Чем вы, гости, торг ведёте

Ольга Трушкова
 После просмотра фильма Оливера Стоуна "Украина в огне"  Раиса долго не могла заснуть. Нет, она не была потрясена тем, что произошло и продолжает происходить на Украине, потому что за последние пять лет российское ТВ настолько плотно  всем забило мозг происходящим в этом государстве, что для потрясений там и места уже не осталось. Однако кое-что заставляет задуматься...
 
  Разрушенную экономику некогда процветающей страны   высмеивает даже самый никчёмный  болтун, коим несть числа на наших каналах, причём, делается это под маской вселенской скорби по судьбам простых украинцев. Нашим соседям, оказывается, нечем торговать с другими соседями, которые западнее их находятся, так как ничего полезного  не производят. Вот беда-то!Даже не беда, а бедища! Но  Раиса живёт в Сибири, про Украину только краем уха слышит, поэтому задумалась не о ней, а о том, чем же её Отечество торгует с заморскими странами?
И захотелось Раисе, уподобившись князю Гвидону,  спросить российских купцов:

    - Чем вы, гости, торг ведёте...?

  Оказывается, торгуют эти  ГОСТИ нефтью, газом, лесом и ... оружием.  Причём, оружие они продают даже в ту страну, которая является членом НАТО. Вот как-то так.
   
  Может, Раиса чего-то не знает? Может, у нас и машиностроение есть,   и электроника развита сверх возможного, и лёгкая промышленность с сельским хозяйством на высоте? Намедни сообщали, что отмечен невиданный рост нашей экономики да и по всем другим показателям нам чего-то там увеличили, вплоть до  пенсий и   зарплат. Даже о том упомянуть не забыли, что сказочно разбогатевшие россияне в прошлом году потратились на всевозможные покупки больше, нежели в году позапрошлом. С последним  Раиса согласна: она явственно ощущает   постоянное увеличение расходов на продукты, потому что всё дорожает. А вот   остальное вызывает у неё крайнее недоумение.

 Где оно, наше машиностроение, если кругом одни иномарки? Дальнобойщики - на немецких MANах. Депутаты - на лексусах или мерседесах. Более-менее состоятельный народ  - на бывших в употреблении тойотах. Ну, а остальной люд - на дребезжащем общественном транспорте ещё советского производства.

Где российская электроника, если всё: медицинское оборудование, компьютеры и даже мобильники - приплывает к нам из-за морей и океанов?
Где отечественная лёгкая промышленность, если везде на прилавках только китайское барахло, а   товары из Белоруссии стали брендом? Вы только вдумайтесь: КРОШЕЧНАЯ СТРАНА ПОСТАВЛЯЕТ НАМ ПОСТЕЛЬНОЕ И НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ!
 Про продукты питания и говорить не стоит, ибо если они и отечественного производства, то сплошь и рядом пропитаны пальмой отравой.

 Так чего же нам под прикрытием лицемерного сочувствия злорадствовать   над нашим соседом, у которого корова сдохла, если и наша бурёнка едва дышит да и то исключительно за счёт нефти, газа, леса и... оружия?
               
 
 "Чем вы, гости, торг ведете
  И куда теперь плывете?»

  Корабельщики в ответ:
 
"Мы объехали весь свет,
 Торговали соболями,
 Чернобурыми лисами;
 А теперь нам вышел срок,
 Едем прямо на восток...

  "Едем прямо на восток..."
Ну, прямо про нас писал Александр Сергеевич! Точь-в-точь! И торгашей наших смело можно  назвать ГОСТЯМИ России - живут-то они все за морями-океанами, а к нам приезжают за данью, которой обложили  многострадальную землю русскую и её обездоленный народ.
                ***
 А сдохла ли соседская корова на самом деле или она переживёт нашу бурёнку, это ещё большой вопрос.


  22.07.2019