но как мне дать тебе знать? Как вообще с нами теперь будет?
- Пока никак.. Сам найду тебя.

..Секунды отсекают его от меня...Я чувствую это всем своим телом и хочется выть от невыносимой боли внутри. Он идет в мою спальню и снова переодевается в свои клоунские тряпки, вот и кончился его короткий отпуск, который он сам себе назначил ...Он подходит ко мне и крепко сжимает мое плечо.. Ни поцелуя,ни объятия, все в прошлом. Закрыта следующая глава нашего с ним общего существования на этой планете....Я тупо продолжаю сидеть на стуле, вся моя комната пропитана запахами любви, страсти, надежды...и вот все это уходит, уходит от меня...Прощай, Данька!.. ПРОЩАЙ!!!

   Деловые женщины не замечают старости. Они настолько заняты своими проектами, что старение не задевает их душевных струн, и поэтому они всегда выглядят молодо...Особенно, если эти женщины к тому же не растрачивают свою энергию на мужчин. Н-да уж...Прошел месяц после нашей последней встречи с Данькой. Что значит в нашей с ним жизни месяц? Да ровным счетом ничего...Слишком мал как точка отсчета, впрочем, и секунда в нашей с ним жизни порой бывает весомее года. Я послушалась его совета и срочно вылетела в США. Нужно было кое с кем встретиться. Ровно три недели мне понадобилось, чтобы добиться встречи с этим сенатором. Но похоже встреча эта удивит нас обоих, потому что с улыбающегося глянцевого фото в журнале на меня смотрел Карден.

   Нет, самолетная пища явно не для моего истерзанного жизнью желудка. Стюардессы промучались со мной все время нашего полета из Канады до Нью-Йорка. Мне были предоставлены салфетки всех мастей, напитки всех температур (начиная от горячего чая и кончая холодным виски...) Но ничего не спасало ситуацию, я зеленела на глазах обслуживающего персонала и нос мой заострялся по мере приближения к доброму дядюшке Сэму....С трапа самолета меня буквально выносили на руках и запихивали всем составом в автобус. На таможенном контроле я произвела неизгладимое впечатление - меня вырвало прямо на мундир таможенника, и мои выпученные глаза были похожи на глаза сына жабы из незабываемой саги о Дюймовочке...Я долго сидела на краю багажной ленты и тщетно пыталась вспомнить,  как все-таки выглядит мой чемоданчик.. Выбранная мною тактика невмешательства в события была абсолютно верной, и когда пассажиры рассосались со своими чемодано-саквояжными пожитками, то на конвейерной ленте сиротливо валялся лишь мой потрепанный в самолетных недрах чемоданишко... Когда мы с ним воссоединились в жарких объятиях, мы оба немедленно отправились в женский туалет, с которого и началось мое очередное пребывание в Америке.

   Портье брезгливо осматривал мой помятый вид, я видела, что ему стоило огромных усилий не швырнуть ключ прямо в мою физиономию...Усилием воли он выдавил из своих жировых складок профессиональную улыбку и наманикюренными ногтями отщелкнул пластиковый ключ в мою сторону...Ключ пролетел на космической скорости мимо меня и шмякнулся на ковровое покрытие. Я бы охотно подняла его с ковра, но такие телодвижения для меня в данный момент были сродни высшему пилотажу под куполом цирка...и я осталась стоять на месте, тупо смотря на багровеющее лицо портье. В итоге миловидная девушка с соседнего телефона метнулась трепетной ланью на ковер и целлулоидно улыбаясь протянула мне ключ, который я немедленно снова уронила... Портье уже был фиолетового цвета.. Девушка не моргнув бровками снова протянула мне ключ, для страховки закрепив его в моей деревянной культе...Потому что мои руки ничто другое в данную секунду не напоминали. Мало того, ко мне немедленно был приставлен носильщик, который умчал мой побитый жизнью саквояж в поднебесные дали...Ибо мой номер находился на сорок восьмом этаже.
Я дала ему на чай астрономическую сумму, и наверняка в его мозгу мне была присвоена категория сумасшедшей. Увы, я сделала это не от своей природной щедрости (напротив, с годами я стала не просто скупой - я стала настоящей жадиной), а потому,  что я элементарно не могла разглядеть стоимости купюр, которые шуршали в моих руках, поскольку лицо мое распухло от бесконечных посиделок над унитазом.
...Ночь сошла с небес благой вестью и обещала наградить все уставшее человечество за суетливый, бесполезный день. Естественно, сию награду ожидала и я, но увы...Вместо этого все мои мысли упорно цеплялись за мое плохое самочувствие в последние дни, мысли мои, привыкшие к многолетнему анализу ситуаций, подсовывали мне единственно верное объяснение, которое я возмущенно отвергала с высоты своих тридцати девяти лет. Объяснение было простым и одновременно сложным - я была беременна, и мужчина, который был виновен в моем данном состоянии, находился на земле обетованной. Я абсолютно не понимала, как же мне должно было поступить в данной ситуации. Ситуация была патовой.

