Таджик

Анатолий Сэт
     Пожалуй,  самым  замечательным  временем  был  конец  августа,  перед   началом  нового  семестра,  когда  студенты  Ленинградского  гидрометеорологического  института  съезжались  после  летних  каникул,  практик  и  экспедиций.  В  этот  период  времени  родная  общага  на  Стахановцев  17  гудела,  как  огромный  пчелиный  улей.  Впечатлений  после  лета  была  масса,  и  каждому  было  что  порассказать  и  смешного  и  поучительного.  Дружеские  застолья  перемежались  с  походами  в  ближайший  универсам,  который в  студенческой  среде  назывался  «американец»  за  новой  партией  выпивки  и  закуски – после  экспедиций  денежки  у  студенческой  братии  водились.
     И  очень  часто  бывало  так,  что  выпивка  кончалась,  а  душе  требовалось  ещё.  Ну,  хоть  самую  малость,  но  очень  требовалось!  Причём  требовалось  к  тому  времени,  когда  все  магазины  были  уже  закрыты.
     Что  было  делать?  Или  ехать  на  Московский  вокзал  и  брать  втридорога   у  барыги-таксиста,   или,  как  вариант,  приобрести  заветную  бутылку  в  ресторане  с   наценкой. 
     Но  оба  варианта  были  не  столь  просты,  поскольку  ближе  к  ночи  общественный  транспорт  ходил  редко.  К  тому  же  если  не  успеть  обернуться  в  срок,  можно  было  застрять  с  вожделенной  бутылкой  у  разведённого  моста.  А  в  ресторан  поздним  вечером  могли  попасть  разве  что  иностранцы,  и нашему  брату  приходилось  просить  вынести  заветную  бутылку   швейцара.  Но  швейцары   тоже  желали  иметь  свои  комиссионные.  Да  и  не  каждый  швейцар  проникался  сочувствием  к  страждущим…
     В  одной  из  комнат  на  нашем  этаже  и  происходило  такое  традиционное  застолье,  в  котором,  кроме  проживавших  в  этой  комнате  четырёх  студентов-гидрологов  и  одного  океанолога  Михаила,  принимал  участие  и  представитель    Шри-Ланки,  учившийся  в  нашем  институте.  Полное  имя  у  него  было  сложное – «многоэтажное»  и  для  простоты  его  называли   «Мистер  С.». 
     Мистер  С.  был  представителем   древнего   знатного  рода,   но,   несмотря  на  знатное  происхождение,   был  компанейским  парнем   и,  будучи  человеком  обеспеченным,  охотно  добавлял  свои  рубли  к  недостающей  сумме,  хотя   сам  употреблял  алкоголь  весьма  умеренно.
     За  рассказами  и  разговорами  время  летело  незаметно,   и  всё  было  хорошо,  но  когда  в  очередной  раз  захотели  выпить,  выяснилось,  что  выпивка  закончилась.  А  добавить  было  просто  необходимо! 
     Послали  гонца  в  «американец»,  но  тот  вернулся  ни  с  чем – «американец»  закрылся  прямо  перед  его  носом.  Обсудив  создавшееся  критическое  положение,  решили  сходить  в  «Ладогу» - ресторан  в  двух  кварталах  от  общежития.  Мистер  С.  охотно  согласился  сбегать  и  пошёл  было  к  себе  в  комнату  за  паспортом  гражданина  Шри-Ланки,  но  его  остановил  океанолог  Михаил.  Михаил  на   минуту  задумался,  а   потом  сказал,  что  пойдёт  вместе  с  Мистером  С.  добывать  заветную  бутылку.
     Пока  мистер  С.  ходил  за  паспортом,  Михаил  произвёл  ревизию  гардероба  всех  обитателей  комнаты.  Критически  пересмотрев  гардероб,  выбрал  самое  новое  и  преимущественно  импортное,  подходящее  по  размеру.  Михаил  был  щедро  наделён  природой  немалым  ростом  и  богатырским  сложением  и  сам  по  себе  выглядел  весьма  внушительно.  Ко  всем  прочим   достоинствам,  Михаил  свободно  владел  кроме   английского  ещё  и  польским  языком  и  охотно  переводил  статьи  из  буржуйских  журналов,  которые  привозили  иностранцы,  учившиеся  в  нашем  институте.  Часто  покупал  польский  сатирический  журнал  «Шпильки»,  продававшийся  в  те  годы  в  ленинградских  киосках  «Союзпечати»  и  устраивал  коллективный  просмотр  этих  журналов,  переводя  польские  фразы  на  родной  язык.   
     Вскоре  появился  Мистер  С.,  и  приятели  направились  в  «Ладогу».
     У  входа  в  ресторан  толпились  жаждущие  попасть  внутрь.  Но,  поскольку  свободных  мест  не  было,  то  у  дверей  стоял  бдительный  швейцар  в  паре  с  дежурным  милиционером.  В  ресторан  запускали  очередных  счастливчиков,  когда   освобождались  места  в  зале.
     Оценив  обстановку,  Михаил  и  Мистер  С.  пробрались  к  дверям  и  Михаил,  путая  английские,  польские  и  русские  слова  стал  что-то  пространно  объяснять  в  приоткрывшуюся  дверь.  Представительная  внешность  Михаила  и  его  пространная  речь  сработали,  дверь  распахнулась,  и  Михаил  вошёл  в  ресторан.  Вслед  за  ним,  достав  свой  паспорт  гражданина  Шри-Ланки,   двинулся  было  и  Мистер  С.,  но  на  его  пути  неприступной  скалой  встал  швейцар.  Он  мельком  взглянул  на  паспорт,  после  чего  решительно  выставил  Мистера  С.  за  порог,  сказав  при  этом:  «А  ты,  таджик,  постой  тут!».
     Вскоре  появился  Михаил  с  заветной  бутылкой  и  приятели  двинулись  в  обратный  путь.
     Мистер  С.  был  молчалив  и  задумчив,  погрузившись  в  размышления  о  странностях   бытия,  и  в  этот  вечер  выпил  гораздо  больше  своей  обычной  нормы.