Былая слава - 1976 год

Сергей Засухинпоздеев
Ударная вахта выйских лесорубов.

     24 февраля 1976 года стал необычным днём для лесорубов Выйского лесопункта. Во всём чувствовалась торжественность. И солнце в этот день светило по- весеннему ласково.
     С утра, когда рабочие собрались у автобуса, чтобы ехать в делянку, слышался разговор об открытии XXV съезда нашей партии. Вот к автобусу подошел бригадир Аркадий Александрович Заборский. В руках его транзисторный приемник.
- Куда с ним? — спрашивают Аркадия Александровича.
- Как куда, — отвечает он. — Всей бригадой послушаем в 10 часов об открытии съезда. Да на обеде вместо пустых разговоров послушаем отчётный доклад ЦК XXV съезду КПСС.
     В тот день в лесных делянках, на разделочных площадках, на лесовозной трассе царил трудовой  накал. Каждый старался работать лучше, чем в обычные дни. Тем более, что в этот день лесопункт заканчивал двухмесячный план. Шли последние кубометры в счёт февраля.
     Особенно развернулось соревнование между двумя укрупнёнными бригадами А. А. Заборского и В. Н. Поздеева. Каждая из них старалась заготовить больше леса. Ни на минуту не замолкали пилы, как челноки, сновали по делянкам трелёвочники, весело перестукивали топоры сучкорубов. Один за другим отходили от погрузчика гружённые лесом МАЗы. Даже небольшая задержка (вышел из строя погрузчик) не нарушила тот ритм, который установился с утра. В работу вступил другой погрузчик.
У тракториста И. И. Гадлевского из бригады А. А. Заборского в тот день был выходной, но он не усидел дома. Уехал в делянку и вместе со слесарем В. А. Лизвинским делал техуход, готовил трактор к завтрашнему дню.
И среди нижнескладских бригад тоже развернулось соревнование. Лучшие бригады В. Н. Дунаева и Р. В. Остаповича работают рядом. Каждому из соперников видно, у кого дела идут лучше. И хотя в тот день оба бригадира были на выходном, рабочие не подвели их. Коллектив В. Н. Дунаева разделал 58 кубометров, а Р. В. Остаповича — 62.
     Среди лесосечных бригад лучшим оказался коллектив А. А. Заборского. Он заготовил за смену 150 кубометров, намного больше, чем в обычные дни. Около ста кубометров на счету у бригады В. Н. Поздеева. Да и другие бригады также перекрыли дневные нормы. С начала года коллектив А. А. Заборского заготовил 6,2 тысячи кубометров, в два раза больше плана.Замечательно трудились на вывозке экипажи А. Д. Толстикова и Д. И. Рослякова, первый вывез 93 кубометра, второй — 90.

     В целом лесопункт за день заготовил, вывез и разделал 300 кубометров древесины, почти на 50 кубометров больше суточного графика.
Трудовая вахта выйских лесорубов продолжается. Сверх плана двух месяцев коллектив дал две тысячи кубометров деловых сортиментов. Трудовой накал не снижается и теперь. Ежедневно здесь вывозится более трехсот кубометров. А в марте коллектив решил, уплотнив рабочий день, досрочно выполнить месячное и квартальное задания. И есть полная уверенность в том, что лесорубы Выйского лесопункта свое слово сдержат.

*****
Л. Павлов Районная газета «Заря» от 4 марта 1976 год.