Пятачок

Олег Мошкарев
Предстояло собеседование с руководителем большой столичной энергокомпании. Волновался, конечно , очень . Первого зама прошёл успешно - раньше уже общались, коротко, правда. Он скептически оглядел мой деревенский галстук, задал несколько вопросов, подумал там чего-то и удовлетворенно кивнул.

Оставалось немного, но это «немного» получалось важнее всего предыдущего и даже накопленного опыта, рекомендаций и всяческих незначительных профнаград.

После секретаря, уже формально стукнул в дверь, вошёл, поздоровался. Через «руководящую» паузу предложили присесть. Долго шёл к огромному столу, бесполезно пытаясь распознать едва уловимый парфюм. Сел, поначалу прижав к себе портфель, как старшеклассник в далеком советском кино. Отвечал, казалось, невпопад, как в тумане, но вопросы продолжались и внимательные глаза под аккуратной причёской все чаще поглядывали в мою сторону с интересом. Разговор затянулся.

Уже расслабившись, решил поставить портфель на пол. Получилось неловко и кожаное произведение заморского искусства шумно завалилось набок. Из незакрытого «кармана» предательски вынырнул наш крупный пятачок и покатился со звуком по какой-то немыслимой траектории, к панорамному окну. Исчерпав себя, пятачок лёг, со звоном, удобно и насовсем. Большой руководитель прервался, посмотрел на мирно лежащий кругляшок, затем недоуменно уставился мне прямо в лоб и по каким-то своим, только ему ведомым причинам, в два приема закончил собеседование. Изменившимся тоном мне поведали что -то дежурное - «свяжемся, когда будет принятого решение» и «спасибо за уделённое время».

Переезд в столицу откладывался . Возможно - навсегда. «Ах не завертелась, не случилась жизнь московская..», - с горечью перефразировал я уже в самолете слова замечательной песни.

Дальше все было обыденно - совещания, пресс-подходы, отработка аварийных отключений, своё дело и т.д и т.п. В конце-концов, женился снова. Родилась замечательная девочка. Вот сейчас бегает за мной по бабушкиной даче и кричит: «Папушка! Папушка! Ты у меня хаарошенький!»

Спасибо тебе пятачок.