   Все в жизни когда-нибудь заканчивается. Плохое чередуется с еще более плохим, а вот хорошее, сверкнув на горизонте твоей судьбы, имеет свойство стремительно исчезать и никогда не возвращаться в прежнем качестве...Хорошее посещает нас по своему капризу, независимо от нашего возраста, погоды и денег...очень часто хорошее приходит не вовремя, ты сетуешь на него и думаешь "а лучше бы то совсем не приходило"...и когда обиженное хорошее покидает тебя, ты раскаиваешься и призываешь его назад..  но увы...Вся жизнь человеческая состоит из этих раскаяний и призывов. Услышь нас, наше хорошее...Не покидай нас в беде и одиночестве. Подари нам еще несколько минут звонкой детской радости перед тем, как мы навсегда покинем этот разноцветный мир...
...Вот так не вовремя посетило и меня мое самое хорошее и самое неожиданное счастье, о котором я уже не смела и мечтать.
Вопрос "рожать - не рожать" не стоял вообще. Это чудо, поселившееся во мне, нарушило все вердикты врачей и тела. Раз так, значит "оно" имеет право на жизнь. Именно, потому что - "вопреки". Я всегда любила людей, которые "вопреки", а раз так, значит нам  с "ним"  по пути. Мне вдруг открылась простая истина, что судьба подарила мне шанс стать наконец-то матерью.. Ведь я не стала ею для своего первого ребенка. Слишком была занята своей карьерой, своими проектами...Ребенок был где-то на заднем плане, с годами я поняла, что обокрала и своего ребенка и саму себя, лишив нас обоих утренних поцелуев, вечерних сказок и теплых обнимашек...Но как говориться, задним умом силен человек. Не дано было мне данное понимание семьи и материнства. Видимо именно из-за того, что выросла и сформировалась в детском доме, что мои приемные родители были холодны и строги со мной...Они не показали мне, КАК нужно любить других людей, своих близких. Видимо они не очень-то и любили меня, они просто выполняли свой долг по отношению ко мне. Кормили, обували, одевали и давали хорошее образование...Но жизнь показывает, что этого МАЛО. МАЛО. Нужна сердечность и участие в жизни маленького человека. Всего этого я не понимала в силу своей молодости, неопытности и именно потому, что не было живого примера любви ко мне...
Всем своим сердцем я рванулась навстречу тому маленькому и беззащитному внутри меня. Захотелось защитить его от бурь и невзгод суровых будней. Именно это чувство и есть то самое материнство, о котором можно только мечтать...

"Поздно", мысль, возникшая мимолетно далеко в подсознании, вдруг стала гигантской красно-лиловой амебой, угрожая раздавить меня собой...
Амеба подползла к моей душе и криво раззявила свою пасть.. Я видела, как в этой пасти пропали мои друзья, моя первая любовь, дружба, преданность, домашний очаг, мои несбывшиеся дети...Ведь можно родить очень много детей, но так и не стать матерью. А можно взять приемного малыша и ощутить всю радость любви и созидания новой души. А еще можно всю свою жизнь жить ради каких-то придуманных идеалов, которые на поверку оказываются после лопнувшими мыльными пузырями.
В моем мозгу ползали огромные черви-сомнения, они пожирали мои лучшие намерения, мои стремления стать человеком...Но как же мне перестать быть самой собой??? КАК!!??..Как разучиться перешагивать через всех?...Перестать сметать всё и вся на своем пути???.......Как стать НОРМАЛЬНОЙ??? ЛЮБЯЩЕЙ???? ЖАЛЕЮЩЕЙ????..Жизнь не особо жалела меня, и душа моя стала стальной. Безжалостной к себе и другим. Поначалу я сопротивлялась этому процессу, но тяжелый маятник судьбы подмял меня под себя и выковал ту самую сущность, которой я стала. И уже невозможно было найти ни одного теплого и мягкого места в душе данного монстра, где смог бы вырасти цветок нежности и любви к ближнему....И те короткие приступы человеколюбия, охватывающие иногда меня ночной порой и заставлявшие искать в космическом пространстве хотя бы одну единственную душу, которой бы я не была безразлична, эти самые приступы становились все короче и короче, пока не прекратились вовсе.
Нежный душ струился с потолка и успокаивал разгоряченное тело и заледенелую душу, которые все никак не могли воссоединиться во мне в единое целое. Я страстно мечтала стать этим самым целым в мыслях и делах, но чем сильнее стремилась обрести это золотое единство, тем все больше превращалась в клубок раздерганных нервов и мыслей...Я старалась не думать о том, что жило теперь во мне и все сильнее заявляло свои права на право голоса. Я старалась стать тем, кем не была - нежной, любящей, служащей беззаветно своим детям, матерью...Боги !!!!!  помогите мне !!!

