Память на дне

Станислав Сахончик
Развернувшаяся в преддверии 75-летия окончания Великой отечественной войны кампания по увековечиванию памяти защитников Родины не может не радовать. Многочисленные поисковые отряды проводят раскопки на полях былых сражений, находя и бережно извлекая из небытия останки павших бойцов, их оружие и документы, различные артефакты солдатского быта тех времен, устанавливая  имена и фамилии.
На дне болот и озер находят и с большими усилиями извлекают на поверхность образцы боевой техники, бережно ее восстанавливая, порой из груды обломков. Встают «на крыло» утерянные, казалось навсегда, легендарные штурмовики Ил-2, истребители МиГ-3, И-16, И-153, Як-9, вновь в российском небе разносится забытый рокот их моторов.
Грохочут по мостовым на парадах знаменитые Т-34, ИС-2, самоходки Су-100, ленд-лизовские «Шерманы» и «Гранты», извлеченные водолазами Северного флота из трюмов  затонувших американских транспортов.
9 мая 2019 года танк Т-34 «Боевая подруга», восстановленный ремонтниками ДВОКУ прошел своим ходом на параде в г.Благовещенске, вызывая  восхищение жителей и слезы ветеранов.  Реставрированный руками курсантов ДВОКУ артиллерийский полукапонир, некогда огнем своих орудий подавлявший японские огневые точки на другом берегу Амура, превратился в популярный музей, место паломничества горожан. Реконструкторы на праздниках поражают зрителей достоверными сценами из военной жизни, образцами оружия и обмундирования той грозной эпохи.
Во многих городах России на постаментах и музейных площадках навечно застыли танки, самоходки, артиллерийские орудия и боевые корабли, напоминая потомкам о нашей Победе, давшейся нашему народу такой дорогой ценой.
Не обойдены вниманием и подводные лодки, «морские охотники» и бронекатера, вознесенные на берег и ставшие памятниками доблести и личного героизма советских моряков. Так «речные танки» (бронекатера проекта 1124 и 1125) стоят на постаментах в г.Ейске, Волгограде, Хабаровске, Москве, Перми, Благовещенске и в нескольких городах Украины и Белоруссии.
Эти небольшие корабли, вооруженные танковыми пушками, крупнокалиберными пулеметами и ракетными установками, прошли всю войну, начиная с Припяти, Днепра и Волги, и закончив ее на Дунае и Шпрее, вплотную подойдя к рейхстагу.
Немало славных подвигов на счету моряков этих кораблей-бои с немецкими и финскими катерами, высадки разведгрупп и огневая поддержка десантов, захваты мостов и уничтожение речных переправ, баз горючего, сопровождение конвоев кораблей и судов. Благодаря малой осадке бронекатера подходили вплотную к берегу и вели огонь фактически в упор. В боях погибло и пропало без вести немало катеров и моряков.
Поисковыми отрядами найдены, подняты со дна и восстановлены несколько бронекатеров этого типа. Один, разбитый на куски немецкой авиабомбой, обнаружен на дне в месте строительства Керченского моста, поднят и реставрируется.
Другой, БК-31, героически погибший в неравном бою с немецкой батареей 9 октября 1942 года вместе с экипажем, в ноябре 2017 года  был поднят со дна реки Волги в районе острова Голодный.
Разбитый корпус осторожно подняли по частям, останки экипажа торжественно перезахоронили, сам катер после восстановительного ремонта займет место в специально построенном стеклянном павильоне в Волгограде в качестве еще одного памятника морякам Волжской флотилии. Один из сохранившихся бронекатеров пр.1125, бережно поддерживаемый в рабочем состоянии, ходит летом по р. Волга в качестве плавучего музея Волжской военной флотилии.
Бронекатера Амурской военной флотилии тоже внесли свой достойный вклад в победу над Японией в 1945 г. Подавление вражеских огневых точек в местах высадки десантов, бои с японскими бронекатерами и канонерками на Сунгари и озере Ханка, высадка разведгрупп и десантов морской пехоты-вот лишь некоторые эпизоды боевой работы катерников.
Два бронекатера пр.1125 установлены на постаменты на амурских набережных в г. Хабаровске (бортовой номер 302) и Благовещенске (бортовой номер 905), достойно представляя боевую доблесть амурских моряков.
На фоне   успешной работы российских поисковиков и реставраторов, по кусочкам собирающих и восстанавливающих образцы боевой техники Великой Отечественной войны абсолютным диссонансом выглядит вялотекущая история с бронекатером пр.1124 (бортовой номер 947), участвовавшем в боях на Азовском море, Ясско-Кишиневской , Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях в составе Дунайской военной флотилии. Корабль имел многочисленные боевые повреждения и потери в экипаже. После войны бронекатер до 60-х годов стоял на консервации, затем (в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке) был переброшен по железной дороге в Хабаровск, затем своим ходом перешел в Благовещенск, где вошел в состав 74-й бригады речных артиллерийских катеров, базировавшихся в Бурхановском затоне. После перевооружения бригады на «Шмели»,в 1973 г. катер передан флотилии клуба юных моряков в г.Свободный. По техническому состоянию  был списан и чудом спасен от сдачи на металлолом фермером Евгением Васильевичем Бибиковым, в прошлом речным капитаном, человеком неравнодушным к истории флота.
Этот славный корабль с боевым прошлым, последний сохранившийся бронекатер пр.1124-участник Великой Отечественной войны, с 2013 года мирно покоится на дне Бибиковской протоки р.Зея, постепенно врастая в илистое дно.
Несмотря на неоднократные просьбы Е.В. Бибикова, обращения к Президенту РФ, Министру обороны РФ, прежним губернаторам Амурской области – воз и ныне там. Самое интересное в том, что все заинтересованные организации  абсолютно не против  того, чтобы  поднятый  со дна и отреставрированный бронекатер занял достойное место на постаменте в качестве памятника.
Даже место подходящее было найдено- набережная  Амура в с. Константиновка, откуда в 1945 г. проводилась переправа советских войск. Определена и цена вопроса-шесть миллионов рублей. Есть и другие варианты.
Заинтересовались «бесхозным» бронекатером и представители Тихоокеанского флота, было предложение поставить его на набережной Александра III во Владивостоке, либо в парке «Патриот» на Русском острове. Вопрос о судьбе катера неоднократно поднимался в центральных и местных СМИ.
Энтузиастами-краеведами В.Р.Чепелевым и В.Г.Нестеровым по документам Военно-морского архива г.Гатчины восстановлен боевой путь корабля, фамилии его командиров, названия частей, где он проходил службу. Они сделали все, что могли…
9 мая 2020 года в 10 часов утра по всей стране пройдут торжественным маршем воины Российской армии, прогремят по брусчатке Красной площади гусеницы возрожденных танков великой войны, пролетят восстановленные легендарные штурмовики и истребители. Пройдет многомиллионный «Бессмертный полк»-живая память поколений, вечернее небо озарят огни праздничных салютов. 9 мая 2020 г. на нижней террасе Волги откроется музей бронекатера БК-31.
И только гвардейский бронекатер БКА-947 будет тихо ржаветь на дне протоки,как жертва беспамятству и бюрократическим проволочкам.