За земляникой

Анатолий Объедков
      Утренняя заря разливается по деревне под пенье петухов, играет пастуший рожок, который будит взрослых: мол, вставайте люди добрые, пора выгонять коров! Позднее солнечные лучи скользят по окнам домов и тогда просыпаются все, в том числе и дети.
     Андрюша протирает кулачком глаза, зевает, потом умывается прохладной колодезной водой. Подходит бабушка, поит его молоком, он улыбается, спрашивает:
    - Баба, а где деда?
    - Во дворе.
     Подошел его дедушка:
   - Проснулся? Поедешь со мной в лес за земляникой?
   - Поеду.
   - Вот подкачаю колеса.
   Дед взял велосипедный насос и энергично стал двигать ручкой вверх вниз, насос с шумом вгонял воздух в шины. Андрей с интересом наблюдал.
   Вышла бабушка с трехлитровым бидоном, посмотрела внимательно на обоих, спросила:
   - Все – таки надумали ехать?
   - Прокатимся, посмотрим, созрела ли.
   - Вот чистый бидон, сполоснула я его. Возьми.
   Дед взял емкость, прикрепил на велосипедную раму что-то вроде подушечки, посадил внука и поехали. Сначала по планту (улице) Рулевка, потом повернули в поле, под колесами земля с серебристым песком пока стелется плотно. Но чем ближе к лесу, тем она становится более рассыпчатой. Желтые и белые трясогузки перелетают с кочки на кочку вдоль обочины дороги, песок начинает «засасывать» иногда колёса, деду приходится напрягаться, - давить посильней на педали. Но лес не так далеко, примерно в километре от деревни, встречает гостей приятной прохладой. По заметной тропинке велосипед катит легко, так как опавшие хвойные иглы образовали мягкое, но плотное покрытие.
   А вот и земляничная поляна! Внук соскальзывает на нее и видит всюду красные капельки ягод, и начинает их собирать и ссыпать с ладошки в бидон.
  _ Да ты сам ешь, - говорит ему дед, - вон сколько назрело ягоды!
    Лес светлый, - сосны да березы, и достаточно сухой. Андрей вдруг слышит, как недалеко громко раздается:
   - Ку – ку, ку – ку, ку – ку!
   - Дедушка, - говорит внук, - кто это?
   - Кукушка. Птица такая. Года считает.
   - Как считает?
   - Сколько раз прокукует, столько и останется человеку прожить.
   - Деда, а если поймать ее и домой. Пусть она кукует и кукует, а мы будем жить и жить вот столько лет. Мальчик раскрыл обе ладошки и выпрямил пальчики.
    - Вон ты чего удумал. Поймать. Как ее поймаешь? Вон она как высоко летает.
   - А она нас видит?
  - Конечно. И не только она. За нами звери и другие птицы наблюдают.
 -  А где они?
 - Они спрятались, смотрят, что мы за люди.
 - А я хочу с ними поговорить.
 - Ну и поговори. Детей они понимают и не боятся.
 - Почему?
 - Они видят, что ты еще ребенок и ничего плохого им не сделаешь.
   Ягоду скоро насобирали, Андрей тоже старался. Помогал.
   Возвращались той же дорогой. Чей -то большой кудлатый пес со свирепым лаем кинулся на них.
  - У, черт, - ругнулся дед на пса, - ишь разлаялся. Не лень в такую жару бегать за нами.
  - Деда, а он не укусит нас?
 - Пусть попробует.
  Собака скоро отстала от них.
      Первый месяц лета уходит вдаль как странник, с посошком да с ветерком. А для кого – то и с молитвой на ссохшихся устах. Благо, на пути встречаются колодцы и жажду есть чем утолить… Андрей глядит во все глаза по сторонам. Его дорога не утомляет, а наполняет детским восторгом, ему все видеть интересно. Он трогает жилистые руки деда и спрашивает:
   - А мы еще поедем в лес?
   - Понравилось?
  - Да.
 - Тогда поедем, за лисичками.
 - За какими лисичками?
 - Грибы такие, желтенькие, чем – то похожие на лисят…  скоро они должны пойти. На следующей неделе и соберемся с тобой.

                Май 2019