    Он встал мне навстречу, красивый, седой, властный. С его рабочего стола мне улыбался во всю пасть МОЙ дракончик!
Сказать, что я была ошеломлена - не сказать ничего. Я застыла в дверях каменным столбом и просто думала, что НИКОГДА нельзя открывать двери в прошлое! НИКОГДА!
Машина времени в моем мозгу немедленно отшвырнула меня на двадцать лет назад, когда я в китайских застенках впервые увидела Кардена, он уже тогда показался мне ужасно старым и потрепанным жизнью, но не без шарма...Что же могло произойти за эти двадцать лет, что человек сумел ТАК законсервироваться? Он выглядел ну абсолютно ТАКИМ ЖЕ, словно и не бывало этих двадцати лет. Только я сразу увидела его помертвевшие глаза. Тогда, в китайском подвале он был ЖИВЫМ еще...Душа его смотрела на мир своими синими глазами, и он был ТЕПЛЫМ...Он был способен на чувство, я это знаю и хорошо помню, хоть на мимолетное - но был способен!!!
То, что встало мне навстречу из-за рабочего стола - было мертво уже давно и о чувствах, как таковых, знать не знало.
Он был ошеломлен не меньше моего. Ведь моя новая фамилия, под которой я записалась на прием, не говорила ему ни о чем. То, что он узнал меня, не подлежало сомнению. Минута неловкого молчания затягивалась...
- Кофе?.... встрепенулся вдруг мертвец.
- Двойной черный без сахара... протянула я ему руку помощи, опускаясь в предложенное мне кресло.
И вот мы сидим в массивных креслах его кабинета, в котором смело можно было играть в гольф, такие просторы распахивались от стены до стены. Каждый из нас уже привел в порядок внутреннюю систему управления эмоциями и приготовился к диалогу, в котором ничего кроме вранья присутствовать не будет. Да уж...десятилетия служб в Главных Управлениях Государственных Врунов различных стран не проходят даром ни для кого. Но самое смешное, что я наблюдала в работе дипломатов - они часто говорят ПРАВДУ!... А им не верят. И они строят свои комбинации, опираясь именно на это, зная, что именно этим путем они заставят противника сделать ложные выводы. Таким образом, сейчас каждый из нас обязательно на каком-то отрезке скажет правду. Вот только бы угадать этот момент и самой не  промахнуться....
- Я думал, что тебя уже нет в живых...слетело с мраморных губ хозяина кабинета.
- Слухи о моей смерти сильно преувеличены
- Алинка поди уже  замужем?
- Твоя дочь умерла
Памятник в кресле слегка качнулся, но не рухнул в рыданиях и горе. Прикрыв глаза он видимо пытался представить себя в роли несостоявшегося отца...Но получалось плохо и неискренне. Перестав мучаться несуществующими сожалениями, он лишь слегка кивнул головой, не спрашивая о подробностях. Я тоже молчала, абсолютно не желая раскрывать ему бездонную пропасть моего горя. Я только пыталась угадать, какой же следующий вопрос он мне задаст и попала в самую десятку, потому что вопрос был из серии "что? где ? когда?"
- Служишь?...
Невинный вопрос прозвучал настолько зловеще, что мне стало не по себе. Ведь именно в наших закрытых ведомствах принято было говорить "служишь" вместо "работаешь"...
- Работаю в бизнесе...отфутболила я ему свою версию жизни. Пусть мучается догадками, разведки каких стран подобрали меня на помойке разбитых судеб...
- Чем обязан?...
Это уже было очень конкретно и отвечать нужно было именно по делу, не отвлекая важного седовласого сенатора от его совещаний, заседаний, брифингов и прочих посиделок за круглыми столами с острыми углами. Во время полета я четко отработала версию своих вопросов к нему, но вдруг поняла, что это не сработает. Мне нужно было предложить ему взаимовыгодный обмен информацией, а я была не готова торговаться в данный момент. Стало ясно, что нужно было переносить нашу встречу из этого кабинета на нейтральное поле. На то поле, где я бы могла сбить с него эту каменную броню.
