Лесная сказка

Наступило утро. Лес закряхтел, потянулся, захрустев старыми дубами, зашелестев листвой осин и берёз, потом протёр глаза-озерки и широко зевнул ртом – оврагом.
  Ну вот, новый день пришёл, новые радости принёс!  Защебетали птички, забегали муравьи и жучки, отправились по своим лесным делам зайчатки и лисы, медвежатки и волки. Только маленький Ёжик сидит под кустиком грустный-прегрустный!
  «Что же случилось с тобой, малыш?» - ласково прошелестел Лес, но Ёжик ничего не ответил  ему. Насупил Лес мохнатые брови-ели, почесал в затылке да и забыл вскорости о грустном Ёжике – мало ли у него своих забот-хлопот, за всеми надо уследить, чтобы порядок был во всём. Да и, честно сказать, засмотрелся он на белые кудрявые облака, бегущие по небу – уж очень красивые они были, словно маленькие резвые лошадки!

  А Ёжик сидит себе под кустиком и сопит – это ёжики так грустят! Бежал тут мимо Зайчонок, крикнул на бегу Ёжику: «Ты чего такой хмурый сегодня? Совсем серый от грусти! Побежали на полянку в салочки играть!» - но Ёжик в ответ только фыркнул.
   Ах, как грустно было Ёжику – ведь у него был сегодня День Рождения, а никто даже его не поздравил! Да ещё и «серым» назвали Ёжика!
   Вон белочка и лисичка – рыжие, как грибочки, зайчик – беленький, как снег, медвежонок – бурый, голубь – сизый, Лес – летом зелёный, а осенью – и жёлтый, и багряный! А он, Ёжик, - просто серый!!!
И полились слёзки у Ёжика, словно капельки, и сразу Дождик стал накрапывать, а потом от жалости к Ёжику как полил, как полил – словно из ведра! И стал день точь в точь как День Рождения Крокодила Гены!
  С той лишь разницей, что Гена всё же веселился в свой День Рождения, ведь он был зелёный, да и воду любил, потому что жил он в озере, а Ёжик был серым и воду не любил!

 Но скоро Дождик убежал куда-то и в небе снова засияло Солнышко, защебетали птички и раскинулась Чудо-Радуга! Ах, какая она была красивая! Ёжик даже плакать перестал – так залюбовался её красотой! А Радуга улыбалась так широко, что её улыбки хватало на полнеба!
 И вдруг в небе раздалось жужжание – это летела огромная Стрекоза с голубыми крыльями и синим брюшком. Увидала она, что Ёжик глаз не может оторвать от Радуги, и говорит ему:
 - Хочешь, малыш, Радуга тебе один из своих цветов подарит? На день Рождения!!!
  - Хочу! – только и смог выдохнуть Ёжик. – А можно?!!! – он с волнением ждал, что же ответит Радуга.
А она весело кивнула и ещё ярче заиграла всеми цветами.
  -Какой цвет ты хочешь, милый?! – ласково спросила Радуга у Ёжика.
 - Не знаю, - растерялся он, - они все такие красивые!
 - Ну тогда получай от меня подарок! – сказала Радуга и скомандовала Стрекозе: «Ну ка,  принимайся за работу!»

  Взлетела Стрекоза под самый купол неба, обмакнула крылышки в Радугу и стала кружить над Ёжиком, быстро-быстро махая крылышками. И случилось чудо – в один миг Ёжик стал Радужным! Все его иголки стали разноцветными, словно Радуга на его спинке уснула!
  А художница-Стрекоза радостно взмыла ввысь, весело напевая «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
 Собрались вокруг Ёжика зверушки и давай наперебой его нахваливать, и Ёжик сразу повеселел и улыбаться стал!

 А когда Солнышко его совсем-совсем высушило, никто даже и не заметил, что Ёжик снова стал серым – да потому что он уже вовсю играл со зверятками в салочки! И весело смеялся, и учил Зайчонка кувыркаться, свернувшись клубочком! А Медвежонка учил находить вкусную-превкусную бруснику! А с Лисёнком вместе рыл норку, в которой они прятались от Волчонка!
  То-то было смеху и веселья, когда Мишутка вслед за Волчонком полез в норку их искать и чуть было не застрял!
 А ведь они бы никогда ни за что бы не выбрались и остались там жить!!!
 Ах, как весело им было вместе, потому что они ДРУЖИЛИ!!!

А когда настала пора всем идти по домам, каждый сделал Ёжику маленький подарок:
Зайчонок – рыжую морковку, Белочка – белый гриб-великан, Лисичка – ягоду-калину, Медвежонок – веточку с сизой голубикой.  А Волчонок, который тоже иногда грустил от того, что был серым, - очень красивый цветок, алый-алый!
  И на прощанье завели зверушки паровозик: Ёжик был Паровозом, а все остальные – вагонами. Ёжик, на иголках которого были нанизаны все его подарки, а за ухом красовался Алый Цветок, важно пыхтел и сопел, как Паровоз, а зверушки – «вагоны» дружно говорили «чух-чух-чух» и бегали друг за другом по кругу на лесной опушке!
 А старый Лес хлопал в зелёные ладоши и пел песенку : «Голубой вагон бежит – качается»!
 
Вот и ночь опустилась на Землю! Спят все – набегались за день, намаялись, устали, только на небе маленький Звёздный Медвежонок не спит – колыбельные песенки поёт…
А утро настанет – и снова пробудится жизнь в Лесу – и снова будет синее Небо, свежий Ветер и Радость!
И застрекочет свою утреннюю песенку зелёный Кузнечик, и снова будут резвиться на лужайке лесные малыши, радуя старый Лес и наполняя его шорохами, беготнёй и весёлым дружным смехом!
  А маленький Кузнечик всё играет свою песенку не зелёной скрипочке и подпевает в лад своей музыке : «В траве сидел кузнечик»…


Рецензии
Уважаемая Наталья! Прекрасная сказка для малышей - добрая и красивая!
Понятно, что это сказка и что звери и радуги в жизни не разговаривают, но всё же есть неточности, которые режут глаз:
1. У вас на деревьях шелестят листья, тогда почему заяц белый, а не серый, ведь он ещё не линял.
2. Ежам не нужны ягоды (брусника, калина, голубика), грибы и морковка - они их просто не едят.
В сказках можно очеловечивать животных, это своего рода эзопов язык, но заведомо вводить ребёнка в заблуждение на мой взгляд не правильно. Попросите любого ребёнка нарисовать ёжика - тот нарисует его с грибами или яблоками на спине, да и многие городские взрослые люди удивляются, когда говоришь об этом.
А так сказка интересная и очень светлая. Не обижайтесь, желаю вам дальнейших творческих успехов.
Андрей.

Андрей Кубышкин   22.07.2019 11:47     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо вам, что вы Нашли то, ради чего и была написана эта сказка для дошколят!!! Задача воспитателей детского сада научить детей Правильному восприятию мира природы с самых ранних лет! В игровой форме ребенку легче запомнить, какого цвета заяц летом, и что едят ежики! Познавать мир дети любят, находя очевидные ошибки и чувствуя себя умным по сравнению в писателем, который разбирается в природе хуже его, Ребенка!
Спасибо, что ПРОЧЛИ, а не прочитали...

Наталья Максименко   22.07.2019 11:54   Заявить о нарушении