Гагариха

Овчинникова Татьяна
Гагариха(Блаженная).
Не помню, в каком точно году в наше село, по переселению, попала бабка Гагариха. Надя Гагарина из таежного села ....  Ее село было признано неперспективным и в 1969 году было ликвидировано. Жителей расселили по ближайшим деревенькам.  Мы в Закаменной, в то время уже «со светом» жили, то есть нам провели линию электропередач.  И связь была налажена и дорога подсыпана. Прелестями цивилизации  пользовались вовсю. На отдаленные села , как нам тогда казалось, районные начальники уже давно махнули рукой. Потом уже мы начали понимать  истинную причину расселения. В Курлее несметные богатства золота покоились под землей. Прииск собрались восстанавливать. Курлеинцы, култуминцы  и сивочиканцы такую версию с собой привезли. Говорят: "Выперли нас из своих домов и мест обжитых. Потому, что неугодны. Жить привыкли ни на кого не надеясь. Видеть будем- что не надо, где нельзя- ходить. Мы же там каждый сантиметр земли ногами измеряли и каждую былинку своим дыханием согрели. Не поверим, что у государства денег на провода и столбы не хватило. И средств на то, чтобы  дорогу подсыпать. Боятся нас, вот и изолировали. Чужаков нагонят. Горлапанов. Будут нашу землю ковырять..." Может и была истина в этих словах, кто знает. Факт то, что деревня наша начала пополнятся новыми жителями. Надя Гагарина еще несколько лет в опустевшем  селе прожила. Одна. Или не хотела переезжать,сопротивлялась. Или придумать  не могли , куда ее переселить. Каких только басен про нее не рассказывали, каких только сказок не слагали. Внешность, мол, у нее, необычная. На птицу похожа. Звери к ней приходят и не трогают, потому, что заговоров много знает.  Детей к ней возили из окрестных деревень «ладить» от испуга. «Хомуты»,мол, снимает. Другие возражали:"Ага, с одного снимает, на другого натягивает. Они все так колдуньи «лечат», это чтоб постоянно к ней обращались, и кушать носили. Но  от порчи,мол, реально   спасает..." Примеров много приводили-у кого волосы лезть престали, а то клочьями из головы лезли,у кого куры нестись начали...  Находились даже «очевидцы», которые "собственными глазами видели", как она в полнолуние, на обрыв ходит, "падает" с него и тут же в птицу превращается, куда- то улетает. А потом три дня никого к себе не пускает. Отсыпается." Точно на шабаш летает. Мол, и осталась там  потому, что здесь ее колдовская сила иссякнет...
 Мы развесим уши, и слушаем эти байки затаив дыхание.
 После восьмого класса я уехала учиться в Читу. Точно не помню, но вреде бы в это время бабка Гагариха и переселилась к нам в село. Жила сначала в новом доме. Но потом переиграли-хорошую квартиру, кому- то из недовольных таким положением вещей совхозников, отдали. Бабку поселили, в пустующий в то время дом, на краю деревни в сторону Батакана.  Встреч с ней мы всячески избегали. Хоть и знали, что большая часть рассказов о ней- чистый вымысел, но все равно потрухивали.  Да и заботы увлекали так, что во время каникул некогда было по гостям ходить. То на сенокосе, то в лесу на заготовке дикоросов, то на огороде крючком... Да и молодые дела: вечерами в клуб, на танцы, хотелось сбегать.
 Но встреча все- таки состоялась. Не в деревне. На трассе в безлюдном месте. Я из Батакана шла. К увалам подошла, смотрю навстречу мне, какой- то человек идет. Походка странная. Руками машет во все  стороны и раскачивается, как пьяный. Мы своих людей  по походке безошибочно определяли на большом расстоянии. Этот человек был явно не наш. Когда приблизились друг к другу, до меня дошло кто это?  Еще несколько шагов сделала по направлению к ней. Потом жим, жим заработал,спрыгнула с трассы, в кусты залегла. Гагариха приближалась быстро. Громко разговаривала сама с собой. Я высунулась, как могла. Любопытство всегда берет верх над страхом. Поразило то, как она одета-на одной ноге- кирзовый сапог, на другой- резиновый и еще оба на разнамётку. Визитка черная, отлинявшая. Юбка цветная. На голове платок. С макушки свалился, и волосы седыми клочьями торчат в разные стороны. Я  даже зажмурилась. Потом почувствовала взгляд. Глаза поднимаю, она стоит надо мной. Смотрит в упор и губами шевелит, шепчет что- то. Ни разу в жизни мне так стыдно не было. Краской залилась так, что даже слезы на глазах выступили. Говорю: « Здравствуйте, да я вот тут тарантошку  ем...». А на кустах ни ягодки.  До вечера места себе не находила. Раза три к ее дому сбегала. Ждала когда придёт. Решила во чтобы то ни стало познакомиться. Страх этот мерзкий в себе преодолеть. Ее все не было. К вечеру воинственный  пыл спал. Успокоилась немного. Но желание, посмотреть, как она живет, не прошло. Сманила подругу. Пошли. Бабка была дома, потому что накладка на дверях снята. На замки то мы, никогда, двери не закрывали. Могли палочку воткнуть вместо замка,что говорило, что хозяев дома нет. Никто не зайдёт. Мы немного потоптались на крыльце, потом насмелились,постучались, как умные Маши. И сразу же, не дожидаясь приглашения, ввалились в дом. Бабка сидела на стуле. Длинные руки свесила по бокам. Отдыхала наверное. Вот почему про бабку ходили разговоры, что она на птицу похожа. Кожа на руках напоминала кожу на ногах птиц. Такая же бугристая, грубая. Ногти длинные, закрученные внутрь. Она их, наверное, никогда не стригла. Мы стояли около порога и не знали, что дальше делать. Пройти в дом нас никто не приглашал. Повернуться уйти, значит свое любопытство не удовлетворить. Про дом ее тоже сказки рассказывали. Хотелось посмотреть, врут или на самом деле так оно и есть. Пауза затягивалась. Мы стоим, она смотрит и молчит. Тут мне спасительная мысль пришла в голову. Говорю: «Бабушка Надя, дайте нам пожалуйста попить и покажите свою кровать». Она кивком головы показала на бачек. Он стоял рядом с дверью на полу. На стене кисел ковш. Мы напились,зашли вслед за ней в комнату и...  