Пшенично-ржаные пироги с яблоками

Светлана Ярославцева
Я на Алтае частенько стряпала сладкие и ароматные наивкуснейшие 100% ржаные хлебцы с мёдом и сушёной ягодой. Преимущественно с черникой.

Тогда я замешивала тесто без дрожжей, а только с хмелевой ржаной закваской.
Достаточно один раз приготовить эту ароматную чудесную закваску(опару), и она никогда не кончается)) Есть несколько вариантов хранения и подкормки опары. Но я стряпала каждый день. Поэтому выбрала для себя самый простой и эффективный способ. Тем более, что холодильника на Алтае у нас не было. Просто брала всю закваску, замешивала ржаное тесто. Кусочек отделяла, и тёпленькой водичкой с мёдом до состояния сметаны размешивала. Затем в тёплое место ставила и чистой тряпицей укрывала. Тесто делила на несколько частей. Спрашивала детей и мужа, что добавить в каждый хлебец.

На Алтае в то время были самые дешёвые мёд, яйца и молоко. Сушили много вкусненькой ягоды. Вот и добавляла разных вкусностей, каждый раз по разному, замешивала и выпекала очень приятный, то кисленький, то сладкий, то пряный, то сливочный, ароматный наивкуснейший ржаной хлебушек.

К ржаному тесту важно приноровится. Что бы не переквасить, да не доквасить. Да и с опарой нужно внимательно да бережно поступать.

Сейчас заводят тесто и стряпают дети, по упрощенному методу и рецепту.

Ржаная мука-50%
Пшеничная мука- 50%
Вода- 500мл
2-3 яйца
1 -2 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
3-4 ст.ложки любого растительного масла, но лучше сливочного

Чуть больше половины маленького пакетика сухих быстрых дрожжей

Муку просеиваем и смешиваем в равных пропорциях. В тёплую воду добавляем соль, сахар, масло. Дрожжи подготавливаем так, как написано на упаковке. Когда все ингредиенты хорошо размешаны и растворились в воде, сыпем муку.

Вместо воды можно использовать нежирное молоко. Чем жирнее молоко, тем больше нужно добавлять дрожжей и меньше масла. Наше козье молоко вообще не подходит для стряпни. Тесто получается очень вкусным, но резиновым.

Муку добавляем и перемешиваем до тех пор, пока тесто слегка не начнёт отставать от рук. Но при этом должно оставаться мягким и нежным. Оставляем под тряпицей в тёплом месте около часа. Затем лепим и формируем что хотим. Во время формирования, что бы тесто не прилипало, руки мажем подсолнечным маслом. Даём расстояться тесту около часа.
Ставим в духовку примерно на час, выпекаем при 250 градусах. У нас духовка старенькая и капризная, всё подсушивает. Поэтому вынимая пироги и хлебцы из духовки, сразу обильно смачиваем водой или чаем с сахаром. Затем укутываем и ждём пока они станут мягкими и нежными. Более 30 минут обычно не выдерживаем! Аромат идёт такой, что слюнки бегут))
 ©