Капитан Янсон и его сын Роберт

Леонид Дубровский
В Скандинавии в Швеции в городе Стокгольме, жила семья из трёх человек. Главу семьи звали Янсон, его жену Эльза, сына звали Роберт. Янсон был капитан трёх парусного фрегата, судно было торговое. На нём в Швецию из стран ближнего востока привозили инжир цитрусовые и другие продукты питания. Когда сыну Янсона исполнилось шестнадцать лет, отец впервые взял его с собой в плавание в качестве юнги. Команда корабля состояла из тринадцати человек, это были хорошо обученные и физически сильные люди. Боцман экипажа корабля был пожилой опытный мореход, он взялся обучать Роберта морскому делу, по национальности боцман был финн и служил на корабле со дня его постройки. Под его началом юноша быстро овладел всеми навыками корабельного дела, научился ставить паруса, научился пользоваться сектантом, что дало ему возможность умение определять курс корабля. Однажды когда корабль направился в сторону Египта и был уже в водах Средиземного моря, его экипажу пришлось пережить стресс. Спрут гигантских размеров напал на корабль. Своими огромными щупальцами он обхватил корабль и пытался утащить его в пучину. Но ему не пришлось это сделать, морское животное по размерам не меньше спрута, поднялось из глубины моря и напало на него. Это была рептилия очень похожая на древнего ящера, она стала рвать спрута на части, первым делом откусила у него конечности,  а затем голову и проглотила его туловище. После этого морское животное нырнуло в воду и исчезло с глаз моряков, так экипаж судна был спасён от неминуемой смерти. По прибытию в Каир команда фрегата высадилась на берег, люди пошли на местный рынок покупать фрукты, цитрусовые и баранину. Когда всё, что надо было, купили, матросы пошли с товарами на корабль. После этого капитан Янсон с сыном Робертом пошли к городскому губернатору англичанину на приём. Надо сказать, что в девятнадцатом веке Египет был колонией Англии, губернаторы городов и провинций в нём были англичане. Губернатор Каира хорошо встретил капитана корабля и его сына, в их честь был дан обед, после него был концерт, с участием в нём танцоров и певцов арабов, мужчин и женщин. Выступил и заклинатель змей с кобрами, одним словам концерт удался на славу. Губернатор одарил гостей богатыми подарками, после чего Янсон с сыном отправились на свой корабль. Вскоре корабль отплыл на Родину.