онемели. Ее нелепый, неряшливый вид и убранство дома отличались, как небо и земля. Ставни были закрыты, но сквозь щели пробивались последние, закатные лучи солнца. Даже при этом освещении  можно было рассмотреть, как чисто и уютно в  доме. Выкрашенный пол блестел. Повсюду- домотканые  половички. Кровать, заправлена дорогим одеялом и огромная гора подушек на ней. Говорят она ее и не расправляет. Бережет красоту. Сама спит на тахте в нижней половине дома, свернувшись калачиком и не раздеваясь никогда. Но больше всего нас поразило то, что верхняя половина дома была переполнена иконами. В левом углу висела самая огромная, от пола и до потолка. Прямо на нас смотрели проницательные глаза святого. Откуда мы тогда знали какого,  мы их в первый раз в жизни видели. Около дома стоял электрический  столб, и провода в это мгновение запели. Наверное, только в нашей деревне, так проникновенно, а когда заунывно, умеют петь провода, подпевать ветрам. Со стен на нас смотрели глаза. Куда не посмотрим везде глаза-пронзительные, любопытные. Некоторые святые, даже как бы с укором, смотрели, другие-с улыбкой. Баба Надя не обращала на нас внимания, она тоже на них смотрела, как будто в первый раз видела. Потом взяла спички и зажгла лампадку, висевшую рядом с большой иконой. Не помню, сколько мы пробыли в гостях у бабушки Гагарихи, как выходили. Помню, что пошли не домой, а почему то на речку. Сидели под берегом долго, то плакали навзрыд, то смеялись, как две дурочки. Эти глаза, глядящие на нас  с образов я потом еще много раз видела. При сильном нервном перенапряжении. Прилетали с небес и смотрели  прямо в душу.На мгновение задерживались и растворялись в небе. Потом словно музыка начинала играть. Причем она наполняла все пространство вокруг  меня. Становилось легко и я могла плакать в эти минуты  светлыми слезами очищения.Следом приходил покой и умиротворение. Когда маму хоронила, видела их. В полубредовом состоянии была от переутомления.Кому не рассказывала, говорят это фантомные или аурные галлюцинанции.Может быть по науке это  так.Но только по науке.
 Мое отношение к этому человеку, после такого знакомства, изменилось кардинально. Жалость заполнила все. Умеют же наши бабушки легенды слагать и поверишь всему, за чистую монету примешь... Сейчас вот думаю, в этом был какой- то смысл. Нас чалдонами пугали, чтоб в лес поменьше ходили, не подвергали себя опасности. Русалками да кикиморами, чтоб далеко не заплывали и по черным топким болотам не лазили. Чтоб в огородах, почем зря не пакастили, полудниц придумывали. Домовых выдумывали, чтоб оставаясь дома одни, спички не трогали, делами нехорошими не занимались. Мол увидит же.Смотрите нам. А бабку Гагариху этими байками видимо и спасали. Таежные люди суеверные. Раз предостерегают, значит не надо туда ходить. Только не уберегли бабушку, как не старались мы. Пенсию она маленькую получала и всю на книжку складывала. Хотела, блаженная, накопить денег, да к брату в Москву съездить. Мол, Юрий Гагарин мой родной брат,он моей судьбой распорядиться. На ее причуду все в деревне "закрывали" глаза. В магазине покупали все необходимое. Даже своеобразную очередь создали. Кто муку, кто чай, кто масло. Хлеб. И даже не сговариваясь все ей носили. Вещички отдавали. Она счастлива была по своему.  Да еще одно неожиданное счастье к ней на голову свалилось. Пришлый прилепился.В женихи заделался. Как звали, не помню. Помню, краснощекий был. Молодой. Где он промышлял, не знаю. Уезжал потом опять появлялся. Надя говорила, что замуж выйдет. Хвасталась всем- увезет, мол, меня и брата найти поможет. Мы все понимали, что эти отношения печально могут для нее закончиться. Помню, кто- то из мужиков даже предупредил этого любовника: «Навредишь- говорит- Наде, выследим, пулю схлопочешь в лобешник». Может поэтому он ее с отъездом заторопил. Машину подогнал, скарб загрузил, ее посадил. Довез до почты в Батакане , она сняла, и отдала ему деньги.Он уехал, Надя осталась ждать. Он так ей сказал: "Подожди с недельку, я приеду за тобой". Долго ждала. Когда поняла, что обманул, сильно переживала. Ходила потерянная, маленькая. Заглядывала всем в глаза и жаловалась. Заявляли властям, но ищи ветра в поле. Что- то мне помнится, он себя Витей называл. Вполне возможно имя для легенды себе выдумал. И не Витей его звали.Люди успокаивали Надю, говорили, что его Бог накажет. Она не слушала, плакала и лицом все больше чернела. Как дальше события развивались, не знаю. Я уехала из Забайкалья.