Венера эпоха первопроходцев. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

В тот день Градислав Сидоров пришёл на работу ровно в семь утра - на два часа раньше, чем требовалось.
Зачем ему понадобился такой экстремальный вариант? Причина была банальна – он не успевал выполнить работу в срок. Ровно в десять часов утра требовалось записать готовый текст отчёта в корпоративную базу данных. За оставшиеся три часа он с трудом, но успевал это сделать. А вот если бы пришёл на работу вовремя – точно бы ничего не успел.
Если сотрудник не успевает выполнить работу вовремя, это обычно вызвано одной из двух причин. Либо он имеет низкую квалификацию и поэтому медленно работает. Либо тратит рабочее время на что-то ненужное (например, на социальные сети).
Для Градислава ни то, ни другое не было актуальным. С квалификацией у молодого инженера всё было в порядке. И своё рабочее время он берёг и по пустякам не тратил.
Цейтнот был вызван другой причиной: несколько дней подряд он готовил предложения по улучшению работы отдела. Вроде бы нужная работа – но необязательная. Можно сказать, личная инициатива сотрудника. А для таких инициативных работ дополнительного рабочего времени не предполагалось. Хочешь проявлять инициативу – проявляй. Но где ты возьмешь на это время – твои личные проблемы.

Так что Градиславу, задумавшему подать предложения по улучшению работ отдела, пришлось всю неделю выкручиваться. Он приходил на работу чуть раньше, уходил чуть позже, старался во время работы ни на что не отвлекаться. Это давало ему возможность и текущую работу вовремя выполнять, и свои внеплановые дела вперёд продвигать.
Но вчера после обеда, когда написание предложений достигло финишной прямой, молодой инженер обнаружил, что раздваиваться больше не может: надо было сосредоточиться на чём-то одном. Вот он и сосредоточился, дописав вчера свои предложения. Да на просто дописал, а задержался на пару часов после работы, чтобы два раза их внимательно перечитать. И лишь убедившись, что всё написано безупречно, с чистой совестью пошёл домой.
Только одно было плохо – с основной работой он припозднился. Так что пришлось не только задержаться после работы, но и на следующий день раньше прийти. В общем, ужас!
Но Градислав знал, ради чего он мучается. Если начальник отдела положительно воспримет хотя бы десятую часть предложенного, репутация молодого инженера резко скакнёт вверх. А карьера, соответственно, двинется вперёд.
Ради этого можно и чуть-чуть напрячься.

Здание конструкторского бюро, в котором работал Градислав, само собой, было ещё заперто. Так что молодому инженеру пришлось минуты три нажимать на кнопку входного звонка, прежде чем дверь приоткрылась и из дверного проёма выглянуло недовольное лицо охранника.
- Что вам надо? – спросил тот недовольным голосом.
- Вот – на работу пришёл! – заявил Градислав, протягивая ему навстречу раскрытый пропуск.
- И не спится же вам! – буркнул охранник, впуская молодого инженера в дверь. Но больше ничего говорить не стал. Ведь понятно – раз человек не поленился рано утром встать, значит, ему очень нужно.

 Градислав сунул карточку пропуска в прорезь аппарата электронной проходной, прошёл через турникет, поднялся на третий этаж, открыл комнату, где располагалась их лаборатория, набрал воды в электрический чайник и установил режим кипячения. И лишь потом сел за своё рабочее место, включил компьютер и вывел на три своих рабочих монитора все необходимые файлы.
 Начинать рабочий день с чашки хорошего кофе – это очень приятно! А если процесс потребления вкусного ароматного напитка совмещается с трудовым процессом – так и вообще хорошо и правильно! Так что Градислав, откинувшись на спинку удобного кресла, полностью погрузился в работу, не забывая прихлёбывать из своей любимой чашки.

Работа его заключалось в следующем: он должен был проверить эскизный проект нового подводного аппарата.
Аппарат был многофункциональным. Во-первых, его можно было использовать в качестве прогулочного. Во-вторых, для научных исследований. А самое интересное заключалось в том, что этот аппарат ещё мог выполнять ограниченные спасательные функции, позволяя вызволять людей из только что затонувших надводных и подводных судов.
Задача Градислава была достаточно ограниченной: он должен был проверить, что у нового проекта всё в порядке с живучестью. То есть убедиться в том, что эта штука сама в процессе работы не потонет. Или в том, что на её борту не случится пожара или иных разновидностей аварии.
Поскольку проект был эскизным (то есть выполненным пока что без особых подробностей), такая проверка не занимала особо много времени, - особенно с учётом того немалого опыта, который уже был у Градислава.

 Работа была закончена без пятнадцати девять – когда комната, в которой находился молодой инженер, начала постепенно наполняться его коллегами.
Каждый пошедший, конечно, не мог удержаться от шуточек в адрес энтузиаста-трудоголика. Но Градислав не обижался. Пройдёт несколько лет - и он сам посмеётся над теми, кто не понимает простой истины: чтобы добиться в жизни чего-то серьёзного, надо уметь отказываться от многочисленных приятных пустяков.