- Можем ли мы поговорить в более непринужденной обстановке?
Спросила я, особо не надеясь на положительный ответ. На лице его не дрогнул ни один мускул, когда он смотрел графики своих встреч. Снова была вызвана секретарша, напоминающая американский вариант "девушки-с-веслом". Она продиктовала ему металлическим голосом все окна в его встречах (увы, их набралось не более трех-четырех..)
"Н-да уж, каков поп - таков и приход" подумалось мне об их рабочем тандеме.
- Завтра в шесть вечера в "PLAZA" тебя устроит?
- Конечно, буду рада.
- Тогда желаю тебе приятного вечера и до завтра...он как-то резко поднялся и заторопился за свой рабочий стол. Я тоже поспешила откланяться, едва не сбив собой дубовую дверь кабинета. "Девушка-с веслом" уже заняла подобающее ей место на секретарском пьедестале и похоже было, что никакие посетители не смогли бы её оттуда свергнуть.
Я вылетела в холл, на ходу отцепляя свою сумку от дверной ручки, за которую умудрилась зацепиться. И вдруг меня что-то резко затормозило...  "Мой дракончик!"... Ну уж нет!!! С бешено колотящимся сердцем я развернулась и побежала изо всех сил назад в кабинет сенатора. "Только не уйди, только не закрой дверь" молила я своего Ангела...
Девушка-секретарь не успела схватить свое весло, чтобы загородить мне путь, я оказалась проворнее...
Мне кажется, что Карден услышал визг тормозов, когда увидел меня близко-близко возле своего носа.  Я только молча погрозила ему пальцем и сделав абсолютно свирепое лицо, схватила дракончика со стола. Побелевшими губами я прошипела ему "брать чужое нехорошо" и вылетела из кабинета...Я неслась к лифту, как будто меня догоняла вся королевская рать...
Приняв душ и смыв с себя остатки встречи, я рухнула в постель, сжимая в руках дракончика. Словно с этой минуты он стал гарантом моей счастливой жизни. Мне не удалось раньше рассмотреть его поближе (все время мешали всякие кардены...) и теперь я с наслаждением смотрела на свирепо оскаленную морду, однако страшно мне не было. Я гладила и гладила его красивые глаза, чешуйчатое тельце, его скрученный спиралью хвост....И вдруг заметила странную вещь, одна лапа его была отполирована до блеска, в то время как вторая ничем не отличалась от всего туловища.
"Так, так господин Карден, а Вы оказывается суеверны.." Ишь ты, украл моего дракончика и сделал своим талисманом! А вот, хрен тебе, а не талисман!
Я разозлилась не на шутку, в данную минуту я уже не вспоминала ни о своей беременности, ни о шпионских заморочках...я негодовала, абсолютно искренне считая себя обокраденной каким-то неведомым самой себе счастьем.
Однако беременность очень быстро напомнила  о себе, и пришлось нам с дракончиком на время разлучиться....Когда в полном измождении я рухнула в королевскую постель, то в голове моей созрел четкий план моих действий.

   Итак, что успел узнать обо мне Карден? А-Б-С-О-Л-Ю-Т-Н-О ничего! Он даже не знает моей гостиницы, но это-то узнать несложно. Фамилия моя здесь тоже не такая как в списках его посетителей...Поэтому, вызываем такси и срочно мотаем в аэропорт. Какое-то мстительное детское чувство охватило меня "Пусть, дрянь, поищет теперь меня!"  Почему-то мне ужасно захотелось, чтобы он меня искал и не смог найти...Захотелось отомстить ему за годы моей глупой влюбленности,  за годы, которые выжгли в моем сердце бездонную дыру размером с галактику...За годы, когда он не протянул руку помощи ни мне, ни своему ребенку....А ведь он мог нас тогда спасти!!! 
Почему-то мне вдруг подумалось, что он обязательно будет меня искать, будет!
Ну что ж, я свое задание и без него выполню, так что никакого вечера воспоминаний в "PLAZA" не будет!   

(конец первой книги)