Самые счастливые

Геннадий Малыгин
Ностальгическое путешествие в ростовский кинотеатр 80-х годов заставило меня сильно призадуматься о том, насколько наше поколение оказалось счастливым. Ведь мы успели посмотреть на большом экране огромное количество фильмов, которые уже в те далёкие годы считались классикой мирового кинематографа, а у себя на родине давно исчезли из кинопроката.

Мои одногодки из Франции и США даже представить себе не могли,что спустя десятки лет после премьеры бывшие хиты ихнего проката обретут в Советском Союзе вторую молодость и бешенную популярность. “Фантомас” и “В джазе только девушки” это фильмы, которые мы - советские зрители все еще смотрели в 80-х годах в кинотеатрах. И даже стояли в очередях за билетами.

А наши зарубежные сверстники уже не могли себе позволить посмотреть их на большом экране. В лучшем случае на видеомагнтофоне.

До сих пор помню, как повёл девушку в 1989г. в кинотеатр “Родина” на фильм “Высокий блондин в черном ботинке” с П. Ришаром и М. Дарк в гл. ролях.

Мы частенько прогуливали уроки в школе и лекции в университете. Бегали кино смотреть. И это, по нынешнем понятиям “барахло” 1972г. выпуска, показывалось в самом центре города - миллионника.

Рассеянного скрипача-виртуоза Франсуа Перрена принимают за секретного суперагента. Высокий блондин  оказывается крепким орешком. Он с легкостью избегает всех  опасностей, даже не подозревая о них. 

В общем, несчастные они люди, эти америкосы и французы, англичане и немцы. Не было у них возможности приобщиться к своим же хитам прошлых лет. Да и не было у них наверное кинотеатров повторного фильма типа “Чкаловаца” или “Буревестника”.